2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】不調続くヤクルト・山田哲人…東京五輪落選危機も〈dot.〉11試合 .222 2本 5打点 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/13(火) 11:31:10.61 ID:CAP_USER9.net
 最下位からの巻き返しを狙う上で活躍が不可欠なヤクルト・山田哲人。だが、本来の輝きには程遠い。

「体調が万全でないんでしょう。春季キャンプの終盤に下半身のコンディション不良を訴え、3月のオープン戦を5試合欠場しています。シーズンに入っても、4月3,4日の巨人戦を2試合連続欠場しました。トリプルスリーを達成した全盛期の時に比べると体にキレがなく、なかなか成績も上がらない。本人が一番もどかしいと思います」(スポーツ紙ヤクルト担当)。

 山田は「早熟」の選手だ。二塁の定位置をつかんだのは22歳の14年。打率.324、29本塁打をマークし、シーズン193安打と右打者の最多安打記録を樹立した。15年はチームで唯一全143試合フルイニング出場を果たし、打率.329、38本塁打、100打点、34盗塁でトリプルスリー。23歳での達成はセリーグ史上最年少の偉業だった。本塁打王と盗塁王の同時獲得も史上初の快挙で、14年ぶりのリーグ優勝に貢献する。ソフトバンクと対戦した日本シリーズでも第3戦で日本シリーズ史上初の1試合3打席連続本塁打をマークした。

 翌16年に打率.304、38本塁打、30盗塁で史上初の2年連続トリプルスリーを達成。18年も打率.315、34本塁打、33盗塁で前人未到の3度目トリプルスリーを達成する。山田の才能は突出していた。身長180センチと決して恵まれた体格ではないが、ボールの下にバットを入れてバックスピンをかけて遠くへ飛ばす技術が卓越していた。走塁も足の速さだけでなく、投手の警戒をかいくぐり成功する感性が研ぎ澄まされていた、18年から19年にかけて38連続盗塁成功の日本記録を作っている。相手投手たちは「走ると分かっていても、防げない。気を消していつの間にか盗塁を許している感覚。天才ですね」と口をそろえて脱帽していた。

 打って、走って、守って。先人たちが達成していない領域に全力で駆け抜け、身体に掛かる負担も大きかったのだろうか。昨年は上半身のコンディション不良に苦しみ、欠場や登録抹消を繰り返した。94試合出場で打率.254、12本塁打、52打点。不本意な成績に終わるが、まだ若いしこれまでの輝かしい実績がある。この年にFA権を取得し、複数球団の争奪戦が予測されたが現実は違ったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f17184460f428a843312014e967e3b2b6d5a7bc5
4/13(火) 11:25配信

https://npb.jp/bis/players/91895133.html
成績

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:43:49.14 ID:OLIrDhFz0.net
この人は数字ほどの凄さを感じた事がない

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:44:01.89 ID:BOKaJhWT0.net
メンタルだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:44:43.46 ID:YmTues3X0.net
>>65
お前が何を言いたいか分かってるがw
あえて言うわ鈴木誠也なら打ってるやろ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:48:21.39 ID:c1jHewj+0.net
チーズバーガーが足りてないんじゃないのかね

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:51:50.10 ID:Pr/1V9Yk0.net
今日から横浜クリニックだから大丈夫だろ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:53:17.02 ID:da02FTqz0.net
この若さで死刑囚か

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:57:37.67 ID:O+OL24QA0.net
今年は次々と良い若手が出てくるからなぁ。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:59:23.75 ID:SjL7TyJY0.net
>>28
どう無理してるの?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:00:43.16 ID:/XuUGKUP0.net
大金手に入れたし
まぁ、元々この時期毎年悪いよね

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:01:22.58 ID:cWR+0PFl0.net
衰えるのも早かったな。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:03:05.05 ID:jsYqhusA0.net
>>77
体を強烈に捻りまくってるだろ
若い頃はやれてててもそりゃ腰痛めるだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:03:26.15 ID:BgLEUk1x0.net
そもそも野球をオリンピックでやる必要ない
サッカーもテニスもゴルフもだ
プロスポーツとして成立してるものをオリンピックでやらんでいい

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:05:40.34 ID:dgjQXkU90.net
これが実力なのは去年わかってた

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:09:53.20 ID:Ljl/A7EL0.net
パリーグのある球団って楽天でしょ
東京(の夜の街)が大好きだから東京から出たくない
巨人が動けば絶対移籍するってけっこう有名だったよね

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:13:55.11 ID:SOwqVXFy0.net
2本塁打0打点ってどういうこと?

