2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卓球】水谷隼 最終ゲーム2-9から逆転する確率聞かれ「今まではゼロですね」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/08/11(水) 12:00:14.37 ID:CAP_USER9.net
8/11(水) 11:48
デイリースポーツ

水谷隼 最終ゲーム2-9から逆転する確率聞かれ「今まではゼロですね」
 水谷隼
 東京五輪・卓球混合ダブルスで金、男子団体で銅メダルを獲得した水谷隼(32)が11日、日本テレビ系「スッキリ」に生出演し、混合ダブルス第7ゲーム2-9から7回のマッチポイントを跳ね返して勝利した準々決勝ドイツ戦などを改めて振り返った。

 水谷は興奮気味のMC加藤浩次のインタビューに答える形で、劇的勝利を回想。「もうダメかなという気持ちもあるんですけど、やっぱり1本でも多く取らなきゃいけない。勝つっていうよりも次の1本をどうやって取るかっていうことを集中してました」と、驚異の粘りを振り返った。

 オリンピックなどレベルの高い試合での最終ゲーム2-9から逆転する確率を聞かれると、水谷は「今まではゼロですね。これで初めて0.01ぐらいの可能性」と感慨を込めて話した。

 加藤が納得したように「そのぐらいですよね。もうだから1000回、1万回やってもないんじゃないかぐらいですよね」とうなずくと、水谷は「ないですね。最終ゲームの2対9って、ちょっと見たことないですね」と話し、「だいたい9の方が勝つってことですよね」と加藤に確認されると「100%勝ちますね」と、自身も信じられないような表情を見せた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210811-00000061-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c21f181c6e903504016bf7121a7ea69378f6873d

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:00:32.03 ID:EVDqk0dT0.net
ギター侍

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:01:25.04 ID:VBKpnxEF0.net
ドイツペアが勝ちを意識して、動き固まったからなー。

完全に受けに回っちゃって。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:03:23.87 ID:XOoT/9kd0.net
ドイツ戦再放送してほしいんだが

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:04:26.39 ID:iIZ22f5A0.net
あれは熱かった

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:07:02.16 ID:ImF44o/d0.net
10-0からマナーで一点位上げるみたいやけどそっからの逆転て今までにあるの?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:08:57.11 ID:9Pv0jFsA0.net
>>6
前に俺も聞いた事あるが貰った方もおかえしするから無いらしい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:08:58.33 ID:KT/esmIt0.net
試合が終わった後にドイツペアは呆然としてたな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:09:14.99 ID:4nkwik0R0.net
サッカーで例えたら残り3分で3点差ぐらいか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:10:36.05 ID:Ou3tnVJK0.net
>>3
9-2からガンガン攻めるやつなんていない

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:13:15.45 ID:D0Z1CcHv0.net
>>3
あと点取られたあと必ず頼む嫌がらせ汗拭きを注意されて、もう拭かないと審判に言われたのもある
実質無限タイムアウト戦法で日本が波に乗らないよう、日本が1ポイント取るごとに台拭かせてたからな
ドイツのこの混合チームに関してはどこぞの国かと思うくらいセコかった

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:14:03.93 ID:z4YViKgQ0.net
今大会のベストゲームはドイツ戦

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:15:15.51 ID:t/w7MF+c0.net
この試合と女子バスケのベルギー戦が今大会で1番胸熱だった

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:15:36.89 ID:nZCMwzXF0.net
あのドイツ戦が苦戦じゃなくて楽勝だったならたぶん決勝は負けていただろな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:16:36.76 ID:TdABqFc50.net
>>14
逆境に耐え抜く負けじ魂は養えたな
決して諦めない気持ち

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:18:05.56 ID:VxsfpruN0.net
愛の力で逆転したのさ(´・ω・`)

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:25:16.27 ID:4ShTtElo0.net
あの1ゲームでブサイク美人局男からレジェンドに返り咲き、日本卓球界に永遠に名前残ることが決定した男

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:26:15.22 ID:5fTK3Epo0.net
>>2
混合ダブルスで金メダル獲ったって言うじゃなぁ〜い♪
でも美誠ちゃんに抱き付いたら拒絶されましたぁ〜残念!切り!

