2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太二冠が永瀬王座に先勝 竜王挑戦に王手 [数の子★]

1 :数の子 ★:2021/08/12(木) 23:40:03.00 ID:CAP_USER9.net
【第34期竜王戦挑戦者決定三番勝負第1局・藤井聡太二冠−永瀬拓矢王座】

藤井二冠が永瀬王座に先勝し、初の竜王挑戦に王手をかけました。第2局は8/30に東京・将棋会館で行われます。

https://twitter.com/yomiuri_ryuo/status/1425828516428345350?s=21
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:40:12.42 ID:jJvtW4Dd0.net
王位を守って
叡王を獲って
竜王も獲って
年末には4冠だな

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:40:34.81 ID:LynyFF9b0.net
藤 井 竜 王

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:41:43.24 ID:N9yETx1k0.net
軍曹
腹が出過ぎ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:41:52.30 ID:5sfhTS4L0.net
昨日のヅラも今日の颯太も熱戦だったわ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:42:18.49 ID:UXYRjkDy0.net
先勝おめ

竜王挑戦まであと1

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:42:25.70 ID:1FYj58BE0.net
これ来年あたり今は8冠だっけか、いっちゃうな。名人が一番難関だろうけど

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:42:31.38 ID:NMet++M90.net
 
将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」

母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法「完全将棋」をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩青年が将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて「大いなる肯定論」で締めくくられる。
またそれは「完全将棋」が存在すると競技そのものが成り立たなくなるので引退することで封印した「ソクラテスの態度」から来るものなのか?

母親の死と将棋の死を背負ってしまった一歩少年から、ズシリと重くて深い読後感が伝わる名作!

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:42:38.40 ID:ssD4Q7cd0.net
8/16王将稲葉
8/18王位C豊島
8/22叡王C豊島
8/24王位D豊島
8/28竜王挑決A永瀬
9/2棋王A斎藤明
9/3NHK深浦
9/6王位E豊島
9/10竜王挑決B永瀬
9/13叡王D豊島
9/20順位木村
9/25日本シリーズ
9/28王位F豊島
10/3順位横山
10/6王将リーグ@
10/9竜王七番@
10/13王将リーグA
10/17竜王七番A
10/21順位郷田
10/24王将リーグB
10/27棋王B
10/30棋王C
11/2王将リーグC
11/5棋王D
11/7竜王七番B
11/11順位松尾
11/14王将リーグD
11/17竜王七番C
11/20棋王E
11/23竜王七番D
11/27王将リーグE
12/2順位近藤
12/5棋王挑決二番@
12/8王将リーグF
12/12竜王七番E
12/17竜王七番F

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:42:46.71 ID:jMUGqPeu0.net
結婚したい

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:43:00.90 ID:AVNMKYwg0.net
強すぎる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:43:05.62 ID:w/k1kc7P0.net
遅くまでお疲れ様です

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:43:08.74 ID:6KBpfwLt0.net
すんごく面白い将棋だった

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:44:02.68 ID:cMVtsh1L0.net
  ?
  だ
 化ま    08/12 23:43
Nルブ
HKン
 のラ
 スク

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:44:20.57 ID:DJeTdZMm0.net
最近絶好調だな
間違って本因坊まで取らないように

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:44:26.88 ID:ssD4Q7cd0.net
>>9
8/28アベマ
8/30竜王挑決A永瀬

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:44:27.24 ID:5F1T4usz0.net
>>7
来年名人は無理

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:44:37.12 ID:GRakuIsQ0.net
60才まで将棋やるとしたらあと40年ぐらいタイトル保持しっぱなしじゃん。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:44:40.17 ID:6rAndZV/0.net
すげえオセロの藤井君。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:45:01.35 ID:AuLvk7k20.net
>>7
今B1だから来年は無理
早くて再来年名人

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:45:04.96 ID:v7tYsIeY0.net
王位とか棋聖とか似合わん
藤井竜王の称号こそふさわしい

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:45:11.62 ID:5NqRkvn00.net
一分将棋になって最善手を指し続ける藤井くん

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:45:23.53 ID:MFpLswgt0.net
また旨いご飯食べながらゲームしてんのか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:12.20 ID:D/1fcwlB0.net
千日手なかったか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:19.91 ID:mIf7quPQ0.net
94飛とかアマは怖くて指せんな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:26.80 ID:4BPr5sMO0.net
ファッ!?
あれから勝ったのか…

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:32.45 ID:VqkHe4T20.net
>>21
なんかしっくりくるよな藤井竜王

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:42.59 ID:AuLvk7k20.net
ライバルいなくて数十年タイトル独占なら将棋飽きられそうだな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:44.30 ID:Bg0caEby0.net
>>3
強い(確信)

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:46:51.92 ID:zhtiKMG80.net
8冠になるのか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:47:11.34 ID:5F1T4usz0.net
>>27
初めてじゃないからな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:47:12.99 ID:HjGmv6+M0.net
もう永世竜王でいいよ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:47:13.16 ID:LynyFF9b0.net
↓豊島が一言

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:47:19.96 ID:SSqncJRx0.net
今日のは強すぎて嫌になる将棋だったぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:47:25.22 ID:8PPmjuBg0.net
>>30
10冠はいくだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:47:36.08 ID:sSd4TcdY0.net
竜王は藤井と将棋強化合宿中…延長あり

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:48:01.02 ID:ssD4Q7cd0.net
>>30
名人以外の七冠とって名人挑戦あるなw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:48:10.83 ID:VbZRcElY0.net
相手はチャンスゼロだからね
心折れるよ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:48:31.11 ID:oyBOF6C70.net
>>1
今さらだけど藤井くん今でこそ18(19だっけ)だけど、高校生時代もこんな時間まで働かせてたけど労働基準法にひっかからないのか

しかし座って打ってるだけとは言え、脳を使い続けて朝から凄い体力だな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:48:33.21 ID:CtuBIJFt0.net
雑魚狩りしてるだけ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:48:40.24 ID:zhtiKMG80.net
俺絶対ドーピングしてると思う
対局中に甘いものとってるだろうこれ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:48:48.90 ID:k9LQ7bEZ0.net
凄い将棋だった
いい夏休みで満足

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:49:07.93 ID:4BPr5sMO0.net
>>33-34
本気でこれ思ってそう

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:49:24.78 ID:ssD4Q7cd0.net
>>40
一番のカモが名人だからなwww

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:49:25.33 ID:ECCuE/Fy0.net
>>2
統一戦とかやってほしいな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:49:31.28 ID:iKZZtNJv0.net
永瀬さんがんばれ!

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:49:44.39 ID:f2xzjkD/0.net
昼に寿司を食うような中卒は応援できない

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:50:17.33 ID:I0GQKlAQ0.net
>>21
藤井銀河なら今でも名乗れるしいいんじゃないか

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:50:26.86 ID:4g5OQzR+0.net
トヨシマナベナガセ「藤井さん復学したらどうですか。今ならまだ間に合いますYO]

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:50:52.73 ID:wKRpvLHw0.net
ちょっと見てたけどこれ記録係の人ってトイレタイムどうなってるの?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:51:23.30 ID:mv2UYKn+0.net
日本の宝
藤井君と大谷

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:51:31.05 ID:ssD4Q7cd0.net
>>49
聡太にゃ学校もー試験も何にもない♪

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:51:31.43 ID:rc8O9d7c0.net
もう藤井宇宙大将軍だよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:51:46.28 ID:EopalHM70.net
これは天下取ったな。
第2代・将棋星人の降臨であります

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:51:54.41 ID:C5NCeEOT0.net
何冠取るのか楽しみだが、それ以上にいつまで隆盛を維持できるのか
興味がある。羽生越えは至難の業だろうな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:52:06.61 ID:rY5Xvqp30.net
>>19
つまんね

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:52:53.90 ID:ssD4Q7cd0.net
>>54
あのコピペのように深浦が最後の希望になるとは

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:52:58.96 ID:4g5OQzR+0.net
ずっとジョコナダルフェデラーあたりと戦ってるんだが・・・まあ負けませんな。
雑魚専とか言ってた頃がすでに懐かしい・・・

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:53:14.14 ID:N9yETx1k0.net
>>50
対局者が長考しそうな時にダッシュで行く

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:53:16.40 ID:eo+SErZN0.net
とにかく将棋やる人たちだらしなさすぎ
こんな生意気な子供に負けてばかりとは

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:53:21.14 ID:v7tYsIeY0.net
>>50
修行中の若造は13時間半ぐらい我慢しろ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:53:36.14 ID:yjwMGp2A0.net
おじさんにはタイトルをもう一度

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:53:45.92 ID:9BIQ/Si70.net
藤井キラーに勝てるかだね
羽生ごえは無理だね

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:53:48.26 ID:AOLzHNMR0.net
おれが聡太に勝てるとこひとつも無いぜ!

