2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ドッジボール? 大運動会? 一番好きだったファミコン「くにおくん」ランキング [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/05/18(火) 08:56:29.35 ID:CAP_USER9.net
(略)

■気分は大乱闘!ハチャメチャな運動会で大騒ぎ
 まず全体の15.0%の人から選ばれて第3位になったのは、ファミコンではシリーズ5作目となる『ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会』だ。1990年にファミコン用ソフトとして発売され、当時では珍しいパーティゲームとして人気が爆発した。何度もリメイク・移植されており、現在もファミリーコンピュータNintendo Switch Onlineでプレイ可能となっている。

『ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会』は、高校対抗の運動会として「クロスカントリー」「障害部屋競争」「棒の上の玉割り競技」「勝ち抜き格闘大会」の4つの種目で競い、総合優勝を目指すゲームだ。不良がたくさん登場する運動会なので、もちろんまっとうなルールではない。殴る、蹴るは当然、落ちているメリケンサックや鉄アレイなどの武器を使うのが当たりまえのトンデモ運動会だ。

 最大4人で遊べるファミコンゲームは珍しく、ファミコン用のマルチタップを持つ友だちの家に放課後集まったという人も多いだろう。今のゲームと比較してもアクションがシンプルで、難しく考えなくても爽快感を得られるゲームだった。スマブラに通じるゲーム性で、それぞれのキャラクターが持つ必殺技を決めたときはとてもスッキリした。

 今回のアンケートでも「4人で集まるのが楽しかった」という人のコメントが多く、「対戦がとにかく盛り上がる。友だちの家でいつもやってました」、「このソフトを持ってる子は人気ものだった」といった声が寄せられた。

■正義の不良が親友のために戦うアクションゲーム
 続く第2位(21.0%)は、『熱血硬派くにおくん』だ。『くにおくんシリーズ』の第1作で、もともとは1986年に稼働したアーケードゲーム。翌年1987年にファミコンへ移植された。多くのハードで移植、配信されるほど根強い人気がある。

 基本的には、主人公である不良の「くにお」が親友の「ひろし」を助けるために街中で大暴れするストーリー。全4ステージで構成され、くにお1人に対して複数の敵が襲いかかる1対多の格闘アクションゲームである。くにおは体力ゲージと残機が用意され、各ステージにあるリングアウトや乗り物などのギミックを駆使して戦う。のちのシリーズの3頭身になったキャラではなく、本作ではリアルなくにおくんを操作するのが特徴で、4つのステージに待ち構える「りき」「しんじ」「みすず」「さぶ」といったボスを撃破していく。

 くにおができる行動はパンチやキック、投げ、つかみ技などの体術ばかり。一方で敵はバイクで突撃してきたり、木刀を持っていたりする。さらに最終ステージにいたってはザコ敵がドスを持っているうえ、ボスの「さぶ」は拳銃を撃ってくる。当然それらの攻撃を受ければ、体力ゲージにかかわらず1ミスとなった。最後まで素手で戦うくにおの潔さと強さが印象深いゲームだった。

 今回寄せられた票ではアクションゲームとしての完成度の高さについてのコメントも集まっており、「アクションゲームとしてよくできてました」、「3面のボス・みすずが強かった。各面のボスが特徴あって面白かった」といったファンそれぞれの思い出深い声があった。

■K.O.されるまでアウトにならない!戦うドッジボール
 そして22.5%の人から支持され第1位となったのは、『熱血高校ドッジボール部』だ。1987年に発表されたアーケードゲームで、1988年にファミコンで発売されたシリーズ第2作目。次世代機のバーチャルコンソールでも配信されるほどの人気で、『くにおくんシリーズ』と言えば本作を挙げる人も多いだろう。

 タイトル通りドッジボールのゲームだが、同シリーズらしく、なんでもありの試合だ。ゲームモードは1人専用モードと2人対戦モード、1人から4人で遊べる「クラブ活動」モードがある。1人モードは「いぎりす」や「いんど」や「あいすらんど」といった世界各国のチームと戦い、国によってはコートにギミックがあってより楽しめる内容だった。


全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d32297d90f59a436874b0728ae5814c4c2a19344
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210517-00120547-futaman-000-1-view.jpg

1位から8位
https://futaman.futabanet.jp/articles/photo/120547?utm_source=yahoo&utm_medium=referral&utm_campaign=photolink

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 08:57:37.94 ID:cEZKP/wy0.net
一番やったのは大運動会冷峰禁止
次が時代劇
その次がドッジボール

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 08:59:12.27 ID:Xy3kSRUk0.net
運動会サッカーホッケー時代劇よくやった記憶

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 08:59:45.67 ID:PfQiW66G0.net
クソゲーかと思ってた時代劇が
意外にかなり面白かった

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 08:59:52.39 ID:dgaQraer0.net
アイスホッケー

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:01:57.87 ID:UMgjY61d0.net
運動会 時代劇はすげーみんなやってたような記憶があるな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:02:24.17 ID:1fkrEo8V0.net
むはんまどだっけ?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:03:07.24 ID:1fkrEo8V0.net
熱血硬派はほぼみすずで積んでた

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:03:17.13 ID:JU9Urx8o0.net
最初のやつだろに

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:03:42.92 ID:3tb8fYwt0.net
サッカーは買わなかった
発売時期が悪かったのかな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:04:57.04 ID:krvDyrgh0.net
>>4
簡単すぎへん?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:05:00.60 ID:zHUk22JO0.net
熱血物語が好きだったな
カツアゲした金で、ご飯食べたり物を買って
強くなる所が特に

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:05:29.63 ID:6TqlbEqr0.net
バスケだけ手に入らなかった

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:06:04.32 ID:j3W7m1IX0.net
なんか一個だけハマった記憶あるわ。ドッチボールかな
違う気がする

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:06:59.75 ID:VjPjgy5b0.net
ドッチボールとサッカーみたいなやつやってたな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:07:43.37 ID:DcGaV2dlO.net
初代好きだった。
アケ版はクリア出来ずじまいだったけどファミコン版はクリア出来た。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:08:16.84 ID:9lbl11pr0.net
ドッジボール、大運動会、初代熱血硬派はハマったなあ。

晩夏のみすずは強かった

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:08:19.86 ID:wn409snu0.net
ドッジボール部が至高でしょ
次いで熱血物語かな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:08:23.10 ID:139CpPUV0.net
世界初のオープンワールドゲーの時代劇

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:08:27.80 ID:JRj80XxR0.net
バスケ以外選べない

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:09:12.61 ID:ZC3jSDMO0.net
くんにくん禁止

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:09:57.19 ID:wn409snu0.net
レトゲー神曲集 熱血高校ドッジボール部 ソ連戦BGM
https://www.youtube.com/watch?v=TiIyB50k9D4

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:12:33.15 ID:81lmkCV/O.net
>>8
みすずが昔のエロ本のセーラー服着たババアみたいで抜けるんだよな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:12:33.62 ID:xIckDaPD0.net
やりこんだ奴がプレイすると花園ですら異次元の強さを見せる

連合ですらねじ伏せられたわ
冷峰でようやくいい勝負ができるレベル

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:13:37.66 ID:w+yqA5Rk0.net
今さらカックカクのポリゴンで出してほしい

