2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】『オノダ(原題)』カンヌで約15分のスタンディングオベーション! 小野田元少尉描いた映画 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/07/08(木) 17:06:00.38 ID:CAP_USER9.net
https://www.cinematoday.jp/news/N0124630

フランスで開催中の第74回カンヌ国際映画祭「ある視点」部門で7日(現地時間)、小野田寛郎旧陸軍少尉の実話を基にした国際共同製作映画『オノダ(原題)』(今秋公開)がオープニング作品としてワールドプレミア上映され、上映終了後に約15分に及ぶスタンディングオベーションを受けた。

本作は実在の人物である小野田寛郎(おのだ ひろお)旧陸軍少尉が、太平洋戦争の終わりを迎えた後も任務解除の命令を受けられないまま、フィリピン・ルバング島にて約30年間の孤独な日々を過ごした実話を基に描かれた作品。日本人キャストはオーディションで選考され、遠藤雄弥、津田寛治、仲野太賀、井之脇海、森岡龍、イッセー尾形らが出演。カンボジアのジャングルで2018年12月から2019年3月まで撮影された。

ワールドプレミア上映は約1,000人を収容する会場で行われ、アルチュール・アラリ監督や製作スタッフがレッドカーペットに登壇。日本からは森岡龍が、スケジュールの都合で現地入りできなかった遠藤雄弥(青年期の小野田寛郎役)の面をつけて参加した。

上映終了後、長いスタンディングオベーションを受けたアラリ監督は感無量の様子を見せた。作品の評価も「賞レースの最有力候補作」という呼び声が高く、好評な上映スタートを切った。(清水一)

https://img.cinematoday.jp/a/LbpVsKDj76Ty/_size_640x/_v_1625715579/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/Zse39Q6MreMG/_size_640x/_v_1625627388/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/V7kcDS0WUTkg/_size_640x/_v_1624498896/1.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/V7kcDS0WUTkg/_size_640x/_v_1624498896/main.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:07:06.35 ID:6d+y6UH40.net
陸軍中野予備校

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:07:15.20 ID:CwUtbpkj0.net
オーノーデンーー坊ーやがーー

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:07:45.46 ID:5qSsEqx90.net
主演 ミスターオクレのやつか

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:08:07.93 ID:ypXLS3Lg0.net
YouTuberのデブ?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:08:20.59 ID:IED3pi2t0.net
「でも内心は醜い顔って思ってるんでしょ?」とか勘繰るようになっちまったじゃねぇか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:08:57.48 ID:Y75emL3I0.net
小野田さん慰安婦問題なんて全否定だからな、あんな嘘つきって、最高だわ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:09:08.81 ID:a/CNSgky0.net
よっこいしょういち

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:09:33.54 ID:ZxRuq5Z+0.net
よっこいオノダっと

で有名な人か(´・ω・`)

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:11:26.77 ID:bEwumHyI0.net
小野田は少尉、横田さんは軍曹

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:12:18.20 ID:g1op/i9n0.net
フィリピンのスペイン軍でも似た話あったんだよな

スペインがフィリピンから撤退することに決めたのに、僻地の砦にこもった部隊が戦争終わったの知らないで何年も籠城戦続けたの
相手から戦争終わったって知らされても信じないで

最終的に籠城隊の隊長の上官を呼び戻して現地に派遣して開城させた

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:12:52.74 ID:AoYCe/I/0.net
>>1
三枚目の写真、小野田さん本人?似てるけど

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:13:06.37 ID:g1op/i9n0.net
実は世界で時々あるんだよな、戦争終わったの信じないで抗戦続けちゃう話って

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:14:53.11 ID:tn5PJiSu0.net
でも心の中では醜い顔とかクソ言語って思ってるんでしょ?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:16:22.68 ID:I5J2F4E00.net
小野田さんには自然学校でお世話になりました

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:16:32.33 ID:Y5jnoIz60.net
「恥ずかしながら帰って参りました」の人じゃないからな!

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:17:15.16 ID:SfWS35Jd0.net
横井さんとエピソードかぶってどっちがどっちかわからんくなる
未だにごっちゃになってるわ
たぶんそういう日本人めちゃくちゃいる気がする

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:18:43.10 ID:V4Kxkrtg0.net
よっこいしょーいち

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:18:44.87 ID:SfWS35Jd0.net
イッセー尾形ってやっぱ実力派なんだな
あんま出てこないのは仕事選んでるからとかなのかな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:18:49.60 ID:lcj+Mn0p0.net
>>1
フランスは日本にはツンデレだな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:19:21.69 ID:88g880wk0.net
映画のランボーだったかな小野田さんの明言 パクったの

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:20:20.79 ID:AoYCe/I/0.net
横井さんと一緒にいた妹尾一等兵は見つかったのに、というか見つかったから?死んじゃったよね

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:20:41.67 ID:hQpn2yRi0.net
まさにラストサムライ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:21:03.73 ID:ZD8V+D220.net
15分も拍手してるの?バカじゃないの

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:21:13.16 ID:eGdyStnG0.net
無実の現地民殺して物質奪って生きてた小野田さん

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:21:38.71 ID:xE1+21ZN0.net
横井庄一

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:21:46.35 ID:fg7MqftH0.net
小野田さんってクズのほうだっけ?
現地民殺してた

横田さんのほうがまともな人なんだよな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:22:36.31 ID:wKIE0O5j0.net
ヤッパ、陸軍中野学校出はスゴイよな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:23:01.75 ID:kxZKl+PZ0.net
戦争だし小野田少尉はスパイ学校出のガチエリートだから
現地調達しながら継戦してたんよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:23:07.32 ID:DUQIdatu0.net
>>13
小野田さんは残地諜者、敗戦後、敵地に残留して諜報活動するよう上官に命令された兵士
「戦争終わったの信じないで抗戦」とは違う
きわめて悲壮な立場の人だ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:23:15.50 ID:GT+7utac0.net
マジで15分も立ったまま拍手したの?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:24:09.65 ID:eGdyStnG0.net
現地民から奪ったラジオまで持ってた小野田さんが終戦知らなかった訳ない
殺人で普通に捕まって法で裁かれるから吹いてるだけ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:24:19.80 ID:q7ge3aB10.net
天皇陛下 万歳!

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:24:32.26 ID:zdDETa+D0.net
終戦後しばらくゲリラ活動ということで現地人を殺しまくってるから
世の中の変化を知っていてもリンチを恐れてなかなか投降しなかっただけだと思うけど

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:24:35.45 ID:un5mhDFO0.net
この人って当時、戦闘行為を放棄して逃げ回って
現地で空き巣繰り返して生き延びたクズだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:24:37.81 ID:g1op/i9n0.net
>>25
その辺はできるだけ触れないお約束になっていたよな。
(本人の頭の中では)戦争中って括りでなかったら
単なる大量殺人強盗犯人だからな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:25:59.55 ID:g1op/i9n0.net
これよりももっと不思議なのは日系ブラジル移民の勝ち組負け組戦争だよ

なんでそんなことが起きうるのか

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:26:05.04 ID:M2Ls0x+L0.net
Mr.オクレは出てないの?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:26:18.79 ID:5jp0zlNA0.net
顔つきと姿勢の良さを見ればどちらが軍人だったかって区別はすぐにつく

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:26:48.92 ID:78nR+ZAa0.net
よく現地で逮捕されずに帰って来れたよな
昔の政治家や官僚は素晴らしい

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:27:16.53 ID:kxZKl+PZ0.net
実際こういうクレイジーな兵士がいるって事実が核武装並の抑止力になる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:28:31.07 ID:4NF1OH9+0.net
帰国後、すっかり様変わりした日本国や日本人に絶望してブラジルに移住したよな
年取ってもあちらで馬に乗って牧場駆け回ってる姿をみたら生命力の強さを感じたな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:28:48.58 ID:5rWs4gv10.net
https://i.imgur.com/DkFLg91.jpg
ワンピースの作者が元軍人をイジる単行本コメント

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:29:51.19 ID:eGdyStnG0.net
逆に言うと小野田さんみたいな人がいるから日本軍の非道もある程度事実の部分もあったんだろうなと思う
作戦の為なら無実で非武装の民間人殺して強奪するのを是とする文化が情報将校の中にあったんだろう

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:31:07.50 ID:frD9KkTF0.net
小野田は戦争終わったの知らないんじゃなくて
戦後体制を傀儡として認めずに
ゲリラとして潜伏してたんでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:32:15.82 ID:ymh/8xCR0.net
>>44
戦争ってそういうもんだったやろ
戦勝国敗戦国含めてWW2中に非道なことやってない軍隊なんか存在しない

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:32:21.53 ID:tWa/H5pu0.net
日本の政権を傀儡と見て
満州に大本営があると思い込み続けたんちゃう

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:32:56.59 ID:FSx0kUhr0.net
なんでヨコイじゃないのさ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:33:35.91 ID:If+zHZTh0.net
>>32
すべて把握してた。
上官が軍服を着ないで私服で来て呼びかけていることもすべて把握していた
それが罠だと思って出て行かなかっただけ
上官の命令解除がない限り出てくるなと言われてたからね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:34:09.25 ID:vzCwTnAQ0.net
この人めちゃくちゃ怖い非なんだがその辺は画いてんの?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:35:12.19 ID:ymh/8xCR0.net
>>44
世界には今ですら民間人居住区にミサイルぶっ放してる軍隊がいるんだから
80年前なんて推して知るべし

