2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「速い選手は巧くない」の概念を覆す、低身長国ニッポンのキープレーヤー [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/05/18(火) 08:59:26.35 ID:CAP_USER9.net
(略)

いまスピード系の代表と言えば、キリアン・エムバペになる。筆者はこの選手を、定説に従い、疑いながら見てきたつもりだが、肝心のサッカーも少しずつ巧くなっている。メッシ、クリスティアーノ・ロナウドの時代が終了しようとしているいま、バロンドール候補にまで名前が挙がるようになっている。所属のパリSGがチャンピオンズリーグを制したり、フランス代表がユーロを制したりすれば、その可能性は急速に高まるだろう。

 歴代のバロンドール受賞者を眺めたとき、スピード系と言えるのはオレグ・ブロヒン(1975年)とイゴール・ベラノフ(1986年)ぐらいだ。いずれもウクライナ系のソ連代表選手だが、それに続く選手は四半世紀、現れていない。エムバペは近い将来、その座に就くことができるのか。

 日本で速い選手と言えば、古くは武田修宏、岡野雅行を想起する。元日本代表選手だが、こう言ってはなんだが、速いけれど巧くない選手の代表格だった。現役選手でこのカテゴリーに入るのは永井謙佑(FC東京)になる。現在32歳のベテランだが相変わらず速い。技術的にもいまなお着実に上達している。大学卒業したばかりの頃より明らかに巧くなっているが、その弊害がないわけではない。

 しかし、永井以降になると話は少し変わってくる。現在28歳。日本代表の右ウイングに定着している伊東純也(ヘンク)は、速いけれど、速すぎる選手にありがちな臭みがない。ゼロではないが僅かだ。技術的に稚拙な、見る側を落胆させるようなプレーはない。「速い選手は巧くない」の概念を破った選手として評価したくなる。同じく日本代表で、依然としてやや粗さが残るのは浅野拓磨だ。伊東の出場機会が浅野を上回っている理由と言ってもいいだろう。 スピード系の台頭はJリーグでも目立つ。一昨季、JリーグでMVPに輝いた横浜F・マリノスの右ウイング、仲川輝人がなによりスピード系だ。スピード系がJリーグのMVPを獲得したことは、エムバペがバロンドールに輝く日が近そうな欧州の流れと、呼応していると言うべきか。

しかしその仲川は、昨季も今季も怪我がちで、出場機会を大きく減少させている。変わって台頭しているのが昨季から加わった前田大然だ。こちらもスピード系だ。仲川がウインガーだったのに対し、前田はウイングのみならずCFもこなす多機能型だ。速いのに粗さもない。あるのかもしれないが、ほとんど気にならない。日本のエムバペと言ったら持ち上げすぎか。

 その横浜FMが一昨日、ホームに迎えたヴィッセル神戸にも、スピード系のFWがいた。古橋亨梧だ。こちらも前田同様、ウイングもこなせばトップもこなす。得点力もある。身体も強く、シュート力、パンチ力を兼ね備える。多少荒削りながら、今日的な選手だ。


 同じ日に行われた鹿島アントラーズ対FC東京でも、50mを5秒台、100mを10秒台で走りそうなスピード系が脚光を浴びた。前半終了間際、鹿島に2点目のゴールをもたらした松村優太だ。昨季、高校選手権で優勝した静岡学園から加入した20歳。同期入団の荒木遼太郎が順調に出場時間を延ばす中で、やや出世が遅れていた。交代出場が大半を占めたが、FC東京戦では先発を飾り、見事なミドルシュートを叩き込んだ。今後が期待される選手である。

 巧さで勝るのは荒木だ。しかし松村もスピード系にありがちな粗を目立たせているわけではない。いまという時代が求めているのは、むしろ松村の方と言うべきかもしれない。

 伊東純也を筆頭に、「速い選手は巧くない」の概念を覆す、スピード系の台頭が目立つ日本のサッカー界。彼らを、ピッチの上にどう落とし込むか。有効活用するか。低身長国ニッポンの浮沈のカギと言ってもいいだろう。

https://news.livedoor.com/article/detail/20179524/?p=1

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:02:45.21 ID:RQmVuSEi0.net
松村荒木は良いよねえ
鹿島だし今後間違いなく来るね

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:05:37.33 ID:VNdyNd/Z0.net
>>2
松村は足元で欲しがるからな。
その爆発的なスピードをもっと活かせよとw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:11:45.05 ID:JIRL1xKY0.net
大然が日本のエンバペはねーよ
足元が下手すぎる

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:15:45.21 ID:h8oVy1w40.net
大然は一皮剥けた感あるよな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:17:39.10 ID:r89SUQrA0.net
正直、サッカー三流国ですからw

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:19:23.45 ID:+TOMG5Cq0.net
何だよ低身長国って
普通に差別用語だろこれ
そもそも日本人の平均身長は世界的にみたら普通程度だぞ
自分は中高ではボランチで身長188センチあり足元の技術もそれなりにあったがスピードとスタミナが平均程度だったから結局上には行けなかったが

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:22:37.02 ID:T+Pgh1W10.net
すでにW杯取っているし、CL優勝してバロンドール取れば
メッシの評価を抜くかもな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:24:43.09 ID:zIYf3rKb0.net
世界的にデカい速い美味い若手FWが出てる時代だし未だに低身長に拘るのは辞めようや

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:25:53.51 ID:px2IF8LH0.net
まずスピード系のバロンドーラーが近年でもオーウェンや怪物ロナウドがいる時点で序盤で読む気失せる記事だな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:27:22.39 ID:xZZOjw5r0.net
武田修宏ってスピード系だったの?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:30:13.13 ID:nUH77g/50.net
>>1
なぜ筆者名を書かない?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:30:18.52 ID:VvkyhWR+0.net
スピード系と言えるのはオレグ・ブロヒン(1975年)とイゴール・ベラノフ(1986年)ぐらいだ


ベラノフはスピード系ではないし、アラン・シモンセンとオーウェンがいるじゃん

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:30:26.26 ID:go5viydt0.net
千葉で覚醒予定の岩崎をあきらめないぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:32:02.75 ID:5cb5EtIw0.net
で、早いけど下手じゃない選手は世界で大活躍してんの?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:32:37.96 ID:lpQNky/t0.net
速くて上手い選手が出てきたら代表は一つ上行けると思うんだよな
イメージでいえばめちゃくちゃ上手い浅野、永井みたいなの

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:32:42.25 ID:QpVOv2vs0.net
>>7
そう、世界的にみても実は言うほど低くない。
先進国ならでわの傾向かもだが、あらゆるスポーツに分散されて、その中でもサッカーには比較的低身長が集まるんだよなあ。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:32:49.42 ID:MeL8DxG90.net
杉山の記事かよ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:33:04.40 ID:KtPwow450.net
>>7
W杯出場チームでは32チーム中、ワーストはサウジと日本だと思った
メキシコとか南米も低いけど、彼らってGKやらDFも低いんだよな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:33:35.76 ID:rq5IsxKS0.net
おでぶちゃんが速かった時代を知らないのか?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:34:50.23 ID:j3W7m1IX0.net
速くなくてもいい
素早くなければならんっていう
当たり前をわかってなさすぎ。
瞬発力やねん、大事なのわ。
もたもたしとるように見えるやろ?日本人って
人種の限界よ、あれが

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:36:34.30 ID:IDj0F2De0.net
>>11
ごっつぁんゴーラーと思ってたけどね
もう忘れたわw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:36:43.38 ID:BYJZXqH50.net
小柏はもう少しシュート精度をあげて欲しいな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:37:41.93 ID:q8yAFSZo0.net
マジレスすると白人と言っても南米あたりは日本人より少し背が高いくらいだぞ
サッカーの代表チームでも、アルゼンチンとかは長身のチームじゃないし

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:08.73 ID:VvkyhWR+0.net
>>11
結構速かったよ
磐田ではサイドやってたし

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:10.51 ID:/zR2UMJ40.net
巧い選手は強くない
これが日本だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:38:49.35 ID:J1byL3+c0.net
クソみたいな記事だな。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:40:35.55 ID:fjo1weLX0.net
武田て速かったっけ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:41:09.57 ID:zIkG/UuF0.net
普通にクリロナ速いじゃん

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:41:47.55 ID:wVX+NSta0.net
三笘はスルーか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:42:37.94 ID:oxjMg30A0.net
この前の浦和の田中達也はクソ速かったな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:46:08.24 ID:o4a9q6100.net
お杉とか金子みたいな記事