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:14:37.08 ID:ZsKm6ZOd0.net
時代劇だよ全員集合だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:17:03.88 ID:1fkrEo8V0.net
>>14
アイスホッケー?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:19:05.16 ID:iIrHkGvM0.net
大運動会の技のコマンドって説明書に書いてあった?りゅういち りゅうじの技は友達に教えてもらった記憶がある

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:19:07.51 ID:4vprLek/0.net
当時の思い出補正でクラシック買ったら、
思いの外ショボかった。

でも当時はこれで友達とハマってたと思うと感慨深い。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:20:35.36 ID:4IqXpwI80.net
ソ連のBGM

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:22:30.55 ID:OoxiBNtT0.net
>>12
ドラクエ好きだったし敵がお金落とすの当たり前に思ってたけど
あれよく考えたらカツアゲなのかw

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:23:45.42 ID:EdduHNnE0.net
ダウンタウン熱血物語

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:24:21.54 ID:G7RBLNNM0.net
昔は良かったな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:24:39.94 ID:TNszLU9F0.net
時代劇だな

けんかですかぇ!

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:25:12.96 ID:dKN74n5X0.net
バスケ好きやったなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:25:29.31 ID:KCx0Wq+R0.net
FCのドッジボールが面白かった印象があったから
SFC版も買ったら細かなパラメータ設定ができるのが却ってめんどくさくてつまんなかった

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:25:33.54 ID:wn409snu0.net
ダウンタウン熱血物語 - ダブドラ兄弟のテーマ〜竜一・竜二登場〜 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=F_jrvqV277Y

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:26:26.25 ID:81lmkCV/O.net
>>28
16ページの格闘競技必殺技に書いてあったよ

天殺龍神拳
しゃがみ状態になったときタイミング良くAボタンを押す
○相手を真上にふっとばす強力アッパーだ
使える選手…冷峰学園『りゅうじ』

みたいな感じで

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:27:41.09 ID:pZWUdFS20.net
ホッケーや格闘伝説が好きだわ
そして行進曲といえば2ヒット前田キックでハメるのがやべえ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:27:48.76 ID:xIckDaPD0.net
>>36
サッカーがそれだったわ
2作目のワールドリーグ編だっけ?
なんであんなワケわからん仕様になったのか

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:28:44.82 ID:KCx0Wq+R0.net
ダウンタウン熱血物語も好きでハマてったから
その後に知ったお笑い芸人ダウンタウンはしばらく嫌いだったわ
「ダウンタウンって言ったらくにおとりきだろ!何だよ松本浜田って!そんなん認めねー」みたいな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:29:34.33 ID:22/FrQOw0.net
時代劇すき

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:30:18.69 ID:7GBoeoLS0.net
運動会一択この後に来た対戦ブームがスト2だった

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:31:27.56 ID:KCx0Wq+R0.net
>>40
サッカーもそうだったんだ
やはりファミコンのシンプルさが良かったんだろうな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:31:38.41 ID:gjI63sHE0.net
バイクで2ケツして敵のバイク蹴っ飛ばすステージあるのどれ?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:33:22.88 ID:DcGaV2dlO.net
>>45
初代。終盤の迷路が厄介だった。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:33:45.63 ID:Ia3mCCT80.net
ゲームじゃないならドラマ版なのにな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:34:01.28 ID:bsFr86du0.net
みすず編

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:34:35.38 ID:pZWUdFS20.net
新記録は行進曲より技術の差が出たような
水泳とハードルは上手い奴に全く勝てねえ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:34:37.22 ID:iJp4UT+90.net
運動会でハメて喧嘩になったわ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:35:18.60 ID:ZfAddjCH0.net
格闘伝説だっけ?
名前を入力してキャラエディットする奴。
最終的にレベルMAXならほぼ能力カンストするんだけど。

あとストリートバスケがなんかプレミア付いてるって聞いたな。
うちの実家にまだあるけど、小銭になるんかな?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:35:53.34 ID:mASanMoW0.net
テクノスジャパンってくにお君が売れに売れたから自社ビルを建てたけど、
その後ファミコンからスーパーファミコンへの進化についてこれなくて売り上げが低迷。
建てた自社ビルのローンの返済が重くのしかかって倒産。

バブル期に自社ビルを建ててなければどうだったかという話もあるけど、くにお君とダブルドラゴンだけじゃ結局はプレステ時代は生き残れないと思う。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:37:07.66 ID:Q+uhj9p+0.net
みんなが最初にやったシリーズって何ですか?
俺は熱血物型だけどこんな面白いゲーム存在するんだなと思った

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:05.79 ID:wn409snu0.net
>>46
二ケツはSFCのくにおたちの挽歌じゃないかしら
FCの初代はバイクシーンはあったけどくにお一人じゃなかったっけ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:27.68 ID:pZWUdFS20.net
へー、自社ビルで倒産したんか
SFCの野球もなかなか面白かったけど、FCの頃ほど勢いが無かったな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:35.90 ID:yZZQjhUo0.net
ドッジボールはスーファミのも面白かった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:40.54 ID:jcK8rdx00.net
>>38
サンクス
クロスカントリーで相手を溺死させて棄権させるとか今考えると恐ろしいゲームだったわ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:39:44.65 ID:zIkG/UuF0.net
>>19
オープンワールドの定義わかってるか?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:40:15.54 ID:ZfAddjCH0.net
>>40
自分はワールドの方が好きだったな。
あれヨシツネだっけ?あいつ以外でクリア出来るの?
くにおくんの必殺シュートじゃてんで通じなかった記憶が

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:40:53.68 ID:wVX+NSta0.net
誕生日で必殺技が決まって
最後虎の兄弟と闘うやつ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:41:22.45 ID:WWrQD8cD0.net
大運動会のクロスカントリー、水中は武器で殴ってハメれるから友達同士は攻撃禁止が通例

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:43:04.77 ID:3IzrxR8a0.net
>>51
くにお君はどれもそこそこの金になる
バスケは普通にプレミア

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:43:07.32 ID:zCbDhiJM0.net
ドッジボールにハマってたからドッジボール好きだった
今の子はドッジボールなんかするのかな?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:43:57.24 ID:AXKgASdu0.net
まっはたたき

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:44:09.11 ID:/+E62QTB0.net
時代劇が面白かった

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:45:10.17 ID:LFOq9uJk0.net
すがたでジャンピングパンチ空振りして落下奴〜

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:45:12.38 ID:h1Qz98hA0.net
アイスホッケーが少なすぎる
あれが一番プレイしたはず
女子チームの必殺ショットのクマさんが強すぎ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:45:29.56 ID:RmKu3JmA0.net
熱血物語のシステムを洗練、親切にした時代劇は
面白かったな、隠し店探すのも楽しかった

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:47:30.50 ID:L8LrqjGb0.net
ドッジボールかなりハマった
しんいちの世界一周?の必殺シュートが好きだった

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:49:13.96 ID:miP4lzgu0.net
「待てコラァ」

