2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝ドラ】おかえりモネ:第2週視聴率17.1% 「いのちを守る仕事です」百音を予期せぬ事態が襲う! [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/05/31(月) 23:20:31.79 ID:CAP_USER9.net
2021年05月31日
テレビ
https://mantan-web.jp/article/20210531dog00m200011000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2021/05/31/20210531dog00m200011000c/001_size8.jpg

 女優の清原果耶さん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「おかえりモネ」(総合、月〜土曜午前8時ほか)第2週「いのちを守る仕事です」(5月24〜28日)を週間平均視聴率(世帯)が17.1%(ビデオリサーチ調べから算出、関東地区)だったことが5月31日、分かった。
 第2週では、森林組合の見習いとして働く永浦百音(ももね、清原さん)は、努力のかいがあって、正式に職員として採用される。同僚たちに祝福されて、喜ぶ百音。そこに突然、父・耕治(内野聖陽さん)が、娘を実家に連れ戻そうとやってくる。久しぶりに父とゆっくり話をする百音だったが、林業を学びに来た小学生の体験学習に駆り出されて、付き添って森に行くことに。初めは天候に恵まれ順調に体験学習は進む。しかし、天気が急変、予期せぬ事態に見舞われる……という展開だった。

 「おかえりモネ」は、「透明なゆりかご」(NHK、2018年)、「きのう何食べた?」(テレビ東京系、2019年)の脚本家・安達奈緒子さんによるオリジナル作品。宮城県気仙沼生まれのヒロインが、同県の登米(とめ)で青春を過ごす中で、気象予報士の資格を取り上京。民間の気象会社に就職し、天気予報にまつわるさまざまな経験を積み、そこで得た経験をもとに故郷に戻って、人々に貢献する物語だ。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:20:47.50 ID:MTu7vFuS0.net
スクランブル化まだ?      05/31 23:20   

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:21:44.01 ID:Q4s8dAdK0.net
16%になっても誉めまくるよアミューズ万歳

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:22:33.85 ID:Jh2A53d50.net
今週で見るのやめるかも
あんまり面白くない

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:23:35.98 ID:VRYsb3Il0.net
でんでんに死体処理させられたのかと…

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:23:58.52 ID:QU0ZONpR0.net
録画してるんだな
総合視聴率はいいらしい

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:24:06.07 ID:xWeSqD7G0.net
おやすみモネ
だと空目してた
主演は上白石萌音かと思ってたし

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:28:21.88 ID:gXT32nom0.net
地元民だが無理に方言でセリフ言わせる意味がわからん

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:30:43.78 ID:LSAOILB/0.net
すごいむだに豪華なメンバーでの
地域発ドラマといった印象

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:31:51.64 ID:cSWgDLkT0.net
今日の話は、モネが田舎に帰る道中を映してるだけで、
清原の単なるプロモーション動画みたいだった。
ぜんぜん話が進まないな。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:32:54.60 ID:HKKIRNg10.net
画面は明るいのに
何故か不幸感のつきまとう清原果耶さん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:32:55.01 ID:wDxnKrly0.net
坂口健太郎のツンデレぶりに、世の奥様達はキュン死してるのだろうか?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:33:19.81 ID:62nDGiJN0.net
量産型星野源みたいな医者がクソむかつく
ネチネチネチネチと

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:33:41.58 ID:KNP5JTba0.net
満を持して清原果耶を投入してもこのストーリーでは、、、

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:37:19.08 ID:t8dFlVu/0.net
脇が豪華なのにこれかよ
ヒロインの人が避けられてるな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:38:25.62 ID:WAkF1hUg0.net
なんか面白くない
が 1番しっくりくる

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:41:39.74 ID:ZRdmH2Hm0.net
上白石萌音の視聴っぷり
やばいな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:42:47.30 ID:4DJs1j6R0.net
低いかモネ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:50:19.41 ID:iNDXloFA0.net
>>8
訛りの強い地域の者だけど変なイントネーションで話されるよりは標準語に翻訳した台詞が良いなあ
東日本の人が大阪弁台詞を言わされると気負った感じになって聞いててしんどいんだよね、篠原涼子は凄く頑張ってたけど名倉とはやっぱり違う
どこ弁でも地元か近場出身者が集まらんかったら方言にしなくて良いのでは

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:53:55.89 ID:zX57uSi90.net
なんか主演の娘がパっとしないから

