2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】妻夫木聡と岡田准一の会話に見る「敬語」の難しさ 敬語は「敬意」ではなく「距離感」の表れ? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/05/25(火) 17:54:45.98 ID:CAP_USER9.net
妻夫木聡と岡田准一の会話に見る「敬語」の難しさ
敬語は「敬意」ではなく「距離感」の表れ?

中村 桃子 : 関東学院大学教授

2021/05/23 14:00

わかっているようで、わからない「敬語の正しい使い方」。いったい、なぜ敬語は難しいのか? その理由を俳優の妻夫木聡さんと岡田准一さんのケースをもとに解説。関東学院大学教授、「社会言語学」の専門家である中村桃子氏による新書『「自分らしさ」と日本語』より一部抜粋・再構成してお届けする。
https://toyokeizai.net/articles/amp/427985?display=b&amp_event=read-body





なぜ「敬語」は難しいのか?

私たちの敬語に対する意識が変化していることは、文部省(現文部科学省)も指摘している。文部省は、『国語審議会報告書20』(文化庁1996:301)で、現代の敬語について、以下の4つの特徴をあげている。

@表現形式の簡素化
A親疎の関係の重視
B聞き手への配慮が中心
C場面に応じた対人関係調整のための敬語

@は、複雑なものより簡素な敬語の形が好まれるようになったということ。

Aは、上下関係による敬語の使い分けが弱まり、相手と親しいかどうかという距離感に基づいた親疎関係が重視されるようになったということ。

Bは、話題に登場する人よりも聞き手への配慮が中心になった。素材敬語よりも対者敬語がより意識されるようになったということだ。

Cは、@では簡素化が挙げられているが、店員がお客に対するときなどの商取引の場面では、極めて丁寧になる場合があるという指摘である。日本人の敬語に対する意識は戦後から長い期間を経て徐々に変化しているのである。

このように敬語意識が変化している状況では、同じ場面でも、ひとつの「正しい敬語」を決めることなどできない。たとえば、対者敬語のひとつである「です」の使い方に関しても、話し手は目上の人に「です」を使うことによって、上下関係にもとづく敬意を表しているつもりでも、聞き手が上下関係よりも親疎関係を重視すれば、「です」は相手との距離感をもたらしてしまう。

いくら目上の人に対してでも、「です」でばかり話していると、「いつまでたっても親しめない人だ」と誤解されかねない。同じ敬語を使っていても、さまざまな解釈が可能なのだ。

敬語の解釈が定まらないという現象は、現代の若者のコメントにも表れている。2018年10月に、俳優の岡田准一(当時37歳)と妻夫木聡(当時37歳)が映画『来る』の制作報告会に出席した。そこで、妻夫木聡が次のようにコメントしたのだ。


"
妻夫木は「未だに気になることがある」と切り出すと「同い年なので岡田くんにはタメ口を話してしまってるんですけど。いまだに岡田くんが敬語なのが気になる…」とポツリ。
岡田は「(自分は)年下でも敬語を使います」と弁解するもすぐさま「でも青木ムネには普通に話してたんです」と暴露。「まだ、やばい。俺は壁があるぞ、これって」と肩を落とした。
(「妻夫木聡同学年〞岡田准一の敬語〞にがっくり「壁がある」/「ORICON NEWS」/2018年10月23日配信)
"

妻夫木聡にとって、同じ年齢の岡田准一に敬語を使われることは、自分に敬意を表してくれているというよりも、自分との間に「壁」を作られることなのだ。



敬語は「敬意」ではなく「距離感」の表れ?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://toyokeizai.net/articles/amp/427985?page=2

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:55:40.57 ID:vE1V8dwl0.net
仲良くないんだよw🔥

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:57:54.70 ID:zhfaumJr0.net
敬語にも種類があるってだけよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:58:14.94 ID:VZTmhoFB0.net
全員と等しく仲良くなれるわけないのでこれが普通

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:58:16.20 ID:yJOyzMQc0.net
俺の場合、年下にも基本敬語を使うから
初対面で年齢を聞いてきて、敬語がタメ口かを判断する奴がどうも好きになれない

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:58:58.50 ID:arqeMuCt0.net
何を今更w
正確な敬語を使うより、どこまで崩すかの加減の方が難しいし、
敬語が関係性を作るのではなく、関係性が敬語を規定するんだよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 17:58:59.67 ID:0yCojPKg0.net
敬語と丁寧語の違いがわからない奴が増えすぎててヤバイ
謙譲語は仕方ないにしても

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:00:07.34 ID:3XwNcqh20.net
だから英語のほうがマシ。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:01:11.51 ID:1zNc6jcI0.net
まぁ同い年だと敬語で話してるうちは仲良くはなれんのはある

