2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「大谷翔平効果で少年野球の入団希望者が急増している」って本当? 少年野球の“深刻な現実”「一番の問題はケガ」 [ARANCIO-NERO★]

1 :ARANCIO-NERO ★:2021/10/02(土) 17:12:06.12 ID:CAP_USER9.net
 エンゼルス大谷翔平の一挙手一投足に日本中が熱狂している。今年の大谷は、打ってはペレスやゲレーロと熾烈なホームラン王争いを繰り広げ、投手としても2桁勝利まであと1歩。その暴れぶりはオールスターゲームでの特例扱いを万人に納得させ、1番指名打者ながら先発投手という超異例の出場を果たしたほど。米「TIME」誌が9月に発表した「世界で最も影響力のある100人」にも野球界で唯一選出されており、名実ともに世界のベースボールを背負う存在と言えよう。

 そんな大谷による経済効果は、関西大学の宮本勝浩名誉教授の試算によれば、米国で203億円、日本で36億円とされるが、経済以外でも「大谷効果」は波及しているらしい。SNSには「大谷翔平に憧れた小学生たちが地域の野球チームに入団している」という投稿が散見される。

 それが事実ならば日本球界にとっては福音だ。全日本軟式野球連盟によると小学生の軟式野球プレイヤーは、2010年には29.6万人(※注)いたが、10年後の2020年には18.7万人と約11万人も減少している。この期間の小学生人口の減少率は10%程度だが、その3〜4倍の速さで球児が消えていっているのだ(※注.2010年のチーム数の調査結果はあるが、登録児童数そのものの調査は存在しないため、1チームあたり20人として概算した)。

 このように競技人口減少にあえぐ少年野球界に、「大谷効果」はどの程度影響しているのか。手始めに、筆者の所属会社のオフィスがある東京・新宿区の学童野球チームに当たってみたところ、「最近は低学年を中心に少しずつ入団希望者が増えています。大谷選手との関係は不明です」という、ささやかではあるが有力なコメントを得られた。

 2021年度の東京都の統計によれば、新宿区の小学生の数は、1万721人。母集団のボリュームが限られるため、大谷効果が小さくしか現れていないのかもしれない。そこで次は、3万人超の小学生を抱える江戸川区の現状を調査。同区で活動する学童野球チームが加盟する、江戸川区学童少年軟式野球連盟はこう答えた。

「年々、減少傾向なのは間違いなく、選手数が増加したと感じた年は残念ながらありませんね。2010年には96チーム2477人の登録がありましたが、今年は65チーム(前年比7減)で、選手数は1294人(同137減)。江戸川区では女子の学童野球が活発で、ここ5年は100〜120名で安定していますので、相対的に女子選手の割合が上昇しました。大谷選手の試合を動画などで見ている選手は多いようですが、大谷選手の影響で選手数が増えたという実感はないです。ただ、4月時点で集計した数字なので、そこから現在までの増加を、把握できていないだけかもしれませんが……」


Number
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e4056322f8f404c4072d6a66dfe15b5b80a0f4f

952 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 12:46:22.52 ID:/rJLKdB10.net
「野球なんかしてもつまんねえぞ」

953 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 13:05:45.50 ID:vVIwJ81x0.net
スポーツ新聞なんかを真に受けてたら大谷SUGEEEEEEEになるんだろうけど

954 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 13:07:42.79 .net
速報

大谷
今日もホームランなし

4-0(2四球)

955 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 13:13:01.15 ID:lm59s7z80.net
野球やってる子供は甲子園やNPBの選手に憧れるが、
サッカーやってる子供は残念ながらJリーガーには憧れないんだよなぁ
出すのは海外の選手や海外クラブの名前ばかり
この辺が国内でのプロ野球とJリーグの人気差に繋がっている
Jリーグは月2回のホームも満員にならないし
頼みの綱の代表戦も不人気で民放がサジ投げてネットに移行しつつあるし
国内でのサッカーはマイナー化しつつある

956 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 13:13:18.24 ID:f24kBYtk0.net
>>952
憧れのプロ野球選手からそんな言葉を言われて球団に訴えたファン親子を、野球ファンが叩く

957 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 13:15:30.72 ID:jH5Vs91p0.net
>>955
メジャーリーガーの知名度はJリーガー以下だから当然だな

958 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 13:20:02.16 ID:d4KKa2sn0.net
>>955
やきうやってる子供が減ってるってスレなのにバカなのか

959 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:05:24.37 ID:nhMU2eF40.net
>>955
野球少年はNPBの誰に憧れるの?中田?清宮?

