2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】AKB48グループの握手会を企画・運営していたSLDKが破産 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/05/26(水) 20:39:33.46 ID:CAP_USER9.net
 (株)SLDK(旧商号:(株)オフィスDo the best、TDB企業コード:085001645、資本金3000万円、東京都目黒区下目黒2-23-15、代表清算人戸賀崎智信氏)は、5月19日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。
 破産管財人は五十里隆行弁護士(東京都中央区日本橋本石町4-5-12、神田総合法律事務所)。債権届け出期間は6月16日まで。

 当社は、2010年(平成22年)10月に設立。その後、一時休眠状態となり、2013年の事業再開後はAKB48グループの握手会を企画・運営していた。握手会は、音楽CDに付帯する「握手会参加券」を指定会場に持参すると希望するアイドルとの握手ができるイベントであり、当社はAKB48とHKT48の2グループの握手会企画を専門としていた。2014年9月期には年収入高約31億3900万円を計上していた。

 しかし、AKB48グループの握手会については2019年までに他社へ事業譲渡。この間、レストランなど飲食事業に業態を転換していたが、同年3月19日株主総会決議により解散。
今回の措置となった。

 負債は債権者約8名に対し約3000万円。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bce2aaa447d325547a553d19b3a06bcd0cd127e7
5/26(水) 10:47配信

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 22:39:07.84 ID:jMni76kR0.net
>>35
吉成は死ぬまで表に出られないだろうなw
あのクソ雑魚婆さん

78 :(。・_・。)ノ :2021/05/26(水) 23:12:14.61 ID:rdAnkc450.net
2LDKって名前にしとけば良かったかも

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:19:08.82 ID:17FJ+kUg0.net
なっ?
だから言っただろ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:20:27.82 ID:LHa49Nmt0.net
>>40
うまそう

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:21:01.07 ID:+4SJ4GHq0.net
>>1
コロナって握手会撲滅のためのウイルスだったのかと考えてしまったわw

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:26:00.60 ID:/W16w6EC0.net
計画倒産というより傷口でかくなる前に自主廃業ってとこだな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:39:47.58 ID:Atx5TNSs0.net
オンライン総選挙やるべきだったな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:42:00.43 ID:cIq2/GVA0.net
TGSKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/26(水) 23:47:18.86 ID:w9dXfxAz0.net
SLAM DUNK

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:07:24.28 ID:EKGRh9Wb0.net
>>82
債権者8名で3000万円ってかなりきれいに手仕舞いしてるわな
8名も出来レースかも知れないレベル

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:24:52.63 ID:Zpphswes0.net
成吉とかいうBBAはどこ消えた?

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:26:00.67 ID:Zpphswes0.net
>>41
ばーかw

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:35:06.04 ID:35wTcFGv0.net
ザマアミロw
おもしろいw
笑い止まらん

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:47:52.36 ID:MAaqHOk00.net
恐ろしく怪しい会社だなw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:57:57.92 ID:WyY6nqXF0.net
1人じゃ歌手デビュー不可能なブス集めた所でショボく終わるだけw

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 00:59:47.02 ID:sMl2X3eZ0.net
コロナで死ぬ事業請負人

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 01:00:54.33 ID:MCkFiAl90.net
握手するだけの会社???

ざまあ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 01:25:39.27 ID:HJURViQr0.net
オリコンチャートが変わってくるわ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 01:46:05.21 ID:yjMTBs7f0.net
キモオタお触り会はもう2度と出来ないもんな
ざまあみろ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 01:49:01.96 ID:BI0QCtFX0.net
>>17
池袋のショーパブに居たよな
今のAKBみたいなキャストの人気投票イベントとかあった

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 02:15:08.05 ID:ARQpPgDU0.net
コロナ関係ないじゃん?
「2019年までに」となってるが
NGTのほうじゃないのか?


しかし、AKB48グループの握手会については2019年までに他社へ事業譲渡。この間、レストランなど飲食事業に業態を転換していたが、同年3月19日株主総会決議により解散。今回の措置となった。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 02:20:48.11 ID:ARQpPgDU0.net
代表清算人戸賀崎智信氏を調べたら、2018年に退社してるからコロナは無関係だろ?


AKB創成期を支えたスタッフの契約解除が示す時代の終焉
2018年7月4日

7月4日、元AKB劇場支配人、現AKBカスタマーセンター長戸賀崎智信氏がTwitterにて、8月をもって契約解除となったことを知らせるツイートを投下した。

先日には会社を退社したことを伝えており、フリーランスでセンター長は続けると思われたが、それもなくなったということらしい。

まあ、新規のファンにとっては馴染みは薄く、オールドファンの多くがAKBから離れた今、現状大きな変化があるというわけではないだろうが、
戸賀崎氏がAKBから離れるというのは、ある意味象徴的な出来事であり、AKBが完全に変質したことを示す事象だと記者は考えている。

文字どおり『俺たちのアイドル』であったAKBは、とりまく環境の変化、なかでも人数の増加と、その利権に群がってくる“ハイエナ”の存在によって崩壊しつつある。
試行錯誤は許されず、様々なコラボにより身動きがとりにくくなり、何か新しいことをしようとしても許されない。

