2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国ポータルサイト】なぜ海外のサッカークラブは日本選手を受け入れ、中国選手に興味を示さないのか [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/04/15(木) 18:09:17.70 ID:CAP_USER9.net
http://news.searchina.net/id/1698411?page=1
 中国のポータルサイト・百度に14日、中国の若手サッカー選手が海外のクラブからオファーを受けない一方で、日本の選手にはどんどんオファーが届く理由について分析した記事が掲載された。

 記事は、次の世代を担うU−23の日本人選手と中国人選手の各種データを比較。その中で、海外のクラブに所属している選手の割合で日本と中国の間に非常に大きな差が生じていると伝えた。そして、海外のクラブから日本人選手に次々と声がかかる理由を3つ挙げて考察している。

 まず、海外のクラブが日本人選手の培われたポテンシャルを大いに買っている点を挙げた。その背景にはかねてより広く知られている日本の青少年育成能力の強さがあるとし、この部分が弱い中国の選手には自ずとと海外のクラブも興味を示さないのだと伝えた。

 次に、日本のサッカー人口が非常に多いことを指摘。実力の抜きんでた選手が海外からオファーを受けるだけでなく、必ずしも実力が高くない若手選手が日本国内での激しい競争を回避し、敢えて海外の二流、三流リーグに所属して活路を見出そうとするケースも少なくないとしている。

 そして、3つめには、日本のクラブが積極的に国際協力に取り組んでいることに言及。例えば、ヴィッセル神戸はFCバルセロナと緊密な関係をもっており、イニエスタ選手のようなスター選手が移籍してくる一方で、海外クラブ側も日本の選手に対する関心を強め、優れた選手の発掘に乗り出すのだと伝えた。

 記事は最後に、日本が国内で質の高いユース選手を育て上げ、海外のクラブに送り込んでさらに実力を高め、潜在能力を開花させるという良好な育成体系を持っているとし、日本と中国のU−23選手との間に大きな実力差が生まれるのも当然のことなのだと結んでいる。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

440 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 09:48:34.46 ID:NzXVdT9Y0.net
>>401
広州富力のアカデミーのスタッフは日本人中心なんだけど
そのインタビュー見ると育成システムがちゃんとしてるのは
一部のクラブだけっぽい

https://www.footballista.jp/feature/74187

441 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 10:15:45.67 ID:DfNFmg4j0.net
>>440
喜熨斗さんはストイコビッチに引っ張られて広州富力に行ったけど、既に退任した。
今はセルビア代表監督になったストイコビッチと一緒に代表コーチに就任してる。

442 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 10:46:34.57 ID:tM92UIt20.net
>>11
自分で笑っちゃった感じ?

443 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 10:52:35.90 ID:aFytNouE0.net
人間性

444 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:08:19.37 ID:jk7vbbw50.net
孫継海や李鉄の頃はアジアナンバーワンになれたポテンシャルはあった

445 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:18:27.48 ID:CCIIDO0U0.net
中国人は南中国人系も多いから
意外にスポーツ向きではない連中が多い
北中国人系くらいしかスポーツ適正がない

446 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:20:39.13 ID:BEX4UqV20.net
単純に中国には住みたくない
凄い不潔そう

447 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:27:00.13 ID:xk6R9tox0.net
中国人は人が集まるチームスポーツは無理。
バスケがギリギリだそうな

448 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:30:37.73 ID:BBNtRvSw0.net
中国サッカーってそれなりに歴史あるのに、中国独自のトレンドのポジションというか強みのあるポジションみたいなのが全然生まれないの何でなんだろ
海外のトップ選手、特に中盤より前の選手をあんな近くで見てるのに

449 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:31:54.04 ID:NzXVdT9Y0.net
>>441
そりゃすごいな

450 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:48:36.94 ID:o3Ia6PNP0.net
>>448
小柄だけどすげえドリブラーとか唸るようなスルーパス出すゲームメーカーとかまったくいない
個性がないつまらない選手ばかりで全然印象に残らない
早い年齢で体格・身体能力だけで選抜するし育成もダメなんだろう

451 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:08:03.95 ID:JAKJDp610.net
民主主義の国になればサッカー強くなるよ

452 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:10:50.86 ID:IRCE7+r70.net
>>448
ハリボテ国家だから。
中国は昔から見せかけを気にする文化で、中身が薄っぺらいのよ。

453 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:29:21.20 ID:h7M6UpLh0.net
日本人選手は夢を追うけど、中韓の選手は金を追ってるんだよ
そこからしてサッカーへの取り組みが違う

454 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:37:09.26 ID:Wo28hJlv0.net
中韓とかいってるけど
中国超級は年俸制限で今年から金、追えなくなったから別の競技にでも行くのだろうか

455 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:50:03.48 ID:QAuVXieR0.net
中国は未だ柳沢レベルにすら到達していない

456 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:53:20.66 ID:AD5e8cTp0.net
何?このキチガイ?
ID:MJ9QLrb30

457 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:56:58.15 ID:AD5e8cTp0.net
>>334
こういうバカは現在の日本が世界のどの位置にいるかも知らないのだろう

458 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 14:19:48.32 ID:q1z9F4Af0.net
中国のサッカーメディアやサッカージャーナリストは、評価が正しいというが
典型的エリート左巻き思考だけだと思う
具体的に〜がだめやデータで示さない
自分の思ったことを感覚で言っているだけか他国を錦の御旗にして叩いているだけ
しかも、何で中国は、世界トップの国なのに弱いんですか!!
という典型的な上から目線の断罪やしのう
そして、自分じゃ絶対に動かないマン!
これが一番中国サッカーが強くならない理由

459 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 15:49:09.58 ID:czz/kKta0.net
>>453
jリーグより海外行ったほうが年俸上がるじゃん。
日本のほうが高いのに海外に行くならお金じゃないになるけど。

460 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 16:17:41.91 ID:6Q+GxvOE0.net
>>334
アベガージミンガーとか一生やってろ バーカ

461 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:10:10.07 ID:WXPiqLtf0.net
なぜアメリカのメジャーリーグはドミニカ選手を受け入れ、日本選手に興味を示さないのか

こんな記事日本じゃ見たことない

462 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:48:30.70 ID:IcbpDmFl0.net
>>459
それは欧州の5大&ベルギーポルトガルオランダだけの話だね。

463 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 19:05:15.94 ID:aFpNDA020.net
>>462
ロシア、トルコ、中国もあるんじゃないか?

