2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空手】植草歩、師範からのパワハラ疑惑を自身の言葉で説明「精一杯の勇気を出して、真実をお伝えすることに致しました」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/03/28(日) 21:11:46.47 ID:CAP_USER9.net
3/28(日) 21:08
スポーツ報知

植草歩、師範からのパワハラ疑惑を自身の言葉で説明「精一杯の勇気を出して、真実をお伝えすることに致しました」
植草歩
 空手女子組手で21年東京五輪代表に内定している植草歩(28)=JAL=が28日、自身のブログを更新。帝京大時代の恩師で、全空連選手強化委員長の香川政夫氏からパワハラを受けていたとする問題について、今月24日に表面化して以降、初めて自身の言葉で説明した。

 植草は冒頭、一部報道でパワハラについて全空連の通報・相談窓口に通報したとされていることを否定。「3月12日に、日本オリンピック委員会(JOC)の通報・相談窓口にご相談をさせて頂く機会を得ました。また、3月15日には、全空連の役員の方にもお話をさせて頂く機会を設けて頂けました」と説明した。

 経緯についても、昨年9月頃から香川師範による「練習環境のこと、大学院進学のこと、その他プライベートや自活の為の仕事のことなどで、自立心・自尊心を傷つけられたり、大声で怒鳴られたりすることが多くなりました」とし、今年3月には五輪強化合宿をめぐり、香川師範の意向により、植草の参加意思に反して欠席を余儀なくされたことを明らかにした。

 また、竹刀で顔面を突かれて負傷したという報道についても補足説明。昨年12月20日頃から、竹刀を用いた稽古が練習の最後15分間に行われるようになったとし、「師範が、選手に対して竹刀を突きや蹴りに見立て、振り回したり、突いたりする一方で、選手はこれをかわしながら、蹴りや突きで反撃させるという練習です。この稽古では、選手は面などの防具をつけることを許されていませんでした」と明かした。

 植草は2015年に左眼内壁骨折を負い、手術によってプレートを埋め込んでいる。今年1月27日、当該の練習中に左眼に竹刀が直撃。激痛で動けないほどだったが、香川師範から治療やけがへの心配の言葉はなかったという。翌28日には「左眼部打撲、左上眼瞼擦過傷、脳震盪の疑い」と診断。29日には「左眼球打撲傷」と診断されるも、師範から謝罪は無く、竹刀を用いた練習も継続したという。

 東京五輪代表に内定している植草にとっては、本大会4か月前というタイミングでのパワハラ被害告白。思い悩んだ末に「ここで私が、様々な恐怖の為、声を上げることを我慢してしまえば、これまで、解決の為にお力添え下さいましたコーチや先生方、支えてくれた仲間にも申し訳なく、また、このままの状態が続くことは、オリンピック選手としても、望ましいことではないと思い、微力な私ですが、精一杯の勇気を出して、真実をお伝えすることに致しました」と悲痛な文面で、経緯説明を締めくくった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210328-03280246-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/af2a1a8c102e88a5b0fb9545b1e1c4c73e9cfef7

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:15:26.48 ID:jwyOJ0iq0.net
解散!でもないかな…

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:16:32.73 ID:06SSHWlk0.net
>>1
なんで日本の格闘技ってトレーニングの基本すら理解できない基地外がコーチしてるの?

日本人選手が強くなっちゃいけない縛りでもあるの?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:16:37.57 ID:PFLHQYK90.net
>>1
傷害罪で告発すりゃいいだろ!

なんでもかんでも
パワハラ扱いするなよカス!

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:18:02.65 ID:qOvqOTgj0.net
いちいち広めなくていいよ 粛々と訴えればいい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:18:21.64 ID:BV5gKL3l0.net
多分好きなんだろうな、監督が
独占できないから暴走する愛情みたいな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:18:45.02 ID:06SSHWlk0.net
>>4
格闘技の試合練習は傷害罪の対象になりにくい。

そもそも中卒の底辺のカスには梨花できないだろうが、怪我をさせることは傷害罪に直ちにつながらない。

日本の法律を理解できないカスは生かしておいていただきありがとうございます言わなくて良いから。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:18:46.56 ID:k9+1Xnxb0.net
竹刀で眼を突くとかむちゃくちゃだわ
怖すぎる
この師範漫画かなんかの見すぎだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:19:11.70 ID:PFLHQYK90.net
>>1
何でもかんでもパワハラで
ひとくくりにすると
レベルの高い練習での叱咤や
部下のミスを叱責する場合まで
パワハラと拡大解釈されて
世の中、メチャクチャになるだけ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:19:48.11 ID:06SSHWlk0.net
>4-6
底辺のカスの選手への妬み拗ねみが物凄いな。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:20:41.03 ID:9qBdcyOX0.net
立場を利用してやりたい放題だな香川政夫

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:20:43.61 ID:06SSHWlk0.net
>>9
竹刀で目を突くのがレベルの高い練習とかどこまで底辺のカスの脳みそは腐ってるんだ?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:21:24.90 ID:DHoyHkh80.net
いかげんスポーツは犯罪者への道って教えるべきだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:22:02.23 ID:pabIWwak0.net
数年前に競技団体でいろいろ出たときに
きちんとした仕組み作りをすればよかったのに
スポーツの世界は遅れてる

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:22:54.54 ID:PFLHQYK90.net
>>12
竹刀で目を突くのが
レベルの高い練習なんて
誰も言ってねーだろ。

日本語が分からない低能は
レスすんなカス
近所の幼稚園と遊んどれクズ。
おまえバカだからNGな。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:25:11.67 ID:LojOvxCk0.net
こういうアホ指導するやつの国籍はどうなってんだ?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:25:41.47 ID:pabIWwak0.net
指導者が野放しすぎるのかもな
個人の考えで危険なことを強いても歯止めがない
指導の方法論をまとめて
やるべきこと、やってはいけないことのるルールを決めて
従わない指導者は排除する仕組みが必要なんだろうな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:27:55.46 ID:nHIMTJTr0.net
目を突かれたせいで若干斜視になってるのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:28:55.79 ID:FwVwi/Sd0.net
帝京魂🔥が消えると帝京憎悪の炎が宿る🔥

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:28:59.86 ID:PYJYYKuI0.net
何で現代では愛のムチをパワハラと捉えるのか?
結局、アスリート側が我慢できなくなっただけではないか?
根性とは何か?忍耐とは何か?現代のアスリートにホントに考えてほしい

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:29:15.12 ID:pabIWwak0.net
ネットがあるから、選手が声をあげやすい面もあるんだろうけど
選手引退後のキャリアへの影響を考えると
手段があっても声をあげにくいのかもな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:29:21.24 ID:PFLHQYK90.net
五輪選手による
この手のパワハラ告発は
数年前から起きてるけど
環境改善としてなのか
権力、権益闘争なのか、
よく分からないんだよ。

塚原夫妻をパワハラで告発した
体操の宮川とかも
コーチからは強烈ビンタの雨あられで
それはパワハラじゃないの?
みたいなw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:30:34.11 ID:2mrJoH9P0.net
たぶん姦られてるんじゃないの

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:33:21.88 ID:1fNHcids0.net
植草も香川に歯向かって今後大丈夫なんか?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:35:40.85 ID:dFnnvA0oO.net
>>10
え、お前って本能と自分のためにしか動かない動物に妬み嫉みを持つ人間がいると思うの?
変わり者だな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:35:47.24 ID:PhAbYjg70.net
帝京魂

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:36:38.80 ID:p7YDmpoM0.net
>>15
おまえ頭悪そうだなw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:39:33.94 ID:5NkFl4/n0.net
練習中に目突き仕返してやればよかったのに

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:39:58.78 ID:PhAbYjg70.net
>>23
それだけ魅力あるなら優遇されてる
ブコだからゴミみたいに扱われる

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:40:03.47 ID:mIc0U9Vl0.net
竹刀なんか使ってるから、甘えが出て怪我をするのだ。真剣使え、真剣(´・ω・`)

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:41:11.70 ID:PhAbYjg70.net
>>13
ダルは絶妙に成功した稀有な例だろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:41:57.14 ID:u+X0vhkQ0.net
河野進の娘はソープ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:42:31.51 ID:mIc0U9Vl0.net
弓とか銃もいいぞ。本気なら核兵器だって避けられる(´・ω・`)

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:42:43.12 ID:P9VT/8/O0.net
>>15
連投は良いけど少し落ち着いてねw

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:50:44.09 ID:clMnN4v/0.net
そういうこともあるさ
格闘技やってるんだもの

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:51:18.83 ID:mIc0U9Vl0.net
俺を雇ってくれれば、当てないように突きを突いてやったのに(´・ω・`)

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:54:20.46 ID:mIc0U9Vl0.net
俺より、黒田鉄山先生に頼めばいい。グラップラーバキに出てた(´・ω・`)

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:59:16.25 ID:JlQyJKaE0.net
大体、空手の師範が指導に竹刀使うのが間違ってるだろ。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:02:18.60 ID:UHmefs+N0.net
だいたい香川のオッさんはいつまで今のポジションにしがみついているんだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:04:38.52 ID:jKuqSIXU0.net
この子からしたら、とりあえずここまでは言うとくと。
これ以上言われたくなかったら師範は何をすべきかわかるよな?と。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:04:59.97 ID:yfuqiIMJ0.net
近代五輪は次の東京五輪でいったん終えて
2年後の北京五輪からは無期限休止したほうがいいんじゃね?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:05:59.02 ID:mIc0U9Vl0.net
まぁ、肉を切らせて骨まで断たれるのが現実ってもんよ。悟れ(´・ω・`)

