2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】日本にはDFの「有望株」も多い! “ネクスト冨安”になれる可能性を秘めるのは? 〈dot.〉 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/06/28(月) 18:24:04.81 ID:CAP_USER9.net
 東京五輪に挑むU-24日本代表のメダル獲得への期待が高まっている。その根拠として、久保建英を中心とした攻撃陣以上に、OA枠2人を加えた安定感抜群の守備陣の存在がある。そして、その中で世界的にも若手有望株として評価されているのが、セリエAで実績を積むDF冨安健洋(ボローニャ)である。

 1998年11月5日生まれの22歳。強さ、速さ、高さ、知性、万能性のすべてを備える男の存在は、今回の東京五輪だけでなく、カタールW杯以降の日本代表にとっても頼もしい限りだが、同時に日本には現在“ネクスト冨安”になれる可能性を持つセンターバックが多く揃っている。

 今回の東京五輪代表メンバーを見ても、オランダ・エールディビジで全34試合フル出場を果たしてクラブの年間最優秀選手に選出された板倉滉(1997年1月27日生まれ、フローニンゲン)は今後の飛躍が期待できる。また、バックアップメンバーではあるが、身長190センチの高さと左利きの希少性を持つ町田浩樹(1997年8月25日生まれ、鹿島)、高い対人能力と優れたビルドアップ能力を持つ瀬古歩夢(2000年6月7日生まれ、C大阪)と、サイズ的にも世界レベルのスケールの大きなセンターバックが数多く顔を揃えた。

 すでに海外でプレーする冨安、板倉に続き、町田、瀬古も今後、欧州クラブから、より具体的な移籍話が浮上してくるはず。あるいはJリーグの舞台でも守りの要として強力な外国人FWと渡り合う中で足りない部分を埋めながら成長して行くことができれば、世界の舞台で戦えるDFになれるはずだ。

 そして日本の未来が明るい理由が、有望株が“彼らだけ”ではないということ。今回の東京五輪メンバー以外にも高い能力を持つ者たちは多くいる。立田悠悟(1998年6月21日生まれ、清水)は、2019年5月のコパ・アメリカでA代表デビューを果たした期待の逸材。身長191センチの高さ、跳躍力、スピードといった身体能力の高さは日本トップレベル。その反面、プレーの判断や周囲との連携面で荒削りな部分が多く残っているが、この弱点を今後、経験を重ねる中で克服できれば、再び世代の先頭に立つことは可能だ。

 高校3年生でJデビューを果たした小林友希(2000年7月18日生まれ、神戸)も早くから評価されてきたDFだ。ビルドアップ能力と対人への強さを併せ持つ左利きの現代版センターバック。神戸の下部組織育ちで世代別代表にも常に名を連ね、2017年のU−17W杯には久保建英らとともに主力として出場した後、高校3年になったばかりの2018年4月にJデビュー。その後、町田、横浜FCとレンタル移籍先で1年半の武者修行を経て今季から神戸に復帰。ベルギー代表のフェルマーレンが欧州選手権出場で離脱中は、スタメンとして堂々としたプレーぶりを見せている。

 さらにその小林を押しのけて開幕からレギュラーとして好パフォーマンスを見せているのが、身長188センチのDF菊池流帆(1996年12月9日生まれ、神戸)である。青森山田高から大阪体育大を経て2019年にJ3・山口に入団した遅咲きのセンターバック。2020年に神戸に加入してJ1デビューを飾ると、空中戦での圧倒的な強さと闘志あふれるプレースタイルで一気に評価を高めた。足元の技術には改善の余地があり、年齢的には現在24歳で東京五輪世代より上だが、現在の成長度を考えると近い将来、欧州リーグの舞台で活躍していても不思議ではない。

 ボランチが本職ながらセンターバックとしてJリーグで実績を積んでいる者たちもいる。大阪体育大学在学時の2019年5月にU−22日本代表に選出され、同年12月にはA代表デビューも果たした田中駿汰(1997年5月26日生まれ、札幌)は、プロ1年目の昨季からレギュラーとして出場を続け、今季は開幕から3バックの右CBとして持ち前の守備能力の高さを発揮。身長183センチの高さに鋭い読み、そして広い視野からのパス能力の高さも魅力だ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/04303cbb671be2ee90065472265ab8e134eec635
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210628-00000003-sasahi-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:26:13.71 ID:MPDZq/660.net
板倉一択だろう

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:26:33.71 ID:aP7fxMc90.net
橋岡大樹

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:28:40.86 ID:rTMFXiPD0.net
町田だな
町田は化ける

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:29:21.28 ID:1TrdkXHz0.net
町田はスピードがなぁ
身長と左利きは魅力だが

