2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】死去した大島康徳氏、最後のブログ公開「病気に負けたんじゃない 俺の寿命を生ききったということだ」 [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :2021/07/05(月) 17:10:07.12 ID:CAP_USER9.net
2017年2月にステージ4の大腸がんを公表し、肝臓に続き肺への転移を告白していた元日本ハム監督で野球解説者の
大島康徳氏が亡くなったことが5日、わかった。70歳だった。中日と日本ハムで活躍し、通算2204安打をマークした。

大島さんの公式ブログが5日に更新され、最後の言葉が公開された。

「この命を生ききる」と題名で投稿。「この先の人生何かやりたいことがあるか?と真剣に考えてみたけれど特別なことは
何も浮かばない(笑)」と書き始められると、「高校を卒業してプロ野球選手としての人生をスタートしこの年になるまで
野球一筋、野球人として生きることができた。皆様のおかげです。どうもありがとう」と応援してくれたファン、関係者に
感謝の気持ちを記した。

「そりゃ辛いこともあったけど、それ以上にこの世界にいなければ得ることができなかったであろう ファンの方からの声援や
感動や喜びを たくさんいただいた。貴重な経験もたくさんさせて頂いた」と振り返り、「よき先輩、よき後輩、よき仲間、
よき家族に恵まれ美味しいものをよく食べて、旨い酒をよく呑んで、大いに語らい、大いに笑い、楽しいことやりたいことは
片っ端からやってきた。楽しかったなぁ…」とつづった。

そして「これ以上何を望む?もう何もないよ。幸せな人生だった 命には必ず終わりがある 自分にもいつかその時は訪れる 
その時が俺の寿命 それが俺に与えられた運命」といい、「病気に負けたんじゃない 俺の寿命を生ききったということだ」と
自身の命を全うしたとした。

最後は「その時が来るまで俺はいつも通りに普通に生きて自分の人生を、命をしっかり生ききるよ 大島康徳」と結んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/73c4af1d06a3d92a541895ff6d5c6d724b9e70c9

638 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 20:56:59.80 ID:bOB6w0MD0.net
明日の大谷中継で最初に言うよな
大谷の活躍解説できて良かったな

639 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 20:57:01.69 ID:wEKmVonl0.net
大島渚とごっちゃになってるわ
余命より長く生きられたそうだがかっこいい生き様だな

640 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 20:57:21.66 ID:TUMZKGB70.net
まだウチにカルビーの野球カードがあった。
大切にします。
安らかに...


https://i.imgur.com/Imdt0Ey.jpg
https://i.imgur.com/7Ley9Be.jpg

641 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 20:57:36.20 ID:qGOVIa9Q0.net
つまり、「今を生きよ」だ。
ありがとうございます。
あっちでも豪快にかっ飛ばしてください!
ご冥福をお祈りします。

642 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 20:59:30.68 ID:hYCXHdj70.net
>>621
お前みたいな何も知らないネットニワカがウザいんだよな
ドラゴンズマーチのオリジナルは
>ホームラン ホームラン
じゃなくて
>放り込め 放り込め
だから。

ついでに付け足すと田尾の鉄腕アトムもオリジナル応援歌の出だしは
>フェンス越えて ライトスタンドへ(ビジター球場時はレフト)
だから
オリジナルを知らないでネット上の知識だけを さも当然の様に語られてもな。

643 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:00:04.21 ID:ijGa66Cz0.net
これ書いたのはゴーストライターですか?

644 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:01:03.42 ID:j/RXdhBF0.net
伝説のAV男優も逝ったし次は闘ry

645 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:01:36.14 ID:XP48+Cfg0.net
いい文章だな

646 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:02:09.26 ID:XP48+Cfg0.net
永遠には生きれんもんな
こ冥福をお祈りします

647 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:02:24.71 ID:PpWPPvCx0.net
素敵な人だ
おつかれさまでした

648 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:03:04.45 ID:ChD5LjLd0.net
かっこいいです。誰しも訪れる死から
今の自分を見つめ直します。

649 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:03:33.89 ID:r0EQc2Sx0.net
>>637
いやそのくそしょうもない人生があいつらの全てなんだって。
いるよ、そういうの。

650 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:03:43.18 ID:VfaFoQgy0.net
ご冥福をお祈りします

651 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:04:07.88 ID:DzTqqIgo0.net
悔いのない人生だったんだな
ボロッカスな自分はここまでの境地に至れないわ

652 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:04:31.53 ID:0zgtyW7x0.net
野武士打線時代の大島さんの勇姿を思い出します

