2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<アルゼンチン人コーチが語る>「僕の国なら、即、監督交代です」「森保監督が試合中にメモを取っている姿は話題に」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/10/09(土) 00:20:04.38 ID:CAP_USER9.net
実兄のピチは、あのディエゴ・マラドーナと共にワールドユース東京大会(1979年)で世界一となった右ウイング。息子は、チェンマイ・ユナイテッド(タイ1部リーグ)所属のエスクデロ競飛王。

 自身は、元アルゼンチンユース代表&ビーチサッカーアルゼンチン代表であるセルヒオ・エスクデロ。

 2019年末から、川越市のフットサル場で自らスクールを始め、今日、埼玉県のジュニアユース、トリコロールFCのコーチとして指揮を執る彼が、サウジアラビアに0-1で敗れたサムライブルーについて語った。

「日本代表、ボロボロでしたね。オマーン戦に続いて2敗目。内容も、まったく良くありませんでした。柴崎岳がボールを失ってばかりなら、何故、早く他の選手を投入しないのか。森保一監督の采配には、本当に疑問符が付けられます。

 僕は、日本のカタール・ワールドカップ出場は可能だと思っていましたが、分からなくなりましたね…。アルゼンチンなら、間違いなく監督解任ですよ。

おそらく引き分け狙いだったのでしょう。残念ながら『勝つ気持ち』が見られないゲームでした。

 森保監督は、守備しか考えていませんね。例えば長友佑都の特徴は、オーバーラップして、センタリングをバンバン上げるプレーじゃないですか。それをさせない戦術をとっている。

 南野拓実も古橋亨梧も左サイドで生きる選手じゃない。どうして、あんな使い方をするのか、理解できません。

アルベルト・ザッケローニ、ヴァヒド・ハリルホジッチの年俸は2億円と言われていましたが、今や世界の一流監督はそんな値段では、日本に来てくれません。

 ザッケローニの後だったと記憶していますが、ハビエル・アギーレが就任する前に、アルゼンチン人のホセ・ペッケルマンにサムライブルー監督のオファーがあったそうです。でも、金額面で折り合いが付かなかった。それでペッケルマンは、コロンビア代表の監督になったんですが、彼の年俸は500万ドルとアルゼンチンで報じられました。$1=100円の計算で5億円ですね。

 やはり日本代表がワールドカップでベスト8以上を目指すためには、能力の高い監督が必要でしょう。どんな世界でも、力のある人はそれなりの金額を受け取らねば仕事をしませんよね。

アルゼンチンで日本のサッカーに関心を持つ人は少数派です。でも、森保監督が試合中にメモを取っている姿は話題になっていますよ。あんなことをしている監督は、南米やヨーロッパにいないからです。

 サッカーって、目の前の局面がどんどん変化しますよね。何かを書いていたら、見逃してしまうじゃないですか。『アシスタントコーチもいるし、録画もしているんだから、メモする必要は無いだろう?』『集中してピッチを見ろよ!』『演技か?』『ジョゼ・モウリーニョ、ジョゼップ・グアルディオラ、ロナルド・クーマンが試合中に何か書くか?』と笑われています。

日本サッカー協会は、監督を育てているつもりなのかもしれませんが、本気でワールドカップで勝ちたいのなら、きちんとお金を払って世界で名の知られた監督を連れて来るべきです。

 あるいは……契約上の問題があるでしょうが、日本で結果を出している川崎フロンターレの鬼木達監督を抜擢したらいいんじゃないかな。森保さんだって、サンフレッチェ広島での功績が認められて代表監督となったのですから。

 とにかく、早く手を打たないとカタール・ワールドカップに出られなくなってしまいます。それだけは避けなければ、と僕は感じます」

10/9(土) 0:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/soichihayashisr/20211009-00262186

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/soichihayashisr/00262186/image-1633666984413.jpeg?exp=10800

625 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:54:56.97 ID:zvXKLOr90.net
>>108
相手選手の背番号と名前が一致しなくて覚えられないからメモってあとでスタッフに確認とるため

