2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】『北の国から』とは一体何だったのか? 放送開始40年、国民的ドラマが問いかけたもの [征夷大将軍★]

810 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:42:53.54 ID:aHbD00bD0.net
>>217
ええええ
おしんってそんな内容だったんか
田中裕子だったっけ?大人になってからは

811 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:42:55.22 ID:ISFTNPMo0.net
>>87
けんさんの前で男の壁を超えた

812 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:43:56.15 ID:qalJ7pJI0.net
見よう見よう思って見ないまま生きてきてしまった。
スペシャルはだいたい見てるけど、最後だけはドラマ版見てからと思ってたので最後も見てない

813 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:43:56.57 ID:ISFTNPMo0.net
>>100
すぐ引退してるみたいね

814 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:45:01.34 ID:+37IVN/00.net
誠意とは何かを問いかけたんだが。違うのか?

815 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:45:45.10 ID:ISFTNPMo0.net
>>119
観光地?新富良野プリンスはスキー場があるだけよ

816 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:46:47.00 ID:aHbD00bD0.net
>>143
青が散るよかったなあ
石黒賢とか川上麻衣子とか二谷友里恵出てたよな
ガリバーの唄もよかった

817 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:47:59.63 ID:ISFTNPMo0.net
>>121
ニノ=優しい時間とあの世ぉって何だろ?
黄色い夕張はハンカチでしょ?

818 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:49:04.49 ID:1l2a4BMZ0.net
見ていない人も多いと思うが。俺もそうだけど。

819 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:49:36.13 ID:SDgTd/+N0.net
ここまで「昨日、悲別で。」が無い。
石田えりが綺麗だったなぁ。

820 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:50:57.02 ID:ISFTNPMo0.net
>>187
茜乱れるみたいなタイトルだった気がする

821 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:54:29.57 ID:Q9ZWNpWD0.net
>>810
有名ないかだの奉公とか序章も序章やで
田中裕子は15から45歳でそこからは別女優

戦争のためにお国のために何年も我慢した結果
家族が死ぬわ、財産取られるわ、羽振りのいい兄弟も助けてくれないわで

だったら好きにやらせてもらいますわ!って
狸親父化したのが老年期おしん
でそこに対する救いもちゃーんとラストで
出るから歴史に残るドラマになるんだよな

822 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 07:56:10.29 ID:BN/tza4o0.net
当の道民はほとんど見てないドラマ

823 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:00:08.12 ID:j5vHPprr0.net
改めてみると人としてクズばっかなのよなw

824 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:19:28.06 ID:H5rde7vE0.net
もっとも人口の多い団塊の世代とそのジュニア世代の成長を描いたという意味では、
視聴者が物語に入り込みやすかったといえるな。
時代もバブル前からバブル崩壊で混沌とした経済状況だったし、時代と寝たドラマと言える。

825 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:20:20.73 ID:geKP6OuF0.net
>>819
流出ビデオもよかった

826 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:23:41.54 ID:b01N8e/40.net
宮沢りえが作品感から浮いてたなw

827 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:26:44.16 ID:jupbm+Lu0.net
>>826
そうなのよね
宮沢りえはミスキャスト

828 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:27:25.91 ID:2MibA0Ps0.net
富良野では1日中あの曲が流れて住民はウンザリしてると聞いたが本当なのかな

829 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:05.21 ID:SDgTd/+N0.net
>>825
YouTube貼ると規制されるらしいから貼らないけど、
検索したら下着みたいな衣装で歌ってる動画があって驚いた。

830 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:23.04 ID:h2XMPU7m0.net
>>439
ほんと日本人は愚かニダね

831 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:45.03 ID:Gp80UgW30.net
>>769
小田和正は
オフコース時代があるからなぁ

832 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:31:30.18 ID:kaq69u0S0.net
初恋までだな
そのあとはやり過ぎっていうか不幸のインフレ

