2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】『金ロー』実写版アラジンの“オチ”に批判殺到!「許せねえ」 アニメ版との違いとは… [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2021/05/24(月) 23:54:48.93 ID:CAP_USER9.net
2021.05.24 17:32
https://myjitsu.jp/archives/282372


5月21日、『金曜ロードショー』(日本テレビ系)にて、ディズニーの名作アニメ『アラジン』の実写映画が放送された。物語のオチが物議を醸している。

1993年に公開されたディズニーアニメ「アラジン」。魔法のランプを巡る冒険物語を、コミカルで感動的なミュージカルに仕立てた名作が2019年に実写化され、今回テレビ初放送となった。アニメーション版さながらに動き回るジーニーを、ウィル・スミスが完全再現。吹替え版では、中村倫也と山寺宏一、木下晴香が熱演を見せている。

視聴者の間で物議を醸したのが、映画のオチだ。主人公のアラジンは、3つ目の願いを自分のためではなく、ランプの魔人・ジーニーに自由を与える≠スめに使う。その結果、ジーニーは人間の姿となり、ジャスミンの侍女・ダリアと結ばれ、世界を巡る旅に出かけたのだった。

「人間になる」というのは幸せなのか?

アニメ版と実写版ではこのオチ≠ェ違っており、アニメ版ではジーニーが自由になるものの、人間にはなっていない。これに対してネット上では

《実写はアニメにすごく忠実だったけど、実写オリジナルで良かったとこはダンスのシーンとジャファーがアラジンからランプをくすねるシーンとジーニーが人間になるとこかな》
《実写版はジーニーが人間になり家族や友達であるアラジンと一緒に歳を取れるんだな》

など好意的な声がある一方で、

《ジーニーの自由は人間になることなんかじゃないだろ》
《昔からジーニーの大ファンで大好きだけど、ジーニーは魔神のままで充分楽しそうで幸せなのに人間にする必要ある? 実写のアラジンはこれが嫌だった》
《実写アラジン勿論大好きなんですけど、人間の欲望を散々見て利用され続けていたジーニーが人間になりたがる理由が分からなかった》
《実写版アラジン好きなんだけどマイ・ビッグ・ラブ・ジーニーを人間にするだけでは飽き足らず、あまつさえ性愛者にしやがったのだけが許せねえ…》
《急によくある人間になりたい人外みたいな設定つけるなよ。ジーニーは長い間人間の嫌なとこ見尽くして来て、やっとアラジンという友達と呼べる人間に会えたって話なのに》

など批判的な声が多くあがっている。
多様性が叫ばれる世の中で、人間=幸せ∞恋人=幸せ≠ニいう結末は古かったかもしれない。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:22:16.75 ID:1o7MEudN0.net
録画やっと見た

ガイ・リッチーにしては随分とくだらない作品撮っちゃったもんだなって印象…

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:24:59.68 ID:gq4l2TCJ0.net
>>1
そもそもジーニーの力が無くなった描写無かったけど

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:32:51.12 ID:0khDf2Z00.net
野菜食えよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:35:26.26 ID:7jgyFoc10.net
中村さんの声良さげに思ったが微妙だったのか?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:46:23.23 ID:02tqCl2a0.net
というかアニメ版の続編のジャファーの逆襲を実写でもやる可能性があるとか噂されてるけど
このオチだとできないんじゃ

実写版で一番残念だったのはイアーゴがただのオウムだったってことだな
アニメの方はディズニーのしゃべる動物らしいオウムで神谷明が声やってたのに
逆襲だと重要な役どころだったのにあの実写オウムでやられてもなw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:54:13.92 ID:cE67ZaWz0.net
外国のお話だし原作よく知らんし、映画は色々設定変わるものだし、面白けりゃいい。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:54:29.17 ID:4Lja6/fl0.net
羽賀研二の艶のある声と歌が異常にハマってた記憶

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 03:56:28.45 ID:4Lja6/fl0.net
ウィル・スミスが余計な口出したパターンやろね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 04:28:21.26 ID:4dQbKsWx0.net
昨今のディズニーに何を期待しているのやら

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 04:34:37.09 ID:N0nkJTsu0.net
どうせ批判殺到も嘘のアフィカススレだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 04:37:50.59 ID:xbNz/0Db0.net
ただで見といて何いってんだ???
相当前に映画館でやってたろ、いまさら

