2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】村上春樹×小野リサ「ボサノヴァ」を語る「嫌というほど聴いてきたけど、不思議に飽きない」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/04/25(日) 17:37:17.20 ID:CAP_USER9.net
作家・村上春樹さんがディスクジョッキーをつとめるTOKYO FMの特別番組「村上RADIO」。第22回目放送となる今回は、2月14日(日)に開催された配信ライブイベント「TOKYO FM開局50周年記念 村上春樹produce「MURAKAMI JAM 〜いけないボサノヴァ Blame it on the Bossa Nova〜 supported by Salesforce」(以下、「村上JAM」)の模様を凝縮して、3月29 日(日)にオンエア。

音楽監督・大西順子さんが率いる「MURAKAMI JAMボサノヴァバンド」をはじめ、ジャズピアニストの山下洋輔さんと坂本美雨さんのパフォーマンス、村治佳織さんのクラシックギターをバックに村上さんが朗読を披露するなど、盛りだくさんの内容でお送りしました。
この記事では、第1部での小野リサさんの出演パートの模様を紹介します。

美雨:ボサノヴァといえばこの方、お招きしましょう。小野リサさん! リサさんはブラジル生まれでいらっしゃいますね。10歳までブラジルに住まわれていました。ボサノヴァは住んでいたら自然と耳にし、自然と身に付くものなんでしょうか?

小野:わたしが生まれたころは、ボサノヴァがラジオで(普通に)かかっていましたけど、当時の人々はボサノヴァが生まれてすごくショックを受けたんですね。新しいものだったのです。その前の音楽は、朗々と歌い上げるような懐メロとか、丘の上のサンバだったりしたんですけど、そんななかで中間の心地よい音楽が生まれて、皆さんワクワクしていたと思います。

村上:「イパネマの娘」とか「コルコバード」っていやと言うほど歌ったでしょう? 僕もいやというほど聴いてきたんだけど、でも不思議に飽きないですよね。

小野:そうなんです、なんでしょうね。

村上:リズムとハーモニーがすごく特殊で魅力的なんだと思います。だから次にこのコードが来るとわかっていても、ぐっときちゃうところがある。

小野:そうですね。ボサノヴァのリズムは、「チクタク、チクタク」と4分の2拍子なんですけど、うちの父が「心臓の鼓動と同じなんだ」と言っていました。そのリズムとハーモニーが、やはりテンションが少し入ってパステルになって……。

村上:でも、(アントニオ・カルロス・)ジョビンのコードって普通じゃないですよね。

小野:ジョビンはたくさんの曲を作曲されましたけども、もともとはクラシックがとても好きだったみたいで、その影響もあって、クラシック音楽をポピュラーにしたいというところがあると思います。

美雨:リサさんが「ボサノヴァはアメリカ人よりも、もしかしたら日本人のほうが得意かもしれない」と仰っていたのが印象的でした。

小野:アメリカの音楽はジャズもロックもオフビートで、リズムの捉え方が反対なんですよね。サンバもボサノヴァもオンビートで、日本の音楽、古い音楽もお祭りの音楽もオンビートなのです。

美雨:アントニオ・カルロス・ジョビンはボサノヴァの創始者と言われていますけれど、今回はボサノヴァがテーマということで、特にアントニオ・カルロス・ジョビンの楽曲に特化してお送りしようということになっております。ということで、小野リサさん、演奏をお願いします。

4/23(金) 7:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb176fc9ed3f9b90a74f9866b156010e3b242f91?page=1

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:37:52.05 ID:i1N6/ljC0.net
>>1
村上春樹って
半島を出よくらいしか知らんわ(´・ω・`)

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:38:55.35 ID:wF/atEIZ0.net
>>2
それ村上ショージな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:40:48.32 ID:F4PzpIKZ0.net
小野リサさんの実態はよく知らんけどしょっちゅう地元にコンサートしに来てた人(´・ω・`)

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:41:03.20 ID:PjIdjOdg0.net
あちらの音楽にしてはリズムがタイトじゃないおかげか日本人でも
聴きやすいからなぁ、タイム感を身につけるのは大変みたいだけど

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:41:17.54 ID:rUfWb+X70.net
ノルウェーの森ってどんなあらすじだっけ?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:41:38.86 ID:kzILMCzO0.net
嫌というほど聞いたら嫌いになるだろ
飽きないいなら嫌というほど聞いていないだろ

