2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】愛知の聖火リレーで男性限定区間 ちんとろ舟「女人禁制」理由も批判の声「男女平等をうたう五輪憲章を理解していない」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/04/01(木) 22:12:35.36 ID:CAP_USER9.net
4/1(木) 20:39配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/d892475cde2ea648f28679a71e7426fc59eba223
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/04/01/20210401k0000m040353000p/8.jpg

 愛知県で6日に行われる東京オリンピックの聖火リレーのうち、同県半田市内を舟で通るコースが「男性限定」となっている。同市で江戸時代から続く「ちんとろ祭り」で使用されている舟にランナーを乗せて聖火を運ぶが、舟が伝統的に「女人禁制」であることを踏まえ、同市の申請を受け愛知県実行委員会が決定した。識者からは「男女平等をうたう五輪憲章を理解していないのでは」と批判の声が上がっている。

 愛知県実行委員会や市によると、「男性限定」コースは同市の半田運河を通る約200メートルの区間。聖火ランナーのほか、地元住民の計約30人の男性が舟に乗り込み、おはやしを奏でて祭りを再現する予定という。

 市は地元の祭りをPRしようと、舟によるリレーを県実行委に提案。祭りでは、舟に乗れるのは男性に限られてきたため、聖火リレーでも男性限定にしたという。祭りを取り仕切る地元の男性役員によると、舟に乗る警察官や報道関係者も全て男性だ。県に提案する際、舟が伝統的に女人禁制であることを伝えたという。

 市の担当者は毎日新聞の取材に「五輪精神にそぐわないところもあるかもしれないが、祭りはそういうもの。歴史と伝統文化か、最新の常識かの問題だ」と説明。県実行委の担当者は「地元の魅力を発信したいという市の意見を尊重した。相撲などと同じ伝統なので、特段問題にはならず承認した」と話している。

 女人禁制に詳しい鈴木正崇・慶応大名誉教授(文化人類学)は「祭りに使う舟は神様を迎え祭るためのもので、女性を乗せることは禁忌とされてきた」として伝統が維持されてきたことを指摘。その上で「そもそも神事舟をなぜ聖火リレーで使うのか疑問。祭りとイベントを分けて考えるべきだ」と、聖火リレーにそぐわないとの考えを示した。

 スポーツとジェンダーの問題に詳しい來田享子・中京大教授は「誰も疑問に感じずに決められてしまったこと自体にジェンダーの視点が入っていないという問題がある」と話している。

 東京五輪・パラリンピック組織委員会は取材に「愛知県実行委員会に確認して回答したい」としている。【川瀬慎一朗、酒井志帆】

 ◇ちんとろ祭り

 愛知県半田市の住吉神社で毎年4月中旬、五穀豊穣(ほうじょう)などを願って実施。山車の町内引きと神社境内の池に2そうの「ちんとろ舟」を浮かべ、舟上で子ども舞を奉納する。ちんとろ舟は江戸後期ごろから始まったとされ、小舟2そうを並べた上に板を敷き、その上にやぐらを設けてちょうちんなどを飾り付けるのが特徴。

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:01:07.42 ID:Gi3yOXA30.net
>>5
わざとだろ
ゴルフの会場の名門ゴルフコースも狙い撃ちにされた

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:03:27.77 ID:5EWhndXJ0.net
レディースセットがあるラーメン屋とかまだあるんだぜ!

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:03:57.46 ID:UTwz+YjT0.net
伝統と差別は表裏一体だよ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:06:08.92 ID:zNqIHrVl0.net
たった200mなら黙ってやりゃ分からなかったんじゃないの?