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/31(月) 23:59:19.80 ID:+sS2XYnz0.net
下がり続けてるな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:00:46.14 ID:2nu6z8fh0.net
おまえモナー
だと空目してた
伍ちゃんのやりすぎだわ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:02:57.08 ID:EmuWYwaK0.net
夏木マリが主役になっちゃってるのがキツい…

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:03:35.80 ID:nXAyHSI90.net
シュッとした星野源みたいな医者役の人とヒロインは最終的に結婚するストーリーなのかな?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:05:45.78 ID:Qx96arGz0.net
豪華なキャスティング
豊かな自然描写
教育効果も大いに盛り込む

企画段階の評価は高かったんだろう
でも「んで、これ面白いの?」っていう人がいなかった

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:08:32.68 ID:zrY65r8F0.net
第3週 モネが実家に帰る
母ちゃん「おかえり、モネ」


27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:09:45.40 ID:Psk28gcF0.net
天気の話ならタイトル分かりやすくした方が良かったなw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:11:17.62 ID:Ee4kMu7w0.net
嫌なやつが出てこなくてヒロインと景色をひたすら美しく見せてる、見易くていいけどな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:20:44.18 ID:Su8SdhMR0.net
>>19
篠原涼子は腰を下ろすを輿を下ろすて発音してたぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:25:03.28 ID:X3u9c+rF0.net
気象予報士から宇宙飛行士を目指す、宮地真緒のBK制作朝ドラまんてんになる。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:25:12.86 ID:r1F/o0Dd0.net
ビートたけし「おかえりモナ」

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:28:51.05 ID:XrKt9lm80.net
清原さんはアインシンして見てられるがなんか花がないんだよなぁ
夏木マリの不自然な濁音発音に違和感ありありだしよ
夏木あの人鼻濁音全然ダメだな
「が」を聴くと関西人ばりにまったく発音できてない
てんてんつけりゃいいってもんじゃねーんだよw
鈴木京香も泉市出身だろ
部隊は気仙沼沖の離党だろ、もっとベタなイティブな伊達弁でしゃべれよw
方言指導なにやってんだよ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:29:18.88 ID:K0GQwMnZ0.net
第2週視聴率

18.2% おちょやん
17.1% おかえりモネ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:29:22.64 ID:Fw3Fnz7c0.net
>>29
群馬かどっかの人としては凄く上手かったと思うんだよ、自分が群馬弁を習わされても言えんと思うし
でもやっぱり所々違ってた、使い慣れないと力みが入るんだろうね

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:30:53.79 ID:Fw3Fnz7c0.net
>>32
朝ドラは種子島の方言指導が種子島の近所の村出身の落語家だった事もあるからな、ラブドール愛好家

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:32:16.80 ID:eY+PqNK80.net
今のところ穏やかに進んでいっててあんまり面白くない

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:32:30.30 ID:Fw3Fnz7c0.net
連投ごめん屋久島だったかもしれん

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:32:46.75 ID:MuNnit5/0.net
まあどう頑張って描いてもお天気お姉さんは女子アナの延長線上ってイメージが抜けないだろうしな
ヒロインの目指す職業が視聴者の興味引かないってのがある気がする

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:34:36.54 ID:8rk/tcz3O.net
一応まだ全部見てるけど毎日途中で飽きてながら見になっちゃうドラマ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:38:11.68 ID:ItJ6Du/S0.net
確かに清原ちゃんは上手いんだけど華はあんまないかなぁ
日テレの生田斗真とのドラマでも思ったけど

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:18:12.74 ID:NAqWq424r
主人公の名前が百音なのかモネなのか分かりにくい。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:21:34.26 ID:NAqWq424r
NHK仙台放送局のゴリ押しが酷い。
視聴率が低いからか?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 00:59:10.81 ID:SFHvf5Nq0.net
これ面白いか?
主役は普通だし脇役はだいたいどこかで見た顔だし

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:08:18.39 ID:Fw3Fnz7c0.net
>>43
若手女優さんが主演な分をベテランで補うのは朝ドラあるあるで仕方無いかな、主演が体調崩すパターンもあるらしいし

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:21:09.07 ID:ARq4XGYP0.net
ウェザーニュースLive観てなかったら全然興味なかったと思う