626 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:55:01.20 ID:kRjCM4T80.net
統失っぽい奴いるなこのスレ

627 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:56:12.02 ID:5S+xXJLo0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

628 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:57:19.79 ID:iFpdchvi0.net
>>619
>それは大雑把すぎるな
大雑把に言うとそうですよね


後段、ちょっと何を言ってるのかわからない

>ボールを奪うかなんて対戦相手によっても変わり得る
もちろんその通りです
だからチーム戦術が必要なんです
こういう場合にはここで奪う、逆にこういう場合には奪いに行かない
もしくは、この前の試合ではここで奪いに行ったけど、今日試合ではここで奪いに行く
それらはすべてチーム戦術なのです
事前にチーム全体で共通認識を持っておかなければ出来ないんです

しかし、田中碧は「相手は2対2、3対3をやってるのに、日本は1対1だけやってた」
っていうことは、そういうチーム戦術が皆無だったってことなんです

629 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:57:42.51 ID:j3KuTUKK0.net
>>622
>じゃあ、それぞれ当時のチームの主将であり、一番の主軸選手の証言についてはどう思いますか?
>彼らよりもあなたを信じろと?

佐藤寿人
「ミシャの次に森保さんがサンフレッチェの監督になったんだけど
それと同時に今までいなかったフィジカルコーチが来て、そのコーチのおかげで初優勝出来ただけ
そして、ミシャさんの指導を受けていた選手がいなくなったら勝てなくなった」

【実際】
浦和監督のミシャが毎年広島から選手を強奪してた→柏木、西川、森脇
それでも森保は広島で3回も優勝してる

佐藤寿人の発言って、現実と矛盾してるよね?
貴方は現実と佐藤寿人の発言を天秤にかけて現実を無視するの?

630 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:59:14.42 ID:J8LSYTJL0.net
世界から嗤われる森保、それを必死で守ろうとする田嶋、もう日本サッカーなんか見る必要なし

631 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:59:33.83 ID:ajj8s5aZ0.net
試合中の戦術が何もないように見える。
フォーメーションも1つだけで、各選手に合わせた戦術もなさそう。

632 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 08:59:38.13 ID:j3KuTUKK0.net
>>622
>>また日本人(Jリーグ)の特徴は攻守の切り替えが目まぐるしい点
>笑っちゃいました
>それは逆です
>攻守の切り替えはショートカウンターの話ですよ

堅守速攻の話ですよ?
ショートカウンターを否定してませんし
ロングカウンターも縦ポンしか無い訳ではありません
少し視野が狭く、固定観念に凝り固まってませんか?

633 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:00:22.87 ID:HdqirZc8O.net
お金は無理貧乏日本だもの

どうせ日本人はショボいんだから地道に安く育成して一つ一つ上がっていくしかないよ100年ぐらいかけて強くなればいい

634 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:00:27.35 ID:H/BZspZC0.net
>>623
アルゼンチン人コーチとか言うけど
プロのコーチとしての実績も何もないしな
日本で子供にサッカー教えてるだけ

635 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:02:29.22 ID:Gs1GBrRF0.net
>>624
アルジェリアの勝利は韓国戦だけという事は内緒な

636 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:03:44.03 ID:7xhkXmf10.net
>>6
あれ実はメモじゃなくてナンクロやってるってヤフコメでみた

637 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:03:44.31 ID:A6r20x4e0.net
解任なんてするな。批判するのは反日だろ?

638 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:03:53.31 ID:GeIYBBJm0.net
目を離さないでいいようにボイスレコーダーとかに入れておけよ
まぁ何の改善もされない選手任せの運頼みみたいな戦術だから意味ないだろうが

639 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:04:57.12 ID:cejezFkW0.net
>>635
ちょっとまって!✋

ロシア大会の日本コロンビアに勝っただけ・・・・

640 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:05:21.50 ID:Vmnee/YO0.net
サッカーにかける情熱が違うもの
日本の大半が興味ない

641 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:05:37.80 ID:r+Km6JASO.net
鼻出しマスクで、こいつ駄目だなと解りました

642 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:07:14.50 ID:iFpdchvi0.net
>>629
だから、抜けたのは3人だけです、しかも一人はGKです
3人が抜けただけでチーム戦術はそのままだったんです
佐藤も高萩も森崎兄弟もミキッチも青山も残ったんですよ?

