2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】面白いのに…『ガンダムX』はなぜイマイチ人気がないのか ★2 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2021/09/12(日) 11:25:45.30 ID:CAP_USER9.net
https://news.careerconnection.jp/entame/124580/

「これ、いいと思うんだけどなぁ」と感じる作品がイマイチ一般に受け入れられないということは昔からしばしばある。
近年だと2019年の大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』がかなり面白かったが、戦国時代モノではないということと、1964年の東京オリンピックに関わった人たちの群像劇だったため「大河でやらなくても」との声もあった。僕も最初そう思っていたぐらいだし。

結果的に『いだてん』は第6回以降視聴率が最終回まで延々1ケタ台という状況が続いたが、ちゃんと観ている人には毎回感動をあたえていた名作。「しっかり観れば面白い、いいドラマだな」と今も確信している。

こちらのコラムでしばしば引き合いに出すガンダムシリーズにも、こういう不遇の名作扱いされるものがある。『機動新世紀ガンダムX』なんかは、その筆頭ではないだろうか。(文:松本ミゾレ)

「まともな人ばかりでネタにならない」という感想も

先日、2ちゃんねるに「機動新世紀ガンダムXがイマイチ人気ない理由」というスレッドが立っていた。
URL)http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1628908334/

ここに本作のイマイチ話題になりにくい原因を推察するオタクたちの意見がどしどし書き込まれている。
ちょっと引用させていただきたい。

「声がね(注:主人公ガロードの声のことと思われる。慣れれば味があるが、最初は誰もが戸惑う)」
「敵に魅力が足りない」
「Wの次ってのが運悪い」
「まともな人ばかりでネタにならない」

敵に魅力が足りないというか、目立つ敵がそこまで多くないという側面はあったかもしれない。フロスト兄弟はまあ別として、新地球連邦と宇宙革命軍にあんまりアイコンになるような人がいなかったというか。そのあたりが妙に現実っぽくて面白いと言えば面白いんだけども。
まともな人ばかりというのも、言い得て妙。ノモア・ロングのような頭のイッてしまった人も一応登場するものの、活躍の機会があまりに少なく、人物造形はいいのに記憶に残りにくくなる。

先発作品群がキレッキレ過ぎたのも不人気の原因かも…

『機動新世紀ガンダムX』は1996年に放映された。ガンダムシリーズではあるものの、これまでの作品群とはまた独立した世界で物語が展開する。MSもガンダムも登場するが、その他の作品のどのガンダムとも雰囲気が異なる。

もっとも、90年代と言うのは『機動武闘伝Gガンダム』や『新機動戦記ガンダムW』など、宇宙世紀ではない世界観のガンダムが続いて制作されてはいたので、『ガンダムX』だけが特殊というわけではない。

『Gガンダム』のあまりに従来のガンダム観を度外視した、規格外れの作風はオールドファンには不評だったが、僕みたいな現在アラフォーで、放映当時の1994年には小学生だったような層にはバチボコに受けていた。

『ガンダムW』は翌1995年に放映されたもので、複数のイケメンがガンダムに乗っているという昨今にも続くスタイルを確立した立役者。

で、『ガンダムX』。前述の2作品に比べるとあんまり認知度が高くないと言うか、今も話題に上がることはさほど多くない。現に僕もこちらで何年もガンダム与太話をやってきたが、『ガンダムX』の話をした記憶がほとんどない。

個人的にも好きな部類の作品なのに何年も話題にすらしなかったというところが、いかにも本作の世間的な評価の一例みたいになってしまっていたわけだ。
やっぱこう、地味なんだろうなぁ。戦闘シーンも、文字通りの必殺兵器であるサテライトキャノンがあまりに凄いものだから、それを使わない局面ではどうしたってそこまで過激には描けなかったんだろうし。

量産型MSも色々と種類はあるけど、それぞれの機体が初登場した場面で、かつてのグフやドムほどの活躍をしていたか? と問われれば「う〜ん」と思ってしまう。

放映当時、ドートレスのガンプラは出てた記憶がある。たしか何種類かのドートレスバリエーションに任意でカスタム出来る仕様だったが、僕は全然欲しくなかった。ほとんど活躍しない上に地味だし、何か癖のあるパイロットが乗ってるわけでもなかったからなぁ。

通しで観れば、これはもう間違いなく面白いんだけども、ガンダムとして観るとちょっと肩透かしを食らうみたいなところがあったのが、『ガンダムX』という作品だったのかもしれない。

まあ、『Gガンダム』が文字通り爆熱の太陽なら、『ガンダムX』はまさに月だ。月は太陽より地味だけど、いつもそこにあるもの、なくてはならないものなのだ。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631367551/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:26:52.81 ID:EE/1ktEB0.net
見てないから知らないけど、面白くないからじゃない?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:27:02.21 ID:YAiQEkTt0.net
多くの人にとっては面白くないからだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:27:31.73 ID:TzaWhGXPO.net
ネトウヨという言葉には 愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めている

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:28:35.40 ID:yIqJlZ+x0.net
(´・ω・`)最後に変な形のMSと戦ってた気がする

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:28:39.18 ID:XN48Y2Ek0.net
ZZみたいなおちゃらけた雰囲気ある

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:33:55.50 ID:uG40AV520.net
月は出ているか?ってこれだっけ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:34:04.71 ID:lus382/Z0.net
面白くなくはないけど、GとWが濃すぎるから、地味なんだよな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:34:40.99 ID:nq1SjFTt0.net
無口なヒロインが流行ってた時代だな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:37:21.17 ID:+POHOdql0.net
 リアルタイムで見ていたが、世界観を活かしきれてないというか、話が狭いというか。
 フリーデンにフロスト兄弟がちょっかい出してくるが撃退されるというパターンの繰り返しで、脚本一人で書いたのが悪い方向に作用したとしか。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:38:35.17 ID:8h/DOUNh0.net
>>10
えっ待ってそれ大体のガンダムそういうプロットやんけ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:39:04.06 ID:fdp8n6sd0.net
GやWに比べるとネタ不足だったんじゃないかね
ワンクールならそれなりに評価されてたかも
まぁ肝心のガンダムが味方機が量産型ウイングとヘビーアームズ、主人公機も言わば月エネルギーでハイメガぶっぱみたいな一芸だとね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:39:43.25 ID:+stuCFzs0.net
いやベルティゴすきだぞ、あのキュベレイのオマージュ感。それに台詞をサブタイトルにしてるのもいい。フロスト兄妹も好き。「世界が我らを黙殺するから我らは世界を滅ぼすのだ!」って中2心にグサッときてた(笑)

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:39:46.39 ID:s3zjNrz20.net
主要機体以外の手抜き感がなんとも

色は白がいいとかなんとか

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:40:40.48 ID:mAZ8DeOQ0.net
>>7
あと、有名なのが
あなたに力を・・・
もある

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:43:11.67 ID:mUZC8CvL0.net
でもX面白いほうだよな
配信で種死AGE鉄血見てると尚思う
酷いのはこの3つ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:44:00.28 ID:qZVYrEZc0.net
これとGレコどっちが糞なん?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:44:03.23 ID:+stuCFzs0.net
私の愛馬は狂暴です
ガンダム、売るよ
あの子、許さない!
死んだ女房の口癖だ
おさらばでございます

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:45:49.11 ID:S2TbPboJ0.net
>>13
犯罪者予備軍の引きこもりが決起したみたいな台詞やな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:45:57.13 ID:mUZC8CvL0.net
配信見ててエアマスターとレオパルド好きになった奴は俺以外にもいそう

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:46:33.57 ID:e2GZInHk0.net
>>17
Gガン

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:46:40.92 ID:gVbwL63/0.net
2スレ目に突入してるとは思わなかった

23 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:47:01.21 ID:ISntT/HZ0.net
ほいさっきのスレで拾った奴
https://i.imgur.com/N7GSx5B.png
https://i.imgur.com/CGZub2s.jpg

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:47:17.95 ID:Y2eqc0yB0.net
宇宙世紀以外はガンダムではないからな
別物として優れてるかどうか論じるべし

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:48:01.76 ID:yO9AZaWk0.net
サテライトキャノン?
月がないと撃てないんか?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:48:04.16 ID:ZyzMtmfy0.net
D.O.M.Eに封印されたファーストNTはアムロオマージュ?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:48:14.84 ID:EM80IaG80.net
>>23
実はそんなに売れなかったかと言うとそうでもないんだよなX
だけどそうじゃないと困るアンチさんは触れずに不人気!不人気!不人気!と情報のアップデートできないという

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:49:00.57 ID:+O7kUSYm0.net
>>23
正直∀信者とGガン信者は少し謙虚にしてほしいデータ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:49:59.34 ID:S2TbPboJ0.net
>>27
売上も中途半端な位置にいることが
ネタ要員としても微妙で話題に上がらないんじゃ