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:26:13.64 ID:Fw3Fnz7c0.net
主人公も作風も全然違うけど案外まんてんと題材が近いのか、あれは島から大阪の商店街に引っ越したかと思ったら宇宙に飛び出されてポカーンだったなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 02:04:57.69 ID:xXSK1wnyS
https://nekozirou.fc2.net/blog-entry-10499.html
https://nekozirou.fc2.net/blog-entry-5.html

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:32:57.94 ID:cJnCpEgv0.net
>>43
面白さも大切だけど朝ドラって見やすさも大事。モネは見やすい

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 01:52:15.66 ID:InV3+GRs0.net
>>48
景色がキレイだよねー
ドローン発明した人、ありがとう

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 02:32:08.17 ID:NWdbyHIh0.net
表情の作り方なんかは上手いと思うな この娘

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 03:17:49.30 ID:BhANKAth0.net
>>1
分かるw
下手な方言とイケメンに
囲まれるヒロイン
そら共感できまへん

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 03:19:32.66 ID:BhANKAth0.net
>>8
NHKのクセだな
地方ニュースは標準語なのに
ドラマだと下手な方言を強調する

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 03:21:52.38 ID:BhANKAth0.net
>>9
ここんとこ地方局何十周年とかで
地域出身役者使った三流ドラマ
作りまくったからな、その演出家が
叩かれもしないで大きい仕事に
ついてんじゃねえの

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 03:46:34.05 ID:VtXdOxf/0.net
客観的には可愛い子なんだけど、何故か惹かれない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 04:38:29.65 ID:9kcIxStJ0.net
NHK山形局のお天気お姉さんのあの話を織り交ぜたら視聴率上がるかもよ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:14:19.45 ID:bUsbWD+10.net
早く終わってほしい

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:16:20.32 ID:pT7180wt0.net
主人公に華がないね
いっそあしだまなにやらせてみればいいんじゃ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:19:10.68 ID:64nMzL830.net
内容が薄い

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:26:44.36 ID:R1ZWBhUz0.net
内容が気象予報士になりたいのっ!ではなあ
まあ前作ほどの不快感は無い

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:32:43.11 ID:uencmeWd0.net
モネが可愛いから見る 
もはや内容とかどうでもいい

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:38:55.25 ID:QZ9s8/Ll0.net
今週3週目なんだが
実はまだモネが働き始めて3ヵ月しかたってないことが判明し
しかも7月になってやっと初任給が出るという謎のブラック

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:41:00.89 ID:/RHItSlN0.net
上白石萌音じゃないのか

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:43:55.37 ID:U/QbJssk0.net
NHKは視聴率関係ないんだから
視聴率発表するなよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 06:45:50.94 ID:uencmeWd0.net
>>61
4月から働き始めて今7月なんだからそりゃそうだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:01:43.03 ID:gkzWgYGg0.net
清原に花が無さすぎ
むしろ脇役の今田美桜の方が人を引き付ける魅力がある

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:03:36.31 ID:QZ9s8/Ll0.net
>>64
見てないのかただの馬鹿なのかw

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:04:11.40 ID:s1VQTpps0.net
かなちゃんが可愛すぎて
抱きしめたい!

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:08:10.53 ID:P3jFRWqM0.net
なにも起こらないドラマ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:09:47.29 ID:KX6Veewk0.net
朝ドラ主人公は下手くそでもいいから、声が通って華がないといけない

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:17:37.39 ID:L6wQV/Vh0.net
台本がクソ。
主人公は美人だけどセリフが少なく表情が暗い。
これからのワクワクドキドキ感がゼロ。
おちょやんの方が100倍良い。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:27:56.32 ID:QsgnZidV0.net
面白くなるのかなと思ったまま肩透かしが続く感じが半分青いみたい
炎上マーケティングしてない分話題にならんけど

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:47:06.90 ID:yS746hfT0.net
一般人が気象予報士になる話って需要あるのけ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 07:57:44.54 ID:ae9BP/V10.net
テルオの呪い

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:28:19.06 ID:uencmeWd0.net
なんかドラマ感が薄い
ただの日常映してる感じ
今日は特にヤバかった・・

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:31:05.66 ID:UMw42h970.net
物語が全く動かない
地域ものの平和なドラマ見てるみたいで早く続きが見たいと積極的に思えない
おちょやんより視聴率やばい気がする

