2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】何が起きたのか…日本ハムが短期間で弱体化してしまった本当の原因 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2021/04/16(金) 10:55:44.83 ID:CAP_USER9.net
 レギュラーシーズンの約10分の1を消化した今年のプロ野球。セ・リーグでは三浦大輔監督が就任したDeNAが引き分けを挟んで開幕6連敗を喫して話題となったが、一方のパ・リーグで苦しんでいる球団が日本ハムだ。開幕から4カード、11試合を消化した時点でわずかに1勝。その後、オリックスとの3連戦では今季初の連勝を飾ったものの、3戦目には9回に3点差を追いつかれて引き分けに持ち込まれている。2016年に日本一に輝いたが、その後の4年間の順位は5位、3位、5位、5位と低迷。2年連続Bクラスに沈んだのは、04年にチームが札幌へ本拠地を移してから初のことである。

翌年の順位は下がっていない

 では、なぜここまで短期間でチームは弱体化してしまったのだろうか。16年に投手として10勝、野手として104安打、22本塁打という驚異的な数字を残してMVPに輝いた大谷翔平がメジャーリーグのエンゼルスに移籍したことは確かに痛手だった。だが、要因は決してそれだけではないはずだ。現に、日本ハムは過去にも多くの主力選手がFAやポスティングシステムなどでチームを去っているが、その後のチーム成績は落ち込んでいない。改めて、札幌移転後の主な主力選手の流出と、その前後のチームの順位を並べてみると、以下のようになっている。

・小笠原道大(06年オフにFAで巨人へ移籍)
チーム成績 06年:優勝 ⇒ 07年:優勝

・森本稀哲(10年オフにFAで横浜へ移籍)
チーム成績 10年:4位 ⇒ 11年:2位

・ダルビッシュ有(11年オフにメジャー移籍)
チーム成績 11年:2位 ⇒ 12年:優勝

・鶴岡慎也(13年オフにFAでソフトバンクに移籍)
チーム成績 13年:6位 ⇒ 14年:3位

・大引啓次(14年オフにFAでヤクルトに移籍)
・小谷野栄一(14年オフにFAでオリックスに移籍)
チーム成績 14年:3位 ⇒ 15年:2位

 このように16年までは常に主力の流出があっても、翌年の順位が下がっていないことがよく分かる。17年オフに大谷が移籍した際も、翌年の順位は5位から3位に上昇している。大谷の存在感が大きかったことは確かだが、やはり他に原因があると考えるのが自然だ。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cf0ef9a2176c1451b5a283510b4431cd34ac3bc

501 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:08:42.95 ID:K5V3YC9f0.net
ホモが優遇されるからじゃね

502 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:09:22.00 ID:s2Hl9kJo0.net
レアードを切るのが早かったな

503 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:18:23.22 ID:jthPh2660.net
>>502
レアードは年俸で揉めたからね
揉めたら切るってのが日ハムからしょうがないと思うけど代わりの王がしょぼいんだから大砲探して来なさいよ

504 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:26:27.62 ID:7YZaMLj00.net
>>413
FAで抜けても次々と若手が育ってる西武とどう違うんや…。

505 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:36:53.86 ID:YKzb63Ih0.net
清宮よりホームランの少ない西川や近藤や中島が終わってる
こいつら引退しないのかな?
ホームラン打てないし消極的に見逃してるだけで、当てるだけのバッティング
消えてほしい

506 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:46:54.58 ID:ukTYf5130.net
レアードは中田と被るからなあ

507 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 14:54:21.53 ID:ut/oHk8X0.net
サードとファースト
何もかぶらんよw

508 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 15:06:33.06 ID:ukTYf5130.net
守備位置は被らんな、打撃指標はモロ被りだけど

509 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 16:59:01.63 ID:qKVGngOW0.net
ハムはメジャーより強かったんだが?

510 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 18:17:19.51 ID:/mk6ses60.net
栗山切らずに連続最下位にしたあとで23年北広島移転直後に優勝させて「奇跡のV字回復!!」って騒ぐためにわざと負けてる
だから補強もしないし栗山もやる気さらさらない

511 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 19:04:45.92 ID:sMreVjby0.net
「移転したら本気出す!」って事でしょうね

512 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 19:29:36.55 ID:S1cbghu30.net
>>50
その代わりもっと早くメジャーに行けてたよ
本気で行きたかったのならね

513 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 19:38:25.12 ID:3AAbCXBM0.net
>>89
日シリの最中でもアンパンマンで盛り上がりまくりだもんな

514 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 20:58:02.40 ID:HIvUUz6BO.net
>>510
チームの雰囲気悪かろうが最下位だろうが、このまま惰性で栗山を続投させて、新球場移転まで何とか凌ぎ切る腹積もりだろう
そういう空気を敏感に感じ取った選手達の士気たるや推して知るべしだな

515 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 22:59:57.77 ID:bvtF92wm0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
いったん堕ちるとこまで堕ちてそこからのV字回復!ってほうが
北広移転シナリオとしては盛り上がるやろ
周到に絵を描いてる奴がフロントに居るよ

516 :名無しさん@恐縮です:2021/04/17(土) 23:06:26.86 ID:HNAJlaJ50.net
>>496
斎藤佑樹は置いておいて高卒3年目4年目が働いてないから弱いって、それより上の選手は何やってるんだよw

517 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 02:25:53.70 ID:nHOmni+R0.net
>>1
   }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
   {|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!
   ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ

518 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:34:01.47 ID:0BOKM4ggO.net
TDN現場復帰したらつよぽん引退の予感

519 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:55:59.10 ID:GNgCagn00.net
>>491
今年の鎌ヶ谷は育成年じゃないかってくらいに面白い
が投手がいない

520 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 00:53:14.40 ID:WvZ4yyl7U
話題性だけで選手を獲得するから。

521 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 05:13:42.03 ID:XzYhGD9h0.net
栗山の知らないところで稲葉夫人筆頭に嫁のいじめとかの報道でたし長期政権ノ弊害がなあ

522 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 05:17:26.38 ID:yj7MS9Vi0.net
栗山はいくら低迷しても首にならないしね
どれだけ負けたら首にかるか試してるんだよ

523 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:41:40.16 ID:fRHdWcj20.net
>>501
TDNさん大括約してたじゃないですかアッーー!