そして、彼らが抜けたり、衰えたりして行って
ミシャさんの指導を受けていた選手がいなくなったら勝てなくなったということなんです

>>632
>ロングカウンターも縦ポンしか無い訳ではありません
完全に100%と無いと言ってるわけじゃないです
大まかな傾向や戦術の話です

643 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:10:28.49 .net
やっぱり日本人監督はダメだ
馴れ合いで更迭もできないし

644 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:11:21.27 ID:hmr1IV8J0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7

645 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:12:13.27 ID:Ygv6+EUe0.net
日本代表監督でさえ試合中に試合見てないってんだから
日本人はサッカーに興味がないんだろ

646 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:13:31.79 ID:X94zWm7u0.net
あのメモってポエム書いてるんだよな

647 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:17:25.26 ID:j3KuTUKK0.net
>>642
>高萩も森崎兄弟もミキッチも青山
たった4人じゃん残ったのw

そもそも佐藤寿人は森保批判をしてないよ?
ミシャを持ち上げる=森保批判では無いし
選手が居なくなった云々も森保批判ではなくチームの補強力批判
貴方が願望で森保批判だと思い込んでるだけ

>大まかな傾向や戦術の話です
だから
ボールを保持して主導権を握って、ショートパスで崩して点を取って勝つ攻撃的なサッカーは駄目
ポゼッションサッカーやパスサッカーより、堅守速攻の方が日本代表に向いてる
と言う話をしてるんですよ?
論点すら分からなくなりましたか?

648 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:17:29.09 ID:o8HCrqnQ0.net
つうかカタール戦で森保監督に任せられないことははっきりしていた 
そこからずっと解任すべきだと思ってる

649 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:18:54.36 ID:jo0X5My50.net
>>8
ブレンダン・ロジャースもメモ魔だよな

650 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:18:59.74 ID:3saJLbBM0.net
>>646
後半27分後は
柴崎の名前書いて、ボールペンで突き刺してたんじゃないのかな

651 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:23:44.03 ID:wDspcPhY0.net
海外でもメモする監督たまにいるよ。南米は知らんけど、確かモウリーニョとかメモしてたぞ。そんな監督見たことないとか言ってる奴はニワカか?

652 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:24:35.55 ID:PmMQz+fC0.net
最低時給でソープなみのサービス提供をする従業員は

善か悪かという問題だね


悪だと思うw

653 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:25:00.26 ID:Qe6UVjUm0.net
単純に田嶋が責任を取りたくないてだけ

654 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:25:25.79 ID:3uS8zKOD0.net
監督って試合中に采配ふるってなんとかするのが仕事だからな
メモが役に立つのは試合後の話
目の前で火事が起こってるのに消火もせずに損害評価をしてるアホが森保

655 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:25:47.84 ID:6lbC03Vh0.net
海外で珍しく日本人が取り上げられる時ってたいがいバカにされてる案件だよね

日本のテレビ番組やらで世界から日本人は尊敬されてるみたいな番組多いけど
実世界の海外では大概は日本に興味無いし、極東の端っこの変な奴ら、ぐらいにしか思ってないのが実情じゃね?

656 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:27:12.71 ID:9nzy5GSu0.net
日本だって前から散々森保替えろって言われてましたよ
だけど上が替えないんですよ

657 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:27:27.84 ID:iFpdchvi0.net
監督の実績(結果)っていうのは実に様々な要因で決まるから
実績(結果)だけで選ぶのはダメ

>>647
いやだから違うって4人じゃなくて、3人いがいってこと

その3人も柏木が移籍したのはミシャが浦和に行く2年前の話
西川や森脇が移籍したのは、広島で1度優勝した後の話

>ロングカウンターも縦ポンしか無い訳ではありません
>少し視野が狭く、固定観念に凝り固まってませんか?