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:12:08.78 ID:PzObQZSO0.net
パワハラを受けたあと、すぐに訴えたなら訴えた方も余裕あるけど、時間が立っていると試行錯誤で、色々弱みもできてしまってるはず。それでも訴えるなら一気に相手を潰す覚悟で押し切らないと負ける。要は植草さん、がんばれ。一気に潰せ。周りも助けてやってほしい。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:18:05.18 ID:3ZaGIVET0.net
竹刀で突くとか防具なしとか急に始めたのはなんでなの?
空手の練習でそういうやり方が一般化してるの?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:18:38.87 ID:fPKnchNL0.net
あー痛かったろうかわいそうに…

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:19:26.87 ID:zXeT2yvM0.net
反撃して良いんだから蹴りと突きで倒せよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:22:01.13 ID:mIc0U9Vl0.net
剣の世界では狙って目を突くのは物凄く難しい。剣を学べば剣を避けられるようになるよ(´・ω・`)

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:23:18.44 ID:jKuqSIXU0.net
こんなんされたら、俺なら後ろから師範の頭に竹刀を思いっきり叩き込むわ。
サツタレしてみぃコラと。その代わりお前の今までのも全部告発したるからなと。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:23:27.06 ID:i5MLWcBW0.net
香川は典型的な自民顔

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:26:58.40 ID:Q4JCzQpE0.net
なんでこういうパワハラするのかな
俺だったらホテルの部屋に呼びつけるだけにするのに

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:34:20.14 ID:ROAXasw2O.net
師範に見本見せて下さいよと教え子みんなで竹刀突きまくってやれ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:35:59.57 ID:FWYyo32x0.net
チンチン引きちぎられそう

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:36:10.18 ID:J3cy6tXY0.net
植草のほうが師範より強いだろうな
竹刀より先に顔面にパンチ叩き込んでやれよw

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:36:47.25 ID:J3cy6tXY0.net
>>50
それセクハラですよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:37:21.62 ID:CWXN7JgZ0.net
これは、パワハラとかいうレベルではない。
他の選手も一緒に立ち上がり告訴すべき案件。オリンピック委員会は後手に回らないように早く対処しないと国民からますます心が離れてしまうよ。

しかし、これだけ言われても未だにこんなジジイいるんだな。
オリンピックに参加する資格がないよ。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:39:26.28 ID:mIc0U9Vl0.net
剣の世界では、犬は斬れても猫は斬れないのが常識だから。覚えておくと良いぞ(´・ω・`)

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:40:56.70 ID:BUbecqH30.net
4月から知人の子が香川先生のトコにお世話になる予定なんだが…大丈夫か?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:45:29.56 ID:G5z0rJe+0.net
元々はヤクザ者がやるもんだろ、空手なんか

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:50:00.90 ID:mIc0U9Vl0.net
昨日、古武道はダメだ。これからはボクシングやMMAの時代だって力説したばっかり。だって、形骸化してるんだもん(´・ω・`)

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:59:54.58 ID:PhAbYjg70.net
>>57
本気で心配ならボイレコ贈ったら?
どうせワクテカしてんだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:05:48.06 ID:BUbecqH30.net
>>60
日本で一番強くなれる環境だから応援してるんだが…
小さな頃から知ってるし。
まあ強豪大学の空手部とかどこも理不尽に厳しいトコだとは思うけど。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:07:31.69 ID:PhAbYjg70.net
>>61
だから本気で心配ならパワハラ対策でも考えてやれよ糞が
可愛がりはどこでもある

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:14:13.22 ID:B2pAGfjG0.net
植草ちゃん可愛い

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:15:05.48 ID:BUbecqH30.net
>>62
オレは親でも何でも無いんだから何もできないよ
ただ心配するだけ
お前さんに糞呼ばわりされる筋合いも無い
まあこうやって表沙汰になったんだから少しは変わるんじゃね?

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:15:21.32 ID:+NnWM6570.net
勝負に負けたら相手にパワハラで訴える

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:17:34.11 ID:PhAbYjg70.net
>>64
ただの知り合い語りしたい暇人だったか

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:34:32.54 ID:XCuQPYiP0.net
似たようにのなら
修羅の門の海堂晃が陸奥九十九の無空波をかわす練習で、
門下生に矢尻のついたボウガンを脇に当てて放たれた矢尻をかわす練習してたな
脇がえぐれてたがそれで自信がついたらしい
九十九との試合では拳はかわせたが拳を当てた時の振動のダメージで倒れ込んだ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:40:03.77 ID:06SSHWlk0.net
>>15

>>9
>レベルの高い練習での叱咤や
>部下のミスを叱責する場合まで
>パワハラと拡大解釈されて


は?レベルの高い練習での叱咤で竹刀で目を突いたんだろ?間抜け。
自分で書いてるだろうが?
書いてるよな?

それとも1と無関係なことを勝手に書いていました申し訳ありませんとでもいうのか?

知恵遅れが、選手への妬みで暴力コーチ守ろうとして顔真っ赤か?

惨めなカスゴキブリは顔近づけるな臭えから。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:40:27.63 ID:K/sBfVDb0.net
ミラーマン

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:42:10.90 ID:06SSHWlk0.net
>>25
>>>10
>え、お前って本能と自分のためにしか動かない動物に妬み嫉みを持つ人間がいると思うの?

空手は日本が誇る武道で、それゆえに日本はその振興に予算をつけているし、世界もそれを認めてオリンピック競技にもしている。

>それを理解できないのか?
惨めなカスだな?

文化も理解できん底辺のカスがいちいち臭え息こっちに送るな。
ボケが。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:44:04.87 ID:VgjuNDv20.net
こぉれもうパワハラだと思うんだよねぇ〜

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:44:06.06 ID:06SSHWlk0.net
>>67
要するにこのコーチはど素人の漫画家が考える程度の低レベルで危険なことしか思い付かないわけだ。

まず自分がやってから選手にやれってんだ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:45:47.23 ID:s0e95RH10.net
美人過ぎる空手家

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:46:23.69 ID:XCuQPYiP0.net
>>72
香川さんはぼちぼち知ってるけど、こな人が若い時はもっとエゲツない稽古してたわ

今の若い世代にはまだ手加減してたほう

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 23:59:39.52 ID:mIc0U9Vl0.net
思い出した。人生で一番ヤバイのを避けたのは、湾岸線でバイクを飛ばして160km/hぐらい出てる所に

板片が落ちてて、それをギリでかわしたとき(´・ω・`)

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 00:00:47.40 ID:3jd85DDr0.net
思い出しただけで手に汗が(´・ω・`)

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 00:09:46.24 ID:8at7cXLF0.net
昔は良くても今はダメなこともあるからね
旧時代の体育会系シゴキ脳ミソ一本槍では社会から袋叩きに遭って放逐される。
時代に即して動きを変えて行かない者はその時点で隙だらけ、武道家としては負け。

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 00:11:40.96 ID:0JYs0Vs40.net
警察署に被害届出せよ
傷害罪だろ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 00:14:30.47 ID:sGdW8m980.net
少林寺はもっと過酷なんだが

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 00:23:03.19 ID:3jd85DDr0.net
生死の境を見ると、体が勝手に動くのよ(´・ω・`)

81 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 00:46:42.61 ID:dT4fy4DD0.net
そのときの怒りを観空大で表現してみてくれ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 02:24:33.77 ID:T8STMPWz0.net
師範の方がジジイで技量も体力もないからエモノを使うのはわからなくもない

ただその場合は選手に怪我をさせないようにエモノを保護すべきだし、フェイスガード付けさせないとかそれこそ怪我するし実戦練習にならないし何の意味もない

師範も庇ってる奴もただのアホ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 04:37:23.24 ID:FvvyENcn0.net
「先生」とか「さん」とか未だに書いてるアホがいるんだな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 04:40:23.43 ID:DJw4Dke+0.net
空手と略すな空手道だ!

85 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 04:40:59.85 ID:DJw4Dke+0.net
空手道
柔道
剣道

86 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 04:45:48.28 ID:b/O0CA400.net
>>3
格闘技に限らず、日本でスポーツの指導に根性論排除に動き出したのこの20年ほどだろ
野球サッカーみたいなメジャーは情報がなんぼでも入ってくるけど
マイナー競技は指導者も年寄りが多い、今回のも60杉のじーさん
指導者や協会のえらいさんが、根性論排除で育ってきた年代に入れ替わらないと
なかなか無くならないだろな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 04:51:16.72 ID:iXrzGJz80.net
時代に合わせて変化できないなら
廃れて消えてしまうだけ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 06:22:10.43 ID:laB9mSSJ0.net
スポーツだけなら良いけどね
大学の研究室とかも壮絶なパワハラ(アカハラと呼ばれる)が横行してるからね

まあこういう告発ができるようになっただけマシか
昔こういうこと言い出したら、告発者がハブられたりいじめられたりして終わりだったからな

改革しようとするのは無理だった

89 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 06:24:45.30 ID:PA/h9jQH0.net
こうやって空手柔道その他格闘技の競技人口が減っていくんやで

90 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 06:52:30.77 ID:qdbtF8en0.net
テレ朝でさっきやってたわ
今でも目の近くにプレートが入ってて
激痛やったらしい
ちょっと酷いな
前に安住の番組ではニコニコしてて可愛かったで

91 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 06:59:45.56 ID:Zj+cF4Qb0.net
全空連の相談窓口全く信用されてなくて草

92 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 06:59:54.36 ID:n1Nxm6Hu0.net
いじめられっこは空手よりボクシングがいい
そっちの方が成功した時に儲かる

93 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 07:12:59.33 ID:LBrsZ9nf0.net
スポーツと武道を分けろよ
オリンピック目指してるならスポーツ
武道としてやってるなら山奥でもどこでも何でもやってろ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 07:18:54.40 ID:g1lAY+tP0.net
香川政夫って最低だな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 07:37:03.25 ID:8kaMPfoS0.net
>>91
香川を擁護しそうだな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 07:53:37.73 ID:5gm5a/m70.net
価値観をアップデートできないのかねえ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 08:15:34.30 ID:EsATlg2G0.net
>>9>>4
死ねよゴミ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 08:21:47.03 ID:t/jroyau0.net
空手やってるやつでまともな人間知らん