おそらくは、プロデューサーである秋元氏ですら、自由には動けない状態で、ファンとメンバーと運営のパイプ役だった戸賀崎氏も相当苦しかったと思われる。

メンバーが卒業するとき、あるいは移籍するとき、本気で男泣きをした熱い男がこういう形でAKBを去るということに、なんともいえないやりきれなさを感じてしまうのである。
https://www.zaikei.co.jp/article/20180704/451884.html

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 03:00:57.54 ID:/IwRp6c00.net
>>1
なにこれ?
従業員はこんな倒産の仕方許すのかよ。
多分役員たちは相当金貰ってるんだろうな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 03:29:25.02 ID:zfz3notn0.net
AKBの握手会は2015年にはFANDYって会社が仕切るようになった
受付とか剥がしのバイトがゼッケンの入ったビブスを付けていてヲタクが
クレームを入れやすいシステムになってた
一方、乃木坂の握手会のスタッフはスーツ着た可愛い姉ちゃんだった

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 06:17:45.29 ID:V9Cvu1XN0.net
戸賀崎ってAKB離れて弁当屋やってたけど
その会社かな

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 06:34:33.82 ID:aymrCL5V0.net
もう握手会の仕切りはやってない会社なのね。>>1を読まないでザマーとかお前ら適当過ぎるだろw

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 06:44:00.75 ID:FCa0lM5E0.net
ざまー

新手の

キャバお水

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 07:12:42.06 ID:+yZoo1/C0.net
>>8 力を入れる作業時に手が滑らないようにしてた名残

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 07:20:02.46 ID:LxNbsR410.net
話はまったく逸れるけど、AKBとか坂道とか、コンサート会場でのグッズ販売いまだに現金オンリーだったの不思議だったなあ。あきらかに脱税してるんだろうなと思ったわ。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 07:31:50.90 ID:VNMQ+wkh0.net
握手会で暴漢に襲われて怪我した女が居るのにまだ潰れて無かったのが不思議だったわ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 09:49:34.23 ID:/5Rv38hE0.net
>>105
乃木坂が楽天とタイアップした時、数回だけ楽天カードのみ、グッズ販売で使えた事ありました。
タイアップ終了で、現金払いに戻ってしまいました笑

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 09:52:15.78 ID:xG41uCwX0.net
協力金受け取り悪どいな

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 09:53:14.44 ID:Wn1AyH9A0.net
ダミー

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 09:56:19.27 ID:N9a3XQ8p0.net
泥舟前に倒産か

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 17:18:38.80 ID:5eqBStWT0.net
たった3000万ですか
安いなあ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 17:21:02.45 ID:X8QSCx5w0.net
こういうエンタメ業界で資本金3000万は多いと思ったけどどうだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/27(木) 17:21:12.76 ID:efy3u02i0.net
>>105
現金ならバレようがないからな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 00:58:56.62 ID:ssVl5yYy0.net
コロナ禍の中でそんなクソ程の役にも立たない会社は潰れて結構

115 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 01:06:19.73 ID:5ZC7TV/40.net
>>101
2019年に会社を解散してるから弁当屋は普通に雇われでしょ
なんかレストランか何かも2016年頃にやってたらしいよ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 01:36:27.11 ID:womIS6tl0.net
キャバ嬢たちにみっちりしごかれてきたから
AKBのような女共のケアには向いてたんだろう
めちゃくちゃ理にかなった転職

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 03:43:03.79 ID:S6wYHiin0.net
>>41
にマトモな反論はなし

118 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 04:06:31.77 ID:od57Xhi90.net
飽きもとに関わってしまった呪い

119 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 07:42:19.89 ID:re3GgFir0.net
もう金は余る程持ってるだろ
https://youtu.be/4eSll6u1qLA?t=996

120 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 15:01:28.85 ID:VJNIkfrm0.net
>>119
若いな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/05/28(金) 15:55:16.14 ID:NxHu5u8c0.net
分社化するとかまじで胡散臭い

122 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 02:00:12.92 ID:Z/1zxLPR0.net
これからまた別にキモオタから金を毟り取る算段つけなきゃなんねえな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 12:42:52.32 ID:zKh0SdzU0.net
騙される奴は何度でも騙されるから大丈夫

124 :名無しさん@恐縮です:2021/05/29(土) 12:54:00.59 ID:TCoTgfsj0.net
>当社は、2010年(平成22年)10月に設立。その後、一時休眠状態となり

 これ、全く関係ない会社を買い取って幽霊会社に仕立てていたんじゃね?
 であれば負債を貯め込めるだけ貯め込んだ計画倒産の可能性があるな。

125 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 02:00:39.12 ID:I54VC8YN0.net
AKBの類全部潰れて露頭に迷えばいい

126 :名無しさん@恐縮です:2021/05/30(日) 02:03:29.35 ID:Pgu4Nd5m0.net
握手会も総選挙もないAKBなんて、終わりだよ

総レス数 126
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★