833 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:36:59.44 ID:fN/FMAOr0.net
>>6
ほんとにこれに尽きる
あの可愛かった蛍がなぜ薄汚い不倫女なんかにならなければいけなかったのか
なんであんな風にしたのか倉本にもがっかりした

834 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:37:32.24 ID:K+XaFm8R0.net
>>1
AVネタやったから嫌い

835 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:41:48.95 ID:WLnFPpJs0.net
大魔法峠の親父か

836 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:43:08.47 ID:Ez0/808x0.net
>>694
男はつらいよ、釣りバカ日誌、ラピュタ、トトロも1回も見たことない…

837 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:44:06.53 ID:A5TrOHXO0.net
当たり前だけど昔はフジテレビ系列の地方局が無い県もあったし見れなかった国民もいたよな
VHSレンタルも存在したのかな?
DVDレンタルだとかなり時間差があるだろうし

838 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:44:53.90 ID:dN97NuSP0.net
冷静に見るとネグレクトだよな

839 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:46:19.44 ID:ANVU6L8Y0.net
ルールルルルルル

840 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:46:26.18 ID:k5PqlIfo0.net
>>831
オフコース時代は関係ねえだろ
さだだって初期のオフコースと同じ2人デュオのグレープを組んでた頃から売れてたし

841 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:50:50.98 ID:k5PqlIfo0.net
>>831
オフコースやってたから売れなかったんじゃなくて
オフコースとして初めて売れたのが30半ばってこと

842 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:50:56.97 ID:+QXq/4n70.net
道民が必死に見てるドラマ

これに尽きる

843 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:51:45.59 ID:+QXq/4n70.net
あーあーあああああああ

この歌が果てしな気持悪い
これに尽きる

844 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:53:49.37 ID:RuO1LSW20.net
螢はキャラ変したよな。

845 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:54:10.66 ID:2MPGOPxO0.net
2回も書き込むとか全然尽きてねえじゃん

846 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:56:25.90 ID:KmBxjYFa0.net
>>819
「22歳の別れ」がまた良いんだよな…

847 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:59:22.05 ID:cUsX3XZR0.net
金より大切なものがあるかな?
実際は五郎が甲斐性が無いんだよな

848 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:02:05.81 .net
>>832
巣立ちが最高傑作

あれで終わるべきだった

849 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:04:14.11 ID:qnFh2TOx0.net
>>759
80年代の接客術のない個人店なんてあれぐらい不愛想もザラ
もしくは逆に距離感がなくてベタベタ話しかけてくるうっとおしいのか

850 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:09:21.83 ID:k5PqlIfo0.net
>>849
床屋とか高い上に長時間待たされた上に
散髪中に余計なことズケズケ言われて超ウザかった
千円カットの普及で沈没してざまあと思った

851 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:10:43.79 ID:aLhYcZJt0.net
当時はおとぎ話として見てたのよな
あんな不幸は世の中にそんなにないから
フランダースの犬みたいな感じで

今はリアルに感じる人が多くなった

852 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:12:28.11 ID:f3qIx9Us0.net
キタキツネを見るドラマじゃないの?
見てないから知らんけど。

853 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:25:54.33 ID:k5PqlIfo0.net
「自然の美しさと人間の醜さのコラージュ」に尽きる

854 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:26:39.09 ID:ESjma8Qm0.net
古尾谷のトラック運転手

855 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:28:31.36 ID:1njEMXsB0.net
>>589
NHKの 車輪の一歩 と言う名作ドラマの脇役でも出ていた

856 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:33:49.79 ID:1njEMXsB0.net
>>851
もう日本は終わりです

857 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:34:25.90 ID:9OGYXgLM0.net
小学の教科書に北の国からのシナリオがのってたけど
子供心には面白いと思えなかったな
ドラマみてもやっぱり退屈と感じた

858 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:38:19.99 ID:rYTzFCn30.net
今のスマホ凝視してるガキ達みると純や蛍達の方がしあわせなんでないかい?
とは思う

