2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 長寿番組も次々と打ち切り、テレビ離れが招く芸能プロのドーナツ化現象 [影のたけし軍団ρ★]

1 :影のたけし軍団ρ ★:2021/02/24(水) 07:59:13.35 ID:CAP_USER9.net
数々の長寿番組もしくは大物司会者などによる番組が終了するとなって、
時代が時代だけにテレビ番組が変わりつつあると話題となっている。

終了が決まっているのは、特に長かった小倉智昭の「情報プレゼンター とくダネ!」(フジテレビ系、22年間)、
森本武郎の「噂の!東京マガジン」(TBS系、31年半)の他、「メレンゲの気持ち」、「火曜サプライズ」(日本テレビ系)、
「サワコの朝」、「スーパーサッカー」(TBS系)などが終了する予定だ。

関西でも99年にスタートして「ぷいぷい」の通称で知られる、毎日放送の情報バラエティー番組の「ちちんぷいぷい」の終了が決まっている。

「理由はコロナ禍で企業業績が悪化して広告費が減少したことが大きいでしょう。
とくに大物司会者を起用した長寿番組は、不況だからといってギャラを減額するわけにもいかず、コスト的にどうしても厳しくなる。
コロナの影響で従来の製作スタイルを見直さざるを得ない番組もあったようです」(週刊誌芸能記者)

また、SNSやネットメディアの隆盛でそもそもテレビがもうあまり見られていないという構造的な問題が背景にあるのは言うまでもないだろう。

そんな時代だから、影響は芸能事務所にまで及んでいる。

「エイベックスが青山の巨大本社ビルを売却するというニュースは広く報道された通りですが、
いくつかの有名芸能事務所も会社を移転もしくは移転を検討していて、時代の趨勢を感じさせます。

例えばモーニング娘。で知られるアップフロントプロモーションは昨年末に、港区東麻布から品川区五反田に移転。
サザンオールスターズや福山雅治といった超人気アーティストを多数抱えるアミューズも、渋谷のオフィスから富士山麓に本社機能を移転する計画を報じられました。
実際にそういった計画があるかどうかはともかく、会社はリモートワーク化によるオフィス機能の縮小の可能性は認めています」(前出・芸能記者)

かつてテレビの威光が輝いていた時代は、そのテレビ局に近いロケーションで賃料も高い港区や品川区の一等地にオフィスを構える事務所が多かった。
利便性が高いのが一番の理由だが、オシャレな土地にオフィスを構えるのことがそのまま事務所ひいては所属タレントのブランドイメージを高めることにもつながったからだ。

だが、その威光も今や輝きは薄くなり、リモートの時代が本格化すれば無駄に高額な賃料を払う必要性も感じられなくなる。

テレビ離れは芸能プロダクションの都心離れというドーナツ化にも影響を及ぼしているようだ。
https://asagei.biz/excerpt/25747


【日テレ】<生き残りかけ「ネット同時配信」4月開始!広告費が激減..若者のテレビ離れは著しい「多くの局員が歯を食いしばっている」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609822029/

952 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:22:20.04 ID:5pvTQSjG0.net
最近はユーチューブも動画数が増えて、昔の貴重な映像とかいっぱいあるから、
昔を懐かしむ高齢者達がそれに気づいたら、本格的にテレビは見られなくなるだろうな。

953 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:22:45.36 ID:l8LxBnfW0.net
>>925
若者のふりすんなよじじいwwwwwww

954 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:22:51.29 ID:8oOrt/vw0.net
>>888
田原総一朗もいる

955 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:23:03.84 ID:OYOyVZPQ0.net
>>938
俺は鉄道線の前面展望を延々流してる動画をよく見てる

旅行したあとに復習しながら旅の軌跡に思いを馳せてる

956 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:23:33.92 ID:JWW0QMMI0.net
吉本芸の、誰も幸せにしないイジメ芸にうんざりしたからな
CMですら吉本イジメ芸だし

957 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:24:52.76 ID:mKOX93SJ0.net
>>766
たけし、タモリは生物学的に解決される。

958 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:26:05.97 ID:JHY8xL/h0.net
>>85
オフィス北野時代は他人任せだったが、愛人と作った新事務所TNゴンで、愛人と言われてる現副社長が各放送局、制作会社にギャラ交渉しだしたのか運の尽き。