ビシビシ「ぎゃー」

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:49:15.03 ID:WWrQD8cD0.net
かちぬきかくとう 連合のごだいがいる時に木刀落ちてたらすぐ捨てるのが通例。花園のしみず、連合のはやみも同様w

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:50:26.09 ID:h1Qz98hA0.net
>>63
娘が体育でドッジボールやってるみたいだから生き残ってはいるな
ポートボールは完全に死滅した模様

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:51:49.58 ID:CHbxxxW00.net
アイスホッケー糞面白かったな

スラップショットで敵をふっ飛ばすのが

快感だったぜ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:53:49.75 ID:EnMlZkTa0.net
初代の再現はファミコンでは難しかったからオリジナル要素を入れてたよね。
最後の面が迷路みたいになってたり。
逆にそのアレンジや開き直りが後のシリーズのヒットに繋がったのかなと。
キャラも二頭身で可愛いし。

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:54:02.39 ID:WLWLyxvW0.net
サッカーとホッケーは神だった
あと格闘伝説

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:55:48.31 ID:9j49c8vD0.net
このゲーム思い出すと煙草の臭いも思い出す

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:56:15.38 ID:HxcpLEB10.net
ダウンタウン物語やな
あれまじでおもろかったわ
友達といつも2Pやってた

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:56:41.88 ID:EnMlZkTa0.net
>>72
ポートボール懐かしいねw簡易バスケットボールみたいなノリで好きだったなあ。
男女混合でもけっこうゲームになるし良い球技だったと思う。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:57:28.04 ID:HL3hgeqK0.net
家に大運動会を持ってきたやつと別の奴が勘違いして持って帰って俺に盗難疑惑が掛かった忌まわしい思い出
しかもそいつみんなの前で親戚に頼まれたとか言って大運動会売ってやがった

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:58:18.58 ID:LhFYzjQv0.net
時代劇が一位じゃないのか出来は一番いいのに

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:58:20.01 ID:2yMNyKhb0.net
何でスーファミで出さなくなったんだろ
何作かは出てたけどファミコン時代の勢いは無かったよね
スーファミで時代劇の続編とかやりたかった

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:58:25.02 ID:HxcpLEB10.net
>>79
カセットにはマジックで名前書いとけよ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:59:23.64 ID:HxcpLEB10.net
ダウンタウン物語好きな奴はファイナルファイトも好きだったはず

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:16.12 ID:Q+uhj9p+0.net
>>79
子供の頃って何かそういうのあるよな
自分絡みの話をされてるのかと思ってドキッとした

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:36.25 ID:+TYqNTn20.net
初代くにおくんは適当にパスワード入れても認識されるからステータスガチャみたいな感じでも遊べるんだよな

そそそそそしししふおぞちぞちちああ

でかなり強い状態でできたからめっちゃやってたし未だに覚えてた

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:01:01.29 ID:2u6WXMDW0.net
プレステ4でくにおくんコレクション買ったけど一切やってないなw

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:01:43.11 ID:sEop+SeA0.net
格闘伝説のボスでりゅういちりゅうじが出てくるの知らんかった
条件がくにおりきでクリアなのか知らんけど友達とやっても絶対エディットだったし

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:01:49.68 ID:26CAOrj90.net
今だったらいじめの原因とか言われて発売禁止になったんだろうな。くにおくんシリーズ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:02:37.81 ID:dIlqB6+W0.net
大運動会で4人同時でやったことがない、なんか特殊なコントローラーが必要やろ、普通3人CPU1人だよ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:02:44.01 ID:ZfAddjCH0.net
オリンピックみたいなのもあったな
優勝するより金メダルをひたすら拾った方が勝てるやつw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:02:52.57 ID:bb6jA6tN0.net
ドッジボールはファミコン版はキャラみんな同じ大きさだけどアーケード版は大きいのと小さいのがいるんだな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:02:58.37 ID:LhFYzjQv0.net
>>19
たけしの挑戦状のが先じゃね

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:03:14.72 ID:eiABfT4a0.net
ホッケーの音楽はめちゃくちゃカッコ良かった

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:03:32.25 ID:JNUngfKl0.net
大阪のやつが一番世界観いかつくて面白かった

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:03:40.19 ID:w4CP3aDM0.net
GB版の番外乱闘編もなかなかの出来だった
テクノスジャパンとかデータイーストはいつのまにか倒産してた

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:04:27.31 ID:F+GlWfUu0.net
>>81スーファミはバンプレストがSDヒーロー物でくにおパクリゲー量産してたな

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:04:33.52 ID:iEyEty540.net
くにおのおでん、なし!w

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:04:46.71 ID:HxcpLEB10.net
ファミコンおもろかったよなぁ
氷河期だけど小学生低学年土曜は昼学校終わって飯食ってから大体友達と集まってファミコンだった
めちゃくちゃ懐かしい

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:04:56.43 ID:r5OakQoO0.net
運動会のマラソンが好きだったなぁ
チート級の威力を持ったメリケンサックを拾うと
水中で敵なしだった記憶がある

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:06:18.58 ID:sn3LJ5Xi0.net
ドッジボール>>格闘伝説>>サッカー

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:06:21.05 ID:AJ5GILPZ0.net
水中で溺死が1番腹立つ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:06:27.57 ID:svZS+Mms0.net
ドッジボールハマったな
学校でやって家でも対戦してた
ドッジ弾平も流行りだした

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:06:49.76 ID:ACD1mHjR0.net
もうちょい生き延びてたらD&Dみたいなくにおくんとかダイナマイト刑事みたいなくにおくんが生まれていたかもしれん…?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:07:18.97 ID:R3fpI7gF0.net
初代アーケード版こそ至高
他は番外編のクソ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:07:24.38 ID:fNz0sBlH0.net
まっはきうきうという全てが謎のわざ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:07:45.26 ID:sn3LJ5Xi0.net
大運動会を忘れてたな

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:07:48.31 ID:lWi7d8jO0.net
ダブルドラゴンが登場した時の曲がかっこいい

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:07:56.10 ID:AIqGlPSo0.net
くにおくんのサッカーは少林サッカーの原型なんじゃね

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:09:07.86 ID:ULkut/fV0.net
SFCの熱血物語ってラスボスが普通に拳銃使ってくるよな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:09:22.23 ID:d0gKirSZ0.net
運動会持ってる奴が絶対れいほう使うんだよな。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:10:08.17 ID:PCkXg3ND0.net
運動会の乱闘で五代の木刀クルクルでポチャンが一番悲しい

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:10:44.72 ID:XyEKqxFd0.net
ドッジはかなり好きだった。そんなにムズくないし、必殺シュートもガンガン投げられる。
敵が吹っ飛んで息切れしてるの見るの最高だったw

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:11:06.07 ID:Q+uhj9p+0.net
ちょこちょこリメイクみたいなの出てるんだな
オンライン?の熱血硬派くにおくんとかあったよね

114 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:12:26.35 ID:ACD1mHjR0.net
>>109
熱血硬派くにおくんのラスボスがまず銃で即死だしな
西遊降魔録もラスボス脳みそシバいた脳漿飛び散って当たったら即死とかもあったなテクノスジャパン

115 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:12:29.64 ID:C3xdA2HW0.net
>>87
これま?
とらいちとらじじゃないのかw

116 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:12:55.47 ID:TAWJyTwJ0.net
ぜんこくの やまださんには もうしわけないが おれが あくの おおぼすの やまだだっ!