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:29:39.69 ID:87fOIIr00.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間z22
http://www.imgb.instanthq.com/

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:30:24.99 ID:Ne9WTkCc0.net
藤原優大

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:32:12.27 ID:CmuZJLG/0.net
水戸の住吉ジェラニレーションという選手が凄いらしい
大卒だからもう24歳だけど

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:32:29.52 ID:CLqyqgjI0.net
町田と立田はロマン枠

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:32:38.03 ID:gT+lDfmx0.net
立田が載ってる時点で読み価値のない記事だとわかる

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:32:39.42 ID:ZQoHLZGM0.net
上田もいないしゼロトップ5バックとかに成りそう

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:35:19.72 ID:hVcv07QIO.net
点取り屋
永久不在

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:36:57.74 ID:ZPI9YCoU0.net
立田…
まだ諦めてないのか

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:37:52.46 ID:nij3v+I+0.net
瀬古は過小評価されてる

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:40:30.69 ID:zM3JT+KJ0.net
六流がメジャースポーツで通用すると思うか?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:40:42.72 ID:pKso0wh/0.net
ベスト8への現実的な道はボランチとDF
FW とGK が出てくればばなおよし

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:42:27.92 ID:CBugwXj30.net
中野は?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:42:34.71 ID:HdOdKbo50.net
瀬古だろうな
素行が問題で五輪外れたけどこういう奴は海外でもやっていける

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:44:29.40 ID:+hekGnIs0.net
遠藤のチームに行ったの期待できるのでは?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:44:56.09 ID:PWS2qYck0.net
>>5
トップスピードは速いらしい

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:45:55.86 ID:HGBMshM90.net
西尾はあの年齢でガッツリ試合に出てるのにあんま5ちゃんで名前あがらないね
そんなに期待されてないのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:50:22.75 ID:Z/4A0MBb0.net
立田SB説町田SB説

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:50:59.88 ID:Mf25ZWgA0.net
瀬古のフィードのセンスは凄い

課題はメンタルと頭

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:51:49.26 ID:uGZJQ24P0.net
今じゃ甲子園より高校サッカーのほうがでかくて強くて速い選手だらけだもんなあ
次々逸材が出てくる出てくる

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:52:40.86 ID:3bhFKWHq0.net
ヴェルトンゲンもjリーグで鍛えられたからな!

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:55:05.72 ID:8oGId3mW0.net
冨安健洋を知らないからネクストといわれても

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:55:57.18 ID:xdSTJtjp0.net
町田はサイドからボール入れるの上手いし
ポカもあったりするからサイドのほうが良いんじゃないかと以前は思ってたが
最近は安定してきたな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:56:38.85 ID:Zt/R3vKW0.net
>>8
今のスカスカなJリーグで24でJ2でプレーしている時点で才能はなし

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:58:28.58 ID:0cpf5Gcz0.net
何か急にDF豊富になったよな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:00:56.41 ID:8tMOMgmX0.net
>>29
この東京五輪の世代だけなんだよな
下の世代は有望なCBが全くいない

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:00:57.24 ID:N0XvIu8j0.net
>>7
CBにしてはサイズがなぁ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:01:36.18 ID:JHgitwnP0.net
>>29
その変わりSBが枯渇してる、そして相変わらずFWは人材難。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:01:42.85 ID:xG5NDfe80.net
アピアタウィア

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:02:57.66 ID:IVniyEyx0.net
ネクスト言っといて年上ばっかじゃねーか

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:04:19.75 ID:ezGGz96Y0.net
日本には一流のボランチが出ないと言われ一流のサイドバックが出ないと言われ一流のDFが出ないと言われ
後は一番前と一番後ろか

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:04:40.01 ID:1TrdkXHz0.net
何人目のこばやしゆうき?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:05:35.76 ID:pKso0wh/0.net
>>35
そうそう
あきらめたら駄目だね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:06:38.54 ID:XJnJ+ixG0.net
デカいの増えたよね
野球から移ってるんやろな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:08:00.64 ID:tNJhK6/n0.net
ネクスト冨安はケネディに決まってます

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:09:44.90 ID:GUfJbriM0.net
Jの下部組織がCB育成できるようになってきた
FWだけは部活出身頼みだが

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:10:17.55 ID:Zt/R3vKW0.net
西尾はサイズがなさすぎる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:11:45.42 ID:ev+Qo4Y50.net
ネクスト冨安なんていないよ
あんなスピード感ある日本人CBは見たことない

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:13:14.26 ID:yYru752w0.net
「サッカーに判定はないから点を取らないと勝てない」
小五の時の女先生の言葉

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:13:21.53 ID:FyU+k8oC0.net
>>42
わかる
とにかくスピードが違いすぎるよな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:13:26.21 ID:C9X5jCVt0.net
SBが人材難でCBが豊作だなんて

