2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケット】Bクラブ親会社による欠損金補填など税務上の優遇がJリーグやプロ野球と同様の扱いに [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/03/09(火) 19:48:18.74 ID:CAP_USER9.net
3/9(火) 17:41配信 バスケットボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/eeb995b559cf4df3d2adefe7ab4ac59cacaa0fa1


 Bリーグは島田慎二チェアマンは9日、理事会終了後に会見を開き、Bクラブに対して行った欠損金(赤字)補填など税務上の優遇措置がJリーグやプロ野球と同様の扱いになるという回答を東京国税局から得たと発表した。

 プロ野球では1954年に「職業野球団に対して支出した広告宣伝費の取り扱いについて」という通達が出され、税制上の優遇措置を受けていたが、プロ野球以外の各プロスポーツに適用されるかどうかは解釈が分かれていた。そこで、Jリーグが昨年国税局に問い合わせを行ったところ、Jリーグ各クラブにも適応されるとの回答を得た。それを受けてBリーグも東京国税局へ「Bリーグ会員クラブの親会社等においても、法人税法上、Jリーグと同様に取り扱われるということか」と照会した結果、「プロ野球やJリーグと同様に取り扱って差し支えない」との回答があったという。

 これにより、Bリーグ各クラブの親会社による欠損金補填など金銭的な支援が広告宣伝費として扱われるため、支援における税制上の負担が減少することとなる。コロナ禍において経営が厳しいクラブにとっては追い風となる回答を得た。

 島田チェアマンは「クラブ経営が難しい中、Jリーグに続きBリーグについても、照会して容認されたことをうれしく思います。今コロナ禍において困難に直面しているクラブも、この制度によりさらなる親会社の支援を受け、この困難を乗り越えられる可能性が広がるものと思います。クラブの関係会社並びにスポンサーの皆さまには、引き続きクラブにお力添えいただけますと幸いです」とコメントしている。

205 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:33:41.10 ID:JwUEDGNP0.net
間違えました
>>199>>196へです

206 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:33:45.89 ID:56VYx0u00.net
>>199
マリノスの親会社の日産もだな

207 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:34:03.33 ID:+i04OQXF0.net
>>150
北海道 正栄プロジェクト
秋田 
栃木 
千葉 mixi
東京 トヨタ
渋谷 日立
川崎 DeNA
横浜 
新潟 NSG
富山 
信州 
三遠 OSG
三河 アイシン
名古屋 三菱電機
滋賀 滋賀ダイハツ
京都 アークレイ
大阪 ヒューマンHD
島根 バンダイナムコ
広島 NOVA
琉球

栃木琉球は東西の1位チームだけど親会社じゃなく複数企業や個人がバックアップの形なのは面白い
秋田も人気とか売り上げ的には上位だけど親会社は無し

208 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:35:15.49 ID:EZWdmh7K0.net
>>196
楽天はヴィッセルに何の金を出してたんだ?

209 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:36:18.37 ID:QB0LK+sJ0.net
>>202
イニエスタみたいな世界的に楽天の宣伝をしてる人がいたら楽天なんかの14倍くらいの広告宣伝費になるのは当たり前なんじゃない?

210 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:36:56.98 ID:QB0LK+sJ0.net
>>208
イニエスタによる広告費だよね?
楽天イーグルスにイニエスタみたいな有名人いるの?

211 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:37:09.54 ID:EZWdmh7K0.net
>>201
それマジで言ってるのか?
東京だけで他は関係ないってか

212 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:38:38.39 ID:EZWdmh7K0.net
>>210
楽天はヴィッセルに対して広告宣伝費を出した
何故出せるの?

213 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:39:03.55 ID:QB0LK+sJ0.net
>>212
ヴィッセル所属のイニエスタに払ったんでしょ?

214 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:39:12.54 ID:/zzBblqn0.net
>>211
だって、東京国税局の回答でしか無いからな。国税局によって対応が違う可能性は普通にあるだろ。

215 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:39:49.61 ID:EZWdmh7K0.net
>>209
どうやって金額の算定をしてるのよ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:40:48.11 ID:QB0LK+sJ0.net
>>215
宣伝をお願いする人が妥当だと思ったがくでしょ?
何か目安でもあるのかな?

