2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】徳光和夫 妻が初期の認知症と明かす「明るく、ゆっくり認知症を重ねている」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/08/10(火) 16:58:20.82 ID:CAP_USER9.net
8/10(火) 16:41
デイリースポーツ

徳光和夫 妻が初期の認知症と明かす「明るく、ゆっくり認知症を重ねている」
徳光和夫
 フリーアナウンサーの徳光和夫が10日、テレビ朝日系「徹子の部屋」で、妻が初期の認知症であることを明かした。

 徳光は妻と結婚して55年。妻は日本テレビの斜め向かいの喫茶店の娘で、日本テレビにアルバイトに来ていたという。「3分クッキングのアルバイト。いい子だなって思ってたら、先輩からとちりが多い、好きな子でもできたかと言われドキッときた」といい、先輩に告白。

 するとその先輩が喫茶店に出向き直談判。そして徳光へ「あとは自分でやれ」と言い、デートに誘い、徳光は4回目の誘いでようやく応じてもらったというなれ初めを明かした。

 そんな妻が「初期の認知症」だといい「同じ事を何度も。今言ったことを1分後には同じ事を言う。その日の行動より思い出話が多い」といい、マッカーサーを見に行ったことや、かちどき橋の上がる時間など、昔の思い出を繰り返すという。

 徳光は「誰でも年齢がくると多少なりはあるんじゃないかと思っている」とも言い、「せっかく思い出話が出てくるから、それをどう聞き出すか。ただ聞くだけじゃなく、その都度、言い方は悪いが、初めて聞いたかのように(聞く)。マッカーサーのことが出るなら、マッカーサーのことを質問したり。その辺はアナウンサーなんで」という日常を明かし、「明るく、ゆっくり認知症を重ねている感じです」と説明していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210810-00000105-dal-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1d352005dd31ba7c600fff59d7ee2095456b0bf

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 16:59:14.90 ID:vYU7NesJO.net
嘘泣き芸人

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:00:05.61 ID:ajkS7Xkt0.net
実は自身が認知症

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:00:14.73 ID:TB24Ba/D0.net
一茂の父親か

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:00:45.97 ID:kOj952W00.net
徳光自身のもやばいよな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:04:27.68 ID:5x/CEU0I0.net
徳永

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:05:21.48 ID:FI9nrlwm0.net
>>1
認知症は神様からの贈り物
死の恐怖から逃れる術なんです
家族はちょっと大変だけど優しく見守ってあげてほしい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:06:31.14 ID:k87Jvsuz0.net
そう言ってられんのも今のうちだけなんだよなあ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:06:42.11 ID:XqnPaRDY0.net
長嶋マンセーで飯を食ってきた男

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:06:48.12 ID:q+1Joioa0.net
うちの親父も認知症になったけど、
何故か食べ物を食べないんだよな
案の定ガリガリになって
入院してるわ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:07:00.08 ID:om8q57Zw0.net
本人も初期の認知症だろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:09:10.00 ID:qQQtJMSp0.net
それよりタブレットからの馬券購入を覚えて、定期預金3つ解約、生命保険も解約手続きに入ったという話の方が恐ろしかった

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:11:09.90 ID:6uXOI8C+0.net
女は75歳くらいからはじまる奴多くね?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:11:54.12 ID:FHqYiILK0.net
高齢(93歳)になって自分の青春時代などを克明に喋った。よく覚えてるなと感心して聞いたが、ひょっとしたら脳が永年お休みしてたところを命の最後に活性化するんじゃないのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:14:00.99 ID:e8vfPHxa0.net
>>10
犯人が分かった

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:14:50.45 ID:n0DIUND10.net
スレタイ妻が明かすと誤読して徳光の話かと思ってしまった

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:14:55.19 ID:Du09miYY0.net
>>13
そうだね
男は定年から、女はその旦那をみとった75あたりからくる

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:16:06.97 ID:uo3L1wwg0.net
息子が大変

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:17:21.46 ID:+t8BMSko0.net
>>13
うちのばあちゃん77歳くらいだったな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:17:54.31 ID:Cf9V7tdM0.net
昔のテレビ業界は牧歌的だったんだな
今だったら近所の素人娘をバイトで雇うなんてあり得ないだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:18:42.14 ID:vH4H9e330.net
色々と大変だろうな
今年の24時間は出演無理そうか

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:18:54.45 ID:BIZoSJ2n0.net
自分が鼻歌をさっき唄ったばかりであること自体忘れているので
際限なく鼻歌を聞かされる事になるぞ。