その点AGEは安定して不人気作品で話題に挙がる

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:50:12.35 ID:RghCzpuX0.net
確かに派手じゃないし暗いけど
それが=つまらないと言うわけじゃないしXは真っ当に面白いよ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:50:18.41 ID:PZzS304W0.net
面白いけど特徴が少ないってか地味だな
キャッチーな部分が思い付かない

32 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:51:37.04 ID:ZyzMtmfy0.net
>>25
月からのマイクロウェーブを中継してた衛星が戦争で殆ど破壊されたので、月が見えてる状態で無いとそのマイクロウェーブを機体が受信出来ないという設定になってたような・・・・

33 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:51:41.99 ID:RghCzpuX0.net
>>29
でもその微妙な位置のXに毎度不人気売れない大爆死と煽ってる奴はガチで一番売れないと思って言ってると思うよ
要はネタとかじゃなくて粘着質なアンチは視野狭いのよね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:52:04.55 ID:Bj8QBhpP0.net
滅多に話題にならないせいか建つと絶対完走するなXスレって

35 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:52:43.92 ID:DjTN18iS0.net
レオパルド正直ヘビーなんちゃらより全然すき
https://i.imgur.com/jCKhMAL.gif

36 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:52:44.81 ID:7MJSXLw+0.net
つまらねーからだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:53:12.97 ID:+stuCFzs0.net
>>26
元々声アムロにする案もあったらしいがな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:53:16.22 ID:Aha/tvLF0.net
存在知ってる人の方が少ないだろ
オレもそんなのがあったのを今知ったもの

39 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:53:18.08 ID:9+6LbMUv0.net
ガロードとロランは普通だから周囲が狂うしかないんだよな
結果、イロモノ敵キャラだけが人気になる

40 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:54:12.70 ID:YAv/Hh4X0.net
ガンダム ばつ
ってイメージがよくない

41 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:54:23.24 ID:BiuZGyza0.net
>>1
最後のとこ、上手い事言ったとか思いながら書いただろ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:54:30.90 ID:eFuOE+oZ0.net
>>35
俺もだ
ヘビーアームズは思い返すとろくな活躍ねえしレオパルドはダイバーになったりカンジキ履いたり俺のツボついてた

43 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:54:43.10 ID:q6UMviTM0.net
・世界観やキャラクターが薄い

・G、Wの後で地味

・演出面で新しい事をやとうとしても中二気質でスベる


結論、つまらない。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:55:25.20 ID:Q1ECX93Q0.net
Wで増えた客層がXで離れたんだよ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:55:26.77 ID:eFuOE+oZ0.net
な?難癖ばかりで具体的指摘なんてやっぱり皆無だろ?しかも単発ばっかり
何回飛行機飛ばしてんだか(笑)

46 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:56:20.70 ID:RsJ8t4Vb0.net
ガンダムはかっこいいのよね
あとOPも良かった

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:56:55.56 ID:ltheAf9p0.net
メカデザインも音楽もいいけど世界観がザブングルに近いのがなあ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:56:56.29 ID:+stuCFzs0.net
エンディングも英語バージョンとか凝ってたな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:57:23.85 ID:0Lv5I2ln0.net
>>1
暗いから。ふいきじゃなうて実際に。
夕方夜宇宙、暗い場面が多い

50 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:58:06.19 ID:w5R68Azh0.net
>>45
昨日から立ってるスレでも思ったけどアンチさん単発ばっかでしかも同じことしか言わねえのな
何々が薄い
Wの後だからどうの
具体的には言えんが退屈
基本的にこの3つのワード使いまわして伸ばしてるだけだね正直
そんなコピペ要らんから抽象的なレスしないでもっと具体的指摘よろ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:58:36.78 ID:vyXK7cg/0.net
ヒロインは可愛いけど、男どもに魅力がない

52 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:59:10.08 ID:RghCzpuX0.net
BD買った俺からしたらアンチの単発批評は全然共感覚えないし結局何がダメなのかもわかんないな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:59:27.93 ID:FIclQ0Eb0.net
10周年なのに空気のAGEよりはマシ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:59:36.45 ID:+SJQXSF+0.net
>>1
面白くないからでは?
というか、いだてんなんか持ち出す時点で説得力がゼロになるw

55 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:59:49.29 ID:w5R68Azh0.net
ほんとに前スレのコピペばっかだな叩きがw

56 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 11:59:51.17 ID:Xzd85c8g0.net
ガンダムDXのリファインがフリーダム

57 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:00:35.05 ID:mUZC8CvL0.net
天国なんてあるのかなを見てウィッツとロアビィのキャラ下げと世界観の拡がり同時にやってんのよな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:00:36.84 ID:iPkC8WLV0.net
単純に面白くないよXは
わけのわからんニュータイプの解釈とか存在持ち出してるのが特に滑ってる
Wとかはニュータイプとか富野のオカルトな面を排除して振り切ってるからエンタメになってる
ニュータイプ持ち出すと漏れなく全部謎理論で機械が動いちゃうオカルトガンダム化する
で、Xは脱オカルトガンダムしたかったんだろうけど結果はただの面白くない作品が出来ただけ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:01:14.80 ID:MpTBcoz+0.net
結局NT論はこれと黒本だけだな着地させて見せたの

60 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:02:13.04 ID:QgE3Vg890.net
医師のテクスがいい味出してて好きだわ。ビリヤード強いし

61 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:02:23.03 ID:41hyWP7J0.net
つまんねえつまんねえとずっと言われてつまんねえ気がしてきて実際見たら面白かったわ
やっぱ童貞にはこういう恋愛要素強いと拒否反応強いんだな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:02:39.89 ID:1HINqtqT0.net
主人公が年齢的に幼すぎるってのはある

63 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:03:03.53 ID:eFuOE+oZ0.net
エニルが男とセックスする時ワインをサインにしてることに最近気付いた

64 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:03:17.44 ID:WNyt6Bjf0.net
面白くない、というより、他と比べると落ちるって感じじゃないかな
好きな作品?だとまずファースト、Z、逆シャア、W、シード・・ときて順位が付いていくだろうけど多分Xは下から数えた方が早くなるだろうし
まあAGEとかよりゃ当然上に来るだろうけど・・

65 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:03:26.97 ID:0Lv5I2ln0.net
>>53
ネタでもインパクトあったオルフェンズ大勝利

66 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:04:13.14 ID:eFuOE+oZ0.net
>>61
あぁなるほどね
恋愛要素くどいくらいあるしろくに恋愛しなかった童貞五十路には肯定しようないな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:04:24.97 ID:xAWdH2xc0.net
wの後だからなあ
しかも、むちゃくちゃなスケジュールで作らされたんでしょ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:04:50.23 ID:S2TbPboJ0.net
>>33
まあ、ZZ以下のガンダムは基本不人気だと思うよ
不人気の中で背くらべしてるだけで

当たったガンダムの方が少ない

69 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:05:35.13 ID:eFuOE+oZ0.net
>>64
NHKのヤツでは丁度真ん中位だった
で上の映像ディスクの売上も丁度真ん中くらい
更に言うならユーチューブ配信もそんくらいだ
決して低いわけじゃないが平均辺りのボーダーになってる

70 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:05:46.16 ID:hJA6x9jc0.net
数年前に見てあんま覚えてないけどちゃんと纏まってて面白かったよ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:06:11.72 ID:RVFfJRjL0.net
面白くないからだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:06:53.16 ID:WhKc3yTU0.net
他の突っ込み所はともかく、メカニックリーダーが10歳そこらの子供ってのはどういうことだと思った
どこで技術を身に付けたんや

73 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:06:58.43 ID:eWnSQoAL0.net
ガロードが地味すぎたからなぁ
やっぱ主役が目立って牽引できないとつらい
サテライトキャノンという頭悪い兵器は大好き

74 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:07:01.90 ID:4dgPuyu/0.net
いだてんと一緒にすんな!