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:46:25.72 ID:pbly2/j30.net
最近の自称ライターっていちいち人落とさないと文章も書けないんか?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:46:28.02 ID:HQaIU70N0.net
豚のほうのロナウドめちゃめちゃはやいわ こいつアホけ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:49:37.37 ID:+lElgeYA0.net
>>1
日本がいくらサッカーに力いれても無意味

サッカーってスポーツは南米豚と欧州豚が気持ちよくなりたいだけのスポーツなの

世界にサッカーしか輸出できるコンテンツをもってない劣等な南米豚と欧州豚がサッカーという権益を手放すわけないじゃん

日本がサッカーに力入れるだけ無駄

だいたいサッカーなんてまともにやったら白豚が黒人の身体能力に勝てるわけないじゃん
劣等な南米豚と欧州豚が勝つように調節されてるの

だから審判を南米豚と欧州豚が抑える必要があるんだよ

日本人がW杯の審判になったら南米豚と欧州豚に苛め抜かれて追い出された
韓国は日本よりサッカー古参国で、その上.
韓国の財閥とかが日本より金ばらまいてるからサッカーの世界では日本より政治力ある
旭日旗が禁止になったのはその証拠
韓国より政治力ない日本がサッカーに力いれるだけ無駄だし、
サッカーという競技に日本人が関心もっても日本人に不愉快な出来事しか起きない
旭日旗禁止にした時点でサッカーって反日スポーツは終わってるし、
劣等な欧州豚と南米豚は日本で徹底的に嫌われる対象になった

劣等な欧州豚と南米豚なんて世界に何のコンテンツも発信できない負け犬三流国群が、
世界的なコンテンツ競争の勝者の偉大な日本人に意見して旭日旗禁止にするなど100年早い

劣等な欧州豚と南米豚なんてチョンの圧力に屈する程度の存在価値のない豚!

日本にいる欧州豚と南米豚と欧州企業を徹底的にイジメ抜いて日本から追い出そう!

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:51:30.93 ID:D3tUrJWd0.net
ひと昔前だと
玉田ぐらいか
速くてドリブルテクあるの

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:51:39.52 ID:S6TyI4h50.net
>>32
正解
お杉の記事

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:52:20.23 ID:UbxW4F1j0.net
>>7
顔のデカさで稼いでるだけだから身体は小さいよ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:53:53.57 ID:2u6WXMDW0.net
日本で一番レベルが低いのはサッカーライターなんだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:55:47.81 ID:stpajs100.net
90年代にブラジルロナウド出て来た時に
テクニックとスピードを両立させた
怪物て言われてたのに
何十年遅れてるんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:56:22.32 ID:4tp7vU4y0.net
>>24
南米の平均身長は全ての国で日本より低いよ
ポルトガルやスペインのラテン系も低い
ただ日本の場合上手い奴は大体小さい傾向にあるから代表は低くなりがち

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 09:57:49.89 ID:5rk8LG3a0.net
チリやメキシコ見てると重要なのは身長よりも体幹の太さよ
ジャップはペラペラやもん

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:00.54 ID:ZUQNFQ6L0.net
久保君見れば分かるけど日本人の身長の半分は頭部だからな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:21.09 ID:258kknyQ0.net
大谷や佐々木みたいな恵体がサッカーに来てくれないから日本は弱いんだよ
みんなペラペラだもん

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:26.64 ID:IZXgFseN0.net
デカくて速くて上手い
ハーランドってのはこれであってる?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:34.30 ID:Yynd3tQR0.net
日本人の平均身長はちょうど世界の平均身長と同じくらい
>>1の記事を書いた人は教養がマイナスなの?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:00:35.35 ID:q5Xwx4TO0.net
トラオレみたいな選手がなんかの間違いで出てこないものか

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:01:18.83 ID:IoSoDtmh0.net
>>44
その程度のヤツらならGKやCBにわんさかいるぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:01:36.99 ID:Yynd3tQR0.net
糞みたいな記事かと思ったらおすぎの記事かよ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:02:20.56 ID:I5iq4K5v0.net
サッカーだと速いも重要だが、1歩目の飛び出しが上手い選手が重要だと思うんだがな。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:02:57.37 ID:gB9Kr/Ma0.net
Jリーグ見てもわかるように
ニッポンのキープレイヤーは外人w

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:03:26.11 ID:LN9ByFnx0.net
そりゃ早漏は巧くないだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:04:24.51 ID:gB9Kr/Ma0.net
>>50
1歩目の飛び出しが上手い選手は外人
Jリーグ見てりゃわかる

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:06:18.50 ID:Nt4j3Rlr0.net
IJは、その速さ故にウィングになってるけどシュートも上手いし、スタミナもあって既に完成されてる
大自然は、大久保を細くして早くした感じで、ゴリゴリも行けるし、ゴール前の嗅覚もある
松村は、岡野みたいにボールを置き去りにするほどではないけどかなり速い、でも足元の技術含めて荒木ほどの器用さはない、まさに速いけど巧くはないタイプだがその荒削りなところが魅力
大自然と松村は、現代的な前から守備することを求められる猟犬タイプで、得点を量産するタイプではないよね
荒木は、なんでもできる器用さを持つけど、小さく華奢で、ポジショニングもいいからそれほど速くないけど巧いタイプ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:11:30.70 ID:Ag7mdU5d0.net
>伊東純也(ヘンク)は、速いけれど、速すぎる選手にありがちな臭みがない。
>ゼロではないが僅かだ。技術的に稚拙な、見る側を落胆させるようなプレーはない。

嘘はいかんぞwwwww
代表戦で毎回ズコーなパス連発してるだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:14:07.78 ID:Ixv36qIx0.net
>>1
なんか語弊ありそうなスレタイだが「日本人で」早い選手は巧くないのかって話ね
世界的に見たら昔から速くて名が残る選手は巧いし

でもここで名の上がった選手って別に言うほど巧くはないよな
ちょっと小回りの効くショートドリブラーばかりで海外出ると通用しないし

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:15:38.63 ID:To2Qn/D/0.net
前田に巧さは期待してない
神速の岡崎を期待してる

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:16:55.48 ID:egK7n7cH0.net
>>7
アタッカーはアビリティ重視になるから小柄な選手が注目されるけど全体でみたら体格良い選手多いなと思うわな
てかこれを差別だと思わないから外国でもカレーポリスとかやっちゃうんだろうなw

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:17:10.42 ID:hkhSS4+X0.net
ドリブラーは得点力がないのもどうにかしてくれ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:18:29.68 ID:Ixv36qIx0.net
日本はディレイ守備だからみんな仲川や古橋みたいな感じになっちゃう

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:23:50.41 ID:EFEDwYfr0.net
武田は早くなかったろ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:24:42.27 ID:UianvW3P0.net
過去には速い長身ドリブラーの永井雄一郎ってのもいたんだがな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:25:21.31 ID:urvZnm+b0.net
>>11
あえて分類するならインザギ系かと思ってた
インザギに失礼ではあるがw

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:26:28.64 ID:EFEDwYfr0.net
浦和は伝統的に足の速いドリブラータイプ多かった
福田正博とか有名な野人岡野よりも50mで速かった池田伸康とか福永泰に永井雄一郎とか田中達也とか

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:27:09.55 ID:mg5q5ABF0.net
トップスピードで言うなら、現役で一番速いのって吉田麻也なんじゃないの?
何年か前のプレミア公式記録で、試合中に計測したトップスピードがシーズン8位タイにランクされて英国でも驚かれてた
同じ8位にいたのがウォルコット

世界中から黒人フィジカルモンスターが集まるプレミアにあって8位タイって
本気で陸上やってたら100mで10秒切れるんじゃないか?桐生とかより遥かに体格に恵まれてるし

ttps://news.livedoor.com/article/detail/12112959/

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:28:31.62 ID:UjqYogIl0.net
俺はチビで足が速かった
中学の時は運動靴で11秒5くらいだったかな
小学校でFW、中学ではSH、高校ではSBだった

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:28:38.73 ID:WsvqP4Id0.net
武田って速かったか?
どちらかと言うとポジショニングの鬼でごっつあんゴールを量産したイメージ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:30:30.65 ID:NZ55Cuk00.net
伊東は下手だよ