無限鼻歌。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:22:07.47 ID:IQAziMfK0.net
オレの祖母は金への執着が凄まじい事になったぞ
「年金まだか年金まだか」「お前金くすねとるだろ」こんな事ばっか言い出した
おかげで死ぬほど嫌いになったわ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:26:28.10 ID:YLDAdZwo0.net
>>10
認知症で食べることがわからなくなるの

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:27:41.10 ID:krZFmSp+0.net
夫婦揃ってが正解

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:31:55.50 ID:LLaU6j6e0.net
>>20
局に入るの大変だしな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:34:00.76 ID:R08cv7090.net
>>8
脱走やウンコ投げが始まってからが本番だな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:34:05.69 ID:t15mkWxt0.net
熱狂的長嶋ふぁんw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:34:27.58 ID:ft9zQm2Q0.net
視聴者も実は全員痴呆症で内容を理解出来ず

テレビ局 
「やはりコア層を相手にしないと‥」

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:35:42.19 ID:B8L/WcB40.net
>>10
大徳中学校は見せしめをやめてください

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:37:24.47 ID:jLzlGMtd0.net
誰もが通る道

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:39:47.89 ID:TarmKXYU0.net
本人も相当きてる気がするけど…
アルコール性の方かな?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:39:48.88 ID:P5yB+8CO0.net
>>10
人が亡くなるとき食べなくなるっていう

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:40:31.80 ID:wpXK6//m0.net
しっかり治って、家族の元に戻る人もいたなぁ。。。

施設の対応にもよるんだろうけど、線が繋がるんだよなぁ

当時の俺は治らないもんだと勘違いしてた

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:44:35.73 ID:CpbsxRYC0.net
これができるのは最初だけ
100回も1000回も繰り返されることに心込めて対応してたら精神が壊れる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:44:59.57 ID:BLe8msXh0.net
年齢描いてない
調べてもでて来ない

いいこ とか言ってる時点でどうせ年の差婚なんだろうな
徳光ざまぁw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:47:14.15 ID:NbHG+hfn0.net
まだ息子に贈与という小遣いやってるのか

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:47:40.26 ID:XG0VTXRu0.net
>>5
バス旅のやつとか見てると確実にやばいよな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:50:42.26 ID:VCCh952j0.net
年取るとつい5分前のことを忘れるくせに大昔のことはよく覚えてて同じ話を何度もする
あとテレビで昔行ったことある場所が出てくると、大昔たった1度旅行行っただけの所を何でも知ってるかのように語り出す

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:51:33.04 ID:/KUXp9Hx0.net
明るく楽しく激しい認知症

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:52:05.06 ID:K73Cu87F0.net
>>7
素敵な言葉
ありがとう

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:52:13.11 ID:+S7ECX7F0.net
なんか最近進行止める特効薬日本で開発されてなかった?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 17:52:22.81 ID:aCLKFbXj0.net
この人と結婚していれば間違いないと思うよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 18:08:53.22 ID:hPaBljd60.net
>>7
そういう考えは無かったな。
お袋が認知症になって2年経つが、近所のオヤジさんに言われたな。

目が見えなくなれば、イヤなものを見なくていい。
耳が聴こえなくなれば、イヤなことを聴かなくていい。
口が利かなくなれば、イヤなことを言わなくていい。
全て神様からの贈り物だと。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 18:11:44.34 ID:IJEZLn2/0.net
競馬やるために保険解約したとか聞いたが

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 18:26:36.08 ID:PUfEdNuO0.net
奥さんが認知症なのにギャンブルで預金と保険を解約って、ヤバいだろ。

47 :77歳:2021/08/10(火) 18:55:31.85 ID:FHqYiILK0.net
>>19
あの〜すみません。まだボケる訳にはいきません。田舎だから85歳までは運転許して。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 18:58:31.25 ID:fA/mhZIi0.net
徳さんが稼いだ金だ。
あの世には持って行けない。
馬鹿ガキに残すならギャンブルに全部使った方が良い。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 19:02:31.17 ID:Oocrn1Gk0.net
>>7
でもかわいい子どもに自分のせいで苦労かけるくらいなら、頭がしっかりしているうちにこの世から去りたいけど

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 19:03:16.91 ID:bpx+pA340.net
こういう認知症は本人は自覚出来てるのかね?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 19:24:45.16 ID:RfZzcgsP0.net
うちの母親と同じ状態だわ
まだ子供たちの名前も顔もわかるけどいつかそれすらもわからなくなるんだろうなと覚悟はしてる

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 19:43:45.76 ID:KIhOfCEB0.net
徳光さんもちょっとボケてきてるなぁと感じてたが

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 19:54:49.92 ID:47Om+QjL0.net
>>7
老眼も神様の贈り物だというね
配偶者の皺もシミも溜まった埃も見えなくなると