75 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:07:23.79 ID:7Rkvi1Kw0.net
童貞だとつまらんってのはマジであるかもな
基本プロットはガロードとティファの関係性に焦点当たってるしジャミルにしてもトラウマ超えて嫁ゲットするし元々いい仲の人も居たからな
童貞的に心地いいガンダムってなんだろな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:07:42.37 ID:OJ9ENRpr0.net
珍しく可愛いヒロインとおっさん声の少年

77 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:08:18.21 ID:7Rkvi1Kw0.net
>>73
ガロードは地味ではないだろ
そもそも比較対象のドモンヒイロと比べたらまぁだけど
キャラとしてはかなり牽引してたかと

78 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:08:58.66 ID:PirP+xNM0.net
なんでカップリング前提なんですかね

79 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:09:19.63 ID:WNyt6Bjf0.net
>>69
なるほど
テレビアニメだからOVAよりかは触れやすかったろうしな
テレビアニメのみだとどれくらいかな?
なんにせよBS11のガンダム枠で再放送してほしいね

あとどうでもいいけど、いくら皮肉を言いたいからってガンダムで恋愛要素をウリにしてたって主張はちょっと・・

80 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:09:37.97 ID:ZnovO7py0.net
>>73
いやガロードってめっちゃ主役らしく牽引してたろ
キャラ立ってない地味と言うと全くだしガロードより地味な主人公いくらでもいる

81 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:10:35.49 ID:nD87WbAo0.net
見てないけどAGEは糞

82 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:10:45.47 ID:ZnovO7py0.net
>>79
恋愛要素っていうかガンダムXは間違いなく王道ボーイミーツガールが売りの一つやろ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:11:17.36 ID:Vo+T5cW20.net
スパロボだけやってると大体名作に見える
まあ名シーンだけ切り取ったり不評だったとこを上手いこと改変したりしてるから当然か

84 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:11:18.69 ID:yUn6AVof0.net
ガロードもティファも単品じゃ普通
二人一緒だったら魅力跳ね上がる

85 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:11:37.63 ID:0N3qR4dc0.net
AGEはフリット編越えればけっこう面白い

86 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:11:37.97 ID:W4ZEfmjH0.net
多分人気がないのは見たことがないからだと思う

87 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:11:44.17 ID:ev6v9xz70.net
声がね…

88 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:12:08.98 ID:lELE8sM30.net
ティファ、ジャミルがニュータイプの生き残り
ガロードは天才のオールドタイプ
カリスは強化人間の失敗作
変態兄弟は兄弟間だけで通じるテレパシーが強い超能力者

アナザーでは1番宇宙世紀してるよ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:12:09.81 ID:/6IbXdm30.net
初代オマージュのウィングは好きでした

90 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:12:20.78 ID:yUn6AVof0.net
サブタイをソラで言える唯一のガンダム
https://i.imgur.com/gQBx1zj.jpg

91 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:13:03.55 ID:eFuOE+oZ0.net
>>90
全シリーズ通しても巷に雨の降る如くを超えるサブタイない

92 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:13:05.56 ID:2P7OUFVx0.net
アニメ化なんてしてたっけ
キンカドゥの声誰がやったの

93 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:13:10.33 ID:ZwKvd7BV0.net
>>1
このライターが世間でウケないのは
必然

94 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:13:22.05 ID:0Lv5I2ln0.net
>>19
で、ガロード
「(お前らのふざけた理屈なんか)わかってたまるかーっ!」
が痛快

95 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:13:40.55 ID:Z1W8pxrV0.net
ジェニスがザクの発展型っぽくて意外とカッコ良いんだよな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:14:57.47 ID:yZwnTFPD0.net
ビームライフルを盾にするという狂気の発想
どう考えてもライフル壊れるだろと
それ以外デザインはガンダム系でベスト5に入れたいくらいカッコいい

97 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:15:20.31 ID:TLm5qHDk0.net
>>90
これは前も書いたけど
天国なんてあるのかな。は予告だとあの世に天国あるんかって事を言ってるように見えるけど
本編の今の世の中に…ってつくと途端にこの世の中に辟易してる疲れた埃っぽいセリフになるのが上手いんだわ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:15:53.46 ID:zUehqEq60.net
サイバーフォーミュラとか、シュラトとか観てるとわかると思うが、腐女のイナゴ気質は酷い。
作品を崩しまくるほどに食い尽くし、次の獲物に行く。
常に腹減らしてる亡者だから、ウイングの流行りは亡者の集団にたかられただけ。
それと比べるからXが地味に思えるんだよ。

奴等はまともにストーリーなんて観れないから、Xは難しすぎたんだね。

99 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:16:01.91 ID:7Rkvi1Kw0.net
台詞回しは富野と別ベクトルの優れてるよね

100 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:16:02.37 ID:RVw6DSR20.net
ロマン技なサテライトキャノンぶっぱするば勝ち確なのに中々撃てないていうジレンマw
結局ハモニカ砲のが便利だし見ててカッコいい!てなるんだよな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:16:07.69 ID:RVFfJRjL0.net
童貞相手にイキってマウント取ろうと必死な奴がガンダム語るのか

102 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:16:47.50 ID:7Rkvi1Kw0.net
>>101
童貞はマウント取られても仕方ないね

103 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:18:00.71 ID:ISntT/HZ0.net
真剣に見てる奴が減ったのが原因だろ
声で見なかった奴が多いしな
まともに見なかった奴はつまらないと言ってる
真剣に見てる奴はおもしろいと言ってる
高松作品って設定やメタ込めたセリフ多いから真剣に見たかどうかでかなり印象が変わる
高松が無能なんじゃなく集中力をなくして認識力が落ちた視聴者のジジイが無能なだけ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:18:56.91 ID:3GI13O5j0.net
X面白いだろ
OP、EDも全部いいし

105 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:19:09.64 ID:ev6v9xz70.net
OPは歴代屈指

106 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:19:11.31 ID:U5duUH7h0.net
ガロードは面構えだけ見てりゃ美少年だが声までイケボにしちゃうと序盤でティファの為に空回りしたりする青臭い部分が何となく白々しくなってしまうから
高木さんの声色で少し野暮ったい感じにしたのは悪くない選択だったかも

107 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:19:13.19 ID:fdp8n6sd0.net
>>23
これの映像売上って、Xは打ち切りだから買う以外で見られなかった上での数字だよね

108 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:19:38.85 ID:ZwKvd7BV0.net
>>29
AGEはこの夏プラモ再販しまくって
ガンダムベースでは限定セットも
出して盛り上げようとしてた

109 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:19:46.35 ID:3SbvcYcC0.net
Wが人気だしかなりヒットしたから
その後で割食ったのがX
Gがインパクトすごかったのに、それに負けず売上もハネたWの後じゃキツいわな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:20:02.21 ID:YgqbVL6Z0.net
カトキハジメ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:20:12.64 ID:1PY2YHsS0.net
エヴァンゲリオン見せられた直後に
こんな勇者ロボチックな王道ガンダムが受けるとは思えない
同年には王道のフリした変化球の機動戦艦ナデシコ始まるしね

112 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:20:39.30 ID:FgRrmfHA0.net
>>97
撃つしかないのか…で煽って撃たせなかったり肩透かしかもしれんがシナリオと演出はやっぱよかったよX

113 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:21:42.20 ID:FgRrmfHA0.net
>>107
レンタルがあるだろ
見逃したから買うはさすがに飛躍しとる

114 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:21:47.18 ID:0Lv5I2ln0.net
>>96
予言者の王「そう、ぶつけるもの」

115 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:22:04.50 ID:mHVevBkg0.net
ガンダムはヒロインが可愛いと人気が出ない説
ZZ
X
ACE

116 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:22:35.04 ID:3SbvcYcC0.net
当時ガノタに叩かれまくったWの翼生えたガンダムとか
シリーズ屈指の人気機体だし

117 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:22:48.68 ID:9H+KNyFK0.net
当時なんかしらーよ糞じじいどもw
今見ても面白いかどうかの話やろ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:23:32.55 ID:7Rkvi1Kw0.net
>>117
俺は当時知らん配信勢だけど面白いよ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:24:22.92 ID:eFuOE+oZ0.net
今見るとヘビーアームズとレオパルドあんま似てないわ
武器は似てるけど
ミリタリーっぽいレオパルドの方が好み

120 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:24:27.10 ID:wwvaUBPP0.net
後からゲームとかで知って改めて見たという人も結構多そうよな
特にスパロボα外伝でクソ強かったのは印象に残ったし

121 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:24:57.92 ID:w5R68Azh0.net
間違いなくリアルタイムから一番再評価されたと思うよ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:25:21.57 ID:3FAfzSa70.net
新しい 事をしなかったから
焼き増しいらない

123 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:25:44.63 ID:f97r+x2E0.net
ニート

124 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:25:55.40 ID:wGBWxUse0.net
敵に存在感が無いとダメだな。
宇宙世紀のシャアハマーンシロッコ
ターンエーの御大将
Gガンダムの師匠
駄作SEEDだって前期はクルーゼとか言う狂ったのが存在感あってそれなりだった。後期はマジゴミだったけど。

125 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:26:23.86 ID:iPkC8WLV0.net
大人の視聴にも耐えうる作品作りはガンダムシリーズ全般で意識してることだろうけど
放送時間は夕方、プラモ欲しがるのは子供
どう考えても制作当時は学校から帰った子供をターゲットにしてたわけなんだが
童貞云々言ってる奴は自分はアホですとよ名乗ってるだけなのわかってる?
自分はリアタイで小学生の時にX見てて面白くなかったから面白くないと書いてるわけ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:26:27.62 ID:z41pthm/0.net
Gガンがぶっとんだ設定で逆に人気出たのと Wが腐含めて人気出たのに比べて
Xはちょっとキャラが弱いなという印象 話としては悪くはないんだが

127 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:27:03.30 ID:VopMsLvd0.net
>>121
そもそもリアルタイムとか途中何時に行ったかすら知らん子供も多いからね
まず母数が少なかったし見る手段増えたらそら評価する奴もいるさ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:27:20.94 ID:pp5AdXPM0.net
Xはそもそも見られてなかったから、批判も人気も少なかった
GW種とか人気ある作品は見てる人が多い分アンチも多かった

129 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:27:31.47 ID:sOcRFp8s0.net
>>1
ステマやアフィリに金かけたか?
呪術や鬼滅くらい金かけてからいえば?

