2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ひろゆき氏 日本の企業給与が上がらない理由「無能をクビにできないから」★2 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/06/12(土) 20:08:52.03 ID:CAP_USER9.net
 実業家のひろゆき氏が11日、ツイッターに新規投稿。日本の企業で給与が上がらない理由を解説した。

 ひろゆき氏は「日本の法では無能をクビに出来ないので、優秀な若者の給料を低くして無能を温存します。無能が多数派なので、優秀な若手は無意味な慣習を押し付けられ潰されたりします。結果、大企業は利益率が低いので、給与も上がらず。庶民はお金がないので、安い商品ばかり売れます」と短い言葉で説明した。

 厚生労働省のホームページによると、「1年を通じて勤務した給与所得者の平均給与」は1996年に470万円を超え、その後は減少傾向に転じ、2014年に419万円、18年は433万円となっている。

6/11(金) 21:59配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/462d933409d5bfad8a6ce37b313f65b17d2fe6d4

2021/06/11(金) 22:37:14.73
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623418634/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:11:04.89 ID:o6vaO20k0.net
竹平蔵から仕入れた奴隷に置き換えられるからだろ
アウトソーシングしまくり

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:12:28.93 ID:cC3GTMAV0.net
ひろゆきみたいな生意気な無能が居ても来れないからな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:12:43.99 ID:GqlsyPT60.net
無能って言葉好きだよねこいつ
コンプレックスでもあんのか

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:12:50.90 ID:Au9wo5e00.net
無能を首にできないのは公務員。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:13:17.23 ID:9b7rUWQ60.net
でも事実

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:14:55.19 ID:pPLcCmVP0.net
今の50代以上?が無駄に高給なんだよw
その煽りw

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:15:32.68 ID:q7tH3SeH0.net
しかも高給だしな
脳味噌20年前で止まってるし

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:15:58.00 ID:wr+Evzt40.net
まぁこれは実感するわ
50でなんにもできない奴が本当にいる
ポスター貼りしますとか
朝のミーティングで言ってるけど
そんなんで給料もらえるんだからな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:15:59.94 ID:8+clNc3r0.net
職歴もない何の能力もない四十路男の西村

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:16:06.94 ID:95FAUvCf0.net
最低賃金で真面目に働く奴隷が多いから
不満を持っているくせに賃上げ交渉を悪だと感じて組合にすら入らない

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:17:05.35 ID:KgCLYLHR0.net
屁理屈の生産性のない奴に言われてもな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:17:07.98 ID:oRgZVw2s0.net
しごとしないおじさん
マジ死んで欲しい

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:18:27.13 ID:k4e9z22R0.net
>>8
仕事の邪魔して高給取れるのか
羨ましいな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:18:27.28 ID:DgvkrowZ0.net
人を育てられる人材が少ないと思う
型にはまったやり方するほうが上から気に入られたりするしね

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:19:00.01 ID:ZcRPqKsw0.net
労働分配率というのがあってだな。 
やめとく。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:19:37.09 ID:40Jzy/Zk0.net
>>1
合ってる局面でもあるけど日本の賃金を決定付ける程の割合ではないだろう。ひろゆきってマクロ経済からっきしの癖に割と発言するな。発言するのはいいけど影響力あるんだから少しは勉強して欲しい。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:20:06.30 ID:k0K6YA+S0.net
だって会社に給料上げろっていわないじゃんw
公務員の給料は下げろ下げろいうくせにw w w
しかもサービス残業だって?w給料でないのに働くなよwアホかよw

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:20:11.20 ID:aW39jaw00.net
世の中無能がデフォルトだろ
無能を巧く動かすのが優秀な人
無能を切り捨てようとするならそいつも無能

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:20:39.02 ID:H7u+wMl30.net
>>1
それな。労基法がクソ過ぎて終わっとる

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:20:45.94 ID:1w4F8LSr0.net
優秀な若者がいないからじゃない

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:21:08.08 ID:gYlqvwJc0.net
>>7
50代のバブル世代は正直癌が多い
学生時代は校内暴力で暴れまくり
新人時代にはバブル全盛期で今では考えられない高給貰い
で下の世代には自身を守るために非正規待遇押し付け
PCやスマホ使えないのもこの世代が最多
正直この世代全員クビにした方が若者の為になるぞ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:21:28.79 ID:H7u+wMl30.net
>>18
公務員が一番要らねえけどなw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:21:49.30 ID:jYL9OZ150.net
実際に手を動かす人より50代の名ばかり管理職が多い職場あるよな
そいつら相手にレビューする為の無駄な資料作らないといけないしはっきり言って邪魔

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:22:22.43 ID:40Jzy/Zk0.net
>>19
切り捨てたところでまたパレートの法則にハマるだけだしな。完全無敵組織なんてものは存在しない。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:22:53.78 ID:nDBfbxxY0.net
ひろゆきさんの毎回似たような屁理屈、能書き、御託で一日に何スレも立つのを見飽きました

ひろゆきさん大好き芸スポ民もいるようなので立てるのは構いませんが、ひろゆき大好きひろゆき担当スレ立て人さんは月1から週1ぐらいのスレ立てにしてくださいね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:23:31.41 ID:ZBU8t8gE0.net
>>23
こういうバカのおかげで公務員は減らされ中抜きパソナの派遣が代わりの仕事を請け負うこととなりました。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:23:54.54 ID:n1Ddoj0w0.net
そうじゃねえよ、奴隷をちゃんと奴隷として扱えなくなったからだよ
騒音にほだされて甘やかしすぎなんだよ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:24:07.31 ID:40Jzy/Zk0.net
>>23
じゃあキミが犯罪あっても事故にあっても火事になっても災害に巻き込まれても誰も助けないからヨロシク。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:24:16.28 ID:95FAUvCf0.net
>>27
最近良く見るコピペ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:24:33.53 ID:BROS8DdP0.net
若者「うわぁぁ!そうだったんだ! 無能の老害供め!」

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:24:41.00 ID:95FAUvCf0.net
>>29
コロナで無能をさらけ出したジャップの公務員

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:24:44.08 ID:RBT+t3at0.net
日本が無能なんだけどな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:26:25.53 ID:Pri+uVmh0.net
したり顔でこんなこと語る奴がいると経営層は笑いがとまらないだろうな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:26:45.79 ID:oRgZVw2s0.net
>>28
アホみたいな大学卒のバカが勘違いしてるからな
大卒は20パーで良いマジで

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:26:46.83 ID:Hcnvx0XY0.net
>>1
無能をクビにしても
給料は上がらないと思うよ?

無能をクビにして
その余剰分を投資して
売上が上がっても
従業員の給料をあげたら
経営陣の給料が減るんだから
そんな事する訳ない。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:27:06.54 ID:t+Facfg20.net
>>27
まあ、実際、役所の非正規、派遣は増えてるしな。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:27:44.58 ID:95FAUvCf0.net
>>35
バカはこいつ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:28:14.66 ID:95FAUvCf0.net
こいつみたいなバカがいるから先端技術やITで中国に負ける

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:28:36.92 ID:rwrOEs5e0.net
だいたいの公務員なんてマジこれやぞ

人手が足りないとか言ってるけど、部下の報告を待っててハンコ押してるだけの奴をヒラで使えば十分すぎるほど足りるんだワ

まあ実務能力については派遣よりも使えないんだけど、単に頭数を揃えるという意味ではな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:29:46.01 ID:0nlZS3R70.net
でもその無能も食ってかないとだしなぁ
霞み食べて生活できるでもなし(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:30:10.58 ID:Jqwd/7GZ0.net
>>22
その下の世代が居ないからな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:31:47.34 ID:XcR0WqER0.net
はよ政治家に転身できたらいいねw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:32:02.87 ID:IH1jWHwL0.net
理屈が子供かと。
仮に無能をクビにしたところで、
その分の給料が他の社員に回るシステムになんかなってないだろうが。
しかも無能とはいえ、10%も人員削減したらさすがに他の社員に負担がかかる。
言うは易し、行うは難し。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:32:36.43 ID:EDrd4n7f0.net
そこは海外の企業も同じようなもんだろ

そんなに日本が嫌なのかw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:32:43.83 ID:P3rTTkud0.net
世襲やコネ大杉。おまけに能力ある人達を引きずり下ろすからな。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:32:51.35 ID:RBT+t3at0.net
うちの会社の産廃老害は天気いいと休み、気に入らない仕事はやらない、低気圧だと頭が痛くなるから休み、自分本位の構ってちゃん
これで平気な顔して居座ってる厚顔無恥な馬鹿

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:34:41.45 ID:TBaGjWmd0.net
無能ほど無遅刻無欠勤、サビ残も喜んでするしムダに早く来るw

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:35:28.67 ID:xsCki7NB0.net
日本の企業が衰退しているのは無能なら経営者がのさばってるからだよな
こいつらも簡単に切れるようにせなあかん

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:36:17.35 ID:wNHgyYvV0.net
無能やってたほうが楽でいいからなぁ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:36:19.58 ID:9L9JgsSv0.net
>>1
技術や経験や人脈がある機械やゴミならまだ「役に立つ」
最近は何も武器がないのにそいつらと似たような態度する
若くてションベン臭い機械やゴミが多いよな

そういう「本物のゴミ」はすぐ切ってるわ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:37:16.33 ID:sHvlhUZ60.net
別に50代が無能とは思わないけど、年いけばいくほど売上や損益に関係ないところで頑張ったり、会社のルールを作ろうとしたりするよね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:37:29.07 ID:I0QXOdFw0.net
>>44
お前仕事経験ないのか?
無能を放っとくと有能が腐るか辞めていくんだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:38:30.32 ID:Gm1VuMtl0.net
45も過ぎると先が見えてやる気をなくす
それら上司として居座るからなにもできない、しようとしない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:40:01.01 ID:IgFnxHE10.net
今はパートとか力持ち過ぎやろ、集団に不適な奴切れないもん

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:40:56.65 ID:dLZqZh890.net
>>54 45過ぎたらまた給料減らしていけば良いんじゃない?やる気のない人に高い給料払うの無駄じゃん

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:41:03.61 ID:xdYOOIw10.net
まあ実際に正社員として人を雇うリスクハンパないからな
コア業務をするコア社員だけ正社員にして後は派遣で賄うのが1番良いんだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:41:34.29 ID:xdYOOIw10.net
>>56
不利益変更の禁止