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:38:32.35 ID:jPSqEBCf0.net
遭難した以外は毎日なんのエピソードもないんだけど

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:39:48.11 ID:pImr6Ghr0.net
愛は心の仕事です

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:41:34.15 ID:yS746hfT0.net
何で、あぐり(再)の方がオモロイのか。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:47:40.92 ID:BIL3yNPm0.net
華がなくてヒロインぽくない
テレビより舞台向きの顔だと思う

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 08:58:55.15 ID:5aWkzISO0.net
西島秀俊と内野聖陽が顔合わせるシーンが欲しい。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 09:22:08.58 ID:f8NAGppW0.net
ラストの視聴者からの画像がよいな
今朝は環水平アークで「おおっ」となった

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 09:30:44.36 ID:ITmvC3aj0.net
>>75
ドラマですらなく、NHKで週に1回くらいやってる地域発ドキュメントみたい。
ストーリーがなさ過ぎ。
東北人だから、仙台麩がうまいのは知ってるが、
ストーリーそっちのけで、昨日も今日も、ウマイウマイというほどでは。
裏のTBS「ラヴィット」と同じで、
番組内容よりも、宣伝が目的なのか。
>>81
そこだけは良い。ドラマより楽しみかも。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 10:08:00.89 ID:LhgWkt7u0.net
夏木マリの役を宮本信子がやってればなぁ…
夏木マリは雰囲気は有るけど演技に重みとユーモアが無いんだよなー。
夏ばっぱがサヤカさんだったらもっと温かみと笑顔が増えるのに…

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 10:33:50.58 ID:fKMeY7910.net
#おかえり牡蠣
の方はますます盛り上がってようだ

https://mobile.twitter.com/hashtag/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%8A%E7%89%A1%E8%A0%A3
(deleted an unsolicited ad)

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 10:51:52.88 ID:guaZ7AMt0.net
清原は将来重厚なドラマで活躍できると思うから若いうちにやっておいて良かったと思うよ
他に朝ドラが育てた若手は小芝風花もいるが民放にとられちゃったね

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 11:51:45.97 ID:ySn4DF3I0.net
ストーリーが地味なのになんでこんな地味な女の子主役に選んだんだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 11:54:11.85 ID:xOFDNc4+0.net
地味な子選んだから、明るいヒロイン書けずに苦肉の策かもな
それで視聴率に避けられても大爆死

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 11:57:28.63 ID:AEzTokzo0.net
主人公の何が違和感かって考えたらこの年齢でド田舎で、こんなノンビリ生きられるわけねーんだって点だった

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 13:27:28.67 ID:0cjTLrM70.net
キヨマーかわいいな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 13:54:00.53 ID:QXG8pwJ40.net
朝ドラは
大阪制作のはけなしまくって
東京制作のはホメまくるのが御用記事の毎度の定番だが

さすがにクソ過ぎてホメつらくなって来たか?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 14:26:01.68 ID:ae9BP/V10.net
今シーズン、モネ、きのう何食べた?映画版、シェフは名探偵、ときのう何食べた?の系譜増やしすぎてとっ散らかりになってる

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 16:47:22.07 ID:cDi8XxG30.net
視聴率は4話連続で17.2%

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 17:06:11.92 ID:sBnW9nQC0.net
圧倒的な無表情

そりゃあ17%でしょう納得です

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 17:11:21.96 ID:+gfuuuAK0.net
清原さんはイジメ動画が足引っ張ってるよね
なんであんな無視をしたのかね

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 19:06:59.40 ID:iabNSp2n0.net
世間ズレしてるなぁ、オレ。おちょやんの方が全然面白いと思ってる

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 19:08:28.03 ID:ZU572/Tc0.net
会社の人は前回より面白いと言い、自分はまったく面白くなく退屈している

見る人によるのかな?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 19:20:56.05 ID:IqZDA2Og0.net
現代物は年寄りが敬遠するからな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 19:57:59.04 ID:ub1Xmil40.net
おちょやんは辛いとかしょっぱいとか文句を言いっぱなしな感じで、モネは薄味の病院食を食べてる感じ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 19:59:57.19 ID:qcP1PKwI0.net
天気の子でしょこれ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/01(火) 20:03:20.62 ID:8ZTnbyJk0.net
夏木マリの方言の濁点の感じがなんかイラっとする東北民

総レス数 321
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★