2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【侍ジャパン】悲願の金メダル… それがどうした? 日本野球界にとってオリンピック優勝より大切なこと 五輪後にどこを目指すのか [jinjin★]

1 :jinjin ★:2021/08/15(日) 22:46:43.58 ID:CAP_USER9.net
侍ジャパン“悲願の金メダル”…それがどうした?
日本野球界にとってオリンピック優勝より大切なこと


野球日本代表・侍ジャパンは、悲願の金メダルを獲得した。
野球競技がオリンピックの正式種目になって以降、一度も手にしたことのなかった栄冠だったが、勝利へのこだわりに徹した野球で見事に頂点に立った。

それ自体は称賛されるべきことだ。
だがこの“金メダル”は、果たして日本野球界の未来につながっているのだろうか?
今、この国の野球にとって本当に大切なことは、メダルの色ではない――。


見事に金メダルを獲得した侍ジャパン。東京五輪後にどこを目指すのか

稲葉篤紀監督が「集大成」と位置づけた東京五輪で、野球日本代表「侍ジャパン」は“悲願”の金メダルを獲得した。

1992年バルセロナ五輪で正式種目になってから一度も頂点に立ったことがなく、3大会ぶりに採用された自国開催の舞台は、ともすれば最後のチャンスになるかもしれなかった。
2024年パリ五輪で、野球はソフトボールとともに再び除外されることが決まっているからだ。


「国際舞台なので、楽しんでやることなんてできない」

選手たちが口々に言ったこの言葉こそ、壮絶なプレッシャーを何より物語っている。
NPB(日本プロ野球)のリーグ戦を中断し、国内の力を総結集して臨んだ大会で“至上命令”とされた金メダルを獲得した選手たちは見事だった。

2014年の日米野球から侍ジャパンを取材してきた筆者は今回、取材パスを取得できず、テレビとインターネットで観戦した。
一歩引いたところから見ながらずっと考えていたのは、侍ジャパンは東京五輪の後、どこを目指すのかということだ。


稲葉監督が大会前から繰り返していた、野球界の将来への危機感

今大会に臨む24選手を発表した6月16日、稲葉監督は金メダルの先に見据えるものとして、野球界の将来に対する危機感を繰り返している。
「野球はこれまで皆さんが非常に注目してくれてきました。野球の競技者人口がどんどん減っている中、少しでもこのオリンピックが野球に興味を持ったり、野球を始めるきっかけになってくれたりする大会になればいいと思います」


オリンピックに臨む各競技団体は、4年に1度の注目が集まる晴れ舞台で子どもたちや新規ファンにアピールしたいという思惑がある。
とりわけ“マイナー”とくくられる競技の関係者は、そうした思いが強い。
世界選手権ではなかなか見てもらえない一方、オリンピックになれば日の目を浴びるからだ。


片や日本スポーツ界の“ど真ん中”を歩いてきた野球だが、10年近く前から明らかに足元の様相が変わってきた。
小中学校の競技人口は少子化をはるかに上回るペースで減っている。
中体連(中学の部活動)の加盟者はこの10年で3分の2以下になった。

こうした波は高校野球にも及び、部員数は7年連続で減少。
ピークだった2014年の17万312人から、2021年は13万4282人になった(1988年とほぼ同数)。

世界で勝つことで子どもたちが憧れを抱き、地上波で中継され、競技自体のプレゼンスが上がる。
近年の卓球やバドミントンの躍進が最たる例だろう。


だからこそ稲葉監督は東京五輪という国中の注目が集まる舞台で、何としても結果を残そうとした。
そうした姿勢自体は評価できる一方、同時に疑問に感じたのは、侍ジャパンの戦いぶりは子どもたちにどれくらい響いたのだろうかという点だ。


全文はコチラ
https://news.yahoo.co.jp/articles/66a8558b1889f9d9002c27c16c7d2765453395d1

661 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 09:57:00.30 ID:WND4tH8z0.net
>>659
東京五輪の「アメリカチーム」には
・アメリカ人メジャーリーガー750人
・マイナー3A規定到達打者143人
計893人が参加していない

ちなみに日本プロ野球支配下選手は、セパ12球団合計で815人www(一軍登録枠は348人)

