2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「ボルテスV」主題歌は「素晴らしい音楽の贈り物」…作曲した小林亜星さんをフィリピン大使館が追悼 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/06/23(水) 10:35:39.30 ID:CAP_USER9.net
 心不全のため5月30日に亡くなった作曲家・小林亜星さん(享年88)が主題歌を作曲したロボットアニメ「超電磁マシーン ボルテスV(ファイブ)」(1977〜78年)が幅広い世代の人気を集めているフィリピンからも悼む声が上がった。駐日フィリピン大使館がこのほどスポーツ報知に「数多くの名曲を世に送り出した作曲家、小林亜星さんの訃(ふ)報の知らせに、駐日フィリピン大使館は、深い哀しみを覚えております」との追悼コメントを寄せた。

 「ボルテスV」はフィリピンでは78年から放送され、最高視聴率58%の大ヒット。中でも、ちょっと切ないメロディーが印象的なオープニング曲「ボルテスVの歌」(歌・堀江美都子)は、“第2の国歌”と呼ばれるほど浸透し、当時、独裁体制を敷いていたマルコス大統領が人気の高まりを危惧して放送中止を命じたという都市伝説も生まれた。

 マルコス政権が倒れた後も何度か再放送され、99年にも視聴率40%を突破。昨年にはCGを駆使した実写版「ボルテスV・レガシー」のテレビ放送も発表された。

 同大使館は「小林亜星さんは、人気長寿アニメ番組『超電磁マシーン ボルテスV』の曲を通して、世代を超えた多くのフィリピン人に愛され、慕われておりました」とし、「アニメを見ながら、大好きな『ボルテスVの歌』や『父を求めて』(エンディング曲)を口ずさんで成長した何百万人ものフィリピン人ファンに代わり、小林亜星さんの届けてくださった素晴らしい音楽の贈り物に感謝申し上げます。亜星さんの曲は、これからも多くのフィリピン人の心の中に生き続けるでしょう」と感謝した。(増村 花梨)

 ◆超電磁マシーン ボルテスV 大ヒットした「超電磁ロボ コン・バトラーV」(1976年4月〜77年5月)の後を受けて、77年6月〜78年3月にテレビ朝日系で放送されたロボットアニメ。宇宙のかなたから来襲したボアザン帝国から地球を守るため、巨大ロボ・ボルテスVに搭乗して戦う5人の若者の姿を描く。ボルテスVは戦闘機や装甲車などそれぞれが操縦する5機が「ブイ・トゥギャザー!」の掛け声で合体して完成する。「コン・バトラーV」の主題歌も小林さんが手掛けた。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae7cb5eefad913ad33d88b8625030857de77c02f
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210623-06221292-sph-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:37:18.15 ID:LUpAZejB0.net
ボルテスVが第二の国歌www

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:38:44.33 ID:beWmlD9G0.net
>>2
主題歌歌った堀江美都子はフィリピンだと国賓待遇で、移動はパトカーが先導してくれたとか

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:39:06.13 ID:KeOi9WNE0.net
ちきゅうの〜よあけは〜

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:39:25.76 ID:b4+RWwhU0.net
今ごろ日本の感覚に追いついたか

何十年遅れだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:40:50.66 ID:Qu+0WawV0.net
テレッテテレ〜テテ
テレッテテレ〜テテ(小さく)
テレレレ〜テレレレ〜

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:41:10.68 ID:PaQOjvm40.net
♪地球のー夜明けはー、んとこだけかろうじて覚えてた

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:41:12.60 ID:LMoutblQ0.net
フィリピンパブで歌うと全員で合唱になるらしいよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:41:19.85 ID:f/yConXj0.net
おもいのほか好戦的な歌でワロタ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:42:30.41 ID:+sxCizgY0.net
最高視聴率58%

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:42:35.26 ID:LJa9Jtoo0.net
コンバトラーVの主題歌しか出てこない…

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:44:54.16 ID:dbgOsQzB0.net
堀江美都子がフィリピンに行くとVIP待遇だってね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:44:59.73 ID:FKaoXbxK0.net
>「ブイ・トゥギャザー!」の掛け声で合体して

デマ乙

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:45:35.18 ID:6a6KVBhw0.net
ボルテスファイブに全てを乗せて♪

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:46:17.43 ID:dbgOsQzB0.net
たまには闘将ダイモスも思い出してあげて

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:46:34.24 ID:nPGB3umN0.net
コンバトラーじゃなくてボルテスなのがまた

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:47:20.32 ID:/Ci3+cM/0.net
DVDボックス買ったけど見てないや

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:48:17.24 ID:ez1Sv49L0.net
いくら思い出してもゲッターロボになってしまう

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:48:48.81 ID:mhxOY4+o0.net
アニメやら特撮の曲も、一杯作曲されとるんな。

小んなうた 亞んなうた 〜小林亜星 楽曲全集〜 | 日本コロムビア
https://columbia.jp/kobayashiasei/
アニメ・特撮主題歌編
https://columbia.jp/kobayashiasei/images/COCX-40917.png

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:49:24.25 ID:JZrOvvVa0.net
>>13
間違っちゃない
正確にはブイトゥギャザー!レッツ!ボルトイン!だけど

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:50:21.79 ID:MWMW8WSP0.net
これテコンVのパクリだって問題になったろ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:50:46.87 ID:YasXiFBo0.net
♪この手で 乳を
抱きしめる日のことを

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:51:02.93 ID:KGMFF7iN0.net
日本語のままでフィリピンで第二の国歌扱いで大人気なのは凄いな
フィリピン人はみんな日本語で歌っているのかな
現地語のカバーとかないのか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:51:12.98 ID:JZrOvvVa0.net
>>21
それはマジンガーZな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:51:24.98 ID:hRa8pI2N0.net
見つめー合う瞳と瞳ー

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:51:26.79 ID:mLiaRA3g0.net
逞しい男になれと願いを込めて父ちゃんがつけた名前だ一文字たくま
ってやつ?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:51:53.64 ID:dbgOsQzB0.net
1号機飛行機メカの機体余り問題
コンバトラーのほうがすっきりしてる
https://shishioh.info/image/b-voltes-v/boltesv/DSC_8216.jpg

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:52:03.73 ID:RUnbhP+n0.net
コンバトラーが好きだったので
なんかニセモノ見せられてるような気がして
あんま好きじゃなかったな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:52:57.43 ID:JZrOvvVa0.net
>>23
なんか日本語で歌ってる
https://youtu.be/Njr2_utGVnc

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:56:15.15 ID:dz87oCU90.net
ルー大柴

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:56:39.09 ID:izOakDZH0.net
ブイ!ブイ!ブイ!ビクトリ〜

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:57:35.24 ID:KIfrX9t40.net
昔、フィリピンのボルテスV人気について、NHKでドキュメンタリーをやっていた
主題歌を口ずさむ人たちが多数いたのにはびっくりした

非白人のキャラクターたちの活躍が、人々からの支持を得たと分析していた
戦後の対日意識の改善にも寄与したそうだ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:58:52.44 ID:jcjEzYEe0.net
オリンピックで昔のアニメソングメドレーやってやったら
メチャクチャ盛り上がるんとちゃうか

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:59:28.41 ID:tuPQgbRG0.net
間違いなく名曲だしね

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:59:42.14 ID:dbgOsQzB0.net
ボルテスってはっきり言って顔が不細工じゃね?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 10:59:42.20 ID:KGMFF7iN0.net
ゴルフで優勝したフィリピンハーフの人に歌ってもらえれば日本とフィリピンの友好の象徴となるな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:00:15.63 ID:WF9PhkIE0.net
>>15
そのタイトルが出てこなくてむずむずしてた
ありがとう

ハイネルとリヒテル
セットで思い出すんだけど

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:00:38.30 ID:At9uiw5r0.net
コマが武器って凄いな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:00:52.35 ID:EQ+0DWhq0.net
ストーリー説明に奴隷解放の文字無し

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:01:43.74 ID:0OJNbOtV0.net
革命のストーリーだから受けたんだっけ?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:03:44.27 ID:BuBc6lob0.net
小林亜星曲のBメロの完成度は異常

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:04:01.29 ID:MLhHOfR20.net
>>3
フィリピンでパトカー先導移動とか
一般人の観光旅行でも珍しくないけど

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:05:15.05 ID:NR0Zai/o0.net
5人の仲間〜♪

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:05:24.71 ID:/WJLtXmr0.net
>>29
ちゅきるまでー
かわいい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:05:35.48 ID:ePnWrgIH0.net
健一 x ハイネル
イケメン兄弟愛

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:05:42.41 ID:jkThwe/j0.net
>>31
それ、コン・バトラーV

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:06:16.22 ID:aENBplO50.net
>>40
受けたというか民主革命の象徴になっちゃった
オープニング曲が革命歌扱いだから堀江美都子がリアルマクロス歌姫状態

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:07:19.79 ID:3rc8SbL+0.net
強烈な長浜イズムが今見るとちょっと恥ずかしいが、やっぱり面白これフィリピンの
放送局はこのアニメが革命を描いていると解って放送してたのかね。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:08:20.88 ID:4Gp59GHG0.net
>>1 ほんとフィリピンではほんと

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:09:01.91 ID:57eoUBfN0.net
>>1

スパロボでイントロよく聞いたが
いい曲とは思った。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:09:38.69 ID:GDlU+B160.net
5時に夢中の黒船特派員ガウちゃんもかつて世界番付でボルテスVのフィリピンでの人気を熱く語ってたな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:10:40.30 ID:bhjAhaV+0.net
フィリピンで実写映画作成中だけどトレーラーの出来がよすぎて期待しかない。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:11:04.23 ID:s/KzoYva0.net
カザリーン!!

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:11:51.60 ID:mIxFoib+0.net
イントロの
テッテケテケテケ テッテケテケテケ テッテケテケテケテー デロロロローン
のとこ上がるよね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:12:42.53 ID:/WJLtXmr0.net
よし、ザンボット3を輸出しよう(ヤバい)

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:12:52.23 ID:IkBHOgpf0.net
たとーえ嵐が吹こうとも
たとーえ大波荒れるともは

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:13:15.72 ID:JtT9oogz0.net
軍事政権の圧政に苦しむミャンマーにもこれを放送すれば

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:14:07.21 ID:S/T2Kyzs0.net
>>40
丁度マルコス独裁政権の頃だったからな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:14:29.15 ID:QUKVqU1i0.net
子供の頃は、コンバトラーVには夢中になってたけど、ボルテスはサッパリだったなあ
超電磁スピン大好きだっただけだけど

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:14:45.96 ID:dCo2OPy/0.net
おしりをだしたこいっとーしょー

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:16:11.80 ID:U3klYCQ50.net
天空剣Vの字斬りぃっ!

