2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】八代弁護士「ひるおび!」内で再び謝罪 共産党綱領発言「選挙間近のデリケートな時期に」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/09/17(金) 15:17:23.74 ID:CAP_USER9.net
9/17(金) 13:39
デイリースポーツ

八代弁護士「ひるおび!」内で再び謝罪 共産党綱領発言「選挙間近のデリケートな時期に」
 八代英輝氏
 弁護士の八代英輝氏が17日、TBS系「ひるおび!」で、「共産党は暴力的な革命を党の要綱として廃止していない」という発言に対し「深くお詫び申しあげます」と謝罪した。八代氏は13日の放送でも同発言について番組内で謝罪しているが、わずか4日で再び謝罪する異例の事態となった。

 この日の番組では、立憲民主党の江田憲司議員をゲストに迎え、話を聞いた。その中で野党の共闘についても話題が及んだが、そこで八代弁護士が「野党共闘の政策の実質論に入る前にお時間を頂きたい」と切り出し、9月10日に同番組内での「共産党は暴力的な革命を党の要綱として廃止していない」という発言について「現在の共産党の綱領にはそのような記載はないと、多くのご批判を頂きました」とコメント。「ご指摘の通り、現在の党綱領にはそのような記載は存しません」と語った。

 その上で「選挙を間近に控えたデリケートな時期に私の発言で多くの関係者に多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげます」と頭を下げた。

 スタジオにいる江田氏にも「共闘を模索する立憲民主党の江田代表代行にもこの場を借りて深くお詫びしたい」と頭を下げた。

 八代氏は13日の放送でも「日本共産党の綱領にそのようなことは書かれていませんでした。訂正してお詫びします」と謝罪。「私の認識は、閣議決定された政府見解に基づいたものでした。一方で日本共産党はたびたび否定していることも併せて申しあげるべきでした。申し訳ありませんでした」と語っているが、共産党の小池書記局長は記者会見で「自らの発言が事実無根だったと一切認めず、筋の通らない弁解をした。全く謝罪に値しない」と批判していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210917-00000064-dal-000-9-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7534c9e71fb6da8ffe02048798d0aade72a2779

407 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:16:36.73 ID:UAicpiDQ0.net
【朝鮮日報】韓国系の夫持つ野田聖子幹事長代行が出馬表明…自民党総裁選は四つどもえ [9/18] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631921421/

408 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:24:27.89 ID:Fyx12Rxs0.net
ネトウヨ弁護士が馬脚をあらわしたか
自分の間違いを認められないしょうもない奴だから
ネトウヨになったんだろう
 

409 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:31:32.47 ID:gOPIAe6Q0.net
ああいう人達は何回謝っても許してくれないから大変だな

410 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:53:16.21 ID:v+GLZLjy0.net
>>7
謝ればなんでも済むとか思っちゃってる?

411 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:58:58.16 ID:NXjoXbtz0.net
弁護士に喧嘩売ったからな
これからは表現や場面を変えて
ネチネチと

共産党の暴力犯罪事件ネタや
暴力革命支持傾向を
随所でコメントするだろうな

412 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 11:59:30.78 ID:+cxwUoxl0.net
共産党の本当の姿バレて焦ってるんかな

413 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:02:56.88 ID:TICm/lx10.net
共産党員がもうなりふり構わず抗議しまくってんだろ

414 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:04:39.58 ID:AN6y91dB0.net
革命=暴力なのに

415 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:10:21.53 ID:AN6y91dB0.net
>>403
なんでそんなしょうもない嘘をつく?
綱領根拠は51年のだぞ

416 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:13:23.98 ID:ff0eoHD80.net
 トヨタ自動車系の労働組合でつくる全トヨタ労働組合連合会(全ト)の鶴岡光行会長は17日、名古屋市内で記者会見し、次期衆院選について、「同じ志の人、お世話になった人がいる。地域のみなさんの声を聞きながら臨みたい」と述べた。共産党との選挙協力を進める立憲民主党との距離感をにじませた。

 全トは、組合員数が35万8千人にのぼる自動車総連傘下の最大の労組だ。立憲民主に不信感があるとされる。

417 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:23:09.03 ID:+cxwUoxl0.net
公安の監視対象というのは事実なんでしょ

418 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:28:45.73 ID:8rEWhrb/0.net
そうだな。選挙は公平でなければならないし、影響するような言動は慎むべきだ。
例えば、告示前から名前入りの襷を掛けて街頭演説するとか、そんな公職選挙法に抵触することやってる政党は無いはずだが、
万が一にもそんな政党があるとしたら摘発されなければならない。

419 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:30:14.59 ID:fsIVqFR30.net
八代はスターリンされるのか
怖い

420 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:30:55.39 ID:iCmEAPIC0.net
共産党は暴力革命しませんと断言できない書記長w

421 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:34:20.68 ID:eSK5R8z+0.net
共産党政権だつたなら逮捕されてたかもな
やってることが中国共産党と同じ

422 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 12:48:51.30 ID:n+FIWEP00.net
キューピーのデザインはやっぱり赤がいいね

423 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 13:00:52.85 ID:y77hiUSe0.net
>>409
ああ言う人たちが政権取ると虐殺することは、歴史が証明してる。
人殺しが共産党の歴史だからな。
共産党が言う敵ってのが正義や民主主義や平和や人権のことな。

424 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 13:01:01.18 ID:ITxIRlOB0.net
現に今新警視庁長官を攻撃しまくってる共産党が
暴力革命ではないと

425 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 13:02:19.18 ID:y77hiUSe0.net
>>410
謝っても許さないなら小畑さんも許さないだろうな。
戦前の日本ガーって抜かしてる共産党の行動自体が無意味だよな。

426 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 13:06:03.63 ID:Y/Bl1xjr0.net
とりあえず今回一生の傷を負ったのがキューピーなのは間違いない

427 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 13:06:06.66 ID:y77hiUSe0.net
>>415
志位自体が人殺しのミヤケン独裁体制を堅固にしたじゃねーか。
人殺しミヤケンの直系が委員長してるのに暴力否定って寝言なのか?