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:06:09.79 ID:vAQh3nN10.net
昔はそうだった事実があるんだからいいだろ
それが伝統だよ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:06:17.08 ID:HwfHot0F0.net
自分達の地域の祭りを全国に見せたかったのかも知れないが別でやれって話

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:08:07.21 ID:MKcr5MOm0.net
なんで問題になるだろうことがわかっても強行したのか謎
どう考えても逆PRだろ

思慮浅すぎてホラーだわ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:11:29.38 ID:7FjjzdAn0.net
>聖火ランナーのほか、地元住民の計約30人の男性が舟に乗り込み

密じゃね?そんな広い船なのか
聖火リレーをなんだと思ってるんだといっても
まぁ五輪自体観光アピール目的感じるからな

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:19:56.00 ID:BzNVY6TN0.net
>>4
女子限定も廃止したらスッキリするな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:25:05.53 ID:BzNVY6TN0.net
>>5
福島復興とかコロナ克服とかメッセージあげてるけどそれもオリンピックのテーマでもないんだよな
広島長崎の核反対五輪の立候補の時が象徴的だったが日本は自己中心で視野狭すぎ
ちんころ祭とやらの宣伝より男女平等の方が大事だろ、五輪ではな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:26:31.28 ID:btEEZ9Oy0.net
相撲は許され
地元の祭りは糞叩かれる

文化()

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:26:46.16 ID:IjxA3QzM0.net
基本馬鹿しかいないなオリンピック関係者

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:29:44.94 ID:q5Gxxu2P0.net
>>62
別に地元の自由だろ、、

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:31:16.76 ID:q5Gxxu2P0.net
>>117
空気読んで男女別競技は禁止しろ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:35:35.78 ID:ZYBbRAP+0.net
またネトウヨが言いがかりつけて愛知県たたきかよw
必要な差別もあるんだよw

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:35:45.61 ID:LLKklTXH0.net
>>30
そもそも五輪は男女平等の祭典ではない
そこ勘違いしてる奴多いけどな

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:39:47.56 ID:LLKklTXH0.net
>>133
フェミはお前らサヨクと同一だろ
最近不都合があると擦りつけてばっかだよな

共産党カクサン部にそういうマニュアルがあるんだろうけど

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:43:15.74 ID:rEeZTO3i0.net
俺はズル剥けちんちんでか男

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:54:44.15 ID:I0KZcmRD0.net
競技からして男女分けてるからセーフ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:01:04.90 ID:GoYY16zf0.net
オリンピックのイベントに持ってくるのは違う
神事として女人禁制なのは別に構わん

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:02:33.13 ID:GoYY16zf0.net
それから男女別というクラス分け否定するなら、
大半の男も勝てなくなる競技出てくるよ。

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:03:41.00 ID:PYbUvroz0.net
アホくさ

難癖やん

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:09:53.63 ID:7aXR0c0P0.net
平等なら男女分けんなよw

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:20:44.07 ID:yQpn959D0.net
観光として宣伝したいのだろうがオリンピックの趣旨に合わないなら外すべきだよな

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:25:53.82 ID:bW+TTOBk0.net
おらが町の伝統をなんとか外に発信しようとしたらこれしかなかった感
別に女人禁制でもいいけどそれ言うほどの神事なら本来の祭りの期間じゃない時にわざわざアピールするのもどうかな
真似事だけするなら厳密にする必要ないし

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:30:21.31 ID:W/LZskDE0.net
愛知クソだわ大村辞めろ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:33:47.25 ID:POfnA8h00.net
愛知の知事見たらわざとだろうね

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:35:08.85 ID:mMQ5U7TE0.net
男だけだと男女平等でないからダメ
女を乗せると、伝統文化の破壊となってダメ
コースから排除すると、伝統文化を尊重していないからダメ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:38:02.61 ID:9zrcjQAa0.net
フェミに負けるな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:43:55.09 ID:hBJ8qrcP0.net
稲沢の裸祭りにも是非女性の方、参加してください!