960 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:08:41.07 ID:pStuwVyx0.net
>>955
それが本当ならこの記事は一体・・・?

961 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:16:24.82 ID:wp1P14WK0.net
ここでサカ豚が発狂してるが
大谷で野球やる子供が増えたのは本当のこと
サカ豚は大谷は目指さないとか意味不明なこと言ってるが子供っていうのは目指すんだよ

962 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:17:50.07 ID:7+JVTXbw0.net
>>961
増えてないって書いてあるだろ読めないのか?

963 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:21:24.92 ID:/4UP+f8V0.net
>>941
逆もまた然り
サッカー上手い子は野球も上手い
運動神経良ければ小学生レベルなら野球だろうがサッカーだろうがバスケだろうが人並み以上に出来るわ

964 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:22:06.85 ID:iIbuOlCl0.net
やきぶーは現実を受け入れよう

965 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:23:14.73 ID:/4UP+f8V0.net
>>923
大抵は軟式やらせるよな
野球ファンは硬式があるから軟式の競技人口減っても問題ないとか言うけど普通に死活問題よ

966 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:24:34.63 ID:JA5Vp1Lq0.net
【スポーツ】中学生に人気の部活は?1位サッカー部 2位バスケ部 3位テニス部 4位吹奏楽部★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456588047/


【野球】高校野球に迫る「部員減」の危機 足元には「厳しい現実」 中学校の部員数5位に転落も…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502698250/

967 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:25:32.18 ID:WvidFGGu0.net
大谷は、ジャイアント馬場とか、日本人としては規格外だから、むしろ同じ野球やっても絶体勝てないと思わせるだけだよ
日本人には大谷よりイチローでしよ

968 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:25:54.04 ID:pQU/6exG0.net
はじめたら
やきうがどんなにつまらないものか思い知るだろう

969 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:26:16.70 ID:7+JVTXbw0.net
イチローなんて今の子供達知らないよ

970 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:28:06.75 ID:wp1P14WK0.net
>>962
江戸川区だけなw
新宿は低学年に増えてるとなってる
東京でこれなら野球人気がある地方だともっと増えてるだろうことは分かるだろ

971 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:30:17.94 ID:0FUQiGgP0.net
>>970
希望的観測で憶測断定w

972 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:36:22.01 ID:Z/Uwea380.net
>>965
硬式は危険だから河川敷とか山奥とかでないとグラウンドが確保出来ないんだよね
普及には限度があるんだよ
焼き豚はバカだからまったくそこらへん理解できてないけど

973 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 14:37:26.64 ID:7+JVTXbw0.net
焼き豚は、なんで妄想で語ろうとするんだろう…

974 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:06:34.42 ID:A+ntBpIm0.net
>>972
確かに危ない。

975 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:35:27.39 ID:OVQLDW+u0.net
アメリカでも人気落ちてるらしいな

976 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:44:13.56 ID:eQFyuI240.net
硬式って素人が野球をする上でのハードル上げてるよなぁ。高校で試しに野球部入ってやってみるとはならないからな。素人が硬式野球に混じったら普通に怪我するし。

で、、軟式でさえ、まだハードルが高い。 
野球を普及させたいなら、もっとボールを安全の為に柔らかくすればと思うわ。

977 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:48:55.76 ID:d4e9PCRb0.net
軟式なら小学校や中学校のグラウンドで出来るけど硬式はそうはいかんからな
すげえ遠くまで通わんとならんヤツも出てくる
手軽な軟式は普及にはすげえ重要なんだけどやきう関係者でさえバカにしてたりするからね

978 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:52:22.22 ID:A+ntBpIm0.net
>>977
軟式はポンポン跳ねすぎて白けるんだよね。
イレギュラーが極端で困る。

