2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】矢野顕子、デビュー45周年を飾るアルバム『音楽はおくりもの』8月発売 [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/06/10(木) 22:58:44.04 ID:CAP_USER9.net
矢野顕子、デビュー45周年を飾るアルバム『音楽はおくりもの』8月発売
2021.6.10 12:00 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000202938
https://img.barks.jp/image/review/1000202938/01.jpg


1976年7月25日のデビューアルバム『JAPANESE GIRL』リリースからまもなく45周年を迎える節目の年に、矢野顕子がオリジナルアルバム『音楽はおくりもの』をリリースすることが決定した。

昨年3月に三味線奏者の上妻宏光とのユニット“やのとあがつま”としてアルバムを発表し、先日コロナ禍で延期となっていた1年越しのツアーを終えたばかりの矢野だが、矢野顕子名義でのアルバムは2018年11月に発表した全編コラボレーションによる『ふたりぼっちで行こう』以来約3年ぶり。今作『音楽はおくりもの』の詳細は後日発表されるとのことだが、このアルバムのために新たに制作された多数の新曲のほか、コロナ禍のNYと日本をリモートで繋ぎ制作された「愛を告げる小鳥」、アニメ主題歌としても好評を博したという「大家さんと僕」、さらにはスペシャルなカバー曲を含む全10曲を収録予定だ。

また本作は、林 立夫、小原 礼、佐橋佳幸を迎え全編を通しバンド編成にこだわって制作された。なお、バンド編成でのフルアルバムは2008年に発表された『akiko』以来約13年ぶりとなる。また本作の“45周年記念限定盤”と銘打たれた初回盤には、昨年2020年12月に行われた<さとがえるコンサート2020>のライブ映像を収録したBlu-rayが付属することも決定。<さとがえるコンサート>は矢野顕子にとって毎年恒例の公演だが、昨年は、予定されていたライブや来日の延期や中止を余儀なくされたもどかしい状況のなか、観客の人数を絞ってではあるが久々に観客の前での演奏が実現し、例年以上に感慨深い特別な公演となった。B

(※中略)

  ◆  ◆  ◆

辞世の句というものがある。自分が世を去る前にあらかじめ用意しておくものもあるらしい。
矢野顕子の場合、『音楽はおくりもの』はそういうものかもしれない。
ポップソングを作り続けて何年経ったのかわからないが、こういうものが作れたこと、そして一緒に作り上げる仲間に恵まれて、わたしは幸せです。すっごく。

── 矢野顕子

  ◆  ◆  ◆

本日よりCDの予約受付もスタート。さらに、スタッフが更新するInstagramアカウントも開設された。

NEW ALBUM『音楽はおくりもの』
2021年8月25日発売
■45周年記念限定盤 (CD + Blu-ray) VIZL-1833 / 7,480円(税込)
●CD収録内容(*限定盤・通常盤共通)
配信中の「愛を告げる小鳥」、「大家さんと僕」を含む全10曲を収録。
(収録曲詳細は後日発表いたします)

(※以下略、リリース詳細は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:00:30.50 ID:c0Yb6CWH0.net
お高いのね

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:05:00.09 ID:VocE6p640.net
シュシュトリアンのEDは入ってるかな?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:07:52.17 ID:zLp+ALhL0.net
恐ろしい程高いな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:08:29.66 ID:ioA80YvG0.net
なにか大ヒット曲あったっけ?
春咲小紅もたいして売れてないし
ご飯がナンチャラはほぼギャグ曲だし

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:10:33.02 ID:dz+FfLST0.net
キチガイ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:10:48.52 ID:k+L68OyO0.net
バカボンのパパの歌かな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:10:57.45 ID:YDbTc4Lv0.net
天才と呼ばれた人

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:13:50.82 ID:COyx7Fkj0.net
スーパーフォークソングで稼がせてもらいました

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:15:23.96 ID:VgID11o30.net
元夫は左だけどこっちは右

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:17:40.62 ID:yfMFAsSM0.net
ホームショッピング〜♪の一発屋

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:18:06.17 ID:5dW0LzVX0.net
エホバの商人

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:20:20.56 ID:s00tQQbC0.net
ごはんができたよのアンサーソング
そのお題は?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:24:41.36 ID:c7UC3/6L0.net
しばらくの間「春先コメディ」だと思ってた
小学生の頃だな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:29:58.50 ID:gj2M0DMP0.net
上原ひろみとどっちがピアノ上手いの

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:36:37.93 ID:BTN9YGP10.net
坂本と付き合ってから運が落ちた気がする
サゲチン龍一

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:37:43.57 ID:XcKD2Hlu0.net
達者でな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:52:09.44 ID:YDbTc4Lv0.net
>>14
「ほら春先神戸に」って神戸ポートピアと重なって記憶されてる

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:53:53.17 ID:qCEWfmq+0.net
バッハみたいなタイトルだな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/10(木) 23:58:31.65 ID:WdgV4UVo0.net
この人とか谷山浩子の音楽は個性強く独特すぎて一般受けしずらいよね