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:54:18.99 ID:+g+/iDTg0.net
高校止めてからつよーい

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:54:30.44 ID:rPPIzzz+0.net
もう強いという言葉しか出ない
終盤の始まりに放った65金の飛車取りは圧巻
あれは人間には指せないと思ったし、Aちゃんも指せないと言っていたが
藤井君は平然と…
もう、疲れました

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:54:53.18 ID:sF7x5dAz0.net
>>1
スピッツを聴いて集中力を高める藤井くん
記者がスピッツの話を振ると饒舌になる

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:55:01.46 ID:rlDbmiAF0.net
豊島苦手を克服しそうだし手がつけれないな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:55:20.03 ID:YZWXiElA0.net
高校も出てないガキがうまい飯食ってるのに俺がスーパーの半額弁当とか世の中なんか間違ってるよね
みんながみんなまともな飯を食べられない社会になって欲しい

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:55:23.63 ID:KOwaBkDJ0.net
豊嶋「なんだよ藤井、感想戦楽しそうだな!」

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:55:57.43 ID:4BPr5sMO0.net
>>69
永遠霞でも食っててくれ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:56:05.12 ID:+g+/iDTg0.net
将棋好きならリボーンの棋士お薦め
タイトルはあれだが内容は良いぞ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:56:48.13 ID:nSCRQ+ZqO.net
流石に藤井と豊島は飽きたから永瀬でいいよ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:57:29.23 ID:DO2HasAV0.net
投了図以下、▲17玉の後、詰むまでまだだいぶかかりそうだよな?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:57:44.54 ID:eo+SErZN0.net
高校もああいう辞め方するような人は嫌いだ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:57:49.17 ID:xISfDalL0.net
藤井は藤井と当たらないからずるい

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:57:52.93 ID:HYoXQMWM0.net
聡太の母が2ゲッツ!

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:57:57.71 ID:uBoD3b3C0.net
全盛期の羽生さんの生まれ変わり

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:57:58.76 ID:ZeB/YXPT0.net
藤井8巻が見られるのか

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:58:15.46 ID:N9yETx1k0.net
>>74
軍曹の攻め筋が無いっての

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:58:37.43 ID:wKRpvLHw0.net
>>59,61
ちょっと気の毒だな
飲み食いもしてなさそうだし
長時間延々と座って人の対局見るだけってのも大変そう

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:58:38.45 ID:7ZH7xAIXO.net
>>50
手番の対局者が立ち上がったタイミングで行くとか長考中に行く

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:59:19.33 ID:cZchq+w10.net
今日の将棋はホントに熱かった。さすが永瀬だわ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:59:22.13 ID:+f4BFI6p0.net
永瀬もめちゃくちゃ強かったというか今日の永瀬に勝てるの藤井だけだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:59:27.61 ID:lbvEfisT0.net
>>72
打ち切り決まってから作者が投げ出したから
駄作

86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 23:59:31.56 ID:FOA5UM+E0.net
永瀬の将棋大っきらいなんだが

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:00:10.47 ID:Pw6E5A740.net
>>64
年齢勝ってるじゃんw

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:00:55.21 ID:9kXHJExu0.net
>>76
てんてーがんばれ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:00:56.03 ID:O+BCI0js0.net
ゆっくりじわじわ上がっていったね、藤井くん強いわ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:00:58.14 ID:+y708drC0.net
藤井きゅんの強さにマンコ濡れたわ男だけど知らんけど
とよぴーから推し変するってどっかのBBA叫んでたわ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:01:11.68 ID:VBCdjafL0.net
こいつ中卒童貞だから
将来が不安だな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:01:49.75 ID:/S8Ow+7s0.net
最近の将棋漫画で一番面白いのは
将棋指す獣
まちがいない
ただし、途中で連載終了なのが悔やまれる

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:01:59.89 ID:9kXHJExu0.net
今楽しそうに研究会してるw

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:02:04.99 ID:PnDqwYgS0.net
>>74
詰みは無くて2七銀の腹銀が激痛(詰めろ金取り)で玉を逃がす為に駒を渡して見込み無し

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:02:34.05 ID:x8sbMFDL0.net
強すぎる

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:02:39.10 ID:LeI0xUvv0.net
凄い将棋だった

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:03:58.13 ID:x2UAOZq50.net
これで藤井が挑戦者に決まったら豊島はキツイだろうな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:04:49.47 ID:/S8Ow+7s0.net
中盤終わりくらいから終盤ほとんど最善手ばかり連続して指してたな
どういう頭してんだよw

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:04:52.90 ID:jZYtzOYN0.net
早くも視姦か

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:04:54.55 ID:2or3pyF50.net
3冠とったら、名人戦の挑戦権獲得できるようにしたら良いのに

101 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:05:26.74 ID:fied1mtw0.net
今の段階で、師匠が藤井二冠に勝ってるものって、何かあったっけ?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:06:04.12 ID:STrTE0DR0.net
トッププロの穴熊の寄せ方すごかった

あんなの絶対真似できん

103 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:09:00.21 ID:Ukf+U6M90.net
今頃絶望してそうw

104 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:09:06.60 ID:uZegZis70.net
>>49
既にMITにボードゲーム論とプログラムについての論文送付済みです。
ほぼほぼokみたいですけど、査読が終われば博士号をいただけるようです。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:10:05.91 ID:o6vehKJp0.net
ひとり異次元の世界へ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:10:15.80 ID:uZegZis70.net
>>101
弟子の質は一生勝ってるんじゃないか?

107 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:10:19.99 ID:4yfpRYb80.net
全タイトル狙える逸材

108 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:10:55.91 ID:VysbB6wz0.net
第二代藤井竜王も期待できるか

109 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:11:21.82 ID:+BBwlBZk0.net
すげー

110 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:11:53.52 ID:7JNzGPD80.net
何が何でもの先手振り穴でも駄目
もう手段なくなっとるやないかい

111 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:12:20.09 ID:ltd7mWHq0.net
新藤井システムに期待

112 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:12:25.40 ID:GDHzJXUU0.net
>>110
横歩は?

113 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:12:55.58 ID:L/pxNR2F0.net
竜王のみ50期でも良い

114 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:12:56.88 ID:GnrAMcWp0.net
マジかよ。
もう後は過密日程で疲労困憊→自滅を待つしかないのかね。
豊島と永瀬が止められないんじゃもう無理じゃん。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:13:03.04 ID:CJUJG9fB0.net
終盤はマシーンだわ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:13:29.09 ID:iYlKAmMz0.net
>>78
勝手に殺すな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:13:46.21 ID:oASzHp/M0.net
アナグマを崩すのって羽生も上手かったな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:13:48.04 ID:ziTbzWDf0.net
20歳前に先頭に立ってしまったら、長い棋士人生でモチベーション保てるのか心配になるな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:13:56.14 ID:SsN+cLt/0.net
永瀬の3間飛車だっけ。
もう研究でワンパン入れようって手段すら先回りされてそうなのがね・・・
研究大局観寄せとスキがないのか・・・対局ラッシュも苦になってないし。

120 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:13:59.44 ID:7QLdCJGg0.net
何冠あるかは知らないけど全部取っちゃえ!

