2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】五輪サッカー 森保監督「オーバーエージはDFライン!」今月末からサバイバル [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/05/08(土) 02:55:18.80 ID:CAP_USER9.net
7日、今月28日に予定されているFIFAワールドカップカタール2022アジア2次予選のミャンマー戦を皮切りに、6月に24歳以下の日本代表が2試合。A代表が4試合を控えている日本代表。その活動を前に、両チームで監督を兼任する森保一監督がオンライン取材に答えました。

オリンピック世代である24歳以下の日本代表は、この2試合を戦った後、オリンピックメンバー18人を発表予定しているため、オリンピックへ向けた最後のアピールの場面となります。

森保監督は、メンバー選考について「まずは選手のそれぞれが持っているスペシャルな特徴を見てあげつつ、多くの選手には複数ポジションをこなせる選手が選考の対象になる」と、複数ポジションをこなせる選手を条件にあげました。

さらに、3人まで招集できるオーバーエージ枠については、ディフェンスラインを中心に考えていきたいと発言。「五輪の戦いで結果を出すために、できるだけ守備の部分を強固にしながら、攻撃で相手を上回って勝っていくことを考えると、ディフェンスラインの選手を中心に、経験が豊富な選手で固めていくチーム作りがオリンピックに向けてはいいかなと思います。」と安定した守備から攻撃へつなげていく考えを示しました。

またオーバーエージの候補となる選手を、今回の24歳以下日本代表の活動に参加させたいとも発言しました。

5/7(金) 22:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f531ad67f44f016c8c1f15613503f33d17c53b9

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:21:42.53 ID:SGwwm8WA0.net
>>9
日本代表はビジネスなんですよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:22:18.04 ID:USEMkGKG0.net
>>9
守備の選手かな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:22:23.54 ID:eq1mX6NJ0.net
本田オワタ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:22:54.40 ID:lUMDL8KG0.net
森重か

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:24:25.56 ID:8R3Kvbc20.net
本田「……」

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:26:22.02 ID:UdxkX0qK0.net
18人しか選べんし2列目にOAはもったいないからな
2列目は堂安久保三好旗手相馬かな選ばれるのは
OAは遠藤航呼べるなら絶対呼ぶだろうな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:28:56.87 ID:6IQ+yF2d0.net
>>6
その4人のうちの3人で間違いないと思う

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:29:10.40 ID:mAAWOUSj0.net
富安の顔面は完全にオーバーエイジ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:30:58.34 ID:N8077eiv0.net
田中の功績を勝手に久保くんの功績にする信者はいい加減にしとけwそれとJですら全く通用してない相馬を候補に入れる奴もw普通に考えたらOAは右SBに決まってんだろwつかOAなんて要らねーし。転職活動なら他でやれよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:35:55.60 ID:/D+SsSTf0.net
大迫いないと勝てんわ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:37:37.71 ID:x9Sgvh/e0.net
>>10
一試合通じなかっただけだろ
相馬とかJリーグでも戦力外だよ
あと鎌田がトップ下に必要なだな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:39:42.52 ID:gScSXKBA0.net
アホンダを呼んでくれ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:41:23.91 ID:DIPMwwcR0.net
ナガトーモ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:41:57.35 ID:ibx+7s+/0.net
>>9
よくよく考えるとおかしな話だよな
森保は国内でプレーする選手を軽視しすぎ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:42:03.12 ID:gUnayz4b0.net
本田はなしか
朗報だな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:43:05.19 ID:Cg2TCWRH0.net
大迫遠藤吉田でいいんじゃね
酒井必要かな?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:43:57.62 ID:6IQ+yF2d0.net
>>21
久保には再三チャンスを与える癖にな
久保はA代表だと未だに11試合0G0Aらしい

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:47:45.13 ID:irJeNI1v0.net
中止なのに?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:49:10.95 ID:zTy4cNtO0.net
>>27
今の久保の年齢で判断するなら
三笘なんてもう論外だけどな
久保にだけ厳しいんだよな