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:26:52.26 ID:CjzBihUG0.net
2-9から逆転自体はたまにあるけど最終ゲームで、あの状況起こってその後金メダルってのはミラクルすぎる

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:30:10.90 ID:GPwiCqGF0.net
この試合見てなかったから見たいわ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:35:46.27 ID:dPXqdj170.net
水谷のガリ勉スタイルは伝説になるな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:37:46.88 ID:z4YViKgQ0.net
NHKのオリンピックサイトで見逃し放送クリックすると見られる

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:40:32.00 ID:azftaRkI0.net
あの試合があったからこそ、次の台湾ペアにも勝てたし中国ペアにも勝てたのかもね
卓球史に残る試合だったよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:41:17.82 ID:f0lntyZP0.net
43歳無職からの大逆転はありますか?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:43:47.48 ID:l2defWJT0.net
>>24
0%の確率でありえます!!

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:53:41.12 ID:t/w7MF+c0.net
「大丈夫。まだいける」って普段はそんな事言わない水谷が、ずっと声かけてくれたらしいな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:56:09.55 ID:Up+Mp5OR0.net
ドイツにプレッシャーをかけ続けていたからだよ。
伊藤の顔で。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:56:45.11 ID:Up+Mp5OR0.net
>>20
永久保存版だよ。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 12:58:11.17 ID:NLhw8fUO0.net
>>24
このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で逆転できる。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:01:24.45 ID:ZUBKvmPh0.net
決勝で逆の立場になった時見ててもう勝てる
おもらもんな
相手が中国でもそう思うぐらいに滅多に逆転はないわ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:03:37.82 ID:xoTegOxJ0.net
なによりも悔やまれるのはペアのビジュアル

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:05:33.48 ID:zeBvEi7g0.net
これは本当にすごかった
東京五輪ベストバウト

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:14:36.02 ID:UQEfqCcD0.net
決勝もゲームポイント0ー2から巻き返したからな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:17:16.52 ID:QVgCbVI30.net
あと9点で勝てるって阪神のマジック130みたいなので応援してたなあ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:22:44.09 ID:17J50z1/0.net
【激戦…水谷・伊藤ペアの試合は1時間17分頃から】卓球 混合ダブルス準々決勝
https://sports.nhk.or.jp/olympic/highlights/content/560c9260-fc85-4ad9-8f70-b7683cb8c59a/

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:25:39.57 ID:AD/YYsrU0.net
ミマに抱きつけて羨ましい

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:27:27.65 ID:u6OdB8Cx0.net
ムジの話しおもろかったわw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:30:22.54 ID:zJl+j3/60.net
皆無です

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:30:27.50 ID:KvrtATqD0.net
>>17
アスリートがオリンピックで汚名返上するのはなんの問題もない
逆に瀬戸は結果を残せず永遠のちんぽ野郎と記憶されるハメに

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:31:30.93 ID:w8bWdiaz0.net
まさか 今回のオリンピックで水谷が1番の引っ張りだこの人気者になるとは誰が予想したであろうか
ユニークな人柄もあるんだろうね

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:35:00.44 ID:ScX2/GUS0.net
男子卓球の道を開けてきた人だから自分が露出することで盛り上がればいいっていう意図もあるんじゃない?
今テレビ出ないでいつ出るのだし

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:35:27.56 ID:QVgCbVI30.net
点差つけられても攻めてたのがよかったよ。競技は違うが桃田なんかスマッシュしてくださいとばかりに、ただ打ち頃のシャトルを返してただけ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:39:34.27 ID:u6OdB8Cx0.net
オリンピックの試合でさえ一言も声を発しなかったコキニワもおもろい

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:40:56.49 ID:MNJSNi/d0.net
フジか日テレかの番組で水谷がいっぱい話してたのにチョレイクレープに全部持っていかれたのは笑った(´・ω・`)

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:49:05.92 ID:NNtXv3jE0.net
ドイツ戦は本当に面白かったな
あれで勝っちゃうのがすごい

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:49:32.62 ID:FmgWa0Ed0.net
伊藤が頑なにバラエティ寄りの番組には出ないが理由あるのか?コロナ対策?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:52:25.03 ID:tKRKVM5J0.net
>>24
40超えての初婚の確率って0,いくつくらいの確率だったとなんかで見た気がするぞ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:52:54.96 ID:X7KjNT8M0.net
>>4
ここで見れるよ
https://sports.nhk.or.jp/olympic/highlights/content/560c9260-fc85-4ad9-8f70-b7683cb8c59a/

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:53:14.34 ID:9/iz/l230.net
>>46
雑音をシャットアウトしたいんだろう。
大阪に拠点を置いてるのもそのためだろうし。

福原は東京で遊び過ぎて堕落した。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 13:57:00.13 ID:azftaRkI0.net
>>44
そのうちコンビニから出そうと思ったw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 14:21:20.56 ID:00RXvIil0.net
素直に感動しろよ、人でなし野郎ども