121 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:14:59.44 ID:CJUJG9fB0.net
2期連続八冠ぐらいはやってもらいたい
わしが生きているうちに

122 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:15:24.49 ID:KlR5wRoD0.net
30歳で60期くらい平気で行きそうだな
下の世代も当分来そうにないし、だれも番勝負で勝てないわこんな怪物には

123 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:15:32.89 ID:HEbGXnsq0.net
あかん 藤井 羽生超えるわ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:15:41.99 ID:Ux0VlxYH0.net
昔の羽生みたいになってきたな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:16:18.95 ID:Sz7AELe+0.net
永瀬は相穴熊になることを想定してたのかね

126 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:18:03.21 ID:/S8Ow+7s0.net
永瀬、今回は戦型をひねってきたねえw
あれで完敗ならどうしたら勝てるんじゃい!って叫びたくなるだろうな
こりゃ藤井王朝時代の幕開けだな

127 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:19:53.31 ID:vMb/TLLP0.net
負けたのに永瀬がウッキウキで感想戦やってるの草

128 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:20:15.95 ID:RVgBNpyg0.net
藤井すごすぎ、将棋界の火が消えて、誰もがどうでもいいと飽きられるかもね。

129 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:20:27.99 ID:yYaa6eANO.net
藤井先生すごい
八冠あるかな

130 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:21:31.27 ID:SsN+cLt/0.net
永瀬もすっかり番勝負への門番と化したなあ。
尽く藤井に鍵渡してるけど・・・w

131 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:22:12.26 ID:fmhJiTzt0.net
羽生さんは7冠達成前年に25歳で婚約したけど
藤井くんはどうかな?

132 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:23:06.45 ID:7JNzGPD80.net
>>112
横歩は後手終わっトルんでほとんど指されなくなっトルやないかい

133 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:23:06.69 ID:pJeu4vCI0.net
二人ともたのしそうに感想戦やってるわw

134 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:23:32.86 ID:SsN+cLt/0.net
そう言えば永瀬は王座か。
王座戦やってるようなもんだなw

135 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:23:33.50 ID:+aThgBql0.net
これが現実のものになる可能性があるのか
https://takaiotaku.com/wp-content/uploads/2021/04/fWCQnBbLFVCuJWbthH.jpg

136 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:23:48.00 ID:yYaa6eANO.net
羽生九段も全盛期に叡王タイトルが創設されてれば
タイトル通産110期ぐらいは余裕で達成して永世称号も八冠だった事だろう

137 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:24:11.61 ID:ndR3jCLz0.net
>>3
懐かし響き

138 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:26:26.05 ID:WeXcgFSF0.net
豊島さんトップ棋士の一人なのは確かなのに今年度の対局勝率5割状態
藤井戦が多くなって分が悪くなったせいだけど
更に竜王戦まで食らいつかれたらどうなってしまうのか

139 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:26:48.62 ID:Zb0cLTB+0.net
あかん強すぎる

140 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:27:01.28 ID:mfthtHRo0.net
終盤まで互角の熱戦だったな
ただ終盤力では棋士の中でも飛び抜けてるから、どうにもならんな
叡王戦2戦目であったようなミスがあればもしかしたら、だったけど

141 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:29:49.99 ID:0p/jgOMn0.net
昼飯に高級寿司を食うような中卒を応援するやつはチョン

142 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:30:37.85 ID:OGVsG4WE0.net
遠慮を知らないね

143 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:32:28.47 ID:O+BCI0js0.net
藤井くんも永瀬さんとはよく喋るね

144 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:32:55.98 ID:lX+Vcp5eO.net
終盤もたついたな
本当に強いならあと50手早く勝てた

145 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:33:23.59 ID:oASzHp/M0.net
つか、ハッシュドビーフが好きだよねw
この前も注文してた

146 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:33:31.43 ID:pCJUJnwg0.net
ネットがない時代にあれだけ叩かれてた羽生ってすげーわ
それをものともしなかったのも更に凄い
藤井にはそんな目に遭ってほしくねえなあ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:34:24.26 ID:Kf/Cv01R0.net
やべえな
全てに勝ってるやん

148 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:34:56.87 ID:iCsxxNPg0.net
>>127
藤井相手にいい戦いしたから半分勝ったようなもの

149 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:35:56.70 ID:22bcPsEz0.net
不利飛車では勝てんでしょ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:36:15.00 ID:qj4hoKUh0.net
藤井君と同じ時代のプロ棋士は諦めて下さい

151 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:36:16.47 ID:22bcPsEz0.net
>>145
最近多いね

152 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:37:03.95 ID:qKHM35w80.net
もう豊島と二人でずっとやってろよ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:39:00.66 ID:BCHacTCU0.net
もうド素人目にも藤井一人抜けてるな
番勝負で藤井相手に3つも4つも勝たなきゃならないなんてムリゲー

154 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:40:11.05 ID:SsN+cLt/0.net
谷川さんもトラウマ解消してきてるんだろうなあ。
なにかっちゅうと羽生とばっかり対局だったからなw

155 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:40:44.13 ID:STrTE0DR0.net
>>136
羽生さんがタイトル取り始めた頃は棋聖戦が年2回でした

156 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:45:21.82 ID:0aeM3osg0.net
藤井に勝ち越せる人がいない

157 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:45:34.52 ID:XiS2wkE80.net
>>57
そんなコピペねーだろ知ったかが

158 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:46:16.40 ID:sFgZXZnm0.net
>>15
間違って倉敷藤花とか取りそう

159 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:48:59.98 ID:SyJyhoTd0.net
>>15
いおたんの仇!

160 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:51:24.04 ID:QGMuq7BM0.net
羽生さんって今どんな感じなの?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:53:38.25 ID:8JbGxmDI0.net
>>151
きのこの入っていないハッシュドビーフは美味いのだろうか?

162 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:53:52.45 ID:A0HmUenW0.net
別に全国回らなくてもリモートでいいじゃん
このご時世に

163 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:54:16.80 ID:/6zlaknZ0.net
>>9
移動やら下見やら前夜祭やらあるんだから狂ってるな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:54:48.41 ID:a5rXN/nP0.net
藤井くん、また勝ったんだな。豚しゃぶとハッシュドビーフ食べたらしい

165 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:57:49.38 ID:Fvf8Huqt0.net
最近ヒカルの碁の一挙放送やってたから見返してたけどこの人を知ってしまった今は塔谷アキラが凡人に思えてしまう

166 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:58:03.83 ID:ap+rpNl80.net
羽生世代は強かったけど、その世代がついこないだまで席巻してたわけだから
その世代が老化で衰えてくると、羽生世代並みに強い人が出てきたら、こうして一気に駆け上がるのも当然と思えるわ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:58:38.27 ID:C82yk++50.net
>>9
これ研究とかの時間有るの?

168 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 00:59:28.33 ID:549ARs1q0.net
この馬鹿ガキいつまでスマホで不正するの?
スマホを使えないと本当は雑魚だってバレてんじゃん

169 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:00:56.46 ID:36yY1rL10.net
本当強いんだな。
中学生プロ組は世代で別格なのかやはり。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:02:15.57 ID:Rgmdhute0.net
そろそろ昼飯1500円まで解禁していい

171 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:03:42.31 ID:3GOtB+ek0.net
将棋て30代がトップ棋士で通用するの?