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:45:58.83 ID:rLTon0Jz0.net
もう、女も立ちションしろよ。

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:46:55.75 ID:cZouyZMO0.net
競技も男女分けるのは禁止ですね

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:50:04.12 ID:Ft1m7IG20.net
森喜朗氏の「女性蔑視発言」はフェイクニュースである
http://agora-web.jp/archives/2050175.html

日刊スポーツ(朝日)の森元発言全文から「女性は優れている」「女性を選ぶ」が削除されていると話題に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612933099/

森さん叩きも五輪を中止に追い込みたい日本の売国左翼が世界中に火をつけて回っているだけだし
そういう日本の売国左翼マスコミの手口はもうとっくに国民にバレてるのに、まだやってるんだと呆れられてるよ

東京五輪を中止に追い込もうとしている売国左翼と在日チョンを刑務所にぶちこんでいかないと駄目だよ
愛国派は圧倒的多数派なんだから
政治は数なんだから、負け犬の売国左翼と在日チョンに気兼ねする時代は終わった

.

フェイクニュースで森さん引きずり下ろして、森さんの後任が売国左翼マスコミを支配している早稲田閥のドンの川淵ってふざけるな!


売国左翼マスコミを支配している早稲田大学出身者=日本の敵でしかない!
企業は売国大学の早稲田の学生を採用しないようにしよう!

くりぃむしちゅー上田とか橋下徹とか羽鳥慎一とか無能でつまらない癖に早稲田出身者ってだけで起用されまくってるし、早稲田=日本を腐らせるガン細胞でしかない

川淵が保守系だぁ?バーカ!
日本人のほとんどは愛国者なんだから愛国者である事なんて人間として当たり前!マスコミに巣食ってるのが売国左翼と在日チョンばっかだからって感覚おかしくなってんじゃないの?!
そんな事が、売国左翼マスコミを支配している早稲田閥が今まで日本に仕掛けてきた悪行の数々の免罪符になるわけねーだろうが!!

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:50:39.57 ID:Ft1m7IG20.net
売国左翼と在日チョンはフェミを利用して生き残ろうとしているので注意

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:50:52.86 ID:Ft1m7IG20.net
渡辺直美の件とか本質は売国左翼マスコミと在日チョンがどんな手を使っても東京五輪を中止に追い込みたいってだけであって、
売国左翼マスコミと在日チョンからみたら東京五輪を叩き潰せるのならネタはなんでもいいんだから、
乗せられて真面目に容姿差別議論とかしてる奴って馬鹿じゃないの

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:51:07.99 ID:Ft1m7IG20.net
渡辺直美の件とか全部、売国左翼マスコミと在日チョンがあらゆる手を作って東京五輪を中止に追い込みたいだけじゃん


いつまで圧倒的多数派の愛国派が負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに我慢しないといけないんだよ!

あとはスパイ防止法なりを可決させて、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落としていくだけだろ!

もう日本の政治的な流れは保守の圧倒的勝利で決着付いてる

薄汚い負け犬の売国左翼マスコミが一丁前に自分たちが上手に立ってコントロールしているつもりなのが滑稽

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
あとは、スパイ防止法なり、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落とす法案を可決させるだけ

何をためらう必要がある?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:58:01.11 ID:v/T2y0m5O.net
>>119
そうだろな
問題化して伝統文化に楔を打ち込みたい奴からすれば五輪は恰好の道具

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 02:53:57.03 ID:7mDZtRPV0.net
こういうことに文句を言うのがジェンダー屋
本寸法のジェンダーと社会の敵な

157 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 03:15:34.09 ID:PBIGrUMz0.net
あえて女人禁制、ジェンダーギャップをアピールしたいんだよ
立派なジェンダーギャップ文化だと

国内的にも国際的にも日本人の本質を知ってもらうのに
今回の東京オリンピックほど見事にさらけ出してるものないな
ほんと面白過ぎて笑えてくるw

日本のジェンダーギャップを知ってもらうには実に良いと思う

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 03:17:46.23 ID:PBIGrUMz0.net
うまいこと隠しておけばまだまだ堂々と女人禁制できたのにもったいない