二軍も含めた日本プロ野球選手「全員」に当たる数の選手を抜いた残りカスから、さらに
正選手になれない補欠をセレクトした「なんちゃって代表」を集めた、東京五輪の
「Additional Event アディショナル・イベント=正式競技ではない費用自己負担の
空き時間の余興」野球アメリカチーム

怪しげなローカルレスラーを連れてきて「ドイツ代表」「ロシア代表」「ハンガリー代表」
などとやっていた力道山時代の「プロレスワールドリーグ戦」とやってることが同じレベル

IOCからすれば「正式競技でもない空き時間の余興なんだから勝手にやってれば?
オレら関係ないし」なんだろうけど、焼き豚おじいちゃんみたいにコレをちゃんとした
金メダルと思い込んで「サッカーの世界4位より価値があるニダ!誇らしいニダ!」
と本気で鼻の穴ふくらませる生き物もいるから罪作りな話なんだよなあwww

662 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 09:57:28.83 ID:WND4tH8z0.net
「たかが余興のためにクラスター日本になんか行きたくないよ」

五輪アメリカチームのメンバーはマイナーリーグでさえレギュラーですらなく、
成績は2Aでリーグ数十位という、アマチュア同然の選手ばかり
「30軍」「101軍」などと言われているありさま


【アメリカ代表メンバー】

1番(左):ウエストブルック 3A
2番(二):アルバレス スケート選手
3番(指):オースティン NPB
4番(一):カサス 2A
5番(三):フレイジャー 無職
6番(右):フィリア 3A
7番(捕):コロスヴァリ 2A
8番(中):スターリング 3A
9番(遊):アレン 2A
先発投手:バズ 3A


【ドミニカ代表メンバー】

1番 ボニファシオ  (リセイ/ドミニカ)
2番 ロドリゲス  (マリナーズ傘下/A+)
3番 バウティスタ (メキシコシティ・メキシコ)
4番 フランシスコ (シバオ/ドミニカ)元巨人
5番 ミエセス (レッドソックス傘下/AAA)
6番 メヒア   (ロイヤルズ傘下/AAA)
7番 グズマン(ロイヤルズ傘下/A+)
8番 バレリオ (スーフォルズ/米独立)
9番 ヌニェス (オリエンタレス/ドミニカ)
先発投手 メルセデス (NPB/巨人)

663 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 09:59:17.83 ID:pnOukTjm0.net
MLB選手いなかったのは隠し通せたのか?

664 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:02:06.99 ID:WND4tH8z0.net
焼き豚 「め、メジャーリーガーがいないのは日本も同じ!メジャーリーガー抜きなら日本最強!」
→爆笑!


87 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/08/08(日) 20:37:21.86 ID:4t9t2Qgl0
メジャーリーガー

アメリカ:750
ドミニカ: 98
日本  : 8
-------------------------------
オリンピック: 0

80 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/08/08(日) 20:35:45.76 ID:4t9t2Qgl0
3Aで規程打席に到達したバッター143人は、
誰一人オリンピックに来てねーぞw
https://www.milb.com/stats/?page=4
https://www.milb.com/stats/pacific-coast?page=3

84 名無しさん@恐縮です 2021/08/08(日) 20:36:46.51 ID:wQZ1meUe0
3Aですらまともに試合出れないやつらだったのかよ………


82 名無しさん@恐縮です 2021/08/08(日) 20:36:30.57 ID:o+xSQRJm0
MLB一軍が30チームあって、それに所属する選手の約7割が米国人という話だから、
MLB一軍所属選手が出られない限りは最大限頑張っても22軍になる計算だな。

665 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:02:28.85 ID:WND4tH8z0.net
> 実際メジャーリーガー揃えてても勝てたと思うよ。それくらい今のメジャーは質が下がっている。

日本野球の質はもっと下がってる


MLB 日本産選手 2020年成績

◆打者  平均 .211 5本 19打点

(全員規定打席未満)

秋山 .245 0本  9打点
筒香 .197 8本 24打点
大谷 .190 7本 24打点


◇投手 通算 21勝17敗 防御率 大谷以外は4.56 ※単純平均

ダル 8勝3敗 防御率 2.01
前田 6勝1敗 防御率 2.70

(以下規定投球回数未満)

