2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】旭川の女子中学生凍死「ネット社会で注目も、まだ知られていない」小川泰平氏が地上波解説で実感 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/09/14(火) 11:26:56.02 ID:CAP_USER9.net
9/14(火) 10:30配信 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a07caed678d7dfcb36f4d534d4b4fc9b97ad0af8

今年3月23日、北海道旭川市内に住む当時14歳の中学2年生だった廣瀬爽彩(さあや)さんが同市内の永山中央公園で凍死した姿で発見され、2年以上前から凄惨なイジメにあっていたことが報じられた。3度にわたり現地を取材した元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は14日、当サイトに対し、改めて「イジメではなく犯罪」と指摘。警察の動きが表面化していなくても「捜査をやっていないわけではない」と補足した。また、テレビの地上波番組でこの問題の詳細を伝えたことによって「初めて知った」という反応が多かったことを明かした。

【写真】旭川市の永山中央公園に花を手向け、廣瀬爽彩さんの冥福を祈る小川泰平氏

 自身のYouTubeチャンネル「小川泰平の事件考察室」などで取材の報告を配信し続けている同氏だが、12日に放送された読売テレビ「そこまで言って委員会NP」にゲスト出演してこの問題を伝えたところ、「知らなかった」という反響が多く、「ネット社会では注目されても、まだ世間では知られていない」問題であることを痛感したという。

 小川氏は番組内で問題の経緯を伝えた上で、「自分のクラス、学校からイジメが出たと分かると担任教諭や管理職の校長や教頭にとってマイナス。校長は次の職場に就職する際にワンランク、ツーランク下がったものになると考えている」と、教師側の保身がこの問題にフタをしている現状を指摘した。

 さらに、同氏は「テレビではとても言えない不適切な動画があった」こと、「加害者側の子どもたちから『死ねば、その動画を消してあげる』『どうせ死ねない』などと言われた女子中学生が『飛べ、飛べ』コールをされる中で川に飛び込んだなどと言われている」と、その状況を説明。「川に飛び込ませたことは殺人未遂に当たる可能性もある」と強調した。共演者からは初めて知ったかのような驚きの声も聞こえた。

 一方で、同氏は「(凍死について)自殺であったと、道警が公式に発表はしていない。初動捜査のミスは否めないが、捜査をやっていないわけではない」と付け加え、真相の解明には時間を要することを示唆した。

 小川氏は当サイトに対して「テレビの地上波では、8月18日の遺族代理人による会見の時にワイドショー等で少し伝えられまたが、具体的な内容をしっかり話したのは今回が初めて。不適切な動画など地上波で話せる内容ではないこともありますが、今回は、校長が亡くなった女子中学生の名字を私がインターホン越しに伝えても最初は分からず、説明して『あー、亡くなった子ですか』と他人ごとのような反応をしたことや、教頭による『被害者1人の未来より加害者10人の未来の方が大切』という内容のコメントを伝えることができた。そのことを知らなかった人がスタジオの出演者でも多かったですし、ましてネットを頻繁に見ない人たちの間ではほとんど知られていないのだと実感できた」と語った。

 同氏は「旭川の事件について話した時間は10分ちょっとでしたが、番組出演後に『そんなことがあったとは知らなかった』『テレビを観て初めて知った』という反応が私に多く寄せられています。SNSをはじめネット社会でではこの事件への関心も高く、多くの方が書き込みをされていますが、実際には、まだまだ知られていなかったのだということを痛感しました。今回の番組をきっかけに少しでも関心を持つ人が増えて欲しい。今後も取材を続けていきます」と言葉に力を込めた。

351 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 00:30:32.34 ID:xnrR5Tp20.net
しかし浮かばれないな

352 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 03:43:45.31 ID:CBWrNbxe0.net
自分は旭川の他の中学ですけど、早くこんな風習終わって貰いたいですね 今回の件で余計にイジメが陰湿にエスカレートしてる所もあるようです

353 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 05:16:59.89 ID:Vr9/OSks0.net
>>296
C??