スペースがあってスピードが活かせる時は抜けるが、
一旦止まったらほぼ抜けない
相手の陣形が揃っていようがクロスを入れて跳ね返されるぐらいしかできない

ちょうど守備ゆるゆるのベルギーリーグが活躍できる限界地点
ブンデスに行ったら一気に消えるだろう
伊東は移籍せずにベルギーリーグで王様プレーをし続けた方がいい

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:32:13.61 ID:673rMmAG0.net
スピードより
高さあって下手くそを育てた方がよくね?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:32:15.25 ID:fazN622B0.net
岡野は上手い部類では

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:35:07.06 ID:nhuag0ez0.net
日本は別に低身長国じゃないだろ
サッカーやってるのがチビなだけで

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:35:53.48 ID:l2YEqCzg0.net
速い選手は上手く無いなんて初めて聞いたわ
ルールや進化によってサッカーの質が変わっただけだし
時代によってプレースタイルは変わって行くし育て方も変わる

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:36:33.61 ID:IoSoDtmh0.net
>>66
陸上以外のスポーツでは100mのタイムはあんまり重要じゃないな
せいぜい50mくらいまで

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:37:18.42 ID:UjqYogIl0.net
スピードがある選手をしっかりした環境の中で学ばせると良いんだけどな
ユースに入れず中学、高校の部活でやった時点で使い物にならなくなる
結局目標がチームが勝つためでしかないから
ユースだと長い目で見て育成してもらえる
部活レベルだと長くボール蹴りだしそれでチャンスに繋がってしまうから技術も糞もないんだよね
ただロングボール蹴って走らせたり
デカい奴もなんだかんだ足元ばかり磨こうとしてポストプレーとかは考えない
逸材はたくさんいるんだけどな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:37:28.04 ID:Mm1LtniR0.net
永井は顔で損してる

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:38:41.29 ID:h8oVy1w40.net
>>10
近年か?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:40:30.39 ID:h8oVy1w40.net
>>17
てか白人が高いだけだよな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:41:40.68 ID:/yFXg6dd0.net
ジュビロの川口とかそうだったな
後半投入してかき回すのは面白かったが先発だと粗が目立ってしまってた

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:41:42.16 ID:zdEQtnWv0.net
前田大前はどう見ても下手な方
ドリブルとかロクに出来ない

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:41:51.15 ID:Fi6SZWUc0.net
一番の課題は、日本の選手はシュートが下手って事だろ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:44:53.48 ID:fazN622B0.net
>>74
それはイメージ的にそうだってだけじゃないの
ユースも下の世代に悪影響与えないようにプレミア・プリンスリーグ残留に必死になる仕組みになってるし

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:46:03.68 ID:AIi59AIB0.net
速い選手は上手くないじゃなくて速いだけの選手

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:48:31.54 ID:6DPvznr10.net
宮市の悪口か

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:48:59.69 ID:h9OAYLvm0.net
新潟のあいつだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:52:16.06 ID:JIRL1xKY0.net
>>80
欧州の選手だってシュートが下手なほうが多いけど

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:53:49.37 ID:mcTnO5nb0.net
>>18
ほんとクソ記事だわ
疑ってたエムバペが上手くなってきたって
あいつはフィジカル任せと言うより
マーク外したり上手くスペース見つけてプレーするのが10代から上手かったろ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:54:29.46 ID:Vq+tbdlR0.net
前田に荒さが無いとか本当に試合見てるのかよ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:55:16.31 ID:UjqYogIl0.net
>>81
リーグがあるってだけで全然違うんだよ
部活はトーナメントしかないわけだし

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 10:59:25.51 ID:mcTnO5nb0.net
>>24
重要なのは背丈じゃないんだよ
筋肉量やそのバランス
アルゼンチンの選手は日本人選手と違って厚みあるだろ
骨格から違うってのもある
日本人と違って前腕がナチュラルに太かったり

90 :名無しさん@恐縮です。:2021/05/18(火) 10:59:41.02 ID:uiyWas5k0.net
>>7
>>17
アジアでは低いほうだぞ

韓国175cm
タイ175cm
中国東北部175cm
香港174cm
台湾174cm
シンガポール 173cm
日本171cm

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:01:34.09 ID:93oCaegx0.net
シェフチェンコとか早くてそれなりに上手かったじゃん

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:01:34.62 ID:EFEDwYfr0.net
>>65
切れる訳がねー

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:02:08.03 ID:JIRL1xKY0.net
高校サッカーは目先の勝利優先
ユースサッカーは長期の育成優先

ということか

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:02:47.39 ID:GiehGsfn0.net
確かにスピードスターって感じの選手はオーウェン以降はベイル、エンバペぐらいか 

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:03:49.86 ID:xlZEzjUY0.net
シェフチェンコとかカカは速くて上手くなかったか?

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:04:00.00 ID:xlZEzjUY0.net
シェフチェンコとかカカは速くて上手くなかったか?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:05:06.45 ID:q5/auVes0.net
<杉山茂樹のBLOG>

これをちゃんと>>1に書けよ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:06:46.11 ID:HJydKguB0.net
>>97
ほんこれ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:07:05.26 ID:yeJ9v0Vv0.net
大然に荒さはない言ってる時点で信憑性0の記事

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:07:16.95 ID:qv9HWoHI0.net
>>90
軽く調べたら対人男性の平均は170.3だったぞ。

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:08:04.12 ID:sXTLPCK/0.net
パススピード上げたらワンタッチで捌けない奴等を上手いとはいわない

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:09:28.29 ID:ZvsvamZz0.net
ユースも目先の勝ちに固執しがちじゃね?日本人の性なのか知らんけど

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:09:40.28 ID:L6h+NoUY0.net
最初の数行のトンチンカンさでお杉っぽいなと思ったら、案の定だったわw

お杉と小宮は本当に匂うなw

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:11:42.34 ID:/oz8vbQ60.net
>歴代のバロンドール受賞者を眺めたとき、スピード系と言えるのはオレグ・ブロヒン(1975年)とイゴール・ベラノフ(1986年)ぐらいだ。

誰だこのクソにわかと思ったらお杉じゃねーかw
物議醸したオーウェンの受賞すら覚えてないとかサッカーの仕事やる資格ねーよw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:13:53.71 ID:/cqaHYUn0.net
確かにそろそろ速くて上手くて強い選手出て来てほしい

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:14:33.43 ID:XYXUuWmCO.net
この記事書いた奴は本当にサッカー見たことあるのか?
サッカーゲームの数値を見て記事書いてないか?
足が速い選手とボールを持ったときに速い選手を同じタイプに分類してそうな感じで実際にサッカー見てきた奴とは思えない

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:14:39.40 ID:0cxkgj+O0.net
>>17
大谷や太田日ハムやダルやマークンや松井あたりのデカくて速くて運動神経抜群の選手がサッカーしてたら、どうなってた?

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:15:42.21 ID:egK7n7cH0.net
>>105
なら自分がなればいいだろぼけ
他人に求めるな、肥満児のくせによう

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:15:55.87 ID:l1nxfUCY0.net
ちょっと何言ってるかわからない(サンドウィッチマン富澤)

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:17:40.23 ID:ELcx/Wj00.net
>>11
例に出すならレッズ福田だろと思う

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:17:55.45 ID:q8yAFSZo0.net
【12月24日 CGTN Japanese】中国国務院報道弁公室は23日に記者会見を開き、「中国住民の栄養と慢性病状況に関する報告(2020年)」を紹介しました。

 責任者は、「わが国の住民の栄養状況は改善が続いており、平均身長は伸び続けている。18歳から44歳までの男性と女性の平均身長は169.7センチと158センチで、2015年に比べそれぞれ1.2センチ、0.8センチ伸びた」と述べました。




https://www.afpbb.com/articles/-/3323215?act=all

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:17:57.96 ID:XphH6pWP0.net
よくわからない
そもそもロナウドも十分速いし

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:19:06.84 ID:jb+uVd6P0.net
よく日本人選手はフィジカルが弱いなんてもう何年も前の話だからなあ
日本人選手に不足しているのは判断のスピードでしょ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:19:57.09 ID:5GRUlR3j0.net
スピード系はすぐ怪我するのがな
怪我さえなければ世界で通用するプレーヤーが
結構出てきそうだけど
日本のスピード系は特に一瞬の速さがあるからな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:19:59.13 ID:urvZnm+b0.net
>>107
これからはそういう素材もサッカーに流れてくるから期待やね

116 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:20:10.82 ID:ApWeCMJa0.net
サッカーって巧さとか必要なの?
パス回せばいいじゃん

