2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】月収100億「ウマ娘」今更聞けない“どんなゲーム?” 「古参競馬ファンこそ絶対に楽しめる」3つの理由 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2021/04/11(日) 16:14:47.62 ID:CAP_USER9.net
https://number.bunshun.jp/articles/-/847703?page=1

 スペシャルウィークやトウカイテイオーなどの有名競走馬を美少女化したスマホゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」が人気を博しています。競馬ファンは「最近聞くけれど、どんなゲーム?」「馬じゃなくて人なの?」と目を白黒させているのではないでしょうか。そこで同作の魅力を説明します。

2カ月足らずで500万DL 「月収100億円」とも……

「ウマ娘」は、実在の競走馬の名前と魂を受け継いだ美少女「ウマ娘」たちが、学園生活を送り、「日本ダービー」や「有馬記念」などのレースに挑むという内容です。プロジェクト自体は2016年に発表され、テレビアニメが2018年4〜6月と今年の1〜3月に放送されました。「ヤングジャンプ」でもマンガが連載されています。

https://number.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/1500wm/img_15a295450627143f1309de3747d1c350111611.jpg
トウカイテイオー(筆者が実際にプレーして撮影)

 要するに既に数年にわたり展開されているコンテンツなのですが、話題になったのが2月に配信を始めたスマホゲームです。事前登録も60万ありましたが、ゲームの出来の良さもあって、2カ月足らずで500万ダウンロードを記録。公式ツイッターのフォロワー数は70万を超えています。

 ゲームのヒットを受けて、同作を配信するサイゲームスの親会社サイバーエージェントの時価総額は1兆円を突破したし、スマホゲーム「ウマ娘」について「月収100億円」という額が報じられています。

・サイバー、初の時価総額1兆円 「ウマ娘」で収益成長期待(日本経済新聞)https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD3178Q0R30C21A3000000/

 ヒットの理由ですが、元々アニメが放送されていたこともあり、メディアも説明に困っているのが現状です。スマホゲームの出来の良さゆえに口コミ的にネットで拡散。ネットメディアの記事や実況動画が後押しした……ということになりますが、スマホゲームでここまでのヒットになるとは、誰もが予想していなかったのではないでしょうか。

229 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:49:45.35 ID:uRsoBxbU0.net
何が今更だバーカ!こんなもんオタクしかやってねーだろバーカ!
常識みたいに言ってんじゃねーだよバーカ!

230 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:50:56.71 ID:lq9w/de90.net
モンハンの繋ぎにはいい暇潰しだったわ。
2週間で飽きてサークルも抜けてやめたわw

231 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:51:51.25 ID:hXWvc33y0.net
結局運ゲー
引きが悪いとすぐ飽きる
なんで1年程度でサービス終了すると思う

232 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:53:28.66 ID:zRBmVPu60.net
アニメ見たらつまらなかった…

233 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:53:44.11 ID:VTFlK2rm0.net
>>53
未だにこんなこと言ってるやつがいるんだなwEAもアプリ作ってるのにw

234 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:54:04.37 ID:uRsoBxbU0.net
もうあるかも知れないけど、次は歴代の政治家を美少女化した
政治ゲームとか出そう。田中角栄ちゃんとか中曽根ちゃんとかみんな美少女で。
既にあったらスマン。

235 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:56:54.59 ID:L5LuYMXQ0.net
親子2代で難関突破することで取れる称号もあるけどな

236 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:57:02.02 ID:CvRafFye0.net
競馬やダビスタファンが食い付いた。

237 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:03:53.88 ID:+5IFc5BB0.net
ホモゲーだったらやってた?

