2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】開閉会式報道の文春に組織委が厳重抗議 雑誌回収要求、内部調査で法的措置も [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/04/01(木) 22:18:11.60 ID:CAP_USER9.net
2021年04月01日 19:50五輪
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/04/01/kiji/20210401s00048000575000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/03/30/jpeg/20210330s00048000126000p_view.jpg

 東京五輪・パラリンピック組織委員会は1日、3月31日の文春オンラインと1日発売の週刊文春が東京大会の開閉会式の内容を報じたことについて、株式会社文藝春秋に対し、書面で厳重な抗議を行ったと発表した。内部資料を掲載して販売することは著作権の侵害にあたるとして、雑誌の回収やオンライン記事の全面削除、資料の破棄などを求め、警察に相談して徹底的な内部調査を行うことも明かした。

 組織委員会発表のコメントは以下のとおり。

 「4月1日発売の週刊文春、及び、昨日3月31日に文春オンラインに掲載された東京2020大会開閉会式関連の記事内容につきまして、同メディアは、開閉会式制作チームのメンバーだったMIKIKO氏のチームがIOCにプレゼンした280頁に及ぶ内部資料(昨年4月6日付)を入手したとして、資料に記載の演出内容に言及し、また、一部の画像を掲載しており、東京2020組織委員会としては極めて遺憾です」

 「本大会の開会式の演出内容は、開閉会式の制作に携わる限定された人員のみがこれにアクセスすることが認められた極めて機密性の高い組織委員会の秘密情報であり、世界中の多くの方に開会式の当日に楽しんでご覧いただくものです」

 「開会式の演出内容が事前に公表された場合、たとえそれが企画の検討段階のものであったとしても、開会式演出の価値は大きく毀損されます。加えて、組織委員会には、様々な代替案を考案するなど、多大な作業、時間及び費用が掛かることになります。このように開閉会式の内容を広く公表しようとする行為については、組織委員会の秘密情報を意図的に拡散し、組織委員会の業務を妨害するものであり、株式会社文藝春秋に対しては、書面で厳重に抗議を行うとともに善処を求めました」

 「この内部資料の一部の画像を本件記事に掲載して販売すること及びオンラインに掲載することは、著作権を侵害するものです。同社に対しては、当該の掲載誌の回収、オンライン記事の全面削除、及び、資料を直ちに廃棄し、今後その内容を一切公表しないことを求めています」

 「営業秘密を不正に開示する者には、不正競争防止法違反の罪及び業務妨害罪が成立しうるものであり、組織委員会としては、今回の事態を重く受けとめ、所管の警察に相談をしつつ、守秘義務違反を含め、徹底的な内部調査に着手しました。開閉会式の業務受託会社である株式会社電通に対しても、同様の徹底調査と報告を要請しました。さらに、制作チームの当時のクリエイティブディレクターなど、内容を知りうる全ての関係者には、あらためて守秘義務の遵守徹底を求めてまいります」

 「組織委員会としては、開閉会式が世界中の多くの方に楽しんでいただけるものとなるよう、引き続き真摯に取り組んでまいります」

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:18:58.81 ID:4FPNkEP30.net
パクってますってこと?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:20:30.64 ID:htexnZQl0.net
みきこさんのをパクったんだろうな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:20:32.30 ID:dLE51SSg0.net
情報管理のザルさを棚上げして逆ギレ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:21:03.52 ID:lV2ZvJco0.net
関係者も絶対の守秘義務がある筈
下手したら文春死ぬかも

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:21:05.39 ID:SiPxMTEX0.net
ボツになった案じゃなかったの

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:21:25.27 ID:morAG22Z0.net
リーグ奴でてこいや

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:21:25.85 ID:P9IyrMOy0.net
秘密にするほどのことでもあるまい

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:22:10.30 ID:/+nlvPPR0.net
まあ業務妨害
億だろな損害賠償

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:22:31.98 ID:Ji/Stxxd0.net
なんか必死すぎて組織委の小物ぶりが目立つなあ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:22:55.66 ID:nqmxn0aO0.net
>>5
それは筋違い

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:23:31.36 ID:ZrcVarD30.net
どうせ中止なんだから別にいいだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:23:38.64 ID:skxUqh0q0.net
お前らがgdgdにした結果だろうに