428 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 14:28:29.12 ID:KfpDMGT/0.net
八代さんは策士だわ

429 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 14:29:10.09 ID:KfpDMGT/0.net
まぁ、キユーピーは二度と買わないけどな

共産思想のお持ちのキユーピー

430 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 14:37:33.98 ID:eWxthHVy0.net
共産党が破壊活動防止法に基づく監視対象団体だということは国民は知っておくべき事実だろう。

431 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 21:18:43.77 ID:iIJkhmTt0.net
じゃあさ、大阪都構想の時、投票の直前に嘘をテレビで喋った共産党議員には制裁したのか?
自己矛盾した事を民間人に要求する政党って独裁気質丸出しだな

432 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 21:19:55.71 ID:iIJkhmTt0.net
とりま、キューピーのイメージは最低ランクになった
これより不買にはいりま〜す

433 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 21:22:04.56 ID:ahHs9xra0.net
泡沫だし影響ないだろw

434 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 23:03:53.24 ID:mbdHZxfu0.net
共産党は暴力革命を否定していない
それだけが事実

435 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 00:50:22.43 ID:sZa+980x0.net
暴力革命するけど、暴力扱いはさせない都合が悪いってだけだもんな

436 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 00:54:08.22 ID:RkDuRxJb0.net
>>434
ちゃんと過去に向き合い社会を混乱に陥れた謝罪と反省をしてから言って欲しいな

437 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 01:07:12.86 ID:I8BrvJHA0.net
>>1
選挙間近だから共産党の真実を知らせるために正しかっただろ

438 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 01:09:41.20 ID:FBrlKTKW0.net
だって共産党だぞ
この民主主義国家を否定する党名の政党がまともなわけがない

439 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 12:57:08.49 ID:rbwZ5Kg30.net
キユーピーは
反日共産党企業でした
報道に圧力かけたので

キユーピーつぶれるまで不買

440 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 15:17:10.77 ID:I0ZuRctI0.net
NYでのホットドックPV以来のミスやんな

441 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 15:28:57.27 ID:HMXx6g7G0.net
今の共産党員が暴力革命を実行するとはとても思えんけどね
ヨボヨボの老人党員にはその意思も能力も無いだろうし

ただし戦後の日本共産党が暴力革命方針を掲げて騒擾事件や警察官殺害事件を起こしていたのは歴史の事実

かつて51年綱領(暴力革命方針)を掲げていた事実を隠蔽しようとする共産党の態度はやっぱり許せんわ
殺害された警察官の遺族に共産党が謝罪したという話も聞いたことがないし

442 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 15:32:43.96 ID:EE1+wYgj0.net
この問題はよくある勘違いの一つなんだよな
例えば公明党も創価の党じゃなくて、国民政党、創価は支持団体の一つって立場
公明=創価とか言ったら激怒される
お前らも気をつけろ

443 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 15:34:57.82 ID:baz/FTYG0.net
再春館製薬は、ヤクザに実弾ぶち込まれるヤクザ企業だと思ってたが
アカともズブズブでびっくりよん。

444 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 15:49:51.00 ID:esMMK4ev0.net
でも弁護士たるもの、暴力に怯えて発言を撤回したとかは駄目だろ
あくまで間違っていたので撤回したという形が良い

445 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 19:25:34.57 ID:9mEZLY550.net
歴史的に事実無根ではないでしょ。
国家も要監視の対象にしているわけだし。

446 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 21:51:49.05 ID:fcwuC28S0.net
【悲報】共産党の山添拓議員、書類送検 趣味の鉄道写真を撮りに行った際に線路横断 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1631966180/

447 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 09:38:22.72 ID:Rv7i/MaM0.net
選挙前に重要な情報を隠すなんてどうかしてる

448 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 17:58:05.78 ID:qzCTWp7o0.net
共産党の異常性がよくわかる

449 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 23:59:08.77 ID:QBAiZtP10.net
八代さん頑張れ

450 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 04:18:14.60 ID:fm3B1feZ0.net
>>1
公安調査庁の公式見解
共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました(注1)。
 その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく(注2),現在に至っています。
 こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

451 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 06:25:41.60 ID:vI8nbxTV0.net
八代に何度も謝罪させる怖い組織という認識を
広めたな

452 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 06:32:00.81 ID:O9yxgVqw0.net
謝罪より 何であの発言したか?本当の理由言わないと どんな恨みあったんだ?

453 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 07:50:42.17 ID:pOLBmaqY0.net
本当に暴力と決別したんならなんできっぱりと暴力放棄宣言ができないんでしょうねえ?w
日本に対してはあんなに9条9条とうるさいのにw

454 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 08:59:29.71 ID:FnVgPap80.net
共産党のヤバさが知れ渡ったな(´・ω・`)

455 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 10:37:48.41 ID:hraVGv+B0.net
警察は共産党とバチバチだから生協とか取れないんだよな

456 :名無しさん@恐縮です:2021/09/21(火) 14:05:25.44 ID:7xPDFZsa0.net
政権を取ってみないと真の姿はわからない これ常識

総レス数 456
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★