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:14:08.22 ID:v5+eSO6U0.net
オリンピックもあった

118 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:14:32.75 ID:4tp7vU4y0.net
ドッジボールはあんまり売ってなかったレア物だった
小学校の体育で一番人気なのもドッジボールだったし

119 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:16:24.68 ID:hvmD2qrl0.net
やまだってなんで運動会に出てこなかったんだろうな

120 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:16:33.12 ID:Q+uhj9p+0.net
FCの方のドッジボール
画面超えて相手吹き飛ばす必殺技は世界一周と呼んでた

121 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:16:38.54 ID:HMy3o95b0.net
ダイアンと銀シャリがやってたくにおくんで変なバグが起きたの面白かった
https://www.youtube.com/watch?v=4qDpyriM2_s

122 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:18:10.71 ID:3rEXnpnu0.net
当時のスタッフ新作作ってくれないのかな
アークシステムワークスの奴は劣化しすぎてつまらん
>>59
誰でもクリアできる
必殺だけならとさがつおとか
>>67
くまは3人ぶち当たれば普通のパックに戻る
遅くて野球で簡単に打ち返せる から楽

123 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:18:26.86 ID:AIqGlPSo0.net
基本ファミコン版は処理落ちしてるから
動画に上がってるのはリメイクされたもんでくにおくんだけどくにおくんじゃない別の何か

124 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:18:34.89 ID:mftQ/7To0.net
なんでファミコンのやつはりゅういちりゅうじの顔が変なんだよ。リーゼントだし

125 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:18:45.84 ID:6L2HK6Ey0.net
バルセロナオリンピックのやつやな

126 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:19:33.66 ID:WB6LIr/T0.net
一番好きなのはダウンタウン物語かな
ファミコンソフトの中で一番好きかも

127 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:20:08.83 ID:ruWCdjp/0.net
時代劇で育てるのが楽しい

128 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:20:51.04 ID:YGzUSHoX0.net
ドッジと運動会は40になった今でもたまにやるわー

129 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:20:59.23 ID:ungqhG2w0.net
ドッジボールはBボタン連打で100%キャッチできる超絶クソゲーだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:21:35.11 ID:ZfAddjCH0.net
格闘伝説は一人プレイだと相棒の頭が悪すぎてほぼ2対1の戦いだったな。
雑魚レベルの相棒を連れてとらいち・とらじに挑むのが熱かった

131 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:22:12.49 ID:eiRZIWhFO.net
バスケが一番
珍しかった
リアルタイムで四人対戦できたのが最高の思い出


サッカーは2作もいらんね

132 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:23:22.63 ID:wkRIlr1Y0.net
時代劇面白かったよね

133 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:25:32.38 ID:pJPvchM70.net
運動会は種目がいくつかあって盛り上がるよね
次が時代劇かな
その次は行進曲じゃないかと思う
サッカーよりドッジボールがお勧め

134 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:26:03.61 ID:2FEnbRpe0.net
>>52
まとまった金が入ったから自社ビル建てるって死亡フラグなんだよね。
自社ビル建てて生き残ったのカプコンくらいでしょ。
スクエアやエニックスですら自社ビルは建てなかったのに。

135 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:26:37.65 ID:HdBnEGtR0.net
内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110 リスカ女)一択ですね
上野博之(Rthisa うらぁ)「ゆうはパジャマのまま電車に乗るメンヘラなんだよ」
上野1枚 内田40枚以上(ブログにあったやつ)春の拳1枚 由美子BBA1枚
いまだに画像持ってます()

3大糞ニュースサイト キャリコネ ねとらぼ マグミクス
これのどこが芸能スポーツなんですか?板違いですよ>>1
レス稼ぎまとめサイト転載用懐ゲーアンケスレは
ゲーム速報 萌えニュース等に立ててください
日本人ってソシャゲRPGでしかイキれないゆとり多いよね()
RPGのプロ()って魔界村の1面もクリアできなさそう()

136 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:27:43.98 ID:I6toVYot0.net
ファミコン買ってもらえなかった
あのバブルの時代に親父は働かずサラ金を自転車操業してた
俺には何も無かった

137 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:28:36.36 ID:yGKq40b90.net
大運動会、にしむらのパンチが笑える

138 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:28:39.33 ID:NbakVEYv0.net
モバゲーのくにおくんやってた

139 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:28:59.49 ID:peMr34MZ0.net
時代劇が喧嘩にならずによかったわ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:29:00.14 ID:Q+uhj9p+0.net
熱血物語やった後に初めてダブルドラゴンやったけど、りゅういちりゅうじ登場のあの曲ってこのゲームの曲なんだと思ったw

141 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:30:06.59 ID:kRd7VuzC0.net
断然ドッジボールだわ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:30:30.58 ID:vzFxbvb40.net
時代劇はなんか裏ワザとかあってやり込んだの覚えてるわ
ファミコンはいろいろと裏ワザや隠しコマンドがあってその評価が高いゲームは2度美味しく楽しめた

143 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:30:49.34 ID:l5b0lMTz0.net
>>129
エアプかよ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:31:55.43 ID:4tp7vU4y0.net
ファミコン版のドッジは簡単
アーケード版は大小のキャッチできないボール投げてくるから難易度高い
2周目になるとチビが助走なしで大小の玉投げてくるから無理ゲー

145 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:32:56.76 ID:WnbE57BH0.net
テクノスジャパンが低迷したのはくにお君に頼りすぎたこと。格闘ゲームでのし上がってた企業なのにストIIの格闘ブームに乗れなかったこと。

一番の原因は自社ビル建ててその返済で資金繰りが悪化だけどね。
お金がなくなるといいデザイナーやプログラマーが確保できなくなるからな。

146 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:33:08.63 ID:MrLyBCwX0.net
あんだけ子供たちが熱中したくにおくん
マンガとかアニメにすれば儲かったのに

147 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:33:39.09 ID:NYzJGz6u0.net
ダウンタウン熱血物語や時代劇って何気に2Dオープンワールドの走りだよな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:33:57.05 ID:dlCRrxlM0.net
ドッチボールの必殺技の受け方がさっぱりわからなかったけどタイミングよくボタン押せばいけるんだっけ?

