2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】NHK近江友里恵アナ『あさイチ』を“前倒し卒業”の理由 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/03/08(月) 07:15:35.03 ID:CAP_USER9.net
3/8(月) 7:05
NEWSポストセブン

NHK近江友里恵アナ『あさイチ』を“前倒し卒業”の理由
近江アナが退社よりも前に『あさイチ』を卒業したのはなぜ?
 何ともあっさりしたお別れだった。3月末の退社を発表していたNHKの近江友里恵アナウンサー(32)が3月5日、MCを務める『あさイチ』を卒業した。4月から街づくりの仕事に関わることになるという。
 5日での卒業が分かったのは1日に後任MCとして鈴木奈穂子アナが発表された際。彼女のファンからは「3月いっぱいは見られると思ったのに……」といった落胆の声が広がった。

 近江アナは理由について「私が、サラリーマン的な事情で。有休取得に入るので今週で……」と説明し、「あと4日になりますので金曜日までよろしくお願いします!」とサバサバした様子で語っていた。NHK関係者は、「いかにも近江アナらしい」と笑う。

「退社する場合でも番組の切り替え時期にあたる3月末まで出演するのが一般的ですが、近江アナは退社までに残っている有給休暇を取得することを決め、後任の鈴木アナが着任する4月までは代役で回すことになりました。彼女には『自分はタレントではなくあくまで会社員だ』という気持ちがあって、だから社内結婚してからも週刊誌に書かれるまでは対外的に公表しませんでした。

『ブラタモリ』で共演していたタモリさんが特に近江アナに目を掛けていたのは、おっとりしたようで意外と芯のある部分を評価していたからだそうです」

 アナウンサーとして評価が高い近江アナには、退社後のフリー転身の噂が絶えない。

「退社の報告で『フリーになることはないので憶測はやめてください』ときっぱり言っていたから、彼女の性格上あり得ないでしょう。

 彼女は『アナウンサー以外の仕事に挑戦したい』と言っていた。当分はその準備をしながら、仙台放送局に勤め遠距離婚となっている夫とゆっくり過ごすのではないでしょうか」(同前)

 最後の出演時に自ら口にした「街作りの仕事」が具体的にどういうものなのか定かではないが、『ブラタモリ』で全国を歩いた経験や災害報道で学んだ防災・減災の知識、『あさイチ』で得た生活の知恵などを総動員して次の仕事に生かしていきたいという。

※週刊ポスト2021年3月19・26日号

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210308-00000005-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bc9ba0fc2d61b5019fcfca14ef3d4859476cff7

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:16:25.02 ID:iYrG+vAa0.net
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:18:29.65 ID:bTTHFdgp0.net
ブラック勤め多いから有休で最後は来ないの知らない人多いよね。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:24:09.64 ID:XMkzLA8O0.net
>>1
メガネしてないかわいい光浦靖子?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:25:05.40 ID:7OsWLAVS0.net
同期のアナの殆どがやめてるんだっけ
殆どが転職して大手企業に再就職
その中の一人はNHKやめて大手企業に再就職
1年でやめてまた別の大手企業に再々就職したのもいる

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:26:21.63 ID:wWjsK24j0.net
「遠距離婚」字面が悪すぎる

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:50:48.46 ID:PcDiwSsfK
フリーになって仙台放送局に勤めるのか?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:28:51.89 ID:XMkzLA8O0.net
よくわかんねえな
飽きたんか?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:29:32.09 ID:W+Fgqpt+0.net
これ、まともに社会人として働いたことないやつが書いてるだろw

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:30:08.47 ID:utEB+u5i0.net
落下傘候補候補としか考えられない

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:30:09.88 ID:v4z3JwBr0.net
才色兼備

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:32:18.64 ID:CberSGrn0.net
折角NHKに就職できたのに、何で退社すんのかな?
適当にやってりゃいいのに

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:35:37.82 ID:ADTtIGZv0.net
誰だっけ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:35:51.89 ID:gnm/NGLc0.net
前にレギュラー番組は3月末で降板、残務と有給消化で退社は7月ってフジのアナがいた気がする

有給消化は労働者の当然の権利だけど、それを理由にレギュラー枠に代役を立てるのはあまり前列はないのかもね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:36:22.03 ID:5fmR9EtD0.net
女子アナも若いうちが花だもんな。
管理側に回る道もあるだろうが、そういうのがやりたい訳でもないってことだろうね。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:36:43.75 ID:pfR0d7x00.net
毎日顔や容姿を電波に載せる仕事を続ける事は
女性にとっても実は相当困難なのかもしれないな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:38:02.11 ID:gnm/NGLc0.net
>>12
適当にやって美味い汁吸うのは矜持が許さないタイプの人なんじゃないの?