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:41:45.56 ID:8zOkMiqs0.net
>>24
元職場の零細がそれ。課長の方が多いw
実務をやらないくせにルールだけはせっせと作ってサボると怒る。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:41:46.65 ID:svszidW60.net
組合ないからだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:42:05.16 ID:aYL9FVG60.net
日経平均が聖書で預言された通りに動いている。聖書の神は五輪という悪魔バアル崇拝には神罰を下す
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/1623126725/
1007

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:42:08.80 ID:5b2ePwE80.net
入社したらあとはほっとけば給与も地位も右肩上がりで安泰

そりゃ腐るよね。働かないことが最も合理的なんだもん

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:42:10.90 ID:IH1jWHwL0.net
>>53
中小じゃそうかもね。
大手は有能も無能も多いよ。
つーか、有能でも無能に合わせて仕事しなくなる。
それでもクビにならずに同じ給料もらえるからな。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:42:45.84 ID:L7+KxA+n0.net
発言者がひろゆきなのはなんだが、言ってることは事実だな
クビどころか給料下げる程度のことさえ困難

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:42:56.09 ID:dLZqZh890.net
>>63それは有能腐ってるじゃん

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:43:28.42 ID:3ofXgpFy0.net
無能を首切ったところで
奴隷がかわりに入ってくるだけなんだよなあ

有能をつなぎとめるには、首切り屋では出来ない話

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:43:32.48 ID:Hr/Ce7Av0.net
企業が価値を生み出せていないからだろ
無能を2割削っても給料は大して増えない

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:44:10.72 ID:ow7tx0Oq0.net
竹中パソナ中抜きこれ言う奴は三橋信者のネトウヨ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:44:19.81 ID:8zOkMiqs0.net
>>57
うちは派遣よりバイトのが多いな。

他社に委託してた仕事をうちに戻すことになったんだけど、他社→バイトへの引き継ぎだけ指示して社員は事務室でおしゃべり。
俺らバイトは唖然。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:45:07.24 ID:t+Facfg20.net
日本型雇用形態というのは、経済が右肩上がりのときしか成立しないんだよね。
ずっと同じ企業でキャリアを積むということは、つまり、企業の倒産を想定していないわけだからね。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:45:31.32 ID:kexOvCSj0.net
今の会社は若いのを上にしてベテランを下に落とす
その方が安い給料で経費を抑えられるから
会社勤めしたことがないから解かっていない

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:45:35.24 ID:VS4Pmwjx0.net
若い頃有能だったとしても
35過ぎれば脳も老化して
新技術とか世の中の変化に適応出来ない
プロスポーツ選手と同じようなモノ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:46:30.89 ID:IH1jWHwL0.net
>>65
それを腐ってると例えるならそうだな。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:46:35.62 ID:dLZqZh890.net
社内の社員を相対評価して順位だして、順位順に給料が毎年変わるとかすれば良くね?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:47:31.06 ID:Gm1VuMtl0.net
>>56
代わりに若者の給料上げればいいがそうでなければ労働条件悪化するだけ
社長も取締役会の解任を避けるためだけに役立たずの子飼いを役員にしたり同じ大学出身者で役員を固めたりする。
無能が無能の再生産。これで会社が伸びるわけがないが、自分の給料が確保できればそれで良いとしか思ってない
有能なヤツから辞めていく

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:47:35.05 ID:xdYOOIw10.net
>>70
経済が右肩上がりだと古い産業が淘汰されるのてま倒産するところも多くなるぞ
新しい企業が出てきて人材の取り合いになると給料が上がるんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:47:50.69 ID:MArnfVky0.net
解雇しやすい←→再雇用しやすい
これはセットでないと意味ない
新卒優遇、再就職冷遇の文化で解雇の仕方だけ論じても無駄

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:48:55.52 ID:BsR1Qbmo0.net
お前が住んでるフランスの雇用を知ってて言ってるのか?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:49:18.52 ID:d5rWB37l0.net
どんな組織にも無能は1割ほど居るんじゃないかったっけ?

2:7:1か3:6:1の法則だったかな?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:49:53.34 ID:t+Facfg20.net
>>77
解雇しにくいから新卒至上主義なんだよ。
これは簡単な理屈。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:50:40.44 ID:MArnfVky0.net
>>80
そこは鶏と卵だからなんとも

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:51:01.56 ID:dLZqZh890.net
ひろゆき自身はよく、無能でも人のミスの身代わりになれば良いとか愛されキャラなら大丈夫とか言ってるよね。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:51:54.86 ID:gFMLsoYV0.net
自殺対策基本法

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:51:55.89 ID:e9TMfFM00.net
こういう意見が出ると必ず槍玉に上がるのが50代だけど、若者=有能では断じてないぞ 有能な若者も多いけど、いざ無能となるとちょっとありえないレベルの無能さを見せやがる
総じてダメなのは今60〜65歳くらいの人と45〜50歳くらいの人だね その層にダメなのが固まってる印象

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:51:59.98 ID:t+Facfg20.net
>>81
そんな事はない。
解雇が簡単にできるんなら、新卒至上主義には絶対にならない。
ダメだったらすぐ切ればいいんだから。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:52:01.33 ID:mjQDg2KP0.net
無能って怠け者ではないらしいよね〜て話を
バイト仲間で話ししてたら
その中の50過ぎのオジサンバイターが
オメエばっかじゃねーの?って馬鹿にされたなあ、もうしんでるかな?

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:52:44.60 ID:IH1jWHwL0.net
>>82
ポンコツでもポンコツと周囲に気付かれないコミュ力があればOKみたいな事も言ってたな。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:52:57.91 ID:SnXP4tPh0.net
大衆にすり寄ってイメージをつくって
論破王なんてキャラつけて企業の先兵と
なるw
はずかしいパターン。消えていいよw

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:53:39.45 ID:4nFv04lt0.net
ここ何十年、非正規が増えてり正社員減らしていったけど賃金上がってますかね
 
実務を行わない中抜きばかり増えてそう言った連中だけ給料高くなってるよな

そういう人たちってそんなに優秀なんですかね

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:54:01.32 ID:1XW4zLGf0.net
そしたら女性の雇用がますますなくなるやん

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:54:29.08 ID:ow7tx0Oq0.net
ネトウヨは終身雇用を竹中が破壊しなけば
日本がこんな落ち目にならなかったと本気で信じてる

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:54:58.66 ID:dLZqZh890.net
>>86怠け者には3パターンある気がする。
無能に振り回されて真面目に仕事するのが馬鹿らしくなった元有能、何やってもダメで無能過ぎていっそのこと何もしない方がいいと気付いてしまった無能、ただの怠け者

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:56:05.50 ID:dLZqZh890.net
>>87だよね。ここでひろゆきが言ってる無能はどの無能なんだろうな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:56:36.12 ID:1ts7PRT90.net
公務員こそ無能をクビにした方がいい

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:57:25.81 ID:hVy26Lqy0.net
海外みたいに大学卒後ブラブラしてから就職するのが普通
履歴書に年齢書かなくていい
こういうふうにすればいいのに

ベルトコンベアー式就労が窮屈すぎる

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:57:41.37 ID:BpgMfLRX0.net
あんた、ぃいコト言うねぇ〜

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:57:44.92 ID:s05y8VVE0.net
今のクビに出来無さすぎの現状は問題だろうから、年間下位3%の無能をクビに出来るようにして、後は成果主義に傾けて無能は無能なりの給与にすれば日本は良くなるはず

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:57:57.94 ID:SnXP4tPh0.net
>>19
これ。

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:58:35.87 ID:J1JvCb1Y0.net
自分が有能だと勘違いしている奴が蔓延るスレ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:58:37.46 ID:RJVLdbnb0.net
底辺のコンビニバイトでも30年前のエリートサラリーマン並の働きを求められる現代日本

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:58:57.47 ID:BGFi9WrE0.net
公務員に費用対効果という測りがないから
無能な白襟にジャブジャブ金が流れていくという

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:00:03.65 ID:hs3y8u6L0.net
>>1
「雇用する」という事を一から勉強しなさい
会社はマネーゲームをするだけの場所じゃない

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:01:36.62 ID:nEIlHjoM0.net
賠償金を払わない輩がいるから

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:02:50.54 ID:oTidk+IQ0.net
失業給付期間を最短で20年とかにしない限り自由首制度は認めない

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:03:49.72 ID:I0QXOdFw0.net
>>100
エリートサラリーマンってそういう労働しないからw
発明とか研究とか頭脳で成果を生むんだよ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:05:11.92 ID:H+XcdSA20.net
うちの実家は従業員150人の食品販売会社だけど
無能な50代が3分の1もいて経営を圧迫してても
おっさんたちは一人もリストラにも応じず徒党を組んで抵抗してくるから
今年兄貴が社長になったの機会にメイン事業を休眠してた子会社に移管して
本社は新規事業立ち上げ会社という名のジジ捨て山にして
そのまま赤字倒産計画を実行中
無能なおっさんたちはどうぜ新規事業なんてできないし
兄貴も1期分の人件費で会社を整理できるならリストラするよりも安上がりとニンマリ
おっさんたちも労基署に訴えたり垂れ幕作ったり弁護士雇って不当行為だと抵抗した内戦状態だけど
それを聞いてる俺は一言、
「いいからおっさんたち働けよw」

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:05:43.87 ID:Ua58EQy40.net
同族会社の無能社長とかクビにできないしね。
無能がトップに居ると管理職も似たような無能が選ばれるので、無能のために下々の社員が
馬車馬のように働かされる。
制度的には従業員の整理解雇は給料一月分の解雇予告手当を出すだけで簡単にできる。
会社都合退職は失業給付も直ぐ降りるし、自発的に辞めるように仕向けられるより良心的。
ただ、経営者が無能だと、そういう制度を正しく利用できない。

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:05:44.00 ID:1e6FGi9G0.net
舛添要一や飯塚幸三をこの世から始末すればよい。

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:07:44.20 ID:P7cC5DRt0.net
お前の言う無能がなにかわからん

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:07:48.31 ID:BspD3Lwo0.net
無能は言い過ぎだが、社内の限られた人材で適材適所ってのもな〜
評価制度で差をつけるのが現実的じゃないの?
まあ、なにかをきっかけに仮説をたてるのはいいとして、無能と言われる人を切ってどれくらい給与が上がるかシミュレーションしたり分析してみてほしいわ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:08:33.64 ID:moeKnzj/0.net
馬鹿と鋏は使いようでしょ
無能と切り捨てるだけだったら誰でもできるから

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:08:59.55 ID:I0QXOdFw0.net
>>106
大正解

