2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】目標1億円で集まったのは1400万円 朝日新聞と高野連が“寄付失敗”で気付くべきこと [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/09/05(日) 06:47:21.20 ID:CAP_USER9.net
スポーツ 野球 2021年9月5日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/09050558/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/09/2109031213_5-714x475.jpg

目標1億円の13%しか集まらなかった。寄付者わずか1633人。

 日本高野連が朝日新聞のサイトで実施していたクラウドファンディングは、最終日(8月31日)を迎えてなお目標額1億円に遠く及ばず、1300万円台にとどまった(確定金額は13,927,884円)。達成率13パーセント台。誰もが知るイベントとしては驚くほど低調な数字。これが何を意味するのか? 多角的に検証する意義は大いにあるだろう。

 寄付を募った理由を日本高野連は「一般入場者のチケット販売をやめたこと」としている。入場料収入が減る一方で、「PCR検査やベンチの消毒など感染防止対策にかかる費用は膨らんでおり、運営は極めて厳しい状況に陥っております。」と。

 だが多くのファンは、「えっ、朝日新聞が出してくれないの?」と素朴に思ったのではないか。主催は朝日新聞社と日本高野連。大会会長は朝日新聞社の社長だ。要するに高校野球は「教育の一環」と言いながら「新聞社の事業」なのだから、「足りなければ主催者が出して当たり前」と多くの人が感じても不思議ではない。お金を出す気がないなら主催は降りるべきだ、と私は思った。その責任も果たさずに高校野球を支配し続ける権利がなぜ朝日新聞社にあるのだろう?

 一方、見る側も「夏の甲子園がなくなるわけがない」と高をくくっているのかもしれない。危機感がないせいか、「大変だ、甲子園を救え!」と考え私費を投じた人は全国でたった1633人しかいなかった。

■高校野球を「高校生たちがもっと学べるよう」改革しませんか?

 2年前は猛暑の危険性が問題視され、今年は長雨にたたられた。時期や実施方法など、根本的に高校野球改革を進めるべき時が来ている。会場を甲子園以外に求めることも含めて、真剣に議論した方がいい。複数の球場で開催すれば、1回戦、2回戦はもっと短い期間で実施できる。予選リーグ方式も採用できる。「永久関西大会」でなく、全国に会場を移すことで各地の野球振興・活性化にもつながるだろう。関西有利の偏りも是正される。

 高校野球は春と夏の甲子園を頂点に、甲子園が唯一最大の目標、すべては甲子園を価値基準に運営され続けてきた。約13万5000人(今年5月末の時点で13万4282人。7年連続の減少)の高校球児のうち、夏の甲子園の舞台に立てるのは900人に満たない(ベンチ入り人数で882人)。わずか0.66%の「夢」を追う自己陶酔を強いられ、他の多くを犠牲にする高校生活を「当然だ」とされている。

 私は、「夏の甲子園」と「春のセンバツ」こそが高校野球を不健全にしている元凶、諸悪の根源だと感じているが、これまで世間の大勢はそれを認めてはくれなかった。高校球児ひとりひとりの自由闊達な青春より、高校野球を見て楽しみたい大人たちの欲求が常に優先されてきた。

「諸悪の根源」と言った理由は書ききれないほどあるが、ひとつだけ書くと、「甲子園を絶対視することで、高野連も、高校側も、地方の役員も監督も選手も、思考停止になっている」、それが最大の弊害だ。モノを言わない、考えない。現状維持が高校野球の不文律になっている。そんな環境で、創造力豊かな若者が育つだろうか。

「練習は週2、3日がちょうどいい」「音楽活動や他の趣味にも時間を使いたい」「夏休みには自由に旅をしてみたい」、そんな望みは、甲子園を目指すと決めたらほとんど許されない。「教育の一環」と言いながら、野球一途を善とし、「たとえ出られなくても甲子園を目指すことに意義がある」という「思い込み」を盾に選手の心身を縛り続けている。