田中 3勝3敗 防御率 3.56
菊池 2勝4敗 防御率 5.17

山口 2勝4敗 防御率 8.06
平野 0勝1敗 防御率 5.84

大谷 0勝1敗 防御率 37.80

666 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:03:18.49 ID:WND4tH8z0.net
2020五輪野球米国代表の決勝戦先発オーダー

1.(二) 元スケート選手(銀メダリスト)。MLB一軍出場通算12試合の31歳。

2.(指) 2020年からNPBでプレイ。今季はOPS等で目下リーグ1位。
MLB一軍出場経験209試合の29歳。

3.(一) 2018年のMLBドラフト1巡目指名。MLB一軍出場経験なしの21歳

4.(三) MLB通算218本塁打636打点。成績不振から今春独立リーグに流れ着いた35歳。

5.(右) 2019年の3AでOPS.938という好成績。MLB一軍出場経験なしの29歳。

6.(左) 今季は3Aに35試合出場してOPS1.029をマーク。MLB一軍出場経験なしの26歳。

7.(捕) MLB一軍出場経験なしの25歳。

8.(遊) 守備が売りらしい。MLB一軍出場経験なしの22歳。

9.(中) MLB一軍出場経験なしの28歳。


(投手) 2018年からNPBでプレイ。
かつてMLB一軍で先発として68登板を経験している31歳。

667 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:05:45.64 ID:WND4tH8z0.net
>>663
もちろん隠せていない
(情弱焼き豚老人の頭の中など知らん)


【東京五輪/野球】決勝で日本に敗れたアメリカはMLBのスター選手達は出場せず、マイナー選手で構成 次回のパリ五輪では野球は再び除外★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628420571/

【東京五輪/野球】たけし、侍Jの金メダルに「凄い。相手はメジャーリーガーばっかりだから」と現役MLB選手が1人もいないことを皮肉る★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628623061/

【東京五輪/野球】恵俊彰「2A、3A主体でメジャーリーガーがいないアメリカには勝ってほしい」八代弁護士「いつの間にか金メダルが悲願に(笑」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628373726/

【東京五輪/野球】米メディア「米国は古参とマイナーの寄せ集め」「米国では五輪野球は補足のような位置」「今大会が最後の五輪になるかも」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628414306/

【東京五輪】侍Jに負けた米国で野球衰退の危機感 選手やファンがスター不在に意見「最高の選手を出さない限り、永遠にマイナースポーツ」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628529405/

668 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:06:06.83 ID:RJ5qeZDp0.net
とりあえず誰も記事を読んでないのが解った
この記者がチームスポーツ全く解って無いのをネタに楽しむスレになるはずだろ

669 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:08:46.42 ID:BUXHxPal0.net
>>668
「筆者は今回、取材パスを取得できず、テレビとインターネットで観戦した」
でお察し

670 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:12:44.26 ID:O+XlI/MJ0.net
>>653
日本と違って韓国で野球は大した権力無いからわざわざやらんだろ
起源主張のために韓国剣道とかねじ込んでくると思うよ

671 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:16:37.88 ID:WND4tH8z0.net
・NPBのリーグ戦を中断し、国内の力を総結集して臨んだ大会
・東京五輪の後、どこを目指すのか
・稲葉監督は野球界の将来に対する危機感を繰り返していた
・野球の競技者人口がどんどん減っている
・競技人口は少子化をはるかに上回るペースで減ってこの10年で3分の2以下に
・だからこそ結果を残そうとしたが、子どもたちにどれくらい響いたのだろうか

  ↓

焼き豚 「この記者はチームスポーツ全く解って無い」

672 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:17:11.04 ID:WND4tH8z0.net
いまやちゃんと数字が出るデータは、地上波TVの視聴率から有料放送契約数、
放映権料、スポンサーの提供資金、スポーツ用品の売り上げに至るまで、
「野球人気」の崩壊を完全に証明してしまっている

焼き豚がすがりつく「データ」といったら、誰が見ても水増しが歴然な
「主催者発表の観客数」、なぜか三年になると野球部員が増えることになって
いた高野連のお笑い部員数、あやしげなローカルアンケートの結果だけ