859 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:54:16.86 ID:niZWAFGa0.net
>>555
なんかちょっと腹立つインパクトのある顔してるもんな

860 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:56:26.03 ID:wqNf47x10.net
田中邦衛の食い扶持だろ

861 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:58:28.84 ID:WOtgKDaI0.net
>>754
東京の人の感覚だと一時的に田舎に不動産持ってたまに滞在して東京の仕事してても「住んだ」かもしれないけど、地元の人からすればお客さんよ

862 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:59:23.20 ID:HwpEIuhL0.net
第一シリーズの放送直後に北炭夕張新炭鉱ガス突出事故
があったんだろ?

863 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 09:59:40.19 ID:KT6qBm6f0.net
れいちゃん、裕木奈江、宮沢りえ、内田有紀、の全盛期とやった純は勝ち組すぎる
何の悩みがあるってんだよ

864 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:06:49.89 ID:ekhjPP9g0.net
>>81
ふら↑の↓

865 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:08:19.89 ID:QFH9HrYe0.net
あのUFOの回については正式に謝ってほしい

866 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:08:47.11 ID:ZxjRL8qS0.net
>>740
ちょっとまって、いしだあゆみは生きてるよね

867 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:09:37.96 ID:ATaZD3Op0.net
>>401
安田顕ならアリだね

868 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:11:48.50 ID:q1lMH9Ae0.net
スペシャルの方は年々説教臭くなるのが残念だったな。
連ドラも今思い返せば十分説教くさいのだけど、子どもたちの視点で描かれてたから違和感なかったんだろうな

869 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:13:20.16 ID:fc1u0AQm0.net
裕木奈江がかわいかったな

870 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:16:17.61 ID:q1lMH9Ae0.net
>>865
思い返すと本当にあったことかどうかが曖昧な子供の頃の不思議な思い出みたいなものをやりたかったんだろうな
映像にするには難しすぎた

871 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:17:11.54 ID:knV+VvkO0.net
道民だが1話も見てない

872 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:18:27.15 ID:Ii/Q2yyN0.net
泣かせるドラマって大嫌いだったわ

873 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:20:06.52 ID:EaUHEVCt0.net
>>860
仁義なき闘いとか胃腸薬のCMとか他にも食い扶持いっぱいあったじゃん

874 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:20:09.26 ID:iDzIdVzZ0.net
視たことない

875 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:20:13.17 ID:xp8gTULU0.net
北海道が、今のハワイやアメリカより、遠い時代のドラマだからな

東北への転勤が地獄への片道切符の時代、その東北のさらに向こうの青函連絡船
半沢直樹でも東北バカにしてたけどw

876 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:20:25.57 ID:OQQOBQ2Y0.net
感動の土がついた一万円札

877 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:20:59.94 ID:lpduLAjF0.net
>>11
俺も

878 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:22:29.75 ID:4K9EwIQd0.net
47年生きてきて未だ見た事無し

879 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:22:58.40 ID:omWmmbLB0.net
ボケた笠智衆が雪の上に種をまくシーンは胸が痛かった

880 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:23:32.07 ID:xp8gTULU0.net
ムツゴロウさんの動物王国がオバケ視聴率だった時代
近くて遠い北海道は数字が取れたんだろ

881 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:25:44.38 ID:KqBnutXn0.net
朝ドラでさえ役者の長期拘束が無理だから東京・大阪と地方を行ったり来たりにならざるを得ない時代にはもうこんなのムリだろう

882 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:26:27.38 ID:xp8gTULU0.net
>>858
親ガチャに大ハズレw

883 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:27:14.35 ID:W1TuPhV20.net
>>11
エピソード聞いただけで吐き気って病院行ったほうがいいよ

884 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:33:12.51 ID:Yu5FLu/40.net
辛気臭くて苦手

885 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:33:45.31 ID:omWmmbLB0.net
>>833
あれは中嶋朋子の希望で良い子から悪い女にしたらしいよ