無能は有能と切り離して、無能だけの組織を作ればいい
そうすると、その中でまた無能とやや使える集団が発生する
そして真の無能から先に追い出すことだ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:09:35.11 ID:omk1KUQq0.net
結論
日本人はバカ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:09:44.70 ID:QGnWjV/v0.net
60歳の寝てるかスマホ見てるか、パソコンでうっとりしてるおっさん

なんで再雇用されんだよ
すげぇなー
法律

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:10:01.80 ID:SnXP4tPh0.net
>>80
いやいや。氷河世代をすかすかにしたり
人数ギリギリでも雇わなかったりの現状で
その解釈はないよw

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:11:03.65 ID:4nFv04lt0.net
日本国内に安価に衣食住を提供している人がいるから有能ぶれるんだよな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:11:26.61 ID:4UVXPhQI0.net
置物でも責任だけはとってくれればまだ良いんだけどな

大抵は保身に走って、部署でミスがおきたら全て下っぱに責任擦り付ける

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:12:13.73 ID:OwUJin6B0.net
昔テレビ局に出入りしてたときに本当にバカばかりで驚いた
昼来て昼変える社員たくさんいたし

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:16:50.43 ID:KWxTumia0.net
>>1
単なる無能は単純作業させておけば飼ってて損はない

いちばん厄介なのは「無能な働き者」
そいつが働くほど会社の金が消えて信頼が落ちる

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:17:44.67 ID:75qkvN0Q0.net
まぁ事実だな
クソどうでもいい事にこだわったり、話やメールだけ長いだけで行動しない無能社員は何の為に会社いるんだろうって思う
一方、能力高くて人からの頼みを断れない優しい社員にばかり仕事が集まる 
長期休暇取った時にその社員の価値が分かるね
前者はいなくなっても困らないが後者はすごい困る

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:18:41.70 ID:DWpnR+yR0.net
外資コンサルみたいにすぐにクビにできるなら給与増やせる

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:18:48.45 ID:qbfPPQqn0.net
>>120
そしたら後者は産休も育休も取れないよねえ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:21:02.64 ID:qbfPPQqn0.net
>>121
外資だって日本で仕事するなら日本の法律に従わないといけない
外資がすぐ解雇できて日系ならできないというのならそれは法律が理由ではないということだよね
実際中小零細でもすぐ解雇してるしね
日系大企業だけが解雇できないのを法律のせいにしてる

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:22:28.60 ID:0JSRVCg90.net
まあ普通にクビになるけどね

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:22:49.09 ID:XBORMJdF0.net
>>1
俺も若い時そう思ったよw
その時自分に言い聞かせたのは
今まで先輩が作って来た台の上に登り
何をほざいてんだ?と言うこと

既得権と言うべきか…少しは敬意を
払うべきだろうなと納得して来た

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:25:00.66 ID:8k3DIet10.net
>>2
中が抜けてますよ?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:25:14.17 ID:f/UeMugv0.net
よくこの手の話になると、無能上司とか上の世代が悪いとか言うけど、
今時年功序列とか、無能が出世するようなかいしゃなんて、ろくな企業じゃないんだから、
文句言ってるやつは、その程度の企業にしか入れなかったってことにしかならんぞ。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:26:27.40 ID:DsjWIG4O0.net
無能クビにしても給料上がるとは限らないだろ
そんな会社ばっかじゃないし
安易な考え方

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:29:03.24 ID:qbfPPQqn0.net
>>127
ゆーても大企業は今でも年功序列だからな
無能が出世するわけでもなくて同世代間争いでは有能だから出世してんだけど今の時代に適応できてないってことはよくあるからな
大企業に入った人ほどこういう不満はあるはずだよ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:32:02.55 ID:s3E9zFwK0.net
>>128
こいつは表面上それらしいことを言って評価を得てるだけだから。
表面上正しく見える意見だから「その通り!」と評価を得るけど、中身は間違ってたりする発言ばかり。

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:38:45.97 ID:vKRdl92P0.net
無能をクビにできるようになれば人件費は浮く
ただそれが他の有能な社員の給料として行き渡るかは別

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:40:11.54 ID:zTtoaOtZ0.net
海外逃亡して後足で砂をかけるおフランス野郎がいっちょ前にw

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:40:31.24 ID:p/Y4YurT0.net
仕事しないおじさんに高い給料を払い
権限のあるポジションに置き
やることと言えばセクハラとパワハラばかりで
若手や女性のやる気をどんどん削いでいくからな
しかもそのおじさんの了解無しには物事進まない

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:40:38.80 ID:e9TMfFM00.net
あと、こういうとこで、無能な中年を切れとか言ってる人って自分は有能側にいるんだと信じて疑わないけど本当にそうか?実はお前も無能側なんじゃないの?とか思うわ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:41:50.19 ID:XDXqvpnm0.net
でも会社が簡単に解雇できる世の中になるとブラックって叩くじゃん

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:42:25.40 ID:oTidk+IQ0.net
>>106
みんなそれみて将来考えてることも忘れずにね♪

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:42:36.66 ID:5SC4zQpc0.net
職場に何も出来ないただ時間だけ居ればイイみたいなポンコツ女が居るわ。
何故居るのか何故、部長だの専務だのが、職場でそのポンコツ女が自分のミスを怒られて辞めたいと泣き言言い出した時に必死になったのかが理解出来ないでいる。
しかもその女40なんだぜ…

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:42:37.19 ID:KA5U+BhZ0.net
おもてなし根性はやめたほういいわな

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:42:59.58 ID:6Pv7jCxA0.net
ひろゆきが言ってる理屈が通用するのは会社単体で考えたときだけで
日本の平均給与を上げることとは全然関係ないよね

たとえば経営者のせまい視点で見てる>>106
それやったら50人の無職を生むだけで、
その会社の残りの100人は多少昇給するかもしれないが結局全体としては貧しくなってる

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:44:08.53 ID:TBaGjWmd0.net
でも今ですら人口の半分が50才以上よ?
そういうの切り捨ててたら会社も経済も動かないのが実情w

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:44:53.10 ID:HlDD4/520.net
元サラリーマンの西村博之さんなんか知ったかぶりで役に立たないから、雇わないですよね。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:45:59.22 ID:CT4vygOC0.net
クビにされた無能はどこに行くのか?
消えてなくなるのか
適当なこと言ってんじゃねえぞ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:47:49.20 ID:c76rDEhS0.net
無能だからクビってのは言い方キツイが実際その仕事が向いてないなら早めに言ってやるべき
その職種ではダメかもしれんが別の職種で能力発揮して成功する可能性はある
ズルズルつぶしの効かない年齢まで飼い殺しが一番不幸

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:48:25.17 ID:+G1xrpH10.net
>>1

論破王ひろゆきレスバ戦績

・上念司に大惨敗
・落合陽一にサマータイム議論で惨敗(酔っていたと言い訳)
・古谷経衡に圧勝
・唐澤貴洋尊師に判定勝ち
・めいろまに惨敗
・一般のツイッタラーにフランス満員電車の有無で惨敗(フランスに満員電車はないと呟いたところフランスの満員電車の写真を貼られる)
・丸山穂高に惨敗
・立花孝志に惨敗
・ふかわりょうに惨敗(どれだけ酔ってるかを試すゲームをしてたらしい)
・日本脳炎を日本発祥と勘違いしてレスバもせずに大惨敗
・一般のツイッタラーに負けそうになりフランス語で挑んだところフランス語で返され大惨敗
・消費税を間接税と知らずに惨敗
・フランス散歩中に差別され過去のフランスには差別はないと言ってた自分に惨敗
・木曽祟にレスバすらして貰えず惨敗
・黒瀬深にお前ただの論点ずらしだとロジハラされ惨敗
・百田尚樹に勝負申し込みに行くも無視される
・高須(息子)に惨敗
・ラテン語ガチ勢に大惨敗
・ゆたぼんのパパ&ゆたぼん&立花孝志に惨敗
・位置エネルギーに大惨敗
・前澤友作に惨敗(前澤は一文も出さず自分一人でパソコンを買うハメに)
・三橋貴明に大惨敗(定額給付金は邪に使う人がいて反対だが、子供1人1000万円配るのは邪な目的に使う人がいても許容すべきだと対談最初の自分自身の主張を対談最後に自己論破)

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:50:57.48 ID:3Zb5WtBM0.net
これは事実
しかも人間の9割以上は無能

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:51:41.76 ID:uRo0Oq5s0.net
そもそもこいつの言う無能以外の奴ら、要するに有能だと思われる奴らの中にこいつは入るの?
こいつの言ってることは正論だがこいつはどっちに部類するのか知りたい

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:52:54.35 ID:deye6rzM0.net
有能より無能のが多勢

給料上がらんのは別の問題

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:53:26.96 ID:QKzHIcNp0.net
アホか日本企業で働いてるのなんて皆んな無能だろ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:55:16.12 ID:deye6rzM0.net
>>22
うそ乙

この世代まで
大学入れるのは3割
いまの全員大学はいれる世代より優秀

ただ無能はどの世代にもいる
目立つだけ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:55:47.86 ID:5SC4zQpc0.net
有能無能と区別する言い方は過激過ぎるかも知れないね。
ただ向き不向きがあるから、あなたには向いてないよと言ってやるのもまた必要な事ではあるね

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:56:43.60 ID:5SC4zQpc0.net
>>149
己の力量の無さを他人をこき下ろす事で自分が上と思いたいのが多いからな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:57:56.57 ID:Wo7BNrw20.net
最近三橋にボコられてたけどこいつに経済を語らせる媒体は読まない方が良いわ
日本の労働者の質はそもそもOECDで一番というデータがあるんだけどな
なのに成長しない給与は上がらない何故なのか?
97年に緊縮財政がスタートして経済成長がストップした
そして20年デフレだからだよ
西村ひろゆきは無能すぎる

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:59:34.60 ID:4Fh9I++t0.net
>>146
この人がもし企業にいても「アイツは鼻とんがらがしてフンフン御託並べてるだけで使えねえなぁ」って部類の人でしょ

まあ他人に合わせるってことがまず出来ない人だもんね

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:59:44.70 ID:hb0cF4QW0.net
>>145
荘子曰く「有能だからこそ他人に食い潰されて死んでいくのだ」だそうな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:02:32.10 ID:oRgZVw2s0.net
無能の言い訳ご苦労様

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:05:37.03 ID:q5HkNH0T0.net
技術の進化が速すぎて、みんな50になると無能になるよw
設計図をバリバリ書いてた人が、CAD使えなくてオロオロしてる