 考えるべきことは山ほどある。

■「100人もいる部員全員を試合に出す方法はないか?」

 例えばそんな問いかけを一度でもしてきただろうか? 何十年もそんなことは考えず、「補欠は補欠、仕方がない」といった態度を教育者が取り続け、それを世間も咎めない。

「夏の大会は負けたら終わり。ってことは、全国の半分の球児がたった1試合で高校球界から追われるんでしょ? もったいない」などと、素朴につぶやく指導者も少ない。「負けたら終わり、それがいいんだ」とされている。大半の球児がたった1試合で競技としての野球を離れる。平気で競技人口を失う不合理や理不尽を真剣に問うこともして来なかった。

196 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:33:25.15 ID:qQcEQ8zB0.net
>>31
寄付に集る寄生虫朝鮮人がエラそうだなw

197 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:33:25.21 ID:H030fEaY0.net
OBからかき集めろよ
億なんてすぐだろ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:33:44.06 ID:Qke495jb0.net
クラファンのお返しはなんだったん?

199 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:33:44.78 ID:wKdvegwv0.net
この寄付の対象って年寄りでそこそこ余裕のあるガチの高校野球好きなんでしょ?
こんなところに金出すなら贔屓の高校に寄付した方が絶対良いに決まってるじゃん。

200 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:34:17.21 ID:IuONZDvC0.net
プロ野球の各球団から寄付してもらえばいい
今までさんざんお世話になったんだから

201 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:34:30.10 ID:c+IDQRQX0.net
>>1
橋洋一チャンネル 第55回 朝日新聞赤字!大暴露!日本の新聞は既得権の塊
https://www.youtube.com/watch?v=aQR33wdg1O4

202 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:34:47.83 ID:BEI9NGoL0.net
昨日とかも甲子園の18000人の客いるんだから
公式戦の球場で募金させりゃあっという間に集まるだろ。

結果でなかったらやはりやきうはゴミ客しかいないってことになるが。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:34:48.78 ID:UbVEMPmo0.net
高校球児のために1億必要だって言うなら集まったかもだけど
無観客なんで会場に1億下さい by朝日
お礼はメッセージです
とか
ハア?しかないしな

204 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:35:23.83 ID:wjSNrHRY0.net
焼き豚はタダで見るのが当然だと思っているからな

205 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:35:38.81 ID:cpeSaWka0.net
甲子園で試合した高校球児や、
その後成功したOB含むプロ選手、
はたまた関係ないプロ野球選手とか
いっぱいいるだろうに、
これはちょっと衝撃的なスルー具合だよな。
偉そうな事ばっかり言ってる張本とか
出してやらんの?

206 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:35:46.00 ID:9bFKt7ls0.net
球児の熱中症やらの危険を差し引いても
稼ぐのは止められない、ということだな

207 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:35:52.46 ID:PZL5Uqqz0.net
>>148
これどうなったのか続報がないから気になってたんだが、出す出す詐欺じゃんw
確かに725人が全員賛同したならばまとめた金額を書くはずなのに変だと思ってた。

208 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:21.98 ID:SzeKzUVj0.net
手数料取りすぎなんだよ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:23.15 ID:ZXQza91j0.net
ラガーとか甲子園を私物化してる奴らから取れよ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:26.73 ID:emG3cNGF0.net
一般入場者のチケット販売をやめたことと
クラウドファンディングに何の関係があるの?

211 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:39.59 ID:t0GZLnVF0.net
>1
>一方、見る側も「夏の高校野球がなるなるわけがない」とたかをくくっていた

違うだろ。
見る奴も「去年中止なのに、さらに酷い状況で開催するは矛盾しすぎ。止めろ。」
見ない奴は「高校野球は消滅しろ」だ。

212 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:45.61 ID:NqAQmTVR0.net
これ募金仲介してるサイトの手数料高いんじゃないの?
そのサイト朝日の子会社っぽいし、募金集めて手数料抜けるじゃん

213 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:48.68 ID:nOZJOuno0.net
甲子園止めてインターハイに出ろ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:36:48.76 ID:PZL5Uqqz0.net
>>209
出さんやろ

215 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:37:26.18 ID:myZc0RSY0.net
PL野球部、地獄より地獄説の水ダウは中学1年生に見るのを義務化させるべき

216 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:37:37.52 ID:hrimXwYc0.net
>>210
大会を開催するのに費用が掛からないなんてありえないからな 
費用だけ掛かって収入がなければ当然大赤字