886 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:34:55.04 ID:9UDWIvzW0.net
蛍は意外といい尻してる。

887 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:35:31.45 ID:xatFFHtP0.net
>>865

ラストの遺言でなんとなく伏線回収されてなかったっけ?
あまり覚えて無いけど

888 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:36:38.35 ID:fAuEl8LS0.net
子供がまだ遊んでるでしょうがッ

889 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:38:22.99 ID:b5XTCym00.net
ガソリンスタンドの従業員も底辺だけど仕事として認められてた時代の作品。

890 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:39:37.50 ID:gOYIr25E0.net
北の国からと初代あばれはっちゃくは欠かさず見てた。

891 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:41:35.46 ID:M1/r3jfS0.net
泥のついた一万円札あたりで終わりにすれば良かったね

892 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:45:24.85 ID:+ZXpDMZb0.net
五郎が空気悪くするからいつも食事が不味そう

893 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:46:37.19 ID:FSNij1He0.net
毎回毎回さだまさしの喘ぎ声聞かされること自体おかしいだろ

894 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:46:38.46 ID:XzEQwtM70.net
日常にあるセックスや不倫を多く捉えた
・令子の不倫
・母親令子の不倫を見る娘螢
・姉令子の不貞を責めながら自分も不倫する妹雪子
・つららを捨てて雪子と付き合う草太
・ソープランドで働くつらら
・中畑と関係ありながら五郎に近づくこごみ
・結局不倫略奪して子を生むする雪子
・また不倫する雪子の元旦那利彦
・親友チン太の好きな子れいを奪う純
・つららの友達なのに草太と結婚アイコ
・ヤンキーの子エリを振る純
・天然の子タマコを妊娠させる純
・AVに出演するシュウ
・元AV嬢と知って疎遠になる純
・彼氏純の父親五郎と混浴するシュウ
・勤務先で不倫する螢
・自分の子じゃないのに認知する正吉
・チン太と別れて兄と結婚する嫁
・離婚していないのに純と付き合う結

895 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:48:47.78 ID:1oysoOQ60.net
伊丹十三のパンチ力

896 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:50:36.41 ID:In+8UAM30.net
脳みそ溶けたパヨクおじさんの妄想オナニーをドラマ化したもの

897 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:50:43.21 ID:d8X7FfZj0.net
>>731
じつはおしんより始まるのは早い
おしんの失われた時代の清貧の主人公ではなく
貧しくともスローライフに戻れってのは格差とはちょっと違うかなぁ

ベースがインテリ脚本家が都会をさげすんでることからの農本主義でゆがんだ左翼思想だよ

898 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:51:25.81 ID:qpvZ0kUW0.net
そんなとこに立たないでよー

899 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:54:15.70 ID:dWXwwroC0.net
捨てた靴を探すときの警官を見るためのお話だろう

900 :世界 :2021/10/10(日) 10:58:06.10 ID:EeakkL2K0.net


901 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 10:59:42.21 ID:kgXJ3Coz0.net
あばれはっちゃっくと裸の大将は視てたけど北野国からは見てない

902 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:12:44.10 ID:tgkUg2450.net
>>440
よく考えたら、飛行機代も用意できない生活なのに頻繁に飲み歩いてるのは変だよな
単に計画性がないだけじゃ

903 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:12:54.71 ID:Jp2i0A9y0.net
北海道を馬鹿にしたドラマ

904 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:14:59.71 ID:+Sw3GW7G0.net
倉本聰はやすらぎの郷で石坂浩二に言わせてたように、今の人に自分の価値観は通用しないと分かってるんだろうな

905 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:29:10.55 ID:fuAbccJz0.net
いくらなんでも掃除洗濯食事全部妹にやらせるって電気水きてないのに
都合よすぎるやろ

906 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:30:34.99 ID:3iKhJgjb0.net
>>162
気持ちは分かるぜ。彼女は九州、純は北海道、田舎者同士お互い東京を卒業するって意味合では二度と会わなくて正解なんだよ。悲しいけどね。

907 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:31:51.35 ID:jD+gwetA0.net
>>902

大五郎でも薄めてのんでるのかな?

