2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】長友佑都は「無所属」のまま日本代表招集。コンディションに懸念、森保一監督の考えは… [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/08/26(木) 21:22:36.78 ID:CAP_USER9.net
 日本サッカー協会(JFA)は26日、来月開催されるカタールワールドカップ・アジア最終予選に向けた日本代表メンバーを発表した。

 おなじみの面々が名を連ねるなか、招集メンバーリストにはDF長友佑都も含まれていた。しかし、所属クラブは空欄のまま。昨季限りでフランス1部のマルセイユを退団してから、いまだに次の所属先が決まっていない状態での日本代表入りとなった。


 やはり懸念されるのはコンディション面だ。Jリーグ組はシーズン真っ只中で、欧州クラブに所属する海外組も軒並み新シーズン開幕を迎えて公式戦をこなしている。一方、無所属の長友は当然ながらチーム練習などに参加できておらず、どんな形で調整が進んでいるのか不明な点が多い。

 森保一監督は「今の活動が一般的には不透明なところがあると思いますし、コンディションもみなさんにわからないところがあると思いますけど」と前置きした上で、長友を無所属の状態で招集した理由を次のように説明した。

「これまでも代表のスタッフが常に(長友と)連絡を取りながら、彼の所属先がどう決まっていくかもある程度道筋を聞いていますし、彼の今のコンディション状態も把握して招集につなげています」

 長友が最後に試合に出場したのは、日本代表として臨んだ6月11日のセルビア代表戦だった。約2ヶ月半のブランクがあり、「チームのトレーニングが始まってからコンディションを確認して起用につなげていきたい」と森保監督は語る。今回の日本代表メンバーがワールドカップ予選でベンチ入り可能な23人より多く、24人になっているのも直前の移籍やコンディション不良によるリスクをできるだけ軽減するためだろう。

 反町康治技術委員長も「ヨーロッパでは8月末まで移籍期間があるので、長友もそこに向けて(移籍先探しを)調整していると思いますし、もしかしたら(他にも)所属クラブが変わる選手も出てくると思います」と、欧州の移籍市場終盤と重なる国際Aマッチウィーク特有の難しさを理解している。

 そのうえで今後欧州で日本代表選手の移籍が発生した場合にも備えている。反町技術委員長は「現段階で『もしかしたら…』というのが何人かいますので、そうなったら移動手段や検査など迅速に(対応)できるよう準備はしています」とJFAの欧州駐在担当者を窓口として移籍先のクラブ側と招集に向けた調整を進めていく考えを示した。

 長友は日本代表合流時に“空欄”のままか、あるいは新たな所属クラブについて語れる状況になっているか。今後の動向に注目だ。

(取材・文:舩木渉)

フットボールチャンネル編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/141d7b2cde0355fb24cff881ddf44af4eca470bf

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:22:54.51 ID:ESCaiWH30.net
毎回一人はニートがいるな

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:24:42.66 ID:hb8ZepbS0.net
いつまで長友や川島を呼ぶんだよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:25:30.48 ID:rjj3n54P0.net
瓦斯とってやれよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:25:50.21 ID:7vP80KPk0.net
長友は召集するのに、本田を招集しない理由を知りたい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:26:09.71 ID:ZIoMq9010.net
広島にぶち込んどけ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:26:14.81 ID:E204Yy6e0.net
呼ばれなかった無所属 岡崎乾本田香川

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:26:31.97 ID:3c3E/dFJ0.net
リハビリJapan

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:27:19.69 ID:ajY604ZF0.net
今日ヒルナンデスで平愛梨を見た

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:27:25.63 ID:ilVEU+XB0.net
こいついらねえだろ
三瓶をコックに呼んだ方がマシ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:29:23.84 ID:pceE16Br0.net
森本はいまどこにいるんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:30:33.45 ID:pBXgfjjK0.net
住所不定 無職
香川真司(23)
本田圭佑(7)
長友佑都(5)