217 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:37:48.70 ID:cpeSaWka0.net
>>199
まあそうだよね
高野連爆発したって誰も困らない

218 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:37:50.98 ID:wEHpkPDw0.net
もともと夏の甲子園は雨乞いの儀式なんだから今年は大成功だろw

219 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:37:53.95 ID:b7imHhby0.net
確かに朝日が出せば良いわな

220 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:37:57.01 ID:dRAXN09k0.net
>>34
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/MAZDA_Zoom-Zoom_%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%A0%E5%BA%83%E5%B3%B6
>>両者が共同でミニ公募債「新広島市民球場債」を発行、購入希望者を募集したところ、締め切りとなる2008年10月15日までに個人と法人合わせて1万2272件、予定額の3倍以上に上る66億2220万円の応募があったため、急遽同年10月17日に購入者を決める抽選会が行われた。また、地元経済界の負担分とされた11億5000万円については、広島商工会議所等が中心となって各企業から寄付を募った結果、期限の2008年3月末までに目標額を大幅に上回る16億円超が集まった。
なおこれが可能なのは
>>広島球団は球場使用料として現市民球場に年間5億6000万円を支払っているが、これが新球場では1900万円増額された5億7900万円となる

221 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:38:10.26 ID:1Sr02q1h0.net
高校野球なくてもいいだろ
このクソ暑い時期に過密日程で選手が壊れるだけだろ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:38:59.93 ID:RaOwxqfC0.net
神奈川で高校野球人気ってよく言うけど見てるのマジで爺さんが多い

223 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:39:04.37 ID:CRlzp7TF0.net
日本は人口減少が進んでいて
それは野球に興味がある割合が高い層が減少しているってことだから
こういう資金集めはこれからさらに難しくなるのでは
しかも加速度的に

224 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:39:24.72 ID:I03sLUSA0.net
>>1
くだらねー
全員仲良く出る部活なんか誰が観たいんだ
てめーが主催してみろボケが

225 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:39:27.87 ID:AVYpi4Mn0.net
茶番とはいえ24時間テレビは走って募金を呼びかけてんだ
高野連の会長なり朝日の社長なりが2000球投げるとかしろよ
もちろんストライクのみのカウントだぞ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:39:47.83 ID:zNtkcMZb0.net
ネット使える世代で朝日を信用して金を出す人間がどれだけいるかって話
やるなら高齢者に郵送で募金を呼び掛けろ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:40:10.41 ID:QC4lyOfM0.net
日テレの24時間とテレ朝の高校野球ビジネスにはうんざり
両方とも社会貢献として全部自腹でやれよと思う

228 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:40:48.60 ID:9Afjahma0.net
クラウドファンディングやってるって誰も知らないし
そもそも見てないって事だろ?
たかが野球の部活コンテンツにしたって
本来こんなもんやろw

229 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:41:01.81 ID:t0GZLnVF0.net
>1
この記事に
去年中止で、さらに状況悪化の今年は開催する高野連と朝日新聞。そして全国完全中継を止めないNHKに対しての矛盾は指摘しないの?

彼らの感染対策って?結果感染させましたよね?中継で隠しましたよね?

なんでマスコミは問題にしないの?

230 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:41:28.67 ID:aLyvPSVP0.net
独占取材なんかで相当旨みあるんだろうな

231 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:41:37.51 ID:IUJJNTAE0.net
馬鹿じゃねーのか
これって見にくるなよ、でも金は寄越せだろ
払うやついねーだろw
長雨で試合できないドームでやるから金くれの方がまだ金集まったんじゃね

232 :(。・_・。)ノ :2021/09/05(日) 07:41:45.09 ID:WdDDKuAd0.net
真夏の甲子園やってくれだなんてこっちは頼んでないし
涼しくなった秋にやればいいんだよ
(´・ω・`)