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 03:23:25.12 ID:PBIGrUMz0.net
世界的にも日本という一応先進(だった?)国の
ジェンダーギャップ順位が低い、というのは外国からは興味をひいてたと思うんだよね

だからあえて世界に反論すれば良いと思う
どれほど女が劣って穢れているかを堂々と世界に主張するチャンスだよ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 03:53:45.88 ID:BBvoRYzN0.net
これだから昭和脳おじさんは困る

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:37:45.47 ID:f3w383gR0.net
まんとろ舟🚢

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:42:50.51 ID:BCnLahXG0.net
>>11
政府に権限ないから馬鹿パヨ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:43:20.81 ID:BCnLahXG0.net
>>162
まちがえた
>>10

164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:45:13.84 ID:BCnLahXG0.net
>>160
昭和の方がまともな社会だったわ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:48:46.42 ID:86OpIIJ00.net
女性限定区間も作ればそれで良くね?
幼稚園児でもわかることだろ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:50:43.56 ID:BCnLahXG0.net
伝統や宗教が背後にあるならそれが優先すると思うけど
女がその祭りに参加しないことで人権が制限されるのかって話

167 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:57:43.57 ID:XDmI1W3O0.net
伝統も大事だし男女平等も大事だから
まんとろ祭をやって女性限定区間を作ればいい
フェミさん、良いっスよねまんとろで

168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:02:10.56 ID:Ve4QZDOO0.net
>>57
なら器械体操種目の女子限定競技である平均台も男性にやってもらおうね。
平均台を跨いで、股間を支点にした前転後転もやってね。
足滑らせて陳金大惨事になっても継続してね。

169 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:02:18.46 ID:cpaCLCLN0.net
>>100


170 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:03:24.95 ID:9PnpHLWI0.net
女人禁制て言われる場所は元々ハッテンバ。

171 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:05:57.27 ID:XDmI1W3O0.net
フェミさん、大会始まったら男女の放送時間の差にも文句言ってきそう
ただしパラリンピックにはだんまりなんだよなあいつら

172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:13:43.94 ID:i0v6FrT40.net
伝統的なものはしょうがない
何でもかんでもジェンダーは異常

173 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:14:52.48 ID:TgVPlNO10.net
世界中で嫌われるポリコレ

発祥のアメリカでは8割の人が嫌っているという結果

174 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:15:01.06 ID:LuS+Bsse0.net
伝統でで女人禁制守るのに文句はないけどわざわざそれ選ぶ必要はないやろ
名前が卑猥だし

175 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:25:47.92 ID:1ZuURArp0.net
伝統や宗教での男女差別を言い出すと
あれこれありすぎて流石にやばいだろ

176 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:36:08.77 ID:sICJa/GH0.net
半田らしいニュースでホッコリ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:39:47.20 ID:7vYOjCUA0.net
>>94
現代は?

178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:40:27.99 ID:1Q2c3Zff0.net
うむ

179 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:42:05.22 ID:U6lwkRKw0.net
ピラニアが噛みつく

180 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 07:19:48.98 ID:cUoUOM/60.net
よしすべてジェンダーでいこう
パラリンピックも障害者を差別してるから
すべての人類が同じ生き物だからな性別でわけるのも手足足りないからってわけるのも差別的だ
なんならトイレや風呂もわけるのはおかしいし
本当にバカしかいない
ジェンダーなんて糞以外のなにものでもない

181 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 07:23:17.75 ID:7bQLksBj0.net
くだらねえ、もう聖火リレーなんて
やめろや。

182 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 07:28:57.80 ID:z5EMCa5JO.net
>>164
ホントそれ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 07:56:47.82 ID:SqzFmxbz0.net
お笑い名古屋w

184 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 08:28:18.30 ID:0fHl0DyL0.net
難癖