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:30:38.20 ID:hf3vS13/0.net
長友がヨーロッパにこだわる理由はなんなの?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:31:17.83 ID:BW73WOu50.net
無職だろ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:31:19.68 ID:J5KkoWcE0.net
左は中山か町田で良いだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:33:05.13 ID:zwqKbDew0.net
こんな事するから年俸下がっても海外移籍しちゃうんだぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:33:37.28 ID:cW63IWFb0.net
さすがに不要

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:34:14.25 ID:wacZdNuM0.net
>>12
香川はメジャーリーグ移籍じゃなかったっけ?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:36:23.54 ID:tBGqmnB20.net
大迫柴崎って何もしてないだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:38:39.05 ID:/0csOjyg0.net
全盛期は過ぎた?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:43:21.50 ID:bPbTf6Nt0.net
>>3
長友の替わりになる選手が育っていないし出てこない
川島はなぜ選ばれ続けるかわからんが2番手が昨日4失点した権田だからしゃーない気もする
西川東口時代も結局川島の2番手だしシュミット・ダニエルや中村が海外に移って成績としてはよろしくない
五輪世代も大迫が外れて谷だから日本代表の候補となる2番手以下が団子状態だから川島は呼ばれてしまうんだろうな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:45:49.35 ID:hGjrLX5m0.net
W杯4決まで勝ち進んで居る選手なら経験とか教えて欲しい事もあるだろうけど、それとも代表選手は、アジア予選楽勝でしょ!なんて弛んだ感じなのか?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:45:55.64 ID:GAOi+tC50.net
>>5
逆に今本田を呼ぶ理由を聞きたいわw
ここ数年ほとんどサッカーやってないセミリタイヤやんww

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:49:07.22 ID:lIz9RbUt0.net
神戸出番だぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:51:20.33 ID:S661oTkt0.net
三瓶です!

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:55:14.61 ID:24MZqsYi0.net
懸念なんかあるか?
プロテイン入りのかまぼこ食べてるし
大丈夫でしょ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:55:56.62 ID:Vzg8PIiE0.net
>>13
厳しい環境でやりたいんだってできれば5大で
フットブレインで言ってた

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:56:33.70 ID:i1BMB+9J0.net
町田にこい
もしくは相模原

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:56:37.78 ID:RYLILp0K0.net
>>18
ガセ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:57:15.38 ID:fKZQYKXI0.net
マルセイユ移籍も移籍市場の最終日に決まったからな
マルセイユは狙ってた左SBを補強を獲得できなくて、最後の最後に移籍金0の長友を獲得
マルセイユでの酒井の活躍があったから同じ日本代表の長友も評価されてのこと

今回の移籍市場がしまるのも8月31日?
コロナもあって資金が限られてるから、またどこかのクラブで左SBの補強に失敗した
ところがあれば、長友に声が掛かる可能性がるのかも

長友本人もそれを期待して市場の閉まる最終日までヨーロッパクラブへの移籍を諦めないだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:57:38.76 ID:53Wj2e1eO.net
2ヶ月前のセルビア戦で化け物じみてただろ
浮き玉に走り込んで相手FWと衝突、相手が吹き飛んで
ボールが仁王立ちする長友の足下に収まってるの見て
解説と実況が絶句したの笑った

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 21:58:51.87 ID:Tl7+EzJW0.net
森保よ、余計なことはやめておけ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:01:23.05 ID:SqSFZgxF0.net
どこのサッカー後進国じゃ!ww兄韓国にあわせる顔がないよww

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:03:16.68 ID:sDlmPkX+0.net
ジェノアだかに決まったんでなかったのか

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:03:53.51 ID:8u+PJtxX0.net
https://livedoor.blogimg.jp/ero_hentai/imgs/1/4/141568e5.gif

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:06:16.19 ID:XKrd+gK20.net
電通サッカー部員は特別扱いです
契約にも響くしね

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:08:03.37 ID:p63SskTD0.net
槙野が言いたいのはコレだろうな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:09:38.01 ID:fKZQYKXI0.net
>>33
嘘も百篇つけば真実になるニダ!ってか馬鹿チョン