99 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 08:32:33.19 ID:e9ZwBHwC0.net
マジでオリンピックやんなくていい
その方がスッキリするわ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 08:33:15.81 ID:N9MrbQq+0.net
酷いね、師範
師範関西弁使ってたから人間じゃないよ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 08:44:53.71 ID:fi0Sbqwv0.net
>>53
師範65歳だろ植草さんより強そうだな
一応男だし野球やサッカーじゃねえからなあ
やってみたら面白いとは思うな

102 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 09:01:59.81 ID:aPmX64r20.net
帝京大で練習しない奴は全日本の合宿に参加させないという、レスリングの栄監督みたいな事もしてたのか

103 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 09:45:25.24 ID:9lgDBz1E0.net
>>102
当たり前だろ身分は帝京の選手で監督責任がある
怪我明けから一切練習している姿見せないでコンタクトスポーツの合宿に出すには無責任すぎるやろ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 11:34:03.19 ID:PtTUOdfG0.net
外国人記者集めて会見やれば効果的よね。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 11:43:36.74 ID:Y1MP6ctI0.net
>>66
性格悪そうだな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 11:46:15.69 ID:qEzm9V3b0.net
ダッキングってのがあってな、ボクシングではそれでかわすらしい

メイウェザーなら、間違いなく避けられる(´・ω・`)

107 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 12:13:16.05 ID:InT8DSUz0.net
昔の根性論者は全部やろ
殴る蹴る当たり前。
練習中は水飲むなとか意味不明やった

108 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 12:46:46.32 ID:qEzm9V3b0.net
亀田興毅も同じ事をやってたけど、さんざんやられた末に、亀ガードを覚えたんだろうな(´・ω・`)

109 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 12:47:42.02 ID:3zwlxvlA0.net
これは全くダメだわ
パワハラどころかただの暴行傷害事件じゃん
以前骨折の怪我をして、今度怪我をしたら失明の可能性があるといわれてるから
目を突くのはやめてくれと言ってるのにやってけがをさせてるって
これはパワハラとかではなく警察に訴える話

110 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 12:54:59.90 ID:DHXG8llQ0.net
>>91
香川さんに物申せる空手関係者なんていない

111 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 13:01:22.09 ID:DHXG8llQ0.net
帝京空手部の天皇だからな
歴代OBはどう思ってんだろ
松崎とか永木とか
植草に対してふざけんなとか思ってんのかな

112 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 13:04:14.52 ID:EPutgglE0.net
>>8
昔自分がやられた練習なんだろきっと。
この人の頃はとんでもないからな。

>>9
今時罵倒して威圧してってのが時代遅れなんだよハゲ。
未だにそんなだからバカなんだよお前は。

113 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 13:12:06.77 ID:VcLwUQJq0.net
五輪出場取り消されないよね?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 13:17:09.36 ID:EPutgglE0.net
>72
>まず自分がやってから選手にやれってんだ。

擁護する気は無いがこの人の方が遥かに死ぬような練習やってるよ引きこもり。
昔の空手家って漫画レベルだぞ。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 13:22:40.90 ID:Yo1QLUlt0.net
警察に訴えなきゃ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 13:55:33.31 ID:MdoNDWkD0.net
香川を傷害罪で逮捕して徹底的に取り調べろ。とことんやってやれ。植草選手の弁護士は正式に警察に告訴を受理させてじわじわと香川を徹底的に追い込んでやれ。同時にネット、SNS、マスコミへの記者発表を通じて徹底的に香川を精神的に追い込んでボロボロにしてやれ。徹底的にやってやれ、徹底的にな。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 17:20:24.39 ID:3fXmPf1Y0.net
また在日かw

118 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:04:14.58 ID:JYWRf3WP0.net
やっぱりマスゴミに騒いで貰うのが1番だな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:07:13.52 ID:eoPaIA380.net
左目に竹刀が当たって植草選手がうずくまってたら
「もういい!」と言ってその場を去った

師範って何なん?
練習ならちゃんと防具付けてやれよ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:07:53.25 ID:eoPaIA380.net
>>108
柔らかいグローブと竹刀の先を一緒にするな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:19:07.57 ID:s/S/UrWU0.net
>>120
バカだなぁ、避けられないから牙突って言うんだよ。悪即斬(´・ω・`)

122 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:23:12.94 ID:s/S/UrWU0.net
ボクシングのジャブも避けられない。避けてるように見えるだけ(´・ω・`)

123 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:32:24.88 ID:s/S/UrWU0.net
俺は去年の夏に居合刀を正眼に構えてたら、飛んできたセミが額に当たった(´・ω・`)

124 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:45:13.88 ID:s/S/UrWU0.net
だいたいさ、よく考えれば、避けられる方法があるなら、競技が成り立たないじゃん(´・ω・`)

125 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:55:53.33 ID:vb4SsSbX0.net
パワハラじゃなくて傷害
なんで被害届出さない?

126 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:05:44.43 ID:8kaMPfoS0.net
>>117
香川
あうとー

127 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 23:18:19.19 ID:fWufs5Tx0.net
貴乃花見たくそっと被害届出せよ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:23:00.11 ID:CAWCtDmo0.net
>>103
ほとぼり冷めたと思ってデマで日大擁護しても無理やぞ
助成金ヤクザ日大

129 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:26:47.82 ID:1y6RvujX0.net
>>59>>75
極度に知能の低そうな自分語りばかりだな
馬鹿として生まれてかわいそう

130 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:27:47.57 ID:bPtQ/lve0.net
進路を自分の決めていた方向にしなかったからパワハラ?
AL×××と話つけてたのに、かな
思い通りにならない選手は裏切り者だからな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:32:10.22 ID:hUsUFWrQ0.net
格闘技はなーつきものだよなーパワハラ
柔道も亡くなった古賀は女子への指導を絶賛されてたけど
内柴とか逮捕された奴もいるし

132 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:54:38.28 ID:FcrbRWKn0.net
師範の香川政夫って伝説の空手家なんだけどな
指導もアップデートしていかないとこういうふうに叩かれる時代か

今求められてる空手の先生像は中達也みたいな優しいタイプなんだろうな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:58:32.29 ID:gyu/EPeb0.net
ひどいやつだと思うけど、なんでいつまでもそんなところにいるんだ?
とっくの昔に卒業してるのに。
体罰で更迭されるべきだとは思うが、この人との関係でパワハラが成立するかは微妙だろ。

134 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 08:50:51.29 ID:qcatB1Mc0.net
空手界って柔道、剣道に比べて在日コリアンが多いよね?

何でだろう・・・。

135 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 10:11:52.88 ID:Ou1t2v9S0.net
世界のスポーツの膿みを洗い出す東京五輪
やる意義はありますね

136 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 12:34:34.64 ID:Pw8i/U7O0.net
しっかしまあなんでこんな時期にこんな練習させるかねえ。
怪我したら終わりなのに。オリンピック延期とかで
イライラしておかしくなったのか。

137 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:03:29.11 ID:atIzn+Uq0.net
女子空手の実力者でも、男性指導者は怖いものなんだな

五輪代表なら簡単にいなせると思ったら、そうじゃないんだな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:09:05.59 ID:++yv7UxT0.net
ひどいね

139 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:10:58.77 ID:++yv7UxT0.net
聖路加国際大学で名誉教授してる岩井郁子も
幾多の女子大生に、こういう事してたよ
怪我させられて後遺症残った子も居たし
心身症になって退学した子もいた
何も謝ってないし、講演会なんか開いて立派そうな事言ってるよ
実際はパワハラ女なのに

140 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:13:50.32 ID:ENREEK2W0.net
こういうバカコーチだけを処分するにはどうしたらいい?
植草は結局内部情報を漏洩させた人物ってレッテル貼られる訳だし
いまのところ刺し違え覚悟で訴え出るしかないのか?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:15:24.21 ID:XxqswV4M0.net
凄い権力者らしいな
メディアにもよく出てるトップ選手が代表で告発した感じかな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:19:18.40 ID:44pmW5io0.net
>>136
空手なのになぜ竹刀を使った練習すること自体が謎

143 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:27:57.06 ID:SPY6Kssq0.net
凄い悩んでた割にはsnsで詳細に書いてて草
女性に特に多いんだけどこういうのって自分に都合の悪いことは書かないから相手の言い分も聞かずにこれを鵜呑みにするのはアレな方よね
「自分に都合の悪い事を書かない」告発文は鵜呑みにしちゃいけないってのは大事

とはいえ
竹刀はやりすぎだと思うしやるにしても周りの意見を聞かない人は委員長失格だとは思うけどね

144 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:28:38.41 ID:SPY6Kssq0.net
しのぶは右叩きたい故の必死?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:29:37.14 ID:SPY6Kssq0.net
>>142
スポチャンのやつでも良かったと思う

146 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:30:06.75 ID:53kiVGWr0.net
この師範の弟子の殆どが失明して
マッサージ師になってるって本当なの?

147 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:30:30.63 ID:hWdJNUBn0.net
北斗の拳ってどんな練習してたのかな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:30:58.34 ID:v6YL4gPT0.net
こうやっておままごとJapanが構築されていくんですね

149 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:34:46.20 ID:v6YL4gPT0.net
>>146
年齢書かないところとか都合悪いの?w
空手という激しいスポーツで現役でいられる年代ってそりゃ限られるだろうし?

えっとさ、その言い方だとこの人のせいだよね?って頭悪い聞き方なんよね

頭いい人はもうちょっとうまい聞き方するよ
やっぱねっとだからアホ多いのは仕方ないか
ごめん、そういうところ分かってあげられなくて、ごめんね

150 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:37:13.38 ID:SPY6Kssq0.net
>>149
後半何言ってるのかは分からないけど
世界一を取れるって事はノーリスクじゃ無理だよねって話なんだよね
左翼がはかどりますね?