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:14:01.92 ID:KXcmkAD20.net
ユースのCFは多少技術的に見劣りしても大きい選手を期待を込めて重用するようになったの?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:14:11.03 ID:vC22k7pc0.net
冨安クラスがバンバン出てきたらアジアクラスで失点しなくなりそう

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:14:26.01 ID:KXcmkAD20.net
>>46
CFじゃなくてCB

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:15:03.59 ID:LAtmqdQ60.net
田中駿汰は日本人にはあまりいない大型ボランチ的扱いの方が良さげ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:15:20.88 ID:SDw9OM350.net
瀬古がいい

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:16:21.60 ID:FZ6KN8o/0.net
>>35
1番前と1番後ろが人材難だな
GKで海外で1番成功したのが川島だしFWはブンデスでやっと二桁取れるくらいや

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:17:00.66 ID:CmuZJLG/0.net
>>45
長友内田がいてすぐにダブル酒井が出てきた辺りはSBなら欧州クラス量産できそうって風潮だったな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:18:30.07 ID:GGC8qxCb0.net
>>20
CBでトップスピード活かすシーンてカウンターで前線に駆け上がるしかないだろ...。
そう何度も来ない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:19:14.52 ID:e0AZ0r1r0.net
でもサイドバックおらんやん

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:20:00.86 ID:V6/miM3s0.net
その冨安はキムミンジェに追いつくこと

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:23:15.40 ID:4OEtlo0H0.net
万能性ってワード使ったら他の要素いらなくね

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:24:02.75 ID:FBrLCoF30.net
DFは180後半の選手が沢山出て来だしたけど、FWは相変わらず小さいまんまなんだよね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:24:59.73 ID:48DcsDzA0.net
ネクスト冨安(ほぼ年上)

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:28:12.61 ID:D1o2Sw8Z0.net
SBいないとか言ってるけどCB足りてるんだから
何人かSBに回せば解決やん

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:28:56.56 ID:jmrMLoBf0.net
>>57
おめえらが文句言っているとそういう選手が出てくるなw

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:30:58.86 ID:s5W4MN260.net
立田ってw

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:31:16.20 ID:B/1k4ALW0.net
フィジカルエリートがサッカーを選びまくったここから10年が勝負。
日本人は身長以外は意外と白人と比べてもフィジカルエリートだから。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:32:10.98 ID:R/J6e2+W0.net
冨安って評価されてるのはSBであってCBでは微妙じゃない?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:35:23.02 ID:Vlzk8tyl0.net
立田はねーわw
清水はあいつを使わざるをえない戦力だから弱いんだよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:35:30.59 ID:hf4q3i6W0.net
無理に電柱フォワードを育てようとしないでフィジカルエリートはDFでいいんだ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:39:47.32 ID:frcSt4et0.net


67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:39:53.92 ID:Av6/xIGa0.net
>>65
それ。中澤、闘莉王路線でセットプレーのスキルを磨けばいい。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:40:26.46 ID:62RqH0FD0.net
>>42
菊池は188cmで冨安と同じかそれ以上に早い
ただし、ビルドアップはごみ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:43:36.62 ID:63y8vK1k0.net
フィジカルエリートはみんな海外に行くべき
日本じゃ育てられない
町田立田菊池は野球選手よりもデカいし身体能力高いからすぐにでも海外に行った方がいい
特に菊池は代表に呼ぶべき
菊池は槙野が才能を絶賛してる

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:43:56.05 ID:GUfJbriM0.net
>>63
少なくともセリエレベルならCBでもやれてる
ただイブラやルカクみたいな化け物相手には厳しかった

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:47:17.50 ID:zdbXsfOg0.net
>>70
やれてないからSBに回されてるんだけど

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:48:39.06 ID:oCfc+16b0.net
>>31
サイズのわりに空中戦強い
高3の時点でレッズの誰よりも空中戦は上だと入団会見の時に土田が語ってた
まあ藤原は本職だったボランチに再コンバートして遠藤航二世に魔改造する道もあるwボランチ時代に柴崎二世言われた位の攻撃センスがあって世代別代表に呼ばれ続ける守備力もあるしボランチの方がいいのかもしれない

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:49:40.28 ID:yZaGH1uF0.net
>>63
富安はタックルがイマイチでリーダーシップがなくて一対一の駆け引きもあんまり強いとは言えないけど
身長、パワー、スピード、ジャンプ力があるし状況判断の能力は高いんでプレミアやリーガでもCB一本でいける
ネスタも富安の状況を把握する能力はセリエAの若手ではトップクラスって言ってたんでSBで使うのはもったいない