本当にありがとう

653 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:04:50.37 ID:dTr9Hxeb0.net
かっこいいなぁ、大島
俺なら、まだ死にたくない、死ぬのが怖いよーってじたばたしそうだ

654 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:05:06.54 ID:p8evxv2G0.net
漢だな。
お疲れ様です。

655 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:05:42.37 ID:NyHuAtLj0.net
野球興味ないけど感動した
ご冥福をお祈りします

656 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:06:40.50 ID:wEKmVonl0.net
>>318
健康だったり、メンテで何とかなるレベルとか金あるならいいけどな
もう70でも仕事やめられないし、今までの老後とはまるで変わってきてるなと思うわ
自分と同世代の人の親がこのくらいの年だが、結構亡くなってる人がい?
さらにその親(大概祖母)は80代90代でまだ生きてたりする
もちろん元気なのもいるが、認知症で胃ろう作って、ずっと寝たきりなのも多かったりして闇だわ

657 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:09:11.68 ID:HRDYsqGH0.net
寿命だとしても悲しいよ俺は

658 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:09:24.40 ID:BiVxvRjO0.net
もっと長生きしたかった。

659 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:09:33.18 ID:Us5mOYNI0.net
>>579
あの時代のプロ野球選手で非喫煙者なんていないんじゃないのか?

660 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:10:25.42 ID:OXccjTUw0.net
>>1
誰かも言ってたけど
ここから早かったな


【芸能】大腸がん闘病中の大島康徳さん、自宅で転倒「何故か歯が抜けてしまいビックリ!」と明かす

661 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:10:41.08 ID:2KmiPJ+B0.net
中日からハムに行って2000本売って
監督迄やったもんな
好きな選手だった。

662 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:11:14.27 ID:DgRbqcJN0.net
>>642
本当がどうであれ、当時僕はそう言って大島選手を応援してたし、そこは嘘ついてもしょうがない。
その頃、甲子園のレフトスタンドには読売がなんぼのもんじゃい会という勝手な組織を学生がつくって、おニャン子クラブの会員番号の歌の替え歌で読売の選手をばかにしたりして試合前盛り上がったりなんかもしてました。
当時通いつめてたのは本当です。故人へのメッセージで嘘は書かないよ。

663 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:11:15.98 ID:t/DhhIUA0.net
いいなぁ
俺もこんな風に言って逝きたいわ

664 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:12:57.10 ID:AtByhGiY0.net
末期がんだったおじ、2週間前病院に送っていったときは何ともなかったのに
1週間後入院し、亡くなる前日は別人のようにやせ細って骨と皮だけになってた

665 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:13:07.74 ID:A7hFt8aU0.net
猪木より先に逝かれたか
R.I.P

666 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:17:13.70 ID:po+OakNL0.net
BSでの解説でアナに大谷さんて呼び間違えれて笑ってたのから3週間かそこらだよな
大谷のオールスター見届けてほしかった

667 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:17:44.58 ID:0BKkEeuE0.net
美しい去り際だなあ。俺もかくありたい

668 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:18:19.29 ID:5A5DDTft0.net

一発長打の大島君
代打男の江藤君
スイッチヒッター、ウイリアム
期待のルーキー藤波君

少しの間名古屋に住んでいるとき、この歌を覚えたわ
全国では無名の、正岡という選手も、なぜか人気があった

669 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:20:29.57 ID:dTr9Hxeb0.net
>>246
勝手にコロすな!wwww

670 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:21:07.12 ID:VgRpP+rr0.net
もう土日に大島さんの解説が聞けないと思うとものすごく寂しい
落ち着いていて聞き取りやすくてとにかく楽しかった
ありがとうと言いたいわ

671 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:23:33.15 ID:PC5CgRTd0.net
>>664入院したら弱るよね点滴だけになるから
家だと無理にでも食べさせるけど病院は無理強いはしない

672 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:24:05.78 ID:LMk5J+mU0.net
髪が後退してるんじゃない。
俺が前進しているということだ。

673 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:26:57.32 ID:R2U9S0WV0.net
どんだけ体を鍛えてても病気には勝てない
病気は大変

674 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:27:00.77 ID:2qNomUQJ0.net
鉄人衣笠も癌には勝てなかった
人類は癌には勝てないのだよ

675 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:30:55.74 ID:is5JQaLC0.net
>>314
元ホームラン王。2200本安打でプロ野球の監督経験者だぞ。まぎれもない成功者や

676 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:30:57.09 ID:IpDeDn4J0.net
解説にユーモアがあったよな

677 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:31:48.18 ID:e+je57SY0.net
>>5
家族に大島さんがどうこう言っても、目が点になるばかりでは?