151 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:37:55.95 ID:e8otdlQa0.net
またかよ
もういいからオリンピックは潰せ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:38:22.08 ID:EUYyVGH10.net
バイキング見てたら清原弁護士がスポーツでのケガは刑事責任を問えないと言ってたけど、指導者が選手を怪我させるのは別の話じゃね?

153 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:39:53.24 ID:M/8GraJY0.net
高校時代に全裸で千本蹴りさせられた事があって楽しかったけど
あってパラハラだったのかな?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:40:42.85 ID:SPY6Kssq0.net
まぁあれよね、一人に全権持たせちゃだめってことよね
ツートップならこんな下らない問題は起きなかった

155 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:41:17.41 ID:4LGaWBxb0.net
植草はナショナルチームコーチに、この稽古を止めて欲しい旨を相談し、
それを受けてナショナルチームコーチは直ぐに、香川に「竹刀ではなく柔らかいスポンジを使って欲しい、
もしくは竹刀の先端部分に柔らかいクッションを付けて欲しい。」
との改善策を伝えたが、香川は「わしはコントロールできるから大丈夫や。」
「これくらいで折れるわけがない。」「植草は、その恐怖心があるから強くなれないんや。」
等と発言して全く改善策を聞き入れず、以後一ヶ月以上にわたって竹刀で選手を突く方法を使い続けた。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:43:48.46 ID:v6YL4gPT0.net
>>152
故意じゃないから
論点のスタート地点は「こういう練習をします」って事前に分かってて了承して「参加してる」って点
こんなん通るなら今後陸上やなんかでもこけた、怪我アイツは間違ってる!有罪!

それは完全な国家ではないよね

157 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:44:43.39 ID:v6YL4gPT0.net
>>156
完全x
健全o
失礼しました

158 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:48:40.39 ID:v6YL4gPT0.net
高校時代の恩師って事はつまりこの人が居なかったら今の地位はなかったって事

くらえ!!恩仇返し!!

159 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:50:49.11 ID:v6YL4gPT0.net
バイキング見てたけど「多分何か気に入らない事があって…」

本人に確認とかじゃなくて推測というか邪推の域じゃない?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 14:54:15.57 ID:HFWa9j2f0.net
視力が落ちてしまったが実力があるからなんとかカバーして銅ぐらいとって欲しいところ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 15:00:28.69 ID:HFWa9j2f0.net
怪我した時点ですぐ傷害罪で、、と考えたが、同意してそういう練習してたわけだから傷害罪は成り立たないか

162 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 15:06:30.12 ID:dYLYmL4e0.net
>>156
竹刀で目を突く練習をしますって言われて参加しんのかw

163 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 15:20:40.91 ID:uznRnjNt0.net
何で自分のチャンネルの太もも動画を消した

164 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 15:21:39.18 ID:nOq+BY3F0.net
香川政夫の眼を竹刀で突いてやれ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 16:49:43.38 ID:mKCW8OzG0.net
だめだコリア

166 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 16:52:03.01 ID:Pw8i/U7O0.net
>>156
>事前に分かってて了承して「参加してる」って点

あほかw断れないことも含めてパワハラだし
メンホ―付けたいって言っても付けさせなかったんだろ。
陸上の練習と一緒にするバカ。

167 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 16:59:21.06 ID:daDUB/Lc0.net
>>7
それを判断するのが司法。
キミ個人の判断は関係ないし、社会情勢の変化によっては過去の判例も関係ない。

168 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 17:22:33.34 ID:4PwU9FOq0.net
同じ空手でも、極真とかはこういうのがないよな。
極真は、師範自らが大変な鍛錬をしてるしな。
このコーチ当然十円玉は曲げられないだろうし、せめて
手刀でビール瓶でも割れるのか?

169 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 17:29:08.56 ID:16q1BDz50.net
>>139
大丈夫?

170 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 17:37:28.97 ID:f/k9TAWg0.net
>>1
レスリングと新体操の話はどうなったんだろうね?

171 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:19:59.49 ID:lHVr07ph0.net
>>168
極真は、筋トレがウガーって声あげてやってる感出してるのと同じで筋肉付けていかにもやってる感あるが、スピードと顔面ない時点で実践弱い

172 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:28:21.45 ID:VaGFaHOc0.net
スポーツじゃなくても世の中こんなもんだよね

173 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:54:24.15 ID:HFWa9j2f0.net
格闘技はその他のスポーツとは一線をがす。スポーツはスポーツだが、格闘技は激しさが違うから。中には無茶な訓練もあるよな。 

練習じゃなくて、訓練とか特訓とか鍛錬と表現すべきで、ウルトラマンレオでもモロボシダン隊長はゲンに無茶なジープで轢くような特訓を課していた。

174 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:57:03.93 ID:7uUUzRyM0.net
オリンピックに出たことのない競技がやりそうな馬鹿なトレーニングだな
こんなアホ練習でケガして試合でれなかったらどうするねん

175 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 00:32:09.73 ID:Nbay0Uo20.net
なんかいっときメディアがこの植草って人をやたら持ち上げてて
試合のジャッジなんかも植草ひいきが顕著だった時期があったけど
あれ何だったんだろうな
個人的には突き連発してフィジカルで押しまくるこの人の組手は
あんまり好きではなかった

176 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 00:38:24.73 ID:uHpAT5zK0.net
パワハラではなく傷害罪

177 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 01:28:16.46 ID:JIkr7CxK0.net
根本的なことだが、人間が人間に物を教えるところにまずリスクがある
人間なんてそもそもロクな生き物じゃないんだから
年長だから、師範だから、業界でそれなりの権力がある人だから、という理由でロクでもない人間が指導者になることなんてごまんとある

178 :師範大:2021/03/31(水) 01:39:03.55 ID:DTakwa3m0.net
人間がダメなら誰が教えるんだよ

179 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 02:10:21.74 ID:2OBvnCgX0.net
>>168
その妄想とは逆に総合格闘技で極真出身の朝倉兄弟や那須川天心、京口など格闘技界は活躍してるけどな
俳優では真剣佑や横浜流星もイケメンで空手も強かった

180 :師範大:2021/03/31(水) 02:21:50.89 ID:DTakwa3m0.net
極真はパフォーマンス

実践向きじゃないよ

MMAもあれはグローブつけてルールの中でのただの競技

戦場でナイフや武器持ってる相手とやるなら伝統派の方が実践的

実際、伝統派出身の松崎沢宣はインドネシアの国軍や特殊部隊の武術指導に招聘されてる

世界でも空手の競技人口は圧倒的に伝統派が多く、普及や軍隊の指導に出向いてる多くは伝統派のほう

極真は何発か貰うの前提だから、ナイフや武器とかなら速攻やられてる

MMAも所詮お遊び

181 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 02:25:00.37 ID:WYBUu/yK0.net
達川は真剣の上を歩かされたんだっけ?

182 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 02:30:14.44 ID:d46MDGuh0.net
竹刀で目を突かれるってパワハラを超えて傷害だと思う

183 :師範大:2021/03/31(水) 02:40:08.69 ID:DTakwa3m0.net
極真の間合いとスピードなら
伝統派が一瞬で間合い詰めて
顔に何かするのは容易

初動で眼に指を入れたら簡単

そんなのやらないけどなんでもありならね

金的に前蹴り入れてもいい

まあそんなのしなくても普通に素手で殴れば骨が折れるから グローブみたいに何発もやり合う必要もない

素手なら初動で先に入れた方がほぼ勝つ

パワーがあっても当たらなければただの木偶の棒
正中線ずらして半身で避ければまず芯を食うことはない

184 :師範大:2021/03/31(水) 02:42:53.06 ID:DTakwa3m0.net
極真はパワーよろしく弱い素人相手には派手に倒せても
間合い取られかわされて当たらなければそんな事にはまずならない
うちらからみたら粗が目立ちすぎ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 02:47:32.68 ID:je6iux7E0.net
よくやったな
日本の女子スポーツ選手なんて99.99%は泣き寝入りしてるだろうに

186 :師範大:2021/03/31(水) 02:54:39.19 ID:DTakwa3m0.net
伝統派空手でも経験浅い者なら泥仕合になりそうだが
ある程度のトップレベルの選手からしたら
極真は相手しやすい

それより柔道やレスリング系はやりにくい

那須川とか朝倉とかは完全にMMAだから極真よりはやりにくいな

187 :師範大:2021/03/31(水) 02:58:40.96 ID:DTakwa3m0.net
別に極真が弱いと言ってるわけではなく
極真のVとか動き見る限りは
伝統派からしたら相性が良いという話

昔の緑とか本当に強かったやつなら分からん

188 :師範大:2021/03/31(水) 03:00:29.45 ID:DTakwa3m0.net
やっぱり動きが直線的でフットワーク少なく
サイドステップとか立体的な動きが少ないから
動きが読みやすい
間合いが近くスピードも伝統派より遅いとなると
パンチや蹴りが芯を喰わなければ対応できると予想がつく

189 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 03:12:02.68 ID:psB/sPwz0.net
ワイドショーとかが好きそうなネタなのにどこもやらないw

190 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 03:35:16.05 ID:WxjWoQGp0.net
>>189
スッキリがやってたけど あれはたまたまなのか
柔道レスリングに比べてマイナーだもんな まだフルコンは半分プロレスみたいな派手さがあるけど

191 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 05:39:52.94 ID:UdXodCjV0.net
自分が成功体験があるからこういうことをやって継承していくんだよな。
サッカーみたいに海外でフルボッコにあったら辞めていこうってなるけどw
いかんせん小さい世界で成功してるからw