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:17:50.07 ID:fp6Q5JuL0.net
プリンス・ハイネル=ノリス

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:18:25.91 ID:8TqqW4Ci0.net
https://m.youtube.com/watch?v=qfpxHS0nRMg&t=63s
恒例のボルテス体操(結構キツイ)

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:18:29.14 ID:Hide52IC0.net
身長57b 体重550d

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:18:33.60 ID:H361Mvh50.net
歌詞がバリバリの革命レジスタンスだもんな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:19:18.90 ID:Eb6nOdHu0.net
文化で結ばれるっていいね。
共有してる感じがいい。
最近は共生、多様性、多文化といいながら、他人の文化を拒否する人も多いから

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:19:45.92 ID:n4J+ZAJ10.net
これフィリピンで売れよ
https://sp.tamashii.jp/item/13311/

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:20:17.58 ID:524EZ3oD0.net
>>40
革命のストーリーだからマルコス大統領が放送中止を命令した

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:20:19.16 ID:BpIKv1XX0.net
やたらグレンダイザーが人気の国もあったな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:20:19.36 ID:wWjQ1PNe0.net
てんっくーっけんっ!

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:21:12.19 ID:8FqVL2rK0.net
https://www.youtube.com/watch?v=XJ4ChZPlikM

リメイク版の制作は進んでいるんだろうか

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:21:17.52 ID:gwI5lZA80.net
フィリピンはボルテスVを実写化しちゃうぐらいだからな
https://www.youtube.com/watch?v=XJ4ChZPlikM
てかよく出来てるし逆輸入して欲しい

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:21:29.88 ID:PaQOjvm40.net
フィリピン選手がメダル取ったら歌ったげよう

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:21:58.30 ID:/WJLtXmr0.net
>>69
フランスかな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:22:16.19 ID:l+pmFMvN0.net
>>69
スペインだっけか?
ドイツではハードコアパンクの定番コピー曲がマジンガーZだったりするw

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:22:18.14 ID:Iyz5sMf80.net
アメリカのスラム街もケーブルテレビで日本のアニメが流れてるからゴリゴリのギャングラッパーが日本の萌えアニメ見てるって記事を前に読んだ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:22:52.31 ID:9Zf0XADC0.net
超合金カッコいいよな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:24:52.64 ID:2fNV1CAL0.net
>>32
当時の松平アナがやってた番組かな、自分も見た記憶がある。当然松平アナはボルテス知らなくて、日本でも特に有名だと思わないアニメが何故?みたいな番組だった

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:25:18.58 ID:SMk4wmc70.net
>>1
まさかデル・ピエロの口から「ケンゴキムラ」や「サカグーチ」なんてワードが出てくるとは思わなかった笑

あの頃イタリアで毎週WPWやってたからな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:25:46.25 ID:rbKHMmvQ0.net
ブラジルではチェンジマン、ジャスピオン

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:26:44.41 ID:l+pmFMvN0.net
>>72
コレいいよね
観てみたい
オリジナル主題歌を使っていてリメイク作の肝をキチンと押さえているw

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:27:23.75 ID:Dv/A5PYr0.net
ボルテスが大人気というのは聞いたことあったけど、
長浜シリーズのコンバトラーやダイモスは放送されなかったのかな?
あとフランスのグレンダイザー絡みでマジンガーとか、
ハワイのキカイダーでゼロワン、ライダー、戦隊その他東映特撮とか

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:29:18.24 ID:+yeU2guA0.net
へーいい話やん

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:29:37.18 ID:znVnVTGr0.net
なんか悲壮感あるんよね
良い歌だ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:29:49.50 ID:qrmffePg0.net
>>76
めちゃくちゃタトゥー入れてギャング丸だしの奴がナルトの話になると子供みたいにニコニコになるのには驚いた

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:30:53.55 ID:+yKKN8YL0.net
>>8
ボルテスはウリナラ発祥としないとこがいいね。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:32:22.36 ID:wpR1NgYEO.net
スパロボの新作に参戦するかな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:33:22.46 ID:y+mlmul/0.net
超電磁ヨーヨー♪

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:33:51.91 ID:A2asUfUm0.net
ボルテスVは日本語のままでフィリピン陸軍の軍歌。堀江美都子がフィリピン行くと国賓待遇

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:33:53.78 ID:EngypdFt0.net
超電磁ヨーヨー?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:34:26.11 ID:Nm4icJRx0.net
opつべで久々今見たけど、
そうか、煉獄さんはボルテスV見ててあの切り付け方したんだなw

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:35:47.45 ID:Spcoaj9+0.net
>>28
どこがだよ
超電磁スピンなんて中の人死ぬぞあれ
刀の方がリアル

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:36:55.63 ID:bbwoPAV30.net
>>72
スゲェなこれ
フィリピンでもこんなCG作れるのに日本映画のショボさはなんなんだ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:36:58.27 ID:Spcoaj9+0.net
>>82
民衆が圧政に反旗を翻すのが受けただけなのでな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:37:18.85 ID:fzek+bPp0.net
スパロボでしか知らんけど
Vの字切りはエグい

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:37:28.91 ID:aHlUnYWp0.net
>>64
それはコンバトラーV

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:38:37.13 ID:+yeU2guA0.net
東北新社w
https://i.imgur.com/kq9GUtf.png

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:38:56.23 ID:K+mj9TvR0.net
ボルテスV→フィリピン
グレンダイザー→フランス
鋼鉄ジーグ→イタリア

キャプテン翼、ドラゴンボール→全世界
ドラえもん、ちびまる子ちゃん→東アジア

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:39:26.23 ID:oLutGXe20.net
最初はコンバトラーの焼き直しかと思ったが、中盤以降の怒涛の展開が凄かった
こんなんロボットアニメでやっていいんか?という革命ドラマ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:39:29.48 ID:uhhnunfR0.net
ブラジルではジャスピオン大人気☺ 他にもこうゆうケースあったよな?🤔

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:40:09.05 ID:524EZ3oD0.net
>>82
ボルテスは東映が初めて海外輸出も視野に入れたアニメ、海外輸出するためにはキャラのセリフが入っていない(BGMと効果音のみ)のフィルムを作っておく必要があるが、余計な手間が掛かるためそれまでの作品(コンバトラー等)では作っていない

ダイモスはボルテスが放送禁止命令を受けたため、マルコス時代には放送していない(革命後は不明だがおそらくしていない。そんな時間があったらボルテス流すから)

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:40:33.04 ID:K+mj9TvR0.net
各国で国民的人気の日本アニメはあるが、それを商売にできないのが日本人
日本はアニメでディズニーになれるのに、日本人は本当に内弁慶で海外での商売が下手

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:40:53.56 ID:lSBdMdfX0.net
>>98
流れ星銀→フィンランド

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:41:19.53 ID:Q7idIRlA0.net
>>86
お前はつまらん男だな。もう少し面白い事を書けよ。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:41:28.17 ID:r9TCinbp0.net
ボ ル テ ス ファイブでー

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:42:27.13 ID:kJZDKMFX0.net
>>15
ダイモス結構好き、ボルテスより人間ドラマ中心になりすぎて主役ロボ霞まくりだが

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:42:43.03 ID:+yKKN8YL0.net
>>104
トンチャモンはウリナラ起源w

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:42:43.44 ID:6IOOFgp40.net
堀江さんが今でもしっかり歌えるのが凄いよ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:42:52.97 ID:524EZ3oD0.net
>>101
因みに合体シーンで流れる堀江美都子の歌はBGM扱いなので、OPを現地語で吹き替えた国でも合体シーンでは堀江美都子の日本語の歌が流れる

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:43:14.49 ID:z9TvztLI0.net
>>93
有村架純を起用して「好きです!」って言わせておけばメディアが絶賛してくれるから邦画は

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:44:41.32 ID:0OUFfTXn0.net
>>82
どこの国でも初めて放映されたロボットアニメがブームになってるらしい。
ただイタリアはグレンダイザー以外でもアリでダイターン3もわりと好きらしい

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:45:01.65 ID:Db2kY7Sc0.net
お腹から出てくるゴマすこ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:46:13.73 ID:0OUFfTXn0.net
>>28
コンV感動の最終回の直後
ボルテスの番宣が始まって超冷めた記憶

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:47:54.65 ID:MpMN0mDq0.net
地球の夜明けって人類滅亡なの?

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:48:22.03 ID:k5kg7Ncu0.net
実はEDが名曲

ぼくは男だ
信じてる 信じてる その日のことを
この手で 乳を 抱き締める日のことを

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:48:45.29 ID:8GrPqzIM0.net
>>103
これは初耳だわ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:49:22.46 ID:vNDqGAU50.net
スパロボでしか知らないけどフィリピンだとそんなに人気なんか

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:49:28.05 ID:ehqnbwyi0.net
>>111
イタリアはジーグじゃね

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:50:06.92 ID:Dv/A5PYr0.net
>>101
そういう事情があったのか
受けたから前後作も放送しようとか、そんな単純じゃないんだね

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:50:07.34 ID:emD/qzsN0.net
>>1
曲でインパクトあったのはコン・バトラーVだな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:51:54.55 ID:7UHnl1UU0.net
>>42

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:52:33.55 ID:i+yXkrIb0.net
ボルテス5〜♪のとこを社名か国名にするだけで様になるメロディだからか

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:54:11.41 ID:Db2kY7Sc0.net
ボルテスVのテーマをクラシック合唱団みたいにガチで歌ってる映像見たけどシュールだったわ。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:54:43.55 ID:l+pmFMvN0.net
>>114
革命の成功

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:55:46.04 ID:qK/d2F130.net
>>86
唐沢俊一だったかな 昔ラジオでボルテスVは韓国のテコンVをモチーフにしたって自慢げに語ってたわ
何も知らんアシスタントはへぇーって感心してたけど

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:56:30.66 ID:i+yXkrIb0.net
>>120
ゼーット!の人だよね
ってわかるところがすごい

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:57:25.82 ID:vBIwC8/d0.net
堀江美都子さんの歌声は国宝

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:57:35.63 ID:Nm4icJRx0.net
>>98
俺すげええええええええええええええええええええええええええええええにゃ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:57:46.63 ID:4+Ps5ewGO.net
>>116
猟犬好き過ぎて銀牙が放送もしてないのに口コミで大ウケして国民的アニメレベルに
ミュージカルまでやる始末
https://youpouch.com/wp-content/uploads/sites/4/2015/01/gin1.jpg

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 11:58:15.82 ID:ktF6wTRp0.net
>>128
この人どうしたの?

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:00:16.24 ID:cffb9E0q0.net
知らなかったわ… L.I.P

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:02:16.43 ID:75O2Q/Ih0.net
♪身長58メートル!体重600トン!

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:03:30.83 ID:wk2ZXabG0.net
身長27m
体重550t

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:03:32.52 ID:KNpygzxB0.net
これの作曲って小林亜星の作曲だったのか
オーチンチンのイメージが強すぎて

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:04:22.69 ID:RxCQOfQb0.net
>>130
通名使ってるんだろ
そっとしといてやれ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:06:01.46 ID:cffb9E0q0.net
フィリピンだけじゃなくてフランスでも大人気で確か視聴率100%だったろ?