中体連などがきちんとカウントしている少年野球人口は、「減少」と言うより
「消滅」と言いたくなるレベル
そしていよいよバスケにも抜かれるのが確実になってきた


■中学生 野球部員数 中体連加盟校調査

2009年 307,053 
2010年 290,755  16,038 5.2%減
2011年 280,917  10,098 3.5%減
2012年 261,527  19,930 6.9%減
2013年 242,290  19,237 7.4%減
2014年 221,150  21,140 8.7%減
2015年 202,488  18,662 8.4%減

■人口の多い都道府県順の三者対決

1東京都 サッカー>バスケ>野球
2神奈川 サッカー>バスケ>野球
3大阪府 サッカー>バスケ>野球
4愛知県 サッカー>野球>バスケ
5埼玉県 サッカー>バスケ>野球

673 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:17:33.65 ID:WND4tH8z0.net
負け犬焼き豚、「し、少子化でチームスポーツ全般が避けられて、個人スポーツが好まれてるだけ!
野球人気は不滅!」という基地外理論にしがみつくしかなくなってるwww

じゃあなんでサッカーバスケが人気なんだよwww


◆ 10年前とどう変わった?高校生のスポーツ人口ランキング、
 女子1位は今も昔もバレーボール、男子1位は?
 https://dime.jp/genre/790371/

ドラフトで優秀選手が何人も選ばれたり、高校野球の話題性は衰え知らずだが、
肝心の野球部員は10年で1万6000人以上も減少。
人気ナンバーワンの座もサッカーに奪われている。

しかもここ10年でこれだけ大幅に激減しているのは野球のみ。
男子に限れば、ほかのスポーツはテニスと弓道以外すべて増加しているのだ。

つまり部員減少の理由は少子化ではなく野球部員が減った分、ほかの部活に
流れている可能性が高い。

一方、女子の人気はバレーボール。統計が存在する2003年から不動の1位だが、
ここ10年で8540人とかなり減っている。他はほぼ順位に変化がないが、そんな中で
8位にアップしたのが卓球で、部員が4638人も大幅に増えている。
また順位は同じだが、バドミントンも4612人の大幅増!
近い将来、この2競技がバレーボールを超えるかも?

674 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:18:21.82 ID:WND4tH8z0.net
◇日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成27年

増加率ベスト3
1位 +19.9% バドミントン
2位 +14.0% 水泳
3位 +*6.3% サッカー

減少率ワースト3
1位 −34.1% 野球 ★
2位 −33.8% ソフトボール
3位 −23.8% 柔道


増加数ベスト3
1位 +14,076人 サッカー
2位 +*7,280人 バドミントン
3位 +*6,366人 バスケ

減少数ワースト3  
1位 −104,565人 野球 ★
2位 −*8,006人 柔道
3位 −*6,963人 剣道

675 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:20:12.49 ID:WND4tH8z0.net
◆「野球は消える、時代の流れ」

北海道日本ハムファイターズの大渕隆スカウトディレクターは金の卵を探して
日本全国を巡る中、野球人口減少の惨状を見聞きしてきた。

「時代の流れとして、野球は淘汰されるんだなと感じています。

ダイバーシティと言われる中、競技も多様化されて当然。それなのに野球界では
『巨人、大鵬、卵焼き』の流れがまだあると思っている人がいます。
日本に野球があって当たり前だと思う感覚を早く捨て去らないといけない」
news/2603459/images/1702007


【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510149199/

【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日
日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510384837/

676 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:20:32.80 ID:WND4tH8z0.net
小田嶋隆 「大日本観察」 より

「野球の終焉が近づき、マスコミは口をつぐんでいる」

プロ野球中継の視聴率が最終局面に到達している件について、
テレビの中の人々は、極力話題にしない方向で一致している。
裏方はともかく、少なくとも画面に出てくる人々は、決してこの話題に触れない。新聞も、だ。

デスク会議でナイターの視聴率が話題になることはあっても、紙面では事実上禁句になっている。
ついでに言えば、雑誌も同じ。誰も書かないキマリになっている。そう。私自身、書けずにいる。
だって、プロ野球の衰退なんかをコラムの主題に持ってきたら、
編集者が困惑するのは分かり切った話だから。気の毒だし。