産休育休産休育休で批判されたアナウンサーもいたしね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:38:13.57 ID:zP51CBX50.net
高校まで昭和女子で大学が早稲田政経ってすごいと思う

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:39:00.63 ID:24pPHvFd0.net
>>17
あさイチだけ見るとそんなに頑張ってる感じには見えない人だったけどね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:42:59.75 ID:EK/Cejfd0.net
普通有給消化と考えるだろ。
週刊誌記者はフリーランスだから知らんのか。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:44:53.70 ID:BbiLju0a0.net
>>4
ワロタ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:45:57.13 ID:Ho0yukGG0.net
地域とか言っているから将来選挙でも出るのではないか。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:50:29.14 ID:AnqSmTWj0.net
街づくりに関わる仕事をすることになった、てなんだろうね。
街づくりといえぱ議員さんになるのが1番効果的かな?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:55:18.59 ID:EK/Cejfd0.net
北海道に地域おこし協力隊になったアナウンサーいるで。でもチカエの旦那は仙台局だから多分違うか。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 07:57:04.24 ID:awqLdCbS0.net
歌手救済のためか、スタジオで歌わせるのがやたら多い
コロナ感染を怖がってるのなら逃げるわな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:00:19.37 ID:IWAXteYq0.net
大手建設会社の街づくり系の部署かな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:05:58.47 ID:3OqekJoD0.net
タモリに弟子入りするため大学で地理地質の勉強

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:11:17.40 ID:I8Qjjm4h0.net
>>1
大吉嫌いだからじゃないのけ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:17:38.92 ID:pRcz48Xm0.net
この記事書いたやつが馬鹿なのはわかった

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:19:02.68 ID:97GFu6KP0.net
ラツが光浦じゃねえか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:20:23.63 ID:utEB+u5i0.net
>>17
有給消化で甘い汁なのに何言ってんの?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:21:46.19 ID:EK/Cejfd0.net
>>31
いま有給取らんと国から雇用主が怒られる。
特殊法人のNHKはなおさら。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:31:39.79 ID:SD0drwtQ0.net
FRIDAY辺りがテキトーに尾行してすぐ次の働き先なんてバレるだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:35:00.04 ID:XZxdcXyh0.net
そもそも高校野球が始まるので期間中は休みにから月末でやらない。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:36:22.30 ID:lp8IZLI/0.net
普通に考えて 新婚で同居してないって無理でしょ。そりゃ辞めて旦那のところ行くよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:41:40.46 ID:Y9HNM++G0.net
これじゃなくて私生活では冷たそうなの居たろ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:43:49.26 ID:OoNvfbcr0.net
いわゆる美人タイプじゃないから
フリーアナじゃなく違う道行くのは賢明な判断だと思う

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:44:33.52 ID:kMVDrogd0.net
有給消化して辞めるのは労働者の権利だし

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:48:40.03 ID:FRxJzpmu0.net
会社員なら有給は消化してから辞めたいよね

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:48:52.75 ID:o/uyBCPS0.net
>>31
有給消化が甘い汁っていつの時代の話だ?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:50:23.77 ID:Kv4WeK9g0.net
【芸能】フワちゃん“Wブッキング”連発で崖っぷち…指原莉乃から「事務所入り」の助け船か [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613524262/

>> そんなフワちゃんの推定年収は軽く1億円を超える。その内訳は、8割以上が登録者数100万人を超えるYouTubeの収入。それに比べれば、テレビのギャラは微々たるものだ。



もうテレビなんて、You Tubeの前座に過ぎないのにねw

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:52:12.21 ID:u2zjCNyd0.net
代役いいんじゃない?何人も立てるなら尚更
あさイチに出たって喜ぶアナウンサーの親御さんいるでしょう
NHK大好き世代だろうし
もう少し若い子の親はふーんって感じだろうけど

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:53:22.47 ID:b8TTl4wq0.net
なんか同時期卒業の伊東楓とかぶるよなw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:57:16.56 ID:HFsb8yyj0.net
アナウンサーが一社員て言い草は無理あるな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 08:58:14.49 ID:ftKrkqqp0.net
有休消化するのは、元の勤務先と今後一切関わりを持たないと決めたときだけだな
相手方から仕事を途中で放り出した無責任な人間と思われてもいい、ってことだから
少なくとも同じ業界内でフリー転身考えてるなら絶対できないわ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:06:03.65 ID:jrzOu32i0.net
普通に考えたら旦那の単身赴任先に行くんだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:10:44.63 ID:IhsY2XlT0.net
〜という(引用)
〜だそう(伝聞)
〜ではないか(推測)

