2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】なぜ「世にも奇妙な物語」は支持され続けるのか [muffin★]

1 :muffin ★:2021/06/26(土) 13:56:14.72 ID:CAP_USER9.net
https://otonanswer.jp/post/91293/

6月26日夜、昨年11月以来7カ月ぶりに「世にも奇妙な物語 ’21夏の特別編」(フジテレビ系)が放送されます。今回は上白石萌歌さんの「デジャヴ」、加藤シゲアキさんの「三途の川アウトレットパーク」、ピース・又吉直樹さんの「成る」、吉瀬美智子さんの「あと15秒で死ぬ」の4作を放送。人気声優の梶裕貴さんが死神役で出演というトピックスもあり、放送前からネット上で話題を集めています。

「世にも奇妙な物語」は1990年4月のスタート以来、31年にわたって放送されている長寿番組。なぜ放送され続け、どこが評価されているのでしょうか。

「世にも奇妙な物語」が他の長寿番組と決定的に異なるのは“年2回程度の特番”という放送形式。このペースを続けることによって、各作品のクオリティーを下げず、視聴者に飽きられることなく放送されてきました。

 さらに、長寿番組化を支えているのは“オムニバスドラマ”というジャンルの希少性。連続ドラマではなく単発ドラマ、しかも、短時間の物語をテンポよく見せていく形式の特番はこの番組と「ほんとにあった怖い話」(フジテレビ系、年1回放送)くらいであり、めったに見られないことから固定ファンを生んできました。

 以前から、「日本でオムニバスドラマはヒットしない」「オムニバスドラマは経費と労力がかかる」などの理由から極端に少なく、例えば、ゴールデン・プライム帯では2012年の「東野圭吾ミステリーズ」(フジテレビ系)、2014年の「おやじの背中」(TBS系)、「55歳からのハローライフ」(NHK)などが連ドラ化された程度にとどまっています。

 また、「奇妙な物語を描く」というシンプルなコンセプトのため、作品の自由度が高いのも長寿番組化につながった理由の一つ。ストーリーを作る上での制約はほとんどなく、ホラー、SF、コメディー、ヒューマン、ラブストーリーなど変幻自在で「何が飛び出すか分からない」おもちゃ箱のような楽しさが支持されているようです。

 その「短時間の映像をテンポよく見せる」「何が飛び出すかわからない楽しさ」の2点はネット動画に慣れた人々にもフィットしやすい要素だけに、若年層にも受け入れやすいドラマと言えるのではないでしょうか。

コアなファンと業界内で評価されているのは、クリエイターの顔ぶれ。特に演出は初期から、鈴木雅之さん、星護さん、落合正幸さん、河野圭太さんらフジテレビの名作を手がけてきたメンバーや、堤幸彦さん、岩井俊二さん、本広克行さんら映画監督などがそろい、ベテランと若手が競い合うように技量を発揮しているため、クオリティーの高さには定評があります。

 さらに、相沢友子さん、北川悦吏子さん、君塚良一さん、黒岩勉さん、森ハヤシさん、両沢和幸さんら「現在第一線で活躍している脚本家が飛躍のきっかけをつかんだ」という意味で、登竜門としての価値も見逃せません。

 一方、俳優たちにとっても、主演を務めることで“旬の俳優”というお墨付きを得られる「世にも奇妙な物語」は「一度は出てみたい」という番組。つまり、長きにわたって、クリエイターは「作りたい」、俳優は「出たい」番組であり続けているのです。

 最後に1つ挙げておきたいのは、ストーリーテラーを務めるタモリさんの姿を見られる貴重さ。不思議、怖さ、笑い、シュールなど「どんな物語が放送されても、タモリさんが現れることによって視聴者の感情がリセットされ、次の作品を楽しめる」という欠かせない存在なのです。

 貴重なのは視聴者だけでなく、フジテレビにとっても同様。「笑っていいとも!」「ヨルタモリ」終了後、ほぼ唯一の出演番組だけに、タモリさんとの重要な接点として位置付けられているようですし、まだまだ元気な姿を見せてくれるでしょう。

744 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:08:33.50 ID:h/k4jb/B0.net
>>734
ヘリのローターに巻き込まれて死ぬ瞬間をゴールデンで普通にやってたよな

745 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:13:32.37 ID:qWUGME840.net
>>740
昨日公園は両方とも良かった。
リメイクしたスタッフはさすがだと思った