52 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:35:28.94 ID:Zmk5JYWZ0.net
尉官なら自決すべきなのに

53 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:35:41.58 ID:/CcLjpFI0.net
まあフランス人にとっては
ある意味「パピヨン」よりショッキングかもしれない
母国の敗戦を知りながら
永遠に来ないかもしれない任務解除を待ちつつ孤独と共にジャングルで30年

カンヌ映画祭が嗜好するイデオロギーからすれば
フランス映画人にはあまり好まれない人物像や題材だとも思うが
どういう視点で描かれているのか気になる

54 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:35:47.82 ID:frD9KkTF0.net
>>37
あんなことあり得るのかねと思ってたけど
去年から今年のアメリカ大統領選挙を巡る騒動で現代に蘇ったことで
ああこういうことかと納得した

55 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:35:53.68 ID:R0ENSQ8O0.net
後年ファミリーキャンプ開催して
夏休みウキウキで来た親子連れに
スパルタガチサバイバル術教え込もうとして
泣かしたって逸話の人?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:36:16.98 ID:lTGL7YVf0.net
韓国が怒りそうだと思ったら日本人監督じゃないのか

57 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:36:32.88 ID:S6A8n2U60.net
山陽小野田市立山口東京理科大学も喜んでるわ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:37:09.74 ID:tWa/H5pu0.net
残留兵の話なら井川省氏と中原光信氏を題材にして欲しいな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:38:17.80 ID:PKN8OBr30.net
横井さんは復員事業で無人島にほっとかれた人
小野田さんは一人で戦争継続してた人

60 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:38:19.00 ID:8+6LO3c+0.net
>>44
平時でも強盗殺人起きてるんだから軍人に混じってない方がおかしい

61 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:38:32.55 ID:DKFYbYVBO.net
恥ずかしながら帰って参りました
じゃない方

62 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:38:43.25 ID:yn60SzyA0.net
>>19
ピン芸人だったんだよね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:38:44.58 ID:pP3EHLbJ0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=gTNuI6hZAqw

64 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:38:52.62 ID:yui6LpPw0.net
>>27
小野田さんは今でいう 特殊部隊員
横井さんは招集された一般人

65 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:39:38.76 ID:GN+0TeBV0.net
>>6
それw
周りに後ろめたさを見透かされないように
賞賛の拍手してる自分アピール合戦で15分なのかもね

66 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:40:03.02 ID:fH/7ny1y0.net
>>48
横井さんは
単に一人で無人島(無人島ではないけど比喩的に)サバイバルしていたような人なので
映画的存在じゃない

67 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:41:09.49 ID:PKN8OBr30.net
>>55
ワロタ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:43:50.60 ID:DjQsjiN/0.net
小野田さんはゲリラ戦法の命令だったからなぁ
そりゃ周りを信じないわ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:43:55.09 ID:tnoAq/AY0.net
>>55
いいね!

70 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:44:56.77 ID:PKN8OBr30.net
ベアグリルスに雲丹の食べ方教えてやって欲しい

71 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:45:16.48 ID:dWiSTcx90.net
記者会見で喋ると唾が泡状になって溜まってて
人間てこんな野生動物みたいになるんだなと思いながらニュース見てた記憶がある

72 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:45:29.91 ID:8+6LO3c+0.net
>>19
テレビや映画より、一人芝居メインでずっとやってるよ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:46:35.96 ID:FCoy2D6A0.net
小野田寛郎さんってアスペルガーの鬼畜殺人鬼なんだよね

74 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:47:14.73 ID:DjQsjiN/0.net
>>19
アシガール出てたな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:47:41.96 ID:frD9KkTF0.net
そもそもアメリカ支配下で潜伏して
来る反撃に備えろという命令受けてやってた
ある意味予定通りの行動だから

76 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:48:47.13 ID:g87URdG+0.net
小野田さんを発見した青年は誰が演るのかな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:50:07.43 ID:tnoAq/AY0.net
この人の本で英訳されたno surrenderって本を読んだ。勉強の為に。英語苦手で途中で投げ出す本も多い中、これは最後まで読めた。続きが気になって気になって止められなかった

78 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:51:06.64 ID:78+onzro0.net
横井軍曹残ってるよ!誰か戦争を終わらせて!

79 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:51:18.32 ID:ix82Msft0.net
終戦を知ってたくせに現地民殺しまくってフィリピン激怒
日本がたっぷりお金払って無罪にしてもらう

80 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:52:18.01 ID:SuDSSIzx0.net
>>76
青年の話はNHKでドラマ化されてたな
自分が戦争犯罪人として裁かれないと保証したらやっと投降する気になった

81 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:52:39.38 ID:fH/7ny1y0.net
世界中からリスペクトされている人なのに
このスレでは誹謗が多いな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:53:57.76 ID:8H/X+1cz0.net
森に行くと小野田さんを探すクセがついてしまった

83 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:54:31.30 ID:BnZuLCOI0.net
>>19
いまだにお笑いスタタンのイメージw

84 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:54:35.96 ID:YqFpp/jP0.net
カンヌで観てる奴らはスタンディングオベーションが趣味みたいなもん

85 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:55:28.49 ID:xEYFdruo0.net
小野悦男の映画化はまだか

86 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:56:22.51 ID:QY+0FA2m0.net
戦争の狂気の体現者

87 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:57:15.85 ID:Xoc/HEKC0.net
>>53
戦争終わったのは知ってたんだ
知らないでゲリラを続けてたのかと思ってた

88 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:57:41.55 ID:WSzNUV9Y0.net
ス くらN武るカま、だ??

89 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:58:20.98 ID:FLDaGtKi0.net
高校の友達に小野田っていたわw
アニオタで現在ニートらしい

90 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:58:48.09 ID:/CcLjpFI0.net
小野田さんがブラジルに移住したのは
当時、過激な左翼系や反戦系の団体や個人からの嫌がらせや批判攻撃などが凄まじく
小野田さんの家族親戚らにまで迷惑がかかるし
小野田さん自身も日本で平穏に生活するのは困難だったから
と、当時を知ってる大人に聞いたことがある

91 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:59:17.63 ID:GsKJe+cz0.net
こんな映画本人が生きてたら絶対出来なかっただろうな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:59:53.57 ID:mQb7cEk30.net
小野田さーーーーん!!

93 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:01:25.10 ID:k67NV0EO0.net
>>7
ほとんど実戦の経験ない人だからね。

昭和19年の12月31日にフィリピン着任が初陣、
情報将校とはいうものの、陸軍学校出たての使えない少尉様なので、情報将校という名目で前線の戦闘部隊には送られず、
司令部と前線の間を行ったり来たりしていたが、

現場を何も知らない、権限も何もないたたの使いパシリのくせに、精神論の権化みたいに実戦部隊に文句言うから徹底的に嫌われて、ほぼ相手にされなくなった。

で、20年2月のフィリピン戦では何もできずに、山に逃げ込み、そこで山賊化。
民間からラジオ等を盗んで、日本が負けたことを知るも、それを認めず、また、現地の治安が回復すると村に降りることもできなくなったので、自然と山籠りするしかなくなった、

はっきり言えば、日本国の軍人として島にいたわけではない。
日本国の命令は意図的に従わなかったわけだし、
そもそも山に立て篭もったこと自体勝手にやったことで上級司令部の命令ではない。

現場を知らない学校でのバカがパシリも満足にできずに、
部隊から離れて、戻れと言われても戻らずに、フィリピンで山賊になった。

現地人にとっては迷惑でしかないし、
軍人の基本中の基本である。司令部の命令に従うができてない、ただの困ったちゃん。

94 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:02:29.10 ID:cz8wnWIV0.net
上海時代の話を聞くと
戦争がなければ40半ばで十分な財産築いて
アーリーリタイアしてただろうと思う

95 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:04:22.50 ID:k67NV0EO0.net
>>90
そもそも日本社会に馴染める人じゃないんだよ。

フィリピンの前線の連中に前世のことも知らずに、お題目だけ唱えてる使えないパシリとみなされていたし、正直上級司令部でも持て余していた。

だから、本当にパシリしかしていない。

同じように、日本に帰ってからも、自分の信じる日本人を演じて周りや家族に迷惑をかけた。
結果、日本にはいられないとなって、ブラジルに、

96 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:04:52.82 ID:ELbf36qn0.net
現地民側から描いたらホラーだよな
しかも無罪放免で英雄になる結末
リアルな姿浮かび上がるドキュメンタリー作ってほしい

97 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:06:55.78 ID:h5JfuQmI0.net
たいてい『ある視点部門』だよな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:08:14.29 ID:4hXWkz8C0.net
>>21
小野田さんの名言って
「これは俺が守ろうとした日本では無い」?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:09:25.87 ID:lqxXfeTY0.net
ひろおさんなんだ 今知った

100 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:10:45.86 ID:H1IlPULn0.net
コロナで飛行機レビューができなくなってウーバーイーツ始めたところまでは知ってるがそこで見るのやめた

101 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:10:56.67 ID:ELbf36qn0.net
小野田少尉の実像を
普段愛国動画作ってるチャンネルが意外とフェアに描いてる
https://www.youtube.com/watch?v=iZd0gfoSOJA

102 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:12:37.15 ID:FGsNO6DS0.net
テーマ音楽はキャメルのキャプチユード

103 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:12:42.29 ID:JCq3YXHj0.net
よっこいしょういち