354 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 05:22:39.30 ID:V+G4zbap0.net
消してほしい動画って何?
レイプ?手マン?裸?クゥーパ?

355 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 05:24:17.00 ID:Vr9/OSks0.net
こういう書き込みするひとは加担者側?

356 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 07:54:10.88 ID:FNmVrXo90.net
>>352
ぜひ他のレイプ話等あったら語ってください
知ってるレイプ話など

357 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:08:51.58 ID:O17FuRRK0.net
何でこの事件は地上波でやらないんだろ?

358 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:16:47.77 ID:RFQzw7wo0.net
大津に次いで酷い虐め

359 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:27:36.79 ID:ZYB7psae0.net
>>358
大津のイジメ殺人事件も加害者のバックには「部落解放同盟」の存在があったらしいから

部落解放と言えば、最近死刑判決が出た工藤會総裁の野村悟の親戚で旧民主党の松本龍(故人)も大物部落解放活動家だったね

マスゴミが報道しない自由を発動させてまで隠蔽工作がされている酷いイジメ殺人事件と立憲民主党って、何故かすぐに繋がってくるから怖い

360 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:29:34.57 ID:kKgS0d4X0.net
そもそも強姦して売りさせて
転校しても追いかけてってすごすぎるだろ

361 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:30:21.42 ID:kKgS0d4X0.net
>>357
真っ黒だから
実は警察に言うって被害者が言い出したから
◯◯した可能性も高い

362 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:32:10.19 ID:J0rXV3H40.net
>>357
凸したYouTuber逮捕だけは、まるで事前に呼ばれてたみたいに迅速に民団NHKが報じてたのにな

363 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:39:52.03 ID:xS5820L30.net
>>357
「いじめ」とされる段階の所業が地上波で詳細に説明し難く
今一つ自殺に至る経緯とかを伝え辛いというのはあると思うわ

あとは加害側関係者か学校関係者にそれなりの立場の大人がいるんだろうね

364 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 08:56:19.15 ID:VyX0PQch0.net
この担任や教頭や校長がいまだに教育者やってるってのが信じられないわ
旭川は修羅が支配する地かよ

365 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 11:13:35.58 ID:GJcRHnpo0.net
>>364
大津市ツカマロ担任「ほんとニダねぇ。さーてお前ら、今日も先生が自主的に設けたハングル授業の時間ハムニダ」

366 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 11:39:38.41 ID:7XgRFhj40.net
>>357
元警察官があちこちで根回ししてんのかね

367 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 11:55:11.09 ID:JmZPC2Km0.net
>>366
元警官?そんなのいるのか?
てかその程度でテレビに根回しできるのかよw

368 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 11:55:48.21 ID:JUbQDd1/0.net
>>352
風習?
旭川の集団暴行は伝統なの?

369 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 13:54:44.88 ID:S0NswWv20.net
女子を無理やりオナニーさせて撮影して脅すって
"いじめ"の範疇を超えてる凶悪犯罪だからな

いじめっ子にも将来があるとかちゃんちゃらおかしいよ

370 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 15:44:47.20 ID:M8Y3Ka1T0.net
爆サイからコピペしてきたんだけど大豆成分達、の定義者って薬剤師か何か?


バレンタインデーの儀式に起きた事故!
#1762021/09/12 21:32
>> 174

凍死の科学的根拠はないと思います。
つまり、積極的に殺害をした可能性も否定できない。

詳細は以下を参照ください。

NO.9683514 2021/07/22 08:59 雪に埋もれていれば、被害者は-2℃で約40日だが???
#458-460


文春が紹介した死体検案書に 「薬物は治療域内」 とありましたが、少なくとも
「睡眠薬成分は検出されなかった」 と言う記述がなければ、科学的に低体温症
であることを断定するには不十分な記述と思います。

