2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】 立川談笑、甲状腺乳頭がんでリンパにも転移で摘出手術へ 復帰目標は6月の独演会 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/05/22(土) 05:55:50.32 ID:CAP_USER9.net
[2021/05/21 17:33]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_geinou/articles/hot_20210521_110.html

 落語家・立川談笑(55)が甲状腺乳頭がんで闘病していることが分かった。21日、当サイトの取材に対し、所属事務所を通じて談笑が文書で詳細に報告した。
それによれば、左側のリンパにも転移があり、今月末に入院・手術を受ける。甲状腺を全摘出してリンパも切除する。現在、自覚症状はないそうで、6月13日、東京・国立演芸場での独演会での復帰を目指している。
文書は「即、命に係わる病気ではありませんのでご心配なく」との書き出し。「ただし、声に関わる心配はあります」と不安材料も明記している。自身のがんについて詳細に説明しており、「がんの中でもこれは進行がとても遅い病気で、10〜20年スパンのものだそうです。手術をしない選択肢もありますが、『70代80代になると体力的に手術は難しい。どうせなら若いうちに』と担当の先生にアドバイスをされて手術を決断しました」と手術を決心するまでの経緯も明かした。
また、懸念される声への影響について「問題は、声帯につながる神経です。左右2本あるうち、左側の神経がどこまで腫瘍に取り込まれているかによって結果が変わってきます。腫瘍の55mmは大きい部類ということで、悪い場合には神経を残すのが難しい。切除する必要がある、と。声帯の半分が機能しなくなると、声に影響が残ります」とこの点を最も心配していると明かした。
闘病が明らかになり「今朝を境にあちこちから心配をされて、逆に申し訳ないような気分でいます」と現在の心境も。自身のツイッターには、フォロワーから「くれぐれもお大事に、しっかり養生なさってくださいね」「手術の成功を祈っております。無事に復帰されますように...」など心配する声が相次いでいる。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 05:56:20.39 ID:/W8cBGPr0.net
談志しか知らんわ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 05:56:33.75 ID:VG1kwjSL0.net
ご冥福をお祈りいたします

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:08:41.86 ID:J7nrQU7y0.net
こうなると、はやく吉笑を真打にしたいところだね

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:12:36.00 ID:rqqWxCH40.net
>>4
吉笑はもう真打でもやっていけるわ。彼の新作は斬新で面白い

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:15:12.12 ID:eSPzj9Kd0.net
立川流のゴミ左翼の方がガンになればよかったのに

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:16:05.10 ID:sGe+XTnF0.net
元ワイドショーリポーターの人か

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:27:45.45 ID:IN/IH+050.net
いつも安倍ちゃん安倍ちゃん言う立川さんじゃない方の立川さんか

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:37:43.15 ID:J7nrQU7y0.net
立川の中じゃ勢いある一門だしな
総領の吉笑、笑二は普通に評価高いし、相席スタートの旦那も結婚で知名度上がったし
万一のことがあったら、志の輔とか無理だろうから、他に有望な弟子達を引き受けられる噺家いなさそうだな、立川流には
吉笑が真打になって弟弟子を引き受けるるのが一番いい

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:45:56.01 ID:QfvyMUaU0.net
シャブ浜

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:52:00.06 ID:J7nrQU7y0.net
イラサリマケー

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 06:52:15.80 ID:5ol8f/La0.net
コロナの折もっと先に復帰計画を立てるべき
しかもリンパ転移となれば術後かなりの期間経過観察をしないと更なる転移は見つからない


そういうことか
余命察して形だけでも復帰しておきたいか

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 07:05:59.33 ID:FVQfxQBw0.net
まだ生きてたんだ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 07:11:00.69 ID:r6NxJgZ70.net
>>7
最初本名を名乗ってて後から落語家の名前にしたんだよね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 07:52:46.09 ID:CPcoGkQr0.net
おめこのなめおろし

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 08:50:14.10 ID:SPQOvIYb0.net
>>1
どこかで聞いた事がと思ったらネットスターの人か
あれから何年になるんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:11:02.09 ID:DvnR1wgK0.net
乳頭の色は?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:34:53.59 ID:tjsryCC30.net
>>4
まだ真打ちじゃないの?
NHKの番組にも出てるし偉そうなのに

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:41:31.56 ID:Bhi2yVQT0.net
甲状腺乳頭がんなら末期まで行って、55歳以上でも5年生存率は73%くらいあるから、まあ助かるんじゃない?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 09:54:53.38 ID:3LAh2JRK0.net
うちの身内もなんの自覚症状もなく30代で見つかって手術したけど
ずっと薬は飲まなきゃいけないみたい
でもそれ以外まったく元気

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:00:02.71 ID:8Wq3Mngu0.net
BSテレ東のthe名門校に出ていたときは、元気そうだったのに

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:04:46.83 ID:2mFYNVOn0.net
立川流のなかではいちばん好き

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:05:41.70 ID:XnA6hXHt0.net
転移してるのか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 11:10:26.35 ID:6iKmam2u0.net
嫁と子供を捨てた罰だな

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★