908 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:33:58.00 ID:jD+gwetA0.net
>>897

下放とかポルポトなんかいな?
怖い思想だな

アーミッシュ村観光地的な見せ物の方が健全だ

909 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:34:19.57 ID:Ep0bEaN/0.net
初恋の横山めぐみが可愛すぎる
オーディションで選ばれるわけだ

910 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:36:36.45 ID:jD+gwetA0.net
>>880

霧多布で近所の人の話を聞いたら
動物王国は一瞬カルトで気狂い部落だと
唾棄するように言っていた

911 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:38:26.71 ID:jD+gwetA0.net
>>891

原始共産制で金すらない物々交換が人類の理想とか
ファンタジーが入った左翼なんだろな

912 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:40:28.65 ID:ikA73owr0.net
>>108
麓郷は東京における奥多摩みたいなもんだぞ
新宿と日原鍾乳洞のあたり比べるようなもん

913 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:40:40.64 ID:iblkEt+P0.net
自分より不幸な人を見て安心するドラマ

914 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:41:44.76 ID:jD+gwetA0.net
日本は1300年も前に和同開珎を鋳造して通貨制度を普及した歴史が長いんだから
金を汚して見せつける演技なぞ無意味だろ

915 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:42:51.23 ID:ikA73owr0.net
>>902
昔は飛行機クソ高かったんだよ
エアドゥができてだいぶ安くなった
今じゃLCCで片道3000円くらいからあるけどな。当時は5万とか

916 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:43:32.73 ID:jD+gwetA0.net
>>881

朝ドラの
まれ
あの異常な脚本と演出とメチャクチャな設定とストーリーはナゾだった
当時から話題になった

917 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:44:27.73 ID:jD+gwetA0.net
>>915

北海道はフェリーで行って周遊券とバスで乗り継いで行く
学生には楽しい場所だった

918 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:47:00.54 ID:EqyV6Pr10.net
良くも悪くも倉本

919 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:47:48.46 ID:jD+gwetA0.net
>>875

釜石とか大槌、吉里吉里に仕事で行ったが
まさに辺境ど僻地
都会人にはありえないほど交通が不便だった
矢巾の大学すらど僻地

920 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:49:40.36 ID:jD+gwetA0.net
>>918

姪っ子さんの三鷹の美人タレントの惨殺は不幸な事案だったな
姪っ子さんとその親父さんはには底辺層のトーマスの気持ちが分からなかったんだな

921 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:51:39.86 ID:FSNij1He0.net
仕事で気仙沼から太平洋沿いを北上したが本当にしんどかった

922 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:52:43.55 ID:jD+gwetA0.net
>>921

伊豆沼で真冬に雁、カリガネ、ヒシクイを観察する探鳥旅行は楽しいんだけどね

923 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:53:32.28 ID:MMYchw230.net
>>904
時代の変化が早く激しすぎて明日は我が身だな

924 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:54:43.71 ID:jD+gwetA0.net
>>921

昔、三陸鉄道に乗って竜泉洞の観光に行ったが
学生だからできた
今では無理や

925 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:55:30.01 ID:Lm2V20Lo0.net
UFOみたいなエピソードすき
先生が宇宙人?みたいな投げっぱなし

926 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:56:49.12 ID:57lZgwuy0.net
一度も見たことないから周りに変人扱いされたわ

927 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:57:46.14 ID:jD+gwetA0.net
札幌を舞台に地元の劇団の役者とローカルドラマでもこさえたら
面白いんじゃないかな
氷室冴子、雑居時代あたり
ゾウリムシ研究の北大教授の家に居抜きで高校生男女が下宿する話

