2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】大河ドラマ時代考証降板の呉座勇一氏、ツイッター活動「全面的に止めます」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/04/06(火) 13:22:25.30 ID:CAP_USER9.net
4/6(火) 13:00
デイリースポーツ
 
 国際日本文化研究センター助教の呉座勇一氏が6日、ツイッターを更新。ツイッターでの発言が騒動となったことから「このことを深く反省し、1週間後にアカウントを削除し、この場での活動を全面的に止めます」とつぶやいた。呉座氏は22年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の時代考証を担当していたが、ツイッターで女性文学者を誹謗したことから、大河の時代考証を降板した。

 呉座氏は「私はツイッターの利用方法を誤り、多くの方の心を傷つけてしまいました」と切り出し「また、問題あるツイートを含む過去ツイートすべてが多数の方の目に触れる状態も不適当です」とも投稿。

 「このことを深く反省し、1週間後にアカウントを削除し、この場での活動を全面的に止めます」と宣言。改めて「私のツイートにより傷ついた方々、ご迷惑をおかけした方々に重ねてお詫び申し上げます。この度は誠に申し訳ございませんでした」と謝罪した。

 呉座氏に関してはNHKの定例会見で「呉座氏から自身のツイッター投稿の一部内容が不適切であった、降板したいと申し出があり、番組サイドも了承し、降板していただいた」と説明している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c9a5bbd7520389d76c521eba005031369b893e9

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:23:28.21 ID:LQMDEoQL0.net
5ちゃんが主戦場になるのか?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:25:55.71 ID:YFeoeoKf0.net
なにいうたんやー!

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:27:52.59 ID:eHKj+f1+0.net
会ったこともない人間に一方的に突っかかってたの?
アホなの?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:30:35.50 ID:zRXQQkCe0.net
>>1
>呉座勇一氏
お前らのお仲間じゃん

呉座勇一氏が溺れた「フェミ・リベラル叩き」というマノスフィアの“沼”
https://webronza.asahi.com/culture/articles/2021032900004.html

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:30:55.90 ID:6U6ZsnUt0.net
揶揄しただけだけど相手が悪かった
さえぼうはツイフェミ界で最強のケンカ上手

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:31:56.79 ID:8/Sr06T90.net
こんなどうでもいい人も炎上する時代になったな
これからは義務教育の学校の授業で、ネットリテラシーを扱わないとな。もうやってるだろうけど

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:33:38.61 ID:eSWd0K0e0.net
>>6
だっさいなー 最強とか

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:35:29.93 ID:/hi3sDYt0.net
>>7
授業でやってもまず教師が理解してないぞ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:36:46.13 ID:oCNCM+ff0.net
同世代で自分より出世してる人の存在が気に入らないという理由で
畑違いの見ず知らずの他人に一方的に喧嘩売ったんだっけ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:38:44.89 ID:6U6ZsnUt0.net
>>5
呉座は反ネトウヨ史観のひとで、新聞連載で百田の『日本国紀』をボコボコにしてる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:39:36.24 ID:tSutCbmJ0.net
dqnバカッターを笑えないよな
snsは怖い

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:40:13.65 ID:mICEiZTB0.net
そうそうそれが一番賢いよ。性格は簡単に変えられないからなw

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:40:21.42 ID:W88bo49r0.net
>>3
バーニング!!

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:51:40.96 ID:P2L+k2UH0.net
なぜ即座に削除せんの

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:53:50.93 ID:3LBr4WbM0.net
時代考証っていい仕事よね「うん、おかしくありません」とか言ってれば良いんでしょ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 13:57:05.19 ID:e4vxVEsI0.net
呉座せんせは応仁の乱だけやってくれればいい
あれの研究をしてくれる貴重枠なんだから

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:01:08.78 ID:tGRYuWfM0.net
一週間の猶予は何なの?
辞めないでって言われたいのかなw

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:05:48.61 ID:IjgVJQgS0.net
この人は日文研の会議中もお偉方の前でスマホを離さずツイッター三昧
本業に影響が出るほど熱中して何を得たんだろう

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:06:33.41 ID:/hi3sDYt0.net
>>15
>>18
いきなり消したら「隠滅した」って騒ぐお前らみたいなのがいるからでしょ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:08:42.22 ID:g/My23bs0.net
反日NHK

王家と改竄した

反日プロデューサーくびに

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:08:43.21 ID:tGRYuWfM0.net
>>20
おまえ、バカだろw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:10:50.30 ID:56CAfVxr0.net
八幡みたいな馬鹿の相手しちゃうんだもんな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:12:22.33 ID:GoN89wge0.net
他人に聞こえるようにつぶやくの禁止しろよ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:37:47.63 ID:MGLpKgmH0.net
>1
男性皆殺し協会 北村紗衣

