2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【89歳の作家 辻真先の現役力】生まれつき「スローモーション」だけど持続力はある方です [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/05/26(水) 16:49:37.48 ID:CAP_USER9.net
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/289586

89歳の作家 辻真先の現役力
生まれつき「スローモーション」だけど持続力はある方です
公開日:2021/05/25 06:00 更新日:2021/05/25 06:00

 人生100年時代。シニア世代には、輝く星のような存在だろう。米寿で発表したミステリー小説「たかが殺人じゃないか」が「このミステリーがすごい!」など3冠を受賞。その後も精力的に新作執筆にあたる作家、辻真先氏。その現役力の秘密を探ろうと仕事場のある熱海をたずねた。

  ◇  ◇  ◇

 先日89回目の誕生日を迎えました。全く中途半端な年齢です。健康だ長寿だと祝辞をいただき、ありがたいけれど、本音を言えばおもしろくもおかしくもなく、めでたいのかどうかも分かりません。

座骨神経痛に前立腺肥大、喉の通りも悪けりゃ耳も遠くなるばかりだし、目もすぐに疲れてかすむ。内科に整形外科、皮膚科に泌尿器科、眼科に歯科の病院通い。朝8錠、夕6錠、寝る前2錠と計16錠もの薬を飲まなければならない。脊柱管狭窄症のときは新宿駅南口から歩いて5〜6分のところまで行くのも大変で、自販機にもたれて悶絶寸前でした。

 ――お元気のように見えてやはり年齢からくる体のつらさはあるようだ。

 ついのすみかであろう熱海のシニアマンションは高台にあり、山の緑と海と空の青の中、新幹線がもの凄い速さで白い線を地上に引くのが部屋から見えます。天然温泉の大浴場もありウグイスの鳴き声で目覚めるこの季節はみずみずしいけれど、ここにも社会があり、生きている限り、あれやこれやに追われてしまう。

 先日は1年遅れで日本ミステリー文学大賞の授賞式があり、東京まで往復ハイヤーの豪華版で出席したのだけれど、道中のトイレ探しに気もそぞろ。およそ15分おきの頻尿によって、楽しみにしていた映画「シン・エヴァンゲリオン」を見に劇場へ行くのも断念した。おいそれとドライブも観劇も楽しめない始末でした。

 ――そんな体調でよく、これだけの仕事ができますね。

 ぼくは生まれつき鈍かった。なにをするのも、のろかったらしい。小学校の通知表に親権者、戦前のためまだPTAもない時代、子どもについて実感を書く欄があって、毎回母親は「スローモーション」と書きこんでいた。体操の時間に走らされると、号砲一発ののち、左右の生徒が駆けだしたのを確認してから、おもむろにスタートしたものです。ここでも毎日のように梅園横の急坂を往来する居住者がいたりしますけど、とてもまねできない。

 でも、だから運動はできないと諦めてもいません。30年前にかかりつけの医師から、両腕を振り下ろす単純な体操を1日200回反復するよう言われ、今は170回に減らしましたが、3日に2度の割合で続けています。少ない運動量でも継続が大切と思っているからです。80年以上マンガを読み続けているのと同じ気分ですね。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/289586/4

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 16:57:49.27 ID:VlML0Fu90.net
メイドインヘブンか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:02:15.67 ID:wC7HwbkD0.net
ホント不法だと思ってドキッとするからこういうのやめてw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:02:21.94 ID:n+qlyFdF0.net
アニメの脚本いっぱいかいてるよね

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:02:34.68 ID:wC7HwbkD0.net
もとい訃報

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:03:29.03 ID:WPJFY65U0.net
出会いは〜

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:10:08.46 ID:BO62MueI0.net
迷犬ルパンの新作はよ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:19:03.10 ID:otszcuRS0.net
スローモーションで中森明菜を連想する奴は、もれなく

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:28:36.09 ID:rXsUqtF60.net
名前はよく見るけど、作品読んだことはないな
『三毛猫ホームズ』が激売れしてた時「迷犬ルパン」だかって小説書いてて、
子供心に「三毛猫ホームズ人気に便乗しやがって笑」って鼻で笑ってたもんだった

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:52:13.03 ID:K+F4CeP20.net
いまでも深夜アニメ何本も見て
感想ツイート欠かしてないからな
ほんと長生きしてほしいわ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:58:37.18 ID:Elxe8YHe0.net
素晴らしいと思うけど

名犬ルパンはつまらない

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:59:00.09 ID:5mh5d45+0.net
コンクリートレボルティオの脚本に参加してたな
サザエさんみたいな大家族の話だった

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 17:59:29.43 ID:r8UhVLcE0.net
タイトルだけ見たら夜の生活の話かと思った

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:00:36.12 ID:k/HA7jIc0.net
まだ生きてたのか

偉い人だけど小説は多作なだけにけっこう駄作も連発してたよな?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:01:18.55 ID:92mx/Mok0.net
わたモテの小説アンソロジーに参加してたけど色々ブッ飛んでたな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:07:54.38 ID:wiPAuV3Z0.net
ポテトとスーパーのいかにも昭和的な友達以上恋人未満の描写はよく憶えてるなぁ。

「彼とのベーゼ」みたいな言い回し。今の若い人には?だろうけど。

アニメの脚本で有名だけど、上記の探偵局シリーズとか当時のアングラ、斜に構えた若者たちの小説は良く読んだな…

懐かしい。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:10:51.27 ID:9h6r+tOM0.net
聖魔伝