三笘って3才くらい上だよな
普通に考えて三笘の方が
圧倒的に上でないとおかしいよな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:09:12.96 ID:KszT88L6s
どうせ中止だしな。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:53:24.82 ID:e3ZFaaLf0.net
>>27
三笘のあの出来じゃしょうがないな
守備は出来ないドリブルすればロスト
それにライバルは久保じゃなくて相馬でしょ?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:54:07.87 ID:kEBXMBNr0.net
「DFライン」と「ディフェンスライン」では意味が変わってくるでしょうが・・・釣る為にわざとやってんのかよ
遠藤呼ばないこと確定したのかとビビったわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:55:07.63 ID:dpf2U5T40.net
ぶっちゃけ三笘より旗手のほうが使えると思う国際試合ならw

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 03:59:32.78 ID:0IsWQxSf0.net
そろそろ本田がCBコンバートかな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:01:49.09 ID:x9Sgvh/e0.net
>>29
久保は年々劣化しているし役に立たない

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:02:23.77 ID:x9Sgvh/e0.net
>>31
Jリーグみてないな
相馬は三笘に負けたよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:03:44.44 ID:JXuAjIee0.net
歴代のオーバーエイジで使えたのって徳永くらいで他は残らずポンコツだったイメージ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:07:25.44 ID:zTy4cNtO0.net
>>35
じゃ三笘は20才の時点でどうだったんだよ
三笘をそんなに評価するなら
久保はあと2年くらい見て評価してもいいだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:08:06.06 ID:CWZR2vie0.net
藤春きたな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:09:55.49 ID:yivN65sO0.net
アルゼンチン戦2戦目に5分しか出して貰えなかったのが監督の三笘への評価でしょう
自陣でこねてロストとか怖くて使えんわな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:15:20.96 ID:vlMK0vsE0.net
そもそも年齢制限なんてやめればいいのに
他のスポーツでは考えられんよ
FIFA様そんなに偉いか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:15:39.26 ID:oWUCed+c0.net
富安吉田は確定かな?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:15:43.58 ID:b186V56o0.net
権田チャンスやで!

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:17:01.35 ID:mt9V8B+u0.net
そもそもポイチが監督でいいのか。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:22:52.74 ID:Tx0A2tbC0.net
>>37
まあ、OAっていっても若手育成的な側面もあってあんま歳離れてない選手が多かったからね
加えてクラブの主力はなかなかOAとして呼べない、断られるって状況もあって
ロンドンは五輪経験者の徳永とVVVで売り出し中の吉田が入って安定したが、
その徳永も他の候補が断った上で話が回ってきて、徳永も行きたいけどクラブを離れるのは無理と一旦断ってる
旧知のヒロミに頼み込まれてやっと踏ん切り付いたっていう

んでリオは3人入れたけど微妙だったな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:32:23.42 ID:vVoXaUC60.net
吉田選ばれたらロンドンに続き2回目のOAだなw

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:33:08.28 ID:x9Sgvh/e0.net
>>38
年齢で比較しても無意味

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:34:18.35 ID:x9Sgvh/e0.net
>>40
Jリーグの出場制限あるから

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:35:37.56 ID:S6t8W0B20.net
権田コロコロ来るか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:36:59.87 ID:Tx0A2tbC0.net
>>40
三苫はこねるというか相手を揺さぶってターンなんかで抜け出るからな
そこについてこれたり先の先で防ぎに来る力のある相手だと案外上手くいかんと
相馬はシンプルに受ける時点でもうスピード上げて抜きにかかってるから獲りに来る相手をかわして受けられたらそのまま距離取れてる
Jの複数で対応するのが基本のDF対応だと三苫を見てしまうと抜かれやすく、相馬はどこに入ってどこに行くか見るほうが止めやすい、だから逆になるのが面白かった
その辺三苫がどう克服するかも見物

51 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/05/08(土) 04:43:13.04 ID:hkSri6M/0.net
 
 大迫、入れたれよ。
 

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:46:25.98 ID:1DexW6GGO.net
ネタで勝負しろ
監督はラモス、コーチに武田と北澤でOAはカズ三浦カズ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:55:08.87 ID:2/UEsQu80.net
本田全否定w

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:04:31.93 ID:KUqiVwIC0.net
オーバーエイジって監督にも適用できるんだっけ?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:06:55.71 ID:2JdfVPHf0.net
>>1
本田圭佑さんがDF登録で五輪代表入りして、本番でトップ下をやってる姿を想像した
本田三角形