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:08:00.76 ID:0OUFfTXn0.net
>>118
なんか民間放送が始まった時に日本のコンテンツをTVにかけまくったらしい
だから女子プロレスに至るまで何でもかんでも観てたと。
ファーストガンダムも流した
無許可で

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:08:31.07 ID:eUUJPSIC0.net
>>57
ミャンマーはたぶん一休さんが人気
タイがそうだから

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:08:58.39 ID:ehqnbwyi0.net
ID:cffb9E0q0
多分50歳過ぎてるぐらいだろうにこれが面白いと

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:09:26.36 ID:oq7detb50.net
聖闘士星矢はフランスとブラジルだっけ?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:09:39.31 ID:0OUFfTXn0.net
>>136
フランスはグレンダイザー(ゴルドラック)がキッズ視聴率100パー

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:09:48.40 ID:mblv3oRQ0.net
企画段階から設定変更を繰り返した結果 岡めぐみはあの容姿で13歳…

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:10:08.11 ID:3luB92Cg0.net
ちなみにアメリカで人気があったのはゴライオン
ブラジルで人気があったのはジャスピオンな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:10:15.20 ID:ehqnbwyi0.net
>>141
釣られなさんな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:11:04.51 ID:4+Ps5ewGO.net
>>140
ギリシャも

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:11:38.58 ID:MM3YxfWJ0.net
>>2
むしろ第一国歌感すらあるw

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:12:08.15 ID:nmT6EtCE0.net
この歌は知らんがサリーちゃんなら歌える

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:12:35.51 ID:75O2Q/Ih0.net
>>145
ご当地アニメだからか

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:12:46.65 ID:TSRteoYG0.net
日本ではいまいちパッとしないアニメなのに

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:13:13.53 ID:uZE8Ubdi0.net
>>98
最近だと、グラップラー刃牙がヨーロッパで人気ってやってなかったっけ?

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:14:35.54 ID:MM3YxfWJ0.net
>>28
コンバトラー大好きだった俺もコレ

なんだよこのバッタモン
タンクが空飛ぶなよ
今さら剣かよ

と謎のダメ出しをしてた幼稚園児w

152 :あさの:2021/06/23(水) 12:15:10.86 ID:78DdaioL0.net
スパロボにあんま出てこないので馴染みない

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:16:39.61 ID:MM3YxfWJ0.net
>>55
金正恩「ピコーン!いいこと思いついた!!」

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:17:20.39 ID:ws+ve7i+0.net
コンバトラーは女が股間と太もも担当だったのに、ボルテスは女が足先担当になっちゃってガッカリした思い出

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:17:21.16 ID:b1aJE2sE0.net
朝日ソノラマ
こおろぎ78
あんだんて

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:18:30.63 ID:75O2Q/Ih0.net
>>151
キャラとメカ コンV
ストーリー ボルテス
こんな感じだな。
コンバトラーはストーリーがあって無いようなものだけど
ボルテスはドラマ要素がかなり強化されてた

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:18:41.36 ID:R5xBY5aP0.net
ふーむ、つまり、フィリピンに行ったら、ボルテスVのオープニングを歌って見せると、酒をおごってもらえるのだな。

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:19:08.21 ID:RwW5y8kz0.net
あなたとコンビニファミリーマートも小林亜星だとは知らなかった

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:20:22.36 ID:9xEz7GJW0.net
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:21:17.65 ID:l+pmFMvN0.net
>>156
南原ちずる>岡めぐみ
ここは譲れない

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:23:13.65 ID:G1qLGjPl0.net
>>2
フォリピン人が訛った歌を合唱するシュールな絵が浮かぶ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:23:51.82 ID:pcWJArD90.net
フィリピン人はみんなボルテスVを歌えるのはマジだぞ。

70歳のおばあちゃんが熱唱するw

163 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:24:28.44 ID:gk/RY4uC0.net
子供の頃クリスマスプレゼントに5号機の足首だけの超合金を買ってもらった貧乏人が通りますよ。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:24:45.15 ID:+HKZFfvl0.net
ロボットアニメの主題歌を女性が歌ったのはこれが初?
ダイケンゴーは後だよな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:25:18.49 ID:uuIvn2ad0.net
超電磁ヨーヨーと
超電磁ゴマは別作品

166 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:25:46.60 ID:SJkxErvu0.net
エンディングのほうが名曲
日本では

167 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:26:07.68 ID:/tWLqi390.net
地球の〜
(地球の〜
夜明けは〜
(夜明けは〜
もぉ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:28:37.27 ID:ozoklNlv0.net
>>164
これが初

169 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:28:42.51 ID:mblv3oRQ0.net
>>160
俺もちずる派だかめぐみは一年前までJSだったという優位点が捨てがたい

170 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:28:50.34 ID:bhv9q5g90.net
吹き荒れろ〜
戦いの風
やって来いー

171 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:29:53.30 ID:biIzL6BW0.net
>>112
へそのゴマ?

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:30:05.54 ID:MM3YxfWJ0.net
>>164
ガ・キーンはまだコーラス扱いですかね・・・

173 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:30:42.08 ID:Dj3yrYaV0.net
超電磁!

ゴマァ〜!!!

174 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:30:51.87 ID:VbCe2X3/0.net
コンバトラーVの方が面白い
フィリピン人は騙されるな

175 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:30:59.81 ID:JZrOvvVa0.net
>>169
絶対に13歳に見えねえw

176 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:33:34.51 ID:I1A1p2zf0.net
メカのデザインはコンバトラーの方が好きだったけど
話はボルテスの方が面白い。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:34:17.02 ID:cVh1uVww0.net
左近寺さん始めはキチかと思った

178 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:34:26.61 ID:+J4un6Br0.net
支配と戦うストーリが同時の国の情勢と近く共感得やすい状況だったらしいね

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:35:08.38 ID:l+pmFMvN0.net
>>169
>>175
声優一緒だから引き分けにしとこうかw

180 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:35:29.66 ID:Till0thd0.net
ロシア製のワクチンかと思ったわ。

181 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:37:02.74 ID:Xvbxvon70.net
ちょっと切ないメロディー → 古臭いロシア民謡調

182 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:38:09.76 ID:JZrOvvVa0.net
>>176
コンバトラーはポピーが用意したデザインがひどくて
アニメスタッフが勝手にデザイン変えちゃって後で怒られる羽目になったので
ボルテスは用意されたデザインそのまま使うしかなかったんだって

183 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:39:28.91 ID:O0dTy+vi0.net
>>15
燃やせ燃やせ真っ赤に燃やせ
至る所に火をつけろ

184 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:41:54.86 ID:3BpOeWw/0.net
>>182
じゃあ、コンVの元祖合体ロボおもちゃのデザインも、
勝手に変えたものだったん?

結局それを製品化しちゃうのも凄いけど

185 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:42:17.69 ID:O0dTy+vi0.net
>>179
中の人はささきいさおの嫁

186 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:42:51.45 ID:+J4un6Br0.net
日本で受けなかったのは子供メインで時代が平和でストーリーが難しく共感しにくかった
逆にフィリピンでは見た平均年齢がたかく より共感しやすかったため受けたということらしい

187 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:42:59.90 ID:JZrOvvVa0.net
>>184
そう。で金型とかかなり修正することになってメチャクチャ怒られたんだと

188 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:44:47.33 ID:VRgnMo/R0.net
>>27
ボルトクルーザーがクイッと曲がって顔が出てくるギミックの方が
ただスライドさせて顔が出てくるだけのバトルジェットよりもカッコイイだろうが

189 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:45:08.51 ID:ozoklNlv0.net
>>184
ポピーからしたら無駄なコストだよな
ちゃんと?合体再現できるようにしてたのに
変えられると再検討だから

190 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:45:42.35 ID:2VMGAKly0.net
>>187
安彦さんは酷い人だよw

191 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:46:02.92 ID:SUfbh3fd0.net
>>2
何も知らないのか
ボルテスの主題歌を歌った堀江美都子はフィリピンじゃVIP扱い
YouTubeで少し探せば、フィリピンのボルテス動画がすごく多い
向こうじゃ、軍の行進曲になってる位だ
https://www.youtube.com/watch?v=ZDentT0Wms8
https://www.youtube.com/watch?v=e9Ab7zbEI0o

192 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:47:09.24 ID:qK/d2F130.net
>>187
その時の名残なんかな 超合金コンバトラーの口の下に唇があるのは

193 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:48:01.98 ID:VRl4dIcD0.net
>>125
実家は三ノ輪の焼き肉屋

194 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:48:48.83 ID:JZrOvvVa0.net
>>189
逆にボルテスの時はポピー側から
「メインの武器は銃です」って提示されたので
長男健一の特技を射撃にしたのに
土壇場で「やっぱり剣にします」って言われて
かなり辻褄合わせに苦労したそうな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:49:27.10 ID:bhv9q5g90.net
コンバインオッケー、コンバインオッケー

196 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:50:49.44 ID:VRPc55np0.net
>>28ですでに言われてたか

コンVは良かったけど、ボルテスやダイモスて爽快感無いから好きになれなかったわ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:50:51.94 ID:ZZlp6p4j0.net
>>195
野沢雅子がやってたんだよなコレ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:51:05.64 ID:frtfuDj90.net
小橋亜星ってパッとサイでリアのイメージしかなかったけど
全盛期はスゴかったんだな

199 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:51:12.29 ID:U8buLsfr0.net
ホステルてグロ映画でしょ?

200 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:53:39.19 ID:VRPc55np0.net
>>156
> コンバトラーはストーリーがあって無いようなものだけど
>ボルテスはドラマ要素がかなり強化されてた

ここがボルテスつまんなくしてる要素なんだよな
コンV好きだった子供らが求めてたのはそれじゃないんだ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:55:40.86 ID:JZrOvvVa0.net
>>200
いや俺はボルテスの方が面白かったよ
次のはエリカエリカエリカーーッ!でさすがにこっ恥ずかしくてあまり見なかったけど

202 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:56:26.87 ID:ftl+iOgX0.net
>>200
代わりに腐女子の元祖的お姉さま方が食いついた訳だが

203 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:58:19.57 ID:cwlqk7p40.net
>>202
お姉さま受けになると玩具が売れなくなるジレンマ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:59:10.94 ID:JZrOvvVa0.net
そうでもない
ゴッドマーズとかおもちゃ売れて延長もされたし

205 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 12:59:35.38 ID:O0dTy+vi0.net
>>203
ゴッドマーズは腐に受けつつ玩具も売れたんじゃなかったっけ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:01:04.96 ID:fzek+bPp0.net
>>93
フランスのグレンダイザーとかって、あれ通産省のクールジャパ政策で作られた
海外とマネジメント交渉するという名目の天下り中間搾取企業の案件で
いくつもの企画立ち上げてほとんど成果がなかった案件の中の一つ
そもそも作る気なんかない、そこは問題になって清算されてるが
これもそれと同じ匂いしかしない、東映だし

207 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:01:35.70 ID:DRczdA180.net
イメージ的には
コンバトラーV・・・ポケモン
ボルテスV・・・デジモン
ぐらいのちがう感があるんだが

208 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:01:40.35 ID:8KQ+MkN90.net
鬼滅で煉獄さんが猗窩座相手にVの字斬りやっているのを見て
ボルテスVを思い出した

209 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:05:25.86 ID:JZrOvvVa0.net
>>207
それならコンバトラーVとザンボット3とかだろ
ストーリーこそ繋がってないけどボルテスはコンVの続編みたいなもんだし

210 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:06:31.76 ID:JZrOvvVa0.net
いや、コンバトラーもザンボットもおなじサンライズか・・・

211 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:06:47.61 ID:IC0GBdhn0.net
>>207
まあ上の方のレスでもあったけれど何を最初に観たかなんじゃね?
それぐらい子供にとって最初の衝撃って大事なもの

212 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:09:33.70 ID:bKkWf+Df0.net
>>28
ヒロインがイマイチだったのー

213 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:09:34.56 ID:VRPc55np0.net
>>201
子供が見るにはダイモスは女追っかけ回してつまんねってのあったけど
なんかライディーンをキャラ変えて見てるみたいなノリがあって
この先こうなるんじゃない?ってのが見えて飽きた
ボルテスは順番的にも演出的にもコンVとダイモスの中間て感じで
つまんなくは無いけどコンVほどはまり込んで見るほどじゃなかったな

214 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:10:10.38 ID:ySfq6RDw0.net
フィリピンってこう言うとこが可愛いんだよなあ

215 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:10:48.65 ID:cffb9E0q0.net
>>208
俺も思ったwオマージュなんじゃね?