で検索してみ

一方的に被害者ぶれるような人間じゃ無いのがわかる
つうか、揶揄されて当然

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:51:51.99 ID:FJNTx02f0.net
>>6
強い奴らから逃げ回り、勝てない喧嘩はブロック&フォロワー動員みたいな意味では「喧嘩上手」ではあるよね
実際はただのちゃっとましなアホフェミ程度だけど

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:54:31.82 ID:FJNTx02f0.net
>>11
百田史観がネトウヨ史観なのか、百田史観だけがネトウヨ史観なのか
ネトウヨ分類される人の中でも、百田史観なんか支持できない人幾らでもいるだろうに

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:54:42.60 ID:TCHgjj7r0.net
こいつはTwitterの中だけだがさえぼう先生は面向かいでも最強だからなあ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:56:36.41 ID:MCIzGSEX0.net
芸スポで呉座勇一を知ってるヒトはどれくらいいるんだ

歴史関係だと有名人だけどテレビに出てる人しか知らない事が多い
テレビに出る前の尾木直樹や宮崎哲弥とか

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:57:23.22 ID:MGLpKgmH0.net
>>4
アベやスガと会ったことのあるパヨさんの割合ってどんくらいなんだろね

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 15:15:34.18 ID:FVZSt0KQ0.net
>>29
大河降板のニュース流れた時に芸スポに立ったスレだと「応仁の乱の作者か」でそこそこレスついてたよ
しかしTwitterのつぶやきでリアル仕事無くすとか本末転倒だわ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 15:22:34.60 ID:4/XmSQAp0.net
>>29
英雄たちの選択にちょくちょく出てくるから知ってる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 15:27:22.47 ID:jVBFi+6f0.net
お前はテレビ出演もやめとけ
その貧相なツラをみると貧乏神に取り疲れみたいでいや

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 15:28:03.71 ID:omzEHm7Y0.net
>>27
そもそもネトウヨなんて無意味な言葉
定義が個人で自由に変化する
そこにこだわるのは知恵遅れ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 15:33:56.30 ID:pwu9Vbku0.net
辞止めるって言う奴ほど帰ってくる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:00:35.87 ID:ImTv37Xw0.net
>>29
辻井さんみたいな人か

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:08:27.88 ID:ocPrG4L40.net
伊集院光とらじおとで無断病欠した人か。
おかげでスーさん乱入で面白かったけど

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:12:13.68 ID:e4vxVEsI0.net
>>33
水木漫画に出てきそうだよなw

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:13:49.85 ID:pG2HgZJ30.net
>>29
鎌倉殿の前に鎌倉時代勉強しようと思って買った本の中にあった
本は読みやすくて面白かったな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:45:30.48 ID:mICEiZTB0.net
>>37
あれは行き違いで悪くないみたいな流れになったけど、こういう騒動おこす人だと
どうだったんだろうなw その後スタッフはそんなミスしてないもんな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:47:53.96 ID:Rl75OI5F0.net
この人の本と独特な話し方好きだったんだけどな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:51:12.59 ID:pG2HgZJ30.net
元寇の一騎討ちや名乗りがなかったとか
後世に作られた話を排除して信用できる史料から
考察していくスタイルは好きだったんだけどなあ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:52:33.71 ID:T5juZ7u80.net
本郷や磯田とかと違って史学者としては真面目過ぎたな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 20:56:41.84 ID:GhCy41kE0.net
>ツイッターで女性文学者を誹謗したことから

具体的に何と書いたの?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 21:40:59.54 ID:/f8hMPGx0.net
>>43
本郷と一緒にすんなよ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 21:41:11.45 ID:G+XFkQsJ0.net
こいつのこと攻撃してそうだなって人名をツイセーブで検索するとしっかり攻撃してるから面白かった
記録として保存しておいてほしいわ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 21:50:53.07 ID:Fbd0OePM0.net
いつも風呂上がりのような顔をした人だったが
売れに売れた応仁の乱は俺も買ったわ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 21:58:02.51 ID:Zf1bUs3d0.net
具体的に何と書き込んだのかは分からないけど、>>5の元記事を読むと「長年に渡り誹謗中傷を繰り返していた」みたいに書かれてるので、
それがホントなら、ちょっとフォロー出来づらいような
いったい何が切っ掛けでそんなことになったのか

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 22:12:55.31 ID:40m3MWfF0.net
4000人もフォロワーがいたら鍵垢の意味ないだろw
一次資料を読めるような人がなんでSNSだと脳みそガバガバになるんだ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 22:20:37.15 ID:g0R4F5dZ0.net
>>49
それこそ昔ながらの鍵付き日記帳にでも書いておけばいいのに
フォロワーそんなにいたら漏れるわ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 22:22:40.88 ID:hOJ6CaS4O.net
呉座君!花田編集長が君を待ってるで!