959 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:26:58.53 ID:5pvTQSjG0.net
テレビ出てた頃の宮迫のイメージは、
ただの偉そうな大御所MCで、中年層にしか知名度がなかったのが、
ユーチューバーになってからは、若者からも歌もコントも喋りも一級品の
芸達者の芸人としてみられるようになって、知名度だけじゃなく評価も爆上がりだからな。

960 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:27:05.25 ID:joh5JUhy0.net
>>952
あーあるなあそれは
ドキュメンタリーとかも今の地上波じゃ映像で出せないとか制限かけちゃうから価値ないんだよ。その点昔のドキュメンタリー映像の方が本気度高くて面白いしね

961 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:27:28.70 ID:mKOX93SJ0.net
>>944
鬼滅の刃はスッキリ終わらせて凄いとは思った。

962 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:27:40.67 ID:Vagy+/Wf0.net
たけしって勢いなくなったね
番組もいくつか終わるし
昔は映画監督としてもチヤホヤされてたし前の事務所の社長はやり手だったんだね

963 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:27:46.63 ID:jnmN8nav0.net
>>922
マラソンやロードレースの動画。ジムのいいお供

964 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:28:21.02 ID:Bp3FaIEb0.net
>>957
タモリとか所とかはマニアックだから
どちらかというとYouTube向きのような

965 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:29:08.11 ID:aGsss8JR0.net
河原乞食とプロパガンダ工作機関が窮乏してるだけの話
どちらも日本に必要ない
さっさと消えろ

966 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:29:16.65 ID:p2DJGXfW0.net
ニュースと時報と朝ドラしか見ないうちの親
けどワイドショーも生放送だからニュース扱いしている
ミヤネ屋やバイキングがニュースなのかと言われると…

967 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:29:48.44 ID:/J2MnB6Z0.net
芸人にコメンテーターは無理

968 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:29:50.99 ID:BjxQYdyT0.net
群馬辺りで十分だろ?
テレビ局含めて

969 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:29:58.27 ID:3+pA4SKD0.net
>>922
最近俺が見るのはバイクで街道の始点から終点まで行く奴、それと三国峠とか十国峠とかの酷道ドライブものかな。ドキュメンタリーがyoutubeは面白いよ。

970 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:29:58.67 ID:t/u4s6710.net
Youtubeで億稼げるのに芸能人芸能事務所がそれほど参戦しないのはなぜなんだ

はやくみんなやればいいのに

971 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:30:09.19 ID:PGuZa58u0.net
あと地方民だから感じるが東京特化型の放送も視聴者離れの要員なのかもな
東京の有名料理店やショップ情報とか簡単に行けない地方民はほとんど興味ないのに連日やってたりしたし
そのせいか最近はチェーン店やホームセンターみたいなどの地域にもあるような店紹介が増えてるが時すでに遅しって感じだ

972 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:31:02.85 ID:fRsH1VuCO.net
テレビはニュースとか興味があった内容のドキュメンタリーとかくらいだなあ
大河も見なくなったしあとはYouTubeで音楽や話題になってるの覗くだけ
テレビで音楽もミュージックフェアをたまにだな
テレワークで時間空いてもテレビは見なくなったなあ

973 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:31:55.76 ID:i8pWJdOv0.net
>>961
カネの匂いが出てきたら続編作成にしゃしゃり出てきて改悪確定のキメツさん

974 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:33:15.79 ID:Bp3FaIEb0.net
>>970
だって実力バレるじゃないですか
なんとなく出てる連中は全滅ですよ

975 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:34:44.35 ID:Cq+vmxTG0.net
テレビだって深夜番組やBS、CSの専門的な番組も人気あるし、YouTubeもテレビの焼き直しみたいなつまらんチャンネルもある訳で。
結局テレビがつまらないんじゃなくて、家でテレビを見る習慣がなくなってるだけだし、テレビ局も見逃し配信だけじゃなく同時放送でスマホで見れるようにしたらダメなんかな

976 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:35:51.77 ID:awI96ikc0.net
>>7
そんなことよりNHKスクランブル化が先だろ

977 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:35:57.84 ID:OYOyVZPQ0.net
>>972
視聴したいと感じた瞬間に見られないってのがもうダメ
身体が受け付けなくなってる