678 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:32:24.99 ID:ryXNW0/p0.net
こう言える最期を迎えたいな

679 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:33:18.44 ID:0pL4ZcdG0.net
合掌

680 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:34:18.19 ID:8mgXWZyC0.net
最期までカッコつけやがって!この野郎!泣
でも自分も死ぬ時はカッコ良くありたい。
ありがとう

681 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:34:39.33 ID:f1VuHUK90.net
ラオウみたいなセリフだな

682 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:35:05.77 ID:FPq6dhd10.net
すごいな

683 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:37:11.72 ID:bTGTiyer0.net
文才あるね

684 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:37:23.80 ID:5lbTdKFv0.net
この前ガンで亡くなったAV男優のTwitter見たけど
5月くらいまでは自分で車運転して病院行ったりしてたんだな
本当に一気にくるんだねガンって

685 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:37:34.50 ID:vsW7dGqu0.net
>>583
中村武とかも

686 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:38:06.57 ID:nfQw62WU0.net
ビジター西武戦での代打逆転満塁ホームランが
忘れられない

687 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:39:01.05 ID:7u7YKAiA0.net
豪快なイメージ
痺れる場面で代打に出されて不貞腐れたみたいな顔して出てきて簡単に試合を決める。
かっこよかったよな

688 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:39:59.03 ID:Arl3s5Pl0.net
やっぱ激痩せしたらすぐ死ぬな

689 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:40:35.53 ID:5A5DDTft0.net
>>670
大島さんの解説聞けないのも寂しいけど
武田や岡島の出番が必然的に増えそうなのも、気分が萎えるわ

690 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:41:41.91 ID:Pdw4I7CG0.net
あの世でも野球やってそう⚾

691 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:43:04.63 ID:u0nMrEB00.net
>>48
蓮舫みたいな人は最後までそんな事は気づかない

692 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:43:08.70 ID:1F5qvEz20.net
ラオウみたいだな
すごいこんな豪快なこと言えて逝けるなんてうらやま

693 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:44:14.03 ID:zycXoOjw0.net
>>662
大丈夫、あなたが惜しんでるの、わかります。

694 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:46:04.23 ID:Zot3XRlS0.net
いい人生だったのだな
ご冥福

695 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:46:20.19 ID:QcY4N4/w0.net
>>114
ああ大島も飛ばされて引退かと思ってたら
2000本で監督とかびびったわ
ちうにちでは江川打以外は山崎武みたいな
不安定な選手だった

696 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:47:03.86 ID:nQ5znl2G0.net
最後のメッセージか
かっちょいいね。お疲れ様でしたと言いたい

697 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:47:10.53 ID:uYl6WXnz0.net
あぁ俺もこうありたいものだが

泣いてしにたくないって言いそうだ

あー自分が嫌になる

698 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:47:18.31 ID:is5JQaLC0.net
>>692
日ハム監督時はストレスから血を吐いたり
テレビのチャンネルを変えまくって、負けた日の試合結果が勝ちに変わっているスポーツニュースを探したり…

699 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:47:31.51 ID:woj8TDrV0.net
奥さんに最期まで愛されていたんだな
俺なら捨てられる自信があるわー

700 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:47:41.85 ID:O4eZCiqL0.net
まあ70なら俺の親父より長生きしたしな

701 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:48:28.40 ID:1F5qvEz20.net
俺は病気に負けたんじゃないかすごいな

702 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:48:37.12 ID:CekGpPmY0.net
死ぬ時にこの台詞吐けるってすげーよ
普通弱くなるだろ

703 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:48:41.64 ID:w1B6TuP+0.net
ナゴヤ球場へ親父と野球見に行ったなあ。
大島も矢沢もいたなあ。
たこ焼きや焼きそば食べながら応援してたっけ。

704 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:49:11.25 ID:ugQG+09H0.net
コロナ、オリパラ、熱海、大谷、東京都議選の
話題に隠れ報道もされず哀れ(涙)

705 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:49:15.37 ID:QcY4N4/w0.net
70で十分だろ

706 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:49:15.84 ID:5MeGHaGA0.net
大病患っても逃げずに最期まで生きぬくのはすごいよ
俺にはその自信ない

707 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:49:25.57 ID:gjyJitBf0.net
生き切ったね。
カッコいいわ。

708 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:49:45.00 ID:MXXIfbXB0.net
大島さんがかつて在籍してた中日と日ハムは何か追悼みたいな事やるの?