ポルノ小説は気色悪くて読みたくない

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:43:39.81 ID:7AU+PBYW0.net
歌が上手いランキングに出てこない
世界的知名度の高い日本人歌手の1人

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:47:25.64 ID:shaAGcAK0.net
やれやれ僕は

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:48:03.28 ID:sjNUUTsn0.net
このあと僕はウィスキーを飲んで彼女と寝た

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:48:32.09 ID:cr0fG7ey0.net
ボサノヴァ・ヘドロビッチって感じだな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:48:58.08 ID:nKAOMZXQ0.net
>>6
エロい男がヤりまくって最後に本命にだけ拒否られる話

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:49:20.71 ID:Q3JSJ4IU0.net
カッ、カッ、カーリオ、カーリオカー♪

カッ、カッ、カーリオ、カーリオカー♪

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:50:09.94 ID:uQZH0DVj0.net
村上春樹はオシャレ系携帯小説であって雰囲気を楽しむもの
ボサノバとは相性がいい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:51:24.39 ID:YXdzrNI60.net
イタい洋楽オタ代表

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:53:13.26 ID:qsfh6Uw70.net
ブラジルだと民謡扱いなんだろ?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:56:56.65 ID:Q3JSJ4IU0.net
民謡というより日本の演歌みたいなものなんじゃねえか?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 17:57:58.28 ID:Qi66coR50.net
電車賃 電気館 手品♪

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:01:13.99 ID:vpxSVuEd0.net
神戸高校出身

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:01:27.74 ID:rL4v1wal0.net
小野リサを聞いてみたいのだけど
何かおすすめのアルバムありますか?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:02:40.68 ID:9KTUZVt90.net
やれやれ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:05:48.54 ID:hMBU1VV+0.net
ボサノバを勘違いしてるさせた人w

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:06:54.46 ID:9iyRJyDV0.net
>>3
兄さん滑ってまっせ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:10:43.55 ID:viKSQfKd0.net
ボソボソ歌ってる人ね
眠くなる

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:11:57.93 ID:97s74GsC0.net
ボサノバのアニメソングも嫌いじゃないのに
アニメソングのボサノバアレンジだけは嫌い

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:13:13.59 ID:J66f29Av0.net
>>20
デビュー作から4枚のアルバムが好き

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:13:51.11 ID:3zMkwgb00.net
すぐ秋田

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:15:59.87 ID:jV8bs5Tc0.net
イパネマの娘しか思い浮かばない

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:16:26.30 ID:aHLLhprn0.net
カフェのBGMはぼさのう"ぁです。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:16:44.41 ID:jxFYb24nO.net
飽きたなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:17:20.87 ID:G35gOqkX0.net
ボサノバほど飽きやすい音楽なくない?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:19:50.08 ID:ZNrfnkCS0.net
ジャズマニアでもボサノヴァの好き嫌いははっきり分かれそうだけど
村上春樹はゲッツ/ジルベルトとか否定するタイプじゃないので良かった

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:24:58.79 ID:/WW7thov0.net
ミラクルのモノマネで知ったわ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:25:09.43 ID:XR6ZOVZk0.net
ポピュラー音楽の源流がボサノバになろうとしていた直前にロックが出てきて負けた

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:26:49.07 ID:fOqQShkQ0.net
>>20 ミラクルひかるの物まねで、超絶巧いのがあるよ、つべでまだ見れるかも
とは言え、本当にそっくりかはその物まね番組審査員の絶賛コメによる判断であって、オリジナル知らないんだけどね〜

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:32:12.53 ID:3zMkwgb00.net
炭酸の抜けたスプライト

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:35:58.61 ID:BfRO+tby0.net
「朝から晩まで何をカリカリして生きてんだ?」というのがボサノハ゛

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:36:04.34 ID:3zMkwgb00.net
炭酸の抜けた炭酸水

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:42:22.94 ID:e90lK9uh0.net
小野リサ良いよね

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:52:10.36 ID:CncMpmVb0.net
ボサノヴァ」を語る「嫌というほど聴いてきたけど、不思議に飽きない」
  

  _ノ乙(、ン、)_はっ、はずいw 震えが来たw   

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:56:24.67 ID:F+Nnw+ki0.net
昔は、「髪の毛をボサボサにノヴァしてるからボサノヴァてwww」ってなんか聞いてて恥ずかしかった