238 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:10:19.05 ID:yI01jHxw0.net
馬券買う層がこんな糞ソシャゲするかよアホ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:26:13.81 ID:dw1IbfRa0.net
>>238
TMや厩舎スタッフまでTwitterでウマ娘のスクショとか貼ってるぞ
スポーツ紙の競馬面にもウマ娘ネタが載り始めたw

240 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:29:33.71 ID:jVAPvo8I0.net
>>145
Switchのダビスタやってみて
俺のダビスタを返せと憤慨するから

241 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:31:54.10 ID:89IxOMG70.net
やってみたけど競馬ファンには厳しいと思うわ
あくまでアニメ好きの人らのもんだなと感じる

242 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:36:39.57 ID:frrgdt750.net
アニメって結構前じゃね?
熱心なアニメファンだけで売り上げでてるとは思えないけど

243 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:39:27.81 ID:mjq1KEFx0.net
こんな所に現金が流れているんだな
結局は泡銭か

244 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:40:26.86 ID:mjq1KEFx0.net
>>234
蓮舫ちゃん

245 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:46:22.27 ID:frrgdt750.net
政治家は美少女化よりBLの餌食じゃね

246 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:48:45.16 ID:9kSKdnoo0.net
youtubeに10万単位でガチャに突っ込んでる動画がわんさかあるからな
儲かってはいるんだろうけどようやらんわこんなゲーム

247 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:50:15.34 ID:9kSKdnoo0.net
>>234
DMMのブラウザゲームであったよ
政剣マニフェスティアだかそんな感じのタイトル

248 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:54:29.78 ID:bdWr//nB0.net
1週間リセマラだけやってるけど
他の人の動画観てると課金しないと全然面白く無いねコレ
結論的に強いSSR1枚有っても役に立たないから使えるSSR何枚も重ねる必要あるし
それにはリセマラしてるだけじゃ確率的に全然足りない
ウォッカもキタサンも完凸してナンボでしょってトコあるし
30から40万課金してスタートが最低線なのかなと思う
弱くて因子ガチャなんて無理難題なんだから無課金で楽しめる訳がない

249 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:59:53.18 ID:bdWr//nB0.net
そもそもミスターシービーもシンザンもサンデーサイレンスも居ないし
ソダシもキングカメハメハもディープインパクトもいないんだから
競馬ファンほど楽しめないと思う物足りなくて

250 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:04:21.70 ID:yx50UfXc0.net
元々競馬は好きでアニメ1期から観てて
事前登録も済ましててアニメ2期も勿論観てようやくアプリ発表されてウキウキでDLしたらクソデカ容量で諦めた
新しくスマホ買ったら始めるかな
今の容量少なめ古スマホじゃどうしようもない

251 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:08:27.96 ID:dw1IbfRa0.net
>>348
無課金微課金はSSRレンタル+SR重ねでそこそこまでは十分勝負になるよ
限定配布で美味しいのも結構あるしリセマラ一週間もやる方が無駄やで

252 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:21:10.98 ID:n7Q5Q3iS0.net
>>251
ソシャゲの常としてSRが強い時代なんて永く無いよ
まだ配信始まって1ヶ月ちょっとだから
全体的にSSRの使えるコマが少なくて無課金でもソコソコ頑張れるけど
おそらく半年もしたらゴミだからねSRなんて

253 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:30:55.49 ID:MdZ5QRwY0.net
>>252
(ガチャをたくさん引けなくてSSRを重ねるなんて無理な無課金にとっては、ある程度重なっている〜)
SRの方が強い

って話をまるで理解できないおバカさんがどのスレ見てても多すぎて、
この国の未来に絶望を感じてしんどくなるわ

254 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:37:33.65 ID:buJMuTTd0.net
>>248
月1000円パックの微課金組だが
それなりに強いのが(自家生産Aランク)出来るようにはなった
ウオッカ所有・キタサン完凸レンタルで何とかなってる 
正直A+ランク以上はサポカ重課金しないと無理だな

>>250
DMM版でPCでもやれる
あとでデータ連携出来るし

255 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:42:21.21 ID:9kSKdnoo0.net
>>252
素SSRと素SR比べたら相手にならないからさすがにその前提で言ってるんだと思うけど

256 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:42:43.82 ID:9kSKdnoo0.net
あ、>>253だった

257 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:46:01.54 ID:IV1Bjbfq0.net
まぁ育成ゲーの部分はあくまでパワプロ系の延長だと思うけど
このゲームの肝はアイドルゲーとして他を周回遅れにするほど突き放したところだろ
今後コンテンツがどんどん拡大するから順調に行けばアイマスみたいになっていく

258 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 16:34:35.95 ID:jVAPvo8I0.net
>>257
アイマスはコンシューマ化で一気に爆発した感じ
アーケードメインだった頃は地方ではそもそもニッチすぎるアイマスを入れないて店も多かったからなあ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 16:40:41.99 ID:doPHPiEC0.net
パワプロのサクセスモード?