130 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:27:41.35 ID:INdvz8L50.net
見た目美少年で高木声だから腐女子が逃げたんだろう
ヒイロが高木渉の声でお前を殺す言ってたらヤバい
(いい意味で

131 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:27:47.38 ID:W7jyQglI0.net
>>125
小学生ではXは理解できないでしょ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:28:08.86 ID:z41pthm/0.net
あと時期敵にエヴァのTV版放送終了した直後でエヴァブーム真っ只中だったからな
そっちに全部持っていかれた感じはある

133 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:28:30.45 ID:E5VdZrga0.net
>>125
何をそんなムキムキしてんだよ笑
童貞が堪えたのか知らんけど
当時のガキの話してんじゃなくて今そんなに粘着してアンチしてるのはそうかな?って話だろ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:28:46.02 ID:pp5AdXPM0.net
>>129
その並びにワンピ加えない時点で終わってる

135 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:28:46.63 ID:UQjcMnHJ0.net
十分おもしろかったけどね
ただ戦うのはオールドタイプの男の子で一緒にいるのがニュータイプの女の子ってのが何でやねんとは思った

136 :(。・_・。)ノ :2021/09/12(日) 12:29:10.46 ID:eNO75ZNU0.net
あの時期のガンダムはウイングゼロがかっこよすぎた
しかもエンドレスワルツ版のウイングゼロなんて歴代屈指のかっこよさ
ガンダムXは記憶から消えるほど

137 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:29:29.79 ID:RghCzpuX0.net
>>125
実はkid視聴率(一桁台の子供)はWより上のデータあるんだなこれが

138 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:30:40.68 ID:E5VdZrga0.net
アンチくんはいくらムキムキして叩いても具体的に作品の粗指摘してくれないといくら粘着しても言い返されるよ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:30:47.82 ID:yZwnTFPD0.net
それでもメタルビルドでXとDX出せば買いたくても買えないくらいに人気だから

140 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:30:55.96 ID:cWx4n0DD0.net
話は面白いと思うけどキャラが弱い

141 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:31:06.51 ID:RDbOBGEn0.net
Gガン Wと比べると地味なのは否めない
あの頃のガンダムはOVAの08小隊の方が話題なってた

142 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:31:34.00 ID:dmVjAQN70.net
ゼロカス今ではカッコいいだろうけど当時は理解されてなかったろ
なんでロボットから羽が生えてんだ?
てネタでもガチでも言ってるやつらばっかりだった
むしろデスサイズのが人気あったよな

143 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:31:35.19 ID:wNnkhZHyO.net
ジャミルはニート

144 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:32:02.90 ID:RDbOBGEn0.net
>>135
その設定は悪くないと思ったけどね

145 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:32:57.60 ID:xJe4PWen0.net
>>50
具体的も何も好きなやつしか完走しないだろw
盲目すぎるわ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:33:08.81 ID:RDbOBGEn0.net
あとはOPかな Xの曲覚えてる人少ないだろう

147 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:33:15.03 ID:kqc9UzXb0.net
王道過ぎて物足りなく感じるからじゃないかね
富野ガンダムみたいな電波もなく
Gガンみたいな理不尽な熱さもなく
Wみたいなエキセントリックさもなく

ありきたりの王道でしっかり作られていて安定感がある
それがいい

148 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:33:55.42 ID:1PY2YHsS0.net
GXのプラも欲しかったけど
どこにも無かったな結局ヴァサーゴ買った思い出

149 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:35:12.62 ID:pp5AdXPM0.net
Xは不人気とは思わないけど、売上も人気も真ん中だから「普通」
これ以上の評価はないだろ

Wはこれまでのガンダム視聴者層を広げたから人気でた
だから人気も売上も上がった
種といいそういう作品は叩かれがちだけど

150 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:35:21.90 ID:hSJ+Iigx0.net
ダブルエックスがダセエんだよなw
その前のディバインダーが良すぎた

151 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:35:43.76 ID:kqc9UzXb0.net
フロスト兄弟のゲテモノガンダムはデザイン秀逸だったな
まさにあの二人の歪んだ精神が形になったかのよう

152 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:35:50.33 ID:RDbOBGEn0.net
>>149
種は本当につまらんからな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:36:28.52 ID:2JAlwgH+0.net
GとWがキャラもMSも派手だったので印象に残る
Xはセリフとかでも印象に残っている物が少ない
月は出ているかぐらいか

154 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:36:41.87 ID:sDuw6+qy0.net
ウィッツロアビィはガンダムのパイロットとしては普通だけどキャラはよかったよ
ウィッツとか農家の跡取り長男とか多分歴代で最も普通な出自だろw

155 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:38:16.29 ID:Pd1RYDO20.net
WはTWO-MIXの曲も良かったし SE付きOPは当時としては斬新だったからな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:38:24.45 ID:sDuw6+qy0.net
>>153
俺は正直Gはゴッドとマスターとノーベルしか覚えてない
Wは実際人気あるから立体物に恵まれるけどGもイロモノいたなぁ位でそこは大差ないよ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:39:20.44 ID:BcOEGbM50.net
>>149
ウイングは叩かれることほとんどないでしょ
種は続編も考慮すれば褒められるようなもんじゃないしな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:40:23.56 ID:IKvQFkU70.net
Wは叩かれないし人気はあるけど
大概キチガイばっかのギャグアニメ扱いだし
地味とは言われても真っ当にシナリオ面も評価されてるXより良い評価と言うとちょっと微妙

159 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:40:52.67 ID:qkY5uxe/0.net
そういや、久しぶりにスパロボにVガンダムが出るな
https://youtu.be/UtRYCym5EHo

160 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:40:57.18 ID:vNloz8WE0.net
Xはシリーズ並みには人気があったが、前作のWが腐女子に大人気でガノタを圧倒していただけの話。
コミケでもサークルのほとんどがボーイズラブ本だったよ。
Xになってから腐女子が一斉にネオロマンス系に移ったから寂れたように見えるだけ。

161 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:41:30.61 ID:nq1SjFTt0.net
>>155
いや、昔のアニメこそ、殆ど入ってただろ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:41:34.97 ID:2JAlwgH+0.net
>>149
ガンダムXって視聴率が低すぎてプラモもWより売れず
1クール短縮の打ち切りになったから不人気って言われてるんじゃないか

163 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:42:09.89 ID:QqnzvRYw0.net
最近は割と再評価されてるイメージあったけど今もやっぱ駄作扱いなの?

164 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:42:20.94 ID:8feDy6PT0.net
まだ種アンチとかいるのかw
20年前の意見だろそれ…
最近の種の再評価の流れ知らんの?
これだからオールドタイプは

165 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:42:27.23 ID:Bj3qmpPq0.net
地味だ地味だ言われるけど
ぶっちゃけWと相対的に地味だとは思うけどそんな無味無臭みたいなもんでもない
サテキャ系列とかゲテモノは普通に派手だしエアマスターレオパルドもシャッフル同盟より知名度有るんでね

166 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:43:05.35 ID:XZFLRGPE0.net
>>146
エンディングとかすごく印象に残ってる
ナレーターが良かったんだろうな

167 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:43:11.09 ID:1U9Z7hn90.net
主人公の声がスピードワゴン小沢みたいな奴か

168 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:43:30.18 ID:lkvzo1wR0.net
>>83
Gガンダムなんてスパロボだとデビルガンダムがいいように使われてまともに原作再現とかされないイメージ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:43:36.86 ID:4TIinf8H0.net
えっ?

つまらないからじゃない?