216 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:13:54.03 ID:O0dTy+vi0.net
>>213
ロボット(玩具)もグレードが下がったしね
5つのメカがロボットに合体!!から寝そべって背中のガワつけてトレーラーに…(劇中では逆だけど)だから

217 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:14:51.65 ID:8KQ+MkN90.net
>>212
岡めぐみって13歳という設定を最近知って驚いた
あんな成熟した肉体の13歳が居てたまるか

218 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:15:28.73 ID:JZrOvvVa0.net
>>216
あれはボルテスの売上があまり伸びなくて路線修正したみたいね
その次のダルタニアスはまた3体合体になったけど

219 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:16:49.58 ID:qpop9ZB50.net
ダイモスはスパロボで扱いにくかったので思い出補正を入れても自分の中で評価が下がるわ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:17:24.57 ID:rFl53aQL0.net
コンバトラーの主題歌の方が良いけどな。
ボルテスはなんか歌謡曲っぽい。

221 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:17:33.75 ID:VRPc55np0.net
>>210
ザンボットは話がひたすら暗いし演出がもっさりしててボルテスがダイモスがとかいう以上に面白く無かった
ロボットの形が好きで玩具買ってもらったけど

222 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:17:57.18 ID:I1A1p2zf0.net
ボルテスは顔が烏天狗みたいでどうしてもすきになれない

223 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:18:04.12 ID:8KQ+MkN90.net
ボルテスに大いなる影響を受けたフィリピンを見ると
「機動戦艦ナデシコ」で劇中ロボットアニメ「ゲキガンガー3」が国是になった木連を思い出す

224 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:22:53.97 ID:eRBgYKWK0.net
ボルテスよりコンVの方が馴染みがあるんだけどフィリピンではボルテス人気なのか
JAM projectはブラジルで人気と聞いた

225 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:22:58.27 ID:fzek+bPp0.net
>>217
聖悠紀なら無乳娘も描けるから後付設定か
佐々門か金山の趣味か

226 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:23:14.01 ID:hQAM0yK90.net
>>191
> 何も知らないのか


そんなヲタ知識一般人は知らねーよ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:23:39.59 ID:rFl53aQL0.net
ダイモスが人気の国もあるんでしょ?
理解できんけど。

228 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:23:55.11 ID:GEp+/uL70.net
>>220
いやこっちのがいいよ
アニメの方はガキの頃はコンバトラーVのが好きだったが
あとヒロインは南原ちずる派

229 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:24:18.83 ID:JZrOvvVa0.net
>>223
あれは確実にボルテスのパロディじゃないかな

230 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:26:30.22 ID:3UpG/YKi0.net
どうしてもブイブイブイ!ビクトリー⤵︎が邪魔してボルテスの曲出てこない

231 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:27:06.81 ID:mFaoWUcg0.net
ボルテスV(ファイブ)
コンバトラーV(ブイ)

初見殺しすぎる

232 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:28:40.40 ID:VRPc55np0.net
コンVはOPもEDも知ってる人多いけどボルテスは良くてOPだけわかる人がいるって感じだな

233 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:28:48.39 ID:lhaI9Noy0.net
「ぱっとサイデリア」しか知らないわ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:29:58.07 ID:YOWb6Rxv0.net
ヴォォルテェェェェス、ファァァァイ!!

235 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:29:59.86 ID:JZrOvvVa0.net
>>232
ボルテスEDはあまり知られてないかもね
水木にしては珍しく絶叫系じゃないし

236 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:30:03.29 ID:twJA7Ibb0.net
コンバトラーとボルテスの主題歌は正直甲乙付け難い
どちらも名曲でしょ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:30:53.75 ID:RwIvSZF30.net
フィリピンじゃコンバトラーはどういう扱いなんだ?

238 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:34:09.75 ID:Gh3I4HFN0.net
女性単独でロボットアニメのテーマソングを歌うって
現在のレーベル傘下の歌手に歌わせる時代なら普通だけど
当時は相当珍しいね
ボルテスやダイケンゴーくらいしか思い浮かばない

239 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:34:23.15 ID:p/3bFM3K0.net
スパロボでコンバトラーVとの合体技あったな

240 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:34:24.82 ID:eEcBTpZX0.net
宇宙人侵略ものはさ
戦力を小出ししてる時点で冷めるわ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:34:52.52 ID:JZrOvvVa0.net
>>237
グレンダイザーが流行った後のスペインだかフランスでマジンガーZが放映された時は
「デュークフリードと一緒に戦った甲児が独り立ちしてマジンガーに乗るようになった」って改変されたそうだ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:35:39.28 ID:MeqPWrYO0.net
日本でコンバトラーほど身長体重の知れ渡ったロボはいない

243 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:36:39.71 ID:JZrOvvVa0.net
>>240
ライディーンなんか2体いるのにわざわざ戦わせて1体にしちゃうしな

244 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:38:46.18 ID:mpt+l8+q0.net
15体合体のダイラガーXVはなぜ受けなかったんだろう

245 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:39:07.17 ID:wovYD5b60.net
三輪長官いたよな

246 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:39:30.92 ID:7iBLcn7p0.net
ヨーヨーがコンバトラー
コマがボルテス
タツマキがコンバトラー
ボールがボルテス
ヒロインが可愛いのがコンバトラー
ブスなのがボルテス

247 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:40:29.35 ID:twJA7Ibb0.net
>>238
ほんのちょい後ならダンバインとエルガイムかな

248 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:41:27.53 ID:piqRbeAG0.net
昔は似たようなアニメが沢山あったのに、ボルテスVの何処がフィリピン国民の琴線に触れたのだろうか?

249 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:42:00.46 ID:m/kJWxnH0.net
昔のアニメはすげえな
鋼鉄ジーグもどっかで人気あったんだっけ

250 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:42:24.54 ID:JZrOvvVa0.net
>>245
三輪長官はダンクーガのキャラだろw

251 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:43:01.24 ID:Nsw2jcOk0.net
>>21
ちょくちょくその手の掘り込まないとダメなんか?
素直に認めたらいいのに

252 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:44:27.68 ID:VRPc55np0.net
>>244
ガンダムがメインになってたから

とはいえサンライズ系ならトライダーやダイオージャ、東映系ならゴライオン、タツノコならゴールドライタン、東京ムービーならゴッドマーズ辺りは
ガンダム天下でも人気あったからやっぱ単に子供にはつまんなかったんだろうなダイラガー

253 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:45:10.46 ID:JZrOvvVa0.net
>>248
・血を分けた兄弟がそうと知らずに戦い合ってる
・貴族階級と奴隷階級がある星で、最終的にボルテスが貴族階級を倒す

この辺がウケたらしい

254 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:45:32.61 ID:Hgw9yHEy0.net
>>183
ワロタ
放火すなw

255 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:45:37.83 ID:Gh3I4HFN0.net
>>247
確かに
Zガンダムとかもそうだし80年代になると普通になるのか

256 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:46:27.98 ID:mpt+l8+q0.net
ボアザン星 近すぎ問題

257 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:47:33.75 ID:JZrOvvVa0.net
>>252
合体が単なる積み木
15人いてもキャラの書き分けができてない
終いには敵側の話のほうがメインに

258 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:48:11.41 ID:lCBOtUDp0.net
勇猛な曲調からのあの転調が切なく聴きごたえがあるんだよ天才だわ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:49:59.51 ID:XHTgF7TQ0.net
堀江美都子は歌唱力はヤバい お世辞抜きで女性歌手で歴代10人とかのトップに入ると思う
ライブでも全くぶれない

260 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:50:57.32 ID:kKCdoSLa0.net
リアルタイムで観てないけど、YouTubeとかスパロボで知りました
オープニングがめっちゃカッコいいです!!
これは名曲!

261 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:52:42.29 ID:n0xgQ8HB0.net
ガンダムに多大な影響を与えたのがボルテス

巨大ロボットアニメに初めてストーリー性を持ち込んだ長浜忠夫は偉大だった

262 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:52:53.50 ID:524EZ3oD0.net
>>240
ボルテスの敵は地球侵略が目的、と見せかけて
実はプリンスハイネルを辺境の地で戦死(次案が暗殺)させるのが目的なので
ハイネルのプライドを擽ってわざと少ない戦力で出撃させている

263 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:52:53.74 ID:9U3IMUsM0.net
いい歌だよな
堀江美都子の声も素晴らしい

まあ、同等以上に素晴らしいアニソンは他にもたくさんあるけど

264 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:52:57.63 ID:MM3YxfWJ0.net
>>221
主人公が守った人たちにハブられたり、ヒロインが人間爆弾で死んだり、自衛隊員がザンボ操縦したり、
挙句の果てに主人公以外全員特攻で死んだり、人類は宇宙のゴミ扱いされたり、
何かヤバいもんみてる感は幼稚園児ながらあった メカは大好きだったけど買ってもらえんかったわ裏山

265 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:53:15.08 ID:4EbKAs690.net
女子には人気だったけど、女子に受けても玩具は売れない、とスポンサーはいい顔しなかったらしい。
で、次作のダイモスは男児向けの分かりやすい空手使いのロボットにした。けどストーリーはボルテスの人間ドラマを引き継いでるのな。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:55:25.77 ID:524EZ3oD0.net
>>245
それはダイモス

267 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:56:46.70 ID:73ZYF2Tg0.net
 傑作のコンバトラーの後に、二番煎じのボルテス。 しかも、主役ロボットのツラは、ヒヨコ。 気持ち悪くて、初回しか観なかった。

268 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:56:58.93 ID:Fd/z8DM40.net
亜星さんだったのかー
好きだなーあの歌
R.I.P.

269 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 13:58:42.34 ID:mpt+l8+q0.net
レッツコンバインって田植えかよって思った

270 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:01:24.86 ID:qPYEI0d80.net
>>23
フィリピンで初めて放送された時から主題歌は字幕も無しで日本語のまま
子どもたちは聴いたとおりにメロディを覚え意味も分からないまま日本語も覚えたらしい

271 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:03:00.85 ID:qPYEI0d80.net
>>238
ドラえもん

272 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:06:04.68 ID:VRPc55np0.net
>>261
ていうか、富野に影響与えた演出家の1人が長浜だからな
高畑、出崎(統)、長浜は富野が名指しで自分に影響与えたって言ってる

273 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:08:23.10 ID:as9QWwkZ0.net
主題歌ってオリジナルのまま流れるの?