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:01:39.30 ID:gVXkXBtH0.net
冷遇ではないだろ、当時としては相応の扱い。
実際俳優として本格的にブレイクしたのは40超えてだからな。
同世代で同じくサラブレッドの欣也は早々に売れっ子になったけど
スター俳優を全うしたのは正和の方だったな。
そんな2人が共演した忠臣蔵は感慨深かった。

>>267
メイキングで正和と欣也が雑談してたが、どっちも敬語だった
話題はそれぞれの父親のことで正和の方から話を振ってた感じだ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:02:18.21 ID:wK4Xqljw0.net
これは岡田が悪いだろ
妻夫木に気を使わせてる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:02:46.75 ID:Noxc3OB50.net
ガチで敬意はらはって敬語使うことってないよな
上司ですら他の会社の人ですらそう
よほど憧れの人とかと対面するときくらいだわな
そんなのないけど

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:03:43.76 ID:hMJsTyad0.net
面倒くさいから会社では全員に丁寧語か敬語ってやついるよね

14 :まいん親衛隊長:2021/05/25(火) 18:03:44.84 ID:6nAgfQwm0.net
まあ敬語がいちばん楽だからね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:04:03.13 ID:7i9sQ08/0.net
これは同い年で妻夫木が親しくしようとしてるのに
岡田がそれを拒否してるっていういう印象受けるな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:04:52.05 ID:KL2eji4D0.net
「敬して遠ざける」って言うじゃん

17 :まいん親衛隊長:2021/05/25(火) 18:05:18.16 ID:6nAgfQwm0.net
>>15
妻夫木が察しろって話だよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:06:00.19 ID:QW1WZWkE0.net
>>15
逆かも

妻夫木は上級役者として尊敬してる

青木むねは、格下役者だから、敬語使わなくてOK

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:06:51.06 ID:X7yproNs0.net
ヒーローインタビューで「勝たせていただきました」って言う人結構いるけど違和感しかない
だれも注意する人いないのかな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:07:16.04 ID:H3UF4aEM0.net
【全然いい】【全然大丈夫】
これが理解できない

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:07:31.54 ID:qpbolNIU0.net
>>15
妻夫木がとっつきにくい人のようにも思える

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:08:16.34 ID:ukzeCESM0.net
イギリスも嫌いなやつに程丁寧に話すらしい

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:09:45.82 ID:GPaYueth0.net
てか同い年なのか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:09:55.91 ID:TCLYY3X60.net
>>19
いま言葉狩りのせいか、妙な言い回しする人増えたよな
異様にへりくだった言い方してたり
その割には「鑑みて」とか平気で間違って使ってるし

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:10:01.29 ID:cINdqAn20.net
>>1
「させていただいた」を言わなければ
だいたい合格よ

それくらい「させていただいた」は誤用だわ

26 :まいん親衛隊長:2021/05/25(火) 18:11:03.13 ID:6nAgfQwm0.net
大人になったら人間関係なんて煩わしいだけだからあんま人と必要以上に関わりたくない=敬語になるのは普通

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:11:12.90 ID:cINdqAn20.net
>>7
そこは尊敬語と丁寧語では?

謙譲語は1、2と出てきてイミフになったな
もう違う名前で表現すればいいのに、って思う

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:11:37.89 ID:/ibQu2QI0.net
相手がタメ語で話してほしいと言ってるのに頑なに敬語で話すって事はフラれてるようなもの
敬語が楽なのはわかるけど岡田は中々に厳しい男だね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:12:32.01 ID:8ere0M2c0.net
元カノが何人か被ってるからだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:12:59.64 ID:Q8G44ES40.net
>>1
青木崇高と岡田准一はある意味ブラザーですし (´・ω・`)

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:13:16.78 ID:cINdqAn20.net
>>24
へりくだってるわけじゃなくて、
本人はそれが正しいと思って使ってるのが、他人から見たら
無駄におかしな言い回し=へりくだりになってるだけ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:14:11.36 ID:q3C55elD0.net
昔の小説を読むと日常会話も敬語なんだよな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:14:27.69 ID:1NADYTQ90.net
>>29
優香だっけ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:15:22.97 ID:ngM23Cf60.net
ただの共演者なんだから仕方ないじゃん
プライベートで出会ったのなら余所余所しいの気になるかもしれないけど仕事での付き合いなら敬語が無難だわ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:18:32.98 ID:g8daJSX10.net
敬語で話す親近感のある上司がいるが
砕けたカタチに話されると気を遣ってることを感じてしまうこともある
ぎゃくに、本音を語られることが出てくると
上司でも同僚でも、部下でもしばしば、「心を開いてるんだ」と自然に思う
結局はじぶんは徹頭徹尾、誰に対しても最初から敬語で、
心を開かれても、情は湧いて尽力するちからはますけど、恩義せがましさは嫌だから、ずっと誰に対しても敬語
心の壁をつくってるんじゃなく、組織の中ではステルスで誰に対しても誠意は見せるし陰で誰に対しても支えるけど、
素性は絶対見せないし、みんな弱いので、自分も弱いので、そこはお互い様だから、
結局帰路と寝る前くらいしか1人にはなれない