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:20:58.18 ID:vSn4btku0.net
今見るとカズのブラジル仕込みのフェイントは失笑もん
なんせディフェンダーの前でボール置いて一旦止まってから
ボールを跨ぐんだからw
フェイントでもなんでもない

118 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:21:35.47 ID:iVxahHG/0.net
武田の足が早かったイメージは全くないな
福田ならまだ分かる

119 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:21:53.15 ID:Vq+tbdlR0.net
>>112
最初にバロンドールとったときのロナウドは速かったね
ドリブルしてるのに追いつけないという
その目に受賞したジョージ・ウェアも速かった
この記事書いたやつはサッカーライター引退したほうが良いと思う

120 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:22:50.23 ID:urvZnm+b0.net
そういえばカズってスピード系の選手だったのかな?
ゴール前で勝負のストライカーって感じでもないよな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:23:30.42 ID:IoSoDtmh0.net
>>119
いろんなポジションこなして器用な選手だったがルート・フリットもスピード、フィジカルタイプ
お杉はニワカ過ぎる

122 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:23:47.56 ID:bL/icLPQ0.net
前田とか下手の代名詞だろ・・・

123 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:24:22.62 ID:/oz8vbQ60.net
日本に関して言えば5大で通用した前線の選手で俊足系っていない
後ろだと長友、内田、W酒井、冨安とか結構いる
あと何故か数年前から吉田の足が速くなったw

124 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:25:33.68 ID:l1nxfUCY0.net
スピード云々で吉田の話が出てこないのな
プレミアCBで5本の指に入るスピードスターだった男だぞ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:25:36.41 ID:bL/icLPQ0.net
つーかプレミア見ろよ
基本速くて上手いから

126 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:26:28.91 ID:5GRUlR3j0.net
>>117
でも跨いでる間には相手は取りにこれなかったから
何らかのものがあるんだろうな

127 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:27:38.51 ID:6enXAygY0.net
名古屋の相馬
日本では珍しいタル体型ドリブラー
ちょっと期待してます

128 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:27:49.63 ID:5GRUlR3j0.net
>>123
宮市の怪我がなければどうなったかだな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:29:21.50 ID:qLwlcRBJ0.net
というか昔からアタッカーて大体はえーだろw
現代サッカーでは中盤の選手にもスピードや運動量を求められるようになってるけど、昔はテクを生かすだけで良かったかもしれんが

130 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:29:41.98 ID:1BeuV7VT0.net
野球は止まってる動作だからサッカーとは全く違う身体操作。
野球はパワーを出すための中心軸の身体操作。
サッカーはアジリティを出すための2軸の身体操作。
欧米の選手は足がめちゃくちゃ速い訳ではない。
でも2軸の身体操作がうまい。
日本人は中心軸で使うストップ筋の大腿四頭筋が発達してる。
欧米人は2軸で使うハムや大臀筋が発達してる。

131 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:30:16.99 ID:HeFUDngt0.net
>>123
>>124
吉田はアジリティ不足で初速が遅い
ある程度長い距離走らせたら速いタイプじゃないかな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:31:24.71 ID:zQ+gWyi30.net
オーウェンとロナウドは?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:32:02.61 ID:TB6sYfQG0.net
>>90
どこで調べたんだこれ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:32:18.38 ID:E3LGxQ+90.net
日本に限っちゃ岡野、宮市、永井みたいなテク全くない選手が俊足代表として長年君臨してたから思い込みやすいな

135 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:34:23.05 ID:lzLIc4WU0.net
>>88
部活はトーナメントしかないと思ってんの?
サッカー漫画の世界でしか高校サッカー知らないの?

136 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:34:29.11 ID:l1nxfUCY0.net
>>131
ただ加速が速くて力強いから見た目以上に速く感じるらしい
バスケでもデカい選手はもっさりしてるように見えるけど相手する選手の体感速度はえげつないらしい

137 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:34:35.75 ID:/oz8vbQ60.net
>>131
だよね
最高速が速い極端に言えばマリカーのクッパみたいなタイプ
サッカーだと最高速普通でも動き出しとか初速である程度はカバーできるし

138 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:37:05.55 ID:ZFb5VYdC0.net
>>137
岡崎は単純なスピードは大したことないが動き出しと初速が速い
だからあれだけ点が取れた

139 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:38:42.19 ID:S/Qq/S+10.net
前田は足が速い

140 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:39:14.56 ID:l1nxfUCY0.net
ウイングのスピード系となると敏捷性より馬力がモノを言うイメージがあるな
Jリーグで純粋なウイングが少ない一因かもしれん

141 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:39:50.34 ID:MigS788H0.net
速いだけでもう強いからな
まあ、まともにサッカー出来ない奴は困るけどw

142 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:42:15.37 ID:/oz8vbQ60.net
>>138
前線はチームカラーにもよるけど狭いエリアの速さの方が大事だね
SBとかハイラインのCBとかは最高速もないといけないけど

143 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:42:59.05 ID:6ZyxpqT50.net
ロナウド(インテル)、シェバ、オーウェン、ウェアもどちらかと言うとスピード系に分類されると思うんだが…

ロナウド、シェバ、オーウェンは早さと巧さ兼ね備えてる感じ
ウェアは別格だった記憶
早くて1人スルーパスとかゴリゴリドリブルする感じ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:44:17.67 ID:lzLIc4WU0.net
まあ本物は伊東だけだよね
伊東はスピードに加えてドリブルにクロスと
三位一体で成立してるから
ベルギーで無双してる
先週末もDFがゆるい間合いからあっさりクロス上げさせて
ピンポイントアシストしてたけど
間合いを詰め過ぎるとスピードでぶっちぎられるから
ああいう対応になる
さらに裏のスペースにヨーイドンでぶっちぎれるから
裏に行くぞ行くぞと見せかけてDFの重心を後ろ側に下げたうえで
やっぱこっちと足下で楽に受ける事ができる
そこからまた自分のプレーができる
これが浅野や大自然なら基本裏を警戒しときゃいい

145 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:45:30.31 ID:l1nxfUCY0.net
伊東は超速で守備にも戻るのがめちゃ優秀
前にしか加速しない選手っているからな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:46:36.89 ID:pVtIfmPZ0.net
そんな概念あったのか
強フィジカルが巧くないイメージのほうが強い

147 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:54:44.49 ID:cUvJuJQF0.net
>>144
でもベルギーじゃねぇ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:54:44.53 ID:Fni9Obdx0.net
低身長国ニッポンねぇ
大谷の活躍を見てもそんな事言えるのかな
サッカーに人材が集まらないだけでしょ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:55:55.99 ID:UjqYogIl0.net
>>135
少なくとも俺がやってた時はなかったが
今はあるのか?
あったとしても出られる所なんて限られるだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:56:06.31 ID:pqFxA8l70.net
>>71
サッカーやってる奴がチビなんじゃなくて
競争に勝ち残った奴がチビてことだな引きこもりウンコ野郎

151 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:58:27.30 ID:nSApM+4T0.net
当たり前だろう
速ければ速いほどデカければデカイほど足元の器用さは失われる
それがある程度出来る奴等がプロになれるってだけ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:58:35.22 ID:y7TOEE5L0.net
>>11
なぜかそこにいる系の選手だから
嗅覚、ポジショニング、反応がよくて
スピードもあったと思う。

153 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:59:16.97 ID:VLnSwZ8t0.net
モウリーニョが強かった時代はサッカー選手のアスリート化が進んでるって話題になってたのにもうそんな時代も終わったの?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:59:48.41 ID:7wY4C/2r0.net
古橋は上手いなって思う事もあるけど
松村も前田大然もまったく上手いと思わないな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 11:59:57.27 ID:u5jGjpcX0.net
例に示している選手の早いの形容がジャンルとしては、別ジャンルだと思うけどね

156 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:00:11.73 ID:VLnSwZ8t0.net
>>135
マンガでもBe Bluesやアオアシあたりはリーグ戦やってるよ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:04:17.04 ID:38UBrR880.net
クリンスマンはどうだったのか?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:06:54.46 ID:b8rwn+7K0.net
クリンスマンなんてドイツでも忘れられた存在
旅人中田にそっくりだな

159 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:07:37.86 ID:OWpktVcR0.net
名古屋のクロちゃんに似てるやつ凄く良いと思うの

160 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:10:44.45 ID:hlSbOxVE0.net
>>44
お前がペラペラとバカにしてる選手にそういう奴らが負けてるだけなんだよ
体格だけでなんとかなるような底の浅い競技じゃないから