192 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 09:00:28.01 ID:b2vkXQe90.net
空手って、協会が分裂してたり反社とズブズブだったりすんのね。
師範は強くさえなりゃコンプラ無視の頭昭和だったんだろね。
こういうのは国内は政治力込みで幅利かせても、結局海外の合理主義に置いてかれる。

まぁ相手はヤクザと繋がってるのによく告発したわ。

193 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:12:05.55 ID:Xl0KQN6t0.net
氷山の一角 過去にも多数の選手が同じように暴力をうけて選手生命を絶たれている
竹刀を使った選手への暴力行為
逮捕されるべき事案

194 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:39:27.57 ID:PgNBGzSy0.net
あの世代のジジイはだめだよ
自分の個人的な歪んだ感情を抑えきれない
どうせ非効率的、非科学的なスパルタ論理しか持ち合わせないんだし同じ量やらせるなら近代トレーニング理解してるトレーナーの方が遥かに強くなる

195 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:40:56.95 ID:zEd9yPTj0.net
これはもう師範の香川とかっていう男がクズ中のクズやで。

196 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:49:24.56 ID:r+VSUQkf0.net
大山倍達は熊と戦ったんだぞ
竹刀にびびるような根性無しは空手なんかやめろや

197 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:52:08.43 ID:RHcw2lOq0.net
twitter香川援護多くて恐ロシア
JAL所属でマネージメント会社ホリプロの植草でもコレなら無名選手は声あげられないよなあ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:53:58.78 ID:/34179gb0.net
格闘技はこれくらいリスクある特訓しなきゃ〜

199 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:55:49.67 ID:6aitjHC20.net
男女間の感情のもつれかと思ったけど
これだけだと全然違うな
真実かどうかは分からんけどこれから調査されるのだろうか

200 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:56:46.14 ID:/34179gb0.net
格闘技はスポーツじゃないんだよ。
スポーツはプレイ!で始まるが、
格闘技はファイト!で始まるんだよ。
これくらいの無茶な特訓を乗り越えてこそ精神も鍛錬できる側面がありますよ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:58:15.84 ID:RM7DCy+t0.net
こいつ絶対そのうち竹刀から真剣に変えるつもりだったんだろうな
死者が出る前に除外できて良かったわ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 13:19:14.42 ID:BxRNHMWU0.net
>>200
オリンピック競技になった時点でスポーツだよ
空手じゃなくてKARATE
ちゃんとルールは守らないと
格闘技だからとかの言い訳は通用しない

203 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 13:20:54.34 ID:lILzkNDx0.net
>>191
残念ながら海外では日本以上に崇拝されてる

204 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 13:21:37.88 ID:oIFVWcZW0.net
>>194
あの世代マジでだめだよな

205 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 13:31:34.76 ID:BxRNHMWU0.net
>>204
協会分裂の歴史見ればわかるじゃん
出ていった香川(浅井派)も、すぐにまた分裂・・・
俺が俺がで人の意見なんてきかないような奴の集まり
そもそも空手でのし上がる奴はコミュ症で組織人としては失格なんだよ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 13:46:07.26 ID:lILzkNDx0.net
香川さんを擁護するわけではないけど
空手やってきたやつならパワハラだの顔面を竹刀で突くなんて当たり前すぎる
前歯全部なかったり金玉潰してたりそういうのが当たり前の世界
このことを訴えた植草さんのほうが空手家として弱くなったと思う
帝京OBもなんでこれくらいのことでって思ってるだろう
そのくらい空手の世界って異常なところ
良く考えれば他の競技で禁止されている殴ったり蹴ったりが競技そのものなんだもの
師弟関係もとくに酷い
そんなところが嫌で空手辞めたけど、ずっと空手界にいる人達は疑問に思うことなく過ごしているんだろうな

207 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:00:54.38 ID:Yxo9kySO0.net
クソゴミ昭和の指導法を改めろよ
その結果弱くなってもいいんだよ空手なんて

208 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:04:12.56 ID:MehJ7lgH0.net
>>206
だから>202が言ってるように、オリンピックになったのに
こんな事を選手にやってることが異常なんだよアホ。
セクハラパワハラが無いようにって通達まで出してる本人が
これじゃあ問題になって当たり前。
昔めちゃくちゃやってたけど今は違いますってのが大事なんだろうに。

209 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:04:20.92 ID:sl2IqnxK0.net
栄同様こいつを追い込んでやろうぜ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:09:18.90 ID:GIyn8gFU0.net
剣道の熟練者でも面をつけずに竹刀稽古をしないのに
剣道のドシロウトに竹刀を持たすな

211 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:16:20.24 ID:PgNBGzSy0.net
練習ハブとかわかりやすい嫌がらせで草生える

212 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:18:14.10 ID:xdGtSbU00.net
組織ぐるみで、こんなひどい指導者が居座る
傷害事案だろ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:20:52.13 ID:ik8cnGJi0.net
アマチュアスポーツなんてプロ意識ないんだから軍隊式じゃないと強くならん
でもそれだとパワハラになる

214 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:22:16.49 ID:af60TRot0.net
仲達也先生に師事したほうがいいよ!

215 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:26:45.72 ID:CpjCn2oV0.net
現実問題として現役選手は
「現役時代に凄い実績を残して引退したベテラン」と「選手としての実績はないが近代的なトレーニング学を学んだ若者」
のどっちをコーチとして求めるかということだわな
現役時代は大したことがなかった選手のいうことを素直に聞ける強豪選手ってそんなにいないような

216 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:27:53.67 ID:NEOz7EUu0.net
毎度思うけど体罰同然の指導を押し通す奴って自分の指導に余程信念があるのかと思いきや
問題になると見苦しい言い訳と否認に走るのが本当に滑稽

217 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:28:41.06 ID:a7hBfuKN0.net
高校の少林寺拳法の先生は30cmくらいのナイフに見立てた棒をかわす練習をやってたな
生徒じゃなく自分に対して突いて貰ってたが全部かわしてた

218 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:29:03.50 ID:/34179gb0.net
効率や科学じゃない
格闘技は勝利への執念、そのために根性を鍛える不合理な特訓が必要!
こういう意味のない特訓は大賛成!
この先生は悪くないね

219 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:37:39.91 ID:xdGtSbU00.net
もうそういう時代でない
科学的根拠のない根性論
人として失格なのに
排除できない旧態システム

220 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:46:37.60 ID:Hdwjyu9q0.net
香川と言えば、天下の帝京大空手道部の監督、全空連の強化委員長、日空松の最高師範
伝統派空手の重鎮だぞ
それがなぜこんな事に
信じられん

221 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:48:37.42 ID:n0EOG0co0.net
ヘェ〜なんで今なんやろ?

222 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:52:36.66 ID:ZExhmM1x0.net
「手鏡の植草教授」がどうしたって?

223 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:54:17.74 ID:Lj/gp4q40.net
心の正拳突き

224 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 14:56:58.75 ID:MehJ7lgH0.net
>>220
ほんとまだそんな年寄じゃないし最先端だと思ってたのに
結局旧態依然なんだよなあ。
ほんとどうなっちゃうんだろ。

225 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:00:11.77 ID:tfFN7Vpz0.net
ビンタとか蹴りとか当たり前にやってる部活顧問とか当たり前にいたからなあ
あの頃はそれが普通だった

226 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:22:33.41 ID:Z8TMim+50.net
>>220
気持ち悪い
そんな肩書き有難がってるのは狭い村社会のメンバーだけだ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:28:49.84 ID:BxRNHMWU0.net
>>219
>科学的根拠のない根性論

「根性を鍛える」ことさえ、スポーツの世界では普通にメンタルトレーニングとして科学的に扱われている。
恫喝や恐怖心を煽っても、脳も体も萎縮して能力を発揮できるわけない

228 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:30:28.77 ID:fmgEWDEg0.net
>>226
何が肩書きだよ
帝京大空手道部の監督だぞ
実績も超一流だよ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:34:50.54 ID:Z8TMim+50.net
>>228
>帝京大空手道部の監督だぞ

肩書き以外の何物でもないじゃねーかw
気持ち悪いんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:41:25.31 ID:duzq7D050.net
で、この香川という人 実績は「極真の世界大会」や「北斗旗」に出場
して優勝でもしたのかな(笑)

231 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:45:35.28 ID:cNQ8/pOr0.net
>>229
バーカ
監督として数々の全国優勝の実績があるから肩書きだけじゃねえよボケ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:49:42.36 ID:JscqXuxq0.net
植草を代表にしたくない、内定を辞退させたい理由が何かあったんかね?
レスリングの時もいろいろ醜聞があったけど、他にも「女子なんとか」って世界は闇が深そうだわ。

233 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:51:05.34 ID:Dvd5qTll0.net
>>230
そんなマイナー大会どころじゃ無く、空手協会の全国大会で組手と形のダブル優勝してるバケモノだよ。

234 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:53:54.28 ID:Dvd5qTll0.net
>>232
逆にとことんまで追い詰めて鍛えようってのが暴走したんじゃ無いかと。
脳味噌まで筋肉なんだろうから。

235 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:53:58.33 ID:Z8TMim+50.net
>>231
それが狭いと言ってるんだよ
「監督として数々の全国優勝の実績があるから」そんな事言われてホーって感心してくれるとでも思ったのかw
柔道くらいグローバルになった競技で世界大会で結果出すならともかく
地元開催でお情けで一大会だけ五輪競技になったガラパゴス競技で
その中の国内大会での優勝なんて世間一般では何の意味もないって事くらいわかれよバーカ

236 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:56:16.45 ID:MehJ7lgH0.net
>>231
監督って言うかこの人自体全国最強レベルだからね。
監督としても凄いけど、はっきり言って選手としての方が凄かった。

237 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 15:58:59.51 ID:Dvd5qTll0.net
>>235
伝統派の空手をマトモにやってる人ならこの人のこと知らない人はいないレベルですごい人だよ。

238 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:00:26.28 ID:Dvd5qTll0.net
>>236
まあ空手自体がそんなに知られてないから5ちゃん的には「誰?」なのは仕方ない。

239 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:11:02.58 ID:Fi+E3LH60.net
いつの間にか投げ技が導入されて別競技になってた
指導者も自分でやった事ないのにどうやって指導するんだろ?