979 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:56:48.63 ID:O5JizG9A0.net
金属バットの反発を木製バットレベルに
完全規制した方がいいんじゃね?
打球の勢いが弱まればケガも減るだろ

980 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 15:59:12.74 ID:eQFyuI240.net
跳ねすぎない軟式のボールとか作る気になれば作れると思うし、小学生レベルだと軟式でさえ、硬くて危ないって認識だけどなぁ。

今思い返すと友人連中と野球やって遊んでた時に使ってたのはテニスボールかカラーボールだわ。軟式だと硬式よりも柔らかいとは言え、マスク被らないと素人キャッチャーは普通に怪我する。

981 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:02:00.69 ID:a3qCYrxD0.net
>>961
カマキリ先生で虫取りしてる子供をここ数年よく見るようになったのと同じように
大谷の活躍で野球やってる子は増えてるとリアルに感じる
一方、サッカーやってる子は10年前と比べたら明らかに減ってる

982 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:05:13.59 ID:O5JizG9A0.net
野球界の構造的欠陥を無視して
個人のマグレ当たりで喜んでるw

いや、本当に野球は滅びるんじゃね?

983 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:10:40.24 ID:FC3gJKSm0.net
>>981
うちの地域で言えば
確かにサッカーやってる子は減ったけど
野球はチーム自体が無くなってるから
もう比較にならないな

984 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:33:06.18 ID:albRjplF0.net
>>979
いや、硬式球はボール自体が変形しにくくて当たると効くのが問題。

985 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:37:08.77 ID:albRjplF0.net
>>980
あまりに飛ばないと白けるということもあるね。

何かちょっと勘違いしてるらしいけど、野球の普及の補助の話で、球技は何でもモロに当たったりすれば危ないじゃない。
その程度が木の玉みたいな硬い硬式球は特に高いので導入代替が、という話。

986 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:41:20.73 ID:albRjplF0.net
>>982
昔の野球も、最近のサッカーも、マスコミで大きく取り沙汰して煽った他に、少年マンガで受けて流行ったとか、相当に単純な理由があるじゃない。
昔の絶対的巨人人気なんかも、全国紙の読売のテコ入れは大きい。

987 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:41:50.91 ID:8VVvI0vX0.net
野球は金掛かるし

988 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:44:26.25 ID:albRjplF0.net
>>983
場所がね。
練習だけでも狭くて凸凹じゃやりにくすぎる。
空き地広っぱが無数にあった時代と違うんだよな。
サッカーはリフティングだかで1人で狭い場所でも出来ることはある。
素振りや壁投げじゃ虚しい orz =3

989 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:45:00.51 ID:d4e9PCRb0.net
>>987
軟式やらせればいいじゃん
地区大会とか全国大会に行くとかでなければカネかからんよ

990 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:45:32.88 ID:albRjplF0.net
>>987
ボール一個で数人は出来るか。

って、ブラジルとかで実際にそうだろうな。

991 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:46:19.67 ID:albRjplF0.net
>>989
いや、それについてあまりに跳ねすぎなのが問題という話。

992 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:50:56.35 ID:vVIwJ81x0.net
>>987
MLBでドミニカ出身選手が活躍できてるのは何故?

993 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:51:03.03 ID:yMr/5v4h0.net
>>987
巨人やオリックスのドラ1は片親極貧家庭の出身だけどカネかかるのか?

994 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:51:53.55 ID:fkEctRTL0.net
>>955
学校に来てくれた選手やチームを応援してるぞ。こどもは影響を受けやすいからな

995 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:56:30.35 ID:2hORAOVq0.net
ウソでーーーーす!

996 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 16:58:55.56 ID:5Oimhqv70.net
やけう(笑)

997 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 17:01:02.46 ID:QPErzrFu0.net
体罰パワハラ天国の変なカントクの存在だろw

998 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 17:01:52.80 ID:albRjplF0.net
>>997
それも大きいな。

999 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 17:03:22.67 ID:5Oimhqv70.net
日米で消えゆく野球

1000 :名無しさん@恐縮です:2021/10/03(日) 17:10:47.04 ID:4ylu9Cmo0.net
1000なら明日大谷さんホームラン4本+1勝

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★