161 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:12:59.01 ID:MuqxLK7K0.net
>>157
奥寺の話だと出てきたばっかりの時対戦して足がすげえ速くてそれだけの選手だったがあんな万能の点取り屋になるとは思わなかったって言ってた

162 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:15:19.66 ID:vm14yuXg0.net
>>11
スピードはあったよ
だから後にウイングバックとかやらされてたんだと思う

163 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:17:49.60 ID:vm14yuXg0.net
>>154
松村は静学のスタメンの中で1番下手なんじゃないかってくらいだったな
その代わり速かったけど

164 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:20:06.04 ID:5X0nAmub0.net
ていうかクリロナも何が一番の武器か?と聞かれたらスピードだよな?
バロンドールは取ってないが速くて上手いならアンリとかギグスとかベイルとかエトーとかもだな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:21:42.83 ID:J/3JTYEi0.net
古橋は大黒あたりから始まる興梠や佐藤寿人の系譜だから代表では用無し
前田もやな

166 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:22:26.45 ID:lo6ASvWk0.net
武田って足速かったのか
スピード系というよりポジショニングの良いワンタッチゴーラーなイメージだったが

167 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:30:20.10 ID:hTFQnoe70.net
>>160
あのコロコロ芸のバカバカしさが世間に浸透してその底の浅さが露呈したんですよねw

168 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:30:39.31 ID:Cxn7bv2e0.net
昨日、大谷と久保建英のニュースやってたけど、大谷を見た後の久保建英が中学生に見えたのは言うまでもない
サッカーってあんなチビしか人材いねーのか?

169 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:31:31.04 ID:1qUq0iJY0.net
口あけて犬みたいに走り回ってりゃいいのさ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:31:31.27 ID:EbLKii0+0.net
>>24
南米て白人なん?

171 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:32:00.72 ID:6l3KSEbL0.net
岡野「。。。」

172 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:33:06.80 ID:eiZP5FC60.net
澤はサッカーが上手い

173 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:33:29.90 ID:kYtExxCX0.net
>>168
地上波でハーランドとか取り上げないからな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:34:23.50 ID:vbrh5ky70.net
快速ウインガーでもドリブルでDFを1馬身ぐらい引きは無しても
クロス上げるのにキックモーションが大きかったりでその隙に詰められて精度悪いとか弾かれるとか
そういう人多かったな

175 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:34:35.10 ID:h8oVy1w40.net
>>168
あらゆる意味で低脳なレスだな
さすが焼き豚

176 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:34:43.53 ID:lzLIc4WU0.net
>>149
プレミア、プリンス、都道府県リーグと
末端まで網羅されてるんだよおじいちゃん……

>>156
アオアシは丁度プレミアイーストの頂上決戦やっとるな

177 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:36:15.31 ID:eiZP5FC60.net
サッカーの場合背が高いだけでかなりのアドバンテージになるから、そこからさらに伸びるって事が起こりづらい可能性はあるかもな。

野球は背が高いだけじゃ大してメリットが無くて、人並みの技術を足さないとそもそも一人前にすらならない。

178 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:38:34.05 ID:S/x9pDJL0.net
武田て最後はDFとかやってて
持ち味が死んでた気がする

179 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:39:03.31 ID:4zwcs+ye0.net
松村は足下下手だろ
首から上も悪いし

180 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:40:00.61 ID:m0GoDaP20.net
>>177
いや、サッカーってワールドクラスのレジェンドを見ても分かる通りスキルがある者同士なら身長の低い選手が有利なスポーツだぞ
なにせ競技時間中の9割以上足元にボールがあるスポーツなんだから
背が高いだけでアドバンテージになるなんてアマチュアの高校生くらいまで
実際クライフはFIFA制定のルール上背が高い選手は低い選手を止める手立てはファウル以外に存在しないと明言してバルサのやり方を築き上げた

181 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:40:43.81 ID:h8oVy1w40.net
>>149
普通に県リーグレベルでクラブユースと部活が混合でやってるよ、部活のBチームとかも出てる

182 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:41:17.77 ID:fKSAqsBs0.net
おチビ国が見習うのはメキシコのサッカー

183 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:42:24.48 ID:h8oVy1w40.net
>>177
野球は背が低い=パワーがないだから普通に背が高い方が有利
投手の場合はさらに角度もつく

184 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:42:37.79 ID:EB8pbWIj0.net
ムバッペから落差酷すぎて吹いた
向こうだって逸材くらいの扱いだし
速くて上手いのは世界的で見ても少ない

185 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:43:27.06 ID:OAc760Dh0.net
本山は最初の5メートルくらいがクソ速くて、距離が延びると鈍足化するタイプだった

186 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:44:07.32 ID:5X0nAmub0.net
>>180
190近いネスタが完璧なタイミングでメッシにスライディングしてノーファールで止めてたの見たことあるから存在しないは言い過ぎ

187 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:44:12.39 ID:fPMxfiiw0.net
最近までの韓国みたいに
裏、裏、だぁー
みたいなのは

188 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:45:12.25 ID:j0BCbDcV0.net
静岡学園なら静岡、エスパルスで活躍を夢見ろよ
他のクラブで代表目指して、代表入りが叶ったら 静岡のクラブでサッカーやりたいです。と言って

セレッソじゃ無いけどエスパルスも プロ入り後にA代表になる選手を育てて昇格させたい
岡崎や長谷部誠も引退前にはエスパルスでプレーしてクラブに華持たせてね
小野や高原、エスパルス来てくれてありがとう。 エスパルスも成績より選手を大事にするクラブになれると良いな

速いと言われる宮市は怪我なければ…

189 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:46:11.88 ID:N73Sp1Yq0.net
育成の段階で調子こいたズル賢いチビが重宝される
性格の良い体格のいい子は早々に違う競技に移る
その結果だろ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:46:39.68 ID:bM/u6aMf0.net
>>76
ブロリンやベラノフより全然新しいやろ
ここのところメッシクリロナ取らせてばかりで人数増えてないしな

191 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:46:52.00 ID:KnyLIOhf0.net
なんだこのゴミみてぇな記事は

192 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:47:26.95 ID:pgbL6AGY0.net
>>37
なっっんじゃそりゃ!!!!!!!w

193 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:48:31.51 ID:J9oQ28y/0.net
文章に臭みがある、文字数は多いが中身はない典型的な日本人サッカーライターの文章だ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:49:08.60 ID:wnMXbpnc0.net
聞いたことない概念だな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:49:09.15 ID:P228ilM30.net
某ライターの文章にありがちな臭みがあるなと思ったら案の定だった。

196 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:49:50.84 ID:m0GoDaP20.net
>>186
審判の判断は主観に大きく左右されるから笛を吹かれない局面もあれど、サッカーの守備練習でまず一番最初に口酸っぱく言われるのは「スライディングは最終手段」って言葉
スライディングってギリギリのギャンブルプレーで少しでも接触すればファウルになるし、かわされたら起き上がるのに時間がかかって敵を完全フリーにさせてしまうプレー
そういうプレーをせざるを得なくなってる時点でもう不利なんだわ
ネスタ上手くやったねと褒められると同時に再現性はねーなってものでもある

197 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:50:11.97 ID:oBqSnRIJ0.net
浅野よりは大自然の方がマシだろうな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:52:44.80 ID:J9oQ28y/0.net
>>181
青森山田とか1軍がプレミアイースト、2軍が東北、3軍が青森県リーグそれぞれ優勝とかしてるな

199 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:56:41.87 ID:viKm4Jct0.net
アジリティ=鯵を食べているリトバルスキーのこと。

200 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 12:58:12.78 ID:IoSoDtmh0.net
>>168
サッカーって世界中から190cmオーバーのヤツとかめ競争に参加して170cm弱のメッシが天下取っちゃうスポーツだから
焼き豚は相変わらず表層しか見れないバカ揃いだな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:00:00.62 ID:voQ51wpY0.net
>>178
出番なく磐田に移籍してプライドも捨ててどこでもいいから出たいってDFにコンバートされてた

歳いって何もかもが通用してなくてJ1レベルでも怪しかったのに、本人は引退会見で代表に選ばれる見込みがなくなったからって泣いてた。
チャラチャラしてて女癖悪くて好きじゃなかったけど、本気で代表復帰を夢見てた武田に泣けた

202 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:12:08.37 ID:q81qV1bf0.net
新潟の神童を忘れんなよ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:18:08.82 ID:CRfP13qY0.net
>>110
福田は速さではなく瞬発力
ストップから三歩で相手のわき抜いてく系
「ジャックナイフ」ライアンギグスのドリブル