ニュータイプの設定は悪くないが

170 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:43:47.09 ID:2JAlwgH+0.net
>>163
駄作ではないでしょ
アンチもつかないぐらい地味なだけで

アンチといってもガロードの声がダメとか全体的に地味ぐらいしか聞いたことないし

171 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:43:47.86 ID:Pd1RYDO20.net
>>163
駄作とはちょっと違う

172 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:44:11.59 ID:Bj3qmpPq0.net
>>163
普通に再評価されてると思うよ
配信発達して再生数Xは実は多い方だし昔ならこんな擁護たくさんなかったわ
ただ再評価されようがされまいが一度ダメだと決めた奴は見返す機会ないだろうし何年も叩くやつはいるさ
新規に好きな奴は増えてる多少は

173 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:44:23.45 ID:nq1SjFTt0.net
>>146
そりゃ、忘れかけた、、

174 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:45:22.98 ID:I2TxFvpg0.net
ターンAもだけどVの後にやってたらマシな売上だったんじゃないの

175 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:45:39.96 ID:/hX5kFHy0.net
ガンダムシリーズで唯一打ち切りになったんじゃなかったっけ?
ジャンプ漫画みたいに唐突に俺たちの戦いはこれからだ!で終わったの?

176 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:45:41.80 ID:2JAlwgH+0.net
>>165
正直、ガロードとティファとジャミルと変態兄弟以外のキャラを覚えてないな
キャラのセリフも月は出ているかぐらいしか印象に残ってない

177 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:46:05.53 ID:Hi1+CqHO0.net
>>162
プラモもそれまで大きくWから落とした訳でもないしボンボンで連載してたときた曰く変わらず人気はあったらしい
視聴率はさすがに落ちたけど
ビデオはWに次ぐ売上でプラモやゲームにグッズもそもそも商材少ない割には二割減程度だし
Wと比べたらやっぱ落ちるけどぶっちゃけVGWの流れで言えば別段悪くもないんだ
Xは上で出てるGとは逆に意外にビデオ売れてるしな
まぁビデオがガンダムの人気とは言わんし計れるもんじゃないけど

178 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:47:20.90 ID:WxHdW8UG0.net
ガロードビダンがカッコ悪い

179 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:47:34.91 ID:Hi1+CqHO0.net
>>176
>>90これ見てみればいい
サブタイだけでも結構印象強いと思うわ

180 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:47:47.31 ID:WRXEscZw0.net
ガンダムって言葉の響きだけでジジ臭いもんな
臭いもんに寄り付かなくなるのは当たり前

181 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:48:08.07 ID:vNloz8WE0.net
>>162
プラモデル作ったことのないほぼ全ての腐女子が好きなキャラカップリングのガンプラ買って箱で積んでいるだけだったしな。
Xになったら売れ行きが鈍るのはわかってたし。

182 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:49:03.91 ID:41hyWP7J0.net
>>176
基本的にゲーム出演するキャラがそれにプラスカリス位だから仕方ねえな
本編そのものの他のキャラも全然キャラ立ってるよ
特によく地味と言われるウィッツロアビィ、ロアビィとかカイさんオマージュキャラだからな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:50:07.57 ID:Kvs5Njd00.net
去年あたりからポツポツ配信やってるから見てるけどこりゃ打ち切られたのはわかる、って感じ
人間関係は大人向けの描写、主人公側の目的は漠然としていて話としての魅力を感じないし
敵側は兄弟がフリーデンにポッと出の敵ぶつけてばかりで何やりたいのかイマイチわからん
淡々と話と戦闘が進んでいる感じで、盛り上がらない

184 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:50:32.82 ID:HucebAhr0.net
主人公の名前すら誰も覚えてないよな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:50:58.30 ID:41hyWP7J0.net
>>176
私の愛馬は凶暴ですとかあなたに力をとか序盤だけでも割とバンバンあるぞ
むしろサブタイのおかげで名台詞に関しては捻らんでも多いやろX
当時見たっきりって言うならまぁ仕方ない

186 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:51:01.02 ID:4TIinf8H0.net
>>175
ファーストが打ち切り(短縮)なのよw

187 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:51:15.99 ID:lkvzo1wR0.net
>>163
駄作ではないけど飛び抜けた人気もなくて中間くらいの人気だからあまり話題にならない

188 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:52:10.44 ID:IvUwAzlg0.net
ガロードってノーマル人間なのに
強かった人だよな?

189 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:52:32.12 ID:vCNTtK6T0.net
ガンキャノンXならワンチャンあった

190 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:52:55.28 ID:EM80IaG80.net
さっきから居るアンチが全員単発w
これが答えだろ伸ばしたいだけでアンチなんていない
レス見比べても覚えてないと何したいか分からん、退屈とワードが同じなんだよね
文章力ないし知らないから抽象的すぎる

191 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:52:57.31 ID:Jy4CBtiZ0.net
地味なだけで
良い作品なんだよ

ほんと地味なだけで

192 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:53:59.80 ID:gB9ri9nh0.net
ガンダムていうよりどっちかていうとルパン三世みたいな大人びた風な作品だからなw
Gみたいなバカな展開で喜ぶキッズやXみたいな中ニ病で喜ぶキッズには受けなかっただけ

193 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:54:39.90 ID:Pd1RYDO20.net
>>188
ヒイロも一応ノーマルだぞ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:55:27.84 ID:JkcQ5tEX0.net
mobのMSが印象薄い
主人公機が決め技が派手すぎてそれ以外の機能の影が薄い
主人公の吹き替えがおっさんすぎて感情の機微が伝わってこない
艦長のもみあげが凄すぎてどんな人か忘れた

光と影の光が強すぎんのよ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:55:54.51 ID:2JAlwgH+0.net
別にアンチってわけじゃないけど
やはり放送当時の視聴率の低さと打ち切りが不人気って言われる原因だろうな
時間帯も早朝に変更されたせいで余計に視聴率が下がったとか
https://web.archive.org/web/20080210140835/http://home-aki.cool.ne.jp/anime-list/gundam07.htm

196 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:56:10.04 ID:MTtYbOE60.net
>>190
スレ前のも見てて思ったけど気持ち悪いくらい叩きのレスがシンクロしてるね
あとこっちが具体的な話ししても向こうから具体的問題点はやっぱ伝わらない

197 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:56:53.38 ID:3SbvcYcC0.net
>>158
Wってキャラの言動がエキセントリックだけど
話の本筋は少年漫画寄りだって評価だと思うけど

198 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:57:25.63 ID:DJ4jpArs0.net
打ち切りは初代オマージュなんだ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:57:29.30 ID:iUbaRuA20.net
>>190
何で面白くないって感想の作品の内容を細かく説明する必要あるんだよ
アンチかどうかは知らんが、見た結果面白くないって言ってるだけやん
説明出来なきゃ負けみたいな話じゃないだろ

200 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:57:48.98 ID:8azzV5Y+0.net
次回予告でナレの人が変わったサブタイを真面目に言うのが好き

201 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:57:50.68 ID:sRquWp870.net
世界観が最初から暗いのは子供には退屈なんだよな

202 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:57:50.75 ID:MTtYbOE60.net
>>195
視聴率も変更前Wからやや減だがVとかと変わらんのやがな
年末年始視聴率上がる時期にはもう終わってたし

203 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:58:58.11 ID:Jy4CBtiZ0.net
艦長の事、もみあげって呼ぶのヤメロよ
貴重なニュータイプぞ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:59:03.95 ID:mHVevBkg0.net
このスレでフロスト兄弟についてあまり触れられてないのが全てだと思う
WやGでトレーズ閣下やミリアルドや師匠に触れられないことなんて無いもの
ザイデルもフロスト兄弟もキャラが弱すぎる
ザイデルやフロスト兄弟のキャラ的に物語が勧善懲悪っぽいのも良くないかも

205 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:59:38.18 ID:xZ2aCVrE0.net
あの頃は少年が長髪だと浮浪児とイメージされる時代だから印象は悪いわな
大人になってから見て面白かったからリアルタイムでの少年の視聴ではないが

206 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:59:43.38 ID:7Rkvi1Kw0.net
>>199
少なくともこのスレの奴はこりゃ打ち切られるわ!とかやたら突っかかるくせに何がダメなの?って聞いても単発な上に答えないやん
そんな最近見てわざわざシュバる割には答えないのがそういうことよ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 12:59:51.79 ID:L2VVAQg80.net
エヴァの最速再放送とナデシコの放送でガンダムどころじゃ無かった

208 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:00:02.49 ID:2JAlwgH+0.net
デス種AGE鉄血みたいな明らかに脚本に問題がある作品とは違って
話としてはちゃんとしてるけど、なんか暗いし地味という
Vガンダムに近い評価だろうか

209 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:00:40.77 ID:DSOdEiEb0.net
>>204
えっ!こんなスレタイからアンチスレで語んなきゃダメなのか!?