746 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:16:56.32 ID:+slD/t5V0.net
主演:タモリ

747 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:21:19.96 ID:h/k4jb/B0.net
俺、時空を超える系に弱い
過去からの日記とか同窓会とか時の女神とか相席の恋人とか、風間トオルのヤツとか号泣した
ここじゃ不評だけど、感動系好き

748 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:25:21.37 ID:OuP8JzWf0.net
>>650
>世にも奇妙な物語だと「常識酒場」とその続編「トラブルカフェ」が元となって役者を変えて出来上がった「NIGHT HEAD」

筒井康隆の「血と肉の愛情」から生まれた「幻想の未来」みたいだね

749 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:26:13.33 ID:JgMM11Xe0.net
面白くはないけど、暇つぶし程度にはなる
そんな感じ
他のドラマはそれすらならない

750 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:26:19.31 ID:Li7kJtk10.net
三途の川はテレ東の死役所みたいだな

751 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:28:10.74 ID:OuP8JzWf0.net
>>117
斉木しげるの「奇妙な出来事」も

752 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:28:37.55 ID:8/UpPIrq0.net
支持されてるの?
視聴率もここ数年は一桁台もあるし
ネタ切れってより経費削減で原作料ケチってオリジナルが増えたのも最近の失速した要因ではないかな?
全盛期は有名原作とかガンガン使ってたからな
キャストも昔は豪華だったし

753 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:33:51.17 ID:PLtF/zDOO.net
三途の川アウトレットパークは根暗な主人公のエピソードじゃなくてアウトレットパークでの買い物の話だけにしたらもっと面白かっただろう

754 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:35:45.82 ID:Li7kJtk10.net
目玉とか容姿が良くなる商品やノーベル文学賞、スポーツの才能
こんなのが付与されるのにアウトレットなんだな

755 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 00:47:24.51 ID:RJf8XZ0G0.net
まあ、短い分、破綻がない話も多いのは今時一定の指示受けてるのかな
連ドラも映画もアニメも昔みたいな素直な起承転結の作品少なくなって、
なんか収拾がつかない終わり方して釈然としないもの多すぎるから
「浦沢直樹の最高傑作はマスターキートン!」みたいな

756 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 01:06:30.52 ID:fYXhMyMr0.net
心霊写真集って買わなかったけどよく立ち読みしたな
あの写真集の雰囲気に似てるのが世にも奇妙な〜

757 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 01:22:34.45 ID:Phm6zPmH0.net
ネタ切れなのかつまんないね

阿刀田高とか小池真理子とか星新一の短編をドラマ化すればいいのに

758 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 01:27:03.09 ID:8h6gQFI9O.net
>>580
水源地にキャンプで行くのは覚えてるわw
飲まれて死ぬのか
プロット的には、行くはよいよい帰りは…なんだよな

759 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 01:30:58.29 ID:8h6gQFI9O.net
>>611
24分の奇跡
サブリミナル
ネカマの男
ここらへん合わせたのが、リアルのマスゴミやネット工作業者だな

760 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 01:35:19.15 ID:8h6gQFI9O.net
>>665
あったな。うまい話なんか無いんだなって
でも現実の反日上級金持ちがそうである様に
自分ん家の上に穴が開かなきゃ商売やり続けるよなって

761 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 01:39:42.32 ID:EN2sm8ts0.net
>>756
心霊写真はちょっと時代が違うかな
つのだじろう等のオカルトブームは80年代初期あたりじゃね?
どちらかというと日テレのあなたの知らない世界とか
二時間ドラマでも口裂け女チックな奴とか、心霊ものは特番含めて昔はよくやってたなぁ
寒いんです…とても寒いんです…の絵はチビりまくったわw

762 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 02:09:50.38 ID:iJ3n92380.net
>>172
相席の恋人

763 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 02:14:21.32 ID:Dw0L7Yiw0.net
>>41
東京で先週の夕方に大竹しのぶの再放送してたわ

764 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 02:43:55.34 ID:Yx1tAXnF0.net
>>480
青島幸男が訳してたな

原作といえば、ハイヌーンて江口寿史のが原作なんだってな

765 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 02:58:32.97 ID:iJ3n92380.net
>>747 わかる