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:23:43.82 ID:7o1jALuA0.net
当然だろ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:23:53.54 ID:DWgT4JKz0.net
政府が大好きなLINEから漏れたんじゃないのww

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:24:32.44 ID:mf5xtRjV0.net
何故ボツ案を載せただけでキレるのか
やましい理由でもあるのだろうか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:24:53.52 ID:xdhQr9cb0.net
パクるつもりだったんだろうなーってのはわかる
それを潰すための記事だしな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:24:58.48 ID:aUiXztQM0.net
ツイッターの漏洩問題とかに繋がるの?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:02.06 ID:ONyKSEqd0.net
まぁオリンピック委員会にユダが居るよね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:13.47 ID:RgXk5axl0.net
電通の悪事を世界に晒しまくれ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:17.40 ID:NCnqRZ5M0.net
どいつがリークしたのか楽しみやな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:24.21 ID:lEbYhnMl0.net
電通も怒られててワロタ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:31.04 ID:5oTxh5Fd0.net
流石にこれは文春良くない
文春以外誰も得しないネタバレ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:44.78 ID:wR7MKXZQ0.net
内輪のLINEですら公表しちゃう奴らですから。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:25:50.16 ID:IfIHurVl0.net
本案をセンスプに握られでもしているのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:26:06.20 ID:AWTm32s90.net
MIKIKO案だからいいんじゃないの?
パクッたの?w

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:26:13.36 ID:XCz2ptkA0.net
そこハッキリしないと前に進まない
他誰がやるとしてもまたバラされるし

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:26:20.39 ID:gwLlDSJP0.net
明らかに文春やりすぎたな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:27:01.25 ID:t/WTQgDw0.net
週刊誌はどうぞ訴えてくださいっていうスタンスだからなぁ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:27:06.14 ID:fUpJ3r1W0.net
文春潰してくれるなら五輪開催賛成するぉ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:28:23.28 ID:Nn5lrTPN0.net
破棄されたプランなんでしょ
というか内ゲバに対して事実無根じゃなくて
元案の内容バラすなってだけかよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:28:23.95 ID:oZEaVzOQ0.net
LINEから漏れたか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:29:09.56 ID:UIqZct/S0.net
こういう対応は早いのね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:29:33.30 ID:CwQnxRyk0.net
内部告発潰しかw

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:29:46.50 ID:wPBSlvzR0.net
クソの上塗りで草 いや糞

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:29:54.23 ID:mYD2SVg60.net
ボツにしたのに著作権?
まぁそれ以外で攻められないのとパクってる部分があってやましいんだろうな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:30:10.74 ID:h31+LPSg0.net
もうズタズタって感じ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:30:15.75 ID:eREEuGKC0.net
>>30
俺も俺も

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:02.96 ID:AgqjsVJA0.net
>>1
マジで法的措置取ってさっさと負けてほしい
普通に相手に損害与えてる内部告発は守られることすら知らんジャップオリンピック協会とかいうゴミガイジ組織

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:05.11 ID:URJgvOda0.net
誰かなあw
楽しみだなあw

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:15.13 ID:AGCSU4Dx0.net
パクリ案を撤回する時間があって良かったってことはないのか?
もっと直前だったらヤバかったろ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:17.17 ID:qXY96QhM0.net
文藝春秋関係者の五輪出禁報道出版禁止くらいは最低でもやらないとただ舐められるだけだな
出版の監督官庁と担当大臣と五輪担当大臣は対処しないなら責任問題だろう
電通もグレーか、捜査の進捗次第ではやらないとね

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:26.32 ID:I5lreC700.net
スポーツの祭典だろ?開会式の演出があること自体おかしいわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:39.58 ID:8g4TOmRV0.net
演出はボツでも、聖火台はあれで間違いない。
もう製作済みの聖火台のデザインはそうそう変えられない。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:31:52.75 ID:V0OZFWtB0.net
これ文春やりすぎだよね
開催後にバラすならまだしも

開会式に与えた損害賠償だって請求されかねない
国が違えば漏洩で刑務所だろうし死刑だってありうる

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:32:06.14 ID:xm/nVKPK0.net
電通はMIKIKOのパクって演出する予定だったのか