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 14:21:36.15 ID:lTxJ/n9w0.net
こういう文系的な確率の質問って誰も得しないからやめた方がいいと思う
前例がないってことを言わせる為に聞いたんだと思うけど

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 14:37:51.25 ID:z4YViKgQ0.net
力が同等なら7ポイント連取は2の7乗分の1

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:01:13.72 ID:JYXraTbB0.net
>>40
やっぱ、人に羨まれるくらいの美男美女より彼くらいの方がこういう場合はいいかもね。

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:02:31.81 ID:2Dx0HJwQ0.net
水谷が完全に許されてて草



瀬戸よ、、、

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:04:53.69 ID:MVcACAjJ0.net
>>48
いちいち、アドブロック解除しないと見れないじゃん

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:04:56.45 ID:+UAiHH150.net
>>40
元々の実績もありつつの、今回金メダルだからかな。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:06:41.39 ID:1ByfeX/U0.net
>>52
文系的確率の質問って文言がもろ文系的発想だなw

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:09:24.66 ID:X7KjNT8M0.net
>>56
えー?
今試してみたけど、クリックしてしばらく待ってたら見れたよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:11:00.30 ID:5E3bX4yH0.net
卓球なんて人気ないしな
テレビ放送しなくていいんじゃないのと思う

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:14:30.37 ID:JYXraTbB0.net
>>53
これ正に机上の空論で(力が同等はまずあり得ないからね)、7ポイント連取後逆転とか卓球ではよく見る。
「こちらに流れが来ている」とかの表現が良くされるけど、その空気感の支配・やり取りが卓球の面白みのひとつ。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:18:24.70 ID:0XL97qMw0.net
でも中国相手に8-0のときは怖かったな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:19:56.90 ID:EMOjse1x0.net
>>39
まあそうだよな

何か不祥事から這い上がるには本業をしっかり頑張るしかないし、水谷はそれを成し遂げた

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:20:25.87 ID:EMOjse1x0.net
>>55
アスリートは結果が全てやろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:37:03.84 ID:yBwZf+JS0.net
今回の五輪でベストシーンを選べと言われれば
混合ダブルスのドイツ戦と答えるね
それくらいのインパクトだった

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 15:46:22.01 ID:YHrFIbw80.net
1点買いで10万馬券位か

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 16:24:15.57 ID:l+AlYchU0.net
伊藤は水谷の美人局のときなんて声かけたんだろ?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 16:43:10.13 ID:+H0fxhkh0.net
怒涛の追い上げも凄かったが追い付いてからの死闘も神展開だった
よく勝てたわ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:43:22.56 ID:ko3NxQSh0.net
恐らく水谷の卓球人生の中で最大のここ一番って場面がこれ。そこでゼロパーセントだった確率をひっくり返した。とんでもない奴や

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:44:47.37 ID:t/w7MF+c0.net
32歳、真夏の大冒険

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:46:47.96 ID:hjsLooJM0.net
>>6
そもそももうそれ無くなってるよ
伊藤美誠とか0でしょっちゅう勝ってる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:51:07.34 ID:tF281/J30.net
水谷自身は最終セットで9-6とリードしてたのに吉村か丹羽に大逆転された全日本決勝を思い出したのかな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:51:14.24 ID:4AMwxBRo0.net
>>11
ヨーロッパの国ってやることが成功いいんだよね色々と
スキーのジャンプルールとか
この前のマラソンの選手とか
とにかくこっそり不正をやらかすイメージ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:54:33.12 ID:wKrhmxh20.net
開会式、閉会式を日本色を潰し無茶苦茶にした朝鮮電通

官邸、オリンピック組織委員会に二度と電通を大規模なイベントに使わないようにメールしよう!

英語のできる人はYouTubeやTwitterで電通という朝鮮勢力に開会式、閉会式が乗っ取られたことを広めよう!