217 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:41:00.58 ID:EZWdmh7K0.net
>>213
ヴィッセルに払ったから売り上げが飛躍的に増えたんでしょ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:41:50.77 ID:QB0LK+sJ0.net
>>217
ヴィッセルに所属してるイニエスタにお金が発生してヴィッセルが儲けて何がおかしいのか説明してくれますか?

219 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:42:18.76 ID:EZWdmh7K0.net
>>216
そういう事だよね
プロ野球の親会社が球団に払う事に何か問題があるの?

220 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:43:42.59 ID:QB0LK+sJ0.net
>>219
ん?プロ野球ってチームで何か宣伝してたの??
イニエスタは楽天のCMとかやってるけど?

221 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:44:06.86 ID:EZWdmh7K0.net
>>218
問題は無いよ
楽天はそれだけの価値があると思って払ったんだよね
プロ野球の親会社が球団に払う事に何か問題はあるのか?

222 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:44:29.16 ID:QB0LK+sJ0.net
>>221
プロ野球ってチームで何か宣伝してたの??
イニエスタは楽天のCMとかやってるけど?

223 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:45:09.15 ID:dFyuu4PA0.net
>>43
間違っているとも限らないだろ
はやく反証もってこい

224 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:45:43.84 ID:EZWdmh7K0.net
>>220
楽天はヴィッセルに払ったんだからな
その金をヴィッセルがどう使おうと自由

225 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:45:58.17 ID:JwUEDGNP0.net
>>222
CMに出てないと広告費して認められないのか?
CMに出てない選手のほうが多いけど

226 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:46:42.28 ID:QB0LK+sJ0.net
>>225
CMというか野球が何の宣伝してるの?って聞いてんだけど?

227 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:46:45.41 ID:EZWdmh7K0.net
>>222
通達読んでないのか?

228 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:46:59.67 ID:QB0LK+sJ0.net
>>224
当たり前だよねぇ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:47:34.75 ID:QB0LK+sJ0.net
>>227
何の宣伝してんの?

230 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:47:59.45 ID:JwUEDGNP0.net
>>226
JリーグでもCMに起用されていないクラブや選手たくさんいるけど
それはどうなるの?

231 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:48:46.59 ID:QB0LK+sJ0.net
>>230
例えば??

232 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:48:49.92 ID:EZWdmh7K0.net
>>229
国税庁が宣伝だと認めてるんだよ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:49:09.55 ID:QB0LK+sJ0.net
>>232
何の宣伝してんの?
なんで答えられないのん

234 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:49:49.68 ID:+i04OQXF0.net
何か頭の悪いのが来たな
別に宣伝広告費として楽天が楽天球団に払っても何の問題もないし
損金補填も野球は認められてるってことだぞ

そしてサッカーとかバスケも同様の扱いになったというのが国税庁が出した見解解釈
何を争ってるのか知らないが

235 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:50:26.76 ID:m6G9KOK90.net
バスケは世界的に駄目だろ
コロナ過なのに室内競技って相性最悪
沖縄とか多目的アリーナが完成間近だが
関係者は顔面蒼白になっているだろう
巨大な負の遺産が出来てしまった

236 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:50:51.51 ID:EZWdmh7K0.net
>>233
イニエスタを使えば宣伝になるなんて誰が認めたんだ?

237 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:50:54.66 ID:JwUEDGNP0.net
>>231
例えばトヨタのCMにグランパスの選手でてましたっけ?

238 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:51:48.22 ID:nIIJuxnK0.net
>>236
SNSのフォロワー数とか見ても野球選手とか誰も勝てないと思うけど?
誰か勝てるなら教えて?
さっきから何一つ聞かれたことに答えれてないよあなた

239 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:52:47.77 ID:nIIJuxnK0.net
>>237
グランパスのユニとかにトヨタの広告が入ってるとかじゃないの?