240 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:12:27.33 ID:Le/kGpxZ0.net
元々スポーツではないからな。殺し合いの技を教えてる街のならず者。

241 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:13:02.51 ID:JscqXuxq0.net
オリンピック競技に採用された意味と自覚を理解できてない、
そんな指導者の意識が世界基準に追い付いてないんやね。
五輪に昔の体質のまま参加できると考えていたんだね。
黙って何もせずスポーツ競技として採用されたわけじゃなく、
きっと関係者や団体は、一所懸命に採用運動したんだよな。
でも、こういう扱きや苛め、ハラスメントを是とする世界を今後も続けたいなら〜
今からでも遅くない!
日本の空手協会は五輪から辞退すればいい。そして独自路線を守りなさい。
でも将来は必ず廃れると思う。次代の継承が先細りして、道場は親族ばかりになるだろうね。

242 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:14:07.99 ID:Dvd5qTll0.net
>>239
投げ技は前からあったよ
何年か前から両手で投げるのがダメになった
香川監督の息子さんは投げ技メッチャ上手い

243 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:15:25.25 ID:ZNDGrbhtO.net
言うたれ言うたれ
こんな指導者は逮捕やな

244 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:16:14.51 ID:Dvd5qTll0.net
>>241
マジレスすると、今回は日本空手協会は全くの無関係だから…

245 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:18:20.21 ID:bdGYLiw/0.net
竹刀で目を突くってキチガイの所業だろ

246 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:20:13.68 ID:Dvd5qTll0.net
>>245
まあ基地外だろうねえ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:21:30.79 ID:hbC0MVwA0.net
本当なら、指導者失格だな。

248 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:23:47.75 ID:K9qV8t9U0.net
竹刀で指導て
漫画の読みすぎなんだろうな

249 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:24:06.90 ID:JscqXuxq0.net
マジレスすると、
協会にいくら直訴しても、なんら取り合わず、、、、
JOCに訴え出て初めて、JOCの勧告の元で協会が動くって、、、、
協会が全く関係のない事案といえるの?www

250 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:26:40.06 ID:gGZoyc3u0.net
左眼手術してんのに左眼狙ってたんじゃないのか

251 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:26:45.97 ID:BxRNHMWU0.net
そもそもが師匠と弟子という前提がおかしい
プロスポーツなんだからアスリートとコーチの関係、どっちが上とか下とかない。
師弟とか思っているからパワハラを起こす
コーチはアスリートのパフォーマンスを上げるのが仕事、できなければ解任

252 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:35:09.62 ID:JscqXuxq0.net
現在の学生の教え子の中の同じ階級に、
植草の替わりに代表に推薦したい、
植草の負傷辞退があれば五輪に出したい〜みたいな、
そんな娘がいたりしたら、違う「事件」になっちゃうね。
まさか、そこまでする世界じゃないだろうけど????

253 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:35:58.32 ID:xdGtSbU00.net
いろんな悪事が出てくる
じじいは消えろ!

254 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:42:21.68 ID:oQcmaXss0.net
なんか芸能人とは違う絶妙な可愛さ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:43:00.61 ID:2xInlhxp0.net
昔の人は、理不尽に付いて来れないのはその程度の選手で、育成してきたんだろうな

256 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:44:10.46 ID:lILzkNDx0.net
>>252
そんなの当たり前の世界だよ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:45:22.05 ID:lILzkNDx0.net
>>249
協会は関係ないぞw

258 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:47:07.39 ID:CQuMryPC0.net
組織や団体の人間なら身贔屓するし知らん子は邪魔だわな

259 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:54:59.75 ID:Z8TMim+50.net
>>237
そういう人を神格化した結果>>1のような事態になった事を理解しようね脳筋さん

260 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:57:37.31 ID:RnxqCx2F0.net
>、一部報道でパワハラについて全空連の通報・相談窓口に通報したとされていることを否定

また、ウソの報道かよ
実際はJOCじゃねえかと。

261 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 16:59:54.52 ID:Dvd5qTll0.net
>>249
だって日本空手協会は香川さんがかつて所蔵していた団体で今は全く無関係。
そもそも日本空手協会ってのは単なる一流派の団体(名前は立派だけど)

日本で空手の各流派を統括してるのは全日本空手道連盟。
香川さんは全空連の理事。

262 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:01:15.88 ID:V05F7CyB0.net
>>235
だったら、どこの世界の監督もその村だけの肩書きだけだわバカ

263 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:01:45.30 ID:H6JlN2Zr0.net
ジャパニーズオーシャンサイクロン?

264 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:03:41.11 ID:Fi+E3LH60.net
死んだ井上慶身って有名だったの?

265 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:05:07.29 ID:Z8TMim+50.net
>>262
一大会で五輪から抹消されるショボい競技を他のメジャーな競技と一緒にするなバーカ

266 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:05:28.12 ID:lILzkNDx0.net
>>259
そんなこと言っても強さと実績が物を言う世界だからなぁ
今回は女子だから表沙汰にできたけど男子だったら絶対できなかったしな
今の空手界に香川さんに物を言える人はいないよ
空手界の老害が皆いなくなってちょっとは改善されるかなーって程度

267 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:11:13.84 ID:h002V0Vr0.net
>>265
バーカ
だったら、どこの世界の監督もその村だけの肩書きだけだわバカ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:12:57.47 ID:Z8TMim+50.net
>>267
村と馬鹿にされたのがそんなに悔しかったのかw
返しがバカすぎる
さすが空手バカww

269 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:13:06.85 ID:h002V0Vr0.net
>>265
バーカ
非オリンピック競技はどこの監督もその村だけの肩書きだけになるなら、相撲の親方は全員肩書きだけなのかよボケ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:14:34.53 ID:Dvd5qTll0.net
>>265
伝統派空手がマイナー競技と認めた上でも、その中で選手時代の実績、指導者としての実績、空手界での立場全てで今現在ほぼトップクラスの人なんよ。
だからこそ何だかなあ…って感じ。

271 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:24:18.88 ID:Fi+E3LH60.net
>>270
西村誠司の方が上だろ
監督としてどうかは知らんが、コーチなのに
選手を病院送りにしてたな

272 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:26:03.22 ID:Lpr2VILw0.net
香川さをんは全国的な知名度あるからね。
山田太郎は空手やってない俺でも知ってるぞ。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:26:16.84 ID:V5EH0fwt0.net
伝統派空手は競技としてはマイナーだけど
競技人口で見たらまず国内では極真より遥かに多く、柔道や他の武道系より多い
子供の取り組みやすさから分かるだろう
世界的にも空手は欧米やアフリカ、中東、アジアと世界中で広まってて、これも武道系では柔道を抑えて競技人口はトップ
世界大会の規模も大きく、オリンピック種目に名を連ねてないというだけのこと
オリンピック種目になるかどうかは競技自体のパワーよりもロビー活動の巧拙がモノをいう

274 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:30:46.52 ID:ccNM3zum0.net
明日の新潮によると植草の男が怪しいやつだそうだ
https://www.shinchosha.co.jp/images_v2/issue/ad/2539.png

275 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:31:51.97 ID:Dvd5qTll0.net
>>271
自分が松濤館だからつい香川さんを贔屓に見ちゃうけど、選手としての実績は西村さんだね。
あとレジェンドって意味では金澤先生か。

276 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:32:20.20 ID:Z8TMim+50.net
>香川と言えば、天下の帝京大空手道部の監督、全空連の強化委員長、日空松の最高師範伝統派空手の重鎮だぞ
>帝京大空手道部の監督だぞ実績も超一流だよ
>監督として数々の全国優勝の実績があるから肩書きだけじゃねえよボケ

もうどんだけ狭い世界、価値観の中だけで生きているのかあきれ果てるばかり
そんなくだらない権威を有難がったがって崇め奉った結果が
今回の植草選手の悲劇に繋がったいう因果律さえ理解できない頭の悪さがまた…

277 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:36:11.54 ID:Dvd5qTll0.net
>>273
総務省のスポーツ人口ランキングだと、空手より柔道剣道の方がやってる人多いみたいだよ。
ちなみに中高の部活人口だと弓道の方が多いみたいだ…

278 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:36:25.36 ID:9OY3pdS50.net
そもそもオリンピックでメダルをとることを人生の目標にすること自体がおかしいことに気付けよ

279 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:37:51.84 ID:Dvd5qTll0.net
>>276
その競技の中の世界だから狭いのは仕方ないと思うし、そこはツッコむ部分じゃ無いと思うよ。
例えば世界的に有名プロサッカー選手が空手の監督やったってどうにもならんし。

280 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:39:29.54 ID:K9qV8t9U0.net
さすが女性差別、反LGBT、弱者差別がモットーのオヤジの星機関紙週刊新潮
ブレないな

281 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:53:44.77 ID:V5EH0fwt0.net
>>277
どこに載ってる?