つまり、日本のマスメディアは、プロ野球の終焉について、口をつぐんでいるのである。
いや、圧力だとか言論封殺だとか、そんな大げさなことを言いたいのではない。
ただ、現場には「その話題は勘弁してくれ」という空気が流れているのだ。
たぶん、あんまりムゴ過ぎるから。

677 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:21:17.41 ID:WND4tH8z0.net
◆崩壊プロ野球 現実的撤退戦術

 心あるファンはもう何年も前から想定してた


816 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 14:16:05.27

NPB 年間144試合 平均年俸約3800万
地上波から撤退 

Jリーグ 年間34試合 平均年俸約3700万
ダゾーンと10年2100億円の巨額契約

818 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 14:18:01.85
地上波なくなったから逆に試合数多いのが足枷になってるね
もうやればやる程赤字じゃん

901 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 15:32:03.57
> 地上波なくなったから逆に試合数多いのが足枷になってるね

これも前から視スレでは言われてたよな
本当に放映権料に頼らず入場料とビールで儲けてるライブメインになるのなら
原則金土日の三連戦でホーム&ビジター2回ずつの60試合制
あるいは原則週末三連戦に一部平日開催混ぜて90試合制とか
これで今よりもっと早目にサクサク上位によるPO、
というか二次ステージを始める、NBA方式で

局も週末のみなら多少でも中継も入れやすいし
1試合自体の価値も上がるから動員やPRも煽り易くなる
なにより球団は試合開催費だけでなく
支配下選手数も大幅に減らせる
週末開催なら現在のように70人+育成どころか
二軍無しで25〜30人もいれば十分
だって毎週末にローテでエース/二番手/三番手が出てくるし
リリーフも最低4日休養とれるわけで場合によってはもっと減らしてもイイくらい
試合減ると下位球団のファンや選手たちがというなら
二次ステージ進出時に進出球団は落ちた下位球団から一定の
補強選手とか入れられるとかでいい、都市対抗みたいに

見かけ上のバジェット膨らますため育成とかでいたずらに選手数増やして
漫然と143試合もやったうえCSや日シリまでやるより
まずはこのあたりからダウンサイジングするのが現実的じゃね?

906 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 15:36:28.40
試合数減らせばあんなに何十人も選手保有する必要無いしね
独立リーグ規模でプロ野球やれるようにしなきゃこのまま死ぬよね

678 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:25:13.09 ID:Lbfe73jr0.net
>>650
だから「どのチームに不公平か」は結果論
これを聞く時点で頭悪いことがわる

>>651
1敗で金メダル取れない
3敗でも金メダル取れる

これを公平と言っているお前は未来永劫負け続けるだけ

679 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:31:15.66 ID:kO/Z8M0p0.net
5人制野球っていうのがフランスを始め色んな国で普及し始めてるみたい
道具いらないで手で打つし手で取るの
ボールが柔らかいボール

680 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:33:32.59 ID:G/djKOig0.net
WBCやプレミアあるし五輪での野球はもういい
ただ、ソフトボールはなんとか

681 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:34:56.72 ID:kO/Z8M0p0.net
>>679
補足
テレビで言ってたけど9人制野球より競技人口多いくらいに広まっているらしい

682 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:36:45.52 ID:kO/Z8M0p0.net
>>680
フランスの人がこの5人制野球をオリンピックに入れてほしいと申請中らしいよ

683 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:42:30.96 ID:pdm446Lq0.net
岡本が打っても無反応で、村上が打つと金メダルの云々は実に不愉快!