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:50:28.80 ID:vhknL5780.net
板倉はここからセルティックに行ってリヴァプールに行けばファンダイクの後継者

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:51:12.06 ID:vhknL5780.net
>>74
セインツ抜かしてたw

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:53:03.72 ID:63y8vK1k0.net
今の日本サッカーはCBにフィジカルエリートが集まってる
冨安板倉菊池町田立田はデカくて身体能力高い
どんどん大型化してるな
後は二列目が大型化してほしい
日本代表の次の課題はFWとMFの大型化だな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:57:13.84 ID:nXCf2H6i0.net
>>54
東京世代はCBが豊作でSBが不作
次のパリ世代はその逆

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:00:18.90 ID:R/J6e2+W0.net
>>70
>>73
やれるかやれないかより今来てるオファーはCBとしてなのか?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:00:26.39 ID:Ne9WTkCc0.net
>>76
原大智がいる

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:04:09.90 ID:faEm7BFC0.net
>>71
サイドバックの人材が冨安以外に居ないから、
冨安がセンターやるとサイドが穴になるんだよね

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:05:41.17 ID:BfIPI0Ps0.net
冨安はスピードもだけど何よりも初速が早い、あれだけでかくても早く感じるんだからかなり早い

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:06:11.19 ID:S6UICgAE0.net
>>20
本田信者も同じようなこと言ってたな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:09:17.57 ID:+JUgicGr0.net
大谷が羨ましい

サカ豚やってるのが馬鹿らしくなるわ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:10:26.18 ID:Bv39P05b0.net
昌子出てきた時にニュータイプだと思ったが
まさか冨安みたいなのが出てくるとは

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:14:17.44 ID:qJcwYoh50.net
確実に数年経たずに欧州行く中野以外のSBが欲しい

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:14:47.28 ID:yZaGH1uF0.net
>>78
ボローニャは富安はぼったくり価格でも平気で払ってくれるクラブに目一杯高値で売りたいらしいんで
ぼったくれる要素のないSB富安じゃオファーがあってもお断りだろう
もし交渉中のオファーがあるとしたらCBとしてのオファーだけ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:16:46.69 ID:Qvechn+K0.net
藤原は海外目指したいならボランチ1択

JレベルならCBでも一流目指せるだろうが

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:18:35.72 ID:CdZnN2Md0.net
野球が人気無くなったから、フィジカルエリートがどんどんサッカーとバスケに来てるんだよな
特に若手DFはフィジカルエリートばっか

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:20:16.76 ID:eHnvLjXo0.net
>>83
サッカーも大谷並みの体格の選手はゴロゴロいるよ
大成しないのは育成の問題だろうな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:21:57.69 ID:63y8vK1k0.net
今の日本はGKとCBが大型化してるからな
しかもCBはデカくて速いフィジカルエリート型が増えてる
ボランチも伊藤が今後楽しみだしCFも原や垣田は期待できる
日本もフィジカルエリートがサッカーに増えてる

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:29:14.52 ID:k+tpiNxA0.net
心技体
冨安は備わってるが、特に体の高さと早さを
日本人が同時に持つ確率が非常に低い

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:40:24.58 ID:eHnvLjXo0.net
大谷は天才、フィジカルエリート、そして練習の鬼、1番大きいのは育成の賜物
だからこそあれだけの選手になれた
底辺広げて天才待ち、フィジカルエリート待ち日本サッカーじゃ世界で通用する選手なんてそうそう出てこない

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:47:44.69 ID:lr/z5ChR0.net
まぁ代表のCBは冨安と板倉で10年安泰だな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:51:22.49 ID:CdZnN2Md0.net
>>92
もう27歳になるおっさんの大谷以降誰も出てこない野球の心配しないと

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:54:19.51 ID:uhFBUGTH0.net
>>94
サッカーてそもそも誰か出てきてるの
俺は冨安応援してるけどまだここからの選手で特に今シーズンどこに移籍するかで将来大きく変わると思うぞ
理想はアタランタだが高い移籍金は出さないし今プレミアに攫われたら逆に成長止まりそうで心配だわ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 20:57:54.78 ID:Kz3jh1Di0.net
浦和の明本は?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 21:00:04.72 ID:2PEtekO+0.net
>>95
野球よりはよっぽど出てきてるな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 21:03:04.70 ID:9YUeUL1b0.net
日本の野球の育成ってwww
焼き豚冗談は顔だけにしとけよwwwwww

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 21:06:27.88 ID:QKnuHATg0.net
吉田麻也、帰っていいぞ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 21:07:29.40 ID:9YUeUL1b0.net
全世界の野球人口の半分を日本人が占めるくせに
MLBで活躍する選手が5人もいないという日本野球の素晴らしい育成力w

総レス数 166
35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★