240 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:52:55.91 ID:EZWdmh7K0.net
>>238
君の勝手な基準は要らないから
通達出て無いでしょ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:53:44.63 ID:+i04OQXF0.net
イニエスタの肖像権をヴィッセル神戸が持ってる
これを理解できない人もいるのかな
世界中でイニエスタグッズが売れたりとか仮に楽天以外のCMとかに出ても
ヴィッセルの収入になるということだよ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:53:58.50 ID:JwUEDGNP0.net
>>239
CMに起用されないといけない決まりじゃないの?
別にCMに起用されなくてもいいならプロ野球も問題ないよ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:54:17.38 ID:nIIJuxnK0.net
>>240
SNSのフォロワー数とか
おれの勝手な基準じゃないと思うけど?
やっぱり野球選手だと誰も勝てないの?
さっきから何一つ聞かれたことに答えれてないよあなた

244 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:55:09.64 ID:nIIJuxnK0.net
>>242
野球選手も親会社の宣伝してるならいいんじゃない?
ソフバンとか名前からしてソフバンの宣伝してるよね?

245 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:55:16.80 ID:EZWdmh7K0.net
>>243
だからそれの通達は?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:56:03.45 ID:nIIJuxnK0.net
>>245
質問に質問で返すのは都合が悪いのかな?

SNSのフォロワー数とか
おれの勝手な基準じゃないと思うけど?
やっぱり野球選手だと誰も勝てないの?
さっきから何一つ聞かれたことに答えれてないよあなた
はよ答えてくれんかな?

247 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:57:25.17 ID:EZWdmh7K0.net
>>246
国税庁の判断が必要でしょ
勝手に決められるわけ無いんだから

248 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:57:28.89 ID:JwUEDGNP0.net
>>244
そうだよ
だからプロ野球もJリーグも広告費として損金扱い受けてる

249 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:57:38.12 ID:/zzBblqn0.net
https://real-sports.jp/page/articles/392989459454362769

これを読めば分かるが、今迄は1954年に「職業野球団に対して支出した広告宣伝費等の取扱について」と称する通達の範囲があいまいだったから、クラブの担当されている税理士によって判断が分かれてたって事。税理士は万が一の親会社の納税額増加や追徴課税の恐れを避けたいから、税理士によっては1954年の通達は野球のみにしか適応されないって前提で動いてた。

つまり人によって判断が分かれてた。それをJリーグ主導で国税庁に確認をとって、各スポンサー毎の税理士の判断による解釈の違いを一致させたって事。

250 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:57:54.40 ID:2LIYnsux0.net
>>207
これってどこまで正確?
道民だがレバンガは親会社無しだぞ(正栄プロジェクトは主スポンサー株主だが親会社までの資本注入していない)

251 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:58:00.11 ID:nIIJuxnK0.net
>>247
国税だの何か話変わってるけどどうしたの?

SNSのフォロワー数とか
おれの勝手な基準じゃないと思うけど?
やっぱり野球選手だと誰も勝てないの?
さっきから何一つ聞かれたことに答えれてないよあなた

252 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:58:44.72 ID:nIIJuxnK0.net
>>248
JリーグもBリーグも野球と同じように広告費損金扱いできるようになって良かったよね?

253 :名無しさん@恐縮です:2021/03/09(火) 23:59:53.18 ID:ioq46PSv0.net
>>207
富山って親会社がないんだな
意外だ

254 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:00:08.11 ID:rMDo9JHq0.net
>>251
全然全く変わってないけど
国税の判断として通達はどうした?
君がいくらフォロワー数とか言ってもダメなのよ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:02:22.46 ID:lEh33tR/0.net
>>254
あなたの質問がこれね↓
235 名無しさん@恐縮です 2021/03/09(火) 23:50:51.51 ID:EZWdmh7K0
>>233
イニエスタを使えば宣伝になるなんて誰が認めたんだ?

はい、フォロワー数がすごいって答えてますけど?
それに対してのあなたの返答がこれね↓
239 名無しさん@恐縮です sage 2021/03/09(火) 23:52:55.91 ID:EZWdmh7K0
>>238
君の勝手な基準は要らないから
通達出て無いでしょ

フォロワー数はおれの基準とかじゃないよ?通達とか関係ない話に持っていこうとしてるのは逃げたいから?