464 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 19:16:45.15 ID:5uK3QSQw0.net
>>463
中国はない

前のレスで年俸制限が始まったと

465 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 19:21:20.52 ID:IRCE7+r70.net
>>431
中国は年俸高くても誰も行かない

466 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:09:19.72 ID:WXPiqLtf0.net
中国人の知能は日本の野球ファンより上

467 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 21:11:00.55 ID:nVP1Icx90.net
>>455
ウーレイいるぞ

468 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 21:12:38.98 ID:Z/tMygeQ0.net
>>455
あの、伝説のQBK柳沢かw

469 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 21:32:37.08 ID:EsdZNTQ60.net
逆だろ、中国選手が海外に行きたがらない。国内リーグの方が快適でサラリーいいし、中国国内での評価も下手な海外より国内リーグの方が高いから。
中国リーグの実力からして、いきなりイングランドやドイツは無理で、最初はセルビアやポーランド、よくてスイス、ベルギークラスから始めてステップアップしないといけないんだけど、中国内で変なプライド持ってしまうから、聞いたこともない国に行きたがらない。自分の名前が通用しない国に行って、厳しい環境で修練積む気になれないんだろう。

470 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 21:34:25.01 ID:5uK3QSQw0.net
>>469
中国超級は今シーズンから
Jリーグと同じく企業名なし
中国人選手の年俸制限
・21歳以上8000万
・21歳以下470万

471 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 21:34:52.31 ID:IRCE7+r70.net
>>469
そのサラリーの良さももう終わるよ。
これからは地獄になる。

472 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 22:34:08.75 ID:pRb9rtDN0.net
個人能力が高くても組織全体にマイナスの影響もたらすのは日本人にもいるけど、その割合が高いのだろう
団体競技に弱いのは…

473 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 23:21:44.54 ID:luKOD9gg0.net
たいして差ないで
23同士がすると引き分けぐらいだよ

474 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 23:53:46.83 ID:eAY+EFk+0.net
スポンサー

475 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 00:27:49.11 ID:0MwohJ0v0.net
個人のレベルがもうちょっと上がれば前の日本人選手みたいにスポンサー&ユニフォーム売りの為に移籍できるかもしれない
が今となっては金の為に中国人入団させても色々面倒だろうからまぁ無理

476 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 00:45:23.39 ID:iESmTieF0.net
3文字で片付く

レベチ

477 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 12:01:36.23 ID:fLbWptvq0.net
中国のスポーツ系の記事って
あんまり自国上げしないで冷静だよな

478 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 13:20:47.35 ID:eNtzL6DK0.net
中共の強い影響下にあるからでしょ
何がどうなっても色々めんど臭い事になるリスクがある

479 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 13:22:52.40 ID:tKD5RkSB0.net
中国共産党国家なのはなんか関係あるのかな?

480 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 13:31:25.84 ID:2l/n8uqf0.net
なんでかはわからんけどシナのクラブチームをACLで見てると3人の外国人選手に全く相手にされてない感が半端なく伝わってくる

481 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 17:10:49.63 ID:WLwz+NrW0.net
一昔前の中国のサッカー動画、見つけました。
https://www.youtube.com/watch?v=ul2iEGNr1n4

民主化が進んだら、サッカーはレベルアップするのでしょうかね・・・。

482 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 19:55:36.46 ID:+y8ZpxYL0.net
中国のサッカーはコネと賄賂のイメージしか

483 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 20:00:24.99 ID:6sDbsZ4P0.net
>>482
それは合ってる。

484 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 00:12:52.57 ID:pOrY+ZLF0.net
貧しい国はサッカーで這い上がるしかないんよ 裕福なチャイナにはこの悲しさがわかるまい

485 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 00:36:52.86 ID:22JJZht10.net
>>484
中国はむしろ貧しいほうだぞ。

486 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 01:24:34.82 ID:/SAWgIk50.net
むしろ、ドミニカやプエルトリコの貧民がMLB目指して野球やってる。

487 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 08:57:55.73 ID:KSxtMcfY0.net
>>381
その覇権国が必死になって金注いで頂点目指してるのがサッカーという記事やぞガイジ

488 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 09:56:52.06 ID:mq4fSY8h0.net
いずれにせよ、CSLはこのままで行けばジリ貧だろ。

カタールW杯二次予選の中国も、現状シリアがほぼ1位確定。中国は2位には行けそうだが2位グループの上位5位にも入れない可能性もある。

489 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 16:13:58.98 ID:mq4fSY8h0.net
中国は、今の東京五輪世代の監督にヒディンクを招聘したこともあったが、ベトナムとの親善試合に敗戦して解任した。
もう二年前だけど。

あのまま行ってれば、今のU-24を見た後にA代表もヒディンクが監督に就任って青写真もあったのかな。

総レス数 489
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★