2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】W杯を2年ごとに開催? FIFAが実現可能性の調査へ…年次総会で承認受け [ゴン太のん太猫★]

1 :ゴン太のん太猫 ★:2021/05/22(土) 05:55:28.74 ID:CAP_USER9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1679a330de966104f749bb044559c86f8f0db10e
 FIFA(国際サッカー連盟)は男女それぞれのワールドカップを4年ごとではなく2年ごとに開催することが可能かどうか、調査を開始するようだ。
21日、イギリスメディア『BBC』が伝えている。

 SAFF(サウジアラビアサッカー連盟)が2年ごと開催の実現可能性の調査を行うことを提案。
これに対し、FIFAのジャンニ・インファンティーノ会長は「雄弁で詳細な提案」と称しており、22の国の連盟が反対する一方で166の国の連盟が賛成票を入れたようだ。

この結果、年次総会で承認を受けたため、調査を開始するすることになるという。この調査では、ワールドカップの予選システムについても検討されるようだ。

 SAFFのヤセル・アル・ミサヘル会長は、「サッカーの未来は重大な岐路に立っている」とし、大会の構造改革の必要性について以下のように述べている。

「サッカーが直面してきた多くの問題は、現在進行中のパンデミックによってさらに悪化しています。世界的な大会の構造を見直すことが重要です。
そのためには、現在の4年サイクルが、競技や商業の観点からも、またサッカー全体の発展の観点からも、サッカーの運営方法として最適な基盤であるかどうかを検討する必要があります」

「代表チームの試合数を減らしながらも、より意味のある試合を行うことで、
選手の福利厚生に関する懸念を払拭できる可能性があると同時に、そういった大会の価値とメリットを高めることができるでしょう」

 男子ワールドカップは、第2次世界大戦の影響で1942年と1946年大会は中止となったが、それを除けば1930年の第1回大会以来、4年ごとに開催されてきた。
女子ワールドカップは1991年の第1回大会から4年ごとに開催されている。
隔年開催に移行した場合、ワールドカップとワールドカップの間の偶数年に開催されてきたEUROなど、他の国際大会にも影響が出るが、果たしてどうなるだろうか。

SOCCER KING

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:11:56.61 ID:ipak5/890.net
>>105
それが腐っているかどうかは各自の判断によるものだが、一番の問題は選手の酷使ではなく
「俺たちに逆らったらこの国では商売は出来ないからな」という脅しでしょ
「お前たちには店は貸さないし、店を出せないように他の大家も抑え込むからな」までするからね
然も「関わった奴は世界一を決めるコンテストへの母国代表としての参加権も無くす」とまで脅す

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:12:10.18 ID:ZOPRF9mJ0.net
もし2年毎にW杯が開催されるようになったら権威失墜して価値の無い大会に堕ちるだけだな

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:14:34.41 ID:pO9u4s5R0.net
>>94
代表の選手権の中じゃユーロが一番レベル高いでしょ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:14:54.06 ID:fsuQowxg0.net
試合やイベント増やすよりゴールの幅を1.5倍くらい拡げたら点が入って面白くなるだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:16:12.49 ID:7HohOC3i0.net
>>109
自分たちでリーグやります
UEFAの大会には出ないでスケジュールに穴開けます

これなら除名されても仕方ないし統括団体に属さないチームの選手をW杯その他に出場させないのは当たり前の話だと思うが

114 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:20:44.68 ID:ug9MXdxH0.net
>>43
頭悪すぎるやろ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:21:42.64 ID:lvPJktT90.net
>>108
CLの方がレベル高いww
スパーズリバポの決勝戦見た??

116 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:22:18.80 ID:seKjapgW0.net
選手殺す気かよ、どうやって予選やるんだよ
価値も低下するし4年に1回でいい

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:22:38.82 ID:MNEqGZR00.net
板で言われてるリーグ戦てどうなの

118 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:22:53.08 ID:8K8Jc+8Z0.net
どう考えても無理だな笑

119 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:23:28.54 ID:7Za2tSmq0.net
ゴール広げたらロングやミドルシュートが増えて
パスワークが減ってサッカーが大味になりすぎて
面白くなるか分からん気がする

120 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:26:55.21 ID:K7GMRmwY0.net
>>95
いやw
ぶっ飛ばした国は気になるが
日本でてない時から見てるから

121 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:28:18.33 ID:bmfRN6s70.net
>>11
ユーロやアジア杯が予選代わりってのはダメかな?

122 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:31:03.93 ID:GGi7aCiE0.net
女子バレーみたいになるなw

123 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:31:52.44 ID:ncV8mXd60.net
そらメガクラブが怒るわな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:33:28.00 ID:uEj4RK5D0.net
FIFAってバカしかいないの?