256 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:03:13.94 ID:DBaBHCBU0.net
>>249
やはり税理士が確認も取らず勝手に思い込みでやってたということだな
通達制度ははJリーグも使えたということ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:03:28.70 ID:rMDo9JHq0.net
>>250
親会社の明確な基準は無かったと思う
だから実質的に親会社で構わないんじゃないかな

258 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:05:33.76 ID:DzCyZDGJ0.net
>>256
使えるか使えないかで数億数十億動くのに、思い込みで使わなかったとか思うのはお前がアホな無職だからなのか?

259 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:06:10.18 ID:o5g/JyYJ0.net
>>250
レバンガ以外は多分正確
レバンガは持株会がトップみたいだけど
いろいろややこしい事情で正栄が親会社に近いかなと思って迷いつつ一旦消したけど残した
鋭いところついてくるね
他は資本的に親会社になってるよ

260 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:06:12.60 ID:vCiy3UrD0.net
>>257
そんな事言えば主要なスポンサー株主を親会社とするかしないかは人それぞれ…ということで良いのか?

261 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:06:14.10 ID:DBaBHCBU0.net
>>256
記事を読みましたか?
記事にそう書いてあるじゃないですか

262 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:06:35.43 ID:rMDo9JHq0.net
>>255
だからそれが宣伝になると国税庁は通達を出したのか?

263 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:07:33.63 ID:lEh33tR/0.net
>>262
通達がこの話と何一つ関係ないんだけど通達通達言ってどうしたの?

264 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:08:02.81 ID:DBaBHCBU0.net
>>258
記事を読みましたか?
記事にそう書いてありますよ

265 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:09:08.88 ID:05XG+bbC0.net
>>256
使えたと思われるが、その通達が1954年の「職業野球団に対して支出した広告宣伝費等の取扱について」と称する通達なんだから、普通に読めば野球のみと判断されるし、安全策で進む税理士によって判断が分かれるのは仕方がない。

だからこそ、Jリーグがわざわざ国税庁に公式に問い合わせてJリーグにも適用されるって通達を出させたんだろうね。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:09:13.98 ID:DzCyZDGJ0.net
>>264
「野球のみにし適応されない」
国税がこう答えてるのはよく分かりますよね?

267 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:10:10.72 ID:o5g/JyYJ0.net
通達と何の関係あるんだろ
この人謎すぎるわ

なんか変な勘違いしてんだろうな

268 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:10:26.32 ID:rMDo9JHq0.net
>>260
リーグへの回答でそれも既に認められてるから誰が出しても問題は無い

269 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:10:57.64 ID:TdluVsx/0.net
>>265
もともとJリーグは使ってたけど、一部の税理士が使えないと言うから、
公式な見解を出させたといったところだよ。

270 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:11:06.35 ID:DBaBHCBU0.net
>>265
実際に浦和レッズさんは広告費名目で赤字補てんを受けてますから
国税は認めてるってことでしょ
解釈を誤ったのは税理士であり、適用は可能だった
この事実は変わらない

271 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:13:26.80 ID:05XG+bbC0.net
>>270
記事にはこうも書いてあるな。
けっこう曖昧

水面下でJリーグ側と国税当局のやり取りが行われた。「ユニフォームの胸に企業のロゴを入れる」といった条件で、スポンサー料を損金計上の対象とする方向づけがされた。この経緯は川淵三郎初代チェアマンの著書『川淵三郎 虹を掴む』などで軽く触れられているが、プロ野球のような明文化はされていない。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:15:09.44 ID:rMDo9JHq0.net
>>263
それが国税庁の判断になるから
君がイニエスタは宣伝だと言い張っても意味が無い

273 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:15:32.74 ID:393V5/Cp0.net
通達とかどうでもよくね?
チーム運営者達ならともかくチーム関係でも無いのに通達ガー通達ガーてバカじゃね?

274 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:15:40.08 ID:DBaBHCBU0.net
>>271
だから
曖昧な部分の解釈を確認しなかった税理士やクラブサイドの落ち度でしょ?
それをプロ野球にだけ認められてたと責任転嫁するのは筋違い

275 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:16:18.51 ID:lEh33tR/0.net
>>272
イニエスタは宣伝じゃなく何なの?
CM出てる芸能人さんたちはみんな通達でこれは宣伝ですねとか言われてるの?