自分の母はとても神経質な人で実の子とも同じ部屋では気になって眠れない人だったのだけど、老いたら耳が遠くなって病院の4人部屋でも熟睡できるようになった

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 19:57:05.81 ID:ec7AYbT00.net
お金もあるし困ったらどうにでもなるから余裕があって素晴らしいね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 20:07:23.78 ID:4gVwYeLQ0.net
徳さんも収録中に寝ちゃうじゃん(路線バス旅)

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 20:13:39.85 ID:xCC+9+db0.net
徳光の認知症を嫁が告白したのかと思ったわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 20:35:02.88 ID:KsCxpc7I0.net
母親が水頭症由来の認知症みたいだ。
物忘れが酷いから、水頭症手術の前にアルツハイマー由来の認知症テストやったがそれは否定された。
しかし、退院後半年してから、父親の法事のときの親戚に出すお菓子を買っておいてと電話で頼んだが、後日、そんなこと言われてねー、電話もしてねーと大騒ぎされた。
他にも記憶におかしいところがあって指摘しても、作り話までして丸め込もうとするのか!バカにするな!と簡単に激昂。

エピソードそのものの記憶がなくなる物忘れ+感情抑制ができない。認知症にも種類があるのだと思う。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 20:39:19.92 ID:EHsom0nO0.net
認知症じゃないだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 20:51:39.30 ID:0aHWIK4y0.net
自分はどうなんだ?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 20:53:51.63 ID:P8LfwNFt0.net
病院行って診断受けてくれるだけもマシ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 21:00:00.20 ID:2lpcxfPX0.net
競輪>>>巨人、プロレス

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 21:01:04.27 ID:GzgZizyC0.net
>>32
何でわかるの?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 21:02:02.99 ID:QksdVgYF0.net
明るく、とか一面しかみてないんじゃね?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 21:08:17.26 ID:JJ4RNSK30.net
>>36
24で結婚したらしいから奥さんは若くてもそんな年の差にならんでしょ
早婚の方ですねとか語ってた
用事しながらテレビつけっぱなしだったから、奥さんの年齢までは語ったか聞いてないけども

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 21:54:15.07 ID:qmTJ6VLe0.net
福岡だけど
うちの母ちゃんもウンコもらすようになったら
すぐ病院入れたな
金も月7万円くらい

介護地獄って情弱なだけだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/10(火) 22:06:48.28 ID:EHsom0nO0.net
バトン渡したら死んでくんだよドミノかよ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 00:14:48.77 ID:cplJJUTN0.net
>>23みたいになるのはなんでなの?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 00:16:23.17 ID:4Tq7Pr4F0.net
ペット飼うとかはあまり意味ない?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 10:49:07.19 ID:f8kJbKCw0.net
>>68
ペットはいいよねぇ。でも、集合住宅でペット禁止! 誓約書まで書かされている。「即、退去です。」だとさ。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 10:53:24.31 ID:0yhTcXYD0.net
>>7
その発想は危険だなポジティブ思考ではないぞそれ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 11:24:23.24 ID:LDg/pFxs0.net
>>7
その考え方はダウン症の母親が言う
家の子供は天使の笑顔と同じ論調

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 11:31:33.20 ID:e7nVK0iT0.net
認知症って自覚ないのかよ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 05:48:58.40 ID:w+fZzAzF0.net
徳光は自身が運転免許持ってないので
妻に運転させてるらしいが大丈夫かよ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 05:55:29.80 ID:5V+iSlpU0.net
>>7
綺麗事

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 06:24:05.38 ID:SbpNwhQP0.net
外面が悪いほど逆に離婚しないというパターンがあるよな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 06:33:36.80 ID:6LCUkLDk0.net
親は子供に迷惑かけないように介護施設の資金は最低限もっといてほしい

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 06:36:48.86 ID:sAtAt9i10.net
認知とか介護になるときに、対処する費用面で困るわ
子供だからといって、勝手に親の口座から金引き出せんし、どうしたもんかと
元気なときに委任状書いてくれとか成年後見人の設定とか言い出せんしな
「勝手に金ひきだすんじゃろ!」とか険悪になりそう

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:09:23.36 ID:EyULaLoT0.net
>>7
周囲が死にたくなるわ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:39:18.89 ID:bITGhIMB0.net
それでもギャンブルはやります

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 09:00:57.79 ID:PeZJGdmC0.net
妻自身も自覚しているのか

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 12:23:09.01 ID:cxu634VA0.net
トンキン放射脳
セシウム恨めよ笑

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 19:42:14.39 ID:AkPkvsTo0.net
>>7
毒親なので無理

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★