もし、睡眠薬の記述がなく低体温症を死因としていれば以下のいずれかを疑います。
@ 加害者側
A 医師として適切な診断能力の欠如


   by 大豆成分達、の定義者
[匿名さん] 

371 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 15:53:02.37 ID:Hhq0Xb190.net
90年代に山口組系のや〇ざが移住してきてから旭川は治安が悪くなりました。
という書き込みがありその中心人物に実名も出てた。
多分通名で本名じゃない。
や〇ざは朝鮮、韓国系が多いから。

372 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 15:57:12.89 ID:kKgS0d4X0.net
ラインでの脅し文句に生でヤるぞとかあるんだから
ゴム付きでは強姦されまくってたってバレバレやん

これ◯されてるよ

373 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 16:05:07.46 ID:xz6gEUUx0.net
旭川の教育関係なんて道教大の先輩後輩で連帯してる村社会なんだろ

374 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 16:09:35.87 ID:M8Y3Ka1T0.net
>>371
旭川市 女衒 で検索するととんでもない事がいっぱい書かれてるサイト見つかるよね

375 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 16:19:24.60 ID:M8Y3Ka1T0.net
とりあえず貼っとくけどあまり踏まない方がいいかも
ニュー速+のまとめサイトだけど何度も再読み込みさせられて最後まで読めなかった

ttp://www.asyura2.com/20/reki5/msg/598.html

376 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 16:38:02.66 ID:HOyI8Dex0.net
>>6
悪党の未来が大切ってなにかの冗談かな、にしても笑えないんだが。それより真面目な1人の未来の方が何倍も価値があるとは思わないところがサイコ。

377 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:11:59.47 ID:M8Y3Ka1T0.net
某板からのこの事件についてのコピペ

ナマコ組、まだ潰れてないのかよw
道警は仕事したら?w
あ、客だから何も出来ないのかwwwww

加害者達が可愛い子を見繕って動画を撮影する役なのは客のためよね
動画拡散して客を呼ぶんだから

378 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:59:58.58 ID:LGQzf6K/0.net
【北海道】旭川中2女子いじめ凍死問題、SNSで相次ぐ遺族への誹謗中傷 遺族側がソフトバンクなどに対し「発信者情報の開示」求め提訴 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631783938/


被害者遺族への誹謗中傷
この情報開示をソフトバンクが拒否

これが日本ですよ

379 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:06:39.75 ID:WEWiLPBZ0.net
悪党どもに天罰を

380 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:08:36.36 ID:vR7I7BuQ0.net
>>379
 15日の旭川地裁での初弁論で、ソフトバンク側は書き込みの内容は名誉毀損にはあたらないとして、請求棄却を求めました。

 15日の旭川地裁での初弁論で、ソフトバンク側は書き込みの内容は名誉毀損にはあたらないとして、請求棄却を求めました。

 15日の旭川地裁での初弁論で、ソフトバンク側は書き込みの内容は名誉毀損にはあたらないとして、請求棄却を求めました。

381 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 20:30:37.32 ID:M8Y3Ka1T0.net
>>378
スレ見てきたけどソフトバンク「など」にって事は他社も拒否した可能性あるの?
加害者全員がソフトバンクなわけないよね
LINEモバイルやってるからLINEにまだ何か隠されてるのかな
消しても復元できるのにやらない理由は何だろうね

382 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 05:24:05.28 ID:3TsjI0Ws0.net
そこまで言って委員会NPは電通圏内では放送されてないから
肝心な関東、東北地域ではまだ知られていないと思う

>>368
旭川は暴力団と市が一体となって諸々を排除しているから外へは伝わらない

383 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 05:44:35.56 ID:3TsjI0Ws0.net
>>381
Lineは韓国の企業ですから表に出ている情報をそのままコピーして発信しています
その中のLineジャパンはソフトバンクが買収済ですよ

384 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 06:19:32.62 ID:WpBrDGkJ0.net
北海道教育大は創価の牧口の母校