210 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:00:57.74 ID:Bl1dRA5r0.net
>>120
自分もこれだわ
α外伝の印象強い

211 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:01:09.59 ID:/NuJfBpN0.net
視聴率やプラモの売り上げなんかくそくらえだ!

僕はXあまり面白くなかったです!

212 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:01:54.47 ID:RghCzpuX0.net
>>204
そもそも前のスレでも昨日から語ってるからなぁ今更
つーか何よりエア視聴アンチに語っても話だろわかんないだろ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:02:21.21 ID:Us8HFZDlO.net
フロスト兄弟は世界をどうとかより自分らはニュータイプより優れている存在ということに執着しているからな

214 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:02:29.01 ID:w5R68Azh0.net
>>211
それならそれで良いと思うよ
俺は一番好きだぜ!

215 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:03:29.18 ID:3SbvcYcC0.net
>>50
売上も人気もWに負けてるのはデータで出てるのに
ここを否定してたら話にならない

216 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:03:47.15 ID:41hyWP7J0.net
>>211
自分の評価は
G>X>∀>W>Vやな

217 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:04:54.81 ID:2JAlwgH+0.net
>>202
Vもやたら話が暗くて人気とは言えなかったしやはりVガンダムに近いポジションか
Vは味方死にまくりとカテジナとバイク戦艦ばかり話題になるけどね

218 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:05:16.44 ID:mHVevBkg0.net
>>212
前スレでも10くらいしかレス無かったぞ…
もっと語ってやろうよ…

219 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:06:11.54 ID:tf6Zrq150.net
Wは当時からあからさまな女子狙いで
ガンダムファンはがっかりしていた。
内容もクソだし。
ただエヴァが始まったからWが不出来でも問題にならず、ネタアニメとして許容された。

220 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:06:19.10 ID:xZ2aCVrE0.net
>>217
Vって女の世界観てかオバサンの世界観だからな
今なら外人が見たらかなりヤバイ

221 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:06:41.22 ID:b9FTZoSA0.net
>>218
そもそもここX語るスレなんか?
今の所ガンダムXをエア視聴のアンチが叩いてスッキリしたいけどファンに邪魔されて喧嘩してるスレで内容語るスレに見えんぞ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:06:48.50 ID:XwNQUCv10.net
ニュータイプ全否定というのは面白い試みだったけど
追いかけて見ようにも
放送時間変更があったのが痛かったかもね

223 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:07:25.17 ID:2JAlwgH+0.net
>>215
そもそも『ガンダムX』はなぜイマイチ人気がないのかってスレタイで
人気あったと主張してもねぇ・・・
WやGより視聴率も売上も低いのは事実だし

でもまあ、この系統のスレ前にも見た事あるし定期的に話題になるだけマシだと思う

224 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:07:44.76 ID:6ks/c8hn0.net
結構好きだったけどな
ぶっちゃけWより好きで、最初から最後までちゃんと見た初めてのガンダムだ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:07:56.59 ID:7/7iWid90.net
サテライトキャノンのおかげで何とか生きてる感じだよなあ
ティファを綾波寄りじゃなくて、シャクティみたいな電波にすればワンチャンあったのかねえ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:08:26.53 ID:EM80IaG80.net
>>218
さっきからあんま覚えてなーいとかアルツハイマーみたいな奴いっぱい居てそもそも煽りカスがしつこいこんな雰囲気で語りたいと思うか?
ほんとに好きならもっと居心地いいとこにスレ立ててやるでしょ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:08:28.87 ID:DUN+zHZi0.net
展開がダラダラしてる。終盤以外は緩急ではなく緩緩急緩緩
タイトな新編集版を出すべき

228 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:08:52.49 ID:phUqdhVx0.net
ストーリーのデキは良いよ
ただ地味なのと冷遇されて時間帯が早朝になったのがいけなかった

229 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:09:44.42 ID:41hyWP7J0.net
>>223
勘違いしとるわ
誰も人気作とは言ってないってのに
Xはシリーズ通して低くはないというレスはあるが
Wより高いなんてどこに書いてんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:10:13.13 ID:2j9PKvLt0.net
頭の硬い当時のリアタイ勢が当時人気無かったから、前作に比べるとつまらんないから駄作て叩いてるだけなんだよな
スパロボとかでXかっけーてなってあらためて見直したり、初見すれば普通に面白いだろうな

231 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:10:50.02 ID:6ks/c8hn0.net
エンディングが英語だったのもなんか新鮮だった
あれ歌った人ってどっから連れてきたんだろうね?

232 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:11:05.64 ID:tf6Zrq150.net
ほどほどを目指してほどほどに落ち着いたのがX
大作を目指して空中分解したのがW

233 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:12:37.64 ID:2JAlwgH+0.net
>>229
それでなんで人気が無かったか語るとアンチスレ行け!ってなるんでしょ
変な話だよな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:12:53.28 ID:tA0yvKRD0.net
Vは絵が好きじゃないので観ません

235 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:13:11.21 ID:NPBnTqhe0.net
一覧 放送終了直後のガノタ評価

G これまでで一番強く攻撃的な最低作品
W 近年にない最低作品
X 過去2年のものより最低作品
∀ 10年に1度の最低作品
SEED 例年のように最低作品
SEEDD 過去最高と言われた前作を上回る最低作品
OO 10年ぶりの最低作品
AGE 今後語り継がれる最低作品
Gレコ 前年と同程度の最低作品
鉄血 みずみずしさが感じられるすばらしい最低作品

236 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:14:13.32 ID:oW5Lsk7U0.net
>>223
別に矛盾もなくね
イマイチ人気ないも何と比べてって話でこれをWとするならそうだろうし
これが比較対象シリーズ全体になれば思ったより人気あるって話にも矛盾ないし
大体イマイチ人気ないって書いてるからイマイチ人気なきゃいけないわけでもない

237 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:14:29.42 ID:NBwhU9Nu0.net
関西でリアルタイムにやってないしな
やってた地域てどこなん?

238 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:14:52.87 ID:0Lv5I2ln0.net
>>235
種とエイジは逆がいい。

239 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:14:55.74 ID:wwvaUBPP0.net
Wの評判良くて急遽ハイクオリティのOVAが作られることになりXに続けて参加してたアニメーター数人がそっちに取られたりもして制作はなかなか大変だったようね

240 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:15:04.52 ID:QgE3Vg890.net
>>135
なんとなく不思議の海のナディアっぽいなぁ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:15:05.88 ID:7/7iWid90.net
のちの知名度でW>>>Xなんだから
ほどほどじゃ駄目なんだよなあ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:15:40.60 ID:mHVevBkg0.net
>>230
Xは劇場版3部作くらいにまとめると評価がグンと上がると思うぞ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:16:50.01 ID:2JAlwgH+0.net
>>239
制作体制がゴタゴタしてたらしいね
脚本家も少なくキャラデザも短期間で作ったとか

244 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:17:04.68 ID:Y6kBzFJv0.net
フロスト兄弟の話出てるけど
アイツらまだ暗躍してるから続き見してくれ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:17:16.04 ID:xZ2aCVrE0.net
>>232
過去にニュータイプとして戦った船長のことが重要な意味を持つのだが、戦後生まれからすると笑えない感覚もありはしなかったのかと思う
Wはイギリスなどのイメージだし、ファーストはドイツだし他人事に見えるところもあるから

246 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:18:18.77 ID:HXLHApb70.net
主役MSはカッコいい GXもGXDVもDXも全部好き

247 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:19:09.11 ID:pp5AdXPM0.net
Wは海外で初めてのヒットしたガンダム作品でもあるし
功績としては大きい

248 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:19:14.73 ID:oPx0hOOP0.net
ティファは割とガンダム女子の中でも人気上位な方だと思うが

249 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:19:27.92 ID:Kvs5Njd00.net
大戦終了後の細かい紛争の勃発や復興に向けて前を向く民衆、大戦の影響で無気力になった民衆など描写の出来はいいと思うんだけど
話が基本地味で盛り上がらないから子供向けじゃねーなって感じ
あとフリーデン側が「ティファが予知したらそれに従って進もう。争いは止めよう、ニュータイプ見つけたら保護しよう」って漠然とした行動なのも盛り上がらない要因

250 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:19:36.46 ID:NRTlOLyL0.net
ティファだけが良心

251 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:19:37.96 ID:sSHeqegC0.net
>>90
各話にサブタイに使えるような印象深い台詞を入れていたんだよね
脚本家は苦労したろう

252 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:20:07.17 ID:nGdaDx6D0.net
東方不敗とかカテジナとか、御大将とか
作品を引っ張ってくれる強烈なキャラが居ない