149 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:34:15.96 ID:rJ4LCJZa0.net
懐かしい
1番やったのはドッジボールかな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:05.67 ID:ToXTPWUG0.net
スマブラのパクリやんけ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:19.11 ID:UOt3VMHb0.net
時代劇はほんと良く出来たゲームだと思うわ
ファミコンで1番やり込んだ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:30.21 ID:ToXTPWUG0.net
>>124
ダウン症な

153 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:30.53 ID:btKFZDRR0.net
ドッジボール、運動会、時代劇は友達とかなりやったな
センターギリギリでボールの取り合いとか熱かったわ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:35.78 ID:Q+uhj9p+0.net
>>144
確かアーケード版てPCエンジン版に近いよね
でっかいキャラと小さいキャラがいたりして

155 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:41.73 ID:61YcqVUg0.net
時代劇がよかった

156 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:37:13.34 ID:L8KmNgol0.net
大運動会は名作
ドッジボールはパクリゲー

157 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:37:41.95 ID:ToXTPWUG0.net
んじょも

158 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:38:28.93 ID:KSjNFFnR0.net
格闘伝説のハイスピンキックばっかやってた

159 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:39:21.04 ID:YGzUSHoX0.net
漫画はやってたべ コロコロかボンボンで
つまんなかった記憶

160 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:39:23.86 ID:4tp7vU4y0.net
>>154
4vs4なのに中国なんか敵6人居るからな、色々理不尽過ぎて面白い

161 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:39:45.87 ID:NEPG14510.net
スーファミの大阪に殴り込み行くやつが傑作だけど移植不可能なんだよね

162 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:42:55.02 ID:f/MRm4dT0.net
ワースト1はおでんか?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:45:07.19 ID:sKg5jqIM0.net
どっくーんときたよ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:45:23.89 ID:qa8VD1km0.net
>>148
助走の歩数とかが鍵だったかと。

165 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:45:55.74 ID:RmKu3JmA0.net
サッカーもドッジも一作目は必殺技バンバン出しまくって
敵をねじ伏せる単純なゲームだったけど、2作目でちょっと複雑になって
勢いが落ちた感じある、アイスホッケーもやってた人は面白いって言うんだけど
操作に慣れるのに時間掛かるって言ってたしねぇ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:47:00.18 ID:SCwgwbQF0.net
スーファミのドッジボールは上レスにあるように細かくなってるけど、ステージのギミックとかが超面白い
ギミックうざかったらマイルドにできるし
神ゲーだったわ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:47:04.73 ID:0NnTNRc80.net
バスケってゴールが3つある奴だよな
体育の授業でボール3つ使う謎サッカーやらされてドリブル中にシュートが後頭部に当たって失神したのを思い出した

168 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:50:29.41 ID:i9CyJu7H0.net
ちなみに日本ドッジボール協会の初代会長にして現名誉会長は森喜朗

169 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:56:20.85 ID:WltmcfXr0.net
くにお君と関係ないがドッチボールは是非オリンピック種目になってほしい

世界のトッププレーヤーで対戦してるのを観てみたいわ

ドッチボール協会普及頑張ってくれ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:56:55.49 ID:IlYOyvf+0.net
時代劇

171 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:58:23.13 ID:xgsPzNH50.net
大運動会のかちぬきかくとうは友達とのリアルファイトに発展したゲームランキング1位だろう。

172 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:00:47.39 ID:KCx0Wq+R0.net
りゅういちのジャンピングキックより
すがたのジャンピングパンチの方が軌道が低くて敵の場合は厄介だった>大運動会

173 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:00:48.46 ID:ScV9Xx120.net
ドッジボールはスーファミ全盛期にクラスの陰キャがもってた
親同士が仲良かったから遊びに行くことになったんだが、今どきファミコンかよって馬鹿にしつつ付き合ってやったらめっちゃ面白かった
でもコイツ持ってても家に誰も来ねーし無駄だなって思ってそのままパクって友達を俺んち呼んでめっちゃ盛り上がった

174 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:01:22.08 ID:xlZEzjUY0.net
マッハ叩きとかあるのはダウンタウンだっけ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:01:31.35 ID:O73gVRV60.net
時代劇あったな、そんなの。あれで旧国名と大体の位置を知った。都道府県すらまだ言えないガキだったのに

176 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:01:32.13 ID:xlZEzjUY0.net
マッハ叩きとかあるのはダウンタウンだっけ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:01:42.32 ID:0FOPueQ00.net
>>1
ダントツで初代熱血硬派くにおくん
ゲームやって大阪観光に行ったわ
VCで復活してくれ

178 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:05:43.94 ID:w4CP3aDM0.net
>>176
すとんぴんぐ とか人間ぎょらいとかあったなー

179 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:12:36.78 ID:odrSQ+M60.net
ガッツが足りてれば必殺技も余裕でツーハンドキャッチ

180 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:12:42.00 ID:Yph36mmR0.net
レトロゲーって操作性が苦しそう

181 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:15:30.82 ID:DDxjLPOj0.net
FC時代はBGMがほんと素晴らしいよな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:17:06.71 ID:NA6Wau5s0.net
みすずは無理ゲーじゃんと思ったけど、パターンがあって
それにはめると一番楽なボスだったな。

183 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:18:18.55 ID:F/XiRrP00.net
時代劇は金貯めてすぐにすくりゅう2買えばもう負けない

184 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:23:41.93 ID:38XWNzhE0.net
>>11
こがねむし

185 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:30:13.64 ID:83PY7/xh0.net
アイスホッケーは面白かった

186 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:30:32.95 ID:kXM+2T7s0.net
大運動会人気だな
個人的にはオリンピック好きだったんだけど少数派か

187 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:35:37.31 ID:DH++OAnG0.net
GB版のサッカーがオーバーヘッドシュート打っとけば勝てる糞ゲーだったのを覚えてる

188 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:36:12.79 ID:iEyEty540.net
4面のヤクザの顔が完全にライムスター宇多丸

189 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:36:34.51 ID:oC/UNR9U0.net
ムーンクレスタ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:44:18.17 ID:USRp6fcF0.net
いんど

1 らはまあん
2 むはまど
3 さったある
4 へっだ
1 あふだら
1 するたあん

コレになるまで何度もキャンセル

191 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:44:43.19 ID:bUc1e5km0.net
陸上競技のやつハマったけど、あれが大運動会かな?

192 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:48:19.53 ID:USRp6fcF0.net
>>191
ハードルやハンマー投げゴルフがあるのは熱血新記録の方

193 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:49:55.69 ID:jdOX9BDi0.net
初代、熱血物語、ドッヂボール、サッカー、時代劇、大運動会、オリンピック、ホッケー
格闘伝説、大阪行く奴

リメイク版の熱血物語、積んでるけど同じくリメイク版の時代劇

子供の頃はくにおくんとともに育ったな

194 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:51:09.41 ID:IJ3MaU+A0.net
時代劇クッソ面白かった

195 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:52:35.34 ID:OdVn6Zfb0.net
オリンピックやろ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:52:38.11 ID:6bxxqrKl0.net
>>19
あれはオープンワールドと言わんぞ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:53:29.51 ID:6bxxqrKl0.net
一番やったのは大運動会だな
はなぞの使いこなす奴憧れたわw

198 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:54:12.42 ID:Q+uhj9p+0.net
SFCの熱血硬派くにおくんは二人で協力プレイ出来たけど味方への攻撃が当たらないシステムあって欲しかったな
結構飛び蹴りが当たったりして嫌だったw

199 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:58:19.52 ID:EapRHsn+0.net
>>12
龍が如くとかの元祖っぽいよな

200 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:59:28.39 ID:ESRShZsH0.net
時代劇は難易度設定が やさしい だと敵は一撃で死ぬケドも ふつう だと100倍以上の生命力で挑んでくるんだよな・・・何度も倒しても倒しても死なないんだよね