俺が見たのは
世界の競技人口は6000万人
国内は53万人 愛好家は200万人

https://sorush.info/2020/01/11/karate-competition-population/


柔道に負けるならまだしも
剣道は考えにくいな

282 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:56:09.17 ID:V5EH0fwt0.net
まず、日本の空手競技人口は、全日本空手道連盟(全空連)に登録している人だけで約40万人、競技者としての登録を行っていない愛好者を含めると200万人以上と言われています。
また、世界の競技人口は、約6,000〜7,000万人と言われています。

日本の空手四大流派といわれる、松濤館流・剛柔会・糸東会・和道会の競技者を合わせると、約100万人ほどになります。

283 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:57:51.37 ID:V5EH0fwt0.net
>>277

空手の全国組織として最大規模の全日本空手道連盟に登録している人数が30〜40万人と言われています。

4大流派といわれる、松濤館流に属する人が50万人程度、剛柔会、糸東会、和道会がそれぞれ10万人程度と言われており、これを合計すると約110〜120万人となります。

したがって、日本での空手の競技人口というのは実数が把握しにくいのですが、柔道人口の約16万人に比べると、はるかに多くの人が空手をやっていると思われます。

284 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:58:17.55 ID:kFryI+O60.net
>>273
パリオリンピックで空手が外されたのは凄く意外だった

285 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:58:49.04 ID:V5EH0fwt0.net
>>277
では、空手の競技人口は世界的に見るとどれくらいいるのでしょうか?

こちらもはっきりとした数字をつかめるわけではありませんが、全世界で約7,000万人程度いるのではないかと考えられます。

データによっては1億3,000万人という数字も見たことがあるので、本当のところはわかりません。

ただ、他の競技と比較した場合、例えば野球の競技人口が世界で約3,500万人と言われていますので、空手の競技人口がいかに多いかがわかります。

ちなみに柔道は世界中で競技人口が約130万人程度です。

286 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:58:55.01 ID:qJ1PS33P0.net
女に武道は無理。考え方が違う(´・ω・`)

287 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:59:54.74 ID:V5EH0fwt0.net
>>284
結局はオリンピックに選ばれるかどうかはロビー活動による政治力で
競技のパワーや人気、競技人口となんの関係もない

288 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:59:56.03 ID:y0idH2hK0.net
全部、香川政夫が悪いんでしょ?

289 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:00:06.03 ID:MCa0oXGW0.net
映像見たら全然大したことなかったな
反射的に擁護してしまって反省してる

290 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:00:47.82 ID:b22orW6u0.net
>>268
バーカ
非オリンピック競技はどこの監督もその村だけの肩書きだけになるなら、相撲の親方は全員肩書きだけなのかよボケ

291 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:02:30.43 ID:CQuMryPC0.net
アマチュアスポーツ業界内で大学やスポーツクラブ間でよく有る勢力争いが背景だろ
柔道、ボクシング、フィギュアスケート、体操、テコンドーなどなど然り
五輪でカネが流れ込むのに監督統括すべき国が現場に丸投げで善人説従った風を装って
無責任決め込むからこうなる

292 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:03:36.52 ID:BRDj9zzj0.net
>>1
香川政夫、こういう不適格な指導者は永久に追放すべし、こういう奴は
何度でも再犯する、本当は殺した方が世の中のためです

293 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:04:34.76 ID:qJ1PS33P0.net
男女を同じように教えたらダメだよ。やり方も違う(´・ω・`)

294 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:05:16.06 ID:V5EH0fwt0.net
日本国内の競技人口が100万人てことは日本人の100人に1人が空手やってる
対して柔道は16万人

世界では7000万人
柔道は130万人

空手が武道系では群を抜いて競技人口が多い

295 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:06:26.89 ID:BRDj9zzj0.net
>>3
>基地外がコーチ
香川政夫のような基地外コーチにはやられたらやり返せ、竹刀の先端をばらして突いてやれ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:07:05.34 ID:qJ1PS33P0.net
エロくないくの一が役に立たないのと一緒(´・ω・`)

297 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:07:16.45 ID:V5EH0fwt0.net
極真とかフルコン系は柔道よりも遥かに少ない競技人口と思う

298 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:07:39.82 ID:Dvd5qTll0.net
>>281
総務省の生活基本調査ってので見てみたよ
まあ週に一回以上やってますってのと登録した競技人口だとまた違うんだろうけど

299 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:07:57.51 ID:BRDj9zzj0.net
>>8
>この師範漫画かなんかの見すぎだろ

香川政夫、ただの精神不具者

300 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:08:46.53 ID:Czkwe+Fl0.net
竹刀は使っていたがパワハラはしてないって
なんで目にケガするの?
これは安倍が悪い手本を見せすぎ
ご飯論争の発言

301 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:08:59.11 ID:Dvd5qTll0.net
>>295
いや絶対勝てないから無理っす…

302 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:11:16.72 ID:Dvd5qTll0.net
>>300
パワハラしてる本人に自覚ないってのが一番ヤバいよね

303 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:12:27.07 ID:V5EH0fwt0.net
>>298
まあおれが貼ったやつの通り
国内では空手は50〜100万人ぐらい
柔道は16万人なので
どう盛っても空手>柔道

世界になるともっとひどい差がある

剣道は柔道より少ないでしょ

やっぱり子どもで始めるのに空手が一番はじめやすいし女の子の護身やいじめられっ子にやらすには良いんでないの

304 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:17:56.72 ID:qJ1PS33P0.net
棒を振り回せば、犬でも当たるよ(´・ω・`)

305 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:18:19.96 ID:3n/vFrVI0.net
武術家がスポーツ選手の指導した結果
互いに価値観が違いすぎた

306 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:18:47.66 ID:Dvd5qTll0.net
>>303
そんなに居るんかー
その空手競技人口に自分も一応入ってるんだよなあ
オッサンだけど毎年全空連と都空連の会費払ってるし。

307 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:20:11.96 ID:qJ1PS33P0.net
俺なら、竹刀で全裸に剥いてやるわ、キャー(´・ω・`)

308 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:21:23.06 ID:Dvd5qTll0.net
>>307
爺さんの裸見たいんか?

309 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:22:04.91 ID:BxRNHMWU0.net
空手とは関係の無い竹刀もって指導している行動だけでパワハラ認定だよ
本人が竹刀で叩かれるのではないか?含め常に威圧感、恐怖心を感じてたらそれはパワハラ

310 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:23:12.58 ID:qJ1PS33P0.net
>>308
そっちでもいいけど、そっちかよ(´・ω・`)

311 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:26:19.70 ID:ya9OahFn0.net
>>188
伝統派の動きでは竹刀の間合いに踏み込んだらそら怪我するわな
竹刀に突撃していく自爆みたいな稽古だもの
この稽古だと明るみに出てないだけで植草歩以外も怪我してんじゃないかな?

312 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:28:50.46 ID:qJ1PS33P0.net
棒を避けるのはカポエラだな(´・ω・`)

313 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:29:15.07 ID:V5EH0fwt0.net
>>306
そーなん
こんなにいるって知らずにやってた

自分も学生の時はゴリゴリやってて、今はたまに稽古や指導してるよ

314 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:30:39.89 ID:3n/vFrVI0.net
>>311
空手やってないとそう思うんだろうけど
稽古で竹刀使うのはごく普通
勿論先端で怪我しないようにするけど

315 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:30:42.15 ID:V5EH0fwt0.net
4大流派といわれる、松濤館流に属する人が50万人程度、剛柔会、糸東会、和道会がそれぞれ10万人程度と言われており、これを合計すると約110〜120万人となります。

316 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:33:14.14 ID:ya9OahFn0.net
>>313
気になるから聞くんやがぬしゃも稽古で竹刀使うんか?

317 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:34:13.80 ID:ya9OahFn0.net
>>314
現に怪我させてんじゃん

318 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:34:48.31 ID:0s28XQR/0.net
パワハラされた、という奴を徹底的に調査しないといけない時代なのは確か。
証拠があるか、そいつが信用できるか、陥れる背景がないか、しないと冤罪ふっかけて蹴落とすことに使えるからな。

職場の無能が大ミスしたことをパワハラと騒ぎ、有能な上司が飛ばされたのを見た。その無能は3ヶ月後退職。そりゃ会社の生産性が上がることはない

319 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:39:56.49 ID:qJ1PS33P0.net
トンファー使えよ、ヌンチャクとか(´・ω・`)

320 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:40:16.06 ID:V5EH0fwt0.net
>>316
俺の指導ってたまに道場遊びに行ったついでに
子どもの指導補助する程度で竹刀なんか使わん

しかしながら、おれの師範は使ってた

空手で竹刀は重宝する

321 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:42:04.17 ID:MnfiwroF0.net
傷害罪だろこれ

322 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:43:25.04 ID:V5EH0fwt0.net
>>318
香川さんに関してはこれだけ功績ある人だから
組織内に面白く思わないアンチは必ずいるはず
協会や他流派、他大学の指導者コーチとか蹴落としたいと思ってるはず

植草が全空連のコーチに相談したことから、彼らがここぞとばかりに植草をうまく誘導した可能性もなくは無い

323 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:44:49.80 ID:zEd9yPTj0.net
格闘技はこうやって指導者側に常にクズがおるのだ。

 柔道、相撲、空手。


つねに暴行が横行する。法律で禁止しろ。

324 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:47:27.84 ID:8DB1B6XG0.net
つまり空手界で権力持ちすぎて誰も文句言えず、苦しんでも泣き寝入りする選手が多かったが、ついに覚悟を決めて立ち上がった選手がこの植草って選手ってことね。

このパワハラ師範、単なる老害じゃん。

でも権力者だから第三者入れて対応しないと、握り潰すぞ。

聞き取られる他の選手が、空手界のために勇気を持って言うか、保身のために師範の側に付くか、どっちなんだろうね。

325 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:51:48.67 ID:8DB1B6XG0.net
>>322
空手関係者にとっては神様かもしれんけど、空手に関係ない人からすると単なる昭和脳の老害ジジイというイメージ。

ってかここまで問題になってこの師範を追放できないなら、空手界は本当に腐ってるわ。

326 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:52:15.93 ID:qJ1PS33P0.net
剣道でも弾みで突き刺さるのに、どうして大丈夫だと思うんだろうな(´・ω・`)

327 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:54:57.72 ID:Dvd5qTll0.net
>>317
普通じゃない使い方してるからだと思う