172 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:12:14.94 ID:9kXHJExu0.net
>>15
白玲戦(女流順位戦のトップ)と番勝負できる権位与えよう

173 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:14:05.96 ID:uBLTUkTC0.net
今年中に最低4冠

174 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:17:41.03 ID:X9CoGz1T0.net
姉弟子か妹弟子しか止められそうにない

175 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:19:06.47 ID:mOb1bSix0.net
>>168
藤井くんAIの予想を超える手を打って
あとでAIが時間かけて再計算したら最善手だと判明したりするんですが

176 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:28:15.78 ID:549ARs1q0.net
>>175
だからカンニングだっていってんだろ馬鹿が

177 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:28:38.87 ID:IsYyU3aw0.net
>>18
40すぎで多分衰えはくると思うから
それまで通算100期は達成してほしいね

178 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:30:26.00 ID:lI/erIzT0.net
豊島大丈夫かな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:37:27.12 ID:HYgM9SYF0.net
>>167
実戦対局が研究・実験の場でもある
羽生もそうだった

180 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:39:00.97 ID:KryBcbwX0.net
とうとう竜王も射程にとらえたのかこいつ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:45:09.79 ID:RmpL1b2a0.net
>>176
PCより高性能なスマホはどれさ?

182 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:47:12.70 ID:qFif7p0y0.net
羽生が無冠になってから将棋に興味が無くなってしまった・・・

183 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:49:06.02 ID:iqxUfI730.net
>>160
大分衰えた

184 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:49:41.60 ID:gvIxozw/0.net
生き急ぎすぎだろ
もうちょっとゆっくりしてても誰も文句言わんぞ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:53:35.38 ID:ote2RjkL0.net
努力じゃどうにもならん壁というのが人間には存在する
思い知ったか

186 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:56:46.43 ID:549ARs1q0.net
>>181
超高性能PCで検討してるカンニング協力者に
スマホで電話して聞けば良いだけだろ
こいつの対局は生中継してるわけだからな
そんなこともわからないのかよ馬鹿が

187 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:56:59.90 ID:KuRNzNbY0.net
もう大卒の生涯賃金稼いでそう

188 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:57:09.85 ID:9b5zLi450.net
こっから永瀬が2連勝するのに何浮かれてんだか
このレスコピーしておいてほしいわw

189 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:58:13.33 ID:XFgAT4uY0.net
>>73
永瀬は除菌スプレー(?)シュッシュしたり
上着を脱いだり着たり
落ちつきがなくて好きじゃないな
豊島は陰気だし
やっぱ派手に負けてくれるナベがいいw

190 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 01:59:17.76 ID:2YjCLpLu0.net
所詮中卒www
こいつが中卒になってからどんだけ提灯記事見ても「あはは凄いね中卒くんwww」、
としか思えんくなったwww

191 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:00:42.40 ID:GLYVQ1vR0.net
>>176
>>168
サーバより高性能なスマホwww
認知症お爺ちゃんは寝てなさいw

192 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:01:28.86 ID:GLYVQ1vR0.net
>>186
スマホ持ち込み禁止で荷物チェック受けてるのにwww

193 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:02:05.34 ID:PcGWUuW10.net
今となっては学ラン姿で24連勝だの大騒ぎしてた頃が懐かしいな

194 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:02:37.94 ID:TLYFWdE40.net
養子にしてくんろ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:03:16.86 ID:uq1KAbms0.net
もうやめて豊島さんが無冠になっちゃう!!

196 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:06:50.63 ID:wqIErsvx0.net
永瀬が飛車振ったの?
追い込まれてんなあ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:07:04.59 ID:GLYVQ1vR0.net
>>190
取り敢えず藤井聡太よりも稼いで藤井聡太よりも納税してから語ろうね無職ニートwww
社会では学歴なんてゴミだから相手にされないのよ。結果出して会社に貢献して初めて価値がある社会人として認められるんだよ。
現実は社会で結果出せない大卒が腐るほどいてすぐ辞めて逃げて引き篭もるヤツばかりなんだよ、働いたこと無い無職ニート君w

198 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:07:05.03 ID:JfSw7WKf0.net
最近藤井は強い相手とばかり対局するようになってから
どんどん進歩してるな

199 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:08:28.11 ID:f4aE2lfY0.net
30歳迄に通算タイトル期50から60くらいは行きそうだよなあ
羽生ですら99期ストップだけど
まあ通算勝率8割越えを50歳まで維持とかの方が凄い気がするけど

200 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:08:36.83 ID:6KTzNnGT0.net
佐藤名人に勝った当時のPonanzaになら、今の藤井聡太なら勝てるかな?
今の最新将棋ソフトには無理でも数年前のなら可能性はあるかな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:08:45.20 ID:cf5eO5AD0.net
>>66
空振ったらすべてが終わりの金打ちをあの時間のなさで…だからな

202 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:11:32.22 ID:Ej5XWNER0.net
ID:549ARs1q0

いつもの糖質

203 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:15:21.41 ID:YpJl76jM0.net
>>202
ってゆーかそうやって他人のid晒す方が糖質だと思うわ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:17:43.96 ID:YpJl76jM0.net
>>202
他人の意見には自分の意見で返せばいい
返せないから糖質呼ばわりするんだわ
負けを認めてるわけ
カッコ悪い

205 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:17:44.80 ID:2YjCLpLu0.net
>>197
世の中稼ぎも重要だが学歴の方が重要だからな。
稼ぎなら胡散臭いユーチューバーでもアホみたいに稼いでるのいる訳だしw
しかしまともな人でそんな人達を崇めてるのは皆無www

206 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:20:18.93 ID:549ARs1q0.net
>>202
お前みたいなIDコロコロの馬鹿はエイズになって死ね

207 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:20:31.92 ID:tkm6JoXl0.net
>>193
その頃から成長に失速がないことが驚異やね
先手後手番関係なくトッププロに勝てる
羽生七冠時代でもここまで一方的じゃなかった
将棋AIが人の形してるだけw

208 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:22:27.28 ID:/JgCjzpc0.net
>>205
あなたは生涯学歴コンプレックスに苛まされ貧乏で惨めな人生を送るでしょう

209 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:25:31.38 ID:2YjCLpLu0.net
>>208
負け惜しみなw
因みにYouTubeでも学歴を売りにしてバズってるのは沢山いるが、
収入をネタにしてバズってるのは皆無。結局そんなもんw

210 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:28:22.41 ID:oZq1Zjcz0.net
藤井旋風止まらんな
竜王も時間の問題か

211 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:29:47.39 ID:Y5AYCuIV0.net
今なら8冠いけるか?

212 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:33:17.96 ID:wwGfxS+70.net
豊島藤井のタイトル戦ばかりだと飽きるな

213 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:33:21.67 ID:qQ8hbfsI0.net
羽生超えは射程圏内か
そもそも将棋界歴代最強は大山だけど

214 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:34:46.87 ID:Aa6CYdQ+0.net
>>205
中卒でも大学教授になれますよ
実績を大学が認めればね

215 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:37:03.14 ID:EOETM13v0.net
強すぎて口がアングリww
誰も止められない、って感じがピッタリだな。

216 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:38:54.49 ID:oZq1Zjcz0.net
竜王はもう少し時間かかると思ってたけどもう王手目前とか
本当に天才なんだなぁ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:42:06.74 ID:0AGqR2RY0.net
感想戦ラブラブでわろた
途中で打ち切られて残念

218 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:45:08.74 ID:nlBWe2O30.net
連勝記録樹立してニコニコしてたあの時の初々しい藤井くんは何処へやら。もうトップ棋士としての貫禄さえ感じるわー。

219 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:46:37.31 ID:XiBLGMQ10.net
>>217
スッタフだって帰りたいんだよ(´・ω・`)

220 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 02:48:00.09 ID:ScOgpMEa0.net
藤井vs阿久津で阿久津が
どのくらい持つのかが見たい

221 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 03:24:38.70 ID:n9JatfSa0.net
>>220
去年の銀河戦で凄いボコられて負けてたよ
藤井銀河取ったからまあしょうがない力負け

222 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 04:01:20.02 ID:81o+G/tL0.net
藤井八冠も見えてきたか

223 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 04:11:56.55 ID:0Ml/ISip0.net
>>205
男の価値は稼ぎと仕事の出来だよ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 04:16:47.94 ID:vMb/TLLP0.net
>>220
今年竜王戦でもここくる前にランキング戦でも当たってたやろ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 04:36:21.23 ID:PD1htI/80.net
システム

226 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 04:36:39.76 ID:dsjvcRb80.net
永瀬、エゾエース飲んでんのかw
道民は永瀬を応援するぞ!