201 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:00:02.93 ID:WtTBQ3/G0.net
龍が如くのシステムでスーファミのをリメイクして欲しい

202 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:01:49.18 ID:kKJhK2sb0.net
運動会か時代劇だな

203 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:02:23.72 ID:STQO7Okr0.net
運動会と時代劇がワンツー
次にドッジかな

204 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:03:22.67 ID:uzJZ0Bc00.net
くにおシリーズはどれもおもろいw

205 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:03:34.25 ID:/6VBUkLd0.net
スマホで時代劇リメイク出してくれないかな

まあ出てもやらんけどw

206 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:08:11.87 ID:NK2QL6et0.net
運動会やろ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:10:18.15 ID:Zo9XnXRfK.net
熱血硬派のリアル頭身のくにおくんのパンチ連打は特攻服がなびいてやたらカッコいいんだよ

208 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:11:11.78 ID:Jq1QsI6L0.net
>>1
アイスホッケー

209 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:13:05.88 ID:bw6qRa180.net
モルドフ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:14:55.47 ID:Vv5ZpFA10.net
江戸時代みたいなやつだっけ、技がランダムで決まる仕様のゲーム

211 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:14:57.81 ID:pcR+T5jJ0.net
マイナーだと思うが
時代劇だよ ダウンタウンスペシャルみたいな
タイトルのゲームが好きだった
名前変えるだけで簡単にできる最強のキャラ
すくりゅう2でひたすら回りながら攻撃するのが俺のスタイルだった

212 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:17:23.22 ID:XqF55cxM0.net
やっぱドッジボールよ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:17:28.62 ID:l5b0lMTz0.net
>>207
あれ制服だぞ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:17:31.79 ID:uYFIWIDG0.net
大運動会やりまくったなー
バトルロイヤルみたいのがやっぱ面白かったけど、クロスカントリーもなかなかよかったよな

215 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:17:48.82 ID:Wpy+i/VO0.net
ドッジボールでなりたかのぐるぐる回る必殺ばかり使う友達いたわ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:18:23.25 ID:rOEyNmMK0.net
断然ドッジだなぁ 上から降ってくるやつと貫通するやつ好きだった

217 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:22:28.18 ID:Sbv9ZB/L0.net
にしむらを極める奴はザンギエフ使いになる法則だな

218 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:23:14.10 ID:LhFYzjQv0.net
>>115
多分GB版

219 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:25:05.86 ID:N2ItJ0J0O.net
>>8
ネックハンギングツリーかましてくるからな
バイクで追っかけあいするステージもなかったっけ?

220 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:25:49.67 ID:zHzmrXM50.net
龍が如くが進化版ぽいなと思ってたら
ここのスレにもそう思ってる奴いたみたいな

221 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:26:03.66 ID:qOqETLlL0.net
熱血物語で対人対戦プレイ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:26:12.30 ID:SjCPyW/c0.net
時代劇だな

223 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:26:20.01 ID:x2dfDmTI0.net
ドッジボールなつい(笑)

224 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:27:14.69 ID:r3U5ugP/0.net
らおちゅう

225 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:33:13.25 ID:ocOUMKRX0.net
1Pの時の大運動会が難しすぎる。クロスカントリーで終ってしまう。

226 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:35:18.14 ID:RF3K9EPW0.net
>>1
冷静に考えると「正義の不良」って言葉は矛盾してるな

227 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:38:15.56 ID:nYqCa12k0.net
>>31
最近ドラクエとか3Dでリアルになってくると、家の住民の目の前で宝箱開けたり家財道具を破壊したしするのに違和感を覚えるようになってきたな


損のなん属性が悪になって住民に襲われるくらいあっていいわ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:40:24.77 ID:BK4ASIim0.net
>>145
ていうより後半のゲームがつまらなすぎた。凄腕スタッフが抜けたのかな? くにおのおでんとか買う気も起こらなかったし、くにおの挽歌?もスーファミ第一弾のに比べたらスケールがしょぼすぎた。
スーファミのドッジもなんかイマイチだったし。
うまくやれば今でも楽しめたのになぁ…

229 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:41:05.84 ID:g0oNj93v0.net
ゲーセン向けのドッジボールが好きやったわ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:44:14.61 ID:xFKxdACz0.net
大運動会はガチで10年以上遊んだわ
溜まり場の家なら一生遊べる
ドッヂボール部は4人対戦出来るクラブ活動が良かった
当時4人同時プレイ出来るアクションゲームって貴重やったから重宝した

231 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:44:35.52 ID:44JM2fGb0.net
んじょも定期

232 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:44:38.16 ID:q9cmDfsy0.net
枕投げやろ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:46:12.89 ID:tLbrtREU0.net
時代劇だよ全員集合だろがい

234 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:47:30.69 ID:KajcLMWX0.net
格闘伝説がストツー、スマブラになれなかったのが残念。

235 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:51:07.71 ID:3wMJPF5x0.net
>>8

さぶのこと知らんかったわw

236 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:51:48.46 ID:AAWPecbM0.net
ドッジボールの貫通する技が好きだった

237 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:52:39.49 ID:sjpMS6Jr0.net
MD版は溜めてシュートの強弱付けれたから、面白い

238 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:53:32.54 ID:f/MRm4dT0.net
不良が鉄アレイや岩や殴り合いで潰し合う

239 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:54:03.21 ID:ItAyRk0w0.net
>>225
普通にやって勝てるだろ にしむらとか使ってたのかよ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:55:38.22 ID:ZfAddjCH0.net
>>228
今じゃ当然だけど、キャラクターによって能力値やスキルが違う
それが色々な競技を行うってのはファミコンには少なかったからね。
スーファミならその方面で拡張出来たのに・・・

241 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:01:52.19 ID:SpkBibCc0.net
7歩走ってジャンプ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:08:39.33 ID:i9CyJu7H0.net
スーファミのドッジボールは結局育てたら画一化するのが余計だったし
育てまくるとラスボスの同一パラメーターのミラー敵が時間かかりまくってクソゲーになるけど
シュートを合成するのは画期的でそこだけはFC版より面白かったわ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:12:53.93 ID:tFHjkWrX0.net
御堂筋線の線路で一般人が轢かれまくっててカオスだった思い出

244 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:13:07.39 ID:2sK+uaLT0.net
ファミコンソフトメーカーとしてはテクノスジャパンは最高峰といっていいくらいだったな
全てがファミコンに特化していて、ファミコンじゃなきゃくにお君じゃないくらい

245 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:13:46.52 ID:6jaiZRy00.net
おい
ごだいの棒捨てるな

246 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:20:04.96 ID:LBEcaLZW0.net
>>134
アリスソフトが自社ビル

247 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:23:47.77 ID:6dNmXU+y0.net
すけべしようやってSFCの熱血硬派くにおくんだけ?