このロングカウンターに対する一般論について、一般論で反論したということです

>ボールを保持して主導権を握って、ショートパスで崩して点を取って勝つ攻撃的なサッカーは駄目
>ポゼッションサッカーやパスサッカーより、堅守速攻の方が日本代表に向いてる
>と言う話をしてるんですよ?
はい、してますね
で、その根拠を聞いてるんです
自分で上の文を読み返してみてください、完全に根拠が全く書いてないですよね?
なぜダメなのか?なぜ向いてないのか?

658 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:27:58.92 ID:cejezFkW0.net
ぶっちゃけ極端なことを言えばサッカーの戦術はカウターかポゼッションかしかない
ただラインの高さとプレスかけ始める位置を相手と状況によって変えていく必要があるのであって
攻撃に関しては打開できる選手がいないとどんな監督であっても厳しい
Jで評判のチームだって中心は外国人選手だし

659 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:30:40.56 ID:qpDHp0pz0.net
じゃっぷはびんぼうになったからなあ
ここしばらくの間に
他国の収入が数倍になり
じゃっぷらんどでは逆に減った(笑)

じゃっぷが2億もだしたら
外国にとっては数億円なんだぜ?

がまんしてくれよ
じゃっぷでビッグマック買えば安いんだからさ(笑)

というわけにはいかないほど

びんぼう♥

660 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:31:16.55 ID:PmMQz+fC0.net
サル父は棟梁だから

多少過ぎたサービスがあってもいいと思うが

時給労働者は過ぎたことをする必要ない

661 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:32:09.49 ID:Mxk7I6oV0.net
森保「全国民にドーハと同じ苦しみを味わわせてやる、これは俺の呪いだ」

意外とこんな感じなんかも

662 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:32:34.84 ID:BPNiwg8Y0.net
余所は余所。
内は内。

韓染ゴミの意見なんざ知らねーよボケ。

663 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:34:14.74 ID:8o/qfTSf0.net
シロートがみても監督にこれ以上、戦術の引き出しがないのが丸わかりだからな。気持ちとか方向性とか抽象的なコメントが多いし。

664 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:34:50.03 ID:iFpdchvi0.net
カウンターの場面だと、打開できる選手じゃなくて攻撃に貢献できる場面がある
(カウンター戦術じゃなくて、個別にカウンターになった場面の話ね)
例えば、原口なんかはその典型例
でも、相手に引かれた場面では打開できる選手がいないとどうしようもない

カウンター寄りの戦術か、ポゼッション寄りの戦術かに関わらず
打開できる選手がいないと、カウンターの場面でしかチャンスが作れない
そういうのが有効なのって試合のほとんどが守備に追われる格上との対戦の時だけ

665 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:36:02.75 ID:R5H+Zjqj0.net
社会人でもメモ魔っているけど
強迫観念でメモ取ってるだけで、そのメモ自体は全く役立ってないんだよな

森保も同じ

666 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:37:47.62 ID:8o/qfTSf0.net
ヨーロッパでやってる選手たちがクラブでやってることの方がレベルが高いので、疑念を持ってプレーしてて、余計にギクシャクしてるんじゃないか。なんせチームにスムーズさがない。

667 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:37:56.36 ID:zIr/uHd00.net
どうせ試合見てもわからないから落書きしてるんだろう

交代見たらサッカーよくわかってないんだろうなって誰もが思う采配する

668 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:39:13.37 ID:qpDHp0pz0.net
じゃっぷが2億も出すというのは
よほどのことなんだ!
確かに外国から見たら少ないかもしれない

じゃっぷがマクドナルドで最小限なら五百円くらいだ
外国で同じもの買うと千円超えてくることもある

つまり!
マクドナルド換算で考えて欲しいんだ!
じゃっぷらんどでは食いたい放題なんだぜ!
わかるだろ?
もちろんその金をもって自国に帰ったら寂しい金額かもしれない
でもじゃっぷらんどにいればその額はけっこう快適だろ?
じゃっぷらんどには四季があるんだ!

それでどうだ?