233 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:41:54.64 ID:HiGEqJIx0.net
自分の母校や知り合いの母校とかなら観て応援しようも思うけどそれ以外は興味なしだ
アマチュア競技も一般企業の協賛じゃなくてスポンサーになることを認めればいいんだよ
大会そのもののスポンサーなら特定の高校に偏ることもないし飲料メーカーやスポーツメーカーや製薬メーカーあたりならなり手たくさんあるだろ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:42:01.99 ID:zX97+Tge0.net
高野連は10億円も内部留保がある 儲け過ぎ 高校球児たちの血と汗と涙を金に換えている

235 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:42:29.56 ID:2rFNKp3z0.net
そもそも教育が目的なら全国大会やってる高校スポーツ全部放映しろよ
何で野球だけやってんの?もうそこから建前のメッキがはがれてんだよな

236 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:42:33.06 ID:UbVEMPmo0.net
散々政府叩いてオリンピック叩いて日本国民叩いて人流叩いてイベント叩いて

それで酷暑の中球児集めて虐待ショーやるから1億下さいとか
賛同得れるわけないだろバーカ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:42:41.14 ID:qQcEQ8zB0.net
>>121
朝日新聞読者や甲子園キチガイは、周りの無関係な子供達をも巻き込んで迷惑を掛けている自覚も無いんだな

238 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:42:41.30 ID:U+BMXavD0.net
主催者の朝日新聞社もとい朝日不動産会社はもうかってんだから金出せばいい

239 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:42:52.21 ID:zUt07+U80.net
そもそも高校生の部活
それ以上でもそれ以下でもない

240 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:43:11.07 ID:BKpPsdiI0.net
クソイラストレーターkaroryのFANBOXに無駄金出すぐらい無駄な行為だな

241 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:43:11.24 ID:s6S9ZZtH0.net
いい加減ドームでやれよ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:44:15.35 ID:BLUBfqVP0.net
野球見てる奴なんて無職か高齢者なのに寄付するわけねぇじゃん
だいたい朝日が手数料取るなや

243 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:44:16.62 ID:+YPRAizs0.net
国体だけにしちゃえよ、もう
プロのスカウティングも地道にやれ
甲子園の箔付けで馬鹿みたいな選手契約金もなくせ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:45:02.48 ID:CiEdynf/0.net
乞食と違わん

245 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:45:21.17 ID:kiw1ilw40.net
>>241
これは「甲子園」の幻想なんよ
東京ドームになった瞬間、ただの素人学生大会だとみんな目が覚めてしまう

246 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:45:39.88 ID:1xD1D/Cv0.net
1円や2円でもコンビニ袋に徴収される世の中じゃ寄付なんてポイズン

247 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:46:36.05 ID:SvnVOemq0.net
>>186
ものすごく間違えてごめんなさい

248 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:46:37.13 ID:tdWGQXeG0.net
インターハイと違うんだったらインターハイに集約して会場は甲子園に固定でいいと思う。
春は勝手にやってくれって感じ。

249 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:47:02.57 ID:sL+0UE0N0.net
>>13
朝日と毎日とNHKが金出せよ

250 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:47:09.98 ID:emG3cNGF0.net
炎天下の甲子園での大会開催を止めて
天候に左右されないドーム型球場で開催するので
寄付してくれっていう理由で金集めするほうがまだ理解できるのだがな。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:47:52.33 ID:I55iYCvc0.net
なんで朝日と高野連が出さんの?
今まで儲けた金はどこいった?全く残ってないってことはないだろう
しかも朝日が中抜き可能なサイトで寄付募るってさあ
ちょっと舐めすぎだろ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:47:58.96 ID:jSIsGD0q0.net
>>210
チケット収入で4億売り上げてたから
それ前提で運営してたからマイナスなんじゃねーの

253 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:48:18.00 ID:tt3bZBE90.net
大半の球児がたった1試合で競技としての野球を離れる。
平気で競技人口を失う不合理や理不尽を真剣に問うこともして来なかった

ここ読むと結局そういうもんだよなとしか
スポーツそのものに関わる機会が今後もないワケじゃないけど、プロを目指すとかなら注目されなきゃ遠回りの道のりしかなくなるわけだし
競技の普及とか簡単に言ってるけど、普及に貢献してくれるであろう人材を一番軽んじてるのは大会主催者側の連中でしかないという皮肉だわ

254 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:48:21.53 ID:VX9uqtOE0.net
>>245
聖地の作られ方の典型だな