104 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:13:50.59 ID:lHOljlj20.net
左翼じゃなくても日本軍上層部をガンガン批判しなくちゃいけなかったよな。

現場の戦えない奴とか不甲斐なとか能力的な部分でも攻撃してたんだし。
派遣した兵士を回収できない、後始末できない、滞りなく遂行できるような兵站計画を遂行できないのは上層部の責任だ。
現場兵が待機してたのは当時の軍教育なら仕方ないし、指示後始末しなかったのはてめえらだって話

105 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:14:18.69 ID:Rz3V47aoO.net
>>71
こないださんまがそうなってるのテレビで見た

106 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:15:06.04 ID:E9nDkvdI0.net
>>81
同感
特に村人30人を〇したと言ってる人達
村人を装った兵士だと勘違いして数名は〇したことはあるかもしれないが
帝国陸軍少尉が民間人と分かっていて〇す事は絶対にない

当時、現地で〇人事件があるとみんな潜伏している日本兵のせいにされていたと聞いた事がある 

107 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:16:43.15 ID:fR6Omjmq0.net
ヤスケといいツシマといい
日本の映画界がタッチしたくない題材を扱うブームでもきてんのか

108 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:17:10.00 ID:lvR0cA8X0.net
こういうのってやらせなのかマジなのか知らんが15分立ち拍手ってアホほど長いけどどういう気持ちで続けたんだ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:17:16.61 ID:n27g83kM0.net
洞窟おじさんの映画化まだ?

110 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:20:32.94 ID:k67NV0EO0.net
>>106
間抜け。

小野田は帝国軍人として山にいたわけじゃない。

天皇陛下ほかの命令をわかっていて全て無視して、山賊になって生きていたただの犯罪者だ。

それを生身で日本に返してもらうために茶番が必要で、英雄ということにしただけ。

この茶番の費用は当時の金額で3億円。
今なら50億円以上になる。

三十人以上というのは現地警察が確認している数字だ。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:21:02.58 ID:n27g83kM0.net
藤田信雄もたのむ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:21:15.48 ID:3EjAze5q0.net
>>108
最初に止めたやつが差別主義者のレッテルを貼られる恐怖

113 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:21:24.82 ID:JFEUo/LR0.net
>>1
w
ああなるほどw
未だに日本の男は兵士
日本の女は娼婦のイメージとw

114 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:26:22.12 ID:k67NV0EO0.net
>>113
勘違いしてる奴多いけど、海外での日本軍人て基地外だからね。
その基地外ぶりが、自由な民主主義の精神からすれば全く理解できない恐ろしいモノだということを描いている。

日本が持ち上げられたわけではない。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:27:50.66 ID:Ii8yIDqz0.net
『恥ずかしながら帰ってきました』というコメントが有名やな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:27:56.82 ID:SBNr6bQD0.net
未だにルパング島がどこにあるか知らない
この件以外に名前も聞いた事ないし

117 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:28:40.26 ID:SBNr6bQD0.net
なんだよフィリピンかよ
自決したわ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:29:06.95 ID:pRNH5ZzK0.net
>>27
戦後、現地民も小野田の仲間たち殺してるけどな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:30:58.52 ID:5jp0zlNA0.net
左翼が叩くから日本脱出してしまった

120 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:31:15.20 ID:pRNH5ZzK0.net
>>76
雪男を探しの青年

121 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:32:36.64 ID:lHOljlj20.net
>>114
世界で1億以上殺して、ポルポトや毛沢東より基地外だったのが白人なんだから白人ほどひどくはない。
被害者が消滅レベルで声が上げられないのも多いんだし。

122 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:33:47.78 ID:eq9x0j5z0.net
一方でヒノマルソウルをプロデュースした連中の頭の悪さよ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:34:21.43 ID:jiyYswS90.net
15分も拍手したら翌日筋肉痛になるわ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:34:36.04 ID:ryHcAJLY0.net
住民の大量殺害と天皇侮辱で普通にクズだろこいつは

125 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:39:56.32 ID:9E68mauf0.net
>>93
中国、韓国人はデマ飛ばすなよ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:40:44.78 ID:sa10m0XZ0.net
稀代のクズ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:41:41.70 ID:ZFbIX+aR0.net
15分はやりすぎ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:41:54.42 ID:+Wax2bNj0.net
スタンディングマスターベーション

129 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:42:20.92 ID:VNiflU4U0.net
15分なげーな
みんな途中からダルかったろうに

130 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:44:54.19 ID:/kGc/KRoO.net
アル中のアラリ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:55:26.03 ID:HBw5EnHt0.net
小野田さん美化されすぎ
本当はあれなんだよな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:01:49.94 ID:HBw5EnHt0.net
現地住民を人と思ってないとか
殺して食料奪ったとか
脱走した仲間を帰国後も殺意を持って恨んでたとかそんなのも書かれてるんだよな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:03:12.09 ID:NDopRXWx0.net
小野田さんはただの殺人鬼だったのにね

134 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:04:05.29 ID:NDopRXWx0.net
現地の民間人を牛刀で惨殺したんだよな
とんでもない人殺しだよ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:06:39.18 ID:20tegwCn0.net
弾薬を29年間も使えるように保管していたってのは凄いと思う

136 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:07:44.27 ID:EYdKRxJk0.net
15分に及ぶスタンディングマスターベーション!?

137 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:07:57.17 ID:KgyVv9Pe0.net
横井さんは?

小野田さんは現地のフィリピン人を相当殺してそうだけど
そういうのも映画に入ってるの?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:09:33.80 ID:I61EQbn30.net
スタンディングマスターベーションならたまにやるが

139 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:11:46.44 ID:M0i6Fg9D0.net
 
Q)キムチ臭いのが小野田さんを「犯罪者だニダ!」なんてわめいているけど

A)小野田少尉は帝国陸軍第14方面軍第8師団参謀部の命令の下軍事活動を行っていただけです。
  言うまでもなく犯罪ではありません。

Q)「終戦を知っていたニダ!」とも言っているけど

A)戦時には情報戦といって虚実混ぜた宣伝工作を行うもの。
  その疑いがあれば、「遊撃戦を実施せよ」という任務を続行するのは当然です。

Q)「遊撃戦」?

A)潜伏して敵の後方活動を妨害することです。小野田少尉だけではなく
  帝国陸軍では多くの要員を育成しており北ベトナムの勝利などに貢献しています。
−−−−−−−
★ベトコンを養成しゲリラ戦術を教授した旧日本軍★

旧日本軍は太平洋戦争末期来るべき本土決戦にそなえゲリラ戦を研究していた
その秘密戦、遊撃戦のスペシャリストが第55 師団陸軍小佐石井卓雄だッた。
彼は戦後旧日本軍から義勇軍組織しベトナムで独立戦争に参加した。
またベトナム士官養成学校の教官には旧日本兵が多くなっており石井卓雄も教官を
努めゲリラ戦術をあますところなく教え込んでいた、ベトコンの戦い方は
当時の指導されたものだと言われている。第一次インドシナ戦争[ 独立戦争] に
参加した残留日本兵による第308小団は当時精強部隊と言われている。
1990 年代ベトナム政府は帰還した旧日本兵に勲章を与えている

140 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:11:48.54 ID:Igu0qCtV0.net
15分w
みんな拍手やめないから、やめ時わからなかったんだろうな

141 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:12:50.30 ID:M0i6Fg9D0.net
 
Q)小野田さんが大日本帝国軍人として対米ゲリラ活動していたことを
  フィリピン人は恨んでいるの?

A)いいえ、そんなことはありません。なぜならフィリピンではゲリラが
 当たり前にいて、日本のメディアは全く取り上げませんが、
 2019年現在でも大いに活動しています。
 この国では大昔からありおそらく将来も有り続けるごく日常です。
−−−−
●フィリッピン共産勢力によるゲリラ活動

共産ゲリラの反乱とは、フィリピン政府と「フィリピン共産党」(CPP)、「新人民軍」(NPA)、
「国民民主戦線」(NDF)との争いのことである。

The CPP-NPA-NDF rebellion refers to conflict between the government
of the Philippines, the Communist Party of the Philippines (CPP), the New People's Army (NPA)
and the National Democratic Front (NDF).

1969年から2008年の間、4万3千件以上の死亡者のでる組織的反乱が記録されている。
Between 1969-2008, more than 43,000 insurgency related fatalities were recorded

https://en.wikipedia.org/wiki/CPP-NPA-NDF_rebellion#2008

142 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:13:03.32 ID:33flFg4T0.net
諜報活動のため残留といっても
一度も報告も連絡もとってなく時間が流れて
おかしいとは思わないものなのか

143 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:13:10.34 ID:rmK7SoqC0.net
>>131
今だったら美談化は無理だったな

すぐにその辺を暴いた追求記事がネットに出回っちゃう

144 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:13:24.30 ID:P7vXfmjc0.net
Oh... NOだ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:13:26.12 ID:uWs6Zclr0.net
15分って長すぎんだろ
修行かよ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:14:02.58 ID:M0i6Fg9D0.net
 
これが世界の報道です。キムチ星人の見方と全く違います(笑
−−−
★世界の報道★

●BBC「降伏を拒絶した第二次大戦日本軍兵士小野田寛郎死去」
 (Japan WW2 soldier who refused to surrender Hiroo Onoda dies)

 "Every Japanese soldier was prepared for death, but as an intelligence officer
  I was ordered to conduct guerrilla warfare and not to die," he told ABC in an interview in 2010.
 「全日本軍兵士は死ぬ用意があった。しかし情報将校として私は生きてゲリラ戦を仕掛けよという命令を受けた」
 2010年ABC放送のインタビューでそう答えた。

 Finally in March 1974 his former commanding officer travelled to the Philippines to rescind
 his original orders in person.
 Mr Onoda saluted the Japanese flag and handed over his Samurai sword while still wearing a tattered army uniform.