928 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 11:59:57.12 ID:rJaCgVhG0.net
>>921
その辺は震災後に高速道路を作っている最中だぞ 完成したら車で走ってみろ

929 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:01:11.08 ID:jD+gwetA0.net
>>923

携帯以前の固定電話でしか遠距離会話できい
ので待ち合わせでのすれ違いがドラマの
鍵になってのが
リアルタイムでスマフォ、LINEでやり取りできる時代では

感覚が違う
でも日本はハガキ年賀状が馬鹿みたいに多くて
海外より手書きの個人郵便比率は多いらしい

930 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:01:24.54 ID:f5Zr6WuX0.net
最後の方は見てて辛かったもんな

931 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:02:04.12 ID:jD+gwetA0.net
>>928

北海道は道道なのにまっすぐで100キロ時がデフォ

932 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:02:04.28 ID:lf9Euctk0.net
徹子の部屋に出演した倉本さんが内田有紀を使ったのは
私生活で吉岡と内田が付き合ってる事を知ってドラマにリアルティーを持たせる為ですって言ってた

933 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:03:45.59 ID:2mtKCLpi0.net
結論 フィクション

934 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:03:55.68 ID:YydEd9+80.net
見てなかったが、「名セリフ」とか言われてるのを見ると、学生運動崩れで、やることなすこと上手く行かなくて挫折したままの連中の中身そのものだな。
それが似たような連中に受けたという時代背景だろう。

935 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:06:31.14 ID:YydEd9+80.net
>>920
何かあったな。

936 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:10:06.46 ID:qWA2mYZo0.net
>>929
最近のドラマ観たことないだろ?

937 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:13:25.55 ID:jD+gwetA0.net
>>936

逃げ恥は楽しんでみた

938 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:14:57.28 ID:jD+gwetA0.net
>>934

日本の映画やTVドラマはまだその辺の老害が多いんだろな

キムタクと長澤まさみのホテルの殺人事件ドラマは面白かった

939 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:20:22.64 ID:siaxq3iC0.net
寝ちゃダメは笑ったけど
あれなんだったんだろうなw

940 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:22:17.52 ID:jD+gwetA0.net
誰も寝てはならぬ

というプッチーニのオペラがあるから、それにかけたのでは?

941 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:24:31.28 ID:3iKhJgjb0.net
>>725
>>786
あの別れのシーンでタマコが窓に映る純に口パクで言ったのは「サヨウナラ」なのか「たのしかった」なのか今も気になる。

942 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:25:33.97 ID:PeeSe1JZ0.net
結局、終わらすことが出来なかったな

943 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:39:58.16 ID:i+npLTBy0.net
>>817
風のガーデン、「あのよう」は中井貴一のセリフ

944 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:50:47.54 ID:XtBO7yiEK1010.net
>>921
気仙沼も十分秘境
南三陸も岩手だと思ってる@宮城県民

945 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:55:37.64 ID:5FwHbtlH0.net
原田美枝子の若い頃がミステリアスな美人でかっこいい

946 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:57:21.15 ID:VlLthTCc0.net
サロマ湖が自分で到達した北限だなあ
もしかすると大雪山黒岳のほうが北かも知らんけど

947 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:58:19.44 ID:WLnFPpJs0.net
でも浮気するんでしょ?

股の締まりが悪い人は一寸

948 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:59:38.55 ID:uNW1dl5q0.net
>>14
うちのドラキチの旦那がおしんは最高のドラマって言ってる

949 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 12:59:47.79 ID:WLnFPpJs0.net
>>946
そこからの観光空白地帯が面白いのに
「ウッシーとの日々」の名寄とか

950 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 13:07:44.08 ID:4c/3mVhi0.net
>>71
ようダル

951 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 13:09:41.60 ID:SqMpk4I20.net
純とはほぼ同年代なので影響は受けたかもしれない

952 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 13:15:33.14 ID:4F5DsK7O0.net
>>987
Twitterで本人に聞いてみたら?
たまに、質問募集してるよ。