旭川は創価汚染地区

加害者は創価

385 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 07:23:29.69 ID:2W1aWdvK0.net
性的被害があると余計報道しずらいって何かおかしい

386 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 10:21:46.37 ID:yD6LSUuU0.net
女子中学生を何度もレイプしてオナニー強制動画撮って自殺させた強姦魔たちが逮捕されずにその変を歩いてて
保護者の必死に訴えにも関わらず対処せずデート優先してた担任や事件をもみ消そうとした教頭や校長や教育委員会の奴らが何のおとがめも受けずに教育者続けてるんだからな
もう旭川は北九州とか西成ってレベルじゃないよ
ミャンマーやウイグルやアフガン以下

387 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 10:24:33.12 ID:UsV4AO9B0.net
テレビ局もお得意の「一部ネットで話題の〜」を使えばいいのに

388 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 11:13:46.01 ID:35sdjmSQ0.net
昨日のNスタのニュースクリップの見出しで被害者の顔写真とともにSNSで中傷と紹介されていた
ニュースを紹介する事なく飛ばされて被害者をSNSが中傷するような印象を与える番組構成、紹介しない理由としては野田出馬速報の1分くらいのニュースがあったといい訳出来る

ただその前に純烈のくだらないニュースや韓国ネタぶちこんでたから益々意味不明

389 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 12:17:20.47 ID:0YpYtk0L0.net
速+また次スレ立たねえな
あそこはなんですぐ途切れるんだ?
この件で4日も経ってないのに尻切れになるスレどんだけあったか

390 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 15:54:08.53 ID:XBrbPDL40.net
>>389
次スレ立ったよ

ただ、あなたが言うように、ニュー速+は運営の手が入ってるのか
一部のスレは次スレが立ちにくくなってる
5ちゃんも自由な言論の場じゃなくなってきてるからね

391 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 20:48:46.78 ID:2W1aWdvK0.net
>>390
そういのあるのか
なんか変だとは思ってた

392 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 01:31:44.59 ID:jMEdigot0.net
>>1
どうでもいい民事の不倫は朝から晩まで取り上げるくせに、こういう第三者の救いの手が必要な事件についてはまるで報道しない日本の大手マスゴミ

393 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 07:54:21.11 ID:NYzr5Tub0.net
>>390
5ちゃんは電通に買収されてから無理
特に芸能関係スレは全く自由がなくなった
未だニュー速は良い方

みんな知らないだろうけどアメリカの会社が訴訟を恐れて手放した
ひろゆきはもう取り戻しようが無い状態

394 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 07:57:23.58 ID:DFnQYku20.net
テレビで扱われる事件と扱われない事件の差ってなんなんだろな
こんないい意味でも悪い意味でも凶悪さから見てもテレビ向きの事件もないだろうに

395 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 07:59:22.51 ID:DFnQYku20.net
無人カメラの賽銭泥棒とか自動販売機破壊とかうんこ投げ込んだご近所トラブルやってる暇があったら

396 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 10:11:06.99 ID:qZdHCMzE0.net
こんなに報道されないと加害者&その身内かすげぇ〜気になる〜〜

397 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 10:37:31.74 ID:kM0BSR6P0.net
>>368
伝統といいますか、いじめが日常的に当たり前に行われていて大人も学校も親も警察も厄介払いで助けることもせず、自分が標的になることも怖くてなにもできません 自分が標的にならない事を祈っています

398 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 10:46:46.53 ID:xZjuwjVF0.net
>>368
1996年にも旭川女子中学生集団暴行事件があったね

399 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 10:47:50.13 ID:sYBX431H0.net
>>201
文春は今でも不定期にこの問題を追っているようだが

400 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:19:20.30 ID:uJ8y49nI0.net
>>307
飯塚ミサイルの上級版だな
証拠があからさまでないから
揉み消す気なんだろ

それなら日本が終わってるわ

総レス数 400
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★