 1974年3月遂に命令した元将校がフィリピンに飛び個人的に命令を撤回した。ミスター小野田は
 日本の国旗に敬礼をし、ぼろぼろになった陸軍軍服を着ながら彼のサムライ刀を差し出した。

●ワシントンポスト「29年間フィリッピンのジャングルに潜んでいた日本軍兵士小野田寛郎死去91才」
 (Hiroo Onoda, Japanese soldier who hid in Philippine jungle for 29 years, dies at 91)

 日本の降伏は正式には1945年9月2日の東京湾で行われた。2発の原爆は長年の修羅場を
 終わらせた。天皇ヒロヒトは「耐え難きを耐えろ」と呼び掛けた。

 第二次大戦は終わった − しかし小野田寛郎はそうではなかった。帝国陸軍少尉ミスター小野田は
 更に29年間フィリッピンのジャングルに潜み続けた。

 The formal surrender of Japan was held in Tokyo Bay on Sept. 2, 1945 ? weeks after two atomic
 bomb blasts brought an end to years of carnage. Emperor Hirohito called on the Japanese to
 “endure the unendurable,” forfeiting the cause that led millions of his countrymen to their graves.

 World War II was over ? but not for Hiroo Onoda. A lieutenant in the Imperial Japanese Army,
 Mr. Onoda spent an additional 29 years hiding in the jungle of an isolated Philippine island.

http://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/hiroo-onoda-japanese-soldier-who-hid-in-philippine-jungle-for-29-years-dies-at-91/2014/01/17/

147 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:15:22.10 ID:rmK7SoqC0.net
>>140
海外でローカルな映画祭に行ったことあるけど、上映後に周りが立ち上がって延々といつまでも拍手してるから
どうしていいか困ったことあるわ

周り全員立たれるとなぁ
早く帰りたいのに

148 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:18:16.66 ID:QUJfi1Bu0.net
この映画みてみたいなぁ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:19:01.07 ID:Tk12pLcQ0.net
拍手なんかいらんから、パルムドールくれろ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:20:34.49 ID:kjiScxix0.net
>>96
しかも日本から現地の人に支払われた迷惑料は比政府がネコババして届かなかったおまけ付きw

151 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:22:17.96 ID:GNfHSYRU0.net
駄作だと5分で終わることもある
15分だと佳作の可能性高い

152 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:23:52.97 ID:0fOfsocs0.net
ちゃんとフィリピンの人達に対する悪行も描いてるんか?
終戦を知りながら処罰を恐れ投降せず略奪行為を続けた鬼畜なんだから

153 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:24:44.31 ID:CfySV4J40.net
>>1
恥ずかしながら生きながらえておりましたが、何かのお役に立つと思い恥をしのんで帰ってまいりました

154 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:27:40.26 ID:4muesLH00.net
小野田ぁ?
あの嘘まみれの虚飾野郎のフィリピンの無辜の農民を
殺した殺人犯の映画なんか作るなよ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:30:55.26 ID:4muesLH00.net
>>118
そりゃマジメな農民達からしたら野盗集団は殺されて当然だろ?
何言ってんだ?

156 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:43:25.00 ID:m+/GMDn70.net
日本帝国軍人だな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:44:33.26 ID:QG/M/4Dz0.net
>>37
初耳
なにそれ?どんな話?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:46:31.31 ID:VW/YFkHd0.net
イッセー尾形は晩年役かな
一見普通に見えて、狂った部分が見え隠れする不穏な人間やらせたらこれ以上の人選はない
最近だと、国松長官狙撃事件のドラマが物凄かった

159 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:54:46.13 ID:JFEUo/LR0.net
>>37
他にも
日系アメリカ軍人とか
沖縄戦のアイヌ兵士とか

160 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:57:00.58 ID:JFEUo/LR0.net
>>134
w
無辜の市民に2回も原子爆弾落した蛮族に支配されてる民族が極東の島国にいてなw

161 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:58:23.26 ID:tGhe+Dtk0.net
>>157
ブラジルになぜか日本は勝ったという情報と日本は負けたという情報が両方伝わった
日本が勝ったと信じていた人たちを「勝ち組」、負けたという事実を受け入れた人たちは「負け組」と呼ばれた。

162 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 19:59:54.76 ID:0Is6I+LR0.net
こいつ美化するのはさすがに無理
時代が変わるのを受けれられずに
ワガママで人殺してただけ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:00:26.45 ID:3fQ7KwsB0.net
ケンとカズのあいつやん。
なんだちゃんと俳優として頑張ってんねんな。
よかったな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:02:11.26 ID:dtft6Fb+0.net
どうせジャニタレとよしもと芸人がでてんだろ?

165 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:05:23.25 ID:bfhxMqga0.net
監督
アルチュール・アラリ

キャスト
遠藤雄弥
津田寛治
仲野太賀
松浦祐也
千葉哲也
カトウシンスケ
井之脇海
足立智充
吉岡睦雄
嶋田久作
伊島空
森岡龍
諏訪敦彦
イッセー尾形

166 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:05:42.22 ID:yyz1T2gf0.net
戦争を継続してたっつうのは普通に嘘なんだよな
小野田は終戦したかもと思って確認しに行こうとしていた
ところがグループに「島田伍長」という頭がおかしい奴がいて
敵の謀略に違いないと猛反対して大激論になり
結局出て行けなくなった
仮にも少尉殿なら伍長に引きずられるなよ情けない

167 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:05:50.26 ID:1ANcfROd0.net
小野田という少尉は実在なんだ。はじめて聞いた。戦後30年もなんで戦ってたの?弾薬は?食糧は?30年もジャングルで1人で生きられる訳ないだろ。
嘘くせ。本当は3ヶ月とかじゃねーの?
てか本当にこんな人いたらもっと話題になっても良いはずなのな誰も知らないとかおかしかない?

168 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:07:50.21 ID:HBw5EnHt0.net
キャストの中に
七原くんみたいな人がいる
下段

169 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:09:39.86 ID:gnK6JjOr0.net
横井正一も映画化しろ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:11:42.67 ID:XSB5MOow0.net
>>167
わかってて言ってるだろ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:12:54.66 ID:4muesLH00.net
>>167
実在、数人の仲間(小隊)は居た、30年山で暮らしてたのは事実
食料
自給もしてたが島の農民達を襲って食料を奪っていた
殺害人数30人、銃で撃たれた人100人、怪我を負わされた人1000人近く
なぜ?
本人は米軍基地の監視の任務を受けたからと主張してるが、島にはさびれた飛行場があるだけ
事実は食料のため島民を殺傷したため島民の復讐や犯罪者になのが、怖くて出れなくなったというのが真実だろう 

172 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:13:36.00 ID:au0BCr400.net
紳助の番組で90年代か
未だに南方で日本兵がいるって探してる
人が出てたなぁ

案外、横井さんだけが最後の日本兵では
無かったかもしれない

173 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:14:18.16 ID:+p27m5su0.net
美化したの?

174 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:16:50.60 ID:4muesLH00.net
>>160
あほだろ
日本はフィリピンと戦争状態でない

175 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:17:33.83 ID:X3Jd3ttE0.net
15分間のスタンディングオナベーション

176 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:17:37.84 ID:MFwTpGGS0.net
これはフィリピン政府との密談までちゃんと映画にしてほしかったなあ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:17:43.34 ID:tGhe+Dtk0.net
八十三歳の小野田に、もはや投降当時のような殺気はなかった。テレビの取材に対し、終始穏やかな口調で淡々と語っていた。だが、インタビューに応じる小野田の背筋は相変わらずピンとしており、そこに小野田の生きる姿勢を見た思いがした。小野田の座右の銘「不撓不屈」には、誰をも納得させる重い響きがあった。最後に、波乱に満ちた人生を問われた小野田は、笑顔を交えながらさらりと答える。

「だってしょうがないじゃないですか、戦争してたんだから」

178 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:21:36.65 ID:yyz1T2gf0.net
で、小野田が後に島田のせいでこんなことになったと
文句を言うのを赤津一等兵が聞いている
脱走帰国した赤津が日本の国会に参考人招致された際に
そう証言しているのでこれが真実だろうな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:27:06.32 ID:MFwTpGGS0.net
>>177
この人の問題は戦後だよ。
知ってただろ、敗戦。
ラジオだってあったんだから

180 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:33:48.80 ID:tu6TFTHd0.net
褒め称える気はしないが映画の題材になる人間ではある

181 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:38:06.46 ID:MFwTpGGS0.net
>>180
そうかなあ。
単なる臆病な山賊でしかないと思うんだが

182 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:45:56.14 ID:nHbuAEtj0.net
津田寛治と諏訪太郎が出てる作品は見る

183 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:46:02.62 ID:pw4Ks4Vp0.net
ラジオたんぱ聞いて競馬の予想をしていた話が好きだな