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:32:24.29 ID:JXFBFDmj0.net
これは国際問題にもなるからな
開会式のリークなんて前代未聞やろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:32:51.49 ID:9kaF7Mew0.net
即答ってことは信憑性の高さがかなりあるって事なのね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:33:32.04 ID:FuyLghXE0.net
ボツになった案載せたくらいでなんでこんなキレるの?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:33:33.25 ID:BrRRF/A90.net
個人や企業の不祥事を暴くのは面白いけど
イベントのネタバレを報じる意味が分からん
むしろ悪質なイタズラ食らった気分になるわ
文春は歪んでる

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:33:34.57 ID:JQuyjFri0.net
世間が味方してくれると文春は思ってるんだろうな

パヨチンは擁護しそうだけど

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:33:37.78 ID:BN0XoGDf0.net
ちゃんと法廷で争ってね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:33:54.02 ID:Qqg93NHF0.net
どうせ五輪は中止なんだから、いいだろこんなもん...

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:33:57.53 ID:Dcqjh+qD0.net
何か面白そうだな
回収される前に買わなくっちゃ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:34:01.03 ID:V0OZFWtB0.net
>>48
だからアウトだよ
誰かを馬鹿にしてやった、損害与えてやったってことだけで頭一杯な人だけは気づかないらしいけど

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:34:21.49 ID:JXFBFDmj0.net
>>49
280ページ全てボツなのか?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:35:18.44 ID:Ha4hnSAa0.net
文春調子のりすぎ。
神にでもなったつもりか?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:35:28.31 ID:yK0aG7X40.net
そりゃそうなるわな
ボツ案とはいえ絵コンテも詳細も漏れるなんて組織としてありえん
MIKIKO側の誰かなんだろうけどMIKIKO本人に迷惑かかるパターンじゃね?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:35:29.34 ID:KJGTXiUi0.net
ボツ案に文句言うなんて怪しいね やっぱりパクってたんだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:36:00.52 ID:JXFBFDmj0.net
開会式は国家機密
特に聖火は世界的イベント
これが事前に漏れたとすると日本の情報機密は地に落ちる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:36:47.63 ID:e8Nlq/7o0.net
組織委員会がミキコ発案の物をウリジナルをしようとしたら文春が没案を出してウリジナルが出来なくなってぶち切れか

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:36:48.98 ID:82anoQ1h0.net
安全にも関わるから流出犯人と流出に関わった文春は国際テロリスト扱いになってもおかしくない

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:36:56.40 ID:JXFBFDmj0.net
豚だけにしときゃ良かったんだよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:37:17.02 ID:QHHDn+6t0.net
五輪の妨害をするような雑誌なんか潰してしまえ。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:37:43.72 ID:qJA/FwWe0.net
まぁ流石に具体的な情報すぎるもんなあ
AKIRAの演出とかパクられたくないからリークしたんだろうけど

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:37:44.08 ID:6sRanrCo0.net
>>60
内閣の情報管理に中国人雇うんで

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:10.64 ID:CwQnxRyk0.net
ブヒブヒ報道されたときはダンマリだったのにw

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:11.36 ID:JXFBFDmj0.net
聖火台はやり直しだろうね
費用は文春が払うのか?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:29.93 ID:nyJdqd6s0.net
パクられそうだからリークするのも
リークされたから抗議するのも普通

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:33.27 ID:vP62Iey10.net
>>64
聖火ランナー辞退した我が国の総理大臣にひとことどーぞ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:39.90 ID:pOsYqnXh0.net
直前でクーデターまがいのことするから漏らされるんだろw

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:44.68 ID:yK0aG7X40.net
社会人やってたらこの流出がかなりやべえってわかるわな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:46.64 ID:dLE51SSg0.net
ボツになった案のネタバレなんだからどうでもいいだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:38:48.12 ID:6sRanrCo0.net
>>44
えっ とうとうできたの聖火台
やったじゃん
設計案に入れてなかったのに

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:39:41.44 ID:AWTm32s90.net
>>60
国家の機密保持能力が酷いのがわかって良かったやん