電通のCMリストです
不買お願いします

https://www.dentsu-crx.co.jp/works/


081138

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:55:02.77 ID:yv0SftLZ0.net
>>39
その人は、五輪の神には見放されたが、笑いの神の御加護がついたからw
舐めプ9位予選落ちからの本気4位メダル無しとか、もう神の御業w

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 17:55:26.78 ID:YKYDoyid0.net
>>39
浮気したくらいでw
小学生かよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:01:31.50 ID:YKYDoyid0.net
>>75
可哀想な人生だな
お前って

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:05:10.18 ID:azftaRkI0.net
瀬戸の浮気も水谷の美人局もアホはいつまでも言い続けるんだろうな
何がそこまで駆り立てるのだろうか

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:05:54.66 ID:jUJv2F750.net
オリンピックで唯一興奮出来たのはドイツ戦のコレだね。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:06:44.44 ID:s8eDvX8c0.net
美人局のことも聞けよ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:16:11.33 ID:mME+d2Ow0.net
>>67
指差して大笑いしたって書き込みを見たな以前

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:31:00.67 ID:9RaHH1lF0.net
10対6の一つもミス出来ないところから水谷が四連続スマッシュを決めてるんだよな。
逆転できたのは完全に水谷のおかげ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:45:35.44 ID:v5f1I3hF0.net
>>4
それいつのか知らんが
こんなキレイで広告がたくさん入ってるベンチは
福岡ドームのだろ

函館球場のなんて広告入って無いしょぼいベンチだよ
https://i.imgur.com/92UO8iF.jpg

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:57:47.85 ID:iUylxNV/0.net
バレーの試合で24−17から逆転されるチームもある

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 18:58:03.11 ID:2cS9Y0Gy0.net
>>81


86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 19:17:10.82 ID:9LiSM//a0.net
ドイツとの接戦だったからな〜
「こんな試合してるようじゃドーせ中国戦では圧敗するんだろうな」と思っていた。

が中国戦でも2ゲーム選手されてからは水谷がガンガン攻撃的な卓球をし始めた、、、
スマッシュを相手に返され捲くった伊藤は自失呆然となり「僕が行くしかない」と思ったようだ。

にしてもドイツも中国も伊藤が全面に立って攻撃してくるの対策は立てていたようだが
両チームとも水谷が主導で攻撃してくるとは思ってなかったようで面食らってたなー
にしても伊藤がいつも台の正面に立っていて水谷は窮屈そうに不自然な態勢からスマッシュ決めていた。

邪魔だから退いてやれよ、伊藤w

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 19:18:21.78 ID:6h0kscZB0.net
ギター侍じゃ無くて
ユリアンレトリバーじゃね?似てんの

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 19:39:31.04 ID:XuGVuAww0.net
ドイツ戦はライブでも見れず録画もしなかった上に
昨日確認したら決勝も録画失敗してた
悲しすぎる

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:02:26.93 ID:XwjIKDaz0.net
>>88 NHKのオリンピックサイトで見られるよ。NHK オリンピックでぐぐってみ?すぐに出て来るよ。私はそれで見られた。あなたと同じ状態だったけど。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:06:52.78 ID:XwjIKDaz0.net
https://sports.nhk.or.jp/olympic/highlights/content/560c9260-fc85-4ad9-8f70-b7683cb8c59a/

ドイツ戦見られなかった人ここで見られるよ。ぐぐってみたわ。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:16:05.95 ID:RRVZQ+jB0.net
そこだと実況がないのですよ…

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:27:23.36 ID:p8RrLkRr0.net
目の負傷の原因はなになの?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:38:26.07 ID:NLhw8fUO0.net
>>92
負傷じゃなくてレーシックの影響

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:43:44.64 ID:rriAalWj0.net
卓球って昔はテニスみたいに
サーブ権持ってるほうがポイントとるのが当たり前だったのに
今は関係なくなっちゃったね
サーブが研究され尽くしちゃったのか

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:49:14.80 ID:QrlM9miy0.net
諦めなかったから力が落ちずに逆転出来たんだろうね
相手が勝ちを確信していて散漫になってるのと相まってそれが起こった

素晴らしかった
メンタルの重要性が改めて分かった試合

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:00:06.42 ID:MuzX1Ujw0.net
>>7
なるほどね

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:05:46.32 ID:MuzX1Ujw0.net
>>81
美誠ちゃん男前過ぎるw

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:14:25.74 ID:14+JtB/80.net
>>92
元々片目だけガクッと視力が落ちたせいでレーシックした
視力戻って成績も上がったけどしてない方の目も急激に視力下がってレーシックしたら失敗

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 08:09:59.56 ID:OteOh+Wm0.net
確率でどうにかなる話じゃないのに、なぜ確率を聞く?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 09:28:32.37 ID:cMi/JcXh0.net
フランチェスカもゾルヤもびびってたな。
それでもあの大逆転は凄かったなあ。
決勝戦のキョキンもびびってた。
つまり水谷メンタル最強。

総レス数 111
24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★