184 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 20:58:45.74 ID:BDbFEES70.net
小野田に殺された人たちやフィリピン人は
こんな映画許せないだろうな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:04:29.96 ID:VWSEPfDA0.net
CAMELのNUDEで小野田さんのことを知ったよ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:07:27.61 ID:zI5n52zA0.net
小野田と横井はやっぱり階級の差が立ち居振る舞い、言動の差に表れてるって爺さんが言ってた

187 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:08:11.55 ID:FqNo61Kc0.net
>>184
おまえはまずベトナム人に許しを請えよ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:08:30.71 ID:MFwTpGGS0.net
>>184
この人が卑怯だな、と思うのがこの人に殺された人たちって
お年寄りだったりおばあちゃんだったりなんだよね。
弱い村人を殺して略奪とか、やっちゃだめだわ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:10:46.66 ID:ARcKXrGY0.net
やっぱり軍刀持って敬礼は
日本人ならグッとくるよね

190 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:11:55.39 ID:MFwTpGGS0.net
>>189
フィリピンで罪もない人を食料のために殺した人だぞ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:19:27.84 ID:DjXwrlvv0.net
ジェームス小野田は元気にしてんのかな

192 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:24:24.81 ID:X3shpdJ30.net
>>25
現地人への殺害・強盗行為は「戦争だから」という意識でやってたから罪を問わないようになっているけど
小野田氏は日本の敗戦、戦争が既に終わっていることは現地の新聞読んで知ってたんだよな
戦争が既に終わっていることを知ったうえで、現地人を殺害、強盗していた
国は負けたが、戦闘停止の命令を受けていない、俺は戦争を継続する、
だから殺して奪うのは戦闘行為なんだと

極限状態だから責めることはできないけど
何の罪もないのに殺された現地民は気の毒

193 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:28:33.30 ID:MFwTpGGS0.net
>>192
それは極限状態ではないと思うけど。
知ってたわけで

194 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:48:55.09 ID:gsnuYrw50.net
たけしがこの人の役演じるドラマが決まってて撮影が始まる直前にバイク事故にあったんたよな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 21:49:28.77 ID:ExbiBS2H0.net
一緒に働いた若いフィリピン人が小野田さんを知っててちょっと意外だった
小野田さんは凄い人だとリスペクト込めて言ってたな

196 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:12:57.44 ID:/NtKG5E30.net
小野田少尉を発見した青年役は仲野太賀か

197 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:26:16.50 ID:fr2DHvuT0.net
>>115
それ横井さん

198 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:37:12.64 ID:JFEUo/LR0.net
>>189
w
ようぴざでぶw

199 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:37:16.63 ID:Y9tvl08f0.net
コロナ前に撮影終わって良かったね

200 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:38:04.21 ID:JFEUo/LR0.net
>>174
w
ようKYもんもうw >>1
ID:4muesLH00 w

201 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:39:16.57 ID:IuflRqCw0.net
最晩年は帰国してネトウヨみたいになっていた記憶が

202 :名無しさん募集中。。。:2021/07/08(木) 23:05:34.77 ID:T20c96cm0.net
>>73
どこがアスペルガー?

203 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:19:19.88 ID:5GsYJkYN0.net
>>1
15分も立ったままオ★ニーはすごいな

204 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:28:09.02 ID:3Rbs5Av40.net
>>93
あーこれは典型的な朝鮮人ですわー

205 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:33:27.76 ID:yyz1T2gf0.net
実戦経験も部隊を率いた経験もないから伍長にナメられて
本当は帰りたかったのに山篭りに付き合わさせられるという

206 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:45:58.56 ID:YT9Gu2S70.net
横井さんが死にかけの一休禅師みたいであまりにもみすぼらしかったのに
小野田さんはいかにも帝国軍人然とした姿で表れ世間をビックリさせた

207 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:53:32.14 ID:IxGkD5kX0.net
>>190
かなしいけど
これ戦争なのよね
キッズは温室でぬくぬくしててね

208 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:01:25.61 ID:Z+qdqCxq0.net
キャストがまともなら見る価値あるな
ハリウッドだと中国人やら韓国人やらがキャスティングされるわ
日本文化描写めちゃめちゃで話にならないからな
日本を描くならまだイギリスとかフランスの方が正確

209 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:04:33.60 ID:pIg5+jkz0.net
この人ウヨクに賞賛されてるけどキチガイの犯罪者だよな

210 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:05:36.88 ID:xWCzsJ3W0.net
>>7
w >>1
つ戦場の現実を知っている者による貴重な資料w
https://www.mottainaihonpo.com/shop/ProductImage/4/bk8oa5blfzrx46sn.jpg

211 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:06:13.42 ID:5RQyeAX+0.net
飛行機YouTuberのあれか

212 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:06:54.82 ID:xWCzsJ3W0.net
>>1 14
?
ようもんもう>>114w
ID:k67NV0EO0 w

213 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:07:58.60 ID:xWCzsJ3W0.net
>>207
w
ようぱんぱんのまごw >>1
ID:IxGkD5kX0 w

214 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:14:18.30 ID:LOGnILmM0.net
同時上映はヨコイ?

215 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 00:57:30.51 ID:yKznp5950.net
>>206
帝国軍人らしく村を襲って食料奪ってたからな、殺した村民は30人
横井さんは農民出身だから自給自足生活してた

216 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 01:03:45.81 ID:T7EKU4l/0.net
フィリピンに限らず日本兵なら現地人といくらでも結婚できたし
個人でハーレムもどきまで作ってた奴がいるんだから
資源手に入れるの含めてもっと平和的な進出で良かったんだよ。
単細胞軍人たちはすぐドンパチばっかだから

217 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:16:20.93 ID:zYpyfMQQ0.net
終戦後に現地人を何人も殺していたのになんでフィリピン当局は日本への帰国を許したんだ? 時効?
アメリカの植民地だったフィリピンなら当時から殺人の事項はなかったんじゃないの?

218 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:22:32.25 ID:4HGWaBMr0.net
「岸壁の母」のモデルになった人も、実は現地で結婚して幸せに暮らしてたんだよな
それを知らずに母親は息子の引き揚げをひたすら待ってたという悲しい現実

219 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:31:07.94 ID:QvW6H2hp0.net
スタオベしてる奴って自分に酔ってるだろ
さすがに15分はやりすぎ 文化の違いとかじゃすまされん

220 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:38:57.67 ID:c/0DwJ1Y0.net
>>217
当時のマルコス大統領が事情を考慮して恩赦した

221 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:41:52.96 ID:tk9nl5SX0.net
>>105
さんまはいつもそうだから
テレビでさんま出てたらチャンネル変えちゃうんだよなあ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:42:32.33 ID:Cvr6g+U60.net
お前らつまんねえジャップ映画の話題とか良くしてられるな

223 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:42:43.31 ID:zYpyfMQQ0.net
>>220
なるほど
ありがとう

224 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:47:44.80 ID:Gr6wkBwI0.net
ん?
フランス映画なのか?

225 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 02:48:42.31 ID:bTn3yz2p0.net
横井さんとどっちが強いの?

226 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 03:02:03.76 ID:fZbE4+OT0.net
確か『NHKスペシャル』とかで、横井さん小野田さんみたいに未だ現地のジャングルに潜伏してるであろう日本兵を探索する番組あったよね
仲間である元兵士達が「○○という仲間は帰国したり戦死したという情報がない、恐らくまだ終戦を知らないでジャングルの中に隠れているはず」
とか言って探しに行って、元いたであろう潜伏先の隠れ家で呼びかけたり手紙置いて帰ったりしてた
それ見て、何となく「戦争ってまだ終わってないんだなあ」なんて思ったもんだった

227 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 04:27:24.20 ID:J3oFOnuz0.net
>>93
長文で無知を力説するって馬鹿丸出し

それともウソを広めたいゴミチョン?

228 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 04:30:38.88 ID:EVMCD9tU0.net
小野田さんの頃の中野はコマンドー養成機関。

229 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 04:55:28.15 ID:1aDGh9ed0.net
>>15
裏山

230 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 04:58:22.57 ID:1aDGh9ed0.net
>>34
米軍の基地もあったのになんで掃討できんの?

231 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 05:04:28.83 ID:1aDGh9ed0.net
>>40
当時のフィリピンはかなり反日的なムードだったからな。現地に結構いた日本人移民も戦後全部追い出されるか殺されるか出自を隠して生きることを強いられた訳だし

232 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 05:06:38.69 ID:1aDGh9ed0.net
>>216
ハァ?
レイテ島とか行った日本兵はゲリラや現地住民に殺されるか餓死だったろ?