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 22:45:07.36 ID:ZnQL0BxY0.net
https://note.com/dokuninjin7/n/na04fd0f1bd47

うーん開いた口が塞がらないとか書いてあるが、これだけ見るとどこが誹謗中傷なのかさっぱりわからん
むしろクラスのボス女が自分に楯突いた陰気な男を自分の非を一切認めずクラスの人員を動員してフルボッコするまさに女の一番悪い所を見て嫌な気分になったわ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 23:30:53.15 ID:40m3MWfF0.net
>>52
それだけしか見ないからさっぱり分からないんだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 00:02:38.86 ID:/pT/E5mo0.net
>>1
騒動は反省するけど誹謗中傷は反省しないし謝罪もしないんだな
40歳過ぎてるとは思えない幼稚さ
これでよく今まで仕事があったな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 00:05:32.08 ID:qmdU9qjF0.net
百田尚樹攻撃していい気になってたらパヨクに攻撃されて涙目になって有本かおりに同情された人

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 00:14:10.33 ID:laFzgOdN0.net
捏造やデマで叩いてたからな
人格攻撃よりもゲスい

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 00:23:33.80 ID:grEXCfTN0.net
>>1
盗作についても説明しろよ!

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 00:26:58.66 ID:TcY0jjDN0.net
大河ドラマはなんかいつも途中で誰かが降板するよね
今やってるやつは無事に終われるかな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 06:56:27.09 ID:dXl0mMiv0.net
>>24
でも他人の反応が欲しいんだよ。
飯時野球に興味ある爺ちゃんのために野球流してて、
「あー!そこでカーブ投げる馬鹿がどこにいるんだよ、ほんま能見だけは!」
と、ぶつぶつ言って誰も相手にしないと、
「なぁxx!お前もそう思うだろ!」
と、俺に絡んでくる

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 07:06:52.34 ID:biFSvD7i0.net
>>25
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 07:24:04.12 ID:mjI9t3eq0.net
>>55
呉座界隈にとどめ刺したのはウヨ寄りの森Q

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 10:48:26.07 ID:AvAfeROb0.net
>>24
呟く内容が日常とか学術的なものオンリーなら何も問題なかったんだろうけどね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 10:49:29.43 ID:m3+3M/BW0.net
陰口ツールじゃないってこと気づいたみたいだな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 10:56:14.91 ID:51oyinUt0.net
呉座でごさる

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 12:07:05.37 ID:l+68OeQn0.net
>>45してないだろw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 12:45:56.51 ID:1XHZmWYz0.net
>>65
磯田のことかと

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 16:08:29.45 ID:fuTFUzV80.net
>>15
すでに大量に消してる模様。

共感性や良心がスッポリ抜けてるかんじがする。
反省してるかんじがしない。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 19:15:35.45 ID:MayDztqe0.net
後世の脚色や俗説排除した歴史観って他にする人いるのかな
鎌倉時代とかもそういうの多いからこの人が考証なのは嬉しかったのに残念

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 19:23:37.93 ID:sG5WVs420.net
ツイじゃなくて、にちゃんねるに書いておけば良かったのに

俺たちも発掘されたの見れるし

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 19:32:15.67 ID:SYN2YGYW0.net
>>1
今度はFacebookでやればいいと思ふよ!w

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 19:54:26.66 ID:nxYi1WFD0.net
Twitterはよくわからないけど、垢がつくほど汚れてるの?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 09:31:46.19 ID:yMkLCYg10.net
>>1
呉座姫〜 寂しいよ〜 ちゅっちゅっ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 14:58:28.18 ID:ybQ1+OQ90.net
呉座勇一、亀田俊和など高学歴エリートの歴史家が次々ネトウヨ発言して話題に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617860161/

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 22:53:34.76 ID:jod6BBh40.net
>>45
クソ考証だろが

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 06:53:27.10 ID:/MiUtTLs0.net
>>68
後世のウヨ史観で塗り替えただけだったから笑われてんだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 07:13:45.88 ID:hmqbTLdO0.net
呉座氏は女叩きだけじゃなく若手の男の別分野の研究者も勝手に敵視して叩いて周囲の取り巻きにも叩かせてたよ
その人が経緯を詳しく書いてる
https://note.com/mshin0621/n/n9a332859c9f0

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 07:38:16.39 ID:MwGvzRuR0.net
>>75ドサクサで願望書くなパヨw

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 12:11:53.04 ID:e025Zs8F0.net
>>1
おつかれ

歴史系で面白い本やトークできる人は磯田道史さんで足りてる
呉座さんは安心して引退なさって

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 12:56:15.11 ID:slTKVNi70.net
>>76
誤挫界隈とやらの気色悪さ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 20:06:34.24 ID:OYNQbTDQ0.net
レイプ擁護や被害者中傷してたのもクズの所業だけど
4千というファロワーがいてキャッキャしてたことにも引く
歪曲だーって呉座を擁護する学者までいて
おかしいやつってそこら中にいるんだろうな

総レス数 80
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★