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:20:49.27 ID:vViDGRui0.net
>>30
妻夫木もじゃんw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:26:35.67 ID:OdkHshDr0.net
言葉なんて変化し続けてるんだから別にいいんだよ
この2000年でどれだけ変化してきてると思うんだよ?
正しい言葉なんてないんだよ
意味が伝わればOKなのよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:35:14.28 ID:HX8MSZoU0.net
何のしがらみも無い間柄で年上なだけで過剰な敬語使うやつウザいわ
丁寧語だけで十分なのに尊敬語連発でキチンとしてるとか悦に入ってんのかなと
上司や客じゃねーわってなってくる

39 :まいん親衛隊長:2021/05/25(火) 18:37:33.65 ID:6nAgfQwm0.net
>>38
相手からしたらしがらみがあるんでしょ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:37:36.26 ID:GA+6dw7H0.net
妻夫木って誰と結婚したんだっけ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:39:23.14 ID:1kuPelp40.net
>>1
こういうケースは出演NGにはならない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:39:40.86 ID:/lGo05Uv0.net
橋本治はそのように言ってた>敬語は距離感のあらわれ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:40:29.15 ID:1kuPelp40.net
>>40
サエコ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:41:19.07 ID:coDRXDW60.net
>>40
マイコ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:41:24.68 ID:+z/vgHn00.net
日テレZIPでインタビュー
映画「恋するナポリタン」クランクアップを伝えて・・・

桝アナ「どうですか?主演映画のご感想は?」
MAKIDAI「はい。まだ完成したのはご覧になっていませんが超ヤベー出来です」
桝アナ「・・・・・」

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:42:50.56 ID:2YuINtqi0.net
わざと二重敬語とかオーバーにして間違った使い方してるわ
相手のレベルに合わせないと敬意が足りないってキレる爺いるからな
もし指摘してきたら知らなかったです流石ですとか言ってれば勝手に気持ちよくなって楽だし

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:43:01.00 ID:YQUIQDX+0.net
>>43
マイコだよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:44:36.93 ID:HB193KN+0.net
青木となんで仲がいいの

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:45:11.43 ID:xSAhukY60.net
木更津キャッツアイで佐藤桜井妻夫木は仲良くなったのに岡田とは距離ある感じだな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:47:59.59 ID:iR0J0uL/0.net
昔から仲のいい相手とは、高校時代はお互い雑に話してたが、段々と大人になってからは普段はざっくばらんに、でも要所要所で丁寧になってるな

51 :まいん親衛隊長:2021/05/25(火) 18:50:55.15 ID:6nAgfQwm0.net
>>45
マキダイってもうちょいまともなのかと思ってた笑

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:51:35.04 ID:6/pxiaeN0.net
こういう人って、俺にタメ口使ってくれない、壁作られてるとか言うわりに
自分がオラオラ系で相手をびびらせたり気を使わせたりしてるパターン多いよね

岡田は、最初から年上たくさん蹴落として、年上に揉まれてずっと芸能活動してるから
人一倍、人の気質とか読むの慣れてそう

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 18:55:55.14 ID:3vDvdz7P0.net
妻夫木も岡田もお互いに元カノが優香だから仕方ない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:08:49.41 ID:mJwC2nRO0.net
ちびっこ同士仲良くしろやw
シークレットブーツどこ使ってるとか盛り上がるだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:08:56.90 ID:AGAMEwUv0.net
>>53
そして話に出てる青木は優香の旦那

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:17:47.77 ID:MzsMDzzW0.net
ストニュー風情が!

