2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】 ベラルーシ女子陸上選手、帰国拒否 羽田空港へ連れられ [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/08/01(日) 23:51:52.27 ID:CAP_USER9.net
8/1(日) 23:31配信 BBC News
https://news.yahoo.co.jp/articles/a43037c19b9fd1043737337fe6c501520e288f22
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210801-58049344-bbc-000-7-view.jpg?w=640&h=360&q=90&exp=10800&pri=l
東京オリンピックに出場した東欧ベラルーシの女子陸上選手が1日、代表チームの運営について公に不満を表明した後、コーチ陣に東京の羽田空港に連れられたものの、「ベラルーシには帰らない」と主張している。

クリスツィナ・ツィマノウスカヤ選手は、2日の女子200メートル走に出場する予定だった。

しかし、ツィマノウスカヤ選手はロイター通信に対して、代表チームのコーチたちが1日に自分の部屋にやってきて、荷造りをするよう指示し、空港に連れてきたのだと話した。

「私はベラルーシには帰らない」と、ツィマノウスカヤ選手はロイター通信に話した。

ツィマノウスカヤ選手はまた、、国際オリンピック委員会(IOC)の介入を要求。メッセージアプリ「テレグラム」に投稿した動画で、「彼らは私の許可なく私を日本から連れ出そうとしている。この件についてIOCにかかわってもらいたい」と述べた。これに対しIOCは、同選手についての報道を見たと短い声明を発表し、ベラルーシのオリンピック委員会に確認を取っていることを明らかにした。

■「いかにずさんか」

ツィマノウスカヤ選手はこれに先立ち、インスタグラムに動画を投稿。一部の選手に出場資格がないことが分かり、5日に予定される400メートルリレーに出場するよう急きょ指示されたのだと話していた。

ツィマノウスカヤ選手はロイター通信に、「チームのコーチたちがいかにずさんかインスタグラムで話した」せいで、チームから外されたのだと話した。

一方、ベラルーシ・オリンピック・チームは後に、選手をチームから外したのは「感情や精神の状態」が理由だと発表。200メートル走と400メートルリレーには出場しないと説明していた。

選手は1日夜現在、羽田空港にいる。現場には日本の警官たちもいる。

ベラルーシ人記者のタデウシュ・ギチャン氏はツイッターで、ツィマノウスカヤ選手がオーストリアに亡命したいと話していると書いた。東京のオーストリア大使館に連絡をとりたいと希望しているという。

ギチャン記者は「ベラルーシ代表チームの管理体制を彼女が7月30日に批判すると、独裁政権側のメディアは『お前は国の恥だ』という中傷キャンペーンを開始した。今となってはベラルーシに帰国するのが怖いと(ツィマノウスカヤ選手は)話しているが、チーム関係者が無理やり彼女を東京の空港へ連れて行った」とツイートした。

記者は、「大事なのは、ツィマノウスカヤ選手が独裁政権の批判を特にしていないという点だ。単に、ベラルーシチーム関係者が書類手続きを誤って、何の訓練もしていない競技に彼女を登録してしまったと不満を口にしただけだ。それなのに独裁体制の国営メディアは彼女を国家の敵に仕立てあげた」と書いている。

https://twitter.com/TadeuszGiczan/status/1421790699918446595

(英語記事 Belarus Olympics: Krystsina Tsimanouskaya refusing to fly home)

(c) BBC News
(deleted an unsolicited ad)

943 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 17:59:35.61 ID:vTFrcMCg0.net
亡命先に日本の名前ないのね。。

944 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:06:55.49 ID:8QGrzxXM0.net
今ニュースエブリでこのことやってたけど偏向報道ぶりを垣間見たわ
レース出場の一連の流れをやらずにこの子が政権に批判的だったみたいな発信ぶり

やっぱテレビのニュースはクソだ

945 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:08:32.60 ID:JCoq8daf0.net
五輪利用して亡命とか一番卑怯なやり方
小室圭みたいな国の支援されてそのポジションや権利受けてるのに恩恵だけ受けてさっさと国棄てるとか
ドクズ過ぎる

946 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:12:45.40 ID:2MpeF2jQ0.net
>>945
無知だなw
ベラルーシがどんな国が知らないw

947 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:13:09.81 ID:MLj7Pd+U0.net
こんなめんどくさい人間を受け入れたって
間違いなくパヨク活動して厄介な存在になるに決まってる

948 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:17:13.67 ID:2MpeF2jQ0.net
>>947
無知かネトウヨかどっちかな人ww

949 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:23:17.75 ID:Zi9onAYS0.net
旦那と子供もウクライナに避難完了

950 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:24:57.25 ID:0FMRL5bi0.net
とっとと国に帰れカス

951 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:25:57.80 ID:Z9IBrMP/0.net
ポーランドへ亡命したけどコーチは粛清されんじゃないの?