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:08:31.53 ID:oRgZVw2s0.net
むしろ50代のほうが何でも技術系の創成期に趣味的に立ち会えて能力も高そうなのに無能は笑えないほどキツいのかな?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:08:44.27 ID:MeDUDg7v0.net
ケケ中抜きみたいな奴隷商人を野放しにしてるからだろ
外野から的外れな事ばかり言ってないで賠償金払えよ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:10:09.55 ID:ZfXy0/2J0.net
>>126
中抜きwパソナw

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:10:47.03 ID:hb0cF4QW0.net
>>155
>>1にそうだそうだと同意してる連中の言い分も、所詮は無能上司に使われ続けてる程度の猪口才の言い訳。
ほんまに御苦労様様やで。

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:13:58.58 ID:S2FhLiyJ0.net
無能をクビにする必要はない
優秀な人材をいつまでも下働きさせるシニオリティな文化をやめるべき(´・ω・`)

162 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:15:02.74 ID:9eC+T9OL0.net
無能も余剰戦力としては必要なんだよ
有能しかいない会社だと経営悪化すると仕事を回せる有能の首切らないといけなくなる
問題なのは給料格差
日本の会社で無能より二倍働ける有能がいても給料が二倍もらえることはまずない
多くても1.5倍くらい

163 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:15:04.08 ID:oRgZVw2s0.net
奴隷を奴隷として扱うには大学全入制を止めるべき
マーチ以下の大学は専門学校にすべきだわ
高卒や職人、非正規1人で何人の大卒を養うの?w

164 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:19:30.52 ID:c76rDEhS0.net
経済成長期の日本人はすごかったってのは誤解
バブル崩壊前は出来るできないは能力ではなく出来るまでやるかどうかだったのよ
つまりみんな出来るまで帰らずひたすら働くから結果が出る というか出るまで止めない
今はこういうやり方できないから要領よく効率的な奴だけが評価されてしまう

165 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:25:35.55 ID:7D5HzKiu0.net
要は適材適所を効率良く出来ないって話だわな
向いてない仕事に何時までも就いてるのはお互いの為にならんという

166 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:26:20.52 ID:QQb2k4d00.net
50代が考えてる未来と10代が見てる将来は全く違うからな
水素とEV論争なんてまさにこれだ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:33:35.82 ID:3zSRPIod0.net
まー事実だわな

168 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:35:08.70 ID:q5HkNH0T0.net
有能を働かせるには無能を雇うことだからな

169 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:37:46.01 ID:n2tdBiqg0.net
有能2割無能8割の会社で8割の無能をクビにしても残った有能の8割が無能化する

170 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:38:25.53 ID:CceGU7CQ0.net
日本文化の功罪相半ばする
「お・も・て・な・し」のせいだろう

過剰なサービス
クレーマーにも丁寧な対応

171 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:43:59.88 ID:jwKXDXzt0.net
今の40代50代はそこまで高給じゃないかと
もっと上の世代がギリギリ待遇が良かった頃かな

ただ無能は今も昔もいる

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:44:11.65 ID:jYL9OZ150.net
最も大きな理由は、上級国民がヤクザまがいの
過度の搾取・ピンハネをしているから

例えばつい最近の例だと、オリンピック向けに国が開発したアプリの事業費削減
をめぐり、平井卓也デジタル改革相が今年4月の内閣官房IT総合戦略室の会議で
同室幹部らに請負先の企業を『脅しておいた方が良い』『徹底的に干す』と
指示していたことがわかった

5chで有名なパソナにしても報道によると
ピンハネ率は95%w
ヤクザよりも酷いw
これが事実だ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:47:50.37 ID:RpK7k3De0.net
無能をクビに出来ないのは公務員だけだよ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:47:59.77 ID:5e/xtm4Z0.net
これは事実
怒ってる奴は無能社員なのを自覚してるんだろ
残業代欲しさに昼間サボってる奴見て、真面目に働く派遣を登用してそいつクビにしろと前職でよく感じた
前例がないからという理由で派遣はそのまま、無能社員もそのままだった
辞めたから今どうなってるかは知らん

175 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:48:39.29 ID:jYL9OZ150.net
その無能がひろゆき等の信者になっている
無能が淘汰される=人口減少と
今後、ひろゆきレベルの人間の収入も激減していく
これがわからずに無能を淘汰しているとしたら・・・
あとはわかるな?w

176 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:48:56.63 ID:29tzZYNq0.net
解雇規制緩和!

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:53:23.04 ID:YX36OcPG0.net
有能なら裁判で負けて踏み倒ししないで
全額払って見せればいいのに

178 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:54:38.36 ID:yMn7x6UI0.net
まあこれはそうだろう
ただ切れたら切れたでアメリカや韓国みたいに40代50代でポイされて行き場なくすやつも多く出る
そのあたりどうバランスとるかだな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:55:33.40 ID:5b2ePwE80.net
>>67
無能が意思決定プロセスのなかにいるとそこがボトルネックになって全体のパフォーマンスが落ちる。
だから本来のリストラクチャリングや人事はそういう障害を取り除いて組織の機能不全を解消することであり、経営そのものでもあるんだけど、日本においてはそれが封じられていて自由にできない。
これは異常なハンデだよ。

180 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:58:36.88 ID:5b2ePwE80.net
>>71
先進的だよそれは。昭和テイストの大企業はまだまだ年功序列

181 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:59:31.47 ID:H+XcdSA20.net
専門技術の職人の世界では
50までが小僧でそこから職人の世界なんだよね
50からが中年で70からが老人
手に職のない人は可愛そう

182 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:59:58.74 ID:W/1B12l00.net
>>1
数確保しなくていい、責任の無い人はお気楽だね。

183 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:01:45.71 ID:5b2ePwE80.net
>>75
役員人事は最終的にはオーナーである株主の意向。社長の好きにはできないよ。

社長が大株主兼ねてるような非上場の同族企業なら自由自在だけどね。

184 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:02:15.99 ID:nPIxYvZ90.net
てか最近、簡単に無能のレッテルを貼る奴が増えたな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:02:46.37 ID:lUaS/CYP0.net
無能でもそこそこの給料もらえてたから、その分消費も回ってた。有能な人材に給料が集中するのはいいけど、今まで無能が消費していた分まで金をどんどん使えと言いたい

186 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:03:12.80 ID:W/1B12l00.net
うちも使えなければ外に出すとか言ってるけど、
いやそもそも今のうちの現状知ったら来てくれる人がいないってのw
何をどう勘違いして上から目線になれるんだろうな?
ちゃんとヒアリングしてれば人気なんてある程度把握できるのに。

187 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:03:36.51 ID:XDXqvpnm0.net
堀江は馬鹿のほうが扱いやすいから会社にとってはいいと言ってたね。

188 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:06:09.86 ID:5b2ePwE80.net
今日本に儲かるビジネス少ないもん。車くらい?
いいモノいいサービスあっても英語とITできなきゃ海外市場にアクセスできないし。ドル決済対応できる自社サイト持ってる企業ほとんどないでしょ。

189 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:09:47.43 ID:J/a9MoFW0.net
まあ大企業の話だな

190 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:10:00.73 ID:5b2ePwE80.net
>>79
割合だけ論じてもね
無能をつねに排除してる会社の無能と、無能が跋扈してる会社の無能はレベルが違うから。

191 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:12:25.38 ID:5b2ePwE80.net
>>84
いや〜全然印象違うな。一番ネックになってるのはバブル世代でいまだと53歳近辺。彼らはピュアに頭悪いし有害

192 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:15:36.35 ID:hb0cF4QW0.net
>>184
そう言っとくと自分は有能だと思ってる無能をいくらでも釣り上げる事ができる。

193 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:19:02.78 ID:5b2ePwE80.net
今は給与水準が妥当か否か調べるのは簡単。
対象者の業務内容伝えて派遣や業務委託に見積もり持ってこさせて比較すればいいだけだから

委託より安けりゃ直接雇用で正解だし、請負不可ならそれは代えがたい人材だから大事にすべき。喜んで安い見積もりだしてくるようならそれは払いすぎてる。

194 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:24:36.46 ID:anLHU5xx0.net
>>1
フリーランスとか零細企業の輩の考え方だなw

195 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:25:19.13 ID:5b2ePwE80.net
>>106
リストラのための計画倒産だと認定されると労働者側に負けるよ。弁護士かコンサル入れてるんだろうけど慎重にやらないと。
特に新会社に資産ごっそり移してたりすると計画倒産とみなされかねない

196 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:25:31.48 ID:l7iRuEVu0.net
歳食って無能が多すぎる。事務所で堂々と寝てるし、仕事ないのにウロウロしてよくわからん写真だけとってなんか満足してるし、タバコ休憩やたらいくしでもう最悪。
これで大手とか言われてるんだからやばい。そりゃ衰退するわ日本。

197 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:26:48.45 ID:riywoHwC0.net
無能を切っていけば、

残った有能の末端が

無能に変換されるだけ。

198 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:28:26.51 ID:5b2ePwE80.net
>>107
解雇予告手当は、予告すべき期間を確保せずに解雇した場合に出すべき手当であって、それで解雇自体が可能になるわけではないよ。

整理解雇は整理解雇の4要件を満たさないと事実上不可能

199 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:31:21.77 ID:5b2ePwE80.net
>>119
単純作業に見合う給与ならね

200 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:37:19.99 ID:5b2ePwE80.net
>>123
大企業は守るべき体面があるから荒っぽいことはできない。法令遵守。

というだけじゃなく既に無能がマジョリティになってて、身内で会社食いつぶす強力な互助会組織になってるパターンが多いかもね。

そういうのは空気読まない外資に買われたりすると急速に立ち直る。

201 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:39:28.04 ID:4nFv04lt0.net
無能が権限を持っていて専門職が薄給で働かされてるんだろう

202 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:40:15.48 ID:5b2ePwE80.net
>>125
たださ、自分たちの既得権維持のために後輩世代の賃金体系改悪したり、派遣や委託使って安く上げることを選択したらその時点でもう断絶してるよねそういう信頼関係は

203 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:43:21.89 ID:5b2ePwE80.net
>>127
いやどんどん実態を晒したほうがいいんだよ。そうすれば権限を持った人たちに伝わるから。株主なり金主なりにね。

204 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:55:39.37 ID:5b2ePwE80.net
>>152
就学率や識字率はたかいけどね
その内容が
文字読めるけど英語読めない奴いっぱいいるし。

205 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:57:22.38 ID:ElsmjXru0.net
たしかに解雇規制は緩くした方がいいね
日本では公務員が最強の既得権益だけど、その次の既得権益が正社員だからな