684 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:47:56.39 ID:Kmoz9IZK0.net
>>682
ソフトボールが救済されるのなら5人制でもクリケットでもなんでもOKな気持ちです

685 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 10:50:21.71 ID:01zkY0qZ0.net
ガキの頃に流行ったハンドベースみたいだな

686 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 11:03:14.43 ID:O09o9CaH0.net
>>680
>>684
男子ソフトは誰もやってないレベルだし
女子だって毎回毎回いっつもいっつもいーっつも日米で決勝戦をやってる糞ドマイナー
やきうもソフトもどっちも無理だよ

687 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 12:11:57.00 ID:WND4tH8z0.net
>>679
>>681
とっくに話題になって笑いものにされてる

◆プレミア12主催団体WBSCの描く未来像 次回世界大会はこのルール?www

276 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 11:32:26.07
プレミア12主催のWBSC 5人制野球「Baseball5」は野球、ソフトに次ぐ第3の競技になるか?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191122-00612704-fullcount-base

「Baseball5」は5人1チーム、5イニング制で行うストリート野球であり、
必要なものはゴムボールのみ。球場や専門施設の建設も必要なく、街中で
誰でも気軽に楽しむことができることが魅力だ。
投手はおらず、打者がボールを手打ちすることでゲームが進んでいく。
WBSCはこれを野球・ソフトボールに次ぐ第3の競技と位置付けており、
これまで開拓できなかった場所での競技普及を目指している。


352 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 16:34:25.65
手打ちでもピッチャーは必ずいたもんだが
投手無しなんだなベースボール5とやらはw

348 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 16:10:47.13
3角ベースに
透明ランナー
捕手はいないでいいな
 
350 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/11/22(金) 16:15:39.06
投手はピッチングマシン
捕手は衝撃吸収マット
ランナーは透明ランナー
守備は穴を掘ってそこにボールが入ったら結果が書いてある

これが完璧な野球

688 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 12:17:29.54 ID:O+XlI/MJ0.net
ソフトはドマイナー過ぎて無理だろ
ここで言ってるヤツだって五輪くらいてしか見ないんだから

689 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 12:44:30.28 ID:WND4tH8z0.net
バカ焼き豚はずっと笑いものになってるこの一人手打ち「野球」がまた余興の「追加競技」に
入りそうだというだけで「フランスで野球大人気!」みたいな印象操作をしたいみたいだけど
この一人手打ち「野球」が世界で採用されたら、焼き豚の信奉する旧来の野球は完全に
世界から消滅するということなんだが、それでもいはいのかね、焼き豚的には?

690 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 12:48:13.92 ID:WND4tH8z0.net
勘違いしている人がいるけど、ソフトボールはオリンピックに復活寸前だったんだよ
ところが日本野球が日本ソフト関係者と一緒になって邪魔をして、ソフトの復活を
駄目にしてしまった
日本が世界のソフトボールを殺した最大の戦犯だ


702 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 10:03:18.51
自ら男子ソフトを捨てて野球に女子ソフトを差し出したのは日本ソフト自身だよ
欧州が男女ソフトで復帰する道筋作ってたのを日本のソフトが野球と手を組んで
ぶっ壊したんだから
自業自得であってかわいそうというにはあたらない

704 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 10:17:58.59
それはあるな
いっそ男子ソフトと女子野球で五輪復活を目指して見てはw

717 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 11:00:23.38
ありえんね

欧州が男女ソフトで復活を目指した時のロビー活動は
・男女が同じ競技を出来る
・ソフトはマウンドが必要なく陸上競技場のフィールド部分で出来るので
 新たに施設を作る必要がない
・野球に比べて試合時間が短く済む
というこの3点推しで欧州出身のIOC委員を説得して票の取りまとめをしていた

ところが復活出来そうな票の取りまとめが出来たところで日本ソフトが野球と
手を組んで後乗りで、
・ソフトは野球の女子版である
・マウンドは必須なので陸上競技場では出来ない
・試合時間の見直しはしない
とその3点全部否定してしまったもので完全に詰んだし一票差での落選となった

特に「ソフトは野球の女子版」この主張のおかげで完全に男子ソフトが死んだ
女子野球は元々ないからどうでもいいけど

この件で欧州ソフト関係者は日本野球ソフト関係者に対してブチギレていて、
日本の野球ソフトに三下り半を突きつけてる

741 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 12:01:24.05
他競技に敵を作るだけでなく
身内をも敵に回すあたりは
さすが日本のダイスポw

723 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 11:23:26.61
日本のやきうがいかに思考力判断力を奪ってるかの良い例だな
外交においても日本の癌であることを証明してる