709 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:50:17.65 ID:ESQaIuey0.net
>>1
かっこいいな

710 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:50:23.90 ID:+h8I0JGM0.net
あっぱれ!!!

711 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:52:21.71 ID:+NmRLaq00.net
えー亡くなってしまったのか
残念、、、、御冥福を

712 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:52:45.67 ID:Yy5/Oo4i0.net
今NHKでやったね

713 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:53:22.52 ID:R2hEFcj30.net
子供の頃だからはっきりと記憶はないけど
よくナゴヤ球場で相手ファンからアホ!アホ!アホの大島って野次られてたな
それだけ相手にとって嫌な選手だったということ

714 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:53:45.20 ID:MWpEsU+H0.net
最後のブログってか、春頃に書き溜めてたのを奥さんがタイミングを見て出してるらしいけどね

715 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:54:14.21 ID:Cs343KD+0.net
>>1
ちょっと震えたわ
格好良すぎる

716 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:54:32.50 ID:QcY4N4/w0.net
こだわってるな
本当はお前の師匠の仙一がこう言う感じでやってもらいたかったんだが
勝手に逝ってしまったな

717 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:54:57.01 ID:JiKyTIOn0.net
落合と1年一緒にやった印象ないよな。

718 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:55:09.44 ID:MWpEsU+H0.net
家族に恵まれて、家族に囲まれてお家で逝ったのだから
それだけは幸せな最期だと思う

719 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:55:35.55 ID:is5JQaLC0.net
>>714
夫の死に花を飾るのも妻の仕事だ

720 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:55:48.32 ID:uvwkPjs50.net
感動した
お疲れ様でした
ゆっくりお休み下さい

721 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:56:04.57 ID:is5JQaLC0.net
>>718
キモオタの息子( ^ω^)

722 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:57:04.37 ID:QcY4N4/w0.net
あとは打者では矢沢と宇野くらいか
二人とも見た目はかなりやばいが

723 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:57:47.10 ID:6S+8LjTV0.net
俺は豆腐メンタルなのでピンピンコロリしたい。
何も考えずポックリ逝きたい。俺は頑張っても悟れないと思うし

724 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:57:50.02 ID:L2LDEA1O0.net
>>708
追悼試合はミスター○○レベルでないとやらないか
次あるとしたら中日なら立浪、ハムなら幸雄

献花台は次の主催試合で設置されるか

725 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:58:02.87 ID:T/cG7ZSk0.net
>>718
本当そうだと思う

726 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:58:20.57 ID:08bytf3l0.net
木守道とか、中日はいぶし銀ばっかりだったな

727 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:58:27.72 ID:K6rLMWN30.net
>>703
矢沢永吉が見に来てたの?

728 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:58:54.21 ID:EDHhIoyH0.net
お別れが言えるってのは良いことかもしれない
ガンは辛いけど

729 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:58:58.95 ID:o/CzkJVH0.net
アストロ「一試合完全燃焼!」

730 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:59:09.46 ID:Cs343KD+0.net
>>723
ぽっくり逝くのって難しいんだよな

731 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:59:33.33 ID:Qo+rjeSa0.net
70歳か
年金貰って5年じゃん、大腸がん検診でポリープ発見されて7箇所切除したけど、定期的に内視鏡入れてみてもらおうと思う

732 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 21:59:39.90 ID:g0b7/hk10.net
生え際が後退してるんじゃない、俺が前進しているんだ
、の応用だな

733 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:00:05.47 ID:R2hEFcj30.net
>>703
矢場とんの串カツも
あとは何故かカップヌードルが滅茶苦茶美味く感じた

734 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:00:11.95 ID:36D3aOgVO.net
>>702
文末の奥さまの付記によるとこれは今年の春頃に書かれていたものをストックしてたとか
辞世の句がわりに用意していたんだと推察する
そしてそんな心中を見せずに最後の最後まで快活な大島を見せてくれたんだと思うと切ない

735 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:00:18.70 ID:is5JQaLC0.net
>>727
谷沢だよ

>>724
星野が外に出したのはミスタードラゴンズ候補生ばかりやで

736 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:00:22.37 ID:Hgu8KZ+V0.net
負けたんじゃない逃げるんじゃないさ
ほんの少し弱くなっただけ

737 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:00:47.46 ID:WmbB2kfx0.net
野球は見ないからなあ直ぐに思い出せない
島谷とか谷沢と木俣とかとやってた人だろ

稲葉とか松本幸行はテンポ良かったやな

総レス数 1001
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200