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:11:45.90 ID:9lv7qm280.net
>>46
旦那の単身赴任先に行って主婦やるなら有休消化は4月に回せばいい
4月から所属する会社があるから3月中に有休消化するんだろう
なんならNHK側が有休消化してから辞めるように言われたのかもしれん

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:26:34.02 ID:WTu1BwAa0.net
>>453

>>20
だったら4末退職でいいだろって話

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:33:01.36 ID:Qp9aCY7c0.net
俺も会社辞める時全部有給消化してやめた
というか上司にそうしろって言われた

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:35:36.28 ID:08uE8Cf+0.net
>>12
NHKは転勤が多いからね

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:36:38.79 ID:JupMiLLH0.net
>>43
TBS伊東の退職は彼氏と結婚するためだろ、日本ではなくドイツに住む彼氏と暮らすには退職しかない

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:39:19.72 ID:kMVDrogd0.net
>>45
有給消化する前に引き継ぎ等は全部済ませてるに決まってんだろ

お前、社会人経験無いのか?もしくは自分自身が杜撰な仕事してきたのか?w

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:43:31.34 ID:GyvFC52g0.net
有働さんは4月26日に芸能事務所と契約だから
3月いっぱいまで出演して、4月に有給消化してたよね。

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:45:38.43 ID:jrzOu32i0.net
キチガイはこんなことでも粘着して批判するんだなw

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 09:52:34.44 ID:Krid/c5S0.net
アドリブきかないし向いてなかったから良かった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 10:01:07.98 ID:hJMxmwX10.net
>>12
新婚早々旦那と勤務地離されるし
離れた先で旦那の浮気疑惑出てくるし
一般人なら離婚か退社して旦那と同居か悩むところだろうな
女子アナだし辞めるの勿体ないと思うけど

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 10:15:48.82 ID:/HxrUkAu0.net
>>56
控えめすぎてバラエティとかトーク番組には向かない人だよな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 10:18:27.25 ID:9yeWRRXL0.net
早稲田政経卒だっけ?
普通にどこでも通用するな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 10:23:53.89 ID:vXDJwSAb0.net
>>54
立つ鳥跡を濁さずじゃないけど生放送のレギュラー持っている人はこのパターンが多いよね
しかも事前に根回ししなかったのか3月中は日替わりで代役アナだし

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 10:40:12.70 ID:u3oQqoqw0.net
>>59
頭いいのね

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 10:43:34.27 ID:hgg2qjjQ0.net
>>31
有給取得は労働者の当然の権利なんだけど?
そんなんほざくのはブラック企業経営者か?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 11:00:59.02 ID:Bezn9c6K0.net
>>60
NHKは2月に4月からの新キャスターを発表するから
12月には退職の意向は伝えてるんじゃないか?

本人的には3月末退職で有休消化考えてなかったけど
NHKから有休消化するように言われたからじゃないかな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 11:38:47.81 ID:LBgOU0gn0.net
>>46
むしろ離婚するためだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 11:39:07.38 ID:AxzFZ+LX0.net
はんにゃ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 11:40:39.18 ID:ESpDQFN10.net
この人一浪してるの?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 12:02:22.40 ID:gWcsc3pw0.net
早稲田の政経クラスなら別に一浪してもわざわざ取り上げるほどでもない

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 12:18:03.44 ID:mQciEput0.net
国民の受信料でどんだけ贅沢しとんねん
犬HKは休みなく365日働けや

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:01:11.14 ID:1xFP5wba0.net
ブラタモリ始めて3回目くらいだったか、何を言ってもいまいち響かない近江アナにタモリが
「あなた趣味とか好きなことないの?」と聞いて、しばし考えたあと
「…食べることかな」と答えたときはこいつ大物だなと思った

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:54:34.45 ID:HGRl/n2OL
ある意味変人だよね。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:20:36.63 ID:t9r4VJmW0.net
>>59
政経の政治だったろ?下手したら私大専願でなく東大落ちかも
まあ、真面目なガリ勉タイプだろうな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:23:12.96 ID:Aqswnu5R0.net
やっと結婚生活が送れるようになるのか、今まで遠距離でよく頑張ったな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:26:43.61 ID:rIEc/UED0.net
遠距離婚ってあったから離婚したのかと思った

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:48:08.43 ID:pHX/O6e40.net
年度跨いだらまた日数増えるしな
3月末はやっぱりきりがいいよ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 13:52:56.25 ID:yfCY2h7H0.net
アナウンサーとして評価が低い近江アナの旦那が
見せしめとして仙台放送局に飛ばされたから辞めたんだって事が解った

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:03:13.70 ID:+8xqJ1DF0.net
離婚?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:07:45.18 ID:HAhxtI0L0.net
>>45
大手でコンプライアンスを遵守する企業ほど有給消化を勧める。

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:18:42.18 ID:HGRl/n2OL
>>71 少し前にNHK番組見学していた中坊の頃のVTRあったけど、普通の活発な
どちらかと言うとミーハーな女の子だったよ!