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 04:38:37.79 ID:N0nkJTsu0.net
どうせ批判殺到も嘘のアフィカススレだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 04:43:20.81 ID:G3Ggmn920.net
ランプの精はなんでも願い事を聞いてくれるけど
「ロック鳥の卵を採ってきて」と言うと激怒するんだよな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 04:55:05.13 ID:/WDL0uCB0.net
集中しては観てなかったけど、ジーニーの魔力は無くなってないよな?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 05:03:50.21 ID:9kppdBm50.net
ジンは力があるが人間に奉仕するよう神に命令された存在
それに従うのが善いジンで拒否したのが悪いジン

そして自由意思を持つのが人間

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 05:04:37.16 ID:WvZmboGB0.net
>>10
あー…

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 05:07:34.12 ID:6uoZl9ELO.net
浮かぶのが完全無欠のロックンローラーかヘキサゴンファミリーかで世代がわかる

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 05:18:36.19 ID:YBa1NJqo0.net
そんなに物議を醸してないけどなんなのこの大袈裟な記事は

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 05:55:20.71 ID:6wv9PS0C0.net
>>40
うまいねこりゃ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:10:24.21 ID:P6BAr7g+0.net
>>36
あれエロくて好きなのに

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:11:36.78 ID:P6BAr7g+0.net
>>47
プロ声優の取り直し版がやっぱ上手い

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:18:50.47 ID:Cx/2DRT30.net
最後の願いは、願いを100個に増やしてくれだろ。
残り1個になったらまた100個。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:35:23.77 ID:C6U6hk9q0.net
これもポリコレ汚染のひとつかな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:37:55.54 ID:EviJmgEc0.net
>>41
ジェントルメンは原点回帰してるよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:50:20.13 ID:ipVe+hCm0.net
古畑の裏だったのに実況スレが結構伸びてて驚いたわ
ディズニー実況した事無いけどあれくらい伸びるのが普通なのかね?
ディズニー作品の人気順が見当つかない

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 06:59:54.41 ID:rBc4IdqC0.net
え?今それ言う?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 07:04:29.89 ID:nfNS0dg+0.net
>>6
アメリカの映画は大体そんなもん

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 07:31:00.16 ID:YpFe4jZy0.net
マギ読んどけばいいよ。漫画ね。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 07:38:18.14 ID:oAyM9yij0.net
自由に、って願ったのに勝手に人間になってるんだから
本人が望んでたんでしょうよ
人間じゃなきゃこどもつくれないとかあったんじゃねえの?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 07:52:56.59 ID:q3RlPTXV0.net
ジャスミンがジャファーにキスするシーンが無くなってたよね。
「色仕掛けで男を騙す女の人」ってわりと好きなんだけど、このシーンだけはなぜか胸糞で嫌いだったから無くなって良かった。
でもなんでここだけ嫌なんだろうな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 07:59:05.02 ID:flLcqxGX0.net
>>45
イアーゴってアニメのアラジンの大冒険ありきのキャラでもあるな
でもクラッカーのシーン全部削除で影薄くなった

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 08:32:03.66 ID:YpFe4jZy0.net
バイセンテニアルマンもそうだけど、恋愛脳向けに作っときゃいいんだろ、って思ってるからな。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 08:50:32.65 ID:NlLaz+cj0.net
ピノキオは人間になりました、めでたしめでたし。
だがピノキオは人間になって本当に幸せになったのだろうか?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 09:07:24.39 ID:XhiPqMbZ0.net
ディズニーはネズミが犬飼ってる時点でいろいろおかしいから

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 09:16:33.64 ID:xmHOzc550.net
昔見たアラジンと魔法のランプには指輪の精霊が出てたけどあれは何版?

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 09:22:01.80 ID:jexWyegR0.net
江頭2:50出てないの?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 09:22:51.60 ID:3PG78ntu0.net
完全無欠のロックンローラー

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 09:55:42.58 ID:3F9veksM0.net
×多様性
○クソヲタク

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 10:41:50.88 ID:YOTgyyhl0.net
それだけ好きなら封切り直後に見てて知ってるだろうに
なんでわざわざ見て文句言うんだ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:00:54.24 ID:f/OUa59Y0.net
ベルリン天使の歌だって天使が人間になってただろ
精霊が人間になるのは欧米では良くあるモチーフだし
精霊(=神の分身)が受肉して人間になる、
=全ての人間には神が宿る
ってことだわな

教養の無い人間はこれだから困る

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:10:19.64 ID:qbptAs2E0.net
人間になって自由になって希代の悪になるの?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:14:19.37 ID:yfhS6PHV0.net
数年前の映画のオチに今さらどうこういうって頭おかしいの