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:18:01.65 ID:L4bKeG8Q0.net
岡田くん 167cm
妻夫木くん 170cm


錦戸(身長180cm顔) 165cm 

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:26:28.73 ID:T+wpY1QC0.net
>>46
同じ
失礼と思われるよりアホと思われたほうが良い

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:27:13.64 ID:T+wpY1QC0.net
>>55
優香スゲー

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:29:41.50 ID:mgJtpijv0.net
二人ともかっこいいですね
http://astage-ent.com/wp/wp-content/uploads/2018/10/DSC_3682.jpg

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:45:30.90 ID:Y0h83oQk0.net
優香のお古

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 19:55:55.77 ID:OKQNO9eT0.net
だって竿兄弟でしょ?
気まづくもなるわ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:11:57.37 ID:1kuPelp40.net
>>62
えっ?男好き?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:13:55.26 ID:ozSNCqh10.net
昔年下の子が過剰敬語使ってくる時代があって
嫌な予感がしてたが
予想通り絡むと見下す勢いでため語で喋ってくる
見知らぬ若い子が増えてきた

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:14:37.59 ID:vGYB+m5g0.net
>>6
おお、まとも。

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:17:20.53 ID:OK9tLgWg0.net
ずっと敬語だったのにいきなりタメ口とか名前で呼ばれたときなんとも言えない気持ちになる。急に距離近づけるのやめてほしいわ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:22:10.15 ID:TZvPrv+30.net
なんか妙に親しげにタメ口で話しかけてくる客にはガッチガチの敬語で対応してる

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:23:18.53 ID:ozSNCqh10.net
敬語のやつも何話しても
「あーそうなんですねー」ばっかり返してくるし

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:24:07.10 ID:2ijQNlgZ0.net
穴兄弟だからだろ

70 :(。・_・。)ノ :2021/05/25(火) 20:24:26.18 ID:h/9GZ4ch0.net
岡田准一ってほら、結婚式に出席した友人の妻を不倫略奪した前科があるから、妻夫木聡からしたら必要最小限の会話にとどめておきたいだろうし、美人と評判の妻のことなんて紹介もあいさつもさせたくないよね

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:30:06.15 ID:+ETJ9B7w0.net
岡田凄いな
偉そうなやつ
いっぱいいるのに

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:30:21.96 ID:+ETJ9B7w0.net
妻夫木ダサ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:33:09.35 ID:iTxePIzL0.net
年上にもタメ口だが?普通にお前とかテメーとか言っちゃう
いつかぶっ飛ばされるかな俺w

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:43:29.83 ID:Rc6c4Kyq0.net
青木ムネって青木崇高のこと?

登場人物全員

優香の穴兄弟w

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:47:53.66 ID:0pO+Jo2O0.net
レギュラーだった俺はベンチ外の野球部の先輩から敬語ってのは敬っている者に対して使うものだ。だからベンチ外の俺に敬語を使うなとタメ口を強要されて、タメ口使ったら別のレギュラーの先輩にしばかれたけどな。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:49:20.51 ID:UrI/06rv0.net
敬語も種類多いけどタメ口も種類多いぞ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:56:25.96 ID:6izruUe10.net
来るはめちゃくちゃ面白かった
柴田理恵がカッコいい映画

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 20:57:36.20 ID:Z7nqgJwS0.net
岡田が妻夫木のこと嫌いなのは・・・・

大好きな櫻井翔と妻夫木が親友だから


ジェラシーですよwwwwwwwwwwww


岡田は日本テレビの生放送の音楽番組で司会してた桜井に「櫻井君好きです」と告白してたからな。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 21:01:10.81 ID:HX8MSZoU0.net
>>39
だから無い相手っつってんだろイラっ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 21:05:51.33 ID:nFlv7pcq0.net
>>78
気持ち悪
櫻井なんて心から好きな奴いないだろw

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 21:15:03.19 ID:po8JUvcq0.net
岡田は妻夫木に距離を取っている

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 22:49:48.73 ID:i0+B7rQJ0.net
>>5
わかる

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 22:58:55.48 ID:bgo/xDQB0.net
>>74
確かに
岡田、妻夫木、青木の順だけど青木は結婚したよね

84 :まいん親衛隊長:2021/05/26(水) 05:20:07.15 ID:AgHB3H8T0.net
>>79
きも

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 05:23:53.95 ID:ixm9PpcB0.net
ジャニ以外は身長170ないと女にドン引きされるから
妻夫木は166くらいなのに172という設定にしている

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 06:30:20.79 ID:mIdn00UF0.net
>>19
〇〇はお休みを頂いております。
もな
弊社を敬ってどうするんだと。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 07:23:51.18 ID:jMyt92zm0.net
>>20
使い方は間違ってないんだぞ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 08:57:05.76 ID:RkHB5Oos0.net
>>86
弊社に言ってるんじゃなくて相手に言ってるんだから間違ってない

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 09:11:34.48 ID:d4KOszao0.net
親しくないのだろう

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 05:26:39.40 ID:Y41gKPRS0.net
>>18
青木むねってまさかの優香の穴兄弟?
だからタメ口?

総レス数 90
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★