206 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 00:07:38.46 ID:emVwziol0.net
これは確かにそう
無能を保護するために会社があるようなもの

207 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 00:33:50.12 ID:JcQiv1In0.net
実質的にデフレ政策になってんだから賃金が上がらないのは当たり前

208 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 00:55:17.84 ID:juRKff7C0.net
年功序列制度、年齢で昇給する制度を無くして
無能な社員の賃金を低くしてイヤなら辞めろ状態にすればいい
ソースはウチの会社

209 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 01:05:04.78 ID:+6/VByio0.net
ひろゆきは最近、調布に乗ってんな。

210 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 01:23:36.89 ID:44cFxPWK0.net
こいつの言ってること実践したら失業者だらけになってギリシャみたいに経済崩壊するじゃん

211 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 01:36:54.43 ID:vQ+3cwCe0.net
>>5
無能どころか犯罪やらかしてお休み貰えるのが公務員

212 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 02:14:28.07 ID:M03Rkbr50.net
一因だろうがそれだけじゃないね

213 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 03:11:14.29 ID:IWJBVFQu0.net
経費と人件費出し渋ってビジネス乗っ取られて裁判起こして海外に移住した人間が言うと説得力あるかも

214 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 05:24:53.58 ID:guRE0yNm0.net
>>1
ひろゆきは立ち上げメンバーなのに多数派の無能に、無能だとされてクビにされた若者の方
文化人気取りのニコニコ動画の川上量生にも冷や飯を食わされた過去がある

その後に川上の迷走っぷりに利用者の堪忍袋の緒が切れた事によって退任し
後任の栗田穣崇になった後もオワコン化が止まらない


ニコ厨やニコ生主の評価はひろゆきがおもしろい奴、川上が利用者のこと何も見えてない無能、、栗田が動画サイトの運営なのにつまんないやつ
とひろゆきが一番ニコニコ動画を理解していると評されている

2ちゃんねるもQアノン陰謀論に嵌まる虚言癖持ちのジム・ワトキンスに乗っ取られるしで散々な目に遭ってきた

215 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 05:41:05.55 ID:LWtzbjXa0.net
反日サヨク弁護士のせい

同和利権とかみても

差別とか騒ぐから

216 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 05:44:01.26 ID:Cs+HFV+K0.net
コネ採用もいらね

217 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 05:47:26.82 ID:PFjD4KCS0.net
無能を辞めさせて無職にしたら全体の平均給与下がるけど

218 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 05:48:29.23 ID:FSMvICyjO.net
>>21
いない
>>22
その世代はめちゃくちゃプログラマー不足で35才定年説の時代

219 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 05:56:45.42 ID:+hiee8uh0.net
無能に言われてもな…

220 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:02:41.87 ID:MCC3EgVA0.net
要するにアメリカ型がいいんだろ
社長は何十億円ともらって、底辺はホームレスか犯罪者
治安は悪化するから、富裕層は塀に囲まれた地区に固まって住み、スラム街と住み分け

221 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:03:46.55 ID:7tN6Y/W80.net
無能だから2ちゃんをクビになったバカゆきw

222 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:09:40.74 ID:xbb+iqKy0.net
これ同じ会社の社員同志だけじゃないからな

仕事を受注してる親会社とその下にいる協力会社という名の
偽装派遣との間で普通にあるからな

ホワイト企業アピールで残業時間を減らすために
社員に管理業務だけやらせて実務を協力会社に押し付けたせいで
親会社の社員が必要な知識を持ってないとか普通にあるからな

223 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:13:14.89 ID:JCVPmqpy0.net
政府が失業率だけを気にした労基法作るからだよ
能力差が反映されにくくなった

224 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:14:02.33 ID:invpPK630.net
>>197
無能が下っ端であればどうってことないのだよ
問題なのは無能が上に居ついてることだ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:15:18.32 ID:JCVPmqpy0.net
>>211
住居侵入して不登校児を誘拐した女教師も罰則無さそうだしなぁ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:15:51.37 ID:tHWdEHhr0.net
>>3
日本語で

227 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:16:18.31 ID:AaIXmNCs0.net
>>197
残った有能がやり合って、有能の中の無能が疲弊していき、耐えきれなくなって辞めていくことも考えられるよな
有能は、常に見下してマウントできる無能がいないと自我を保てないだろ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:25:56.01 ID:hq9Lpgwm0.net
無能はクビにできないが、日本の仕事のレベルは低く、ほとんどは無能でもできる
有能なやつは辞めていく

229 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:28:33.94 ID:0qlGLjSa0.net
>>183
シャンシャン終わる株主総会で同意求めるだけやんけ
株主総会揉めてるの見たことねえわ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:36:35.35 ID:nSYW5v7o0.net
>>208
うちもそんなんだな。
業務はバイトに丸投げして、社員は事務室でお菓子や昔話トーク。嫌なら辞めてどうぞ。

231 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:46:30.89 ID:I7Rluo2n0.net
労働生産性と並ぶ典型的な経団連の言い訳
リストラして縮小均衡でしか利益上げられない経営者をまずクビにすべきだろ

企業経営を主婦の家計のやりくりと勘違いしてないか?
そもそも利益上げられないビジネスしてるから、数字だけ見てここ減らせば黒字になる!という考え方しか出来ない
それは経営じゃなくて経理
リストラして社員が有能だけになったところで早晩行き詰まる

232 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 06:57:39.89 ID:PkvZaPIj0.net
カリスマで管理していた部長が退職した後に、変化を嫌う保守的な部長になった。
現場に来ず、人を見る目が無く、現状分析も苦手。
会議で発言せず、何を考えているのか伝えるのが苦手。
競合分析や業界の先行き見通しも出来ないししない。
改善提案は寧ろ悪。

こんなのでも東証1部の部長です。
こんなのが日本を腐らせる。

233 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 07:15:15.37 ID:sIhIbzgc0.net
別にいくらかの無能をクビにしたって他の奴らの給料が上がるなんて事はないだろ
クビで浮いたお金は会社にプールしとくだけで結局給料なんて変わらないだろうし
なんという単純な発想だわw

234 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 07:18:02.98 ID:AZiy1m7+0.net
無能を簡単に切れる社会は怖いわ
格差が激しくなり底辺の犯罪横行
中流世帯がなくなり消費減少

235 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 07:21:44.99 ID:d/b7DeDN0.net
>>1
それはむしろ公務員の話だろ

236 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 07:30:05.08 ID:V4i7tI1V0.net
俺の会社の風習は
同じ立場の分際で55過ぎた辺りから
あれやれ、これやれ若者にやらせて
「俺はもう引退だからなぁ」って言って全くと言って良いほど仕事しなくなる
それを見てきたちょっと下の世代が
やはり55を過ぎると同じ様な感じになる
社内も高齢化が進んでるからその内成り立たなくなるのは目に見えてる

237 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 07:33:25.96 ID:7/VU5bET0.net
それこそアトキンソンが言うように中小企業の大部分を潰す、もしくは飲み込むしかないんだよな。
飲み込まれた側の大半は去るしかなくなるのも世の習い

238 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 07:44:47.81 ID:POwN61C30.net
老害「何で今更そんな事しないといけないんだ!俺たちは何十年も前からこうやってきたんだ!」

変化する事は全て悪だと思ってる。
世の中は動き続けてるのにね。

239 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 08:02:43.04 ID:61USApOU0.net
>>229
同意得られなそうなら自らやめるし候補にならない。経営トップは結構な頻度で入れ替えられてるよ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 08:08:02.03 ID:+6/VByio0.net
ひろゆきは最近、調子とってるな

241 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 08:12:45.47 ID:7Tx1W+Yp0.net
賠償金から逃げる輩には重い刑事罰を課すべき

242 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 08:14:16.89 ID:fiyrMgF+0.net
ト〇タ生産方式だな
10人のラインで1時間100個モノを作れる→1人増やして110個作れるようにしよう
 ⇩(いやいや違うよ、真の効率化はこう考えるんだよ)
10人のラインで1時間100個モノを作れる→9人で100個作るにはどうすべきか

省人化省人化で余裕がなくなりお腹が痛いだの身内に不幸があったのだので全く対応できなくなるパターン
1つ余裕は作る、ユーティリティプレーヤーバンザイくらいじゃないと

243 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 08:22:28.61 ID:B4zbi89v0.net
>>3
ひろゆきはおまえの1000倍は稼いでると思うよw

244 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 09:33:00.08 ID:lY+fqk9v0.net
ちっ!家の旦那の事みたい。リストラの心配はないが、給与は…

245 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 09:46:18.13 ID:Rriv7yNI0.net
>>237
底辺激増だよ?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 09:46:53.44 ID:Rriv7yNI0.net
>>231
意味がわからない

247 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 09:55:21.97 ID:O7G77kYC0.net
ゴーンのやり口に似てるけどゴーンはもっと容赦ないからね

248 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 11:36:33.65 ID:tZX+gisRO.net
>>221

黙れ ハゲwww

249 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:05:46.75 ID:VGJ4SoSH0.net
>>234
解雇規制緩和と中途採用の流動化を高めることでその心配はなくなる
適性ないのに会社もお荷物どころか悪影響及ぼすような人材を切れず、労働者も転職難しいからとしがみつく
みんなが不幸に向かってるのが現状なんだよ
まあ反対してるのは正社員を既得権にしてる無能バブル世代だろうけど

250 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:08:51.39 ID:fpRX/8TD0.net
民間より公務員が全ての元凶

251 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:12:25.76 ID:W6omsTvk0.net
有能が作った商品を売る先が、その無能だということを忘れてるよ。無能の給料を減らしたら単純に購買層が減る
世の中から無能を抹殺して、有能だけの世界を作る、とかいうなら別だけど

252 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:50:34.21 ID:TjDx9Tda0.net
「そうだ!そうだ!無能はクビにすれば俺たちの給料がバンバン上がるんだ!」
「俺が何で無職になってんの?」

253 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:55:46.77 ID:nSYW5v7o0.net
>>252
君もだからw

254 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:55:56.02 ID:61USApOU0.net
>>251
需要は世界にいくらでもある。
そこにアクセスできるようになることが大事

日本人は長寿に怯えてひたすら溜め込むことが最優先になってて多少給与上げても使わない。コロナの給付金ですら使わない。

255 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 12:59:57.92 ID:7/VU5bET0.net
>>245
そこは自助でw
てか冗談抜きに稼げない無能は生き残ることすら難しくなるよ、これからは。

256 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 13:00:44.33 ID:gyVpy1yk0.net
首にはできないが左遷することはできる

257 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 13:01:03.05 ID:Z3nYZW7X0.net
無能力

258 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 13:03:10.69 ID:kNZZGAwj0.net
余計なことばかりやらせすぎ

もっと効率重視で仕事しないと
いかに簡単に人をかけずに金儲けできるか
それを考えないと

無駄が多過ぎる

259 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 13:05:41.32 ID:nSYW5v7o0.net
>>258
例えば?