274 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:10:01.68 ID:gIuc1t2R0.net
>>1
ちなみに富野ハゲもスタッフで参加。
1970年代のアニメ観ると、どこにでもいるハゲ

275 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:10:31.38 ID:kJZDKMFX0.net
>>246
岡めぐみがブスとかないわw
単純に好みの問題やろ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:11:50.70 ID:tOr1dOOC0.net
スパロボαをプレイして初めて知ったクチ

277 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:12:05.14 ID:poHYWXIU0.net
>>183
これから毎日家を焼こうぜ?

278 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:15:04.26 ID:VOo0ybvv0.net
こういう日本のアニメの影響を受けてる国多いよな
グレンダイザーとか欧州や中東じゃヤバいレベルだし

279 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:15:23.66 ID:Yru0kAOr0.net
ボルテスIII派だったな

280 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:17:13.18 ID:gIuc1t2R0.net
>>15
なぜジャンボーグAみたいに全身にせず、 中途半端に上半身だけにしたんだ?
操縦

281 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:18:22.05 ID:m0iLHWho0.net
敵が鏡から鏡に移動出来るやつだっけ?

282 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:18:59.12 ID:RwIvSZF30.net
俺もボルテスのエンディング曲思い出せなかったから
再放送で放送してなかったパターンかな

283 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:19:27.09 ID:qK/d2F130.net
>>280
当時の地球の科学力とエメラルド星の科学力の差

284 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:21:10.18 ID:l9NRNfzR0.net
はあ

285 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:21:31.79 ID:XyJWyCGO0.net
デザインは圧倒的にコンバトラーの方が好き
超電磁ヨーヨーとか最高

286 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:24:14.72 ID:aqP99p2B0.net
うちの姉は子供の頃南原ちずる好きで髪型を真似していた
懐かしいなと思って南原ちずるでググったらコスプレ衣装売ってるんだなw
びっくりしたわ

287 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:24:15.77 ID:MeqPWrYO0.net
>>274
キャシャーンの富野回は幼稚園児のオイラにトラウマ植えた

288 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:35:35.86 ID:NPZa6Wuw0.net
この歌歌詞めちゃくちゃ熱くてスパロボで敢えてボルテス使ってたわ弱いけど

289 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 14:39:12.14 ID:09lpTS460.net
懐かしい
https://i.imgur.com/0nbEPHs.jpg

290 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:04:11.30 ID:LuvNGgwX0.net
>>74
ずっとフランスのアニメだと思ってたフランス人も多いみたいね
逆に俺は大人になるまでトッポジージョやカリメロを日本のアニメだと思ってた

291 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:07:04.04 ID:Y78iTlc30.net
https://i.imgur.com/LeqXwPJ.jpg

292 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:08:01.09 ID:/tWLqi390.net
腹から出るミサイルは胴より長い

293 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:08:08.66 ID:ZjjG3FhX0.net
たとーえ嵐が吹こうとも
たとーえ大波荒れるとも

漕ぎ出そう闘いの海へ
飛び込もう闘いの渦へ

いい導入部だ
フィリピン語で直訳されているかは
判らないが

294 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:11:12.95 ID:R9RFLo2f0.net
マルコス大統領が危険視して放送禁止にしたってのが笑うwwww

295 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:16:03.26 ID:z9IomOZA0.net
>>188
エンジンが入る分、受け側の2号機に空洞が必要だからな
何より1号機が小さくなる
そんなコンバトラーもいいけどね

296 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:17:18.63 ID:R9RFLo2f0.net
>>290
カリメロのアニメを制作したのは東映動画

297 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:20:47.66 ID:z9IomOZA0.net
ボルテスのOPの格好よさは異常

曲も神がかっているが、OPの作画もそれに負けてない

ボルテスが海から出て飛んでいく所とか、合体直前の5機が編隊で飛ぶところなんて
後年見て改めて惚れ惚れしたな

298 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:21:32.05 ID:nH919gOn0.net
ジャーニーのアーネル・ピネダも歌ってたボルテスV

299 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:23:10.84 ID:GoCZjjGv0.net
「見つめ合う瞳と瞳〜ぬくもりを信じ合う」あたりのメロディが好き

300 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:23:36.18 ID:65FQihkh0.net
マジンガーZ対デビルマン
があるのに
コンバトラーV対ボルテスV
がない

301 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:25:17.07 ID:jwW2BmUV0.net
>>259
ボルテスから10年以上経っても声の張りがまるで変わってないからな…

302 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:27:52.90 ID:2Y8hlZrO0.net
超電磁ヨーヨーは武器っぽいけど
超電磁ゴマは変過ぎる

303 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:31:14.27 ID:uQ2+AcaC0.net
徳島の立場が

304 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:32:44.85 ID:aJ62U6430.net
同系統?の009「誰がために」も好きだったな

305 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:36:35.48 ID:mIxFoib+0.net
>>29
なんか感動したw

306 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:36:57.81 ID:fmirCXHu0.net
原作にない模造技
超電磁スピンVの字斬り
見たいわ〜。

スパロボ要素なしで作るとどうなるやら。

307 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:42:26.71 ID:iqDMIR6E0.net
>>121
今はしらんが昔は小銭でやってくれたもんらしいぞ

308 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:46:22.95 ID:QDufnfP40.net
>>2
実際にフィリピンでの人気は日本からは想像できないぐらい凄いからな

フランスではグレンダイザーが最高視聴率100%記録してるし

309 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:46:33.74 ID:I2V7JAdb0.net
五人のうち三人が兄弟だって解ってあとの二人が空気なるやつだろ?

310 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:49:17.35 ID:R9RFLo2f0.net
>>3
UFOロボグレンダイザーのキャラデザインをしたアニメーター小松原一男も
フランスに行ったときは国賓級の国を挙げての歓迎ぶりだったそうだ
でもアニメスタッフというのは日本では蔑まれいないような扱いなので日本ではなかったことにされる
今になってyoutubeとかでフランスやフィリピンなどでいかに人気が高かったかを日本人が実感することになる

311 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:49:29.08 ID:qRQ6HEm20.net
ボルテスV人気で聖歌隊が歌ってる動画があったな

312 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:50:21.15 ID:i/SlqT290.net
テレッテッテテーテテ(テテンテンテテンテテンテン)
テレッテッテテーテテ(テテンテンテテンテテンテン)
テレテレテーテレテレテー↓

313 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:53:21.24 ID:QDufnfP40.net
>>200
敵と兄弟設定だっけ?
ストーリーは深いんだろうけど、
当時幼稚園児の自分はそんな重厚ストーリーよりコンバトラーみたいな明るい話のほうが好きだったわ

今ならボルテスのストーリーのほうが濃厚って思うかもしれんが

314 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:54:34.55 ID:MHqwYFO50.net
>>306
スパロボプレイヤーから不評だけど、あれカッコいいと思うけどな…

315 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 15:56:17.01 ID:5j7/Fqxs0.net
日本のアニメ大好きなのにこっちにくるピーナは態度わりいのは何故?

316 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:00:14.36 ID:uqKJxGSa0.net
大杉久美子の歌は堀江美都子が引き継いでんだっけ?
母を訪ねて三千里とかエースをねらえとか

317 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:04:56.85 ID:ywNtYveJ0.net
昔ピンバーでピーナお姉ちゃんが
みんなボルテスVの歌知ってたなw

318 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:13:29.18 ID:lD6pX1nX0.net
>>191
ミャンマーの軍艦行進曲を思い出した。一方、我が海自は宇宙戦艦ヤマトが第2の隊歌となっている。

319 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:14:46.10 ID:c3hXxTsB0.net
主題歌って歌詞に惹かれるんだと思ってたけどこれは曲の良さと言うのが良くわかる

320 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:19:20.81 ID:lD6pX1nX0.net
>>308
マジンガーZかグレードマジンガーの後継番組だっけ?金八シリーズに例えたら1年B組新八先生や2年B組仙八先生がフランスで超絶人気になったみたいな話

321 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:19:26.96 ID:8T3azdJ40.net
>>1
腹違いの兄弟同士の戦争だったっけか

322 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:21:17.01 ID:e8eHz5VS0.net
2017
https://www.youtube.com/watch?v=UMfynP_CkeQ
2018
https://www.youtube.com/watch?v=myl3TQgssBY
こういう動画を見るとホルホルしてしまう

323 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:22:59.22 ID:E2rk3QrX0.net
最後ボルテスが敵地に乗り込んで向こうの貴族潰す

地球に手を出したばっかりに

324 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:27:21.09 ID:ekIZrCR20.net
>>291
女エロい

325 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:31:41.53 ID:aaWVRhFB0.net
>>2
日本もドラクエを国歌にしようとみんな言ってるぞ

326 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:38:00.47 ID:RUAkjQP+0.net
>>274

> >>1
> ちなみに富野ハゲもスタッフで参加。
> 1970年代のアニメ観ると、どこにでもいるハゲ
コンテ千本切りだっけ。

327 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:38:26.91 ID:aqP99p2B0.net
>>323
昔も今も極力足出しスタイルでステージに臨む美都子は偉い

328 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:48:42.10 ID:bjhqFGPx0.net
倒せ、倒せ!力のかぎり~

329 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:57:49.04 ID:CMJcFoMo0.net
実写版ボルテスのクオリティはすさまじいからな
今や後進国となった日本の作品を先進国フィリピン様が取り上げてくださるだけでも
ありがたいことじゃて

330 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:58:51.56 ID:8KQ+MkN90.net
ジャパニメーションも代々製作の師匠から弟子にと受け継がれる
伝統工芸とか芸能になった感じだな
鉄腕アトムから始まり
ボルテスファイブらに繋がり
その集大成がエヴァとか鬼滅とか進撃の巨人なんだろう

願わくばこの美しい流れが途絶えることがありませんように

331 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 16:59:19.97 ID:cKcuTX2B0.net
>>322
上の動画の方 「堀江美都子は日本人以外の客の前で歌ってるけど
自分が向こうの客に日本語で吠えてるだけと思われてると
考えないのかな」という視聴者の感想がアホだなって思った

332 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:00:36.68 ID:+HF8mHZB0.net
超電磁ヨーヨー 超電磁タツマキ 超電磁コマ

333 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:03:58.57 ID:MHqwYFO50.net
超電磁ボール

334 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:06:18.76 ID:R9RFLo2f0.net
クールジャパンとかいって日本のアニメが世界で人気といってるのを
一時、「そんなクールジャパンとか存在しない」「日本のアニメが人気だと思ってるのは日本だけ」
みたいな、わけのわからない嘘をついてまで「日本のアニメは全然人気なんかない」と
決めつけようとした奴が何人もいたよな
あれも、「日本のアニメが人気なんて言ったらアニメ制作者スタッフの地位が上がってしまう
そんなことは許さない」という業界の暗黙の圧力だったのかな

335 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:07:32.32 ID:QcythIZd0.net
80年代くらいまでのロボットアニメのOPで一番カッケーのって何かな?
個人的にはドラグナーが好きだ

336 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:10:34.63 ID:QcythIZd0.net
あと、ザブングルもいいな

337 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:10:46.53 ID:8KQ+MkN90.net
>>335
マクロスのエレベータでバルキリーがゆっくり上がってくるところとか
あとはボトムズの「むせる」ところとか

338 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:12:22.45 ID:MHqwYFO50.net
ドラグナーはオープニングが本編