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:17:12.48 ID:Rqr0sEzV0.net
CG班が過重労働にならないために
チコちゃんが顔出さないコーナーがあるぐらいだしなぁ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:18:53.59 ID:W1SUlTmg0.net
>>31
時代遅れの老害糞わろ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:35:08.61 ID:Nk4KFSdW0.net
>>19
ブラタモリ出てた時も
そんなに頑張ってる感じには、とても見えなかった
その気の抜けたところが、かえって良かったけど

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:40:41.72 ID:g7x9DFne0.net
おまえら、代役が美人アナだったら
それでいいんだろ?w

83 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:46:22.50 ID:7QlbemtL0.net
若い頃の浅野ゆう子に少し似てると思うんだが

84 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 14:49:44.58 ID:H+QnF9Cs0.net
>>56
そういう頼りない子供っぽさが一部ウケたんだろうけどね
フリーは厳しそう

85 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 16:12:39.92 ID:Yc2V7gJL0.net
志望理由は、「NHKは女性アナが長く働けるから」

最終的にNHKアナウンサーを第一志望に決めたのは、
「アナウンサーも自分で提案・取材し、番組の制作に携われる」、
「日本各地の魅力や課題を全国放送で伝えられる」、「ナレーションやラジオなど、
女性アナウンサーが長く活躍し続けられる番組が多い」ということでした。

ttp://www6.nhk.or.jp/a-room/special/180316/008.html

86 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 16:50:01.49 ID:3TloCNDj0.net
さようなら

87 :名無しさん@恐縮です:2021/03/08(月) 19:24:48.66 ID:j2DHFixI0.net
中村一義にそっくりなんだよな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 09:13:53.27 ID:ahf8pIrb0.net
あー、
近江ちゃん辞めたんだ
あんまやる気なかったもんな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 09:20:49.80 ID:nKMGZnaQ0.net
近江ちゃん 可愛いかったなぁ
残念だよ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 11:14:56.91 ID:JWN6yQOa0.net
代打アナの松岡忠幸アナウンサー(42)も
春から金沢に転勤か
大阪→高知→長野→札幌→東京
そして金沢
家族もいるから大変だよね

91 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 12:30:10.98 ID:4JRj8+hR0.net
ドサ回りさせられる男子アナの方がかわいそうだな。
トサカ氏もそれでフリーになったんだろ。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 18:04:42.46 ID:96gTV7Af0.net
こんな記事出していいのか?
なんのニュースバリューも社会的な意味もない、ゴシップですらない

会社員が当然の権利である有給を取得したこと
週刊誌に書かれても結婚を公表しなかったこと

なにか問題でも?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 19:49:38.67 ID:C+o5fWJs0.net
>>9
収監ポストだし…

94 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:25:42.59 ID:F+srvYK/0.net
これから砂鉄の勉強をして、タモリ倶楽部で砂鉄の回に登場する

ってパターンをオレは予想してるんだが

95 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 16:33:12.93 ID:F8yupOnc0.net
博多大吉、NHK退職近江アナは「4月から会社員」
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202103100000453.html
近江アナは「あさイチ」最後の出演となった5日放送で、4月以降は街づくりの仕事に関わると説明していた。
大吉は「そういう仕事があるんですって。具体的に僕の口から言うのはやめますけど、そういう企業に入って、4月から会社員として働くらしいです」と話した。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 18:42:40.22 ID:CAzLKX3d0.net
フリーでも稼げるのに、凄い決断だな

97 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 18:49:28.60 ID:NH7qR8DU0.net
>>1
近江の話を真に受けて、本当に街作りに関わると信じとるアホ多すぎやでwww
んな訳ないやろww
疲れたから専業主婦になって、気が向いたら何かやるだけやろwww

98 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 19:05:33.78 ID:WMWcR3W40.net
あんな、どんなに頑張っても千原ジュニアみたいな顔なのに
旦那が居たんだな

結婚のため辞めるのかと聞かれて、否定するのはいいけど上手く隠してたんだな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 21:19:43.25 ID:VfC6iP0k0.net
有働由美子のあとで視聴率も下がって行き
大変だっただろうが、誰かが番組をやらないと
いけないのだろうから、そういうところに起用されて
しまったのだからまあしょうがないってことかなあああ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 21:29:06.17 ID:xjtwB99E0.net
女子アナは都合のいいときだけ
自分は会社員とか言うな
局専属のタレントだよ

総レス数 108
23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★