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:10:46.17 ID:4djM2aIF0.net
DF は滅多に交代しないしカード貰いがちだから勝ち進むつもりならそうなるわな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:19:33.80 ID:fVjaiaTp0.net
DFは連携が重要なのにそこに枠使うなよ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:49:15.80 ID:yEhXqdDWR
ええっ?これ自宅に電話かかってくるの?それとも携帯?どこで待ってれは良いの?まさかの吉報なんだが。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:41:29.83 ID:9FFgCIqZ0.net
>>55
クラブでトップ下任されたことはないけどサイドバックはやってたしDF扱いでいけるな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:47:44.68 ID:RYGreg4X0.net
なんか本田にたいして失礼じゃないか?
なんのためにアゼルバイジャンまでいったんだよ。
監督のワガママで五輪候補からもれるとかやってられないな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:50:21.43 ID:RtTXoPXl0.net
>>57
遠藤の後ろに誰か、吉田、冨安、酒井ってA代表じゃねーか

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:03:14.37 ID:ayPAzLmC0.net
CBの位置で右SH的にプレイする
あえてね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:05:20.87 ID:XBkLrTfF0.net
オーバーエイジは要らない。
呼ばれた方が、クラブで苦しくなる。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:06:20.69 ID:gPtUCVqh0.net
いやFWは必須だろ

南野鎌田堂安ら2列目をいかしたいなら大迫は絶対いる

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:13:56.77 ID:Obm8AIoU0.net
吉田、酒井、遠藤かな
酒井も遠藤もセンターバックできるし
吉田もサイドバックできる

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:16:58.24 ID:FYU26x6/0.net
???「名古屋時代以来のSBか」

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:22:56.15 ID:08a+yzYf0.net
本田「DFに転向するか」

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:29:48.33 ID:sKURO+lq0.net
本田ですね

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:33:44.47 ID:vfR3ER9N0.net
>>9
もういらないよ
オラウータンは命令を実行するだけだしな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:36:07.03 ID:OuAXzvj00.net
下手したら板倉の居場所なくならねーか?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:38:32.58 ID:OuAXzvj00.net
酒井がSBで評価落としてCBで評価され始めてるんだよなぁ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:41:36.55 ID:lpoTRMh50.net
本田じゃなきゃ誰でもいいや

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:05:03.70 ID:0DpEsid00.net
これでお願いしやす

大迫(OA)
三笘…久保…堂安
田中碧…遠藤(OA)
中山…板倉…冨安…酒井(OA)
大迫

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:05:59.27 ID:a2GBu3vz0.net
DF固めるのはいいけど大迫いないと点取れないだろ
0-0でPKになってGK大迫なんて敗退行為

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:13:49.66 ID:aq38bNCO0.net
まず大前提として大迫はいらない
下手したら10人の方がマシレベル
それを踏まえた上でDFラインの補強は
当然にしても前線に頼りになるFWは
1人は欲しいところではある
鎌田か鈴木がいてくれたら心強いのだが

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:13:59.64 ID:gfCQSbXS0.net
>>41
はい

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:19:04.05 ID:X77M1p5E0.net
どうせ吉田だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:19:49.00 ID:X77M1p5E0.net
>>75
アンチってほんとめくらだな

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:24:05.25 ID:aq38bNCO0.net
>>78
どうしてそんな障害者を見下したような
言葉を平然と使えるのか理解できない
本当にあなたは心の汚い日本人

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:33:49.65 ID:RvI3Wknn0.net
原口をサイドバックにコンバートだな。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 07:43:03.34 ID:cgGbAzhh0.net
広島からは選ばないでください
選ぶなら日程も優遇されまくりの川崎でお願いします

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:00:45.37 ID:E++1dfgr0.net
CB本田爆誕

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:04:13.45 ID:gfCQSbXS0.net
>>79
お前が言うな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:12:14.72 ID:5JiW/DNb0.net
どうせなら三浦カズとか中邑真輔とか出してくれよ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:31:58.59 ID:Oj9j3oZ20.net
本田「森保監督がOAに求めてるのは得点力。8試合8ゴールするんで呼んでくれ」