227 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:06:49.39 ID:OFw+ires0.net
>>55
永世7冠はやっぱ凄すぎるわ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:15:13.96 ID:0ZsE0ebt0.net
>>10
俺も!

229 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:20:23.94 ID:YdgvQ6Hd0.net
>>222
あと2年は無理

230 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:27:27.69 ID:T5GQ9oqS0.net
>>72
作者って進次郎の従兄弟なんだってな

231 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:31:18.31 ID:WbaDzqAU0.net
>>229
つまりあと2年でいけるかもというところまで見えてきてるな

232 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:35:01.21 ID:hZq85QUF0.net
世界の半分おくれー!

233 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 05:53:55.68 ID:jlkDdWVj0.net
>>1
勝ったのにまだやるの?
なぜ?
バカなのかな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 06:12:22.74 ID:HzNpWXPo0.net
藤井4冠豊島無冠あるよ

235 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 06:38:04.89 ID:62lA7sYY0.net
AI禁止だから藤井くんやばいんじゃない

236 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 06:38:17.51 ID:SBTlyhdo0.net
変な女に引っ掛からないことだな

芦田愛菜ちゃんどうかな

237 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 06:51:42.96 ID:jbkfh7180.net
>>1
棋戦名をスレの頭に書け

238 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:26:16.38 ID:zf7KITWl0.net
>>101
しゃべり
師匠は解説上手いと評判の人
どもりで話つまらない聡太は一生勝てないだろ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:30:04.75 ID:lX+Vcp5eO.net
>>238
>師匠は解説上手いと評判の人


聞いたことねえよ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:31:02.93 ID:LJVQr9Dx0.net
>>114
むしろタイトル取れば取るほど予選無くなるので楽になってくるのでは

241 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:31:34.90 ID:kiXi+v2V0.net
藤井がコミュ障の話下手は変わらんからな
師匠は普通の人

242 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:32:10.99 ID:ZsC891Qm0.net
留年したとしても学校行く暇全然無いな
50歳ぐらいになってから定時制に通うか

243 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:48:58.57 ID:mvKrWu2p0.net
>>230
え、いとこ?鍋倉正樹の息子なの?
たしかに作者も横須賀・関東学院六浦出身だけど

244 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:49:04.30 ID:h5hd9CdW0.net
邪念とかないのかね。おれなんか何やっててもエロいことばかり浮かんでくる。

245 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 07:51:54.43 ID:MfUwEvca0.net
でも中卒でしょ?
中卒なんて頭も悪いし金も稼げない負け組
今は良いだろうけど10年後は大卒の俺は賃貸ではなくライオンズマンション購入して勝ち組の特権の夜景を楽しむ予定
藤井君も10年後には絶対高校辞めたことを後悔するよ!
結局世の中ガチムチだよ

246 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:10:07.82 ID:mh2iksHr0.net
>>236
芸能人はやだなぁ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:12:45.10 ID:tRZpJ/Ky0.net
>>205
学歴が必要なのは何の特技もない無能
学歴すらショボいお前は無能以下ってこと

248 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:16:52.96 ID:tRZpJ/Ky0.net
>>245
藤井に身ぐるみ剥がされた豊島が
ガチムチになって来期の竜王戦挑戦者として立ちはだかる訳ですね?

249 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:18:31.09 ID:yxcmExW60.net
藤井君に名人戦あたりのAbema解説やって欲しいな
どんな思考してるのか知りたい
ずっとあの喋り方を聞いてるのは疲れそうだけど

250 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:21:39.91 ID:Kl2qJxR50.net
>>209
そのバズらせる目的が収入のためなんですが

251 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:21:42.49 ID:7cMZ128M0.net
>>135
世界の半分をくれるの?

252 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:22:56.09 ID:g4oluqY+0.net
>>246
藤井君の嫁は家庭に完全に入る人じゃないと無理だな
何から何まで世話をしてあげないといけないタイプ

253 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:24:58.00 ID:+BBwlBZk0.net
あの喋り方は解説には向いてないだろ
ナベみたいにハキハキ喋らないと

254 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:29:27.70 ID:Es/8UR830.net
>>9
息をするように将棋してるなw

255 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:31:21.12 ID:SyJyhoTd0.net
結局藤井vs藤井って実現したの?

256 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:31:26.83 ID:mCZezuft0.net
>>2
その全てのカギは3すくみの豊島戦での勝敗のタイミングだけなんだよなあ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:31:34.30 ID:kV53nNPA0.net
藤井といえばいまだに猛といってしまうおっさんは俺だけだろうな

258 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:33:53.79 ID:HSmKe/BK0.net
なんか学歴コンプが湧いてるけど
藤井2冠は頭が悪くて高校中退したわけじゃなくて将棋に専念する為だったという事をお忘れなく
普通に国公立やマーチ合格できる頭脳だという事をお忘れなく

259 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:37:27.07 ID:62lA7sYY0.net
高校なら頭悪くても卒業出来るだろう
赤点60点辺りだし

260 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:40:22.56 ID:AYPcgv6C0.net
学歴なんて無いよりあった方が有利だけど、
高学歴だから全てに勝るわけでは無いからな。

学歴に縋る奴ほど、使えないのが多いわ。

261 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:44:49.78 ID:ReWz8Z+u0.net
豊島は8/22に叡王取られたとしたら
8/28の竜王挑決見ながらゲロ吐きそう

262 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:46:18.05 ID:lezD2tJV0.net
>>49
だから連盟で全力で中退するのを辞めさせろと言ったのに

263 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:49:53.21 ID:lezD2tJV0.net
>>69
中卒で社長やって経費で自宅建ててベンツ買ってるやつなんて
いくらでもいるぞ、おまえも頑張れ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:50:06.40 ID:e6KuGT8K0.net
C級に解説させるなんておこがましい

265 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:50:29.74 ID:1bsPdHaZ0.net
>>260
つか、使えないから学歴に拘るんだわ
能力が頭打ちすると学歴持ち出し始める
伸びてる時はしない

266 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:53:04.15 ID:lezD2tJV0.net
>>100
そのための竜王やで

267 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:54:07.84 ID:lX+Vcp5eO.net
>>261
第2局は8/30だろ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:56:45.28 ID:jAnK6iMa0.net
理由はわからないけどうなぎ屋とファミレスって単語が浮かんだ

269 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:57:06.73 ID:ROS2M9wc0.net
>>252
その条件で候補を消去していくと永瀬が残るというね…

270 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:57:43.83 ID:omm6ILHx0.net
>>15
羽生さんみたいにチェスはやるかもな

271 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:57:49.51 ID:ROS2M9wc0.net
>>257
それはオッサンというより爺さんなのでは?