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:20:51.75 ID:7UEDHvzF0.net
ただの人間にしないまま、何でも叶えられる魔神に自由を与えたらどうなる?
魔神の心変わりひとつであっという間に世界征服されちゃうよ。
そもそも魔神に自由がなかったのもそれを懸念しての安全対策だったろうし。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:40:29.97 ID:4Lja6/fl0.net
>>83
アニメだし声はロビン・ウィリアムズだからそういう発想にならんのよ

リアルなウィル・スミスは悪いことしそうだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:49:36.84 ID:flLcqxGX0.net
>>83
その展開がアニメの次作のジャファーの逆襲だった気がする

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 11:53:10.92 ID:PqM8qOyQ0.net
黒人がランプから出てくる奴隷

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 12:05:34.69 ID:wBtH95M+0.net
シャザーンを実写化すれば良いのに・・・( ´・ω・`)

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 12:27:37.55 ID:vt0dNuBk0.net
寝落ち?
夢落ち?

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 12:48:23.82 ID:7oe9Q3920.net
>>79
アニメが好きなんだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 13:51:56.99 ID:anKk/mlo0.net
>>29
鬼を人間に戻したところでほぼほぼ全員殺人罪で死刑だけどな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 14:39:41.76 ID:3qyrE0o80.net
>>90
心神喪失状態の犯罪で無罪です・・・
いや、詳しく知らんけどw

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 15:40:59.14 ID:KKi5wetR0.net
人間になって幸せじゃないと思う人は今すぐ自殺すれば良いと思う
異論はあり得ない

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 15:51:01.71 ID:s26O4YV/0.net
ポリコレ意識しすぎじゃなかった
女だけどサルタンになりたいジャスミンとか途中の謎の自立した女の歌とか

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:00:20.41 ID:iMw2KXdH0.net
アラジンドビンハゲチャービーン

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:48:12.95 ID:ur+TlFzx0.net
どうでもいいじゃねえかよ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 21:53:34.84 ID:eyIWU/3D0.net
ああ、やっぱり冒頭のオッサンは人間になったジーニーって事でいいのね?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 02:24:46.41 ID:VJj0nu/P0.net
山ちゃんのジーニーの歌がまた聞けたのが良かったよ
歌詞も新しくなってたし

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 11:59:15.69 ID:OL7tYeGc0.net
>>73
子供が欲しかったお爺さんの願望が叶うお話です

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 12:05:52.41 ID:yufPX8cC0.net
>>96
そう
アニメの日本語吹き替えはジーニーとは違う声優(バイキンマン)が演じてるけど
原作(英語)はジーニーと同じロビンウィリアムスが行商人の声を演じてる
つまり同一キャラ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 12:26:42.43 ID:VJj0nu/P0.net
ジャスミンは実写のが良かったな
アニメはこれが美人なの?って思うくらいあんまり可愛くなかったし

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 19:00:50.48 ID:OL7tYeGc0.net
そう?
実写ジャスミンは結構ブスだし
生まれも育ちもアラビアの血が関係してない

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:05:11.97 ID:VJj0nu/P0.net
>>101
そう?かなりきれいな女優さんだと思うけど

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 06:03:24.19 ID:hFJ7PdgL0.net
そりゃ綺麗だろそれなりに
けどアニメのジャスミンに敵うはずがあるまい

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 14:28:17.47 ID:zXkRUUq/0.net
実写版の歌詞の語呂が悪い、センスない

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:29:21.54 ID:ovgariUu0.net
子どもの頃、どうみても急須にしか見えなかった魔法のランプ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:34:02.89 ID:oQiz+apy0.net
>>96
>>99
あのオジサンは指が4本で描かれてるのがミソ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:39:06.48 ID:daDmNW2e0.net
>>1
地上波のロードショーなんか見ない方がいい

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:40:29.23 ID:6/ATlfng0.net
糞みてぇな記事だな。続編でジニーは人間になりたいって思うし人間になるからよ。はい終わり。

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:41:35.03 ID:m355n78C0.net
実況で小室と眞子さまみたいって言われてて集中して見れんかったわ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:41:46.41 ID:r/6R6ULU0.net
クソみたいなタイミングでクソみたいな歌を大声で歌い出すジャスミンよりはまし

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:41:58.37 ID:Vyd84h2g0.net
ジーニーは魔神の時はガチムチのむっちりイケメンだったけど
人間になったら初老の黒人でしょんぼり感すごかった
歳を考えれば当然だけども
魔神の方は精巧な3Dなの?

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:42:11.06 ID:VOfPvnZx0.net
みんなアニメ映画のその後のテレビシリーズみてんのかと

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:53:07.26 ID:MekFZgkc0.net
なんて白人にした 黒人なら優遇されるのに!

総レス数 113
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★