2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】玉川徹氏「うちわ会食」を提言した兵庫県知事に「科学リテラシーのない人がトンチンカンなこと…引っ込んでおいた方がいい」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/04/15(木) 10:11:00.72 ID:CAP_USER9.net
4/15(木) 9:34配信
スポーツ報知

テレビ朝日

 15日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)で、兵庫県の井戸敏三知事が新型コロナウイルスの感染対策として呼びかけた「うちわ会食」をめぐり、予定していたうちわ32万本の飲食店への配布を見合わせることを報じた。

 井戸知事は9日の会見で、会食中に口元を覆って飛沫(ひまつ)感染を防いでほしいとして、「うちわ会食」を県民に呼びかけ、まん延防止等重点措置の対象となった神戸、尼崎、西宮、芦屋の4市の飲食店1万6千店に、15日から約20本ずつ配る予定をしていた。一方で神戸市が「うちわを使っての食事が安全だと誤解されかねない」などとして、配布中止を県に申し入れていた。

 井戸知事は14日に「お店に配るのは、どんな使われ方をするのかわからず、行き過ぎだった。配ると(うちわの)使い回しもあるという意見はごもっともで、中止させていただく」と述べ、方針を撤回した。一方でうちわは「これから暑くなるので啓発資材として活用していく方向で検討したい」と述べた。

 コメンテーターで同局の玉川徹氏は「うちわ会食」を巡るドタバタ劇に「科学リテラシーがもし知事にないんだったら引っ込んでおいた方がいいと思います」とコメントした。さらに「逆に害悪になっちゃいますんで。トップだから決断してやれるわけですから。それが、科学リテラシーのない人がトンチンカンなことをやらせるのは、ゼロじゃなくてマイナスですんで、引っ込んでおいた方がいいと思います」と指摘していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f070c49296d5524b87a7f1d729af87b4ebfb6e6

総レス数 222
36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★