339 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:18:23.75 ID:rWAqnbbu0.net
>>338
ブライガーがそちらを見ている

340 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:24:54.33 ID:Y5rbWISD0.net
コンバトラーV
ボルテスV
アトールV

341 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:26:44.49 ID:3QDPDwdV0.net
>>335
ゲッターロボ
勇者ライディーン
ダイターン3
超時空要塞マクロス
ちょっとマイナーなところで
グロイザーX
モスピーダ
あたりなんかどうでしょう

342 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:29:43.69 ID:2Krg+43/0.net
>>2
ヤマトが第二国歌の日本とたいしてかわらない。

343 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:31:13.99 ID:3QDPDwdV0.net
>>342
第二国歌はGOGOトリトンだぞ

344 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:31:28.02 ID:TTnl/ULU0.net
>>335
ブライガー

345 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:35:17.31 ID:94HqTcRr0.net
魅力的な女性キャラのいない男のアニメだったな

346 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:38:09.37 ID:XFjhJhT80.net
プリンス・ハイネルがカッコ良かった

347 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:38:49.57 ID:nWL6JlEC0.net
ボルテスブイじゃなくてボルテスファイブな

348 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:41:39.82 ID:ih0GF+JY0.net
ガッチャマンといえるのは1号だけ
コンコルドのジョーはガッチャマンではない

349 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:41:45.69 ID:aaWVRhFB0.net
>>343
日本人なら誰でも知っていて歌える名曲といえば
キャプテンウルトラ以外にありえない
冨田勲

350 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:43:47.06 ID:2QYBU3pw0.net
opの作画も天才的、神がかってる

351 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:49:07.02 ID:ScmBmgOF0.net
因みに最後に作曲したアニメ主題歌はターンAガンダム

352 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:51:38.88 ID:lD6pX1nX0.net
勇者ライディーンの主題歌もマーチに使える

353 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 17:59:59.90 ID:wXQpMZKg0.net
なぜコンバトラーじゃダメなんだろう

354 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:03:19.65 ID:LUo36yS90.net
ストーリーが浅いから

355 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:04:11.50 ID:viuSUEe60.net
>>348
やけに超音速なジョーだな

356 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:16:40.14 ID:viuSUEe60.net
>>350
金田伊功の神作画

357 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:26:17.82 ID:Z7X3Atji0.net
>>1
超〜電磁ヨーヨー♪超電磁たこやきー♪

358 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:34:49.18 ID:1qL3+W5e0.net
>>274>>326
ボルテスは東映だけど、実際の製作はサンライズだからね
当時のサンライズは下請けで、他社のアニメを作るのが普通だったし
富野監督だけじゃなく、ボトムズの高橋監督や塩山紀生、佐々門信芳など
80年代のサンライズアニメでお馴染みのスタッフが多く参加してる

359 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:42:41.28 ID:7Byqw0nU0.net
フェード・・・フェード・・・フェードイーン!

360 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:43:49.96 ID:PHw2ECSx0.net
>>271
星野源は男だろ

361 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:53:31.99 ID:lMbhg1c20.net
地球の夜明けはもう近い

362 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:55:08.25 ID:JFinqUXp0.net
宇宙魔神だ!行け!ンゴー

363 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:55:55.82 ID:nrkyxf/G0.net
>>313
ベルばらみたいで深いのが、大人になった今では良い感じに
見れる

364 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:56:26.85 ID:PR2zOMvm0.net
>>358
下請けが1軍で自社アニメが2軍だっけ

365 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:56:38.97 ID:nrkyxf/G0.net
>>329
普通にシン・ボルテス作っちゃったな・・・

366 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:03:54.84 ID:VRPc55np0.net
>>358
この頃富野はサンライズ関係なくあちこちでコンテきってるからサンライズか否かはどうでも良いけどね

367 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:09:08.24 ID:D4MBVU5c0.net
>>88
>>90
超電磁コマ

368 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:11:09.39 ID:uVFNTTxw0.net
正直スパロボでしか知らん人が多いと思うわ

369 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:13:43.68 ID:tU5BfaRB0.net
>>289
昭和はえぇ意味で無法地帯やったトコもあるな…

370 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:16:40.03 ID:t25wB3qO0.net
コンバトラーとダイモスの曲はなんとなく出てくるけどボルテスは記憶にない

371 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:16:52.63 ID:w79LGd/e0.net
>>1
一瞬バージンに見えたが
すぐ乃木坂にバージンがいるわけないな

バージンがランジェリー(笑)写真集出すわけないなって
思い直した

372 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:17:00.70 ID:iRp5vPh30.net
>>369
アニメ主題歌を別の歌手に歌わせたパチモンカセットが堂々とサービスエリアで売られていたりしたのよ

373 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:20:26.13 ID:A2yB9G4z0.net
ホステスV

374 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:24:26.68 ID:8KQ+MkN90.net
誰も小林亜星の話をしてない件

ボルテス主題歌もこの人の作曲だったのか
まあ色々と多くのモノを残していってくれた
生きた証として未来に残っていくものだな

375 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:34:30.96 ID:m1iUd9tI0.net
藤原敏男先生と堀江さんは国賓みたいな扱いなんだよね

376 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:42:52.10 ID:BbtHeuY+0.net
ボルテスVはコンバトラーVのような事件のあった4年後の世界
主人公は記憶喪失で料理が上手い

377 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:44:29.16 ID:m1iUd9tI0.net
藤原敏男はタイかw

378 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:48:39.82 ID:KTtth8jg0.net
超電磁ウェイブで動きを止めて超電磁斬でフィニッシュだっけ、格好よかったよな

379 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:00:52.78 ID:IcAP7o4f0.net
>>108
あの歳でランカ=リーの星間飛行を完コピしてるからな。
中の人の中島愛が仰天したらしい。

380 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:03:16.50 ID:IcAP7o4f0.net
>>238
当時のコロムビア学芸部の最終兵器だからな。
コロムビアのビルは美空ひばりと堀江美都子で
建てたって言われてた。
後者は歌唱印税が前払いのケースもあったから
そりゃボロ儲け。

381 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:03:35.07 ID:Y8NFZthA0.net
>>69
グレンダイザーは中東でも人気がある。

382 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:07:14.45 ID:cKsz85BA0.net
>>378
マクー空間の曲と同じで熱いシーンだな

383 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:09:14.41 ID:IcAP7o4f0.net
>>259
あの人がうますぎて
自分と同年代のアニメ系女性歌手が
結果的に空洞化したのは副作用だな。
ニコニコにあるタグ「口からCD音源」は
過大評価では無い。

384 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:10:05.22 ID:gIuc1t2R0.net
>>374
スレタイにボルテスXが入ってるから問題無い

385 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:16:45.35 ID:t2bdL9AM0.net
>>101
ダイモス放映してたよ。当時、住んでたときに見てた

386 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:31:50.73 ID:cKcuTX2B0.net
>>374
次男のバルパンサースレもあるし亜星の話はそこですればいい

387 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:42:29.39 ID:JFHd4TVE0.net
すごいな
ボルテスXも小林亜星が作曲してたんだ

388 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:06:32.30 ID:0LFxk/HR0.net
>>325
ドラクエは正式に歌詞がついてたら合唱曲やカラオケで定番化しただうな

389 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:07:13.23 ID:m8po9MR80.net
シャーキン、ガルーダ、ハイネル、リヒテル
市川治の声はカッコよかったな

390 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:13:36.67 ID:yTxFZJdv0.net
>>16
コンバトラーVはつまらないからしゃあない

391 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:22:31.82 ID:yTxFZJdv0.net
>>325
>>342
きしょウヨきっしょ

392 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:44:16.45 ID:hHA1FEGv0.net
>>298
日本語で歌ってるんだよな。
あいつのYouTubeチャンネルにあるね。

393 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:54:04.29 ID:N72yuEf50.net
>>26
それダンガードA

394 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:01:12.25 ID:86OY9prJ0.net
ターンエーガンダムの事も忘れないでください

395 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:05:01.44 ID:VRPc55np0.net
>>388
牧野アンナ「……」

396 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:09:47.18 ID:QGkuRm1c0.net
>>21
テコンVてw

397 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:14:13.99 ID:wFP5m2Wx0.net
最初に覚えたアニソンがボルテスVだったわ
前奏がカッコいいんだよね

398 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:33:59.37 ID:YUFHUg9f0.net
超電磁ヨーヨーの奴だっけ?
なんでヨーヨー?ヨーヨーじゃあんまり強く無さそう、って思ってたな。

399 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:43:59.87 ID:4+Ps5ewGO.net
スパロボには超電磁烈風正拳突きって長浜ロボ三体の合体技が有る

400 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:45:46.05 ID:vTUX+4mtO.net
ブルーダーイヤー
金銀パールプレゼント
これも亜星

401 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:51:07.80 ID:/zG8TV0L0.net
当時、ロボットアニメの主題歌を女性シンガーが歌うって極めて異例だったね

402 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:08:38.78 ID:524EZ3oD0.net
>>398
コマの方

403 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:11:27.58 ID:ktt6CbZG0.net
韓国ではアストロガンガーの歌が浸透していて少女時代がCMで歌ってた

404 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:20:25.61 ID:vTUX+4mtO.net
シャンプーのCMで
フケいやいや〜ってあったろ
あれも亜星

405 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:21:01.94 ID:vTUX+4mtO.net
アクロンなら毛糸洗いに自信が持てます
これも亜星

406 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:22:38.43 ID:LZA0HpuB0.net
日本人が年末になると第九を歌いたがるようなものか?

407 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:29:34.34 ID:cwlqk7p40.net
>>204
>>205
ゴッドマーズは知らんが、ボルテスはポピニカという玩具の売れ行きが悪くてメーカーが問題視したらしい

408 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:31:22.65 ID:Jd6zAb7m0.net
ボルテス

https://pbs.twimg.com/media/Eigs8O6U0AEpc7e.jpg

409 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:46:58.53 ID:+jAh9GZ20.net
>>238
女性単独でロボアニの起用は長浜さんの勇気ある決断力だよね
それがダルタニアス ダイケンゴーへと繋がっていったわけだけど
ボルテス以前にアニキとのデュエットでガ・キーンや、忍者キャプターの実績あっての起用でもあったと思うよ

410 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:00:22.00 ID:aiLFQsNH0.net
ガキの頃超合金で遊んだが、
今の俺目線で考えると、あれ5体買うのって相当ハードルが高い気がする
そりゃ商業的には失敗するわ

411 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:20:28.54 ID:RvNcR65c0.net
ホントに人気あるんだな

412 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:30:37.40 ID:nS2KvZHg0.net
もしやフィリピンパブでこれ歌ったらモテる?
世代が違うかw

413 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:35:53.49 ID:gSvElvlk0.net
>>193
札幌のからさわ薬局だろ

414 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:39:57.16 ID:mNhODwBL0.net
ブスとブサイクにすべてをかけて
やるぞ精子の尽きるまで

415 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:47:47.29 ID:VGJty7FC0.net
>>407
ポピニカって要はメイン玩具の合体ロボ、いわゆる超合金だからね

416 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:33:01.84 ID:Ofg0+HZW0.net
>>291
ハイネル、ハイネルはどうなるんでしょうか?
シャアのごときケツ二重顎なんてことになったら絶対に許さん!
カザリーンもクールビューティなお姉さんをお願いします

417 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:39:58.50 ID:Ofg0+HZW0.net
>>352
ライディーンを歌ってるといつの間にか、愛だらけ埼玉〜♪になってしまう…

418 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:42:26.28 ID:YTZk0h+z0.net
>>409
> 忍者キャプターの実績あって

キャプター…
キャプター!?
そこはキャプターじゃなくて、ささきいさおと歌ったゴレンジャーやろが!!