204 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:26:28.19 ID:BlXySjTP0.net
みやいちって人はもう語られないのか

205 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:27:32.19 ID:t2aKjgtx0.net
直線番長の選手は足下ド下手でスペ体質ってのが定番だったからなぁ
代表で伊東が必須になるのはわかる

206 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:29:14.87 ID:lOicF+3u0.net
でも遅いと女の嫌がられるでしょうか

207 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 13:41:24.76 ID:EUxCztoH0.net
外人程トップスピードの状態でボールを扱えないんだろ
外人より下手糞だから仕方ない
バスケと一緒

208 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:32:39.51 ID:U364jFtHO.net
インテルはハキミ獲得に成功したお陰で
今期スクデット獲ったと言っても過言じゃない

209 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:38:28.07 ID:yusDZmR90.net
メッシやロナウドも普通に速いし
どういう事だよ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:55:57.61 ID:0iOoBnOn0.net
早漏はテクニック見せる前に終わっちゃうからな

211 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 14:59:04.31 ID:JIRL1xKY0.net
早漏のテクニックの見せ場は前戯
前戯こそ早漏が一番輝く瞬間

212 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:01:00.05 ID:izW4RvH10.net
やっぱり冨安こそ日本の至宝だと思うわ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:15:36.65 ID:LA40N3w60.net
>>11
女に対しては早かったよ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:16:04.38 ID:OrIckb0Z0.net
>>14
仕上がったら返してくれな

215 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:19:54.90 ID:/oz8vbQ60.net
>>212
冨安はやばい
マスゴミに付き纏われてないのは好都合

216 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:20:33.53 ID:yX8uuu/10.net
>>177
バルセロナ14-15(三冠時) 基本フォーメーション

ネイマール 175 スアレス 181 メッシ 169
イニエスタ 170 シャビ 170
ブスケツ 189
Jアルバ 170 Dアウベス 173
マスチェラーノ 174 ピケ 194
ブラーボ 185

217 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:21:47.46 ID:9DxNBWkr0.net
>>97
なんだ素人のブログか

218 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:29:08.97 ID:tlgP4kkv0.net
>>3
こないだは裏をばっちり走ってPK取ったな
これからが楽しみだ

単なるスピードだけの選手は、引いた相手の時には使えない選手になる
ポジショニングやインスピレーションが大事だな

219 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:32:39.10 ID:tlgP4kkv0.net
>>7
日本の男ってほとんどが平均身長付近で、まさにどんぐりの背比べ
白人黒人の国は150センチから250センチまでとんでもない差があるのが普通
一回沖縄や横須賀のバーとかで米兵のにいちゃん達に囲まれてみなよ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:34:18.20 ID:tlgP4kkv0.net
>>212
吉田もあほなミスを散々やったけど
なんだかんだすごいわ
吉田冨安のCBは史上最強だな
闘莉王中澤をすでに超えた

221 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:35:56.72 ID:zYSSjBhM0.net
アホ丸出しの記事だな
相手選手が存在してない

222 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:37:46.15 ID:tlgP4kkv0.net
>>177
バスケやバレーなら高身長であることが事実上絶対条件だけど、
サッカーはでかけりゃいいってもんじゃない
キーパーですら身長と同等以上に敏捷性や技術が大事

223 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:42:20.13 ID:8VjzboJv0.net
>>216
そのシーズンはシャビ→ラキティッチ
ラキティッチの方が1000分以上多い
あと微妙に公称身長と違う

ネイマール175   スアレス182     メッシ170
 イニエスタ171  ブスケツ189 ラキティッチ184      
アルバ170 マスチェラーノ174 ピケ194 アウベス172
      ブラーボ184

224 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:42:33.02 ID:x2dfDmTI0.net
>>25
背番号2でフォワードもやってたな(笑)

225 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:43:38.22 ID:Kc/y6xKE0.net
50mを5秒台、100mを10秒台で走りそうなスピード系

走りそうなってなんなの…

226 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:45:03.21 ID:x2dfDmTI0.net
>>23
彼はちょっと雑だね
ブリスベン行って得点重ねてる檀崎の方が期待出来る

227 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:46:31.34 ID:87NauEoa0.net
シェフチェンコはクソ速くて上手かったじゃんよ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:48:18.34 ID:j/auSyZl0.net
GKやCBは、Jでもかなり大型化してきた。
まあJの前段階のユースが、サイズも重視して昇格させるし。

229 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:51:09.95 ID:S7XPUyah0.net
前田大然に粗さはない


うん???

230 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:52:11.44 ID:Kb57bUiZ0.net
スピードスターと言っても日本人の場合ストライド大きくて懐深いタイプいないのがなあ
伊東三苫がややその系統だけど

231 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:54:22.02 ID:S7XPUyah0.net
おスギだとしても流石にこんなド素人みたいな記事書くとは思わなかったわ…

スピードある選手出してこいつは粗い粗いが粗さは感じない、こいつは臭さがないw 流石に酷いw

232 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:58:39.36 ID:OyVvVDIA0.net
この手のスレになるとすぐに馬鹿島が躍動する
そして実際に見ると大したことないのでまーた馬鹿島の押し売りかと納得してしまう

233 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 15:59:32.84 ID:OyVvVDIA0.net
荒木とか劣化香川だし
松村とか和製名良橋だしな

気持ち悪くて仕方がない

234 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:00:59.64 ID:+FYhkgMT0.net
最近NFLのスピード自慢の有名な選手が、
100m走の陸上の公式大会に出て話題になったけど
10.3出してたな。予選グループのドベだったけど。
走りの専門的な技術やトレーニング無しなら、
その辺のタイムが限界なんだろうな。
でも、正直コンマゼロのタイムを競う必要なんてサッカーには無いからな
状況判断やポジショニングでいくらでもその差を埋められる
むしろそっちを最適化させてたほうが圧倒的にに速くなるだろうな

235 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:04:27.91 ID:px2IF8LH0.net
>>170
白人国家と呼べるのはアルゼンチンくらい

236 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:15:21.02 ID:eU6EdnrU0.net
上手いイメージって大事だよな
ミドルを打って決めてるイメージ
足下でこねてるイメージ
ドリブルフェイントしてるイメージ
サイドを直線的にドリブルしてるイメージ
クロス上げてるイメージ

こういうイメージがどれだけ当てはまってるかだろう
伊藤なんかはそういうイメージが割と当てはまってるのでやはりオールラウンダー選手になりつつある

237 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:15:32.51 ID:BTjKsNT90.net
早漏いセックスは上手くないの概念は覆せないのか

238 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:29:25.66 ID:jMphsyi80.net
身長低い名選手だった人&名選手で現役(170以下)

ジャッケリーニ、エムレ・ベロゾグル、マラドーナ、バシュトゥルク
リザラズ、ダービッツ、オルテガ、アイマール、カンテ、シャキリ、乾
フレイザー、ランシーニ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:29:42.00 ID:0Vb3/4x/0.net
>>1
速さと直線的なプレーができる選手ばかりで上手さのある選手いないよな
上手いというファクター入れたらチャナティップにすら負けてるでしょ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:32:35.23 ID:BObANQ7p0.net
シェフチェンコはそれなりに上手かった気がするし、ロッベンやクリロナやアンリなんかも速くて上手いような気がする

241 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:40:32.95 ID:WX95wZvR0.net
>>1
杉山茂樹「低身長国ニッポン」


これが言いたかった

242 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 16:59:57.25 ID:5X0nAmub0.net
>>216
こうして見ると要所要所に180超えの選手置いてるんだよな

243 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:16:59.53 ID:vm14yuXg0.net
>>177
サッカーこそ技術なけりゃ全然無理だよw
サッカーがフィジカルで何とかなるならとっくにサッカー選手の方が野球選手より全ポジションでデカくなってるよ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:28:30.45 ID:tlgP4kkv0.net
>>234
絶対的なスピードよりも
どのタイミングでどの位置から走り始めるかの方が
100倍大事だもんな

245 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:36:48.88 ID:tlgP4kkv0.net
>>239
チャナティップは本当に素晴らしい選手だよね
ただやはりあの身長で欧州で活躍するのは難しいんだろうな

246 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:41:49.63 ID:uZ0bRTtw0.net
メッシって速いじゃん。速くて上手いじゃん。チビだけど

247 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:41:58.10 ID:h8oVy1w40.net
>>219
もう横須賀のバーに米兵の兄ちゃんなんかいないよ

248 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:45:03.30 ID:uZ0bRTtw0.net
チャナティップってそういや今季どうなの?