233 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 05:32:21.94 ID:i0cdRPA/0.net
当時の日本兵は基本現地調達だから飢えから人肉を食ってたんだよな。仲間さえも。悲しい話だ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:05:43.73 ID:eqZWNmAf0.net
>>226 それ見て、何となく「戦争ってまだ終わってないんだなあ」なんて思ったもんだった
 
小野田さんとランボー。似ている所があります

ランボーも元上官の命令で戦うのを止めました
−−−−−−−
https://ciatr.jp/topics/231338
『映画『ランボー』名言集』

■「先に仕掛けてきたのは奴らだ、俺じゃない!」
 ランボー説得のために駆けつけたトラウトマン大佐の呼び掛けに対する返答です。

■「町ではお前が法律かもしれないが、ここでは俺が法律だ!」
 山に逃げ込んだランボーは敵を各個撃破。最後の1人となったティーズル保安官に
 ナイフを突きつけてこう言ったのです。

■ティーズル「動くな!そこに立て!投降するんだ!」 ランボー「俺は何もやってない!」

■ティーズル「バカなことを言わないでいただきたい。ランボーがベトナムの唯一の生き残りだと?
 彼は保安官補を殺した犯人ですよ!」 トラウトマン「皆殺しにならなかったことを感謝するべきだね。」

■「何も終わっていない!戦争は終わってないんだ!!」
 ランボーに投降を促すトラウトマン大佐に対しこう答えたのです。命令に従いベトナムを
 戦い抜いたランボー。彼の中では未だ戦争が続いているのです。

235 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:13:25.06 ID:I5wWp1W10.net
島田洋八(B&B)も呼ばないと

236 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:14:59.06 ID:qkVpMwTb0.net
幼稚なバカサヨと逆説厨の歯ぎしりが心地いいわw

237 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:21:17.97 ID:w/jhcUSf0.net
>>66
そりゃそうだろうが
現地民を殺害するシーンとか映画でやんのかな

238 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:28:39.71 ID:r9hv/zu00.net
ちゃんと帰ってこられたのが凄いし偉いな

239 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:30:13.83 ID:7bPSACqc0.net
 
Q)キムチ臭いのが「現地人を虐殺したニダ」なんてやかましいけど

A)自分達がベトナムでさんざんやらかしているので、他民族もそうあって欲しいという願望ですね
−−−−
李明博氏 ベトナム政府の逆鱗に触れ国賓訪問一時拒否された

「韓国人は横柄だ」「乱暴だ」「ずるい」「嘘をつく」「信用できない」。
欧米はもとより、アジア諸国で嫌韓ムードが広がっている。ベトナム国民がどう思っているかを紹介しよう。

ベトナム戦争(1960〜1975年)に参戦した韓国軍が暴虐の限りを尽くしたことは世界的に知られている。
それを詳らかにしたのは韓国人ジャーナリストだった。

1999年当時、韓国紙『ハンギョレ新聞』ベトナム通信員だった具スジョン女史は、同紙の系列週刊誌
『ハンギョレ21』で韓国軍の蛮行をリポートした。

「1965年12月22日、韓国軍はビンディン省クイニョン市の村を急襲し12歳以下の子供や妊婦を含む50人以上
の村民を虐殺した。韓国兵は2歳の子供の首をへし折って殺害し、別の子供は木に投げつけられ殺害後、
焚き火に放り込まれた」(『ハンギョレ21』1999年5月6日号より)

240 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:30:38.13 ID:7bPSACqc0.net
(続き)

韓国兵は現地女性を見れば強姦し、凌辱の末、焼き殺すこともあった。

殺害を免れた女性たちの中には「ライダイハン」と呼ばれる戦争犯罪の落とし子を身籠る者も多数いた。

当時、サイゴン支局に赴任した元朝日新聞の井川一久氏は街中でベトナム人に囲まれ、「ダイハン!」(大韓)と呼ばれた。
韓国人と間違われて憎悪の目を向けられたのだ。

しかしその後も韓国人に反省の色は皆無だった。そればかりか、2009年の李明博政権はベトナム帰還兵
を称えるため「国家有功者優遇法」の改正を急ぎ、ベトナム政府の逆鱗に触れた。李大統領はベトナムへの
国賓訪問を一時拒否されるなど異例の事態を引き起こしたが、未だに韓国政府は戦争犯罪を償っていない。

朴槿惠大統領も態度を改めず、昨年のベトナム訪問ではセールス外交に終始した。

周知のとおり、ベトナム派兵を決めたのは父の朴正熙だ。償いもなく、金儲けの話ばかりしていては
嫌韓感情が高まって当然だ。
http://www.news-postseven.com/archives/20140116_236145.html

241 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:31:40.42 ID:TbkrgpE40.net
>>233
馬鹿が信じるからそういう嘘はやめよう

242 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:31:53.91 ID:Am04EzER0.net
メリークリスマス、メリークリスマス、ミスターオノダ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:35:08.36 ID:be2rFyWN0.net
>>19
ロシア映画で昭和天皇の役やってからほとんど出てこなくなったイメージ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:35:11.45 ID:VqWcwU+K0.net
インドネシアやミャンマーには独立戦争に身を投じた日本兵が結構いた。
オランダは自分達は大して戦わずにナチスドイツに降伏したのに、戦後インドネシアの植民地を取り戻す為に4年間も戦争した。
インドネシア独立戦争を戦った日本兵は国際情勢のため仕方ないとはいえ日本政府に見捨てられた後もインドネシアの為に最前線に立って戦った。三分の一が戦死したとも半数が戦死したとも言われている。
この人達にとってはアジア開放のための大東亜共栄圏とかが真実だったんだろうな。

245 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:52:56.30 ID:PQ2GyUVC0.net
小野田さんは横井さんと比べられるのが嫌だったらしいね。

246 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 08:57:01.79 ID:ZY4gkVFX0.net
>>207
知らんの?
戦争はとっくに終わってたし、彼はラジオも持ってて
それを知ってたんだよね。
戦争ではないのよ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 13:09:36.44 ID:Z9+kR93b0.net
>>59
帰国直前まで、仲間はいたぜ。
そして、敗戦、投降その他仲間内でいろいろ
話をしている。

248 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 13:23:01.11 ID:ZY4gkVFX0.net
>>247
山賊団だよなあ

249 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 14:14:57.13 ID:jE83z1sY0.net
恥ずかしながら?

250 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:27:34.28 ID:IcrfOAs10.net
幻想の英雄はおもろい

251 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:29:23.87 ID:5+1rlfzW0.net
ヨーロッパはバカなイエローや底辺のイエローの話がほんと好きだな

252 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 17:48:16.18 ID:6wtn+KWe0.net
スーパーグランドマスタージェームス小野田
ソウルブラザーナンバーワン
ソウルブラザーナンバーワン
ジェームス小野〜〜田ぁ〜

253 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:05:12.89 ID:W3iCkkA40.net
島田さんと小塚さんの事を忘れてはならない

254 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:09:26.54 ID:E9f/tNPd0.net
上官の命令じゃないとダメなんだっけ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:39:56.15 ID:ZY4gkVFX0.net
>>254
いいわけだよ。
山賊行為を行ってるから、下手に出ていったら間違いなくなぶり殺しにされる。
フィリピンと日本政府の間で密約ができるのを待ってただけだ

256 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:48:31.73 ID:xWCzsJ3W0.net
>>241
www
ID:TbkrgpE40どうしたの?w >>1
とりあえず涙ふけってwww

257 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 18:51:01.06 ID:xWCzsJ3W0.net
>>216
w >>1
チョットナニイッテルノカワカラナイw
by 天国の水木しげるw

258 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:15:07.52 ID:7tJ7J2ot0.net
世界を旅していた自称冒険家の鈴木紀夫は小野田さんに逢うというとんでもない考えに取り憑かれルバング島へ向かい、4日後接触に成功する。
お互い懐疑心を持ち続けたが、日本の情勢を教えたり会話は進んでいった。「どうしたら山を降りますか」と問いかけに「上司の命令なら」との回答を得て上司の名前を教えてもらう。(任務の関係上直属の上司の名前は隠していたが。)
上司が探し出され任務解除の命令が出て帰国となった。
鈴木紀夫はその後、雪男捜索に没頭してヒマラヤに行き、遭難し亡くなった。享年37

259 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:19:41.95 ID:P4t5XrVg0.net
帝国軍人フランスで大絶賛、
「やっぱりフランス人は親日だった」ネトウヨ歓喜の涙

260 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:20:33.88 ID:P4t5XrVg0.net
こいつに食料奪われて殺害された
フィリピンの現地人涙目やな

261 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:27:00.46 ID:WQZ7AsBR0.net
横井さんの映画も作ったれや

262 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 20:04:45.07 ID:GDo+Dhb80.net
フランスは敗戦を経験したから国が敗北しても
戦った兵士は尊敬するんだろうな

263 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:04:30.73 ID:Z9+kR93b0.net
>>248   ・・・その流れのついでに鈴木青年について・・・
小野田さん関連のドラマや実録の動画が youtube にあり、その中に鈴木紀夫青年
が登場しているんだが、小野田さんが彼の印象について語っていた一言が
「あっけらかんとした」というものだった。

その印象は概ねあたっているんだが、ドラマの中で俳優が演じた鈴木青年は、
脚本が悪いのか演出が過剰だったのか、はたまた俳優が勝手に勘違いしたのか、
自分が多少見知っている実際の鈴木青年とは似ても似つかない「薄っぺらい、
言動までが軽々しい感じの青年」として描かれていてちょっとがっかりした。

実際の鈴木青年は、こうと決めたらその目標を見据えた一点集中的な行動力があり、
余計なことは考えず楽観的で深く悩まないし、人見知りするタイプでもないという
意味ではまさに「あっけらかん」としていたが、言動や雰囲気、口調も表情も
もっと落ち着いているし、若いが、いい意味で飄々とした大陸的な大人タイプに
近かったので、鈴木青年の遺族や親族があのドラマの演技を見たらがっかりどころ
ではなかったんじゃないのかなというのが自分の印象。
  
もっとも「あっけらかん」とした人間を演技や台詞だけでどう表現すればいいのか、
一級の脚本家や俳優でも一番難しいことだろうが・・・・・



264 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:13:31.80 ID:Z9+kR93b0.net
>>263 のレスアンカー 訂正