276 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:16:24.26 ID:NMeXHLNW0.net
ID:56VYx0u00
こういう焼き豚は潔く認めるという事を知らない

277 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:17:47.59 ID:o5g/JyYJ0.net
なんか理解してない人いるのかね
広告費の損金算入はJリーグも元々認められてるよ
予めシーズン前に多額の宣伝広告費を計上しておけば問題ないし
広告効果なんて明確に決まった価値は無いからいくらでもいいからね

でもシーズン中に親会社が追加でスポンサー増額とか追加契約したり
シーズン後の赤字穴埋めは損失補填になるからダメと思われていたと乞う事
何か根本的な理解が出来ていないっぽいね

278 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:18:24.96 ID:DzCyZDGJ0.net
Bリーグ、Jリーグ
「野球のチームが広告になってるというなら自分たちも広告になっているだろ?広告宣伝費だろ?」

当たり前の話だよね

279 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:18:45.68 ID:rMDo9JHq0.net
>>275
誰がそれが宣伝だと決めたんだ?
通達はあるのか?

280 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:19:26.74 ID:DBaBHCBU0.net
>>277
その主張も無理
浦和レッズが赤字補てんを認められたのだから

281 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:20:20.48 ID:lEh33tR/0.net
>>279
芸能人の宣伝も国税に通達出してもらって宣伝と認められないとはいけないの?
アホというかキチガイですか?

282 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:20:34.97 ID:ymQS0t7i0.net
チームには朗報だろうけど今は親会社も厳しそう

283 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:20:42.30 ID:NMeXHLNW0.net
>>271
通達自体は職業野球と名言されてるからね
これをJリーグに運用するかは裏で駆け引きはあったはず
それを表立って言ったら運用出来ませんと言われて終わり
財務省は一番強くて危ないからな
金も相当動いたかもしれん

284 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:21:48.00 ID:rMDo9JHq0.net
>>277
シーズン中に新たに契約しちゃダメなの?

285 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:23:17.79 ID:o5g/JyYJ0.net
>>280
だからそう思われてたってこと
浦和の赤字補填がシーズン後の損失補填なら元々認められてたんだろうね
でも明確に国税庁が解釈を出していなかったということ
それが明確に言質を取れたのが昨年
何が無理なのかわからないけどそういう話だよ

法解釈だから明確に見解出ていないならそう思う人が多かったとして定説になって
勘違いしてたから
ちゃんと見解出てよかったねってはなしなのに何を怒ってるのかわからんよ

286 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:24:12.71 ID:DzCyZDGJ0.net
>>280
理解力低いすぎんか?

287 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:24:37.70 ID:DBaBHCBU0.net
>>285
ようするに、今回の公表以前からJリーグにも通達が適用されてたと言うことですね

288 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:24:54.81 ID:rMDo9JHq0.net
>>281
通達なんてのはその程度の意味しか無いだよ
通達があろうが無かろうが同じ効力がある

289 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:26:48.89 ID:05XG+bbC0.net
>>280
よくわかんが、昔の浦和は三菱自動車の子会社の三菱浦和フットボールクラブって名前だったんだけど、子会社への赤字補填って、親会社との連結納税してたんじゃないの?

290 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:27:03.55 ID:o5g/JyYJ0.net
>>284
親会社がシーズン中にスポンサー額を増額したり新たにスポンサー追加契約したら
損失補填と思われても仕方ないでしょ
それが無理だと思われてたけど今回プロ野球と同様の対応で問題ないという言質が取れたということ

要するに広告費の損金算入の問題じゃなくて
損失補填の損金算入がプロ野球以外も認められるのかっていう話で
認められるよっと明確な解釈が昨年出たという話

291 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:27:30.74 ID:lEh33tR/0.net
>>288
通達とかどうでもいいんだけど?