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:57:44.45 ID:ZNrfnkCS0.net
ジョビンばかりが権威になってしまうのがなあ
ロベルト・メネスカルとかカルロス・リラももっと評価して下さい

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 18:58:32.16 ID:AFTuvU4e0.net
形而上学的な足の裏の女の子がうんたらかんたら

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 19:13:47.57 ID:UWSjUbyn0.net
つまりサイモン&ガーファンクルとボサノヴァとロックの要素が入ったKOCが最強

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 19:16:22.73 ID:6sHNxToe0.net
栗坪先生の村上春樹論を聞きたかった
十重田先生は何か言及されているのかな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 19:17:38.67 ID:/VRqDbgA0.net
>>42
スタン・ゲッツ アストラッド・ジルベルトもね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 19:22:03.71 ID:YvRHRa1x0.net
日本でボサノバが広まったのはナベサダが貢献したと聞いたことある

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 20:00:08.45 ID:l0SHeoLu0.net
>>2
歌うクジラも好き
限りなく黒に近いグレーはあまり好きじゃない

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 20:12:02.88 ID:9wAqJpWG0.net
>>48
『5分後の世界』が凄かったわ
いやマジで、これが小説なんだと思った

小説が好きな人は一度は読んでみるべき
村上春樹も初期の短編は良いものもあったと思うが
長編はおおむね「何という事もないコーヒー」でしかない気がする
多くの人が飲み文句を言われることもないだろうがしかしそれは何という事もないものだ
そういうものが一番売れるというのはよくある事だ

コーヒーならそれでいいと思う
しかし小説がそれで本当にいいのか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 21:38:53.92 ID:kNQBjG7l0.net
ボサノバはセンスが高すぎてブラジルっぽくないね

70年代にこんなチルな音出してるし

Joao Gilberto - Undiu
https://youtu.be/vk4NL1vpAiE

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 21:46:47.61 ID:vMeP0u6F0.net
そして僕はビールを飲んだ。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 21:50:16.14 ID:8xpWCpV80.net
>>2
テニスボーイの憂鬱は経験もないのになんか女を理解した気分になれた

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 21:53:42.00 ID:AWyH0M5E0.net
カフェでよくかかっているJ-POPのボサノヴァカバーを歌う女の一生

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 21:56:56.07 ID:CmLTAI6Y0.net
チェットベイカーは関係してるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 22:26:06.15 ID:nsz2VrqA0.net
>>20
BOSSA CARIOCA

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 23:22:45.01 ID:wCRhzuuP0.net
イパネマの娘はナラレオンのが一番良かったなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 23:50:42.03 ID:ufR59ag80.net
やったほうが絶対にモテるので、コロナ禍にやっておいたほうがいいもの
@筋トレ
Aボサノヴァギター

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 23:54:52.67 ID:9rB0xpXT0.net
村上春樹って本は面白いけど、正直精神年齢が幼いと感じるわ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/25(日) 23:58:00.52 ID:aoJnYiE20.net
>>20
https://youtu.be/mmrjgupseZo
むしろナラレオンから聴きなよ
日本で出した30年前くらいのヤツ
名盤だよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 00:19:48.51 ID:OTqRzJpE0.net
また似非音楽マニアが

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 00:28:49.36 ID:IRkj6le40.net
ブラジル版スノッブジャズ演歌歌謡なんだろうけど、ハウスやヒップホップにも取り入れられたりちゃんと今でもクラブミュージックとしても機能してるから、普通にポップス寄りのジャズってことでいいんじゃね

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 00:33:37.90 ID:IRkj6le40.net
小野リサはフジロックにも出たことある。もちろん盛況だった

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 00:34:08.84 ID:OYIbN6sV0.net
ボサノバギター欲しい
アコギの弦を変えただけじゃ多分違うよね

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 00:44:09.57 ID:+/h7oOdO0.net
イパネマの娘は素人のお姉ちゃんが歌ってるのがいいんだろうなあれ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:24:33.75 ID:HNYXbzJv0.net
ボブ・ディランほどの必要性はない

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:31:17.19 ID:HNYXbzJv0.net
カズオ・イシグロにはかなわない

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:36:01.92 ID:S8/R47WB0.net
>>14
好きで小説、エッセイ何冊も読んでるけどおしゃれだと思ったことないわ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:39:19.47 ID:S8/R47WB0.net
スタンゲッツを聴き始めたのは村上の影響だけどジョビンもかも