>>248は >>258 の間違い

265 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:23:23.93 ID:nPDNonaQ0.net
>>1
恥ずかしながら帰ってまいりました
のイメージしかない(´・ω・`)

266 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:36:35.34 ID:wLNV7+HT0.net
15分もスタンディングオベーションって無駄じゃね
全く理解できない文化

267 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:36:36.37 ID:i9KuQsBo0.net
それは、よっこいしょういちさん

268 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:39:04.26 ID:cVN0GNVq0.net
小野田さんは生前、ホームページから本を買うと
本人がサインを書いて送ってくれた

269 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 23:40:20.88 ID:nPDNonaQ0.net
>>93
残置諜者の命令は受けてただろ(´・ω・`)

270 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 00:10:02.18 ID:HZVAiE/m0.net
>>93
これはこれで1つの事実を書いたんだろう

証言「私が見た従軍慰安婦の正体」 小野田寛郎

http://www.zero-x.jp/onoda.html

271 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 00:23:05.69 ID:xd1AzhVQ0.net
>>245
階級が違うという点で小野田さんは気位が高かった。
上官の説得・命令で終戦を受け入れたんだ。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 00:57:34.40 ID:CTvEOAtP0.net
現地の住民を何人も殺害しており、復讐を恐れて終戦を知っていても投降することができなかった。日本人バックパッカーには日本政府の身柄保証があれば投降すると伝達。
それを聞いた日本政府はフィリピン政府と交渉。多額の資金援助と引き換えに身柄引き渡しが決まる。
かつての上官からの命令解除という芝居を打って帰国が決まる。しかし、それでも彼は帰国後に収監され裁判にかけられることを恐れていた。
自分の命が助かったことを悟ったのは、数日後にホテルの部屋を警備していた警官がいなくなってからだった。
この事実を暴露した某有名作家に激昂し、本気で◯害を考えていたほどの人物。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 01:18:51.20 ID:cvVmyq+/0.net
スーパーグランドマスター

274 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 01:27:47.28 ID:EKOGZLlF0.net
サクラかなんかじゃないの?
15分も拍手し続けるって大変なことだよ。

275 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 05:32:10.82 ID:GakMLdMM0.net
日露戦争の広瀬中佐の「杉野はいずこ」の杉野も現地の中国人女性と結婚して平和に暮らしてたって説もあるからな。

276 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 07:17:32.12 ID:cwJTH2u00.net
>>269
直属の上官である谷口少佐が小野田に下していた命令は残置なんやらでなく
「島の沖合いを通過する敵艦船の監視・報告」なんだが
わりとどうでもよさそうな任務だな

残置なんやらの方は師団長直々に訓示を受けたと小野田は主張していたが
それなら少佐でなく師団長が命令解除に来ないといけないだろ
師団長が高齢や病気で来れないなら帝国軍人らしくいさぎよく腹切って死ねと

277 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 07:23:26.53 ID:Hdyitwsg0.net
これはキャスト的に見てみたい

278 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 07:52:59.35 ID:PtvvAn2/0.net
 
★「最後の日本兵」小野田氏がなぜロシアで感動を呼ぶのか
17.01.2014, 19:21

日本の敗戦後、フィリピンのルソン島で30年もパルチザンとして生活を続けた小野田寛郎
(ひろお)さんが91歳で亡くなった。

「小野田さんはおそらく日本人兵士としては世界で一番名の知れた人物だっただろう。
勇敢さ、兵士としての忍耐強さの手本だった。この人は百年たっても語り継がれるだろう。」
これは数年前、ロシア語のあるサイトに載せられた一文だ。

大体、ロシアでは小野田さんについては大きな新聞もふくめ、本当にいろんなところで書きたてられた。
そしてそうした文章はほとんどいつも尊敬の念がこめられ、感激に満ちたものだった。また小野田さん
以外の日本兵で東南アジアのジャングルのなかに何十年も潜み、司令官の命令を守り続けた人々に
対しても同じようにソ連人は感動を表したものだった。

20世紀2度も日本と戦った経験を持つロシアがこれだけ感動したことも何も驚くことはない。
兵士としての義務に忠誠を誓う姿勢は、ロシアではつねに最も重要度の高い美徳とされてきたもので、
ロシア帝国でもソ連でも青少年に教え込もうとされてきたことだった。

279 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 07:53:46.65 ID:PtvvAn2/0.net
 
アジアのジャングルのなかで日本兵が相次いで見つかり、その人たちが、第2次大戦が終わったことを
知らなかった、または信じようとしなかったことが、ソ連のプレスで紹介されると、多くのロシア人は
1941年に書かれた『誠実な言葉』というソ連時代の有名な話を思い起こした。

その話は単純なものだった。夜遅く、作者はペテルブルグの中心にある庭園で職員の小屋に小さな男の子を見つける。
もう遅いのに、この子はどうしても家にかえろうとはしない。なぜならここで他の子たちと戦争ごっこを
していたときに、自分の持ち場を離れないということを誓ったからだ。

ところが約束をさせた子どもらはさっさとそのことを忘れて家に帰ってしまった。
この子だけは家に帰ることができない。それは約束をしたからだった。この話をきいたあと、
作者は通りで少佐をみつけ、この子に持ち場を離れて、家に帰るよう命じてもらう。

ソ連時代、この話は小学校低学年の児童の必須図書だった。おそらく誰もこの話に無関心では
いられなかっただろう。この話も、その後の小野田さんの話と同じだったからだ。

280 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 07:54:22.95 ID:PtvvAn2/0.net
 
ここでロシアのサイトやブログに掲載された小野田さんの話への反響をご紹介しよう。

アレクサンドル・モイセーエフ:英雄の行為だ。

アンドレイ・クリロヴィチ:でも彼自身はこれを英雄的行為とはとらえていない。
彼は言われた命令を遂行しつづけた。これは日本では当たり前のことだ。この経験から学ばねばならない。

アレクサンドル・ショルヴァエフ:インタビューの答えがよかった。「私は日本が強く、繁栄することを願って戦った。
そして今ここに来て、やはり日本は本当に強く、繁栄した国だった。」ということは、彼の戦いは無駄ではなかったんだ。

エレンジェン・ジュカエフ:本当に強い人だ。ものすごく強い…。本当の意味で自分の祖国の正真正銘の兵士だったんだ。

アンドレイ・マスロフ:ほとんどロシアの兵士だよ。

アレクセイ・アソノフ:小野田さんのために東京都心で銅像をたてなければ。これこそ自分の国のまことの愛国者だ!

アレクサンドル・アレクサンドロヴィチ:まさに侍だ。

http://japanese.ruvr.ru/2014_01_17/127435378/

281 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 08:48:25.83 ID:ve4O5lNQ0.net
>>19
イッセー尾形と言えば役者というより一人コント芸人てイメージだな
独眼竜政宗の劇中でも一人コントやってた位だし

282 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 08:48:27.59 ID:MrfjJAyV0.net
>>272
事実は事実として知らないとな

283 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 08:50:23.59 ID:GTVfaHe80.net
>>1
これ観たい

小野田さんは元情報将校だよね?

284 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 08:53:09.81 ID:NE6xkwjf0.net
津田さんの日本兵コスとの親和性は異常

285 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 14:44:23.06 ID:cwJTH2u00.net
>>283
違うよ
小野田が行った分校で教えていたのはゲリラ戦で情報将校養成ではないという話だ
もっともそれも定員オーバーですし詰め状態の教室にたった三ヶ月間通っただけの
促成栽培だが

286 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 16:35:32.74 ID:EZPik+dS0.net
横井さん、小野田さん、中村さん

287 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 17:10:29.37 ID:ZMM+rWR30.net
>>44
戦争だからな

まあ、この世の正義ヅラしてアメリカがダントツで民間人の大量殺戮やってるしな

288 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 17:20:37.71 ID:/qu5oE800.net
一方、朝鮮人は参戦してないにも関わらず、戦争に勝ったと妄言を

289 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 18:37:29.82 ID:I9904zob0.net
>>263
中村獅童主演のドラマの鈴木青年なら堺雅人だな

290 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 18:57:38.68 ID:cl7GOKpG0.net
>>287
w
つモスクワオリンピック1980w
アメリカに追従した日本www

291 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 18:58:28.20 ID:fKIrdyZe0.net
追いついたよ!

292 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 18:59:29.63 ID:d4fyaHls0.net
横井さんと小野田さんの違いが分からなくなる

293 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:01:07.29 ID:cl7GOKpG0.net
>>270
www
>>210 w

294 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:02:47.76 ID:Ft55VfYc0.net
でも心の中では醜い顔とかクソ言語って思ってるんでしょ?

295 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:03:05.52 ID:dcBX398q0.net
『日本がすごいわけではない』
反日戦士がわいてますね^^

いやー日本人が輝くのは嬉しいなw

296 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:03:06.30 ID:jMBT69cn0.net
>>292
横井さんはただの兵隊
小野田さんは士官

297 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:10:04.93 ID:cWpxyz6g0.net
朝鮮人民をジェノサイドした帝国軍人を美化する映画が世界で上映できると思ってるの?