766 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 03:05:09.93 ID:8h6gQFI9O.net
感動系だと渡辺いっけいと田中美佐子の奴が良かったな
タイトルや詳細忘れたが

767 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:22:11.82 ID:gUNXFI2Q0.net
筒井の七瀬ふたたびもあったよなぁと
ググッていたら世にも奇妙な物語としてではなく木曜の怪談だった

768 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:25:21.65 ID:yjPRO7+t0.net
>>766
家族会議かな? 親子3人が事故に遭うやつ

769 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:34:02.54 ID:LXrQl9FM0.net
>>746
声がだいぶ老化してたね。老人声優みたいになりつつある

770 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:49:38.28 ID:8h6gQFI9O.net
>>768
ああそれだ
何か子供だけは生かすみたいな感じの

771 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 08:39:41.25 ID:cyOeHwUo0.net
コメディータッチなやつも良いけど、俺は感動系が好きだわ
時の女神 柳葉敏郎
記憶を売る男 小堺一機
冷やす女 水野美紀

772 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 10:15:02.99 ID:8h6gQFI9O.net
記憶を売る男は泣けるよな

773 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:15:02.58 ID:yXjiG1RR0.net
大滝秀治の恋はまだ始まらないが良かったな
けっして大号泣するような感動大作ってわけじゃないんだけど、見終わったあとなんかジ~ンとする

774 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:20:27.05 ID:+ZW/5M0+0.net
高校生くらいだよなこんなの楽しみしてるのは

775 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:23:23.79 ID:u17FnC2z0.net
昨日公園リメイクされてたのか
全く知らなんだ

776 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:28:06.06 ID:8h6gQFI9O.net
仰げば尊しを思い出した
昔軍隊ばりのパワハラ教師が隠居して老人ホームに
そこの担当職員がそいつの生徒で逆襲いじめされる話

777 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:42:25.81 ID:BtrrHX+S0.net
結局旧作の話題しかないって事は「支持されていた」の方が正しいな

778 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 16:00:04.97 ID:TdMzbXob0.net
「女優」ってやつが子供心によく出来てるなぁと
エラい印象に残ってる

779 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 17:58:15.10 ID:FkL75Agj0.net
パチ屋の客→もこう
パチ屋店長→木村魚拓

俺得

780 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:38:35.59 ID:LXrQl9FM0.net
流し見にちょうどいいんだよなー。単発話だし。アマプラとかにあるといいなあ

781 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:55:37.16 ID:UshkvIc+0.net
>>784
斉藤慶子かな?

782 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 21:25:56.95 ID:ute6mbw60.net
ざっと見だけど
三途の川が一番面白かったわ

783 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 22:28:46.17 ID:UvIJoE3A0.net
うむ

784 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 22:33:59.99 ID:eYZM+yOh0.net
サイコキネシスがすごいインパクトだった

785 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 23:21:17.69 ID:R5WVdR/o0.net
世にも不思議な物語?の小倉久寛が主役で
ジオラマを弄ったら現実にも反映されるやつ

786 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 02:26:24.02 ID:RIE465YF0.net
この前BSでやってた桜田淳子主演のやつが面白かった
旦那を殺す計画が上手くいかなくて最後どんでん返しするやつ

787 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 07:03:08.73 ID:ESChbYCR0.net
最後、桜田の壺で殴り殺されるんだっけ?

788 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:03:52.67 ID:XYTYAO440.net
>>782
三途の川よかったよ、何回も再放送されるだろうな

789 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:37:47.79 ID:Rnk2Gyic0.net
>>1
捏造記事だな
支持はされていない

790 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 23:07:22.14 ID:uR4Sd6No0.net
おじいちゃんの恋文ってすごいよかった記憶がある
もう一度見たい

791 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 12:37:35.22 ID:9yMMSJWe0.net
支持されてるわけじゃなく、次こそは面白いのがあるのではないかと諦めきれない感じ
ジャンルやカテゴリーの縛りが少ない分、視聴者層の幅も広そうではある

792 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 13:43:46.62 ID:+MvQdbaI0.net
>>530
このスレの意見は全く当てにならん
観たら最後の又吉の以外は全部面白かった
ここ数年クオリティ下がってるのは事実だけど

793 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 13:47:19.62 ID:+MvQdbaI0.net
SNSでも今回の世にも奇妙な物語は評価高い
芸スポは本当に時代遅れになってると痛感

総レス数 793
156 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200