ガンダムWは比較的、常識人のデュオとノインを除いて
登場人物全員がキチガイだ
イケメンで女性視聴者を釣って
キチガイで男性視聴者も釣った

253 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:20:14.84 ID:phUqdhVx0.net
エスカフローネにもスタッフ取られたり不遇だよね
Wの功労者への扱いがこれっていう
そりゃあもうガンダムはやりたくないってなるよ

254 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:20:42.35 ID:DUN+zHZi0.net
全体としてはまあまあ面白い
神回もいくつかあるし、最終話も盛り上げた上で綺麗に終わる

255 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:20:54.32 ID:oGRIFqDf0.net
兄弟は最後までNTにこだわってたけどそのNTは現実で全く相手にされてないのを見せつけられるのがガンダムXという話のミソだと思う
劇中人物と世間のズレを描いてたね

256 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:21:15.84 ID:9m9w8T1I0.net
>>23
OOって売れてたんだ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:21:22.15 ID:Y1dU3/1a0.net
>>231
エヴァが先にやったんじゃ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:21:37.60 ID:oGRIFqDf0.net
>>252
御大将ってほぼ終盤で牽引したとは言えんだろ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:22:51.04 ID:1nuYIBxc0.net
当時ティファのエロ同人で抜きまくった
ガロード一緒に調教されてた

260 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:24:29.58 ID:2JAlwgH+0.net
DXガンダムやサテライトキャノンは格好良かったけど
味方機がWの量産型だったり、無人機のGビットもすでに無人機要素自体はWで出てて新鮮じゃなかったんだよな

ラスボスもどんなんだったか記憶にない

261 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:24:44.66 ID:RkbHiwh80.net
>>252
御大将やカテジナよりフロスト兄弟の方がよっぽどストーリー転がしたキャラだと思うけどな
実際Xは兄弟居なきゃつまんなかったと思う

262 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:24:49.19 ID:ayXxKO+V0.net
>近年だと2019年の大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』がかなり面白かったが


いだてんはかなりの駄作だと思ってたんだけど。
もちろん大河に合わない題材とは思ってたけど、
それ以前にたけしの下手な落語とか物語本編と関係ない所に
力入れちゃったりして、蛇足部分が目についたし、話の腰を折ってるきらいがあった。
あと二章建てにしちゃったから、各エピソードがあんまり堀下げてないし。
このドラマに限ってはクドカンの脚本もあまり好きじゃなかった。

263 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:25:17.66 ID:SVk8rWXr0.net
ガンダムXがオンエアされてた頃ってガンダム冬の時代
学校クラスでガンダム興味ある子はクラスに3人ぐらい
他の子はミニ四駆だのマリオだのコロコロ系のホビーに食らいついてたな
その後の世代はポケモンブーム

264 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:25:24.40 ID:RkbHiwh80.net
>>260
お前は単純にX知らんだけだろ

265 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:25:25.57 ID:nGdaDx6D0.net
>>258
御大将が出てこない間も
よしなに、とかコレンナンダーとか
ヤバい妹様とか、知将ホモグエンとか
七色いんこ仮面とか、ギャバンとか
いろいろあったろ

何よりロランの人柄が優しく
一貫しているのが良い
やはり星山脚本は凄いと思ったよ

266 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:25:33.28 ID:9m9w8T1I0.net
>>149
種は良い作品だったと思うよ
ガンダムの名を借りた別アニメだけど

267 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:26:27.30 ID:phUqdhVx0.net
ちなみに早朝移動後にサンライズ側から短縮にするとテレビ局に打診した
Xの後番組はSDガンダムだったけどそれも無くなった

268 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:01.10 ID:b9FTZoSA0.net
>>260
Xの無人機はむしろキュベレイマークツー元ネタだろう
そもそもそれを言うとGの時点でも親機ありの無人機はあったしそこを新要素として押してたわけでもない

269 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:21.59 ID:2JAlwgH+0.net
>>258
ターンエーガンダムといえばこのキャラっていう存在感でしょ
御大将は存在感ありすぎた
このターンXすごいよ!さすが∀のお兄さん!!、月光蝶である!、ディアナがそんなに好きかあ!

いまでも覚えてるわ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:25.65 ID:DUN+zHZi0.net
>>252
御大将はラスボスとしては印象薄い方。コレンやハリーの方が目立ってる

271 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:26.48 ID:f1kp69iQ0.net
>>7
ガンダム、売るよ!

272 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:26.76 ID:e0yqjdr30.net
打ち切りくらって残念でしたが何か

273 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:37.60 ID:nGdaDx6D0.net
>>263
オタク界隈はエヴァ一色で
おまけで、かろうじてナデシコで
あと当時は格闘ゲームとかに
みんな持ってかれていたからな

ガンダムXが目立つチャンスが無い

274 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:27:43.33 ID:GYCtk79k0.net
つまんねーからだろ
OPだけはいいけど

275 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:28:00.78 ID:b9FTZoSA0.net
>>260
さすがにもし通して見て兄弟も覚えてないは流して見てたか見てないだろ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:29:40.57 ID:SVk8rWXr0.net
>>273
たしかエヴァ放映もその頃始まったな
まあ社会的にガンダムは死んでたね
デパートにガンプラはあったけど
Xの新作プラモはワゴンだったし
市場調査ミスったんだろうな

277 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:29:43.57 ID:PKCEQKdN0.net
Xは第一話を少し見てみようかという気にすらならない
ガンダムをまったく感じないんだよなぁ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:30:10.45 ID:5lW1PBFQ0.net
GXDVは未だに1番好きなガンダム

279 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:30:18.82 ID:nGdaDx6D0.net
>>275
たぶん、そいつはGジェネか
ガンダムvsの知識しかないぞ

絶対、本編観てない

280 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:30:48.57 ID:2JAlwgH+0.net
>>275
変態兄弟がXのラスボスでいいのかね?
最後は新連邦軍と宇宙革命軍の良く分からん三つ巴だったじゃないか

281 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:31:59.58 ID:uOi/J8XX0.net
>>269
あんなゴツいなりして剣術が弱くて負けた

282 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:32:09.38 ID:6YcW+KHD0.net
>>280
比較的わかりやすいXでそれは理解力雑魚すぎる

283 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:32:50.69 ID:b9FTZoSA0.net
>>280
お前間違いなくネットで知識仕入れて突撃して今ボロ出してるだろ
そういう奴ばっかだろうけどこのスレの単発のアンチ連中

284 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:33:04.51 ID:5IV3MTMg0.net
コテコテの90年代の絵が見る気を無くさせる

285 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:33:37.63 ID:2JAlwgH+0.net
>>282
最後にDOMEを巡って争ってアムロの声に会った事しか覚えてないわ、すまんな

286 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:33:39.19 ID:6YcW+KHD0.net
>>280
いや三つ巴まで記憶してそれはあり得んわ
もう知らねえなら喋んな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:34:24.28 ID:oW5Lsk7U0.net
>>280
偉そうに批評するならせめて本編見てこいニワカ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:34:47.76 ID:AlCUUgXR0.net
>>281
接待プレイしかされてない御大将と、本気の決闘をくぐり抜けたロランの違い・・・・でもないかw

289 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:35:11.24 ID:MbZgHAWq0.net
ガンダムで初代以外に面白いの無いだろ?

290 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:35:19.14 ID:L6Fitb4l0.net
打ち切りされるくらいツマラン

291 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:35:36.31 ID:+O7kUSYm0.net
>>280
普通に見てて言うほどわからん複雑さもないしラスボス明確だろ
記憶力ないわな

292 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:36:11.95 ID:gQdoZJTh0.net
月のドームがなんちゃらかんちゃらアムロの声?と、
ヒャッハー兄弟が俺たち以外皆殺し?だっけ?