524 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:43:02.38 ID:BudSob8I0.net
ピッチャーと四番がいない

525 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:47:29.87 ID:h8YsMPKW0.net
>>323
ムローカが悪い!

526 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:50:15.31 ID:XzYhGD9h0.net
ま、地方チームであれだけヤれるホークスが
特殊だよな

527 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:56:08.52 ID:Nonpzy590.net
日本一になって大谷が出てったときに栗山(にそう言わせてる天才GM吉村)が「チームを一度ぶっ壊す!」つってたけどぶっ壊したまま再構築されないまま五年が過ぎました

528 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:57:14.97 ID:wkb4zY4M0.net
阪神から外人貰えよ

529 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 06:57:42.90 ID:6pOIF5enO.net
栗山とハンカチ斉藤がガンだからな

530 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 07:36:15.14 ID:NTUfP8iiz
裕ちゃんしかこの危機救えない頑張れ

531 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 07:24:05.55 ID:x0vQXYZxO.net
>>522
多分もうここまできたら、これまで臥薪嘗胆チームを率いてくれた栗山監督に記念すべき新球場元年の指揮を執ってもらって、それを最後に花道を飾る形で勇退してもらおうという青写真が既に出来上がっているんだと思う

それまでは結果はいとわないから、何とか頑張って育成面と両立しながら続けてほしいと頼まれているんだろう
稲葉があるならその後

そして退任後の栗山は次期GMを見据えた要職ポスト就任か、しばしの休養か充電期間か、まあそれは本人の望むまま思いのままだな

532 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 07:50:38.25 ID:Tpd6cnxw0.net
>>453
大学時代の酷使知らないの?

533 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 08:18:50.13 ID:cpC+vGlM0.net
>>522
やめたくてもやめさせてくれない
そのくらい吉村が人望無い
さらに電通が絡んでるからたちが悪い

534 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 09:03:16.72 ID:+sR/+3H+0.net
>>533
日ハムがファールボールで失明した観客から訴えられたら
あちこちでファイターズの広告が出され始めたのは怖かったな

535 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 09:40:39.05 ID:cpC+vGlM0.net
新球場にも電通が噛んでるから
チームがどんな茶番に付き合わされるか

536 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:10:36.81 ID:jy2880wJ0.net
北広島の球場に移転してから、余りにも観客が来なくて選手の落胆ぶりが激しかった場合に日ハム球団はどうするつもりなのか教えて下さいな。

537 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:36:24.81 ID:qCBIDfJL0.net
>>536
ま、間違いなく椅子席35000席はプレミアになるから心配しなくて結構

538 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:42:00.29 ID:41NiBQQz0.net
>>527
大谷の二刀流が成立してるって見せかけるのにどんだけの犠牲を払ったのかな?

539 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:43:31.69 ID:WzBrDIlj0.net
日ハムとか元々弱い
2016年は大谷ドーピングで優勝しただけ

540 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:46:29.58 ID:NGo8+zag0.net
栗山も辞めようとしてたんだからフロントが悪いよ

541 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:50:36.15 ID:71CddMbW0.net
高田繁がGMだったときに、GMから頼まれて当時の社長が
能力値を数値化し、それを活用するシステムを作ったんだけど、
それがもう10年以上経っているから、古いシステムになっている。
それが一つの理由。

542 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:51:55.64 ID:rZhTF7W20.net
ピッチャーがいなち

543 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:53:14.29 ID:3FPPqaaJ0.net
育てた選手を売ることを目的にしたチームが今までよくそれなりに戦ってたよ
弱体化の原因もクソもないよ、強くなろうとしてないんだから

544 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 10:53:59.55 ID:q+two79B0.net
>>540
そのフロントが評判悪くて監督になってくれるひとがいないんだろうよ
上からねじ伏せてパンデミックみたいな政治力はあるにしても

545 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 13:35:40.12 ID:unq2JtVA0.net
かつては10勝投手5人衆がいた投手王国なのにな
ちなみにその年、優勝できなかった

546 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 13:37:49.45 ID:0BSdEce/0.net
北海道から出ていけばいいよー

547 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 14:30:15.01 ID:jy2880wJ0.net
打開策は、毎日斎藤しかない?

548 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 15:12:04.41 ID:IHUwEeHA0.net
万波に期待してたけど素行がオコエと変わらない問題児らしくてコーチの言うこと聞かないとか

549 :名無しさん@恐縮です:2021/04/19(月) 15:22:51.64 ID:sLM+0YA00.net
>>548
オコエと違ってクソ真面目だけど
ただ真面目すぎて監督と反りが合わなかったんでないかと言われる
時間があれば練習してる選手

550 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 09:20:12.98 ID:KbHsdAAM0.net
結果出せないのに首切られない奴がいるんじゃほかの選手のもやる気失せるわ
成績が全てのスポーツで特別扱いはやっちゃいけない

総レス数 550
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★