691 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 12:50:04.82 ID:WND4tH8z0.net
まあ日本のソフト側も野球並みの無能だったからこそ呼びこんだ自爆かも


742 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 12:10:03.87
けど東京五輪が終わったら何食わぬ顔でソフトと縁切りそうw

749 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 12:16:44.70
日本の野球側はあっさりソフトを捨てるだろうね
その時になって海外に助けを求めても特に欧州ソフトは見向きもしないので
日本のソフトは野球と組んだ時点で詰み

まあ、日本のソフトは女子ソフトの強化委員長もなでしこが人気出たのは
川澄ってアイドルみたいなかわいい選手がいたせいって分析して
澤の存在は目に入らんぐらいの節穴なのでいろんな意味で詰んでる

別競技でサッカーの技術的な細かいところは分からなくても当時の澤の存在の
デカさは目に見えて分かるしその後の人気の加熱ぶりを見ても澤が中心だったのは
明らかだったのにな

754 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 12:26:07.38
女子ソフトは今後女子サッカーに負けるというのは前述の女子ソフト強化委員長が
ロンドン五輪当時に言っている
ただその負ける理由はソフトは男みたいな女が一番向いててサッカーはかわいい子でも
出来るからという見た目論に終始していて
あくまで男がエロ目線で女子競技を見る、それ以外の価値なんか女子競技には
ないという考えが透けて見えた
だから一時期「可愛すぎる女子ソフトボール選手」ってテレビに売り込んでたり
したんだが全く認識されずに終わったね

750 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 12:19:01.86
日本の野球はワガママ言いまくって条件つけまくるけど
そのくせたいして国際大会に協力的なわけでもないんだよな
アジア大会や野球ワールドカップに五輪とプロの二軍以下の社会人で
すませたりするし

758 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/04/28(日) 12:41:07.75
日本でさえすでに競技人口は女子サッカー>女子ソフトだよ
小学生や高校卒業後にソフトやれる環境なんてほとんどないから

あとサッカーが体力なくてもできるとかおかしなこと言う人がいるけど
なでしこで脚速いと言われている選手はたいてい小中学校の県内の陸上大会に
借り出されて上位入賞している実績があったりする
ベレーザの長谷川清水小林とかノジマの川島とか

692 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 13:17:14.17 ID:asRdmcyX0.net
>>682
もうパリ五輪の実施競技は正式競技も追加種目も確定してて
笹川さんが空手を入れてくれって懇願したにも関わらず蹴ってるのに受け付けてもらえるのかね?

693 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 15:01:15.51 ID:WND4tH8z0.net
「フランスの人がこの5人制野球をオリンピックに入れてほしいと申請中らしい」
というアヤフヤを絵に描いたような怪情報だから、3年後のパリ五輪とは何の関係もない
はるか先の未来を妄想したヨタ話なんだろう

3年後のパリ五輪の正式競技はもとより、「新競技」「追加競技」という名の空き時間の
余興ももう選手の数までキッチリ決定済

いきあたりばったりの野球関係者には3年先は気が遠くなるような未来なのかもしれないが
世間では3年後のビッグプロジェクトなんて詰めの段階

694 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 15:02:35.44 ID:WND4tH8z0.net
【五輪】<国際オリンピック委員会>パリ五輪の追加4競技を承認!野球・ソフトボールと空手は、実施候補に入らなかった..
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553731020/

国際オリンピック委員会(IOC)は27日、スイスのローザンヌで理事会を開き、
2024年パリ五輪の追加競技候補として大会組織委員会から提案されたスポーツ
クライミング、スケートボード、サーフィン、ブレークダンスの4競技を承認した。

来年の東京五輪で実施される野球・ソフトボールと空手は、パリ五輪の実施候補に入らなかった。 

2019/3/28(木) 8:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-00000022-jij-spo

695 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 15:09:17.39 ID:WND4tH8z0.net
◆パリ五輪の余興からも追放決定!その時野球マスゴミは?