チョンを兄とか呼んでる奴はチョンしかいねえよ馬鹿チョン
糞くって寝ろよ馬鹿チョン

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:10:53.02 ID:fKZQYKXI0.net
>>34
長友サイドからジェノアに逆オファー出してただけ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:12:24.05 ID:IBHfkG1Y0.net
経験豊富なベテラン選手枠としての招集なら
長友は一番呼んだら駄目なタイプやろ・・・

長友入れて代表に益があるとは到底思えん

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:16:35.19 ID:h1UeYevx0.net
三瓶の料理でコンディションはバッチリ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:18:02.37 ID:RYLILp0K0.net
段々本田化してるしな
呼ぶ必要ない

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:18:42.49 ID:qCC9JOzs0.net
まぁ乾みたいなゴミじゃないし大丈夫だろう

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:20:41.41 ID:ZKWLb0Nj0.net
吉田とか長友とか代表で起用し始めた頃はマジでアレだったけど我慢して使い続けたから今があるのに
それでベテランになった今「替えが居ないから」とか言って衰えても衰えても出てくるんだから皮肉だなって思うわ
川島含めてここら辺は落ちていく一方でしかないのだから我慢して若手使えよな
W杯で結果は出なかったけど世代交代という意味ではザッケローニは本当にうまくやった

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:22:16.70 ID:+OXW/Q7q0.net
セルビア戦と似たようなレベルでやれるなら旗と中山じゃ敵わんだろうけど

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:22:58.99 ID:SqSFZgxF0.net
>>38
サッカーでは実力も実績も対戦せえせきも韓国の方が上だから素直に兄と呼んでるだけだもん。。。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:28:11.98 ID:lsY8/Ej00.net
左sbは佐々木いるから大丈夫

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:29:01.65 ID:lj8tuXdt0.net
まだジェノバ決まってなかったのか

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:31:13.16 ID:i9ZPMWgf0.net
もう中山でいいだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:33:11.16 ID:YFf4mDdU0.net
>>44
岡田監督じゃなくて?
岡田ジャパンに吉田入れたのがザックジャパンだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:34:20.39 ID:Iksp4OtB0.net
>>47
本気でそう思ってる?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:47:06.64 ID:Z2vAiJku0.net
サゲマン嫁に吸いとられて
すっかり腑抜けになったからなあ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:48:42.86 ID:bsGAFIXl0.net
Jなら億の給料取れるやろ
早く契約しろよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:51:27.12 ID:SqSFZgxF0.net
思ひ起こせば五輪のニュージーランドもパン屋さんとかお花屋さんじゃなかった?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:53:32.93 ID:oj5zQvHz0.net
とりあえずアイツは筋肉が取り柄だから筋トレくらい家でしてるだろー(適当)

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 22:56:06.73 ID:i1AvnR530.net
川島とか長友入れとけばチームの雰囲気がよくなるんだろ
ホンダとか香川はそこがないから呼ばれない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:00:01.80 ID:KPkG/Tgg0.net
>>4
瓦斯はSBは補強ポイントじゃなくて中盤だろ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:07:36.46 ID:/ot04XJy0.net
吉田豊呼んでくれよ
何年言い続ければ良いんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:07:49.43 ID:Arb+GIjL0.net
神戸やろなぁ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:09:47.50 ID:9WDG4b6x0.net
専属料理人として雇ってやろうか?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:19:22.35 ID:EUlnxvkS0.net
今は平愛梨のヒモですw

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:28:54.38 ID:1DHM41Fg0.net
メッシですら少し無職期間あったし(震え声)

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:35:24.58 ID:Bo3Os9vo0.net
平愛梨もそろそろテレビ番組に出演するだろな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:36:55.93 ID:xwpPuEhv0.net
前回予選、タイにチンチンにされてラグビータックルかましてPKとられたやん

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:42:08.73 ID:yrgUgas00.net
もりぽ「使えるのこいつぐらいやろ」

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:44:26.47 ID:6LhofFSc0.net
無所属ってw、俺と一緒じゃねぇか、ダッせぁなw

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:46:29.49 ID:Myp+GgpR0.net
代表の穴なのに呼ばれ続けてる