328 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:55:52.03 ID:ya9OahFn0.net
>>210
それな!
師範=五段なわけやん(六段かも知れないけど)
竹刀に突撃させる稽古なんて普通はしないと思うんだよ
前後の動き主体の伝統派空手で竹刀相手にしたら竹刀に刺さるだけなのは素人でもわかるのにさ

329 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:56:51.71 ID:Dvd5qTll0.net
>>324
まあ全空連のトップが笹川一族だから、香川さんにいくら力が有っても切る時はガッツリ切られるんじゃないかなあ。

330 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:57:28.56 ID:ZQLrqAZG0.net
これだけ可愛いとセクハラもされるだろうなぁ。

331 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:58:39.34 ID:4r6JdWN80.net
傷害事件だね
逮捕案件でしょこれ

332 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:59:00.84 ID:Dvd5qTll0.net
>>328
あまり動かさない竹刀に突撃ならまだマシだと思う。
植草さんクラスなら避けながら突けるし。
ただ体罰的に顔を突いてくるとかは論外だわなあ。

333 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 18:59:55.49 ID:V5EH0fwt0.net
>>325
断片的にこれだけ見たら少し前にあったテコンドーや体操、柔道とかのパワハラ問題と同じに見えるだろうけど

竹刀で眼を突いたという一点だけ見たら悪質だが
これまで香川さんが植島を育てて全日本ちゃんピン、オリンピック選手にして、他にもたくさん育てて空手を押し上げてきた
100あるうちの竹刀の件は1程度。他の99はこの子にも空手界にも貢献してきた

たった1でこの子やコーチたちはひっくり返してしまった
そこの過去からこれまでの一連のことをどう推し量るか

まあおれは関係ないから
この件で空手が注目されてワイドショーにも取り上げられるのはちょっとワクワク

334 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:00:18.60 ID:qJ1PS33P0.net
俺は当たってもいいから思いっきり振ってくれって、木刀でやったっことあるよ(´・ε・`)

335 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:00:54.16 ID:cwZ73U8W0.net
なんで空手の指導に竹刀が必要なんだよ。

336 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:02:36.02 ID:V5EH0fwt0.net
まあ上島もチヤホヤされて浮かれててたのもあるにはあったと思うよ
香川さんはそこを何やっとんじゃと気合い入れてた面はある
上島は年末の全日本の三回戦で負けて、間違いなくそういうのはあったと思う

337 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:02:43.99 ID:4r6JdWN80.net
>>335
空手より武器を使ったほうが強いってことを教えている

338 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:03:43.94 ID:Dvd5qTll0.net
>>333
まあここで告発しないと植草ちゃんもオリンピック前にぶっ壊されるって危機感有ったんだろうね

339 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:04:07.64 ID:V5EH0fwt0.net
別スレでも書いたが
竹刀は
正中線の軸の確認、立ち足の位置の確認、前蹴りの抱え込みの練習、女に触らないように竹刀で触るとか
空手指導の必需品

けっこう竹刀持って指導してる人多い

340 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:04:13.89 ID:Dvd5qTll0.net
>>337
空手も武器使ったりするよー

341 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:06:19.14 ID:V5EH0fwt0.net
>>338
身体的に壊れるのもあっただろうし
メンタル的にもお互いもつれてたんだろうね

342 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:06:26.63 ID:Dvd5qTll0.net
>>339
これからはコレで指導するべき
https://i.imgur.com/JNvxClU.jpg

343 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:06:26.65 ID:ya9OahFn0.net
>>332
素人だから動画見てみたんだけど
大抵の人は突きの拳と顔面が直線上に有るっしょ
自身が竹刀に突撃しながら竹刀避けて突きが出来るんか?

344 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:06:35.82 ID:qJ1PS33P0.net
ごめん、嘘付いた。当たってもいいとは言わなかった気がする(´・ω・`)

345 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:07:38.17 ID:V5EH0fwt0.net
>>342
これは避けたくなるわw

346 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:08:36.64 ID:Dvd5qTll0.net
>>343
そりゃ一直線にしか突けなかったら簡単にカウンター取られちゃうでしょ
相手の突きを避けたり腕でカチ上げたりして懐に入ったりする練習もするよ。
突いてくるガチ竹刀とか相手には絶対にやりたくないけど。

347 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:12:15.88 ID:LhBBrOmL0.net
>>6
何でもかんでも恋愛感情と結びつける怖さ

348 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 19:59:48.58 ID:OlY5Xoc40.net
JOCは体罰禁止キャンペーンやってる訳で
オリンピック競技としてやるなら絶対ダメ
空手はそんなもんとか許されないでしょ

349 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:07:55.64 ID:+EW64l5L0.net
擁護で、「竹刀は空手指導で普通に使う」ってあるけど、
コーチの、「先に、ウレタンを付けてください」というのも無視したそうだ。
(いやらしい先じゃなく)

350 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:20:52.45 ID:Dvd5qTll0.net
>>349
竹刀使うのはおかしくないけど香川師範の使い方がおかしいのは間違い無いから、援護してるとしたら竹刀を練習で使ってる他の空手のコーチに対してだとおもう。

351 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:23:40.40 ID:K3J8Ow2P0.net
いじめの根源は
ダウンタウンの、頭叩きや
いじり

352 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:30:43.88 ID:Dvd5qTll0.net
援護してどうすんだ擁護だw

353 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:38:31.97 ID:ACrlNeI60.net
もう信頼関係無いからどっちか身を引かなくちゃならないけど、代表選手が決まってるから指導者の方が辞めるんだろうな
アスリートファーストだもん

354 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:55:42.97 ID:b2vkXQe90.net
てかこれを機に空手会と暴力団の繋がりを掘れよ
五輪競技になったこと自体がスキャンダルになって面白いぞ

355 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 20:55:56.57 ID:zEd9yPTj0.net
単に悪質ってだけじゃなくて、卑怯なんだよ。

スポーツ界で実権にぎってる連中っていうのは、どいつもこいつもドイツモコイツモ、裏で汚いことしかしてない。

つまりスポーツというのが人間を確実に腐敗させている。よってスポーツはすべて禁止。ただし遊びのスポーツだけは許す。

356 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 22:22:42.93 ID:V5EH0fwt0.net
こんな大ごとにナルトはな
香川さんの言い分も聞いたらなあかんわな

357 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 22:28:18.15 ID:kK0DZza70.net
夕方のニュースで竹刀使った場にいたというコーチが「植草が竹刀を怖がって目をつぶって竹刀の先に自分から行く形になって当たった、師範は謝ってたし植草は笑ってた。親子げんかみたいなもので、早く笑い話にできればいい」とか言ってて怖かった

358 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 22:36:12.31 ID:4ulIVjt60.net
>>3
指導者なんて自分を「大先生」と勘違いして偉ぶるもの

359 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 22:55:05.20 ID:gGZoyc3u0.net
>>357
他の選手も怪我してるのに

360 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 22:58:58.38 ID:AsnMbwsT0.net
>>359
ちなみにそのコーチのツイート

虚言癖、わがまま、義理人情一切無し
すぐにわかるよ!
https://twitter.com/dw12191/status/1376738112894693376?s=19
(deleted an unsolicited ad)

361 :師範大:2021/03/31(水) 23:01:00.00 ID:V5EH0fwt0.net
渡邊さんは香川さんの弟子で全日本優勝経験ある猛者

362 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 23:06:27.02 ID:Z92Hkv2m0.net
どんだけ立派なお方であっても体罰モラハラ選手生命や競技外の生活に関わる大怪我をする危険性の高い練習メニューと指導はあってはならないのです

363 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 23:33:23.04 ID:mvhUCPEL0.net
>>1
不祥事の多い帝京なんかに進学した時点で自業自得だろ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1261471282

364 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 23:53:31.15 ID:j7IPfu4M0.net
>>1
昭和の教育現場では竹刀で殴ることは日常茶飯事だった。
早くこのような暴力が犯罪として罰せられるようになって欲しい。

https://youtu.be/IIgg3HV5blA?t=94
日本で最も厳しい学校
日生学園 ダウンタウン浜田の母校

https://www.youtube.com/watch?v=smbAH2We4OM&t=333s
佐山聡 シューティング合宿

365 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 23:56:19.21 ID:NKvyPDWD0.net
>>4
【空手】植草歩選手が刑事告訴へ 香川強化委員長を傷害容疑で [みつを★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617192012/

366 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 00:19:42.90 ID:S3X3E10v0.net
本当に強い人は、沢村忠さんのように自分が強いことを証明するよな。
で、この師範 誰? 強いの?

367 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 00:21:16.05 ID:wnyirpIr0.net
韓国人や日大ラグビー部を見習えよ
堂々としろよ
スポーツで暴力は犯罪じゃないんだよ

368 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 00:33:37.53 ID:sR18seWk0.net
>>354
>空手会と暴力団の繋がりを掘れ
「脅し」がすべて、これゆえ今回のようなことが隠蔽されてきた
柔道界も同じ、怪我で人生狂った生徒が絶え間ない

369 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 08:43:12.05 ID:xdSVTNkV0.net
剣道で使用する竹刀を無神経にも人をこつきまわす道具にするな。

帝京の空手部は他武道に尊敬のかけらもないのか!
空手なんぞやめちまえ、卑しき空手め!

帝京空手部から低能空手部に名前かえろ!

370 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 08:50:57.30 ID:ioFxuerf0.net
これくらいで騒ぐなら、そもそも初めから空手なんてするなよw

371 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 13:41:06.67 ID:PyV6/u5hg
植草も植草やで!
YouTubeでエロ動画流してたらそりゃ先生も怒るで!
去年たまたま観たが胸は見えそうな割れ目は見えた!
あそこは股広げてほぼオ◯ンコ見えてたけど…これいいの?って感じた

総レス数 371
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★