エセフェミ

レディースデイの

東宝打倒

185 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 08:31:45.69 ID:XtCS/hf50.net
>>168
アレってまんさんは痛くないの?
むしろ気持ちいいのかな

186 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 08:58:55.89 ID:/eN+Uo2P0.net
まんこまんどくさ杉

187 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 09:31:02.87 ID:yjtMJrwO0.net
こんなとこで聖火リレーさせようとする発想が気狂いじみてる
何の考えもないバカの単なる思いつきだろ
やらなくていいよ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 09:40:42.51 ID:y5umq8J10.net
男も女もふんどしじゃい!それ以外は身につけるなよ!

189 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 09:44:14.75 ID:QUR7yBqx0.net
>>168
それも男女一緒にすればいいし
一緒にした上で男子が出ないのも自由だからね

190 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 10:07:35.02 ID:S5tbexpt0.net
すごいバカな記事
毎日が中小企業になったのがよく分かる
クレームの次元があまりに低すぎる

191 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 10:12:10.51 ID:CNQlKEZW0.net
以前から指摘してたのならともかく、
最近の女性蔑視問題が起きてからあら探ししてる連中に反吐が出る

192 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 10:21:04.89 ID:S5tbexpt0.net
彩火の儀式が女性限定だがそれすら知らないバカが記者という
さらに女人禁制=女性蔑視という短絡さもひどい
こういう記者は本当のところイスラムの価値観をまったく理解できていないのに多様性がーと言っているんだろうな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 11:29:55.08 ID:JOMvku7c0.net
伝統を破壊しろと言ってるのか?五輪憲章は

194 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 16:02:07.41 ID:QCXE0t0IO.net
神事とか祀りとかと人権を一緒にすんなやバカ!
女人禁制にはそれなりの理由があんだよ
うちの地元の祭りもそう
女性とか舟に乗ってる時トイレとか困るとか色々あんだよ!
神様が男性だったり、女性だったり色々あんだよ
だからうちは生理な時は、神社行くなって
血で神聖な場所汚すから
でも子供作る為に大事な機能だけど
やはり武士が切腹した時の血と同列っていうか
「血」ってカテゴリーで一緒にされる
動物連れていい場所とダメな場所もあるし
何でも平等平等って刀振りかざし、禁忌の場所に踏み込むとか罰当たるわ!バカ!

195 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 16:07:18.53 ID:QCXE0t0IO.net
>>186
なんか誰が言い出したかしらねーけど
女性の総意みたいに言うんじゃねーよ
迷惑なんだよ!

森の発言以来女性やLGBTに過剰に気を使って一周回っておかしくなってる

196 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 16:21:35.16 ID:8yrlsvUK0.net
>>18
誰も伝統文化を否定していない。でも、わざわざ男女平等を謳う「オリンピック」でやる必要ないでしょ?

197 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 16:23:40.32 ID:8yrlsvUK0.net
>>194 だからオリンピックでやる必要ないでしょ?

198 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 17:28:07.96 ID:CnnL7ksT0.net
地元の観光協会が神事をネタにして観光資源にするために
オリンピックの広告イベントに相乗りしたらケチがついたというだけのこと
コカコーラの街宣車とやってることは同じ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 18:45:29.06 ID:R3P2fJaA0.net
https://twitter.com/U8HRIQ8p8txEezy/status/1377915431638343684?s=19
(deleted an unsolicited ad)

200 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:19:01.73 ID:D5nVN5DW0.net
相容れないものを無理やり交わらせようとするからおかしな事に

201 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 22:13:32.90 ID:svywLWuT0.net
もうボクは今日5回目でちんちんがとろとろになりそうです><

202 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 22:51:14.27 ID:E6oRv8Lf0.net
>>118
それを下らないって言うお前は人並みの想像力の無い馬鹿ってことだぞw

203 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 06:07:53.49 ID:HPhoyz/Z0.net
しぬね

総レス数 203
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★