272 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 08:59:52.80 ID:vU104hg50.net
対局料いくらになるんだよ

273 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:00:21.93 ID:jm0jl+tR0.net
>>39
稼働時間は大したことないし
深夜は無いよ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:02:28.11 ID:lezD2tJV0.net
>>190
中卒で会社の技術訓練校修了して副社長になってるようなもんなんやで
なんなら奨励会からプロになったら高卒認定にするようにする事も出来る

275 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:02:48.31 ID:eqE8OsB10.net
>>233
>>>1
>勝ったのにまだやるの?
>なぜ?
>バカなのかな


バカはお前で、晒し上げ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:04:55.62 ID:lezD2tJV0.net
>>200
藤井のPCでも時々勝てるらしい

277 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:07:41.00 ID:lezD2tJV0.net
>>272
竜王戦は見ない方がいい

278 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:08:23.37 ID:lX+Vcp5eO.net
>>272
3番勝負で460万

279 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:09:02.12 ID:V7xVO/Th0.net
ここまで強かったら囲碁も始めて
二刀流に挑戦すればよくね

20歳で将棋完クリじゃこの後つまらんでしょ

280 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:09:02.50 ID:lezD2tJV0.net
>>242
俺なら眺めるだけでもJK取るわ

281 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:16:48.26 ID:KT2EEwYW0.net
高校卒業できなかったのは対局でまともに登校できなかったからでしょ
出席日数が厳しい

282 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:17:58.60 ID:Oujd/Lj70.net
学歴は所詮社会に出る為により多くの選択肢を増やす為のもの
秀才が頑張れば東大に入れるがプロ棋士にはどう足掻いてもなれない
プロ棋士は極一部の天才のみが辿り着ける境地
例え四段でもプロ棋士とはそういう人外レベルの天才の集まりであり、トップを争う棋士ともなるとその頭脳は宇宙の壮大さを想像するような恐怖感を感じるわ

283 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:21:01.52 ID:zXmJgFTr0.net
永瀬は4強には入らないってのがよくわかった

284 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:24:18.70 ID:9QlMBI1+0.net
番勝負で藤井君に勝ち越せる奴いないだろ

285 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:28:36.40 ID:K3sjZk8Y0.net
>>281
私立だったら融通利かせられたのに下手に名大付属行ったから…
同じ愛知の浅田真央も中京ほとんど登校してないけど卒業できてるし

286 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:31:04.86 ID:ZsC891Qm0.net
藤井くんはこれから何連敗すればプロ強制引退になって路頭に迷うって風な状態になるんだ?
そうなれば高校行っておけば良かったってなるけど

287 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:32:16.33 ID:2spc++VQ0.net
>>286
200連敗くらいしたら自分から辞めそう
ただ3連敗すらしたことないからな

288 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:37:47.25 ID:L2/l91PD0.net
対局があったからじゃなく、コイツは学校嫌いだから行かなかっただけ

289 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:42:50.31 ID:ZsC891Qm0.net
藤井くんみたいなのが高校行くってことは保険を掛けるってことだよな

290 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:47:18.31 ID:hRqMmgj30.net
>>258
マーチwwwwwwww

291 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:50:39.17 ID:rDXN0pH70.net
>>289
親は勉強よりも人付き合いの点で不安があったんじゃないかな?

292 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:52:48.93 ID:ZsC891Qm0.net
親としたら最初から将棋のプロにさせなければ良かったってなるな
趣味のレベルでいいじゃんって

293 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:55:41.42 ID:ROS2M9wc0.net
本人は高校行く気は無かったみたいだけど、周りに説得されたんだよな
まあ、面倒くさかったと思うよ

294 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:58:59.41 ID:62ESDTry0.net
>>240
予選を戦いつつ、タイトル戦をこなし、A級昇格目指して負けられない戦いをしている今が一番過密日程だよな…

295 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:08:48.32 ID:6KTzNnGT0.net
これは人間らしくていい
https://youtu.be/aHYjsYegthQ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:09:45.18 ID:xso2ceqY0.net
羽生の全盛期のときより絶望感あるな
なんせ同年代や後輩に羽生世代って言われるライバル一人もいねえし
トップ棋士は一回り年上ばっかりだし衰えていくだけ
羽生より強い上に誰も止められないとか
あの羽生世代と戦ってきた渡辺が生涯初めてストレート負けした時点でそのやばさは出つつあったが

297 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:20:45.28 ID:cWZTI/m60.net
藤井君が高校に進学したのは師匠のアドバイスらしいよ
高校に行っていないと、将棋連盟のイベントに駆り出されて将棋を勉強する時間が
取れなくなるだろうという心配があったらしい
学生なら勉学と言うか通学を優先してもらえるだろうし、休み時間にいくらでも
将棋の勉強ができるだろうからね
実際に羽生さんはイベント・接待強要で非常に大変だったらしい
藤井君が進学を迷っていた時期は、まだコロナ問題が無かったから普通にイベントとかあったからね

298 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:26:20.94 ID:MfUwEvca0.net
ただそんな超天才よりもAIの方が強いという時代でもあるわけで
しかし人間がAIに負けたらトップ棋士の神格化も消えて将棋人気は衰えるとか言われてたが全然そんなことはなかったぜ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:27:23.08 ID:cf5eO5AD0.net
>>286
のこり全敗して理論的最速で17年

300 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:38:14.21 ID:PgaelKHh0.net
>>122
>>123
その羽生も聡太も
獲れないタイトルや棋戦があったし
特段怪物でもない
(´・ω・`)(´・ω・`) >>126 >>153


二人とも丸山に負けたレベルだし
羽生や聡太を神格化しすぎやな

301 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:42:59.71 ID:PgaelKHh0.net
>>290
おまえ中卒じゃん
(´・ω・`)(´・ω・`)

302 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:48:09.15 ID:NTUbGtxH0.net
目の前に裸の女の子置いても気にせずスルーして基盤を見てそう

303 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:53:06.05 ID:3zYtB3/90.net
昨日の将棋は中盤から藤井がわずかなリードを保ったまま最後まで優劣が入れ替わることがなかったな
さすがに、藤井と永瀬の将棋はレベルが高い
桂馬おじさんとは大違い

304 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:00:07.09 ID:Idhc1A3/0.net
勝ったということはバターライスだったんだな

305 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:09:15.06 ID:4ISWAfYX0.net
キノコ好きという1点以外に俺が勝てるポイントが見つからない

306 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:15:04.09 ID:BKpeE2rK0.net
東大卒が中卒の踏台になってる世界

307 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:17:49.04 ID:XQTJhA8D0.net
>>160
今アベマに出てるよ

308 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:33:47.19 ID:h9O+pThL0.net
藤井聡太が参戦しない名人戦は
メジャーが参加しない野球五輪と同じ

309 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:36:51.35 ID:iwX9uTWJ0.net
>>302
棋士は女性と飯に行っても相手ほったらかしで詰将棋を解くのに夢中だったりの変人ばかりらしい

310 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:41:09.02 ID:6TA1ezdn0.net
渡辺と永瀬に強くて苦手豊島も克服
もはや敵無しだな
八冠あるぞ

311 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:44:06.51 ID:OmJUEl7y0.net
名人に挑戦時には
獲得なら全冠達成
みたいな状況になってるかもな

312 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:10:50.41 ID:4YX26Tat0.net
藤井王位・棋聖
昼食(\1,000-) https://i.imgur.com/JAmKXi7.jpg
夕食(\930-) https://i.imgur.com/seh5Cd8h.png


永瀬王座
昼食(\1,250+a) https://i.imgur.com/3iQwwPy.jpg
夕食(\1,750) https://i.imgur.com/jsD3iWsh.png

313 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:13:31.34 ID:lKC46a9d0.net
これで藤井が勝つと6組から1組まで全勝優勝の記録ができなくなるな

314 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:15:24.97 ID:4YX26Tat0.net
>>313
竜王奪取しなければ来期は1組からスタートだよ

315 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:19:09.32 ID:D3fVstOY0.net
藤井先生が千日手打開してくれてホッとしました