260 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 13:42:58.85 ID:NKawz9zn0.net
そもそも、会社は働く人の為にある訳じゃない
役員、株主の為にある
その他は、自分のポジション守るのに必死で内部のゴタゴタだらけ
使う労力がナカナカ外に向かない
それで、良い商品やサービスが出来るとでも?
結構、転職もしたが何処もこんな感じ
仕方なく独立したが、もっと早くやれば良かったと今思う

261 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 13:59:30.17 ID:61USApOU0.net
>>256
不利益変更もできません

262 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 15:39:14.87 ID:1ySXd/L80.net
JIM「そやな」

263 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 15:42:32.41 ID:U+elWyHb0.net
この前の三橋との対談?見たらもうひろゆきはただのアホってわかるやん
例え話で話したことを「そうなりませんよね。嘘つかないでください」って言い出して論破気取り
三橋が完全に呆れられて、小学生の子供を見るような顔になってたじゃん

264 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 15:57:56.30 ID:AMOlKFNk0.net
低収入だと鬱病になりやすいね 

265 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 16:19:09.74 ID:KRxBahF40.net
こんな奴を持ち上げる奴らが一番の無能

266 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 16:21:11.34 ID:nSYW5v7o0.net
>>264
そうか?職場のバイトは時給1000円でも楽しそうだぞ。

267 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 16:31:03.22 ID:7Tx1W+Yp0.net
賠償金を払わない奴は無能

268 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 16:43:54.84 ID:c83w3boO0.net
無能って奴を切っても給料は上がらず、配当を上げて株価が上がり、ストックオプションで経営層は株が貰えてウハウハするだけだけどな

269 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 17:33:28.34 ID:X4f9z6uQ0.net
>>1
そもそもおまえが5ちゃんねるって
インターネッツからクビにされてるけどな

270 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 17:39:20.47 ID:PyhKaEle0.net
無能をクビ切っても
給料は上がらんよ
そもそも給料なんて相対的で
人がいなきゃ上がるもんなんだから

271 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 17:39:47.29 ID:PyhKaEle0.net
>>268
株主が喜ぶだけ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 17:40:58.36 ID:PyhKaEle0.net
世の中の時給って
優秀な人を入れたいから上昇するの?
人が居なくなって募集が少ないからでしょ?

目の前に起きてること見たらわかるじゃん

273 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 18:56:35.21 ID:emEaT1Kj0.net
無能をクビにしたいのならまず収益をあげられない経営者自らが自分をクビにして有能な社員を社長に引き上げればいい

274 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 18:57:09.87 ID:0i7VMGNZ0.net
氷河期世代が犠牲になってくれたからなんとかなった

275 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 19:01:19.99 ID:N7Iye0l30.net
正社員制度を廃止すればいいだけ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 19:39:11.53 ID:7/VU5bET0.net
>>259
余計なことかは別としてもAI化、オートメーション化、アウトソーシング化の余地はまだまだあるのは確かだね。
それが進めば余計な人手は要らなくなる。

277 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 19:58:21.84 ID:QU8aaboJ0.net
法人税を上げることだよ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 20:15:11.08 ID:uT29GBxI0.net
>>270
直接上がらないかもだが、無能がいなくなってメンタル的に職場環境が改善されて、効率が良くなって、間接的に給料上がるかもよ。無能の尻拭いほど意味無い仕事ないもん。

279 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 20:32:51.94 ID:5ieyxLYu0.net
うちの会社は従業員50人の金属加工会社だけど
45人が職人で平均年齢が58歳だよw
特殊加工技術だから真似できる人も会社もいないんで
定年もなく本人の希望があれば死ぬまで働いてOKの雇用契約
10年やってる34歳の俺がコゾー呼ばわりで無能扱いされてるジジくさい職場だけど
上の人ほど有能な職場だから働いてて楽しい

280 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 20:37:36.39 ID:nSYW5v7o0.net
>>279
平均年齢高過ぎワロタw
前職で小さい旋盤屋と取引してたけど、不具合連絡したら爺さんから怒鳴られたわw

281 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 22:53:45.52 ID:Y81ha7nO0.net
有能な人間は失敗なんてしない、死ぬまで有能
見たいに語る野茂なんだかなとは思う。
どんな有能な人間でも大きなヘマこくことだってあるし
能力の衰えや読み間違いを起こすもんだが

結果だけ見て判定するならこの世に有能な人間はいない

282 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 01:58:49.00 ID:lD4oKVDu0.net
>>278
メンタル的にとか
オカルトみたいなのに希望を持つほど君はバカなのか?

283 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 03:06:23.16 ID:EhDT+s+s0.net
>>281
野茂?

284 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 04:20:48.18 ID:EhsiSbcA0.net
ひろゆきは無能は働かないでなまぽ貰えばいいとか無能をクビにしたら給料上がるとかよく言ってるけどなんか発想が単純過ぎて笑けるなw

285 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 06:51:53.74 ID:x9SmBStt0.net
>>284
無能の存在が日本の足を引っ張ってるって考えてる人は一定数居ると思うよ。
こことかTwitterとかだと底辺層も多いから反発の声も多いけど、NewsPicksのコメント欄辺りだと竹中平蔵とかホリエとかひろゆきの意見に賛同の声の方が多い感じ。

286 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 06:53:47.52 ID:fcxP5+WK0.net
高い給料貰ってて仕事しない管理職以上が邪魔なんだよ。

287 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 06:54:32.77 ID:t5tMVrbN0.net
このひろゆきという人。
無能って言葉が大好きなようです。
親父が使っていた言葉なんだろうな。
でも面白いから動画観てしまうんだよね。

288 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 06:58:17.54 ID:w8lB77oq0.net
無能でもそれなりに快適に暮らせる国、それが日本
素晴らしいじゃないか

289 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 07:09:27.70 ID:+DidSkZQ0.net
日本人が社会主義を求めているからしょうがない
頑張っても頑張らなくても給料が変わらないからやる気がなくなる
ご多分に漏れず衰退して行くわ

290 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 07:14:09.08 ID:mNyCTf7O0.net
バブル前だったら正しいかもしれんが今は法改正されても給与を上げたいと考える経営者は大企業にはいないやろ
給与を上げてもそれに見合う生産性の向上が見込めないとか理由をつけて
生産性向上なんてもんは社員じゃなく経営マターだと考える経営者がおらんからな

291 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 07:17:02.14 ID:vPKvqcM80.net
>>279
>上の人ほど有能

これ死ぬほど重要。
別に有能とまではいかなくても、いざってときにケツ持ってくれたり、なにかしらか力を見せつけてくれたらいいんだけど、威張り散らしたり下に仕事押し付けてサボる奴ばっかりだしな。

292 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 07:25:26.85 ID:5iW44nez0.net
>>291 現実は上ほど無能の確率が高い
血筋世襲でなっちゃうからどーしよーもない

ウチは息子が入社早々10億取り込み詐欺被害やらかしたが
更迭どころか出世だしな

293 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 07:41:05.87 ID:2Xnl1Bs10.net
中国よか共産主義だよな

294 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 07:44:49.59 ID:NDP0ZSLL0.net
>>4
批判は自身の鏡だからな
自分にコンプがなければ、そういう批判も思いつきもしないからね

295 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:07:17.39 ID:UQ2s0H6H0.net
アメリカとイギリスが極端に解雇しやすいだけで
日本の解雇規制はヨーロッパの平均レベル
フランスよりは緩い

たぶんこの受け売り王は「世界一厳しい解雇規制」と竹中が言っていたのを真に受けたのだろう

296 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:13:26.10 ID:hK7oKlIO0.net
>>281
いや、大きなへまなんか絶対しないね
例えて言えば、ニュータイプとオールドタイプの大きな違いがある
それをわかってないお前は有能側の人間ではないっちゅうこと

297 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:16:56.59 ID:Mj0r9QdU0.net
社会に出てタイピングさえできないクソ親父がいることにびっくりしたわ

298 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:19:36.14 ID:xgOCm56K0.net
>>286
管理職は過去に生涯賃金の何倍もの利益あげてるから管理職になってんだろ
余生は若手に仕事振って育てるのが仕事だろ
自ら動いたら下が育たない

299 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:25:32.10 ID:hK7oKlIO0.net
>>298
そうなってないのが現実なんだよ
30超えてから転職してやってきて、まるで能力も発揮せず
年取ってるだけで昇進し、若手より何も知らない
知らないから特殊作業に手を出さないまま

知らないから部下に仕事を振るという芸当ができず、むしろ仕事に穴開けるからそれで強制的に周りに仕事が振られていく
それが続くと、勘違いされちゃうんだろうな
うまく仕事割り振りしてるようだね、とw

で、若手からやめていくので定年まで安泰

300 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:31:57.59 ID:xgOCm56K0.net
>>299
ヒラ上司ならまだしも、まともに利益や業務で会社に貢献した実績もなく管理職になれる会社が異常
転職をすすめるよ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:44:05.28 ID:hK7oKlIO0.net
>>300
わかってないな
有能 無能 有能 その他多数の従業員 で構成されてる製造業で
トップの有能が引退したら、自動的に次の無能がトップになるんだよ
業績なんて一人の有能+多数の従業員で大きく変動することはないのだよ

だから経営者は無能を無能だと気付かない
有能が辞めていってしばらくしてからやっと気づくのだ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:49:52.79 ID:xgOCm56K0.net
>>301
うんだから早く転職した方がいいよ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 08:55:06.76 ID:aGE5/nZL0.net
バカバカしい
労働分配率下がってんのにどこが共産主義なんだよ

304 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 09:00:24.49 ID:aYvwQydf0.net
まるでケケ中のようなこと言ってんな

305 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 09:01:40.95 ID:aYvwQydf0.net
しかし、こいつとかハシゲとか気持ち悪いほどご意見番として持ち上げてんな
無能なやつが偉そうにメディアでご意見番
まさに、無能のさばる日本だなw

306 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 09:12:09.22 ID:jQ4X/E460.net
結局共存共栄
生まれてくる以上はな

307 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 09:17:34.43 ID:pZuhZtxT0.net
こんな馬鹿の下ではやってられないと、スピンアウトする有能が居なけりゃ、世の中何も変わらない

308 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 10:46:49.44 ID:1bBHqyfX0.net
トップからしたら有能な幹部や管理職なんて逆に反乱起こしたり
自分を潰しにかかってくるから最低限のことをやれるイエスマンつまり無能なほうがいい
現場からしたら迷惑この上ないだろうけど組織なんてそんなもん
本当の一流企業はトップが優秀だからその下も優秀だけど問題は起こらない
「組織はトップの器の範囲」は物理法則だよ

309 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 11:19:44.52 ID:n7QTQeyH0.net
>>89
卑怯者としては大変優秀かと

310 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 11:47:16.89 ID:VLikk6WT0.net
>>25
相対的無能と絶対的無能は違う。
数が減っても仕事がブラッシュアップされるんじゃない?