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:10:49.40 ID:1o4kZpjL0.net
この人の曲1曲も知らないけど有名な曲あんの?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:13:26.23 ID:A5OEnjiYO.net
ふりむけばカエル

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:16:38.93 ID:D+FCYAde0.net
くそ、夜中にラーメン食べたくなった

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:18:17.47 ID:wgimeTP10.net
>>21
ラーメン食べたい

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:23:33.76 ID:GwaiCWrt0.net
>>21
ひとつだけ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:23:49.78 ID:tlI+sU5n0.net
なんでギターは鈴木茂じゃないの?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:33:31.78 ID:tlI+sU5n0.net
また会おねが1番好きかな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 00:57:48.60 ID:LDfvAjr40.net
おはグロ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 01:15:55.95 ID:i/uvUnUS0.net
息子さんが航空会社勤務の普通のサラリーマンになったようで
そういうのは堅実でいいね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 01:16:17.87 ID:C3n5djfW0.net
六番にどどいどいどいどい!
これは天才

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 01:29:04.00 ID:94uSfjoc0.net
花のようには名曲

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 01:32:41.00 ID:fhCo/ure0.net
元ジャパンのメンバーが参加してるアルバムがあったね
ミックカーンは亡くなったが

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 02:38:28.28 ID:AQwQWpEj0.net
東京は夜の7時

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 02:59:03.96 ID:s1/M7uZy0.net
赤道小町ドキだけの一発屋

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 03:02:06.59 ID:jPzgtkNg0.net
美人じゃないけど妙な色気がある
歌唱に慣れるとたまらん癖になる
不思議な魅力のある人

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 03:02:50.18 ID:eGx4dGVC0.net
この人とボブディランはアレンジが過ぎてサビになるまで曲名分からん

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 03:03:18.98 ID:m9tyXLW20.net
ただいま

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 03:08:21.80 ID:QH2YeMj00.net
息子が海外で逮捕されたって話なかったっけ?
真相はなんだったんだろう

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 03:44:53.08 ID:eDRQs52w0.net
ファーストが頂点、後は誤魔化し

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 06:41:00.59 ID:8eLK+D+U0.net
最初から聴いていくとアルバムが多すぎてCBSソニー期までたどり着けない

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 06:44:32.72 ID:fSqHiYWL0.net
思い付くままに曲を書くババア

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 09:09:47.18 ID:+Xu5GJA+0.net
在関東少年

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 10:30:06.03 ID:NPvmoITD0.net
何だかんだ言っても繰り返し聴くのは
オーエスオーエス、峠のわが家
WELCOMEBACK

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 10:37:39.40 ID:EYh3240hO.net
>>10
エホバは政治に関わらないから投票にすら行かないんだと

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 11:34:23.65 ID:igD2EF7L0.net
>>38
水泳教室でビデオ設置して裸の女性を盗撮したってやつ?
Futa Sakamoto 45歳
コロナ渦でかき消されてたみたいだな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 15:28:24.55 ID:FPA4c6eh0.net
美雨のFM番組にゲスト出演してやれよ。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/11(金) 15:37:02.78 ID:kEUoz+fK0.net
>>21
DAVID

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 08:50:24.82 ID:Dm4AxV/C0.net
うわ、風太の件知らなかったわ。。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 10:15:25.44 ID:8iyGvTTR0.net
ウィキ見ると18で初めの子供妊娠して、前の旦那と別れてないうちに坂本の子供妊娠してんのな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 13:39:14.96 ID:CnHDZXaS0.net
エホバだから事実上破綻してても戸籍上離婚してないとか
教授も結婚してたよね

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:09:05.09 ID:+fphttbQ0.net
坂本はまだ売れてないジャズの頃から
セックス依存みたいで
ライブの後なんかは必ず女引っかけてやりまくり
男にバレて自分の家に逃げ込んで来たとか当時の友人の話をごろごろ聞いた

そんな奴が結局そこまで色っぽくもない同業者と籍入れるって謎だな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:13:21.59 ID:xfQH03Nb0.net
才能に惚れたのさ
ユーミンと一緒

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 08:49:49.62 ID:vsYl4GJQ0.net
>>51
岩鬼のストライクゾーンは人とは違う

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 10:21:29.16 ID:WozzUXJ80.net
顔で女を選ぶとか教養のない奴がやることなので

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:45:35.55 ID:P+f1P+EH0.net
アッコちゃーん

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:50:51.44 ID:/4ROPAjm0.net
気球に乗って
向こう見ずな瞳
すばらしい日々

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:37:36.63 ID:7JDlk85u0.net
峠の我が家が愛聴盤です

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:38:35.92 ID:7JDlk85u0.net
>>45
矢野性じゃなくて坂本なんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:39:30.73 ID:KG8uRif80.net
薬師丸ひろ子に提供した星の王子さま好き
ちなみに歌詞は大貫妙子

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:42:07.38 ID:WoL1WbiA0.net
>>58
矢野誠と離婚した時点で矢野姓は矢野顕子の芸名でしかないよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:51:51.24 ID:7JDlk85u0.net
>>60
矢野との子供の話だぞ

総レス数 61
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★