419 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:45:10.57 ID:JqjnFchK0.net
>>376
仮面ライダーアギトかよw

420 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:51:38.09 ID:KbF8P2Le0.net
V V V ビクトリ〜♪

421 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 03:04:59.49 ID:fT337oQv0.net
>>98
ハットリくん→インド

422 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:04:30.89 ID:iIb6rVtJ0.net
>>419
あー、なんだっけかとモヤモヤしてたがそれかw

423 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:18:52.40 ID:ss5WgHUj0.net
ボルテスはエンディング曲の方が名曲だろ

424 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:39:15.85 ID:SZWVPwnM0.net
堀江美都子(12)横浜市

425 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:41:18.88 ID:SPd9qRAB0.net
>>418
その手の「最初に何々」系の話を初めるとだいたいミッチ凄いで話が終わっちゃう

426 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:51:27.30 ID:nLPicdPv0.net
>>98
ブラジル→ジャスピオン

427 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:28:28.46 ID:iIb6rVtJ0.net
>>426
ブラジルで黒崎輝がメチャクチャ有名なんだっけ

428 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:56:05.09 ID:ANY67Xxa0.net
>>421
インドで独自に新作作ってたっけ

429 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:06:45.91 ID:FqCnKg+30.net
>ボルテスV

初めて聞いた曲だがとても良いね。

アップテンポのロック風かと思ったらバイオリンのフレーズがとても印象的で良い♪

歌謡曲風のメロディに載っている歌詞も良い。

これは受けるはずだww

430 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:14:21.32 ID:FtJdA06v0.net
>>98
一休さん→タイ

あとグレンダイザーは今も東南アジアで人気

431 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:31:06.85 ID:uF88R8At0.net
>>82
タイではスペクトルマンが人気を博した
https://anngle.org/newsclips/toy-bank-note-with-pictures-of-anime.html
https://anngle.org/uploads/2017/07/A8028756-5.jpg

432 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:35:10.61 ID:U+UQ//Yf0.net
見たこと無いけど歌は知ってる。
たとえ嵐が吹こうとも〜 だよね

433 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:49:41.62 ID:wKSpfJMp0.net
ガキのころはヤマトや999の方ばかりで こっちはたまにしか見てなかったが
この前東映チャンネルで見直したら ガキのころの頭ではよく理解できなかったのが
当然だと気づいた 科学考証がわりと高度でストーリ的にもずっと話がよくできてたから
是非全話見ておくことをお勧め 長浜忠夫3作品

434 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:56:33.91 ID:RLXURHdm0.net
>>291
本気で寄せてきてて草w

435 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:58:06.95 ID:ANY67Xxa0.net
最近ロボットアニメも全然作られなくなったな
今は86くらいだし

ガンダム、マクロスは続いてるけど
ギアスは何とか続いてるくらいで
スーパーロボットはリメイクしかないし

436 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:00:31.80 ID:/sC2Mi9w0.net
>>291
いいキャスティングw

437 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:06:02.62 ID:FtJdA06v0.net
>>435
現在唯一のゴールデン帯ロボアニメ、シンカリオン

まあ昔みたいに玩具屋がスポンサーになってアニメを広告にしてたのがほとんど無くなったからな

438 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:11:47.33 ID:iIb6rVtJ0.net
>>291
めぐみ役はこの子みたいだな
https://i.imgur.com/2UeS4lk.jpg

439 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:13:57.99 ID:ANY67Xxa0.net
>>437
ああ、シンカリオンがあったな
あとはリメイクだけどエヴァもだな

グラヴィオンみたいなオマージュお約束満載スパロボアニメも偶にはみたいものだ

440 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:17:53.95 ID:iIb6rVtJ0.net
稀にスーパーなロボット系あっても深夜帯だしなあ

441 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:24:27.90 ID:CzmFszbr0.net
20代のフィリピン人の女子と仕事の付き合いがあるんだがこの歌知ってるものなんだろか?

442 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:25:32.94 ID:4+psN93C0.net
>>335
youtubeで配信始まったからダイターン3見たけど、
波乱万丈の活躍が007やルパン混ぜたようで今見てもかっこよかった

ダイターン3はスーパー戦隊でいう巨大ロボ戦みたいな扱いだけどw

443 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:28:46.06 ID:iIb6rVtJ0.net
>>442
東映の八手三郎先生がコンVでサンライズと仕事した時に
矢立肇部長と仲良くなってそのパターンを学んで
その後スパイダーマンに取り入れた、ってのは有名な話だな

444 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:55:36.89 ID:aVMYUF7G0.net
八手三郎って東映テレビ部の俗称で人物じゃないんでしょ

445 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:15:13.00 ID:PczTHODp0.net
東堂いずみ「はぁ!?(キレ)」

446 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:03:17.36 ID:RLXURHdm0.net
>>444
矢立肇もなw

447 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:11:48.63 ID:EtLfDQfm0.net
>>412
もてる
再放送もされてるから

448 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:15:29.99 ID:bjP9w25U0.net
>>444
シブサワコウ「呼んだ?」

449 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:30:02.39 ID:6AdznMv10.net
>>448
シブサワコウは襟川陽一会長なんだから
実在するじゃないですか まあ、後付なんだけど

450 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:48:38.86 ID:KQ7Fewly0.net
>>441
その世代はBTSの歌が共通言語ニダw

451 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 12:52:28.09 ID:2gwwnBTK0.net
堀江と水木は昭和アニソン特ソンを掘っているとまたあなたか!上手いのはわかったから
他の人も聴きたいんだという気になってくる

452 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:10:09.17 ID:bjP9w25U0.net
>>451
アニソンなんて汚れ仕事はあと子門真人とかしかやるひといなかったから

453 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:12:42.53 ID:cFcMAieo0.net
コロムビアレコード独占、みたいな感じだったしな

454 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:13:18.07 ID:WKsd950X0.net
>>452
ささきいさおをお忘れで?

455 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:37:32.02 ID:YTZk0h+z0.net
>>454
ささきいさおは路線が違う
テレビ漫画の歌も歌う歌手って感じで、アニソンやる前からロカビリー方面で名前知られてたし
俳優や声優もやってたから水木や子門やヒデ辺りの漫画主題歌歌手より知られてた

456 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:02:44.61 ID:WjuLPUo30.net
超電磁ヨーヨー?

457 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:04:00.44 ID:WjuLPUo30.net
ヨーヨーはコンバトラーか

458 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:42:45.40 ID:nvWk0kvX0.net
貧乏だったから1号しか買ってもらえなかったけど機首をスライドするとボルテスVの顔が出て来て凄え嬉しかったわ

459 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:00:16.70 ID:4+psN93C0.net
>>457
ボルテスは超電磁ゴマだね
どっちにしてもふざけてんのかって武器に変わりないがw

460 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:11:40.86 ID:SPd9qRAB0.net
>>458
4号だけ買ってもらったけど動きもしなくて何も楽しくなかったわ
近所の子が1号だけ持ってたけど合体もできず

461 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:31:19.96 ID:NU+QTPlf0.net
ヒデ夕樹や成田賢も表に出てきてライブやって欲しかった

462 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:51:39.26 ID:4+psN93C0.net
>>460
コンバトラーもボルテスも1号機だけだったわw

今思えば2号機とか3号機のほうが遊べたかも

463 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:01:40.75 ID:mHxShE/G0.net
ささきいさおは亜星曲が極端に少ない
何かトラブルでもあったんだろうか?
大杉久美子も亜星曲はほとんどない

464 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:09:27.95 ID:/k2WizAa0.net
>>25
あんだけ操縦席同士が対面になって緊張しないのかなっての友達が言ってたな

この歌詞のタイミングで
オーライ オーライ ストーップ ハイ OK って合いの手いれてるのもいたな

465 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:16:58.22 ID:7stdRah00.net
>>461
成田賢は、表に出てきたほうだと思うけど。

466 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:55:48.16 ID:KwhyoHQ80.net
>>249
イタリア
好きすぎてジーグになろうとするダークヒーローモノ映画作られたレベル
チンピラが出会った女が精神病んでてジーグがいつか助けに来てくれる思ってたから、ジーグのマスクつけてヒーローになろうとする

467 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:34:05.20 ID:FtJdA06v0.net
>>463
特にロボットやヒーロー物だと大杉久美子の出番はまずないからほとんど無くてもしょうがない

ガッチャマン関連とゴッドシグマで十分>ささきいさお

468 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:11:50.97 ID:RYkeAabb0.net
フィリピン版
https://youtu.be/vURTMQUZxy8

469 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:13:00.42 ID:mm4phvwe0.net
>>455
ささきいさおがアニソン歌うようになったのは
声優(コンドルのジョー)やって以降らしいね

470 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:14:46.99 ID:Ia++yMeA0.net
>>252
ダイオージャって人気あったのかよ
俺しか覚えてないと思ってたわ

471 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:18:47.43 ID:RYkeAabb0.net
フィリピンのオタがうるさくて堀江さんの声がきこないw
https://youtu.be/0qnfWsVo-XU

472 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:41:00.38 ID:oK13VMaY0.net
ここまでアイゼンボーグの名前無しなのか
中東で大人気でオイルマネーによって新作ができたほど
https://youtu.be/xLxAqPDaRDU

473 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:51:36.70 ID:YTZk0h+z0.net
>>469
> アニメソング主題歌を担当することになったのは『ガッチャマン』のパーティーの席上でスタッフから「歌手だったし、まだ歌えますよね?」と声をかけられたことがきっかけ

ここまでは知らなかった。勉強になったよ。
元々知名度あってマンガ主題歌を中心に歌うようになったって路線は、佐々木功の次は影山ヒロノブかな?

474 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:54:09.95 ID:YTZk0h+z0.net
>>472
放送局すくなかったしね…

475 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:24:49.78 ID:mHxShE/G0.net
>>467
亜星は女の子向けアニソンも大量に書いてるぞ

476 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:27:15.58 ID:rD9EsWj60.net
コンバトラーとボルテスが混じるけどどっちも歌詞に名前が入ってくるから間違えないな

477 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:38:09.93 ID:T6h+V5W30.net
OPの歌詞格好良いなあ
主人公が握ってる操縦桿が合体後にパカーンと開くギミックが最高w

飛翔Vの字斬りっていう技があったと憶えてたけどウィキ見る限り天空剣Vの字斬りはあっても飛翔はないか
何かと記憶がゴッチャになってたかな

478 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:43:12.44 ID:P6JHOXZg0.net
主題歌を唄ってるのってキャンディキャンディを唄ってた人でしょ?
すげえいい声だったよな。。。

479 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:46:25.37 ID:HvSBT7pL0.net
なんで教会で歌ってんだよw

https://www.youtube.com/watch?v=Njr2_utGVnc

480 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:50:14.24 ID:buOlZSHc0.net
子供の頃、コンバトラーVが好きすぎて
いまだにボルテスVは見ていない

481 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:00:53.56 ID:HvSBT7pL0.net
現地人ノリノリすぎ

https://www.youtube.com/watch?v=62V9kukUJUE

482 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:29:41.10 ID:RYkeAabb0.net
操縦するとこの開き方がコンバトラーVと同じやん
https://youtu.be/g-CFbhCZdw4

483 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:52:16.47 ID:gSvElvlk0.net
>>472
これはその後どうなったの?