311 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:05:05.57 ID:nwTO1RFk0.net
新聞社とかそんな感じだね。無能を切れないから、みんなの給料を下げるしかないみたいだよねw

312 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:29:16.20 ID:G7gmfO+N0.net
本物の無能を知っていたら教え方の問題ではないことも知っているからな
健常者とは住む世界が違うやつらがいる

313 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:30:09.24 ID:FQtrIbrm0.net
まあこれはあるね有能はすぐ辞めるけど無能は残る

314 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:35:39.67 ID:XvMTmO+u0.net
デフレだから給料上がらないんだよか

315 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:38:34.88 ID:HNk+2xst0.net
>>1
これだな
無能が裁判してでも会社に残ってやるっていきり立ってたのみた時にはガクブルだったわ
そいつは未だにその会社居るよ

316 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:38:41.52 ID:Fl4MxBvP0.net
ひろゆきの才能はすごいね
YouTubeも短期間で影響力すごいし

317 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:40:39.01 ID:729IWreT0.net
こういうのいつも思うんだが、
クビ切られた無能はどこへ消えていくのだろう…

318 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 12:47:52.87 ID:09hBW2Wv0.net
意思決定側に無能がいるのが一番の不幸であーる。
変革を恐れて保身に走るオヤジたち。

319 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 13:09:11.91 ID:1bBHqyfX0.net
無能な人間はどうして有能になろうって努力しないのかね
有能になればいいこといっぱいあるのになんで何もしないのかね
飲みに行っちゃうのかね
ゴルフや釣りに行っちゃうのかね

ああ、仕事よりも他にやることがあるから能力が伸びないのか

320 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 13:16:35.76 ID:Y4Pe+fZs0.net
>>319
そりゃペナルティがないからだ
黙ってても40歳で600万もらえるからな
これが無能ペナルティで200万まで下げてもいい社会になればいいのだ

321 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 13:22:11.92 ID:6frtRiML0.net
無能をクビにするのはいいんだけど
職を失った無能を食わせていくのは結局働いてる世帯なんだよ
社員としてじゃなくて社会の一員としてね

322 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 14:19:38.01 ID:QbvvcrOL0.net
日本は「正規雇用の解雇が最も難しい国」?
EU と比べて雇用保護が厳しいわけではない。労働市場の二極化が問題

https://www.dir.co.jp/report/research/economics/europe/20140318_008337.pdf

323 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 14:22:32.45 ID:QbvvcrOL0.net
日本の解雇規制、海外と比べて本当に「厳しい」のか

そもそも日本の解雇規制とはどのようなものか。

もともとは、裁判例で、解雇権濫用法理として、使用者(企業など)の解雇権の行使
は、それが「客観的に合理的な理由を欠き」、「社会通念上相当として是認すること
ができない」場合には、「権利の濫用」として無効になるとされている。これは、
2008年に施行された労働契約法16条で、法律にも明記された。

では、日本の解雇規制は他の国と比較して厳しいのか。「教養としての『労働法』入
門」では、ヨーロッパ各国の解雇に関する規定と比較しても、日本が殊更に厳しいわ
けではないが、日本の場合、雇用契約の多くに職務(ジョブ)の限定がないことが特
徴だという。

経営難による整理解雇については、ジョブを限定していないことが多い日本の場合、
配置転換の可能性などがあれば認められにくくなるが、ヨーロッパでは比較的認めら
れやすい。

一方で、能力不足などによる個別解雇については、ヨーロッパも日本と比較して特に
容易というわけではないという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e51cd07bb6011a43550760dc735991783dcc0807

324 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:10:02.44 ID:lTUT0qfP0.net
具体的に言うと、整理解雇の4要件と雇用契約の不利益変更禁止を撤廃して、労働者の貢献に対して合理的な給与を払うべしという包括的な判断基準に改めるべきだとおもう。

無能なら無能で無能に見合う給与や待遇であれば誰からも文句は出ない。
本人がそれに不満なら研鑽するなり転職するなりして労働価値の最大化をはかろうとするから、その総体として日本経済もより合理化される。

資本主義の一番のダイナミズムである自律調整機能を日本は規制で台無しにしてる。そこから生じる非合理非効率が日本経済をジリジリと蝕んでる。

325 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:13:41.10 ID:lTUT0qfP0.net
>>303
共産主義こそごく一部の特権階級とその他奴隷に終着すると歴史が証明してるでしょ。
ソ連という結果が出て、中国という実例が今まさに目の前にある

326 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:14:52.95 ID:af/51pxX0.net
>>287
ウザいから全部ブロックした。
賠償金を払わない無法者の話など聞く必要はない。

327 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:16:53.65 ID:/b43RWGh0.net
余り合理的に物事を進めすぎると、社会が退化してしまうという側面もある。
無能は企業に必要ないが、その必要ない(と思しき)存在のお陰で会社が成り立ってるという部分もある。

328 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:17:23.53 ID:NPF71pmf0.net
>>1
ひろゆきって結局自分以下をディスりたいだけだからな。
無能呼ばわり庶民は安いものがお似合い、本音は後から出てるね。

329 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:18:04.54 ID:NPF71pmf0.net
>>26
NHKをぶっ潰すおじさんの時やホリエモン擁護など流れはまったく同じだから飽きるよね

330 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:19:38.99 ID:BQbKsFWD0.net
それでも上がらないけどな

331 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:20:31.01 ID:U1yXQS5T0.net
日本の高度成長期は無能をバンバンくびにできたということか
バブルがはじけたあたりから日本は終身雇用が広まったのかな

332 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:37:42.15 ID:oWBHQ1F80.net
>>331
無能が年取って上層部になったからおかしくなってんの
団塊世代が

333 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:44:49.10 ID:HbFLqflK0.net
郵便局がまさにこれ

334 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:56:13.38 ID:1dlK0CDa0.net
>>331
単純に少子高齢化の影響

多くの人が実感として理解出来る様になったのが
ここ10年くらいだけど、始まりは高度経済成長が
終わった辺りからだな、今から数十年前からの話
途中でバブル経済とバブル処理があったけどね

本質は少子高齢化によるもの
国が老いた

335 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:59:02.40 ID:lNMbITxT0.net
ひろゆき暇そうだな
本気で掲示板運営の再開を考えてくんねーかな
今の運営は規制のやり方がダメよ
巻き込みの余所規制が三ヶ月とか狂ってる

336 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 18:04:32.36 ID:SdeYWWMh0.net
ビタミン剤キメたから頭も冴えるからいいたい放題

337 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 18:53:46.72 ID:ni67X1nM0.net
>>11
組合が無能だからだろ
いつ改善されんだよ

338 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:46:24.70 ID:Xd1pQPHu0.net
>>331
時代が違うんだよ
もうそれは通用しないの
いつまで過去の成功体験引きずってんだ

339 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:54:36.03 ID:TLOROpJV0.net
たしかに公務員、正社員は巨大な既得権益だからね
そこの無能を解雇できればかなり違う

340 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:56:20.05 ID:dRMp8r3m0.net
実際これはあるな
勤続年数だけ多い無能が俺より基本給もらってるってどう言うこっちゃ

341 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:57:30.69 ID:/syaFfC50.net
いつまでこいつを持ち上げるんだろうな

342 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:03:14.87 ID:1KsfFxCZ0.net
専業主婦って不老不死なんですか?(目パチパチ

343 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:05:01.28 ID:5/YHnYTK0.net
育休だの有給だの権利権利って言うやつは大体無能
ブラックもあるが大抵は給与以下の仕事しかしていない
無能はクビに出来て短時間でも結果を出せる優秀な人材に給与や休みを与えるのが正当な競争だわな

344 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:31:04.47 ID:E5Z+in6p0.net
>>295
一度も会社勤めしたことのない人だから、思い込みで適当に言ってるだけだよ。
ひろゆきは昔からそういう人で、みんな適当に聞き流してきた。
ここんとこ文化人みたいにご意見版としてテレビに出てくるのに違和感満載。

345 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:37:12.57 ID:4bc3bnU70.net
無能雇ったのは企業なのに
無能って言うパワーワード使って個人いじめする頭の悪いばかゆき

346 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:41:50.99 ID:o6KCCHtb0.net
正しい
日本の低迷の最大要因は雇用の流動性がない所(無能を切ったり人材の最適化ができない所)

正社員の首を簡単に切れるようになれば、正社員と派遣の身分制も潰せて真の平等になるのに

347 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:08:51.58 ID:jjtgAoGW0.net
この人、何でこんなにバカなの?

348 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:15:57.28 ID:5iznjFJg0.net
無能を社会から排除したいなら
安楽死を合法化してから言え

349 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 23:36:48.38 ID:5okJLDz70.net
西村の言うことは話の中身がどうこうじゃなくて
身体が全力で拒絶するんだよね
こんな口先だけの男に振り回されちゃいかんって感じがある
要領よく生きるってのは一見気楽で良いように見えるけど
合成の誤謬でこんなやつばっかりになったら人間が滅ぶ
どこかで社会や人のために苦労するとか、そういうことができないといかんと思うわ

350 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 23:55:32.70 ID:FsCv+WCL0.net
そうやって20年前の若者が煽動された結果
今40代で現場で無能扱いされて給与上がらず生活ままならないのが今だと思うが

351 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 01:01:50.04 ID:lK/4sXTU0.net
>>1
誰も給料上げろと会社と交渉しないし
給料高いところに転職するわけでもない

普通に考えれば給料上がるわけないじゃん

352 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 01:03:12.51 ID:pwosCRM20.net
これは一理あるな

353 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 01:25:59.52 ID:wUjFsUGN0.net
>>211
そのお休みの間も給料満額貰えるのが公務員

354 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 01:28:01.39 ID:ibzyClpn0.net
ホリエモンみたいな上司だったら嫌だね

それだれでもできるだろとか言い出すから

355 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 01:42:20.65 ID:lK/4sXTU0.net
>>97
まずは公務員が率先してせんとな

週休二日制、有給消化、育休取得も率先してやってるんだからこれも率先してもらわな困るw

356 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 01:49:15.24 ID:wyFwe5p80.net
パートにも言えることだけどこれができたら給料アップとか最初から決めてしまえば不公平が生まれることはないのになと20年前から思ってた
実力に応じて昇給ってことね、そうすればできないパートは不満を抱えて自分から辞めていくよ、まわりができてるのに自分だけできないのは恥ずかしいからね

357 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 02:36:12.15 ID:ty0rRGtc0.net
行きつくところは優性思想やん
無能や役立たずは殺処分

358 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 02:46:31.89 ID:loPeHufp0.net
>>351
それってあなたの感想ですよね?