248 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:29:55.63 ID:VfUwzY0g0.net
時代劇はswitchで移植されたやつが500円だから買ってひとしきり遊んだわ。
今遊んでも楽しい。

249 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:32:17.50 ID:QhiREZgd0.net
>>1
PCエンジンのドッジボールは酷かったな

250 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:48:44.06 ID:mYShirMx0.net
一般のドッヂボールのルールでやってみたい

251 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:49:15.09 ID:i1PPlnBp0.net
大運動会のNPCさおとめのオーラぱんちの連打スピードが未だに納得いってないわ
何であんなに早いんだよ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:04:05.20 ID:xlZEzjUY0.net
初代くにおくんのみすずはくにおが走って逃げるとみすずも追いかけて突進してくるんで立ち止まってタイミング良くジャンプキックを繰り返して倒してたな
ただちょっとでもタイミングがずれるとキックをかわされるので難しい

253 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:13:47.21 ID:XR8i6HqJ0.net
初代は大阪のカオス感がよく出ている

254 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:25:44.52 ID:ge6iB3YO0.net
攻略サイト見ると分かるけど
熱血行進曲はキャラのステータスが
目茶苦茶細かく設定されてるのな
ドラクエですらここまで分けてねえぞってくらい
ガキの頃は走力と体力、必殺技以外は
全く気にしてないなかった
必殺技無しのキャラはゴミ扱いだったしね

255 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:44:43.03 ID:USRp6fcF0.net
>>254
熱血で足の早い一条をクロスカントリーで使うと、
水泳が苦手ですぐ溺れ使い物にならんという。
結局くにおと姿ばっかり使う羽目に

256 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:47:12.23 ID:qFzgeFqT0.net
一人だとくそつまんないんだよね

257 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:50:54.68 ID:xGIMrUur0.net
くにおくんシリーズはどれもこれも全部クオリティ高かったよ
今思うと不思議に思うくらい全部良かった

258 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:52:04.45 ID:nRslzutlO.net
相手まだ登場台詞喋ってるのに速攻ぶっ倒しがち時代劇楽しかった

259 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:53:45.88 ID:RxPjYw070.net
野球とかよくできてたと思うけど細かいところが糞過ぎた
テクノス残ってたら正統進化版が出てたと思うと実に惜しい

260 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:33:36.35 ID:myggDbd40.net
>>1
んじょも
しりとりの強い味方!

261 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:43:16.48 ID:v5+eSO6U0.net
>>142
こがねむし
だな。確か

262 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:59:15.95 ID:sjpMS6Jr0.net
>>254
望月にタイヤを持たせると最強

263 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:14:13.26 ID:JjwuhKbD0.net
初代にハマったが、ファミコン版プレイした時のコレじゃない感…
いつかアーケード版に近いものを何かのハードで出してくれるだろうと
待ち続けて大人になっちまった。PS2で出たみたいだけど、中身は海賊版らしいしな

264 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:33:51.93 ID:dx+Q6fhW0.net
ムーンクレスタ

265 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:39:47.74 ID:9Q5an9vh0.net
やっぱりスーファミの野球はほとんど語られてないな。
確かにドッヂボールやホッケーに比べるとつまんなかったが。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:00:27.94 ID:NHUrv1650.net
ドッヂボールははなぞののなりたかが意外な良キャラ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:01:28.09 ID:y9HoDKAF0.net
こがねむし とか懐かしいな

268 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:03:27.13 ID:mCUIwy2B0.net
時代劇 運動会 ドッジボール サッカー

くにおくんのサッカーでカメルーンを知った

269 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:47:26.15 ID:tAzCHZnv0.net
熱血行進曲は友達集まってめっちゃやったわ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:52:46.65 ID:bIW/BAOm0.net
>>41
俺は小さい頃松本浜田が主人公のゲームだと思ってた
特に熱血物語のパッケージは
くにおの絵を浜田、りきを松本だと思って間違えて買った

271 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:04:33.16 ID:JTAXZBE/0.net
とりあえず全員ボコった後にのんびりゴール

272 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:09:20.18 ID:2G8B2tDS0.net
ドッジボール部で
リセットボタン連打

はめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよはめんなよ

273 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:09:42.79 ID:wx4GdR2M0.net
スーファミの必殺技作れるドッヂボールは好きでめっちゃ遊んだな
ファミコンだと熱血硬派と運動会をやりまくったなあ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:29:43.89 ID:dp7+TtJy0.net
>>192
あーそっちだわ ありがとう

275 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:31:25.33 ID:aKrcoUTt0.net
ファミコンで一番最後のくにおくんの
すとりーとバスケはプレミア価格

276 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:31:52.96 ID:oLz3GfNI0.net
時代劇はにんげんぎょらい覚えたら、それやってるだけでクリア出来ちゃうね

277 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:34:18.60 ID:tlbPhsvo0.net
運動会は、1人プレイで熱血高校で優勝するとエンディングが見れるんだよな。
いつも冷峰学園使ってたからしばらく気づかなかったw

278 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:35:42.87 ID:QDxGepD40.net
時代劇

279 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:44:12.34 ID:EnMlZkTa0.net
比較的単純なゲーム性とファミコンならではの気軽さが上手くマッチしたんだろうね。
スーファミ時代になるとゲーム内容も複雑にしないと納得されないし
くにおくんにとっては逆境になったのかも。
テクノスジャパンにそれほどの開発力があったとは思えないし。

280 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:45:35.76 ID:EnMlZkTa0.net
同じことはファミスタにも言えると思う。
スーファミでも出してたと思うけど盛り上がりはファミコンのほうが上だったし。

281 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:46:18.00 ID:VfKZ7giE0.net
友達とやった時の盛り上がりは異常

282 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:47:10.97 ID:lGddpyrt0.net
>>92
デビルマンの方が先じゃね

283 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:48:36.46 ID:f3R22Nnw0.net
棒持つとめっちゃ強いやつ好きだった

284 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:49:45.25 ID:QDxGepD40.net
最後までファミコンで出してたよな
バスケなんて93年だぞ
スーファミ出てから2年後

285 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:55:03.60 ID:lGddpyrt0.net
格闘大運動会はスマブラのネタ元

286 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:30:34.29 ID:dDIE3q5u0.net
>>166
カモメがキャラを咥えたり水流弄ったり出来たなw

287 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:46:29.07 ID:ahFQk2lU0.net
ドッジボールはアーケード基板が8000円くらいと手に入りやすかったな

288 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:43:02.16 ID:K0xyGuio0.net
ドッジボールと時代劇だわ

289 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:44:45.12 ID:6PngL8ce0.net
PCエンジンのドッジボール好きだったわ

290 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:57:41.23 ID:iwYOeUC/0.net
あえてくにおのおでんで

291 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:58:08.26 ID:uhYVbL8c0.net
>>1
色々シリーズ出たけど
一番最初に出た
アーケード版熱血硬派くにおくん
が一番面白かった

292 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:58:55.60 ID:m1Qnn/4m0.net
大運動会はスタート前でも敵殴るのOKなのにフライングだけはきっちりペナルティw

293 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:02:16.82 ID:6LIrSJbp0.net
リメイクが一つ残らず失敗作だったな
愛の無いリメイクはいらない

294 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:22:31.46 ID:o6PdgZ9V0.net
>>31
洋ゲーオープンワールドRPGだと普通に倒した相手の懐探って金とるな。

295 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:42:40.66 ID:iwqGAFds0.net
モームスのドッヂボール動画
http://youtu.be/tniYaHhdmlM