255 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:49:04.49 ID:HlyawVuo0.net
>>143
晒し上げ

256 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:49:18.67 ID:1fAeUDzQ0.net
>>1
この著者は矛盾してるねえ
口では高校野球@甲子園の特別視を批判しながら存続の方法を模索してる
改革しないと消えると思ってるからだろう
無くなるなら無くなったっていいじゃん
色々あっても続くなら本当に求められてるんだってこと

257 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:49:49.72 ID:+Ax287//0.net
記事を書いた奴は帰宅部か?
野球に限った話じゃねえだろw
しかも
野球の良いところは進学校でも高校生活最後の大会に出て来れる事だ。
ほかのスポーツはは受験勉強あるから、3年生全員が途中で辞めちゃうw

258 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:49:51.39 ID:sL+0UE0N0.net
高校生が只働きでこれまで稼いだ金どうしたんだよ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:50:41.84 ID:uFDL105h0.net
> 朝日新聞と高野連が“寄付失敗”で気付くべきこと

高校野球を見たがっているのは貧乏人ばかりであるということ

260 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:50:51.48 ID:GZvK8Nrc0.net
今回の奴はクラファンの割に返礼がショボいからな

あれなら、関係者しか出さないよ
(関係者も出してないから1300万かもしれんがw)

261 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:51:22.22 ID:1fAeUDzQ0.net
朝日新聞が嫌われてるってことしか気づけません

262 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:51:22.29 ID:N9CVUdbG0.net
部活、教育の一環なものにビジネスモデルなんてワードが出た時点で駄目なんだよ

263 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:51:22.76 ID:DCeoI4TY0.net
>>3
> 「甲子園の価値」は朝日新聞とNHKが発信し続ける「フェイクニュース」

これはあるかもな

264 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:51:25.88 ID:emG3cNGF0.net
クラウドファンディングっていろいろあるけど
目標に達したら寄付した人には何か見返りでもあるのか?
もしかして金よこせ、でも見返りはなしw
って横暴な金集めじゃないよな?

265 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:51:57.05 ID:4cSjPYL10.net
(目付きと手癖の悪い)高校きうじは「甲子園の土を踏んでプレイすること」が(バカな大人に刷り込まれた)大切な価値観なんだから、全国津々浦々のやきう場を全部甲子園に改名して持ち回りで開催すればいい
あと無駄なきう場には全部木を植えて地球温暖化防止に貢献すれば世間様からの嫌われ度も幾分か和らぐよ

266 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:52:07.16 ID:9/AJgP1l0.net
金持ちが寄付求めててわろw

267 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:52:15.65 ID:YXL/0bWc0.net
対立史観、階級闘争の左翼が、世間から寄付を募っても、
朝日新聞社の社員って、高給なんだよなの一言で、
じゃあ、寄付、不要じゃんという結論が出る。

268 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:52:41.88 ID:pmdNfxsL0.net
アカヒが払え

269 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:52:44.98 ID:Og/HTPkh0.net
スポンサーが出せよ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:53:57.50 ID:CbTQMvVf0.net
真夏の炎天下の高校部活大会に大金かかるから寄付してって金のかからない大会にしろよって思うほうが多いってことやろ

何で炎天下でやってんの?我慢大会か?

271 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:54:12.64 ID:2htHFCMS0.net
もう金のある学校がいい監督、選手、設備を整えて無双してばっかでつまらん
今の高野連は運営が下手糞すぎるんだよ
金の無い公立校専用の甲子園大会を開くだけでも野球人気が変わるだろうに

272 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:54:34.20 ID:Bz8SraHU0.net
入場料(協力金)1500円取ってたんでしょ1日最大2400万円
そのうえクラファンだもんな

273 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:54:35.55 ID:tt3bZBE90.net
このクラファンのクソバカさを担保してるのがオリンピックを叩いた口で甲子園を美談に仕立て上げてる朝日のおめでたい脳ミソって部分が大半の理由を占めてると思う

274 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:54:50.34 ID:4cSjPYL10.net
社食のカレー¥3,500のアカピ新聞、庶民に寄付をタカるの巻