293 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:36:14.25 ID:f1kp69iQ0.net
MSのコンセプトが良かった。割と序盤で象徴武器がお荷物扱い、あげくぶっ壊わされて魔改造。
やっぱ2砲つけたったわwとか。

294 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:36:35.09 ID:QgE3Vg890.net
>>288
ずっと演習しかしてこなかったからなw

295 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:36:38.84 ID:+O7kUSYm0.net
単発のフワフワ批判とネットの又聞き知識でボロ出すアホしかアンチいないやん

296 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:37:12.23 ID:AlCUUgXR0.net
人気でないからって朝6時に移動したら、更に人気無くなるだけのに。

と当時思った

297 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:37:14.03 ID:eFuOE+oZ0.net
正直カリス再登場は燃えたろ

298 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:37:38.28 ID:wwvaUBPP0.net
>>243
制作開始が遅れたのはW監督が降板(逃亡?解雇?)してその穴埋めをX監督の高松さんがしてたからとの説もある
脚本家少ないというか1人……

299 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:37:39.38 ID:eFuOE+oZ0.net
>>296
ていうか人気ないから移動したのがまず間違ってるからな

300 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:37:50.52 ID:XGvSr3te0.net
>>23
これを見てる限りだと、00ってヤツのあとは惰性で続いてる作品に見えるね。
Xが売れてる方なら、人気と比例してないのは売上バグ(ブースト)があっただけなんだろうなぁ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:38:33.71 ID:SfHFLxFb0.net
>>300
どんだけ売れてたら嫌なんだよ笑

302 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:38:36.52 ID:2JAlwgH+0.net
ガンダムXなんて古い作品なんか何度も見てないしな
まぁ、Gガンダムのラスボスがデビルガンダムだったのは覚えてるよw

303 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:38:45.49 ID:56O+bEsQ0.net
ガロードの声全く気にならなかったから近年初めて不評だったの知ってビックリした
ターンエーのソシエの棒演技でギブアップはしたけどな

304 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:39:37.86 ID:nGdaDx6D0.net
>>296
朝6時に左遷させられたのは
当時のテレ朝の、外資系の会長の
ルパート・マードックの意向

アニメを全部切って、ニュース専門チャンネルに
持って行こうとしていた
結果、勇者シリーズも切られた

305 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:39:45.28 ID:eFuOE+oZ0.net
>>300
ちょっと日本語で頼む

306 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:39:45.84 ID:rbvYdhHs0.net
>>239
腐の人気が凄まじかったからね
美少年・イケボから元太になって、腐がWに流れた
種はその失敗から、最初からキラ×アスラン路線

307 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:40:03.66 ID:DUN+zHZi0.net
>>297
燃え&萌え

308 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:40:10.70 ID:HHgl+ogp0.net
過去の通年販促アニメを見直すという面倒な事をする人間はそうそういないから放送当時の人気が覆るなんてほぼない

309 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:41:43.46 ID:5lW1PBFQ0.net
所謂ボーイミーツガール物として観たらガロードのまっすぐさは好感持てるんだけどティファが何考えてんのかわりにくいし受け身過ぎるのよね
当時友達と盛り上がったのはDXに乗り換えた回くらいでストーリーも終始淡々としてたイメージ
とにかくキャラも話も地味

配信増えて少しでも人気出てくれたらハーミットクラブをガンプラ化してくださいお願いします

310 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:42:25.00 ID:M9FAkruiO.net
好みとか知るか

311 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:42:50.97 ID:PSUJucZx0.net
>>300
ほぼありえないでしょバグることなんて
むしろ90年代作品はビデオ換算されてないから少ないぐらい

312 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:43:06.39 ID:xZ2aCVrE0.net
08小隊のような方向性の方が明るいしライトで受けやすく、ファーストのニュータイプ像を強調したかのようなものは当時は受けなかっただけだと思う
だから今頃意外と面白いとの評価があるのでは

313 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:44:02.79 ID:PSUJucZx0.net
テーマ的に普遍的だからいつ見ても価値観が古くないから評価下がりはしないよな

314 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:45:27.84 ID:x4tbo5+I0.net
完全にエヴァの時代でガンダムは古臭いという世間の認識と格闘してた

315 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:46:16.10 ID:nGdaDx6D0.net
作劇で重要なのは「主人公が、この後どうなるのか」
その興味が視聴者の中で持続し続ける事だ

師匠に裏切られ、憎悪と悲しみで他者とぶつかり合う未熟者のドモン
地球にも月にも喧嘩を売って、徹頭徹尾自分の中の信念や情を貫いたロラン
ちょくちょく自爆したり、ガンダムのパーツ盗んだり
決闘したり、殺すターゲットを守ったり、結局何がしたいのか分からんヒイロ

こいつらと比べるとガロードって、そんなに興味がわかないキャラだ

316 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:46:47.42 ID:8ChJCki00.net
声がね。

ただ声がね、で共有できるほどのインパクトがあったのは確か。

317 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:46:57.95 ID:2JAlwgH+0.net
当時はガンダム好きって言ったら馬鹿にされるぐらい
エヴァ人気が凄かったな

318 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:47:00.43 ID:xZ2aCVrE0.net
>>314
言いたいことはそれだろうとは思うけど、糞エヴァの実力の無さを訴えてるようにしか見えないぞ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:47:02.70 ID:PSUJucZx0.net
>>309
話は地味なのは分かる
所謂他のシリーズみたいな大戦物じゃないしドンパチ弱め、でも地味でも戦後という味の作風はやっぱ唯一だからね
新しい戦地で新しい戦いだじゃなくてそこでのいざこざ解決して人間関係深めるのがプロットだから確かに子供ウケはしないわ
それが良くもあるけどもだ

320 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:47:06.65 ID:c5YxzOd30.net
MSもキャラクターも全然思い出せない
特に敵軍

321 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:47:40.95 ID:lvw16+MD0.net
いだてんは落語パートが要らない子だったんだよ
落語家が五輪をテーマに高座で落語を演じているだけで、五輪自体には絡んでない
最終回も志ん生はタクシーの中にいて会場にすら行かなかった
でもクドカンがやりたかったのはむしろ落語の方だったという笑えない話

322 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:47:45.71 ID:xJe4PWen0.net
擁護派は批判意見に対して何をカリカリしてるんだか
見るの止めた人に見てないだろとか具体的に言えとか噛み付いても仕方ないし、見るの止めた人が多いからイマイチ人気がないなんて記事にもされるんだよ

323 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:49:05.34 ID:2JAlwgH+0.net
そういや、ガンダムWも全部見たはずなのに
もうラスボスが誰だったか覚えてないなw

324 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:49:12.67 ID:eFfPuxSs0.net
>>315
難癖くせえけどガロードにはティファとの関係性やNTへの劣等感と克服古い時代に翻弄されて世界に目を向けるようになってティファを疎かにするとことか十分ガロードにもあるぞ

325 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:50:03.65 ID:WOczFts80.net
主人公とヒロインの声優を変えた副音声を2種類入れた円盤出せば、話題になると思う。
本当にやりやがったってね。
キャスティング模索実験としても貴重な資料になる。

326 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:50:11.83 ID:xZ2aCVrE0.net
>>323
明らかにチャンウーフェイ

327 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:50:35.15 ID:DUN+zHZi0.net
>>309
当時は受け身ヒロインが主流だったからある程度は仕方ないかと。ティファは確かに内面がわかる描写が少なかったかも

328 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:50:58.30 ID:dFJQrFEt0.net
平成4ガンダムだとVガンが一番つまらなかった

329 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:51:14.50 ID:borIyKee0.net
ガンダム X懐かしいな
オープニング好きだったわ
Mステに出た時に嬉しかった記憶が今でも残ってる

330 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:51:28.52 ID:8ChJCki00.net
ガンダムXのエピソード前半終わった時の曲は、傑作だと思う。
ダブルゼータも良かった。

331 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:51:36.19 ID:7Rkvi1Kw0.net
>>315
ガロードも旧世代からのしがらみをぶち破って新時代を駆け抜ける主人公としてちゃんと興味はあったけどな
要は気に食わないから適当言ってるだけだろお前は

332 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:51:55.04 ID:PirP+xNM0.net
Wも最前半の破壊工作シーンが好きであって後半は宗教
Gも新鮮であったがレインが…苦手 蛍子も

333 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:52:00.45 ID:HWGS1L7B0.net
Xは名作だろ

334 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:52:05.62 ID:ifSk3p0b0.net
WがBLで人気出たのにかけ離れたやつをやるから…

335 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:52:07.01 ID:4M7f8uiq0.net
テレ朝の編成都合か時間移動にぶちギレたバンダイ都合か知らんけど話数短縮うけてもなんとかまとめた印象
Wから腐女子が離れて数字は落ちたけどだんだん持ち直しつつあるなかでテレ朝のゴタゴタに巻き込まれた不幸な作品ではあった

336 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:52:36.48 ID:IptlfOuk0.net
小学生の時リアルタイムで観てたが、Vは難しくてよく分かんなかった
Gは最高に面白かった
Wは世間の評判は良いし友達のお姉さんもどハマりしてたが、内容がよく分かんなかった
で、Xは普通に分かりやすいし文句なく面白かった
音楽も良いよね
スーパーロボット大戦で気づいたがかなり音楽良い
後に不人気と聞いてビックリした

337 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 13:53:07.03 ID:K/v3Y+pZ0.net
視聴率悪くて左遷されたんだから不人気で合ってるんじゃないの?w
面白い面白くないは主観になるからね

338 :名無しさん@恐縮です:2021/09/12(日) 21:38:14.50 ID:68sWEh8mk
いや最高じゃん、X。
自分は初代がなんであんなに持ち上げられているのかわからないクチ

総レス数 338
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★