359 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 03:38:06.46 ID:vhQtZg0P0.net
Youtubeで初めてひろゆきを知ったような世代には彼はかなり支持されてんのかね
職場の若手でもひろゆきの信者いるよ、ひろゆきのYoutubeを第三者がまとめた動画?だかで勉強してるらしい
たまに偉そうなこと言いだすけど明らかに他人の受け売りなんだなとわかる
社会問題に対していきなり結論めいたことを言う割には、地理とか歴史とか経済とかその問題を語るうえで
基礎となる周辺知識が驚くほどないし、漫画以外の活字を読む習慣が全くないから語彙力もない

360 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 06:02:26.55 ID:UR6JUZbR0.net
ポンポン給料上がってた時代の方が終身雇用で
型にはまった奴が重宝されてたんだけどね
猫も杓子も「成果主義だー」と連呼し始めてから
給料が下がり初めた

361 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 06:43:14.48 ID:t4RxTvUL0.net
>>325
いやいや資本主義の特権階級こそエグい搾取しているから。
先に共産主義が倒れただけ。

362 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 06:48:17.08 ID:wpdHPOw50.net
んなわけないじゃん
売れてるコンビニの給料が上がるか?

売れてても給料あげなきゃ上がらんわ
地域の給料みて決めてんだから

363 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 07:23:00.80 ID:UGNsjL730.net
もうコイツの意見ありがたがて聞くなよ。ハッタリ野郎なだけだからw
刺激的なセリフ吐いて再生数稼ぐだけ

364 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 07:26:50.36 ID:KTVl2L8G0.net
>>348
社会から、じゃなくて会社から排除しろって話だよ。
ひろゆきはベーシックインカムの必要性を同時に唱えてる。
有能には働いて貰って業界を伸ばし、
無能はベーシックインカムで働いてない期間があっても安心して
そのまま働かずに生きていくなり、
自分の能力に合った次の仕事を探せという話をしている。

365 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 07:28:58.32 ID:oFl7rj4G0.net
クビにしやすくするのとセットで就業支援と再雇用しやすくして且つ派遣会社の中抜きをやめさせて企業や従業員に還元すればよくなりそう

366 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 07:45:57.21 ID:bdVVX+ld0.net
こいつっていけ好かないただの冷笑クズだってわかるだろ

367 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 07:58:41.62 ID:SDU0cJMr0.net
>>360
若い世代「働いてない使えないおっさんの給料高すぎ。もっと我々に給料を寄越せ。成果主義しろ」
って主張してて、会社側もまあ気持ちは分かるかるけど1度上げたおっさんの給料は下げられない
まあでもとりあえず適用出来る限りの成果主義にしたら無能な若者の給料が下がるという草な状況だよね

そして更にその成果を評価するのが年功序列や上にゴマすりで上がっていったおっさん達というすごい世界

368 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:06:45.90 ID:NYx/jp300.net
>>365
人材流動化すれば派遣の仕事なんて減ると思うけどな

369 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:08:49.87 ID:FnkZopx30.net
農業だって同じ
ジジババも若者も同列だから、3倍仕事量が違っても給与が同じ

370 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:10:43.61 ID:NYx/jp300.net
>>369
同じ仕事してても、外国人研修生を奴隷みたいに使ってる農家が儲ける仕組み

371 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:29:33.58 ID:MfqfbHaR0.net
若い時会社辞めてよかった
今でも残ってたら無能ハゲとか絶対呼ばれてる

372 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:43:55.69 ID:ZAHv6wnW0.net
んでもこの無能なおっさんを食わせる仕組みがいわゆる日本式雇用制度で
これがあるからローンでマイホーム買えたり長期的な人生設計が組めたりするわけだし
海外みたいに簡単に解雇できる社会だったらここまでの成長はなかったかもしれない

373 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:47:03.70 ID:A9S8UkJo0.net
>>5
無能な公務員はぶっ殺してよい

374 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:50:44.02 ID:NYx/jp300.net
>>371
無能は努力次第だが、ハゲはどうしようもないからな

375 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 08:51:28.11 ID:NYx/jp300.net
>>372
それが今は経済を悪い方に引っ張ってる
当たり前だが、完璧なシステムなんてないから臨機応変に対応しないと国が滅びる

376 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 09:07:02.05 ID:UEhF6nXr0.net
金を与えると働かなくなるからじゃないの?

377 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 09:14:38.45 ID:/4yJ6bgz0.net
弁護士の、せい

反日左翼くびに

打倒共産党

378 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 09:17:21.62 ID:yaYkHBX30.net
ひろゆきってここまで馬鹿だったのか
最近言ってる事がどんどん変になってる

379 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 09:26:17.74 ID:eOJL67/40.net
日本の解雇制度は欧州の平均レベル
欧州でも個別解雇は難しくフランスは日本よりも厳しい

日本企業が解雇で悩まされる原因は
ジョブ型雇用ではなくメンバーシップ型雇用であること

380 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 10:46:49.41 ID:0dDevcbb0.net
AIによって、今まで有能とされていた人間もいらなくなる
特に覚えた知識が大事な分野はAIが一番得意

AIを超える人間だけが働けばいい時代が来る

381 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 10:58:46.97 ID:yuoFV5iG0.net
仕事できないサラリーマンの居酒屋での愚痴と同レベルw
居酒屋ならすぐ忘れ去られるけどネットだと残るからな
こいつは人間性が腐ってる

382 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:05:16.12 ID:loPeHufp0.net
>>378
勝間とかロン毛とか、相手がもっと馬鹿だったからな。

383 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:08:32.51 ID:rDRz6o3r0.net
無能は社内ナマポて呼べば良いんじゃないかね 
略してシャッポとか

384 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:13:28.55 ID:GdKz4iXn0.net
そもそも西村って大きな会社で働いことないだろ
ヤツの言ってることってネットで拾った情報の受け売りばかりだから今更だけど

385 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:01:12.57 ID:/4yJ6bgz0.net
これね

在日日弁連

でしゃばる

386 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:48:43.02 ID:wpdHPOw50.net
>>360
平均80点で
60も100のやつも上がり続けたのが昔

成果主義の世界は
100のやつだけ少しあげて
あとは下げてもOKだからな

387 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:49:29.85 ID:wpdHPOw50.net
>>378
テレビに出てるから
バカに合わせてると思ってるうちに
言ってること無茶苦茶になってきてんだよ

388 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:07:32.48 ID:JsBtkFLq0.net
>>384
西村は会社起こしてるのにアホかw

389 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 23:14:19.10 ID:GdKz4iXn0.net
学生サークルの延長のノリのネットベンチャーのことか?

390 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 00:56:07.78 ID:yQsvpfkz0.net
ひろゆきの会社は給料いいの?

391 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 07:03:05.51 ID:csy6HnyF0.net
生かさず殺さず
生活苦しい方がたぶん頑張って働いてくれる

392 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 07:53:29.65 ID:uXei0Gf50.net
無能(バカゆき)をクビにした5ちゃんねる

393 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 08:29:50.07 ID:J2etl0Tn0.net
>>5
1番無能な奴が上に行くシステムだぞ

394 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 08:31:11.97 ID:QCsEyVWn0.net
ひろゆきに炎上商法で勝てる奴いないからようつべだと無双だな

395 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 08:31:36.95 ID:GFNuSPBD0.net
じゃあ…
おめぇら…
死ぬまで無職か
非正規だな(^з^)

396 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 08:35:08.88 ID:glAposWn0.net
いつか刺されそう

397 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 08:41:16.21 ID:4EZRfbRt0.net
>>388
会社起こしてるから有能とは言えないかもな
堀江みたいに周りが優秀だっただけ・・って事もあるしww

398 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 08:51:16.34 ID:e79M0q+k0.net
無能が多数派ならみんなにとってお得やん

399 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 10:42:23.97 ID:uXei0Gf50.net
無能なクソゆきは管理人クビになったねw

400 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 10:44:21.53 ID:qnDCFb3E0.net
コイツが何でご意見番みたいになってるの
いつでも断定口調で視野狭窄の筆頭格じゃん

401 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:05:26.37 ID:Ic9LnnQi0.net
でも少なくても採用はまとも
デジタル庁がひろゆきを採用しない程度にはまとも

402 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:25:10.54 ID:bCQmvVu10.net
日本企業は残業で稼ぐシステムだから

403 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:29:48.23 ID:bKMbrZEa0.net
こいつを番組で起用する反日チョンTBSは無能しか居ないからなw

404 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 16:41:44.83 ID:ElhOb4Mz0.net
>>380
今でもAIには土方は無理
まあ将来人間を超える土方アンドロイドができるかもしれんが

405 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 17:34:41.84 ID:hGcMD7FH0.net
クビ制度より原因は年功序列のほうだろ

406 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 17:54:31.53 ID:Vd/di9SF0.net
おまいらに思いっきり喧嘩売ってて
ワロタ

407 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 18:45:18.55 ID:nxU1nhZq0.net
別に首にしなくても能力相応の給料払えばいい
そうすれば定年で追い出す必要もない

408 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 19:44:46.47 ID:xRsYM/CB0.net
>>345
無能雇ったと気付いたから解雇したいのに解雇できなくて企業が困ってるんだろ

409 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 19:48:48.38 ID:AV10AnYt0.net
>>402
前職も今の職場も原則残業禁止。申請しても成果見せろとウザい。

410 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 19:50:56.51 ID:Unn2xQ6z0.net
よく言われてることだね

411 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 20:00:18.04 ID:5nx9WCnS0.net
>>249
本当にこれ

総レス数 411
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★