125 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:34:51.10 ID:jtNqRgbp0.net
天下一武道会が5年に1回から3年に1回に短縮されたようなもんか。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:35:52.94 ID:4HgJx3XQ0.net
W杯はたまにのお祭りだから面白い
EUROや南米選手権の方が選手のガチ感が強い

127 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:38:52.86 ID:N6KEGguM0.net
ワールドカップ我が国で開催させろ!の人達が多いのだろうけど無理です笑

128 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:44:08.72 ID:Qq0blDWK0.net
アジアカップが糞しょうもないからこれは良い

129 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:46:00.24 ID:Qq0blDWK0.net
>>121
いやその方が良い
どうせアジア杯でも戦う相手と予選してるのって
そもそも違和感だわ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:51:36.24 ID:oYk9pFBv0.net
野球みたいな世界の誰も興味ないような糞ドマイナーの世界大会なら二年に一度なんて余裕だろうけど、サッカーW杯を二年に一度やるなんて絶対に無理だ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:54:50.90 ID:eMGbW9vh0.net
ユーロが貧乏国ばっかでハードが作れないんだろうな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:55:28.80 ID:GGi7aCiE0.net
キンペーが大のサッカー好きらしいから、それも関係してるのかな?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:57:48.21 ID:NearG6x+0.net
FIFAとUEFAの利権争いだな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:01:44.49 ID:kHdgOV8H0.net
コンフェデ好きだったんだけどな
枠調整して16チームくらいで復活してほしいわ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:02:07.90 ID:1jijRG5i0.net
バレーボールみたいにいろんな名称でやったら?
ワールドグランドチャンピオンズカップ 世界選手権 ワールドカップ
ワールドフットボールクラッシック

統括団体もボクシングのWBA、WBC、IBF、WBOみたいに
FIFAだけでなく、いろんなところが開催してもいいじゃん。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:08:29.98 ID:SJHcPCdV0.net
W杯自体いらない

137 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:11:17.92 ID:YkBUykQY0.net
二年ごとに開催するとしたら、もう片方は予選なしでそれぞれの大陸から代表国を二カ国くらい集めてやるって形でいいんじゃない?春の選抜高校野球みたいな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:11:20.26 ID:hqrkBTvA0.net
相撲かよ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:14:03.70 ID:wZ0j0bfZ0.net
スタジアム建設その他、金がかかりすぎるから無理

140 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:20:23.55 ID:UNtE4q4J0.net
>>89
あくまでも「日本が出場した大会」というのが重要なんだよ
日本が敗退した後でもその大会がどういう結末を迎えるかは割と楽しみな人いるしな
ユーロは最初から最後まで日本人関係ないからサッカーファン以外は興味を持てない

141 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:23:33.34 ID:Yz4jzeon0.net
オリンピックイヤーに冬開催すれは?
中東や南半球・ASEANで開催

日本も冬開催の方が向いているかも?

142 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:24:43.85 ID:/ETVV1AP0.net
無理ゲー過ぎて話にならん。。

143 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:25:54.17 ID:/ETVV1AP0.net
ワールドカップ開催国になりたい国が多すぎて四年に1度ではなかなか順番待ちが激しすぎるってのはあるんだろうけれど無理ゲーだわ。

144 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:27:29.01 ID:dA0Tr9+/0.net
>>135
そんなの世界中のサッカーファンが大反対するに決まってるさ(汗)
俺も大反対!

145 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:31:08.31 ID:bYD+Z+7V0.net
>>140
W杯よりユーロの方がチームの平均レベル高くて実力も拮抗してるから面白いよな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:32:24.73 ID:bYD+Z+7V0.net
>>143
毎年、予選、本大会、予選、本大会、予選……無理だわなどう考えても

147 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:33:08.89 ID:ddvCGvUS0.net
W杯出場経験のない国限定でW杯チャレンジみたいなのでやれば?

148 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:35:48.09 ID:mClP2+O00.net
>>96
16チーム時代に比べれば遥かにレベルは下がり下らなくはなったよユーロは

149 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:43:30.45 ID:EAUdBKSH0.net
選手の疲弊感半端なくなる

150 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:52:42.52 ID:vaZQ7E4O0.net
IOCとかFIFAとか金の亡者しか居ないんですか?

151 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 10:58:39.01 ID:/rmOJ3Gr0.net
どうせ同じ国ばっかり優勝するだけでしょ?
欠陥スポーツだよ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:09:35.29 ID:7HohOC3i0.net
今年野球のWBC開催のはずだけど、マスゴミが一切報道しないしあれどうなったの?