249 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:46:33.86 ID:MrALZ9fF0.net
速いと速さに頼りがちだからテクは疎かになりやすいんだろうな知らんけど

250 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 17:51:04.74 ID:h8oVy1w40.net
>>233
>>1に名前があるから触れてるだけじゃん?
おまえの方がよっぽど気持ち悪いよw

251 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:01:52.70 ID:iv5MMvme0.net
肝心のサッカーも少しずつ巧くなっている

きっしょすぎて草

252 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:04:17.38 ID:sjH0+bdT0.net
日本だけの話かね?
海外ならペレ、クライフの時代から速くて上手い選手いたでしょ

253 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:06:29.84 ID:VvkyhWR+0.net
ペレ、クライフが速くて巧くてすげえ点取ったレジェンドだしな

254 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:09:17.36 ID:mzV3skUK0.net
武田って速かったの?
ごっつぁんゴールのイメージしかないわ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:13:03.48 ID:/b94D8vuO.net
ブロヒン懐かしいな、まだソ連だった頃や

256 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:13:19.56 ID:MY3U9asd0.net
>>246
メッシはスピード上げてもボールが吸い付くようにコントロールできるだけでトップスピード自体は速いほうじゃないでしょ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:52:54.03 ID:NKJDyck80.net
>>16
宮市は速くて技術もあったんだがな

258 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 18:57:47.11 ID:sW5xaO7L0.net
名古屋のマテウスと松村は兄弟

259 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:04:11.02 ID:VvkyhWR+0.net
>>257
基礎技術はそこそこだったけどカットインとか裏抜けの動き出しとかがまったくだったな
イノシシみたいに縦にドリブルするだけ
速いだけでさらにとんでもないスペだからどうにもならない

260 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:08:59.87 ID:sW5xaO7L0.net
川崎×札幌戦、三苫のゴールをアシストした旗手のつま先パス見た人いるかな
静学はトゥーキックでリフティング練習するから、松村も足元の基礎レベルは高いよ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:27:27.14 ID:hYyOFM7I0.net
>>77
日本人は小さいから一見スピードあると勘違いされてて、実は決して早くはなかったって前のラグビー代表
エディー・ジョーンズHCの時に調査、分析されて分かった

262 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:35:13.04 ID:5NHv35qB0.net
>>11
現役時代に
武田をスピード系と認識してた人はいないと思う
技術というよりポジショニングが上手い選手

263 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:45:15.29 ID:NKJDyck80.net
今若い頃の武田のプレイ見ると思ったより技術あるんだよな、昔は下手なイメージだったが
トラップからのターンとかめちゃ上手い

264 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:49:16.02 ID:Pa1TEqv50.net
武田はごっつあんゴーラーのイメージ強いけどスピードやキレは結構あったよ

265 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:50:53.88 ID:EItCVAC/0.net
でかくて巧くないならわかるけど、外で活躍してる日本人てそこそこ速くて巧くないか?

266 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:52:18.12 ID:ldWv3DrL0.net
俺は早いけど上手いからすぐイっちゃうだけだよ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:52:58.61 ID:VdH3nEvR0.net
スピード系の代表と言ったらヴェルナーだろ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 19:56:14.44 ID:ZyS1270f0.net
ちょっとつっつかれるとコテンてころんじゃう競技のことか

269 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:01:08.32 ID:9LQ3Z7Eu0.net
もう殆どの奴が永井謙佑の名を上げなくなったな

270 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:03:59.01 ID:worpd3XS0.net
足速いようには見えない選手ナンバーワンはアグエロだわ
スピード使ってるか?

271 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:25:28.43 ID:MbjhIQw+0.net
この人ほんとに試合見てんのかなぁ
永井は今もう別に速くないぞ、肩の脱臼の手術してから
その代わりと言ってはなんだが、周りがよく見えてるしいいアシストしてる

272 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 20:41:46.88 ID:H4mR/yKF0.net
オール・オア・ナッシングとか
二元論みたいなのは数十年前の話題でしょ
そういうのユース年代で乗り越えてエンバペとか産み出されているんだろ
インテンシティもテクニックもスピードもあればあるだけスターになれる可能性が高いという誰でも知ってる何のおもしろみもない事実が結論

273 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:21:14.55 ID:sXTLPCK/0.net
足の速さなんて二の次でいいからな
駆け引き磨かなきゃ抜け出せないし

274 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:47:15.23 ID:NKJDyck80.net
伊東、鎌田、ダブル鈴木、久保が大活躍できたベルギーでなぜ永井は全く通用しなかったのか
いまだに謎

275 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:49:21.67 ID:QT/EAzcb0.net
速くて上手いのは昔からそれなりに居たろ日本
居ないのはデカくて上手いの

276 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:49:23.22 ID:OgpbrQUv0.net
足の裏を使っただけで巧い扱いすんだろw

277 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 21:56:47.02 ID:aUQ/ty6F0.net
結局相手DFを抜き切るにはスピードなんだと誰かさんくんを観てると思う

278 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:02:48.47 ID:Yynd3tQR0.net
>>261
それラグビーやっている人材が3流以下だからだろ
スポーツ音痴がやる競技だからな、ラグビーって
競技人口もメチャクチャ少ないし

279 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:04:13.36 ID:7DVsRowq0.net
>>10
だよな
スピード系といえばオーウェン、ロナウド、シェフチェンコだろうに

280 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:04:49.63 ID:Yynd3tQR0.net
>>274
鈴木武蔵なんてベルギーでまったく活躍してないぞ
そもそも裏抜け専用機が欧州で活躍出来るわけないだろ
最初の数試合だけゴール量産して
プレースタイルがバレて以降はまったく活躍出来なくなった

281 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:05:22.07 ID:KvcIhtds0.net
もう宮市は完全に終わったんだな

282 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:07:16.85 ID:7DVsRowq0.net
なんか的外れ+昔の選手の知識自慢が入っていておかしいなと思ったら杉山か

283 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:08:38.25 ID:KvcIhtds0.net
>>282
なーんだ解散だな

284 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:10:50.59 ID:u8R3p2Tt0.net
>>282
読む価値なし!

285 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:10:51.46 ID:iveahm980.net
>>107
既にそういう素材がたくさん流れてるけどそれだけでは通用しないのがサッカー
ボールを扱うテクニックとか考える力が必要なんだけど身体能力に優れた選手って子供の頃だと身体能力だけでどうにかなっちゃうからそれら能力が養われずに育っちゃうパターンが多い
それでもプロに入れた選手は20代後半からようやく芽が出始め場合もあるけど時既に遅し

286 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:15:41.10 ID:an3JzDTP0.net
読んでないけど、伊東の文字が目に入ったからいちおう言っておくわ

伊東は下手だろw

287 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:16:09.17 ID:Yu4oHNLm0.net
メッシだって初速は頭一つ抜けて早かったのに速い選手は上手くないは無いわ
それならでかい選手は上手くないの方が成り立つ
まあイブラみたいなのも例外としているが

288 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:16:59.17 ID:Yynd3tQR0.net
低身長国ってのは
東南アジアや南アジアのこと
日本人は世界の平均身長なので低身長ではない

289 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:28:50.39 ID:V7CRq+u50.net
>>110
日本鋼管の浅岡だろ、今見たら下手くそにみえるだろうけどな

290 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:31:54.37 ID:4YAEjiU/0.net
玉田とか永井雄一郎あたりは上手くて早かっただろ。

291 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:34:55.10 ID:SgmqN30y0.net
武田が足速かったのあまり知られてないんだな
まあ岡野や永井と比べるのはおかしいが

292 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:41:17.71 ID:rdWCFupx0.net
クラブワールドカップでレアルと好勝負して以降
すっかり鹿島ファンになった杉山

293 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:42:35.42 ID:Hv5EiOb00.net
>>256
遅いやつは久保みたいに追いつかれロストする
メッシも近年遅くなってロストが目立つ
メッシは加速がハンパない。
あとインサイドなのにヘボJリーガ渾身のインステップシュートみたいなのを放つ。これまでこのカットインのシュートで何点決めて来たことか

ゲーム中のフィジカルパフォーマンスは異常

294 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:44:23.43 ID:Hv5EiOb00.net
>>107
バロンドール10連覇ぐらいかな
フィジカルエリートが未だに野球に流れてるのが問題
佐藤なんてレバンドフスキ超えただろうね

295 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:47:57.89 ID:TQ8i8JUc0.net
メッシもクリロナもめっちゃ速かっただろ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 22:47:59.43 ID:xDv5x1xo0.net
>>294
サッカーの落ちこぼれに無双されてるのが野球という現実から目を背けて妄想の世界で生きる哀れなゴミ

297 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:02:53.23 ID:OgpbrQUv0.net
>>294
野球選手への育成プログラムがエリートを作り出してるって所まで
野球が占めてるので仕方ない

298 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:03:02.82 ID:9Fm4Jtr60.net
匿名記事w

299 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:07:24.44 ID:trFOFsT90.net
現実は速いだけで無双できるだろ

300 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:11:10.04 ID:mwAnY0ZS0.net
>日本で速い選手と言えば、古くは武田修宏、岡野雅行

岡野は分かるよ。
武田?武田がスピード系???
武田は得点感覚で勝負してた選手じゃなかった???