298 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:10:29.31 ID:cl7GOKpG0.net
>>250
総員玉砕せよ!
http://blog-imgs-16.fc2.com/d/j/1/dj19/IMG_0008.jpg

299 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:19:38.06 ID:6hRRU36K0.net
>>114
アメリカで賞を取った朝鮮の無様な家族を描いた映画
あれも南朝鮮が持ち上げられた訳じゃないよねw

300 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 19:28:40.95 ID:earHgKj70.net
>>102
「Mr. Oの帰還」かよ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 22:16:59.19 ID:YZ8XujZO0.net
>>297

つ「ライダイハン」

302 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 22:32:10.63 ID:PpC5BtBJ0.net
>>278
「HACHI 約束の犬」もロシア人に好評だったらしい。

303 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 22:44:23.08 ID:CkhU+THA0.net
それでロシア美女が秋田犬欲しがってたわけか
>>302

304 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 23:53:11.38 ID:sYZUVYuK0.net
中野学校といったら雷蔵だろ

305 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 01:55:02.10 ID:BPr1/J190.net
>>12
津田寛治じゃない?元々似てるよね
よく貼られてる安達祐実の乳揉んでる画像もこの人だ

306 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 03:13:30.17 ID:FJ4e+U7B0.net
小野田みたいなテロリスと崩れのクズ軍人を美化するなよ。日本の恥だわ

307 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 04:00:01.84 ID:yKfzJgh80.net
小野田さん日本の姿にガッカリしてブラジルへ行ったけど結局いつの間にか日本に帰ってきてたんだよね
奥さんが日本会議の人なんだってね

308 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 04:28:48.71 ID:7PNykTcK0.net
>>306
いや現地民虐殺のシーンもちゃんと描いてんだわ
監督がインタビューで言ってる
ネトウヨはブチ切れそうだけど

309 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 05:30:07.05 ID:qXrgSojw0.net
>>226
手紙なんかより
お菓子でも置いときゃいいんじゃないの?

310 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 06:10:47.99 ID:mbkCez9L0.net
>>292
終戦はなんとなくわかってたけど
グアムでわりとマジで原始生活してたのが
よっこいしょーいちさん

洗脳教育がガッチリ効いてて
敗戦したって言われてもそれはデマだと信じて
フィリピンで1人軍隊やってたのが小野田少尉

311 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 07:07:02.30 ID:ROgFvbXj0.net
人間ていうのは、自分で意識するか否かに拘わらず、二面性どころかいくつ
もの側面を持っているもんだが、小野田さんの場合も、それがいろいろな
状況で表れているよな。

商社時代の上海での思い出語りの中の小野田さんと、ルバングでの戦時の
極限状態での軍人寄りの行動に徹したとされる小野田さんとはまるで別人の
ようだが、実態は勿論同じ人間で、本当は不思議でも何でもないんだよな。

小野田さんも、最初から人間の弱い面をさらけ出して、ルバングで起きた
出来事を正直に話していたら、あのまま日本にいれたろうにな。
現地の人たちへの謝罪という形でなくても、また小野田さん自身が嫌いだった
後悔という後ろ向きの言葉を使わなくてもいろいろ話のし方はあっただろうに。

どういう内容であっても戦争や時代の犠牲者としての側面はあったんだから、
アンチも含めて受け入れられたはずなんだよ。

野坂昭如との対談やその他インタビューでもそうだったが、あるところまでは
正直に話しているんだが、肝心のところに来ると言葉を濁して、後はこちら側
の想像に任せてしまうといった話が随所にあるんだよ。
やっぱり自分を守りたかったのか、あるいは自分だけじゃない、別の漠然とした
何かを失いたくなかったのか、・・・強い自分に酔っている面はあったよな。

312 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 12:09:51.07 ID:kJeTAFBb0.net
>>306
同意
フィリピンの土人をどうやって殺したとか自慢話として語るようなキ〇ガイはフィリピンの法廷で裁いてもらうのが筋だった

313 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 12:58:41.26 ID:wj23Yljt0.net
小野田少尉は短波ラジオを持ってたんで、
終戦のことを何も知らないわけではなかった。

でも当時の海外向け日本語放送は
戦勝国のプロパガンダ放送でもあったから、
そのまま信じるわけにはいかなかったろうな。

314 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 13:05:22.08 ID:+FxejJ0Y0.net
>>313
それ、山賊行為をして弱いお年寄りとかを殺した言い訳にもならんし、
この人はやっぱ山賊だと思うよ

315 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 14:00:45.20 ID:pI3dzA6v0.net
>>310
いや、そりゃ違うんだわ
当初4人居たグループにも派閥があって
戦争を続けるぞ派が島田・小塚で
戦争は終わったのでは?派が小野田・赤津
小野田のリーダーシップは弱くグループ主導は島田
継戦最強硬派の島田が射殺された時点で
すでに現地民を多数殺害してしまっていたので
残った小野田・小塚は今更出られなかったにすぎない

316 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 16:14:26.87 ID:+T62j0oB0.net
>>7
おー!ノーだ!

317 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 16:19:44.68 ID:Iym2x4Wc0.net
ひ〜めひめ?

318 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 16:30:34.49 ID:IJHeeDZu0.net
もう海外の映画賞から逆輸入商法も効果なくなったろ
もう日本人興味ないんだよカンヌなんかに
当たり前の話だが日本人の観客を楽しませろや

319 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 16:43:33.06 ID:GR7bds9S0.net
横井さんはグァム島に記念館があるくらいだけど小野田さんは帰国後にブラジル移住した売国奴

320 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 16:51:23.11 ID:KCgB+MEp0.net
この人奥崎健三と被るわ

321 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 17:05:48.03 ID:V1yGqjF/0.net
最近の仏の戦争映画は勃起チンポもマンコも普通に映す
戦場の狂気だからポルノと違う と言う扱い

パリは燃えているか 小野田は出しているか

322 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 17:13:21.14 ID:BINkFkw50.net
こういう表現たまに見るけど
15分も立ったまま拍手し続けるってマジ?
まともじゃないんだが

323 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 17:21:13.78 ID:V1yGqjF/0.net
https://www.youtube.com/watch?v=qPw27iajnO0

カトリーヌ・ドゥヌーブが目の前で拍手くれてるのに
日本女優は誰もドゥヌーブを知らない

324 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 17:28:02.43 ID:lb+k9hig0.net
キャプチュードって曲は小野田少尉をイメージした曲

325 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 17:33:58.29 ID:dK+FtNfa0.net
現地の人からしたらヤバイのがあの山に潜んでるって恐怖よな 戦争って悲劇を生むよな

326 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 20:46:24.86 ID:otEms5zL0.net
>>323
そりゃそうだろ

327 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 20:48:18.67 ID:0gx9EOBb0.net
世界同時革命を信じていつまでも闘おうとしてる共産ゲリラみたいなもんだな
革命テロリストも何しろ潜伏し続けないと逮捕されるからな小野田少尉と同じ

328 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 22:14:07.12 ID:nir3fZgM0.net
ジェームズ小野田

329 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 22:18:36.83 ID:hqNc3AV00.net
フィリピンで罪のない現地の人30人ほど殺したクズやん
しかも現地の穀物とか盗んでさ

330 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 22:22:42.16 ID:qOKHCJwK0.net
津田寛治が小野田さん役なのか
これはいいキャスティングだ

331 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 22:26:59.85 ID:QChFOlLW0.net
遠藤雄弥ってのだめの大河内じゃん
立派になったな

332 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 22:45:46.13 ID:5eyi5npE0.net
小野田役の遠藤雄弥と津田寛治の間に板倉を挟むという案は却下された

333 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 23:07:07.53 ID:hlA/Bjb70.net
恥ずかしながら戻ってまいりましたの人だろ?
もう誰だよこの人って思う人もたくさんいるんだろうな

334 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 23:17:24.81 ID:QumjDdYb0.net
小野田さんの講演聴いたことあるわ
80過ぎてんのに背筋真っ直ぐでビビった

335 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 23:19:14.05 ID:bjNNicPA0.net
でも、なんだよこの言語と思ってんでしょ

336 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 23:59:18.98 ID:EO5A6uX60.net
>>333
だからそれは横井さん

337 :名無しさん@恐縮です:2021/07/12(月) 12:48:38.14 ID:aAUKk7GW0.net
終戦を知らなかったフリをしていただけだよな
マジで信じていたならとんでもないバカで軍人としても使えないポンコツだろ

338 :名無しさん@恐縮です:2021/07/12(月) 13:17:34.53 ID:MRdQhEiy0.net
ツダカンこんなハードな映画に出てたんだ
そりゃ9係なんてどうでもよくなるわな

339 :名無しさん@恐縮です:2021/07/12(月) 13:59:55.28 ID:ATnSyDuJ0.net
10年前は村人30人殺していたことはそれほど知られてなかったし
それに触れるとデマ扱いする人も結構いた
死後の直後にゴーストライターの文が公開されたときも批判の声が多かったけど
厚生省による小野田の帰国時の聞き取り調査が公開されて虐殺は本人が認める事実だったり
NHKのドキュメントで現地の取材で村民の聞き取りをすると親戚の誰かが小野田に殺されてたり
そういう事実が広く知られることとなり
今となっては擁護者は10年前では考えられないほど減ったね

340 :名無しさん@恐縮です:2021/07/12(月) 16:03:30.01 ID:TKh3ZuSB0.net
むしろ帰国直後から数年後の方が評価が割れてた。
この十年の方が歴史観の変化もあってドラマ化映画化され、評価が高まってる。

総レス数 340
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★