952 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:50:07.59 ID:8QGrzxXM0.net
>>949
ソースどこ?

953 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:51:31.62 ID:uAzPDmKD0.net
オリンピック 亡命希望ベラルーシ選手 ポーランドが受け入れへ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210802/k10013176541000.html

954 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 18:51:51.53 ID:CaWsOaiJ0.net
ベラルーシひでえ

955 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 19:00:14.01 ID:fFsTVjAL0.net
日本国内にいるとこういうのビックリする
亡命とか
日本て基本的には平和だよね

956 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 19:08:14.36 ID:aQP4nOCj0.net
ベラルーシの子良かったね
くれぐれもベラルーシ領空内を飛行しないように

957 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 19:45:57.25 ID:wmChaBnl0.net
https://jp.reuters.com/article/belarus-olympics-poland-idJPKBN2F30T3
2021年8月2日5:53 午後
帰国拒否のベラルーシ選手、ポーランド亡命申請 夫はウクライナに

[東京 2日 ロイター] - 帰国指示を拒み日本の警察などに保護を求めていた
ベラルーシの五輪代表クリスツィナ・ツィマノウスカヤ選手(24)が2日、都内のポーランド大使館に入った。
同選手と連絡を取っていた日本在住のベラルーシ出身者によると、ポーランドに亡命を申請をする方針という。

ツィマノウスカヤ選手は午後5時ごろにポーランド大使館前で車から降り、
大使館員2人にあいさつをして大使館の敷地に入った。
大使館員らはコメント要請に応じなかった。

大使館前には女性2人が同選手を支持するために現れた。
うち1人はベラルーシ反体制派のシンボルとされる赤と白の旗を持っていた。

国際オリンピック委員会(IOC)のマーク・アダムス広報部長は2日の記者会見で、
国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)など複数の機関が同選手と連絡を取っていると説明し、
ポーランドとチェコが、同選手にビザ(査証)を交付するなどして支援する用意があると表明していた。

一方、ウクライナ内務省関係者によると、ツィマノウスカヤ選手の夫、アルセニ・ジュダネビッチ氏がウクライナに入国した。
ジュダネビッチ氏のコメントは得られていない。

958 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 20:11:39.63 ID:jw9b8rdgO.net
>>937
計画通り( ̄ー ̄)

959 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 21:13:23.74 ID:8RWGe/wP0.net
>>937
冷戦時代にはよくあった話だぞ

960 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 21:16:11.88 ID:Rnwj3+cr0.net
亡命しなくてもワイが引き取るのに

961 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 21:20:45.83 ID:jeqRLofF0.net
お先にドロンさせていただきます。

962 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 21:32:57.09 ID:rRfv3Xiw0.net
結婚してるやんw
俺の嫁になれとか言ってるレス思い出すとジワる

963 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 21:51:28.28 ID:QisKcsJw0.net
チマノウスカヤってチハノフスカヤとは関係無いん?

964 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:17:38.27 ID:P1belMG70.net
>>831
彼女が最初にエントリーしてたのは100mと200m、100mは予選に出場したが予選落ちした
そこに普段練習してない4*400mのリレーのメンバーに追加(交代)された
https://olympics.com/tokyo-2020/olympic-games/ja/results/athletics/athlete-profile-n1290351-tsimanouskaya-krystsina.htm
https://worldathletics.org/athletes/belarus/krystsina-tsimanouskaya-14571586

965 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:31:40.59 ID:I6VTGPGU0.net
亡命理由がやったことないリレーに出されるの拒否したとか、表に出てる情報は少ないか

966 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:55:47.01 ID:2aOAiLU90.net
どうなった?今日出場予定だったんだろ

967 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 00:02:12.59 ID:SomcSJU60.net
>>966
ポーランドに亡命するそうだから、ベラルーシ代表として出場することはもうないだろう

968 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 00:51:25.03 ID:deyBeebd0.net
>>965
表に出ている情報

ベラルーシは独裁国家
ベラルーシのオリンピック委員長は大統領の息子
今回のオリンピックでメダル数が少ないことに大統領はお怒り

リレーに出ることを拒否はしていないはず
突然何の相談もなくリレーのメンバーにされたことでコーチらに怒った
その結果、出場予定の200mもキャンセルして帰国命令
帰国を指示された時の音声が流出