現実から目を背けるスポーツ新聞w


1027 代打名無し@実況は野球chで 2019/02/22(金) 10:50:58.69

日刊以外(笑)


きょうのスポーツ新聞1面

日刊 野球(五輪種目)また消滅

‐‐‐‐‐‐‐

スポニチ 清宮1号

サンスポ 清宮1号5打点

報知   原 3・14リミット(開幕1軍)

中日   根尾完全復活

デイリー 木浪圧巻

696 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:28:55.45 ID:MF5DkDjs0.net
反論が全くなくなったな(´・∀・`)
日本が野球で価値ある金メダルを取ったということでFAか。

697 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:30:39.91 ID:5HX/YcAz0.net
>>653
無理(笑)


【野球】オーストラリア、野球の人気は今ひとつ
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469334207/

【野球】豪州野球の現状 人気はサッカーの遥か下、リーグは縮小の一途・・・
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424693083/

【野球】<ここが違うよ、日本とオーストラリアのプロ野球>兼業が当たり前、野球は「アルバイト」観客が1000を超えることはなかなかない
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549114079/


【プロ野球】<バンデンハーク>昨年のデビュー以来、無傷の13連勝!「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461724527/

オランダでは野球はマイナースポーツで、野球人口が年々減少し、「運動量が少ない」「ルールが複雑」などの課題があったが、「BeeBall」が救世主に
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513189024/

698 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:31:38.31 ID:1WjnkIjW0.net
>>696
マイナーリーガーの残りカス、無職、スケート選手相手に死闘して獲ったのがやきうの金メダル

699 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:35:12.68 ID:7ynwOYYw0.net
里崎さんが自分のチャンネルでこれに関して良いこと言ってたね
現地に骨を埋める覚悟で野球途上国に教えに行くことが世界で普及させるための結局は近道らしい

700 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:39:34.25 ID:duLknyAb0.net
>>699
そんなこと言ってもどうせ里崎は普及活動なんてやらんだろな
ユーチューバーで楽して稼ぐこと覚えちゃったし

701 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:43:40.66 ID:Y9MZ8yJI0.net
アメスポの戦力均衡策と普及代表は矛盾してんだよ

普及代表なんかどうでもいいだろ

702 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:46:01.84 ID:iHMabqiI0.net
じゅうさんぱぁw

703 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 17:56:07.40 ID:AOS6uu2I0.net
五輪やきうの試合がアメリカでは1試合も中継されなかったとか
アホ丸出しとしか言いようが無いよな
そりゃアメリカ人ですら興味無かったらオリンピックから永久追放されるのも当たり前だわ
マスゴミはこの事を隠蔽して低知能の老人が騙され続けると

704 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 18:16:10.46 ID:IELW56te0.net
>>696
反論あっても無視してなかったことにする焼き豚最強だなw

705 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 18:28:35.24 ID:WND4tH8z0.net
焼き豚は現実見ると発狂してしまう豆腐メンタルだから、非現実の妄想に
閉じこもるしかなくなってるんだよな

もう先のない孤独老人だし、死ぬまで「野球大人気!日本中が野球に熱狂!」
という妄想にヨダレを流しながら死ぬのを見守ってあげるのが吉なのかも

706 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 18:39:04.25 ID:uCeUCZjK0.net
不公平の最たるものは差別だよね

不公平なことを事前に公表すると不公平な内容が不公平ではなく公平になる

と主張する焼き豚にとっては

人種差別すると事前に公表すれば人種差別しても人種差別にならず平等になる

ってことなんだろうね

707 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 21:33:20.62 ID:aSWwxSYE0.net
>>696
やきうは6カ国中3カ国がメダル確定の時点でプロレスと同等の茶番
あとスポーツショップの店先で侍ユニフォームが山積みワゴンセールの時点で日本人には価値が無い

はい論破w
反論宜しくね

708 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 21:38:58.64 ID:Y9MZ8yJI0.net
>>707
みんな既に買ってるから
セールでも買わないんだよ

709 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 22:02:09.67 ID:Y+zEfAdE0.net
侍ジャパン金メダルへの道のりドキュメンタリー映画の上映はまだか?

710 :名無しさん@恐縮です:2021/08/19(木) 22:15:04.44 ID:PeQhaYXv0.net
>>708
みんなが買い求めるものはワゴンセールにならない
叩き売りになるのは野球のユニフォームくらいだよ

総レス数 710
325 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★