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:23:25.42 ID:Rs1shwGi0.net
背中の死球からおかしくなった

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:28:50.42 ID:N0bUx1Db0.net
実績の割に異様に存在感が薄いよね

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:33:31.92 ID:SOwqVXFy0.net
>>31
緒方や小久保が言うには
バッティングは微調整の積み重ねで結局正解が出ないまま引退を迎えるもんなんだと

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:34:59.39 ID:VuFuGt3w0.net
ヒャッハー

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:35:04.32 ID:yw81kUn50.net
メンタルだろ
村上の活躍に嫉妬してとことん落ちてる
日ハムにいた時の大谷と中田みたいたもんだな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:44:31.42 ID:LbFvXGeh0.net
今年は怪我が完治するまで休養でいいんじゃないか

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:52:21.32 ID:hovCIZQu0.net
こないだ負け試合の最終回村上がヘッスラしてたけど
山田はそういう覇気見て何も思わないのかな
村上も歳とったら今の山田みたいに覇気がなくなってしまうのか

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:13:23.82 ID:HOQ89JvY0.net
上半身のコンディション不足とかでよく途中交代になってるけど、ヤクルトのトレーナーがクソ過ぎるってのもあると思う。
打席に入る時に右の大胸筋を摩るような仕草を多く見られるから少し心配。
秋吉は肩痛でどんどん腕が下がってきて、結果調子を大きく落とし、結局日ハムに放出。
日ハムのトレーナーは肩痛が首(胸鎖乳突筋)に原因があることを見抜き、移籍1年目で大復活したのは有名な話。
ヤクルトは主力に対して球団付のトレーナーしか認めていないけど、山田は港区住まいだし、周囲にキラ星の如くプロトレーナーなんて沢山いるから、是非外部トレーナーにしっかりと身体をケアしてもらって欲しい。

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:18:44.51 ID:s6LIorbw0.net
>>24
FA取るまでに活躍出来た選手の勝ちなんだよ
球団は選手の言い分を飲むしかなくなる

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:20:00.32 ID:g2Ec2Waw0.net
7年契約だっけ? 年齢的には終わる年じゃないんだけど
ホーム神宮でこの成績じゃキツイな
ヤクルトファンはこれまでの貢献度考えても我慢出来るんのは
来年までかな 

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:41:59.34 ID:aPzikv9T0.net
池山も膝やってから下降線たどりはじめたからな
それによく似ている

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:14:42.46 ID:F2fqa/JI0.net
藤浪が原因

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:15:56.58 ID:Yvn/GJP00.net
もう去年からこんなんだし
セカンドは菊池でしょ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:26:05.35 ID:VitDY0UF0.net
五輪ねーから心配すんな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:33:20.45 ID:GwENQ6iK0.net
去年壊れた感じはあったから、ゆっくり治しながらだろう
優勝争いするチームを諦めて7年あるんだし無理する必要もないよな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:35:43.86 ID:EaTCecjA0.net
巨人はとらんでよかった

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:32:52.94 ID:3ybiHMFq0.net
不調というかピークすぎたんだろうね

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:34:28.06 ID:C54W+9YF0.net
>>100
その代わり、梶谷と井納ってゴミを取ったんですけどね…

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:44:43.76 ID:2acPOUYF0.net
感覚でプレーしてた選手だから1度歯車が狂うと元に戻るのに時間がかかる
俺はもう以前の様なプレイは出来ないと思ってる

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:25:23.06 ID:XC65RqZA0.net
松坂、藤川、大谷、山田は名球会入りできなかった名選手と言われるようになるのか

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 18:59:15.81 ID:PIqybwpn0.net
https://real-estate-zero.site/outline/368/
こんなマンションの部屋でスワローズ応援してるんだけど、マジで山田の調子が全然上がってこないよなぁ。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 19:06:04.51 ID:MTRWhBz00.net
なんで急にポンコツになったの?

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 19:09:25.78 ID:dmk0wQzd0.net
巨人の四番よりは打ってるじゃん

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 19:45:36.34 ID:YaowwJjr0.net
今日は猛打賞だぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 20:27:47.28 ID:BVawn8r90.net
>>1
下半身の不調というのが気になるな
一般社会では性病だが果たしてー

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 20:30:17.21 ID:eEuvHi280.net
>>106
去年からそうだけど大型契約したらさらにやる気でないじゃん
適当にやっても5年とか7年莫大な金だし

むしろ本人は五輪中休養できて嬉しいとか思ってそうだけどな
五輪の野球って世界の国全然気合入れてねーし

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 20:30:45.07 ID:jBSSu5Ou0.net
去年はコロナ禍でペース掴めなかったと思う。
春先の調整が狂うと、シーズン通じて調子悪いイメージ。
今日は3安打してる。

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 20:33:25.19 ID:5UPth7Ah0.net
ホームラン打ってりゃ充分だよ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 20:34:31.25 ID:9OPqk8rx0.net
>>111
2015も広島戦で4安打するまで低空飛行じゃなかった?
4月まで.270程度だった

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 21:08:41.17 ID:gcSrXDfm0.net
山田は春先いつもこんな感じだろ
気づくと打ってるイメージ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 21:28:41.06 ID:X5Y7jIVG0.net
エクストリーム五輪脱走レース盛り上がってるな
ケガする奴もいるし

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 01:59:12.61 ID:yMGVydwc0.net
こないだ出塁しても代走出されてたから
どっか怪我してんだろな。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 12:14:41.95 ID:YFQqTmAA0.net
>>64
代打T-岡田とか贅沢だな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 23:32:46.74 ID:h08gFIw20.net
大型契約もらったらこうなるわな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 19:04:05.17 ID:kT5zK5Qa0.net
花粉症酷いからやで、毎年こんなもんや

総レス数 119
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★