969 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 00:55:26.10 ID:WZPgkB5o0.net
家族も無事出国できたみたいだがその辺は緩いのかなベラルーシ

970 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:08:59.91 ID:Ve5gMf+y0.net
選手本人と夫と子供はなんとか亡命できたが、選手の親類縁者まで
一斉に亡命できたわけじゃないだろうから今頃は当局の監視下に置かれたりとか
酷い目に遭ってるんでは。
もし「帰国しないとどうなるか・・」なんて交換条件だされたらどうするんだろう。

971 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:49:18.02 ID:MTyoDHY50.net
バシルーラで帰してやれ

972 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:54:55.45 ID:rCpB1JhCO.net
>>272
亡命に関してはベラルーシ側の主張ではなく本人の希望だろ
頭がおかしいのはお前


>>344
>この件についてIOCにかかわってもらいたい

五輪開催中、ホスト国でこんな事を言っているんだから五輪をダシにしているだろ
ボケ

973 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:57:47.49 ID:WVmQRKCs0.net
五輪を利用して亡命する計画を立てる
反政府ジャーナリストや追放された野党党首と連絡を取り計画を練る
日本で適当な理由を見つけてコーチが激怒するように派手に批判
怒ったコーチとの会話を録音し自分に有利な部分だけリーク
命の危険がある被害者として空港警察に駆け込み協力者に騒いでもらう
夫と子供も無事ウクライナに到着
亡命成功

974 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:59:25.09 ID:rCpB1JhCO.net
↑五輪は廃止しないとな

975 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 02:46:10.55 ID:nSDQbJs80.net
こわっ
スタッフちゃんとしてくれ程度も許されないのかw

976 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:05:13.15 ID:Y/i0a1AA0.net
美人

977 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:08:43.18 ID:Y0P6so4a0.net
国旗が緑と赤の国はらくなとこねーな

978 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:09:34.13 ID:ZnNDttyw0.net
こういうのってオリンピックあるあるなの?

979 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:28:22.21 ID:yzfPLpHE0.net
>>421
>>607
馬鹿サポ必至だな

980 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:32:50.30 ID:yzfPLpHE0.net
>>672
いやおまえみたいなレイシストがいるからおまえがどっか行ったほうがいいんだよ日本の未来のために

981 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 07:43:54.15 ID:vPKz0NAGO.net
人道的ビザで亡命?出来るらしいやん良かったな

982 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 07:58:39.49 ID:vPKz0NAGO.net
>>672
お前みたいな世界知ってる君って
世界はこうだから日本をよくしよう
って絶対言わないよな
世界はこうだから日本は我慢しろ、日本は変わろう(売国改悪)
としか言わない
グローバリストは反日で悪

983 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 08:43:13.14 ID:xJgG+qEG0.net
日本が努力した結果やろ。
よーいどんで皆んな同じにゴールしろってか?

984 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 09:15:16.62 ID:7CWlMfBh0.net
若いのに可哀想やな

985 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 10:42:21.44 ID:ouKBODo90.net
>>12
これは人道的な面から見てそのまま帰らせたらあかんわ
他のヨーロッパの国に亡命希望らしいからそれまで保護しとこ

986 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 15:25:14.05 ID:2nf+NKsj0.net
>>246
海外ニュースで見た情報だと、
出場資格が無かったのは出場のためのドーピング検査を受けていなかったからとか。
ドーピングバレるのが嫌で検査避けたんじゃないか?とか思っちゃうね。
ベラルーシならやってても不思議じゃない

987 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:46:17.67 ID:dZasycz40.net
迷いないポーランドの援護と家族の出国

五輪選んだデキレース

まあそういうお膳立ても根回しもなく亡命とかできないよねw

988 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 04:19:46.01 ID:ab+6hhpB0.net
謎のベラルーシBBAは永久保存しておくわ。

989 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 00:45:56.95 ID:8JzgckBb0.net
ベラルーシ大使館からの依頼は1カキコおいくら?

990 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:14:45.78 ID:g5ZEjVTO0.net
ワルシャワ直行便はキャンセルしてウィーン経由に替えたらしい
ベラルーシはつい最近、旅客機を強制着陸させた実績があるからな

991 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 04:50:26.59 ID:Q1U/LPU70.net
>>990
あれがベラルーシだっけ。
旧ソ連の類似品の化石だな。

992 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:23:48.15 ID:K+Y/vUH70.net
>>988
若くね?

総レス数 992
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★