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:52:11.08 ID:xwSlO2DD0.net
カズ呼んでくれ
一度でいいからwcのピッチに立たせてやりたいんだわ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:57:38.92 ID:1zMlo5Rq0.net
カタールまでの1年半でいいから神戸でプレーしてくれないかな
大迫や代表の仲間たちと連携組めるし
神戸の穴が埋まるから

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 23:59:22.91 ID:UBCM+NmW0.net
>>49
俺も今は中山の方が良いと思うわ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:01:07.89 ID:bRwOxaww0.net
本人が海外に拘ってるから、無所属なんだろうけど…
ジェノアとは交渉まとまらなかったのか?
交渉中のところがなければ、日本に戻ってこい
上位で左サイドバック欲しがってるところあるぞ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:07:03.12 ID:OMGj4NR00.net
代表が電通やアディダスの単なる広告展示会になってるいい例だな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:17:52.44 ID:CVB8vR0v0.net
>>70
中山クラブでSBなの?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:17:58.17 ID:Gt62fZr/0.net
>>7
香川は無所属じゃない!!

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:18:57.76 ID:BArdhCgW0.net
まだ香川本田長友の無職組では一番可能性を感じる。セリエA復帰もあり得る

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:21:38.52 ID:c5QpUyPC0.net
神戸でいいだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:22:18.26 ID:blydnP/q0.net
所属 日本代表

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:25:54.76 ID:Wv0lKlJP0.net
日本国籍の左SB募集中

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:34:52.53 ID:f5oiwl9n0.net
神戸取れやww

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:39:05.45 ID:0M7UvZNV0.net
下手っぴチョーさん!

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 00:45:59.17 ID:5dRK0Gpo0.net
森保のせいで世代交代失敗したな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 01:12:55.72 ID:PH18NaOP0.net
長友岡崎は噂すら立たないな
J復帰でよいだろもう

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 01:21:11.30 ID:pKkZFycs0.net
こういう時はいまJで一番強いチームから呼ぶのがいいんだ
だから和田拓也だな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 01:24:14.66 ID:875RBPOv0.net
お友達枠だもんな
カタールにチンチンにされてから全く進歩してない

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 01:49:47.50 ID:CGalh1mwQ
無所属って選挙かよ。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 01:40:02.57 ID:cjNg9+Lr0.net
アホ嫁貰うと色々大変だな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 02:40:50.44 ID:CGalh1mwQ
神戸は海外から逃げ帰った選手の寄せ集めかよw

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 02:41:51.19 ID:frbRX49a0.net
ムードメーカーとして招集やぞ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 04:09:15.03 ID:ge/aH66M0.net
左SBは枯渇してるし今は長友は必要、現状カタール大会にも必要
むしろ試合に遠ざかってるからこそコンディション復調の為に呼ぶのはあり
謎なのは佐々木とかいうやつですよ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 04:43:16.58 ID:qJWZgBin0.net
無職でもなれる日本代表
オラなんか勇気出てきた

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 04:50:00.40 ID:HejqDP2U0.net
日本代表も罰ゲームみたいになったな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 04:58:58.45 ID:jopwIp2u0.net
おやっ、まだ決まってなかったのか
こないだ何か出てたのに

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 05:07:02.42 ID:WIo8Znko0.net
>>33
どんどん先に行けよ
関わり合いたくないし

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 05:12:54.35 ID:qou7PcAw0.net
試合感とはなんだったのか?

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 05:24:49.33 ID:ZF6w8VZ+0.net
まあまとめ役のベテランも必要だけど
若手も無職には言われたくねーわな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 05:41:41.26 ID:iis8HHjK0.net
結局左SBで世界と戦えそうなのは長友しかいない

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 05:48:54.59 ID:9A0332Vp0.net
サイドバックは両サイドで6人も入れてるのにFW2人って森保バカすぎだろ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 06:02:12.56 ID:7TvopWqE0.net
普通に長友招集は分かるわ
佐々木だけが意味不明

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 06:05:55.14 ID:DusHAeLY0.net
今って本田、長友、岡崎の3人全員無所属じゃね?
3人ともJリーグを嫌いすぎてるだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 06:30:02.17 ID:NaIijLIg0.net
森保は広島にいたりとか九州あたりの選手は優遇するイメージ

総レス数 149
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★