316 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:21:50.82 ID:D3fVstOY0.net
>>310
夏が苦手なんだよ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:22:09.14 ID:BhUKDj/T0.net
藤井くんとレスリングの須永優衣ちゃんはどっちが強いかな

318 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:26:27.20 ID:tat58/Jr0.net
>>9
順位戦は流石にキツいメンツが並ぶな
中盤5戦1敗で乗り切る事が必須だろ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:26:29.36 ID:tat58/Jr0.net
>>9
順位戦は流石にキツいメンツが並ぶな
中盤5戦1敗で乗り切る事が必須だろ

320 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:12:51.25 ID:0XI58T9a0.net
>>144
一直線に勝ちに行くより安全策というか、相手の心を砕くような方針だったね。
飛車を捕獲したり、桂馬の両取りとか

321 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:41:57.13 ID:0gTaXwJj0.net
伸びしろもぶっちぎりなんだろうなあ

322 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:42:09.39 ID:7RAED1930.net
藤井くんが今から4冠を20年続けても40歳で80期
99期の羽生の凄さがより鮮明になるな
さらに名誉NHK杯選手権者という偉業w

323 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:44:47.65 ID:dIwvXcZg0.net
>>315
あれなw
いつまでもやってるとトイレつらいし。

324 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:44:58.81 ID:iwX9uTWJ0.net
あまり評価されないけど羽生の名誉NHK杯って何気に凄いよな

325 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:45:16.15 ID:2pGYnIOv0.net
>>322
確かに羽生は凄いんだけど藤井は35歳で80期ぐらい行きそう

かつてない程手軽に自分の才能を測りやすい時代だから将棋ブームさえ来たら才能有る奴も出て来るかも知れんがねー

326 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:48:37.89 ID:T5GQ9oqS0.net
>>243
純一郎の妹の息子
本名・鍋倉純樹だし、その人の息子なんだろうな

327 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:48:40.11 ID:oASzHp/M0.net
面白かったなぁ
タイトル戦で飛車を取りに追い掛け回すとは思わなかった

小学生の頃に王手がかかってるのに飛車を逃げる奴とかいたよね

328 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:52:02.39 ID:IH21pVu70.net
>>258
マーチってネット上ではそこそこの学歴扱いだけど実社会では鼻で笑われる学歴やぞ

329 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:53:14.33 ID:qPCbFkws0.net
すごいなこいつ
勝ってばかりじゃねえの?

330 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:56:02.47 ID:nBVGIGcb0.net
>>325
羽生には森内佐藤丸山とかいたが
藤井は独走っぽいからなあ

下の世代もまだ初段〜2段でやや苦戦状態だし

331 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:15:28.62 ID:BJKLvoWQ0.net
アホが天才を語る
滑稽だわwww

332 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:28:28.74 ID:eO9fehoP0.net
>>187
余裕でこえてる
対局料にスポンサー料、契約金、印税でかるく数億はある

333 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:30:24.94 ID:O/NIhpfv0.net
将棋よく知らないのだが藤井くんは何が凄いん?

334 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:35:31.10 ID:+BBwlBZk0.net
>>333
将棋が強い

335 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:45:36.89 ID:KxuhYoP90.net
>>312
藤井君はもっと食べなさい

336 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:58:16.47 ID:WRf8+6Hm0.net
>>163
羽生さんもこれこなして7冠だろ

337 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:58:56.12 ID:WRf8+6Hm0.net
>>332
印税?

338 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:59:28.74 ID:PgaelKHh0.net
>>328
おまえは中卒じゃん
(´・ω・`)(´・ω・`)

世間の大半は高卒

339 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 15:00:01.92 ID:WRf8+6Hm0.net
>>327
角取るとか、大駒で遊ぶよなぁ。

340 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 15:03:45.13 ID:cnRSlXaU0.net
豊島は永世八段だから無冠になったら八段

341 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 15:17:30.78 ID:1RYI1kB90.net
>>338
中卒が中央卒を越える……いっぱいありそう

342 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:04:57.15 ID:Qg5t7Gr+0.net
将棋は穴熊

343 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:06:12.69 ID:Y/36K9w10.net
今期中にタイトル通算6期になりそうなん?

344 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:14:28.95 ID:BK7hTkps0.net
>>343
8期かな

345 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:15:44.38 ID:EOETM13v0.net
77期で近藤五段(当時)に負けてC-1ダブったのが痛かった。
あれが無ければ今期A級で名人戦挑戦者になって
史上最年少名人は確実だったのに。

346 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:26:03.30 ID:vrcGCGnO0.net
>>312
永瀬のがっつりいいな

347 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:28:13.23 ID:0hFPHFak0.net
十段がみえてきたな

348 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:41:16.44 ID:0XI58T9a0.net
>>333
最大の強みは詰め将棋が他の棋士よりもダントツに能力が高い。

349 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:53:02.39 ID:H7Bch0C60.net
最年少竜王はもう無理なんだよな

350 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:55:29.38 ID:F4r+9UY50.net
再来年名人とって8冠達成だろうな
藤井から初めてタイトル奪取する棋士は恐らくまだ産まれてない

351 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:00:12.94 ID:iL8AwnOZ0.net
竜王になってJSの内弟子をとるのか

352 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:14:06.42 ID:ktOYIZh00.net
>>345
それを言い出したら三段リーグで足踏みして最年少A組入り不可能になった時点でな

353 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:16:11.84 ID:MspL81Qm0.net
>>352
三段リーグで足踏みって誰の話?

354 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:17:11.06 ID:lX+Vcp5eO.net
三段リーグ一期抜けなのに

355 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:25:45.03 ID:2YjCLpLu0.net
>>328
むしろ逆だろw
自称ハーバード卒(笑)が多いここじゃアホ扱いだけど、
現実はマーチ以上の学歴を持つ人は全体の上位18%しかいない。

356 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:34:42.38 ID:2YjCLpLu0.net
>>209
ぶっちゃけ学歴系YouTuberより、金持ちなのに学歴が無くて、
大人になって名門大学行く奴のが多いと思う。ロンブー淳なんかが最たる例。

357 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:35:05.07 ID:2YjCLpLu0.net
>>250かスマソw

358 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:36:24.86 ID:7H2FsmnY0.net
相対的な実力は羽生さん以上だわ
たやすく全冠されるぞ

359 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:37:09.89 ID:1RYI1kB90.net
>>311
今年B1抜けられたら来年A級でそのまま挑戦者になったりして

360 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:37:54.57 ID:cnRSlXaU0.net
永瀬って話し方とか雰囲気に、所々おねえ臭がする

361 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:42:59.84 ID:Ue87g+Sr0.net
>>355
たとえがアホすぎ
アメリカの起業家で大学中退なんて普通だし
学歴じゃなく最後は結果だよ

362 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:48:03.97 ID:2YjCLpLu0.net
>>361
アメリカの例持ち出す方がアホ過ぎだろw
そりゃ国によって重要度違って当たり前だわw

363 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:48:50.87 ID:hfl5lmbf0.net
>>9
これだけ対戦あるのに地上波で
見れるのはNHK杯だけだよな
去年は早々と敗退したけど
今年は優勝して欲しいよ

364 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 17:56:53.45 ID:Ue87g+Sr0.net
>>362
アメリカは日本以上に学歴重視
そんな国でも結果が良けりゃ関係ない
ついでに結果残してる者は世界中の人々から一目置かれる存在
それすらわかってないお前はアホすぎ

365 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 18:03:56.24 ID:nOSDlAaR0.net
学歴といえば名大附属はもったいないことしたな
一番有名なOBは辻元だろw

366 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 18:11:29.87 ID:rXenWHsB0.net
>>9
名前上がってるだけでも楽な相手が1人も居ない…

367 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 18:21:08.69 ID:6in7YKow0.net
>>363
竜王戦あたり急遽中継が決まったりしないかなあ
契約やらで急には無理か?