昔ならその時間を待てたし、録画したりしても楽しめた

だけどいまは視聴機会を逃しても、他の興味あるコンテンツが
豊富にあるから視聴機会を逃しても忘れちゃう

978 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:36:47.06 ID:5pvTQSjG0.net
>>970
テレビのようなゴリ押し戦略が出来ないから、失敗する可能性が高い。
今からのユーチューブの参入は、何か一芸か特定のジャンルで秀でたものがないと成功できない。

979 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:36:53.98 ID:OQXuOQ140.net
>>120
たまに休みとかでその時間に家にいると
驚愕するくらいゴールデンの番組ってクソだな

980 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:37:07.65 ID:CaaETcGH0.net
>>14
自分で自分の首を絞めてたんだな

981 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:37:48.80 ID:3DeZFML40.net
三浦春馬くんが亡くなって、本気でこの業界が嫌になりました
彼みたいに真摯に努力する真面目な子を排除する今の業界の異常さ! おぞましい

982 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:38:31.40 ID:Bp3FaIEb0.net
まぁ、一言で言うなら価値観の多様化ですよ
森批判の時に散々使われた言葉
それがテレビ自身にも言えるんですよ
人の振り見て我が振り直せですよ

983 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:39:32.83 ID:5pvTQSjG0.net
三浦春馬って、帰れブスの三浦翔平の親友だろ?
類は友を呼ぶっていうからな。

984 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:40:36.56 ID:OzYBNvvi0.net
>>926
吉本に忖度という名の斟酌してるね

985 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:41:15.44 ID:ga4Y3BRE0.net
BPOだとかクレーマーを恐れるスポンサーなんかの意見を聞いて番組作ってるからつまらなくなった
ネットよりTVのほうが面白かったら視るだろ

986 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:41:41.92 ID:+sVjguI60.net
馬鹿にしていたYouTuberに完全敗北だなm9(^Д^)プギャー

987 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:43:12.31 ID:AxyxKf0xO.net
>>957
120歳まで、あと何分?

988 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:43:28.58 ID:5pvTQSjG0.net
テレビが宮迫を拒絶すればするほど、ユーチューブの宮迫コンテンツが活性化され、
テレビ離れが加速する皮肉。

989 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:43:39.25 ID:pAGDHe5h0.net
テレビ全く見なくなったがyoutube1日5時間位見てる
俺\(^o^)/オワタ

990 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:44:19.87 ID:CbrXRjPU0.net
youtubeでみんな素人でいこう

991 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:45:47.27 ID:kLhaPqio0.net
>>975
日テレが試験的にやる
あそこはhulu組に精鋭集めててそこの連中が鼻息荒く
局を乗っ取る勢いらしい

992 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:47:01.24 ID:LtzpI9UC0.net
今時の芸能人は芸もしないでコメントばっかり
本職に力いれないんだからなくなるに決まってるじゃん

993 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:49:05.11 ID:EHl+Yl8d0.net
バラエティが動画投稿サイトの焼き増し状態
ワイドショーはご都合主義的な電波垂れ流し状態
スポーツはゲスト解説が邪魔
音楽番組はカラオケ大会
ニュースは煽るだけの世紀末状態

…マジで要らないw

994 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:50:13.07 ID:kLhaPqio0.net
プロ野球だってオーナー入れ替えしてるんだから
テレビも電波使う会社入れ替えてもいいと思う
そうやって新しい風を入れて活性化させろよ
特に電波は国民の財産なんだから

995 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:50:33.79 ID:OzYBNvvi0.net
>>966
チンピラが立ち話してるだけ

996 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:51:29.24 ID:5pvTQSjG0.net
次回 宮迫×中田の「Win Win Wiiin」
ゲスト:ヒカル
ヒカルが松本人志と吉本の岡本社長にぶっこみをかける
2/27土放送。
テレビでは絶対放送できない内容なので、テレビを見る暇があったらこれを見ろ!

997 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:51:46.78 ID:vzMA18tX0.net
長寿番組なんて打ち切りどころがわからずに惰性で続けてる番組がほとんどなんだから
打ち切って若返り図ったほうがいいね

998 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:51:55.19 ID:pAGDHe5h0.net
やっさんは正しかったな

999 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:53:15.44 ID:kLhaPqio0.net
>>984
吉本とテレビ局は株式持ち合いしてるから
テレビは吉本だらけ

1000 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:55:19.44 ID:MkGmgSKk0.net
嵐ちんちくりん消えろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★