669 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:39:13.98 ID:7D5zq5nN0.net
>>1
スレ追わずに書くけど日本のじじい共は下に見ている外人の言うことに耳を貸さないからこのスレもそんな反応だろ?

670 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:39:56.99 ID:rQEsvDHW0.net
アルゼンチンコーチ

671 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:40:32.84 ID:8o/qfTSf0.net
この前、試合終了間際にサイドバックを替えたのはなんだったのだろうか。勝ってるチームの時間稼ぎならわかるが。よう分からんことをする。

672 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:41:39.85 ID:vvhLvaTJ0.net
>>29
バスケ女子しらんのか?

673 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:42:55.25 ID:qpDHp0pz0.net
年俸2億(四季つき)

年俸5億(四季なし)


こういうことなんだ
わかるだろ?
どっちが美味いか(笑)

674 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:43:35.02 ID:NNM4TCLL0.net
こいつの特にやべえところは延長戦後半でもメモ取ってるとこ
戦術どうこうじゃなくてただ精神を落ち着かせるためにメモを取ってるだけなんだってのがよく分かる

675 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:44:05.30 ID:qpDHp0pz0.net
年俸2億(四季つき)
さらに!
いまなら三ツ星レストランたくさんあるよ!

年俸5億(四季なし)
三ツ星レストラン少し


こういうことなんだ(笑)

676 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:45:45.20 ID:qpDHp0pz0.net
年俸2億(四季つき)
さらに!
いまなら三ツ星レストランたくさんあるよ!
トイレウォシュレットつき

年俸5億(四季なし)
三ツ星レストラン少し
トイレ頑丈なだけ


こういうことなんだ(笑)

677 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:48:13.58 ID:1JaxyR500.net
大陸間プレーオフでお待ちしてます

678 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:48:20.98 ID:qpDHp0pz0.net
年俸2億(四季つき)
さらに!
いまなら三ツ星レストランたくさんあるよ!
トイレウォシュレットつき
蔓延電車乗り放題
マスクないと非国民
日本語が使える


年俸5億(四季なし)
三ツ星レストラン少し
トイレ頑丈なだけ
蔓延電車なし
マスクはまばら
日本語は使えない


こういうことなんだ(笑)

679 :years old:2021/10/09(土) 09:49:38.48 ID:mRq0g/Sg0.net
あのメモは確かに意味不明だよな。野球の監督でも見たことがないし。

680 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:50:25.20 ID:Ae9r6X4G0.net
サッカーては日本よりも上手いのだろう。
しかしアルゼンチンは国として三流以下。
サッカーだけ上手くても意味がない。

日本代表はのんびりやればいいよ。

681 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:50:43.63 ID:Ea/jGxs80.net
森保の問題よりも
そんな森保が何度もタイトル取れちゃうリーグが頂点リーグだという日本サッカー全体の問題

682 :years old:2021/10/09(土) 09:50:50.71 ID:mRq0g/Sg0.net
そもそも日本人もスポーツの監督が試合中にメモをとってるって姿は初めて見たし笑。何なんだろう仕事してますのアピールかな?笑

683 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:52:20.79 ID:UOMnD75d0.net
>>680
アルゼンチンみたいなやり方してるから、あれだけの戦力あってW杯優勝できないんだよな。

そんな国の人が代表、代表といったところで…
日本は日本でやらせてもらうわ。

684 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:53:12.61 ID:UMga6eHe0.net
>>682
サッカー知識ないからそんな所に突っ込むしか能ないんだろうな。

685 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:54:07.19 ID:DgU9j/5x0.net
別にいいだろ
ただそれがいかされてないのが問題なのであって

686 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:55:48.74 ID:dMZR7t6S0.net
>>480
鬼木が川崎と契約中だから次は、、松木かw

687 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:56:04.18 ID:qpDHp0pz0.net
なんだかんだ言うが
お前ら!
森保はJリーグでは最高峰の一人だ

つまり俺たちのさっかぁそのものだ

それで勝てないなら
俺たちのさっかぁの問題なのだ
すぐにフィードバックできる
修正できる
それはすぐにJリーグに反映される

ところが!