368 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 18:22:54.60 ID:kCWlbnZg0.net
ライバル不在で将棋界終了だな

今から3歳児に詰将棋漬けの猛特訓させても10年以上掛かるしそれまでスポンサーが持たないだろうし

369 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:26:18.60 ID:dIwvXcZg0.net
いつも豊島戦ばかりだったから、
永瀬の棋風がすごく新鮮でおもしろかったね

370 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:41:27.50 ID:nlBWe2O30.net
タイトルを後10個くらい増やせば流石に藤井くんでも全ては厳しかろうw

371 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:48:01.74 ID:dn8lL5cF0.net
>>302
聡太は基盤好きと、、

372 :広瀬クズ:2021/08/13(金) 19:50:45.43 ID:r+7pM6M70.net
>>9
高校中退しといてよかったな

373 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:52:32.85 ID:8VYi/TUb0.net
>>328
大徳中学校は見せしめをやめてください

374 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:56:23.12 ID:Xv8EyOZC0.net
で、何食ったの?

375 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:59:41.85 ID:4YX26Tat0.net
>>374
>>312

376 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 20:03:50.80 ID:Xv8EyOZC0.net
>>375
ありがと
藤井くんはデザートで甘いものも食べた方がいいと思うの

377 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 20:40:44.47 ID:JME2Lle+0.net
>>370
日程が被ってどっちか不戦敗やな

378 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 21:02:01.55 ID:8nJGQRvv0.net
>>255
まだしてない

379 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 21:52:58.77 ID:ZjiBBz3Q0.net
本気で隙がなくなってきた。

380 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 21:54:54.76 ID:ZjiBBz3Q0.net
>>312
永瀬
これ腹壊したろw

381 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 21:58:21.74 ID:ZjiBBz3Q0.net
しっかし精密機械のような安定感。
羽生は変則的変態的に勝ってたが
藤井は異常なほどブレない。

これ負かすのは余程嵌めてやらんと無理

382 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 21:59:02.34 ID:/6zlaknZ0.net
>>276
鬼スペックじゃなかったっけ、それ

383 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 23:19:31.54 ID:3Oz4ql5k0.net
>>101
杉本には優秀な弟子がいる。
藤井には弟子がいない。

マジレスすると公式戦で先に豊島に勝ったことかな。

384 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 23:27:40.12 ID:nFm75i4R0.net
竜王戦のトーナメント表を見ると八代七段、梶浦七段も頑張っているんだが、目立たないよなぁ。

385 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 23:59:04.29 ID:h8h8wp/Z0.net
相穴熊面白かったなー

386 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 23:59:25.66 ID:KT2EEwYW0.net
将棋棋士はワクチンを打ったのかな?

濃厚接触半端ないんだけどこの人たち
藤井君とかタイトル戦続きでそのうち絶対感染するでしょ

387 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 00:15:00.92 ID:iC1xlXlL0.net
もし四冠になったら羽生以来か?

388 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 00:51:03.55 ID:EAgquqFk0.net
瀬戸市全域に避難指示
藤井くんが心配

389 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 03:00:44.14 ID:Vao2dZxq0.net
もう将棋マスターしつつあるな。
上位の同じくAIで慣らした棋士には手こずると思ってたが
あっという間に抜け出したな

もう少し4強時代続いてもよかったが

390 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 11:50:19.08 ID:bA4eepNV0.net
永瀬の歩並べが楽し過ぎたが気がついたら藤井くんが圧勝だった
1分将棋が強過ぎて怖いよこの子

391 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 12:41:23.44 ID:ra1sbwtj0.net
タイトル19番 1日制なら2泊、2日制なら3泊 豊島と2ヶ月近く一緒にいるわけだ

392 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 12:47:24.38 ID:f20aowMc0.net
竜王戦も挑戦者になるとか豊島イジメかよw

393 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 13:40:43.71 ID:xAHeu+oA0.net
一連の豊島戦が終わればそれもまた暫くは落ち着く事でしょう。

394 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 13:43:41.32 ID:4ZoE+RzB0.net
>>101
週刊文春で連載あり

395 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 14:14:33.89 ID:gZssVRko0.net
>>9
体力勝負だなあ
ずっと正座やろ
膝悪くする人とかおらんの?

396 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 15:15:34.70 ID:8uhXZ5hq0.net
19歳だと、人生で一番体力がある時期だし、幼稚園入園前から将棋して正座になれてる。
禅僧に正座が大変というようなもの。

397 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 15:32:59.07 ID:oFb2pd7P0.net
永瀬は藤井にはダメダメだな

398 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 16:54:09.15 ID:PV/Ndzn00.net
正座?

399 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 17:40:10.23 ID:Oo3GH5ti0.net
>>395
ずっと正座じゃないが膝を悪くする人は居る

400 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 18:13:45.94 ID:GfOfUzEO0.net
藤井君は童貞を失ってからも強さを持続できるかが勝負だな。

401 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 19:11:34.73 ID:BP3tCpKb0.net
まあ、どんな形でも座りっぱなしは良くないよね
正座が将棋普及の足かせになってると思うけど、伝統文化の保存と言う名目で新聞社とかスポンサーが付いてる限りはなかなか変わらんだろう

402 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 19:45:24.25 ID:q911bU010.net
>>21
竜王は、昔藤井猛が保持してたから、なれてるのだと思うよ。

403 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 21:08:13.96 ID:t0nXB1jV0.net
>>401
良くも悪くもドワンゴ主催だった叡王戦でその既成概念をぶち破って欲しかったよな。

404 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 23:55:29.17 ID:DdBm9ikz0.net
椅子にすべき
正座の長時間は身体に悪いよ
伝統とか言ってる場合じゃない

405 :名無しさん@恐縮です:2021/08/15(日) 00:05:15.19 ID:zsBRfvJu0.net
椅子は悪い姿勢でも長く座っていられるから微妙なところ
正座は足が痺れたら離席したり3キロ太ったらもうきついから体力づくりすることになるけど

406 :名無しさん@恐縮です:2021/08/15(日) 00:18:07.94 ID:rfm6e29X0.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/08/14/kiji/20210814s000413F2400000c.html

407 :名無しさん@恐縮です:2021/08/15(日) 04:22:18.11 ID:XvCPDfuB0.net
>>8
そんな漫画が最高なわけないだろ。

408 :名無しさん@恐縮です:2021/08/15(日) 21:01:37.60 ID:D5AxD52r0.net
>>8
糞過ぎ
死んで

409 :名無しさん@恐縮です:2021/08/16(月) 20:20:29.45 ID:m/1U7yC90.net
中卒の破壊力www
どんだけ凄い成果をあげても鼻で笑えるwww

410 :名無しさん@恐縮です:2021/08/16(月) 20:22:42.37 ID:6v9ut9it0.net
豊島二冠も相手が藤井二冠だともうすでに
戦う前から終戦ムードじゃないのかな。

411 :名無しさん@恐縮です:2021/08/16(月) 20:29:31.04 ID:qv9AaVZV0.net
藤井竜王jrが誕生しようとしてる

412 :名無しさん@恐縮です:2021/08/16(月) 20:42:11.11 ID:ht7c4eGC0.net
>>409
笑うのは勝手
比べて笑われるのはお前だけどな

413 :名無しさん@恐縮です:2021/08/16(月) 21:04:44.89 ID:b2ap3sWT0.net
藤井は何で高校卒業出来なかったの
別の高校たとえば堀越とかなら最低限卒業は出来ただろ
高校選びに失敗したのは中学校の教師連中がアホだったからか?
将来を約束された若い藤井に嫉妬したの?いやがらせ?

414 :名無しさん@恐縮です:2021/08/16(月) 23:03:39.51 ID:uBZ0xxS30.net
王将リーグ入りおめ

総レス数 414
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★