あなたの質問がこれね↓
『235 名無しさん@恐縮です 2021/03/09(火) 23:50:51.51 ID:EZWdmh7K0
>>233
イニエスタを使えば宣伝になるなんて誰が認めたんだ?』

イニエスタはフォロワー数がすごいって答えたんだけど、それに対してのあなたの返答がこれね↓
『239 名無しさん@恐縮です sage 2021/03/09(火) 23:52:55.91 ID:EZWdmh7K0
>>238
君の勝手な基準は要らないから
通達出て無いでしょ』

フォロワー数はおれの基準とかじゃないよ?通達とか関係ない話に持っていこうとしてるのは逃げたいから?

292 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:28:54.70 ID:rMDo9JHq0.net
>>291
だからずっとJリーグのも認められてたもんだから特におかしくは無いよ

293 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:29:24.04 ID:o5g/JyYJ0.net
>>287
という見解が明確に昨年国税庁から出たという話
浦和のケースは明確にどういう形の補填かはわからないから何とも言いようがない
シーズン前に広告費として多額の広告費を計上していたということを損失補填と言ってるなら
元々何の問題もないし

294 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:29:35.46 ID:NMeXHLNW0.net
>>287
通達自体は職業野球と名言されてるから
それをJリーグに当てはめられるかどうかをやってたんだと思うよ
しかも、Jリーグのスポンサーが一社ではないからそこもどうするのか
逆に言うと、クラブによってそこが名言されないとやらないクラブもあるし
大きい企業がバックだと個別に掛け合ってたかもしれない
Jリーグとして確証を得られた事が大きいし自治体としても支援しやすい

295 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:29:35.57 ID:DBaBHCBU0.net
>>289
連結が使えるなら法的な親会社が所有してるJクラブは全部プロ野球と同じことが出来ますね

296 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:30:38.10 ID:DBaBHCBU0.net
>>294
全く理解してませんね
赤字補てんできるのは親会社
グランパスでいうとトヨタのみです
他のスポンサーは関係ありません

297 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:30:50.76 ID:qIh2NfrE0.net
常識的に考えてみれば良い
職業野球団に対する通達は何の為に出されたのか
これはプロスポーツ振興を認めて産業化すれば税源として期待出来る
そういう思惑から国税庁が認めたものでしょ

然らば野球という競技はOKだけど
サッカーやバスケという競技はNGとはならんだろうに

仮に野球に対する依怙贔屓を意図したものだったとしても
サッカーやバスケの関係者が泣き寝入りするのはおかしい訳で
その是非を世論に問うて行く事をなぜしないのか
それこそJリーグやBリーグの生みの親であろう川淵なんて
森元の後釜に推されようかというぐらいの影響力があるのだから
いくらでも人は動かせただろう

298 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:31:11.89 ID:lEh33tR/0.net
>>292
まるで質問の答えになってねーんだわアホ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:32:36.82 ID:vCiy3UrD0.net
>>268
少なくとも親会社と言うからには球団に関する議決権を行使できる権力(それに伴う責任)がなければならないのに誰でも良いという曖昧誤魔化しで大丈夫なの?
税金上のじゃなく実質的にね

300 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:32:55.28 ID:rMDo9JHq0.net
>>298
最初からそれがおかしいなんて思ってないから
わりいね

301 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:33:01.00 ID:NMeXHLNW0.net
>>296
ちゃんとした親会社を持ってないクラブもあるんですが?

302 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:33:48.27 ID:lEh33tR/0.net
>>300
負け惜しみ長いんだけど?
これ誰の発言だっけ?

235 名無しさん@恐縮です 2021/03/09(火) 23:50:51.51 ID:EZWdmh7K0
>>233
イニエスタを使えば宣伝になるなんて誰が認めたんだ?

303 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:34:32.17 ID:DBaBHCBU0.net
>>301
そうですよ
親がいない子供は親からお小遣いをもらえませんよね
当然です
だから野球でも広島カープは通達適用されません
親がいないのですから

304 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:36:29.73 ID:rMDo9JHq0.net
>>299
Jリーグへの回答でたんにスポンサーやその関連企業もみんな認める事になった
だから議決権とか関係ない

305 :名無しさん@恐縮です:2021/03/10(水) 00:38:12.00 ID:lEh33tR/0.net
通達連呼アホやきうジジイ逃げてて草

総レス数 1004
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200