もしマラドーナが監督ならば!
勝てなくてもそれは
俺たちのさっかぁではない
だからJリーグは進歩しない

これがまずいのだから
たった2億しか払えないからといって
しょげることはない

お前らのような
びんぼうにんが
世界のさっかぁに触れるには
お前らのさっかぁで外国と試合したほうがいい
びんぼうにんなのだから
そう簡単に外国とふれあうことはない
びんぼうにんは
何もできない
びんぼうにんは
何も知らない
びんぼうにんには
何もチャンスがない

そんなびんぼうにんが!
外国とさっかぁできる!
そのチャンスをいかすには!
俺たちのさっかぁを披露して
恥ずかしく負ければいい

そうだろう?
びんぼうなんだぜ!(笑)

688 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 09:58:13.43 ID:YR10MrqZ0.net
屋外のまわりに誰もいない状況でマスク。
試合中に監督がメモ。

必要の無いマスクで顔の下半分を塞いで声による指示も伝わり難くなり、取る必要性の無いメモを持つことで両手が塞がりジェスチャーによる指示も出来ない。

合理性を理解出来ない馬鹿の要素が全て詰まってる。


https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/soichihayashisr/00262186/image-1633666984413.jpeg?exp=10800

689 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:01:49.72 ID:itn9qsJi0.net
森保は覇気がないわ。選手がファール受けても苦笑いとかして大してアピールもしないし。ワアワア言ってモチベーション上げるのも仕事なのに。

690 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:06:50.90 ID:ScaEtDkB0.net
広島時代に交代の難とかサポーターから
問題にされんかったの?

691 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:07:02.33 ID:1Mu6RY+w0.net
メモは新人研修感あっておもろい

692 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:09:40.50 ID:MPpk1PLl0.net
>>674
てっきり次の試合に活かすのかと思いきや、次もノープランだもんなw

693 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:10:26.49 ID:2M+0CgzP0.net
ラニエリJAPAN希望!

694 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:10:31.86 ID:qpDHp0pz0.net
じゃっぷらんどは
引きこもりだ
しかもびんぼうだ

ガラパゴスでいいとか逝っちゃってる
それではどうにもならないのだ
鎖国してる間に差がついてるのだ

びんぼうにんが
なけなしの金を使って
チョンマゲしたまま
俺たちのさっかぁを披露して
ぶったぎられればいいわけだ
そうすれば変えないといけないことがわかる
チョンマゲを外すとか
そんな外見のことではない

びんぼうにん
なのだから
チャンスはない
まったくない
運良くチャンスを得たら
こっぴどく恥ずかしい思いをすればいい
びんぼうなんだということを知ればいい

お金がない!
そのことに気づけばいい
何も買えない!
何もしたくない!
もう嫌だ!
生きるのを辞めたい!
呼吸するのも苦しい!

あの世にいきたい

そんな思いをしてくればいい
文明開化の音はまだしない(笑)

永遠になあっ!!!
終わったな!じゃっぷらんど!
ざまあ(笑)

695 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:13:00.91 ID:JUIckHaG0.net
ワロタ

696 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:15:09.48 ID:mgh+bNwf0.net
フランスからずっと日本が出てるワールドカップばかりだったから、アメリカ以来久しぶりに、日本のいないワールドカップもいいかと思うようになってきたわ。

697 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:15:31.00 ID:LEBgiuiB0.net
>>493
即、乗務停止やな

698 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:18:25.75 ID:+jEFM1870.net
サッカーとタンゴとバックブリーカーしか無いくせに

699 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:22:46.85 ID:qpDHp0pz0.net














そう思うか!
















そう思うか!















