2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】バスケ女子日本2勝1敗で2大会連続の準々決勝進出 林が外角シュート連発 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/08/02(月) 11:43:49.90 ID:CAP_USER9.net
8/2(月) 11:38
日刊スポーツ

<東京オリンピック(五輪):バスケットボール・日本102−83ナイジェリア>◇2日◇女子1次リーグ◇さいたまスーパーアリーナ

女子B組で世界ランキング10位の日本が、同17位ナイジェリアを102−83下して通算2勝1敗とし、2大会連続の準々決勝進出を決めた。

日本は序盤から林咲希(ENEOS)が外角シュートを立て続けに決めるなど、チーム全体で10本中7本の3点シュートを成功させ、第1クオーター(Q)を30−22でリード。第2Qにも林が外角シュートを効果的に決め、前半を51−38で折り返した。

第3Qに入ったあとも堅い守備でリズムをつくり、宮沢夕貴(富士通)が3点シュートを3本連続で決めるなど、ナイジェリアを突き放した。

林は前半だけで20得点をマークするなど得点源となった。その動きは、NBAの得点王のようだった。日本を率いるトム・ホーバス監督は林について、ボールをもらう前の動きなどが「ステフィン・カリー(ウォリアーズ)に似ていると、ずっと思っていた」と話したことがある。そのことを伝えられた林は、「トムさんからそう言われて、カリー選手の動きを意識するようになりました」と笑っていた。その後の代表合宿中にシュート精度が落ちた時期もあったが、五輪本番を前に大きく調子を上げ、ベスト8入りの立役者となった。

16年リオデジャネイロ五輪で日本は20年ぶりにベスト8に進出。準決勝では優勝する米国に屈した。自国開催の五輪で、初の4強進出を目指す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc56746ddd4165b358bd20b4ad3658d40e6f63bb

241 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 05:26:17.97 ID:LXLc58c70.net
林咲希、宮澤夕貴、町田瑠唯、田真希がすごかった

総レス数 241
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★