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:39:37.25 ID:7aIYPEvR0.net
>>63
フレーズを弾くのを身に付けたいだけならアコギでもエレキでも構わんよ
本格的に演奏するならフラメンコギターがベターだろうけど

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:55:14.83 ID:S8/R47WB0.net
>>20
Amigos
ベストアルバムなのも知らずに取り敢えず手に取ったけどいい曲ばかりでしばらくずっと聴いてた

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 02:58:44.72 ID:iLQNYnQ10.net
ボサノバといえばこれ(R18)
https://m.youtube.com/watch?v=Dlk4yYvo1zk

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 07:02:16.87 ID:yFdNxoMn0.net
この人の人間性って安西水丸挿絵の村上朝日堂のゆるいイメージを持ってた人多そうだが、
ラジオやるようになって、結局、根は他の団塊と大して変わらない高慢な人間というのが少しずつ露呈し始めたな。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 07:33:00.51 ID:mUlVdEBE0.net
村上龍の話ばかりだなw

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 07:39:10.23 ID:PNdin9Yq0.net
>>1
会話の「お招きしましょう」が気になる
「お招きしました」って言いそうだけどな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 07:46:52.96 ID:z4ZCP0fL0.net
電車賃電気館電話手品

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 08:01:44.68 ID:p24u/X4n0.net
>>49
うん
村上龍は圧倒的な存在だと思うよ
マジでノーベル賞に相応しいと想う
五分後の世界やコインロッカーベイビーズやフィジーの小人 辺りの小説より面白い小説、優れた小説、感動的な小説があるなら教えて欲しい

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 08:05:09.18 ID:uRKMgRiB0.net
クレモンティーヌのカフェアプレミディくらいがちょうど良い

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 08:22:23.55 ID:lf1uPJfQ0.net
>>6

周囲が自殺する
やりまくる
やれやれ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:39:03.24 ID:I9i2JGnB0.net
>>76
テニスボーイの憂鬱もいいね

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 00:06:42.93 ID:PEL0Vq/I0.net
>>69
ありがとごぜますm(_ _)m

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:11:08.00 ID:6vRwOMmP0.net
環境音楽として使われてる事が多い印象
家具の音楽のサティに通じる感じはあるか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:31:18.03 ID:s0jiH9UR0.net
久しぶりにnana聴いちゃった。一番好きなアルバムだなあ
曲として一番好きなのはカルナヴァルだな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:35:26.07 ID:1GZP59vb0.net
ヒット曲 ボサノバver
みんなガッカリ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:37:58.19 ID:vWHNdanx0.net
>>76
「インザミソスープ」「オーディション」
「共生虫」「ラブアンドポップ」もいいな
ほんと天才だと思う。春樹と違って

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:48:42.23 ID:ZvyBkmED0.net
音楽を見映えや自己顕示欲のために聴いてていい加減恥ずかしくないのかねこいつ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:49:44.70 ID:1XKauOeA0.net
ジョアン・ジルベルトの東京でやった弾き語りのライブアルバム最高だった。
春樹より龍の方がよく読んだが、こないだの文學界ジャズ特集での春樹がスタン・ゲッツについて語ってたのは良かった。
坂本美雨は小室哲哉とのライブ東京でもやってくれ。

あと龍一とモレレンバウム夫妻とのジョビンのカバーバンド最高。
>>61
ラテンハウス掘りに昔マンハッタン2のハウスやDMRよく行きました。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:51:47.00 ID:JdtIP/Fd0.net
亀レスでスミマセン
20です
色々とご紹介ありがとう
教えてくださったの聴いてみます!

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 22:28:47.23 ID:w5QNYsaB0.net
ガル・コスタて踊ってドヤってたんやろ?

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 23:06:18.49 ID:Xp0wcumF0.net
>>87
https://i.imgur.com/RB2gVKc.jpg
ナラレオン、廃盤らしいけど
これが定番しか入ってないし聴きやすいはず

古いオリジナルのは、いわゆる典型的なボサノバじゃなくてまとまりないんよ
これは全体にまとまりあってよい。
古いけど80年代だから音質もいい。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 14:23:24.35 ID:aY8VY7gX0.net
ボサノバは何がいいのかさっぱりわからん

総レス数 90
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★