296 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:45:14.54 ID:nwOk9uWJ0.net
みれいにん

297 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:13:38.66 ID:B154KSDz0.net
時代劇はすごかったよなw
今までのシステムを踏襲しつつキャラ総出演に必殺技もアイテムも技も全部盛り込んだ集大成的作品だった
音楽も日本の民謡をベースにしてて和風情緒も堪能できる
若い世代も機会があったらプレイしてみてほしいw

298 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:38:32.61 ID:bBwnk0tG0.net
人間スタンプ
火の玉スパイク

299 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:39:54.67 ID:7enRZM4g0.net
時代劇のBGMがその地方地方の民謡だと知ったときは衝撃だった

300 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:12:25.55 ID:HAR8eGey0.net
やっぱり時代劇が一番だな
一人でも楽しめたけど友達とバカ騒ぎしながらやるのが面白かった
あとは格闘伝説で自分の名前入れて出来上がったキャラにやけに愛着湧いてやり込んだなー

301 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:15:57.92 ID:u3jP9REy0.net
サッカーって2種類なかったっけ?
全国大会編みたいなのだっけ?

桃鉄みたく新世代の機種でリメイクして復活できそうな気がするんだがなあ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:16:39.44 ID:VpC5FtWM0.net
ドッジボール部は友達の家で対戦しまくった
友達で一人めちゃ上手いのがいてそいつにはついに勝てなかったなー

303 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:18:36.87 ID:TFxUZUQY0.net
熱血物語で皿ごと食う何故かくにおに爆笑していた幼少期

304 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:28:13.59 ID:T/BkWneO0.net
時代劇
すけすけのたび装備するともうメチャクチャになる

305 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:32:44.48 ID:buM1qlwa0.net
当時は親友のひろしを助ける熱いゲームだと思ったけど、
今考えると多方面のヤンキー&893にボコられるてひろし何やらかしてたんだよw

306 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:42:23.51 ID:oqYwhvpn0.net
芸人のダウンタウンと関係あるのか?って当時思ってたよな?

307 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:58:08.20 ID:zyYwo1Tf0.net
運動会、時代劇、サッカー

308 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 01:03:23.73 ID:2+RcJCDk0.net
> 公式には『熱血硬派シリーズ』は「アーケードからの流れを重視したケンカアクション」、
> 『ダウンタウンシリーズ』は「コミカルアクションを重視した学園物アクション・スポーツ」と定義しており、
> 「熱血高校ドッジボール部」などのスポーツ作品は『スポーツシリーズ』と分類している。

309 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 01:07:26.14 ID:3+F0KXcI0.net
こういうのスマホのアプリで出せば良いのに。

310 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 01:21:11.65 ID:U2laADPZ0.net
時代劇とかセリフのセンスが良いんだよなあ

311 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 03:18:08.72 ID:Kfy04UCvO.net
>>309
ガラケーにはくにおくんサイトがあった。

312 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 03:33:58.87 ID:1IXVWNKz0.net
ムーンクレスタ懐かしい あれは良かった

313 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:43:47.01 ID:I6GKk5QWO.net
さぶ「おんどりゃ〜」

314 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:54:46.86 ID:39EpbAyL0.net
スーファミのは除外なのか

315 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:57:12.71 ID:EaOZUKII0.net
勝ち抜き格闘はリアルバトルに発展する可能性がある

316 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 09:01:55.72 ID:ZxAzauN00.net
FCのドッジはホッケーより劣るがSFCのドッジはマジ名作
大運動会はPS3版がキャラや技増えてエディット機能もあって今でも遊べるがPS3にしてはボリューム不足

317 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 09:12:57.03 ID:DjKZJ8BN0.net
クロカンで望月の武器投げで全員全滅さしてゴールするのが何度やっても飽きなかった
ボムッて効果音で敵がぶっ飛ぶのが気持ちよかった

318 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 12:56:22.64 ID:51lzUIUY0.net
初代くにおくんで操作ミスで倒れたハゲヤクザの上にまたがってしまったところを別のハゲヤクザにドスで刺される苦い思い出

319 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 13:56:50.79 ID:l+sfaHkL0.net
>>173
お前は絶対に許さない

320 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:13:09.12 ID:2+9f9Uq20.net
くにお君もやってたがダブルドラゴン2もずっとやってた
ダブルドラゴン3はクソガキだった俺にはクリアできなかった

321 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:17:06.32 ID:2+9f9Uq20.net
>>94
阪神ファンっぽいおっさんに地下鉄でからまれるのは今考えたら草はえる

322 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:20:27.62 ID:1TB6+FI80.net
こがねむし
自分魚雷で移動

323 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:21:25.47 ID:irELmIdv0.net
彼女彼氏の関係では無いのか

324 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:51:42.65 ID:XvNjwUwq0.net
時代劇

325 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 15:03:53.27 ID:Ygab7nhU0.net
最新作のリバーシティがスコットピルグリム以下の
糞なのがかな

326 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:16:04.18 ID:lvOeHHU+0.net
くにおくんのアイスホッケーの続編を発売してほしい

327 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:18:02.62 ID:tzWMdOGa0.net
アークのくにおくんシリーズは駄作が
多いが
3DSの熱血物語SPは面白かった

328 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 02:38:24.14 ID:+uHCumLg0.net
ベルトスクロールアクションの走りだよな

329 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 08:50:35.31 ID:Mez1xJAu0.net
>>328
スーパーマリオ

330 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 08:52:48.90 ID:1NNbg0zC0.net
>>329
縦方向に奥行があるゲームがベルトスクロール
マリオはただの横スクロールだろ

331 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 11:42:06.51 ID:d+P4TWe00.net
2019年04月25日
人気キャラクターの原点にしてベルトスクロールアクションの始祖「熱血硬派くにおくん」 | ゲーム文化保存研究所
https://igcc.jp/%e3%81%8f%e3%81%ab%e3%81%8a%e3%81%8f%e3%82%93/

332 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 11:49:49.52 ID:cgcOJbyl0.net
運動会と桃鉄は友達同士必ず掴み合いの喧嘩に発展してたわwww
掴み合いの喧嘩になってたファミコンソフトはこの2つだけ

333 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 11:52:01.44 ID:vdMSvPVs0.net
新入社員

334 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 12:00:47.10 ID:n8yUFwRe0.net
なめんなよ!バシッ!うぇい

335 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 12:10:58.95 ID:DhLhVLO50.net
>>330
なるほど
ファイナルファイトかと思ってた

336 :名無しさん@恐縮です:2021/05/21(金) 12:01:13.91 ID:Y/yLJDTb0.net
まだ落ちたくない

337 :名無しさん@恐縮です:2021/05/21(金) 17:09:36.65 ID:WXspE/cb0.net
明日からswitchのeショップで100円だっけ?

338 :名無しさん@恐縮です:2021/05/21(金) 17:13:22.59 ID:vbzTm2bw0.net
ドッジボールとサッカーは、
2人対戦の曲が好き。

339 :名無しさん@恐縮です:2021/05/21(金) 17:59:08.48 ID:L28erItW0.net
サッカーはどっちが面白いの?

総レス数 339
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★