301 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:13:42.53 ID:lvOhj9Zg0.net
岡野、石川、宮市、永井

この辺だな、スピード系のイメージ強い日本人

302 :名無しさん@恐縮です:2021/05/18(火) 23:20:39.93 ID:YCdgSlvw0.net
>>1
この下らない記事書いた記者はアホ
スピード系のバロンドーラーはシェフチェンコ、オーウェンといる
なんならロナウドだってスピード凄まじかったわ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 00:11:52.84 ID:y1OY3ZP40.net
>>294
佐藤って誰?

304 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 06:15:46.27 ID:KbNLLcRj0.net
サッカーは体の大きさに関係なく誰もが活躍できることができるから世界で一番人気があるスポーツなんだよな。こんな素晴らしいスポーツなんて他にはないね

305 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 06:21:22.44 ID:rBRjWKsu0.net
>>201
ドーハの悲劇でもサイドバックで途中出場してたね

306 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 07:06:11.40 ID:sU3vOUJF0.net
>>280
一年目に6Gならまだマシだし今後わからんけど
永井の場合はノーゴールで全く通用しなかったからな

307 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 07:13:40.25 ID:9ZqsclMn0.net
野人岡野のゴール集を観ると
メチャクチャ上手いゴラッソが多い

308 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 07:16:10.07 ID:7se6kDBx0.net
俺すげえええ
スピードうげええええええええ

309 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 07:34:31.34 ID:JOo0AAR+0.net
>>301
石川ってそんな速かったっけ?
サーフィンみたいな独特なドリブルのイメージしかないや

310 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 07:57:34.06 ID:dzGl2tYC0.net
>>285
レベルの高いとこでやってたら、気づくでしょう。

311 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:05:03.12 ID:dzGl2tYC0.net
>>294
子供は早生まれは成長が遅ぃ、身長が伸びる成長期は人によって違うことを指導者がわかってるかどうか。

小学生で身体が大きく上手いプレイヤーがいた。中学生になるとどんどん他から抜かれたとか。

両親とくに母親の体格はこどもに遺伝する

312 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:31:53.51 ID:sU3vOUJF0.net
>>309
石川は実はそんな速くない
速くないけど速く見える走り方だった
本山にも同じ事が言えるが

313 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:42:51.31 ID:0rNDrq5u0.net
>>278
サッカーも含めたいろいろな競技から調査してだよ

314 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 08:56:07.81 ID:dEAEkxkr0.net
オーウェン「解せぬ」

315 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:21:32.86 ID:m7PMgoio0.net
判断力が速い選手が少ないんだよな。日本は

足元の技術はあるけど、流れ中で活かされ切れない

316 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:24:04.06 ID:m7PMgoio0.net
>>280
ピッポは? ラインブレイク専用機だぞ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:25:00.89 ID:m7PMgoio0.net
>>277
ボール持ってないときのポジショニングやろ

次にスピード

318 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 14:39:35.63 ID:GjRDXKkm0.net
速い選手、デカい選手は育成年代はそれだけで通用しちゃうから

319 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 15:12:46.21 ID:ThpBGfz80.net
速いだけでも才能なのにテクニシャン好きはすぐ何癖つけるよな

とおもったら杉山で納得

320 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 15:22:37.32 ID:sJ+nkRmP0.net
>>315
Jみてるとフィジカルが劣るからすべてのスピードが遅くて
判断を早くする必要がないからな
だからそれ以上の環境に適応できない

321 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:05:41.79 ID:Tri2Z9tc0.net
>>320
まあそれでもMLSよりはレベル高いけどな

322 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:06:15.78 ID:Tri2Z9tc0.net
>>319
してねえよガイジ
適当こいてんじゃねえーわ

323 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:14:13.27 ID:aYoxGdVG0.net
>>321
MLSはレベル低いのか?
アメリカ自体がレベル低くはないのに

324 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:15:27.66 ID:IOvkckWH0.net
ロッベンのことディスってんの?

325 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:17:09.13 ID:GNjwToKd0.net
>>323
正直イギリス人のみのプレミアと、アメリカ人のみのMLSは互角だと思う。

326 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:22:55.04 ID:5ZU62FYU0.net
プレミアも外国人で持ってるリーグで英国人だけならすげえ脳筋サッカーになって弱いだろな

327 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:33:53.07 ID:0yEXCqTp0.net
>>325
MLSってかなりの数の外国人プレイヤーそれも有名な選手いるんじゃないの

328 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:51:12.57 ID:ei7fsozA0.net
>>325
これがガチのガイジアメポチかw
まあガチの脳障害なんだろうw

329 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:52:24.31 ID:3NRvaBUj0.net
お杉の記事って違和感というか必ず反論したくなる認識のズレがあるけど
それ抜くと全く中身スカスカっての自分で気づいてあえてやってるのかもね。

330 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 17:55:09.39 ID:y1OY3ZP40.net
お杉は昔のサッカーをリアルタイムで見てないから歴代バロンドーラーに関するこの記事はかなりピントがズレてんな
まあ、他の記事もアレだけど

331 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 18:04:27.72 ID:5UIJcCdq0.net
○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9

○東アジア選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

332 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 18:06:15.48 ID:gOzSo86y0.net
むかしのウイイレみたいな選手観

なんだお杉かよ

333 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 18:08:24.70 ID:HsRT4Oe90.net
スピードだけだと若さがなくなると急に衰えるよな

334 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 18:12:41.41 ID:BPWBtbJq0.net
臭みがないってw カレーか? なんなん? どこのマヌケが書いた文章なんだよ

335 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 18:52:53.22 ID:bb3DFieK0.net
お前らほんと杉山と金子大好きだよなwwww

336 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 18:59:14.50 ID:BTfqmw6X0.net
どうせ杉山だろ
こんな素人の居酒屋トークみたいなの書いてるのは
なんでこいつに仕事あるのに俺にはないんだよ腹立つ

337 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 20:10:24.22 ID:c9Sp1rVR0.net
新潟の本間選手がハンパないぞ

338 :名無しさん@恐縮です:2021/05/19(水) 23:09:45.46 ID:fEKZl+MP0.net
>>316
あれはラインの裏だけに見えて混戦の覇者だからカテゴリー分けできない

339 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 08:42:32.79 ID:h9pSWHFN0.net
杉山を馬鹿にすれば通ぶれるみたいな風潮も好きじゃない
たまにはまともな事も結構言ってるしな

340 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 10:05:18.94 ID:MgTYArxt0.net
「早い選手がうまくない」というのは、何の根拠もないと思うけどな。
そもそも、うまくない選手がプロに、ましてや代表選手になるわけがないので、
結局、技術の稚拙さを上回るほどの魅力が他にある(背が高いとか足が速いとか)というだけの話だろう。

341 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 14:12:35.56 ID:j78Aj+TF0.net
つーか単に速いほどボールコントロールが難しいだけだ

342 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 17:19:58.28 ID:EYWI8enr0.net
ブラジルロナウドとか太ってスピード落ちた後の方が見てて上手さがわかりやすかったしな

343 :名無しさん@恐縮です:2021/05/20(木) 20:25:27.08 ID:ZAK4lmJe0.net
こないだハーランドがブンデスでスプリント最速って記事見たんだが…ってお杉の記事かよしょうもな

344 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 07:43:56.26 ID:lvPJktT90.net
>>341
ほんこれ
エンバペも足元上手くないと思われてるけど本当はすごく上手い
あの速さで普通にボールコントロールしてるしな
まあテクニックが少ないだけで

総レス数 344
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★