153 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:13:56.27 ID:Osl7ynLv0.net
>>115
W杯含めて決勝戦なんてあんなもんだぞ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:19:34.21 ID:ZCk3CFwh0.net
これが大陸別予選や大陸別大会の縮小に向かうのなら賛成
アジアはアジアの国とばかりやってるからいつまで経っても弱いままなわけで
長期的に地域別格差の解消につながる

155 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:22:59.21 ID:yXe1xoL90.net
5年もしくは8年に一回でいい
重みを無くなっていく

156 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:42:26.79 ID:JQd/HMkG0.net
>>151
あんまり野球の悪口は言わないでやれよ。焼き豚どもにとっては日韓戦は死ぬほど盛り上がるイベントのようだし(爆笑)

157 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:46:45.38 ID:i8jVsvnZ0.net
>>154
大陸別に出場枠あるのに大陸別予選が減るわけない

158 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:47:33.24 ID:Nl1AG+fJ0.net
>>152
中止で延期とのことらしい。ま、このまま廃止になっても世界の誰も困らないけどね。ちなみにWBC中止は海外でも全く話題にすらなっていない模様でワロタ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:50:07.03 ID:yoN/Kp710.net
4年は長いが2年は短い
しかし3年に一回は気持ち悪い

160 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:51:44.40 ID:c4E9etLZ0.net
やはりスポーツの世界的大会と言うのは一部の人間だけの金儲けの為に有るんだな

161 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:52:54.58 ID:Fl2J+ICo0.net
>>145
クラブと代表は違うって当たり前の事
通ぶるのは滑稽

162 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 13:43:40.05 ID:yzF97A2m0.net
腐ってんなあFIFA
衰退するだけじゃん

163 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 13:43:47.27 ID:FCxtGCct0.net
スーパーリーグに否定的だったのは、自分たちだけが儲けたいってだけだったんだな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 15:44:31.88 ID:K7GMRmwY0.net
まぁ俺もアラフィフであとどのくらい生きられるかわからんから
たくさん見られたほうがいい

165 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 03:52:44.53 ID:vo/gBkfk0.net
二年に一度見たいって思うファンはいたとしても、選手の立場からすると常に過密日程になるのは明らかだから反対派の選手がほとんどだろうね

166 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 03:56:23.09 ID:bC9MeNta0.net
15歳未満のワールドカップとかでもいいんじゃんw

167 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 07:58:01.91 ID:JEf8UCni0.net
>>143
2年に1度の開催なら開催国は固定か予め順番を決めて持ち回りでやるしか道はない
それに1年の間に予選詰め込みすぎてAマッチデーはほぼ全部予選に当てられて
その上2年に1度は1ヶ月以上クラブの主力がW杯で取られて自国リーグはボロボロになるし
何よりそんな無茶繰り返したら下手したら選手生命が30歳とかそんな事態になりかねない

168 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 09:05:55.87 ID:Ilkf4naZ0.net
最初から一発トーナメントのワールドカップやれ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 09:22:27.19 ID:mwxCw70t0.net
ワールドカップ本大会は4年に一回。
アジア最終予選などの大陸予選はセントラル大会にすりゃ良か。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 10:21:59.82 ID:NW3bi/gL0.net
大陸予選の試合数を半分にすれば可能だよね
ヨーロッパ南米とかリーグ総当たりが2試合(ホーム&アウェイ)なのを1試合にすればOK

171 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 20:58:01.07 ID:RZzQrNhb0.net
○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)

○サッカーW杯男子アジア2次予選視聴率
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6 *8.9

○東アジア選手権
【2017年・ハリルホジッチ】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】      6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

172 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 21:01:31.64 ID:RUYcmkn8O.net
去年そろそろワールドカップ見たい!なんて思った奴いるの

173 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 07:27:56.45 ID:w7YCOdWJ0.net
サッカーのW杯を2年に1度やるなんて事実上不可能なのは明白。野球のWBCやプレミアといった茶番の世界大会なら2年に1度やるのは全く問題ないだろうがサッカーはそうはいかんよ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 07:35:57.33 ID:i8DoUb3n0.net
こんなのやったらユーロどうしますねんw

175 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 08:53:48.04 ID:FcMeqLt10.net
五輪から撤退しないとできないんじゃない?

176 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 20:47:35.48 ID:B0CNOsO+0.net
>>175
五輪から撤退しても
1年の内に大陸別予選と組合せ抽選やって次の年に本戦開催して又次の年に大陸別予選と組合せ抽選とか
会場用意の面や選手の疲労度から考えてもどう足掻いても無理ってのは容易に想像できる
それに五輪から抜けたって年齢制限でA代表の主力なんてほぼ出場しないんだから抜ける意味がない

177 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 21:34:19.12 ID:lT0nNlkB0.net
W予選なくして本戦トーナメントのみならできるか?
消耗だけ多くて余計に儲からないとはおもうけどな

178 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 21:37:47.97 ID:lT0nNlkB0.net
あーでも片方はセンバツみたく興行中心の集中開催なら面白そうかな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 21:54:44.95 ID:8qKhLHgf0.net
毎年のように予選やるんかw

180 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 01:47:39.79 ID:8jjZw9T60.net
選手も真面目にやらないと思うよ
ただでさえ近年はオフシーズンもクラブの遠征興行とかで休み少ないんだから

総レス数 180
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★