2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】三遊亭円楽さん 肺がんと月単位で生きている…「俺にもう少し走らせてくれ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/05/26(水) 18:57:39.86 ID:CAP_USER9.net
5/26(水) 12:13
読売新聞(ヨミドクター)

一病息災

 日本テレビ系「笑点」でおなじみの落語家、三遊亭円楽さん(71)の肺がん体験について、「一病息災」(新聞記事をヨミドクターで再録)コーナーで紹介しましたが、さすが一流の噺家(はなしか)さんなので、病気の体験とはいえ、興味深い話題とニュアンスのある話しぶりは魅力的でした。記事からこぼれ落ちてしまったお話をボツにしてしまうのはもったいないので、ここで紹介します。(聞き手・渡辺勝敏、写真・宮崎真)

 円楽さんの肺がんは、2018年夏に検診で見つかり、10月に手術を受けて、1週間で高座に復帰しました。ところが、翌19年7月には、脳とリンパ節への転移が見つかり、脳の腫瘍にはガンマナイフという放射線治療を受けました。その後、キイトルーダという最新の免疫療法薬の治療を毎月続けています。脳転移はなくなり、リンパ節の転移は縮小。治療直後から高座に復帰し、「笑点」でもゴルフ焼けした元気な姿を見せています。
毎年CT検査を受けていたが……たばこが原因じゃないタイプ

三遊亭円楽さん 肺がんと月単位で生きている…「俺にもう少し走らせてくれ」
撮影:宮崎真
――もともと、健康管理は意識していましたか。

 うちのおやじは58歳の時に肺がんで死んでる。おじいさんもそうだった。そういうこともあって、CT(コンピューター断層撮影)検査を毎年受けていたから、見つかったわけ。逆に「ついてるな」と思ったね。師匠の先代円楽が09年に肺がんで亡くなって、それをきっかけにたばこはやめました。ただ、肺がんにもタイプがあって、私のは腺がんで、これはたばことはあまり関係がないと聞いてます。

――肺がんと言えば、日本人で最も死亡数が多いがんです。「肺がん」と言われた時は衝撃を受けましたか。

 「ああ、そうですか」という感じで、死ぬとは考えなかった。「先生、どうしたらいいでしょう」と聞くと、手術や放射線治療、化学療法と治療法はあるし、「根治を目指して手術をしましょう」って言ってくれたから、「お任せします」っていうことですよ。医療の進歩に助けられていますね。

 そうは言ってもね……。年子の兄貴はすい臓がんで68歳の時に亡くなった。闘病中もゴルフをやったり、うちに来てマージャンをやったり、飲める時には飲んで遊んだりしてました。ある時、「あんちゃん、大丈夫かい?」って聞いたら、「お前、大丈夫なわけないよ。忘れるためにやってんだよ」って。その気持ち、今はすごくよくわかる。病気を忘れるためにも高座はいいですね。

落語はナマが一番。それをやらせてもらえないのはつらかった

――新型コロナの緊急事態宣言などで外出自粛になるのはつらいですね。

 やっぱりこういう病気だから、ひと月単位、3か月単位、半年単位、1年単位で生きているんですよ。俺、時間がないかもしれないんだ。わかんないんだもん。だから好きなことをやらせてもらえないのが一番つらい。落語は、ナマが一番なんですよ。リモートなんかできないよ。ゴルフもそう。ちゃんと感染対策を取っていれば、大丈夫でしょ。フレイル予防にもなる。一時、「5人以上」の会食は避けてほしいとか言われてたけど、政治家もゴルフとマージャンはやりたいんだと思ったよ。(笑)

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210526-00010000-yomidr-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1203f2e5c9d765a58f22464051cc0e80b970fb9e

238 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 14:16:48.73 ID:q0yab+9R0.net
そろそろ落語家に向いてないって気付いてもいい年

239 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 14:20:09.58 ID:BTY3IBR70.net
>>1
還暦まで喫煙者だったんか、自業自得じゃん

240 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 14:29:54.00 ID:ylq90Ug60.net
保険じゃ足りないのか
やたらテレビに出てるんだよなあ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 15:02:27.54 ID:9VOQL3se0.net
>>147
ワロタw

242 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 15:04:51.17 ID:9VOQL3se0.net
>>240
カネじゃなくて、張り合いが欲しいって書いてあるじゃん

243 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 15:19:05.79 ID:HKXolTjL0.net
スレタイ読んだ感じでは元々、癌家系なんだろうな

244 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 16:33:49.11 ID:XkEtwlVe0.net
>>219
先進医療特約は絶対付けなきゃいけないね

245 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 18:07:18.42 ID:fXow/xMw0.net
この写真はやばそうに見えてしまう

246 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 18:33:53.41 ID:9VOQL3se0.net
細くなったかなあ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 18:39:02.05 ID:k02qyOQ40.net
森元首相もそうだが
昔は半年以内に絶対に死んでたはずの肺癌末期癌患者が
新しい免疫治療でめちゃ長生きしてるなあ
1年間にこの薬、何百万円もするんだろ?

248 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 21:50:15.55 ID:3H88Gr0K0.net
伊集院が圓楽になるんじゃねぇだろうな…?
別にいいけど

249 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 22:06:55.14 ID:XBiOSJrt0.net
>>248
馬鹿なの?

250 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 22:08:42.77 ID:jF9XYAqS0.net
まあないとは言い切れない
ttps://m.youtube.com/watch?v=qf2r5OZMDwQ

251 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 22:35:33.22 ID:FkKtsQxf0.net
楽ちゃんなら継げと伊集院に言いそう
死に際に

周りが許さないけど

252 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 22:39:24.40 ID:jF9XYAqS0.net
>>251
圓楽一門会だから一門の中で文句出なきゃ大丈夫じゃね?