260 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 16:45:28.39 ID:zj+Vl8L+0.net
ゲームキャラの中の人のライブとかはもうお腹いっぱい

261 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 16:57:47.37 ID:9kSKdnoo0.net
あの取って付けたようなライブがそんなに凄いのか
特に練習してる風でもなくレースの順位で決まったグループでもないその場限りの相手と即興であんなに合わせるとかスゴイナー()と思って見てたけど

262 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 18:06:35.34 ID:goLVEatb0.net
>>261
練習風景はあるにはある
アニメではダンス練習忘れてたスペシャルウィークが棒立ちだった

263 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 18:12:51.02 ID:jAYmKdZQ0.net
走れコータローをカバーしたって話はだいぶ前に聞いたように思うんだが

264 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 04:53:31.15 ID:buT2I1rz0.net
そんな大金ゲームに課金するなら、ヤフオクの4000円オッズ買いに課金して、リアル皐月賞で取り返せw

265 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 05:59:37.31 ID:2KIW4B1C0.net
オレのウマ🐴

266 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 06:23:53.31 ID:nONanR96O.net
>>261
育成キャラ全員ダンス練習のイベントあるぞ
キャラと選択肢で+10される能力違うやつ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:54:42.83 ID:X+VYCgxY0.net
>>238
お前それ新宿租界の前でも言えんの?

268 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 02:00:46.51 ID:RyOVm8jw0.net
>>70
自分もそこが気になった

269 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 07:10:53.29 ID:yt/gWh1a0.net
>>253
いや、ソシャゲの常として、SSR凸配布や無凸1枚で並のSSR5枚分の働きするSSRとか出てくるんだわ。
下手すればそれが配布とか。

今でさえ、今日終了だけどSSRマチカネタンホイザが配布で重ねられるわけで。

270 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 07:20:58.61 ID:Q7G8Ry840.net
>>59
は?同じ靖国教徒だろ
同門を差別してんじゃねえよ
靖国神社は「コスプレしたら破門」とか言ってんのか?
靖国神社を差別主義者扱いすんなよ
朝鮮人かお前

271 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 11:34:10.67 ID:kdMCQ87N0.net
世も末

272 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 11:41:48.31 ID:4BcTWitl0.net
追加ではめぼしい馬の許可でなさすぎてネタが尽き出してるな

273 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 11:53:02.19 ID:RZ/6Go2d0.net
アニメだけやってたときなんかまったく流行ってもなければ盛り上がってもなかったのにいざゲームが始まるとこうなるか……
メディアミックスを上手く使うとデカい利益生めるんだな

ウマだけに

274 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 11:57:26.21 ID:W75amCny0.net
実際やると萌えよりも因子を求めるようになる
ターボファイル使ってダビスタやってた層はハマるかも

275 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 12:39:22.39 ID:24Aa+1uy0.net
>>272
人気実力トップクラスのナリタブライアンとヒシアマゾンは明らかに切り札で取ってあるだろ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 13:22:51.10 ID:PJGPAFBS0.net
>>274
ターボファイル使わずにダビスタやってた層だけど早々に飽きてやめたでござる
ダビスタみたいな偶然強い馬が生まれてガッツポーズしながら育てていく一期一会の醍醐味がないのよね
因子もスピ3だけ作ったけど、次に育てやすくなるだけで因子ガチャ外れによる徒労感をひっくり返してくれるほどの喜びもなかったし
育成後の同じ顔のウマ娘がずらっと並んでるのもすんごい微妙な感じだった

277 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 13:33:05.41 ID:pNqw87Oz0.net
競馬ゲーと好きだけどウマ娘のシステムはねーわと思ったね
こんなんすぐ飽きるだろと

278 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 15:01:43.04 ID:WHA6u4yz0.net
>>239
「実際のゴールドシップよりもウマ娘のゴールドシップの方が難しい」って発言は笑ったわ

総レス数 278
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★