484 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 03:53:24.15 ID:aiS3FuHI0.net
>>479
キリスト教国の教会は地元の集会所の役割も兼ねてるから

485 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 06:32:34.08 ID:vZ2wNG5L0.net
>>206
そんな匂いがしてるならフィリピン行ってみ。ぜんぜん違うのがわかるから。フィリピン国内のボルテスV人気はそんなもん関係無くすげぇから

486 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 06:36:31.01 ID:pwlwhJio0.net
>>206
グレンダイザーがフランスで大人気になったのはもう何十年も前が始まりで
クールジャパンとか影も形も無かった時だぞ
頭大丈夫か?

487 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 06:48:42.65 ID:RafkqAr30.net
こういうのってかなり誇張して言われてるらしいね
以前知り合いがハワイに行ったとき現地人にキカイダーを
知っているか尋ねたら誰一人知らなかったって言ってたし

488 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:03:41.02 ID:LeMKqRDh0.net
コンVに比べるとボルテスの知名度って低いよな
この間クラスのフィリピン人に「ボルテス知ってる?」って聞いたら「は?誰おまえ?」って言われたよ
一般的にはその程度の知名度

489 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:19:37.21 ID:GrS4PcLd0.net
>>488
まず挨拶と自己紹介から始めろよ

490 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:22:55.97 ID:zaDQAUpP0.net
ボルテスVは30年前にはフィリピンの国民唱になってた覚えがある
25年前にはクランベリーズのゾンビも国民唱に加わった
そのあたりからピンパブに行かなくなったので後は知らない

491 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:44:10.72 ID:sbisjQDJ0.net
>>473
何かのパーティーでヤマト歌わないかって打診されたってこと聞いた
子門真人の予定だったらしいが変更したって話

492 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 08:44:36.28 ID:waBm2vR60.net
>>491
子門版のヤマトがあるってほんと?

493 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 08:56:07.24 ID:HYoe/P3E0.net
>>466
あったな、そんな映画w

494 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 09:01:09.10 ID:938gcpkx0.net
90年代前半ぐらいまで日本のアニメ特撮歌謡曲は世界中に影響を与えていたよ。当時ワシらも海外にあまり行かなかったから知らんだけ
当時はネットもつべもないし収益化の手段があまりなかった。
ナントカ流とか言って国を挙げてそれを喜ぶような下種な国民でもなかったのよ。実は日本の30年以上後ろをドヤ顔で先頭を走っているつもりのあの人たちw

495 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 09:25:11.14 ID:LeMKqRDh0.net
>>492
当時のアニメとか特撮は
とりあえず仮歌で何人か録音はしてたらしい
仮面ライダーの藤浩一版とかV3の水木版とかみたいなもん

496 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 10:57:56.34 ID:vpiUWYWn0.net
北欧、特にフィンランドで流れ星銀の人気が異常過ぎる

497 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 11:45:31.11 ID:njyuYAlB0.net
>>495
藤浩一(子門真人)と水木一郎のV3のop主題歌はYouTubeでみたな

498 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 11:51:00.08 ID:LeMKqRDh0.net
>>497
水木版V3はなぜかストロンガー最終回に流れるんだよ

499 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 11:55:41.48 ID:sKY3Vbs50.net
>>408
ボルテス205か

500 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 12:41:53.28 ID:TrZQ6Vau0.net
ガッチャマンとかゴレンジャーとか
一時期は日本でもかなりの世代で知られてたけど
すっかり廃れたなぁ

もう若いやつは知らんだろうな

501 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 12:47:58.79 ID:XzUymzTI0.net
>>492
どこまで話が進んでたかは知らないよただ子門真人のヤマト聴きたいよね

502 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 12:50:13.08 ID:cW0po7uR0.net
>>500
戦隊は代替りしてもう45作目なんですが

503 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 14:02:29.06 ID:GOze4iUX0.net
>>500
アカレンジャー現役

504 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 14:54:42.33 ID:vZ2wNG5L0.net
ゴレンジャーは今観るとさすがに古さを感じるがガッチャマンは楽しめる。しゅぱぁしゅぱしゅぱしゅぱぁ

505 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 14:57:08.66 ID:D6N3C8Bo0.net
コンバトラー→ボルテスの順で見た奴はニッチだのアヒル口だの言うんだろう
でもボルテスを最初に見た俺とかは合体時のVが緑色にピカーと光る演出とか、
Vの字に爆発する演出とか、格好いいの原点がこれになっちまってる
だからフィリピンでもそんな感じなんだろうなと思うわ

506 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:02:27.65 ID:k2Nqs+Ez0.net
>>504
古さ感じるより思った以上にハードな展開だったゴレンジャー第一話

507 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:21:01.81 ID:njyuYAlB0.net
>>506
ナレーションが大平さんになってから低年齢向けが顕著になった感じだな
アクマイザーも途中からコミカルになったし
ジャッカーはやり過ぎた

508 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:36:17.51 ID:njyuYAlB0.net
コンVとかボルテスの地味に凄いとこって合体シーンを細かく描いてるとこだよな
コンVがロペットの「コンバインOK」からの掛け声で合体okてのが雑な感じしたけど
ボルテスになったらそこら辺をちゃんと改良してて
フォーメーションをきちんと組んだ後に掛け声かけて合体する
しかも声紋認証とか細かいとこ設定してる
地味にSFとして成り立たせてるんだよな

509 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:41:30.05 ID:TrjZZ/UE0.net
>>508
そこは合体超合金を売るためだから
メーカーとしても絶対力入れて欲しいところだったろうな
尺に関係なく毎話(だったか)合体シーンは入れていたし

510 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:43:04.78 ID:jCXOFFFy0.net
コンバトラーVは途中で飽きてしまったな
ボルテスは続きが気になる作りだったような
でもキャラは健一とハイネルにスポット当たりすぎで他のメンバー影薄かったような覚えが

511 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 17:00:53.78 ID:xu39A3CR0.net
>>11
ブイブイ言わすやつか。

512 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 21:05:28.88 ID:njyuYAlB0.net
>>509
でもコンVとかボルテスみたいに合体シーンがワクワクするロボアニメて他に無かったよ
ゲッターシリーズは合体は良かったけど合体シーンは適当だし
同時期のザンボットやらダイアポロンだって結構雑
こことここがガチっと合って、ここがクルッと回ってとか合体シーン自体が子供の目にかっこよく見えたのって
コンバトラーVとボルテスVの二作ぐらい

513 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 21:34:08.02 ID:f/RJs6MP0.net
>>512
玩具でいうとゲッターの合体は問題外としても
ダイアポロンなんか余剰パーツばっかりだからな
コンVとボルテスは多少等身のバランスは悪いが
本編どおりの合体ギミックだし

514 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 21:54:11.20 ID:BqyZLGHd0.net
>>111
前に雑誌でイタリアのアニオタの人が言っていたが
その人は、「トライダーG7」が好きっていっていた
子供が社長った発想が気に入ったらしい

515 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 22:14:30.37 ID:938gcpkx0.net
>>514
わかりみw
あんなものまでイタリア語に訳されていたのかw

516 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 08:40:33.76 ID:/6fNISfS0.net
ダッシュ勝平や家なき子にもイタリア語版のブルーレイがあるよ
ただしオープニング曲とかはたいてい現地語の別物

517 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 08:47:57.13 ID:BgfcKB8T0.net
アタッカーYOUもイタリアで人気あったらしいね

518 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 12:47:15.18 ID:1DthKdD00.net
>>513
コンVも余剰パーツすごいよ
余ったパーツでもう一機できそうな勢い
ボルテスはほぼ解消された

519 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 12:53:27.47 ID:hk2d+I4B0.net
スペイン語の「こち亀」のオープニングはタイトル出たところで
バイオハザードばりに「ゴチガメ〜〜」と低い声で外人が叫ぶ

520 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 13:00:36.31 ID:aSfZTvhF0.net
テレテレテッテテ

521 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 13:11:50.38 ID:0wji+k040.net
>>ボルテスV

実に素晴らしい曲だ♪

<出だし>
 tempo130位の緊張感あるリズムパートから始まる。
 そのバイオリンが2小節x2が流れ曲全体を落ち着かせて、
 Aメロの女性ボーカルに繋げる。この部分が絶妙だ。

<Aメロ>
 テンポ良いリズムに力感のある音色。自然と引き込まれる

<Bメロ>
 戦争物というよりは恋愛物のような曲調に変わり情感重視で歌う。

<サビ>
 短いが密度の濃く、主役のロボット名を歌い上げ
 前向きな言葉で締めくくる。

全体的に短いが展開が早く力強く歌いたくなるような歌だ。
1990年代の「悪魔くん」に並ぶ傑作だと思う。 

522 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 13:40:38.32 ID:TIHq2e+D0.net
>>2
羊を盗んで川に落ちて死ぬって内容の歌が第二の国歌の国もあるんやで

523 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 15:24:58.70 ID:Ajt9qqFg0.net
>>299
フィリピン人もそのあたりがツボに入ってると思う
「見つめあう瞳と瞳」のところで、ハ短調だったのが並行調の変ホ長調に軽く転調して
前向きな意志を表現する
そして「ぬくもりを信じ合う」で、セカンダリードミナントであるD7を使って微妙に調性外の
F#のメロディを強調。さらにドミナントのGではなくGmつまりドミナントマイナーを使う
ことで泣きのメロディを強調する
ということで大体アナライズできてると思う

524 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 17:44:05.32 ID:pBtCZxn+0.net
>>500
ガッチャマンは'90年代からCATVの子供向けアニメ専用チャンネルでサリーちゃんの再放送ばりにヘビーローテーションされて来たから、
現在20代の若者でも格好いいアニメの代名詞として普通に通じる。

525 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 17:48:21.62 ID:5v11BLeF0.net
>>342
うちの駅メロですが..

526 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 17:48:48.94 ID:t/ZxtFZi0.net
おれは正直ボルテスはそこまでの曲とは思ってなかったから意外だ
あの時代のアニソンなら若草のシャルロットOP・EDが至高だな

527 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 17:52:46.12 ID:27/v0DK20.net
評価高いんだな
古すぎて駄目だわ
ロボットならダガーンとかライジンオーとかなら今でも聴ける

528 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 18:02:27.49 ID:iLKdDuZ80.net
ピンポンパン体操って作詞阿久悠、作曲小林亜星だったんだな
つい最近知って驚いた

529 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 18:24:42.20 ID:7yoEpLtx0.net
>>325
香山リカ先生の中指折れてまう

530 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 19:14:46.83 ID:svyPBtov0.net
>>33
ドラゴンボールだとZのOPとか天下一武道会の歌とか

総レス数 530
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★