253 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 23:14:12.01 ID:eLPbJH/b0.net
>>242
そりゃそうは言うだろ
足りはしても減りを抑えたいだろうし

254 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 23:56:10.85 ID:19OdpOLiO.net
>>247 森さんはオプジーボが劇的に効いたみたいですね。

255 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 08:05:22.93 ID:jCvamUgb0.net
>>251
それはさすがに言わないだろう

256 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 08:06:43.05 ID:f0Ry7J6w0.net
名前聞いて顔がわかるのがキクゾウしかいない

257 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 08:08:36.09 ID:02OOrtut0.net
>>244
先進医療受ける患者ってすでに絶望的な状態の人ばっかりだからすぐに死んじゃうんだよな・・・

258 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 08:48:48.45 ID:Mx5EbWcT0.net
>>256
もう木久扇だ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 09:50:11.43 ID:SNlAucKX0.net
>>206
放送作家が書いてるに決まってんだろ・・・

260 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 10:04:19.65 ID:26cdm9190.net
笑点は台本言うけどどこまで書いてんの?
事前にお題はわかっててネタは自分らで考えておくんじゃないの?
じゃなきゃ終身名誉一平のつまらなさが理解できんぞ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 10:10:55.80 ID:SNlAucKX0.net
全部台本だよ
つまんないのも流れの中のアンサンブル
笑点はIPPONグランプリみたいなガチ大喜利じゃなくて軽演劇

262 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 11:14:30.72 ID:8jibI5xd0.net
>>251
伊集院が2人会の着物に三遊亭の紋つけて良いかって聞いたら笑ってスルーした人だぞ

263 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 12:10:32.96 ID:r1Akn5KL0.net
>>261
なんでもガチじゃないとダメな人ってネタにマジレスしたりプロレスをドヤ顔でやらせだ!って批判しちゃうエンタメを楽しめないクソ真面目なタイプなのかな?

264 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 12:16:29.58 ID:YVytYta90.net
同じ台本でやっても面白い人面白くない人差が出るもんなあ

265 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 14:46:15.11 ID:rMmCs8js0.net
青と紫は自分で考えてて
前もって考えてるのが紫
当日考えてるのが青という話も

266 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:05:31.39 ID:Mx5EbWcT0.net
>>265
全員自分で考えてるに決まってるだろ
じゃなかったらベージュの答え考えてる奴なんかクビだ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 22:54:32.61 ID:wtmgCKlO0.net
>>234
それ一門会で
落語会は断っていたろ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 09:37:56.37 ID:93iii45e0.net
>>259
馬圓楽の答え考えていたの、青学時代の楽太郎なんだぜ

269 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 10:11:30.93 ID:ffLRpBIX0.net
放送作家がお題考えて前もって教えておいて
それ聞いて弟子とかお抱えのスタッフで答え考えてるみたいな感じじゃないのかな
古畑の落語回でそんな描写あった気がする

270 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 12:52:19.76 ID:NyjVSTSc0.net
森元さんも4期の肺癌だったけどオブジーボが劇的に効いて何年も生きてんだよな。
キイトルーダはオブジーボの進化型だから楽太郎もまだまだ歌丸さんに会えないかも

271 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 15:29:42.82 ID:4dgC8WgS0.net
菊とオレンジと三平を連れて休養してくれ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 16:20:12.52 ID:6U/JmVWP0.net
未だに楽太郎って言ってる人は何なの?

273 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 17:25:32.69 ID:tJpjUk1M0.net
>>272
こぶ平だって未だにこぶ平言うだろ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 17:39:44.68 ID:/gNC5eoq0.net
>>273
こぶ平はヘボでくそなくせに大家つらしてるからこぶ平でも仕方ない。

275 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:00:12.03 ID:Wy7jTVlu0.net
錦糸町の師匠(´・ω・`)

276 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:11:24.12 ID:4VUslZ1f0.net
三平はマジでつまらないから笑点を降りてくれ
あいつだけボツの答えを与えられてるのか?

277 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:17:02.36 ID:lVfU3VP50.net
反安倍やってるからバチあたったんだろ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:22:31.07 ID:tJpjUk1M0.net
>>276
笑点の回答は全部放送作家が考えてるって話
一平がつまらないのと矛盾するんだよなあ

279 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:32:17.56 ID:gbrn2tGj0.net
>>278
三平の回答だけ放送作家見習いが考えてるのかもよ?

280 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:35:11.93 ID:4VUslZ1f0.net
>>278
あいつの演じ方にも問題ある
なんかいかにも自信なさげに言うから答える前からつまらないオーラが出まくってるよな
親父さんみたいに馬鹿になれって話

281 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 18:43:03.78 ID:/gNC5eoq0.net
>>278
同じ脚本でも素人と俳優がやれば大違いなのと同じことじゃないかな。

282 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 21:12:05.06 ID:VEPD8cbm0.net
>>128
一太郎出るのかよ
それもう葬式だろ

283 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 21:23:09.58 ID:JnU9bJVE0.net
>>282
円楽の弟子で伊集院に縁の深いのが名前継いだ楽大と、生まれた頃に面倒見てもらってた一太郎ってことなんだと思うよ。

284 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 03:52:58.22 ID:L+QdKeEd0.net
先代 馬圓楽
当代 黒圓楽

285 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 08:47:55.53 ID:m9DLt9kQ0.net
>>272
文枝も未だに三枝って言われるのが多い

286 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 09:54:10.32 ID:DRKWcwcc0.net
>>285
ざこばは定着してよかったよな
襲名直後のナイトインナイトで怒って番組途中で帰ったことがあったけど

287 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 17:21:10.65 ID:31LLc7lu0.net
>>262
スルーしたのか
やっぱりそれは駄目ってことなんだな

総レス数 287
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★