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:40:41.48 ID:skxUqh0q0.net
件のMIKIKO案のツギハギをそのままやるつもりだったんだろ。だから公開されたとしか
このまま行くと開会式で告発内容の答え合わせが盛大に行われるわけだ

メディアは告発の中身に触れず差別問題にすり替え。組織委はこれではね。正直ざまあとしか思わないよ
開会式の内容がリークされるとセキュリティ的にも問題あるから内容変更しないとね

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:40:47.80 ID:YLr+JQLs0.net
MIKIKOまで疑われてしまうぞ。
文春は流石にやり過ぎだ。

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:40:58.97 ID:YZIRLana0.net
LINEから繋がってか漏れたんじゃない?
マジで

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:41:11.47 ID:U7l7e2yY0.net
もうあきらめろ
オリンピックは中止や中止

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:41:55.64 ID:fQKBDmg50.net
文春倒産するぐらいの賠償金判決出てほしい
こいつら調子乗りすぎ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:41:57.55 ID:7Kx7sqxo0.net
組織委員がLINEでやりとりするから漏れる
気づけよ無能

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:42:29.76 ID:cP8TD80T0.net
内部告発だからね
告発された側がブチ切れてもみっともないだけ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:42:34.13 ID:JXFBFDmj0.net
>>75
日本の評判は最悪だろうね
今後のIOCでの日本の扱いは悪くなるだろう

委員選挙
ルール改正
柔道もなくなるかもよ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:42:47.92 ID:BaVqqfvC0.net
>>72
エンタメ関連の人間は下手したら死人出るって思ってるよな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:43:12.26 ID:BzSifYDI0.net
>>5
報道の自由知ってる?

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:43:46.66 ID:TKwMXNoD0.net
没にして潰したはずのMIKIKO案をパクった演出なんだろうけど、
このタイミングは文春にも損じゃね?
開会式直後に答え合わせとして記事出すならともかくも

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:43:49.87 ID:6sRanrCo0.net
>>72
権力争いでてっぺんに立てば
どんなに経験も実力も無い分野でも指示出しまくるっていう
土人イデオロギーがあらわだからね
伝統も秩序も調和もお構いナッシングの高輪ゲートウェイみたいなもん

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:44:02.63 ID:2linxN260.net
電通落ち着けよw

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:44:07.68 ID:dUpHoJeh0.net
文春もレッドチームの影響を受けて品がなくなってきた

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:44:19.11 ID:S42B0ULy0.net
文春さすがに今回はやりすぎたわな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:44:33.27 ID:UqpOl3kV0.net
佐々木の時に情報漏洩の犯人捜ししねーからこうなる。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:44:53.99 ID:JXFBFDmj0.net
>>88
両方電通だよw

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:01.79 ID:nXu9Npr/0.net
中止だ中止

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:02.48 ID:ePX5QANt0.net
>>16
ボツ案でプレゼンター追放したはずなのに
丸パクリで進めてたとか?

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:06.45 ID:4X8L+ZdT0.net
いろいろなものが可視化されて日本の暗部恥部がどんだけ汚らしいかよーくわかった

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:24.65 ID:UUUbMEcw0.net
同じタイミングで福原愛擁護の変な記事出してるのがな
あんなの普通の芸能人ならW不倫扱いなのに福原愛がだまされたとか

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:33.45 ID:pOsYqnXh0.net
>>1
> 「4月1日発売の週刊文春、及び、昨日3月31日に文春オンラインに掲載された東京2020大会開閉会式関連の記事内容につきまして、同メディアは、開閉会式制作チームのメンバーだったMIKIKO氏のチームがIOCにプレゼンした280頁に及ぶ内部資料(昨年4月6日付)を入手したとして、資料に記載の演出内容に言及し、また、一部の画像を掲載しており、東京2020組織委員会としては極めて遺憾です」

そのプレゼンが気に入らなかったから総入れ替えしたんだろ?

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:39.83 ID:fe4/wuTh0.net
漏らしたのは最近クビになったアイツだろうか

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:46:02.25 ID:4X8L+ZdT0.net
>>76
渡辺直美の仕事も無くなっちまうだろうけどな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:46:07.38 ID:BuDar94d0.net
>>5
報道も取材源の秘匿義務がある

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★