4試合でようやく1ゴール

森保「ディフェンスの選手ほしい」

かなしい

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:32:54.23 ID:DduuLoiy0.net
本だの左SB転向が見れるのか

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:35:55.28 ID:7uIHOf5U0.net
中体連調べ(男子のみ)
年度    水泳  サッカー 野球   バスケ  バレーボール 卓球   陸上
平成27年  31,964 238,007 202,470 177,036 53,639   146,196 125,928
平成28年  31,923 227,735 185,314 175,987 56,782   148,160 126,111
平成29年  32,210 212,239 174,343 162,584 56,692   155,004 126,465
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018   158,475 125,291
令和元年  29,514 187,708 164,173 160,190 49,078   159,737 125,758
増減   (-2450) (-50299) (-38297) (-16846) (-4561)  (+12941)  (-170)


3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

田嶋はサッカー人気を凋落させた史上最悪の会長として歴史に残るだろう

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:35:56.77 ID:4VMNN5Hf0.net
とりあえず吉田と冨安選んどけば安牌だろ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:58:11.77 ID:3GtWlSnV0.net
ここはアジアの壁 井原しかいないだろ!

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:28:12.99 ID:caWQgaoR0.net
本田「みてみて、ワイの背番号」

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:32:28.73 ID:uHDmHolS0.net
カズ本田香川でかなり盛り上がる

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:33:25.76 ID:IfomKBIH0.net
>>8
すぐ怪我しそう

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:51:32.76 ID:h2HX8/5N0.net
さりげなくアホンダに招集外通告してるワラタ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:53:13.43 ID:ukscpUEi0.net
>>91
俊さんを忘れるな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:55:00.84 ID:PFJUls7D0.net
>>64
ばーか

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 11:26:19.70 ID:h2HX8/5N0.net
五輪は守備的に戦わないと無理なんだよ。
スペインですらすぐ敗退する。地域予選と別の戦い。
身体能力でバーンってやるか、堅守的でやるかが結果出る。

攻撃的戦術なんかアトランタのバカ選手と同じ。

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 13:46:03.46 ID:28TgoLpt0.net
HONDA「わしちゃうんかいっ!」

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 23:26:25.86 ID:i4znGZWf0.net
18人しか選べないからBプラン立てられないんだよな
スタメンが怪我した時の控えポジションでベンチメンバー埋まっちゃうからスタメン争いしてる選手より複数のポジション出来るかOA枠にあっさりスタメン渡してベンチ行き受け入れるおとなしい選手が残る事になる

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 23:28:38.93 ID:52Rhw6Q60.net
ホンダは早くコンバートしてアピールしろ
背番号だけDFじゃダメだぞ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 23:35:30.95 ID:vof/+pXZ0.net
「44歳の私より遅かった」ボタフォゴ退団の本田圭佑を元ブラジル代表MFがバッサリ!
同僚やOBなどからも厳しい声「俺たちをだました」

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=84210

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 00:03:54.66 ID:nwnfL2ct0.net
何のためにね、DFが付ける番号である
4番と言う番号をね、あえて今まで背負ってきたかというのをね
森保さんも見てくれていたのかな、と
やっぱ、俺は持ってるなと思いますね、ええ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 08:47:54.67 ID:RZIobaTQ0.net
>>96
攻撃の選手をOAに入れた場合そいつがフィットしなかった場合その瞬間死ぬというリスクがでかい
カバーニスアレスすらフィットせず死んだウルグアイのように。
守備は相応の選手を入れれば一定の成果は見込める

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:12:48.45 ID:+isJVzP10.net
本田△「トラストミー!」

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:24:36.20 ID:9WF8/L0z0.net
っていうか、いい加減に23人にしろよ
なんなの、この拘りは

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:56:35.96 ID:KXbfmvXo0.net
本田はまだやるの?

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 18:47:17.82 ID:7+3DLFbr0.net
>>87
サカちょん老害に数字は読めない

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 15:58:40.40 ID:AkTU7663N
三木谷が五輪開催に反対しているから酒井の神戸入りは考えられないな。

総レス数 107
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★