275 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:56:27.52 ID:egIBo79g0.net
寄付するやついたんだ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:56:50.86 ID:VYWNkeHJ0.net
高野連を解体したら寄付してもいい

277 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:57:42.83 ID:+Ax287//0.net
橋下徹さんみたいに
大阪の公立高校では1の名門進学校なのに
大学受験捨てて、高3の正月に元気にラグビー全国大会に出るw

こういう珍事が起きないとこが野球の良いところ。

278 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:57:56.52 ID:14fOWIek0.net
テレビ局が過去にプロ野球やMLB、サッカーW杯やその予選、その他スポーツイベントにどれだけ放送権料払ってきたことか
それを考えれば、何十試合も放送してそこそこ視聴率の取れる甲子園に1大会あたり5億ぐらい法則権料払えばいいと思う
朝日新聞、毎日新聞、朝日放送、NHKなどの巨大資本がバックについてるのに1億のクラファンなんで馬鹿馬鹿しくてそりゃ集まるまい

279 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:57:57.68 ID:lmeibgjq0.net
クラファン爆死しても平然としてるのは何か釈然としない

280 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:58:18.59 ID:+Ahq6mTc0.net
ドラえもんにボールとバットとグローブを持たせて募金すればよかったんや いつもの奴

281 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:58:26.69 ID:CZ6QoxOP0.net
野球は高校生年代まで一貫して育成するクラブチームってあるのかな。
高校野球の特別視とドラフトのせいで作りにくいのはわかる。
草野球チームにあるかな

282 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:58:42.61 ID:N9CVUdbG0.net
>>264
土くれるんだろうなw

283 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:58:45.63 ID:kfNstMrm0.net
儲けるのが目的だから、一切金は出しません。

高校のクラブ活動で金儲けの構図が
白日のもとに晒された訳だ。

284 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:58:59.64 ID:Q3LctVAY0.net
所詮部活になぜ寄付がいるのか?
金儲けしたい大人達にききたい

285 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:59:01.19 ID:6LqHaM1z0.net
むしろはよなくなってほしい
チンピラ紛いが球遊びで大金稼いで上級気取りの温床とか子供の教育に悪すぎる

286 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:59:38.16 ID:fRXNoLRD0.net
>>279
何で釈然としないの?

287 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 07:59:54.35 ID:DTNQXS4r0.net
部活動なんだから文科省の下で大会やれよ
民間企業にやらせるからおかしな事になる

288 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:00:20.59 ID:I55iYCvc0.net
金無いなら無いなりで各地から保護者や応援団呼ぶ必要もないよな
このコロナのご時勢だったし
自分達は一切身を切る工夫も我慢もしないのに要求だけはいっちょ前な態度を見抜かれたんだろう

289 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:00:27.76 ID:aSNiAw4r0.net
温暖化で糞暑い河川敷で
土日も練習やらされて…
前世でなんか悪いことしたのかと

290 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:00:50.69 ID:/mkP0UJ10.net
秋に複数の球場で分散して実施すれば期間短縮、費用減で高校側は助かるだろ

291 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:01:14.05 ID:iUDq6JQZ0.net
寄付を募っていたという事実すら初耳だな
知られていなければ、寄付も集まらんだろう

例年通り開催すれば、これぐらいの金は動くのに勿体無い

<お知らせ>第101回全国高校野球選手権大会収支決算:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/DA3S14282953.html

2019年12月5日 5時00分

今回の総入場者数は84万1千人。このうち有料入場者数は72万5183人でした。

収入は6億5907万426円、支出は4億4415万9967円で、
差し引き2億1491万459円の剰余金が出ました。

292 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:02:40.63 ID:6pq2yoSJ0.net
そもそも何のリターンもないのにネットを使って募金活動するものをクラウドファンディングとは言わない

最近は勘違いバカが多いようだが

293 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:03:29.63 ID:QM0ABmfO0.net
やってた場所が悪いんじゃないのか?

294 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:03:31.06 ID:MhKveMMB0.net
決勝の視聴率9.4%やからな

295 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 08:03:40.16 ID:dmm4wzeQ0.net
高校野球ファンって金持ってねーんだな‥
いやただケチなだけな気もするが

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200