でもひつそりと
わかってるぜ!
お前らが

びんぼう♥

ってことはな!(笑)

700 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:23:37.75 ID:Y0ejra7x0.net
何を言うかより誰が言うかが大事

701 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:32:43.47 ID:MPpk1PLl0.net
>>693
プレミアの監督じゃん

702 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:33:55.52 ID:J/W4+l+90.net
だよね

甘え

703 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:35:29.08 ID:DT3JxB1V0.net
高橋由伸もメモ取ってるだけで
試合に入れてないし何の結果も出せていない

704 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:41:12.99 ID:H2IFOKDS0.net
ファンハールとかもメモ取ってて負けて叩かれてたよな

705 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:42:19.70 ID:7MwNSevw0.net
メモにコンプレックスあるだけで会話にならないていのうがおるな

706 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:53:06.16 ID:XQYRiP+i0.net
>>5
甲本 雅裕かと思った

707 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 10:58:58.09 ID:erPdVRLb0.net
誰かあのメモ帳奪い取って中身発表してくんねぇかなぁ

708 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:16:16.75 ID:0V5phjhx0.net
あれメモじゃなくてデスノートだぞ。吉田もそろそろ心臓発作を起こすだろう

709 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:19:27.48 ID:Tm3bExJ20.net
心の俳句やぞ

710 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:24:31.71 ID:wDspcPhY0.net
こっからW杯出場決めて本戦で勝ち上がったら『森保監督の夢メモ』として書籍化間違いないな。

711 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:30:50.47 ID:2+ArgJdJ0.net
>>6
サッリ「わたしほどの戦略家ならばな」

712 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:31:13.59 ID:YYCVQCQz0.net
>>7
広告代理店とスポンサー、電痛が護ってるから

713 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:32:19.10 ID:YYCVQCQz0.net
>>23
ならモリポもクビにしろよ
ハリルより内容も成績も悪いぞ

714 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:33:01.64 ID:sDR67EMq0.net
斎藤だって現役中は常に課題を探し追求してた
課題を探してメモッてるんだろうよ

715 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:33:02.77 ID:Gs1GBrRF0.net
>>707
・牛肉
・にんじん
・じゃがいも
・たまねぎ
・らっきょう

こんな感じだろ

716 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:34:14.15 ID:ps8X6wKM0.net
>>13
わーるどかっぷが終わったら自伝出版するためやで

717 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:34:51.89 ID:xGsoher00.net
>>44
コミュニケーション不足というよりハリルはやたらと日本サッカー下げ発言ばっかしてたから切られたんじゃね?
「欧州CLのサッカーはフェラーリ、日本のサッカーは自転車で全く別物」とか
「日本サッカーにはディフェンス文化が無い」とか
実際に「日本はゾーンディフェスを知らない」と代表練習で選手達を紐で繋いでゾーンディフェンスを教えようとしたが
全然上手くいかずに結局マンツーマンディフェンスに戻したらしいじゃん

718 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:35:25.55 ID:eD+8IfB20.net
ポイチが南米で話題とか胸熱

719 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:36:30.43 ID:TGBNe3820.net
韓国は結果でなければすぐ監督交代
今のベント監督ですら解任話出てる

日本が異常なんだよ
田嶋一派と電通絡みが異常

720 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:40:48.15 ID:eDM+rY1i0.net
メモっての問題点や改善点を書いてるんだろ
それは練習中にする事で試合。特に最終予選でする事じゃない
試合後VTRでやればいい

721 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:53:44.65 ID:yzSQQi0Z0.net
最近、急に守備守備言う変な奴が増えたよな
NMDで上手くいってたのに粗探ししてぶっ壊してこの有様

722 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 11:56:08.19 ID:LGcD1N8uO.net
普通の監督なら柴崎長友大迫は選ばれもしないんだよ

723 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:01:02.81 ID:0zWJa6770.net
>>664
日本の目指すところはショートパスをつないで
相手の守備陣形を崩して得点することです。
崩れなればファールを誘発してセットプレイから点を狙う、
中村俊輔のオプションは日本スタイルの延長戦上にありました。

攻勢でアンバランスになった相手守備のギャップを
速攻カウンターで突くのは日本の目指してないサッカーですよ。
攻撃のうち一人が得意でもパス供給する周りは準備できてません。

724 :名無しさん@恐縮です:2021/10/09(土) 12:40:00.11 ID:ckk71a0L0.net
エクスデスみたいな名前しやがって

総レス数 836
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200