2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】じゃりン子チエにYAWARA…ムーディ勝山選 昭和・平成・令和を代表する「名ヒロインの登場する青年漫画」3選 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/05/10(月) 15:14:09.10 ID:CAP_USER9.net
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120526?page=1
https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/728wm/img_a5280ea1023b37c012dedd0b41ff95402167380.jpg

漫画にも魅力的なヒロインはたくさんいます。そこで今回は「好きだった青年漫画のヒロイン〜昭和編、平成編、令和編〜」として、名ヒロインが登場する各時代の青年漫画を紹介させていただきます!「少年漫画」は捨てて、あえて青年漫画に絞っていきたいと思います。

昭和編は!!『じゃりン子チエ』の「チエちゃん」です。

本作の主人公・竹本チエことチエちゃん。大阪の下町を舞台に、仕事をしない父親・鉄の代わりに、自分でホルモン焼き屋を切り盛りする小学五年生。この漫画は日本で初めての青年漫画誌である『漫画アクション』で連載された作品です。

関西ではアニメで見た方も多いのではないのでしょうか。アニメの第1期ではチーフディレクターを高畑勲さんが務め、映画では監督もされています。声優陣には西川のりお師匠を始め、やすしきよしや紳助竜介などの吉本のスターたちが勢ぞろいしています。漫画もアニメも大阪の下町の感じがめちゃくちゃリアルに出ていて最高なんです。

関西ではアニメが事あるごとに再放送されていて、OPとEDの歌は関西人全員が歌詞見なくても歌えます。映画も、冬休み春休み夏休みとテレビで放送されて、冒頭の運動会前日に、チエちゃんの新しい運動靴に鉄が靴ずれしないように、かかとの部分にせっけんを塗るというシーンは関西人全員の脳裏に焼きついてます。昭和を関西で過ごした人の中には、昭和の青年漫画のヒロインといえば僕のようにまずチエちゃんを真っ先に思い浮かべる人は少なくないはず。最初は読切から始まったこの『じゃりン子チエ』は、なんと1997年まで20年も連載されていました。

平成編は!!!『YAWARA!』の「猪熊柔」です。

もう漫画もアニメも見まくった作品です。浦沢作品で一番愛着があります! アニメのOP「ミラクルガール」の永井真理子さんは当時も今も大好きです。永井さんはお休みになっておられたのが、数年前に活動を再開されたんですが、いち早くその情報をキャッチし復帰後最初のライブを見に行きました。EDのレイジー・ルーズ・ブギーさんの「いつもそこに君がいた」という曲もアニメエンディング史上一番の名曲と言っても過言ではないほどの名曲。ファッションにも平成っぽい”バブル感”が出ていて、登場人物の着ている服の肩パッドもすごかったです。高校卒業後、柔が女子短大に行くんですが、同級生にマリリンというスタイルの良い女の子が出てきて、子ども心に「大学ってこんなエッチな姉ちゃんがいるんだ……!」と胸をドキドキさせたもんです。

また『YAWARA!』といえば、食事シーンも良くて、ビーフストロガノフという料理を初めて覚えたのもこの漫画でした。特に好きなのが祖父であり師匠でもある猪熊滋悟郎が食べる数々のグルメです。チョコレートパフェやスイカなど漫画の背表紙の滋悟郎も良いし、特に饅頭をうまそうに食べるんですよね。もし饅頭を食べるのを一番うまそうに描く「饅頭-1GP」があれば浦沢直樹先生が優勝でしょう。そして、何よりもヒロインの柔がとにかくかわいかったです。

続きはソースをご覧下さい

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 13:57:07.45 ID:Z/WLkSmS0.net
今から、旧西萩の花園のほういくけど会津屋のたこ焼きいる?

総レス数 117
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★