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:13:01.24 ID:eTd7YKiN0.net
中山美穂の旦那さんかと思った

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:50:59.85 ID:ASXf6OjI0.net
八手三郎と矢立肇と違ってこちらは個人で実在する人だっけ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 18:58:08.53 ID:E3p5UuNA0.net
>>17
初版だと桂真佐記とかそんなペンネームだった気がする

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 19:10:00.99 .net
中日新聞夕刊に漫画コラムかいてて
遙かなるアストラやドクターストーン絶賛してるから
ためしにTSUTAYAてコミックレンタルしたらたしかに面白かった

感性が若いのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 19:12:29.83 .net
たかが殺人じゃないか
二十面相暁に死す
とか読んでみたいが

厨房の時に国産SF読み過ぎて今でいう厨二病になってたのがPTSDでつらい

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 19:20:40.10 ID:wC7HwbkD0.net
>>19
普通に個人のペンネームよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 19:27:32.50 ID:eiD+o/u70.net
石川賢とやってた漫画好きだった

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:02:32.08 ID:XfIrNt2y0.net
西村京太郎氏よりも鉄ヲタw

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:13:43.48 ID:tltOtbDO0.net
横山光輝と組んでた漫画がやけにエロくてグロくて面白かったわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:16:37.17 ID:a8tVZL0T0.net
ちょい前にコナンの脚本書いてたな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:19:21.40 ID:9aVO95dx0.net
またサザエさん書いて欲しい

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:52:51.39 ID:8vLg0kwg0.net
>>9
同じく、名前はよく見るけど、読んだことはないな。
赤川次郎は読んだことが有るのに。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 20:54:53.73 ID:rf7WO4wj0.net
中森明菜

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 21:01:04.25 ID:3QsGZC7a0.net
wiki見たらビビるわ
ようこんなに書けるな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 21:12:22.90 ID:AOdm1i2F0.net
犯人は読者

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 21:29:22.49 ID:6LHPh/4Z0.net
>>1
「鉄腕アトム」スタッフで今も現役は辻センセイとトミノ禿だけ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 21:29:35.88 ID:wC7HwbkD0.net
>>32
犯人は作者

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 22:40:52.99 ID:n+qlyFdF0.net
>>29
俺も同じく名前は知ってるけど本は読んだ事ない。
海外SFしか読まないから仕方ないが

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 22:54:11.80 ID:kTLf7tBY0.net
なんとなく性的な話が多い印象

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:15:26.57 ID:wNOtxjGb0.net
若手の作家は辻先生のとこに気軽に自著を送るなよ
先生律義だから読んでるじゃねえか
残された時間とか考えるとねえ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:29:04.59 ID:iVQhGjGI0.net
>>37
辻真先に目を通してもらえるなんて思ったら自分でも送っちゃうかもしれん……いつまでもお元気でいてほしい

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:34:36.63 ID:vF+JNwMR0.net
アルキメデスは手を汚さないとか
ディオゲネスは笑うは子供の頃読んだ事ある

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:47:48.01 ID:vF+JNwMR0.net
犯人は読者だか作者って雫石だっけ新宿バスなのか忘れた

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:04:40.92 ID:QV7eWn830.net
89歳でシン・エヴァ観るのか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:20:43.23 ID:DZvOj8sJ0.net
仕事をまったく選ばないのがすごいが
体力があり筆が速いのは何よりもすごい
林真理子がものすごく書くの速いというのは有名
それも体力あってこそだなあ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 02:42:35.76 ID:yUjuxY7C0.net
迷犬ルパンシリーズもポテト&スーパーコンビも瓜生慎もツアコンシリーズも読んだなあ
単発だと殺人犯にキューとか
懐かしいな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 06:04:03.19 ID:LOy5Z/vR0.net
80年以上漫画を読み続けている辻先生にはワンピース最終回まで元気でいてほしい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 06:13:03.39 ID:p6ryWSRSO.net
>>42
林はエッセイなら無敵だが小説はバラツキがあると思ったが速筆のせいか
『西郷どん』は序盤で放り出した

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 09:43:55.66 ID:yUjuxY7C0.net
80年代から90年代にかけて本当にこの人は筆が早かった
あと当時でも50過ぎだったのにフットワークの軽さも凄い
80年代後半にようやく一般に普及してきた頃にこの人は既にワープロで原稿を書いていた

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 00:30:05.39 ID:8jWcT8sK0.net
名古屋大空襲を描いた漫画あとかたの街の感想で
当時その場にいたけど川の中でバケツリレーの先頭やってたから周りの状況はまったく分からなくて云々書いてた記憶
いろんな意味で業界の生き字引なお人だよなぁ
元気で長生きしていただきたい

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 04:16:29.99 ID:u3UPPtjP0.net
初期のアニメの原作してない?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 08:31:39.25 ID:26cdm9190.net
前作はしてない
脚本書いてただけ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 08:32:06.74 ID:26cdm9190.net
もとい、原作
寝ぼけてるな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 09:04:02.48 ID:3nAnpxCb0.net
鉄腕アトムやサザエさんの脚本書いてた人だからな
日本アニメの歴史の生き証人

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:21:58.27 ID:NdBmtGms0.net
スーパー・ポテト、蘭・ルパン・朝日刑事、慎・真由子とその子
味子、記者克郎と奥さん、麻子、ユーカリおばさん

すごいね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 05:45:13.35 ID:4a8Kv6Fy0.net
中山美穂の元旦那だっけ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 06:36:39.34 ID:zwCfT9jZ0.net
>>53
年の差婚過ぎる

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★