953 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 13:17:40.60 ID:d8X7FfZj0.net
>>938
今日から始まる日本沈没も番宣が政府ガーでもう見る前からげんなりしてる

あれ怪獣の出ない怪獣映画なのにと思っても町山あたりがそこらのジャンル自体を
ネジまげちゃったんだよなぁ

954 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 13:20:25.23 ID:WAuzUzBd0.net
>>861
ほんとそれ
田舎に少しばかり住もうが結局東京で芸能の仕事をして金を得て、本人の発言でいう「無駄で食う人間」の最たる存在のくせに
田舎や自然に少し触れた程度で都会批判、文明批判するもんだから笑わせる
すべてが薄っぺらい、こいつのドラマと一緒

955 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 13:33:48.31 ID:8ttItYxk0.net
多分今の人が観ても響かない刺さらない部分がこのドラマの一番の旨味な気がする
昭和40〜50年代に子供だった世代的には子供から見た大人同士の会話とか親戚の集まりの空気感とかたまらんものがある

956 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:03:32.24 ID:ATaZD3Op0.net
>>919
矢巾?
岩手医大か

957 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:03:55.06 ID:8mb3LGVO0.net
毎回欠かさず見てた
蛍と歳が近かったから感情移入しまくりw
話も泣けるが、やはり北海道の風景なども描写されているのが素晴らしかった
今はああいうドラマ録れないんだろうなぁ

958 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:12:29.45 ID:zxHM2z050.net
>>4
ほんとそれな。当時でさえ田舎に行くにしても電気も無いとことか
ありえないし、一人ならともかく子供連れて行くとか障碍者かと
思ったわ。こんなので感動するって頭弱いのかwとかマジで思ってたわ。

959 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:22:12.84 ID:WPjxC/2u0.net
>>92
それが世の中の現実

960 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:30:50.41 ID:WPjxC/2u0.net
>>151
ほんそれ
世の中の現実だよねぇ

961 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:32:22.39 ID:WPjxC/2u0.net
>>206
不倫に育ちは関係ねぇよw

962 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:33:46.31 ID:TToq5vFa0.net
横山めぐみが天使みたいに可愛かったのに。なんか残念。

963 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:36:44.14 ID:zEJBhg2+0.net
>>11
自分も陰気臭い感じがして見なかった

964 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:47:42.11 ID:3fo5xy1p0.net
国民的って言うほどみんな見てないだろ
フジが調子よかったころにずっとスペシャルやってたから持ち上げられてるだけ

965 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:48:30.38 ID:ugp1N3GX0.net
>>18

>>88
>>230

こういう道民がいるからまさに北の国からな陰気さはあってるんだろうなw
作り物なのにマジにとらえるバカ
東京ラブストーリーみて「東京の女は街中で大声でセックスしよなんて言わない!バカにするな!」とか都民が言うか?

966 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 14:58:50.18 ID:Z6Hg7oxK0.net
>>861
倉本聰はガチ住みだったろ

967 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:17:39.85 ID:vMuW8y/e0.net
北海道は野鳥観察や流氷、アザラシ観光で回ったけど
流石に住むのは想像つかなかったなあ
獣医とか何かの専門職なありだが

968 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:37:59.46 ID:XhJBSmEn0.net
当時、どっちを観ようかなと「想い出づくり」を選んだけど 北の国からは続編も作られて凄いなあと思いながも まだ観たことない
ライスカレーは観た

969 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:43:36.97 ID:FBbe1XEP0.net
クサくて観れなかったな

970 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:44:22.09 ID:BIhniGgs0.net
とにかく金かかってる

971 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:50:50.85 ID:jR8td+p10.net
>>613
わけわからず
ワロタwww

972 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:53:09.54 ID:jR8td+p10.net
俺は全部見たが面白いのはレギュラーシリーズだけだったな
後のはいらない

973 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:54:40.10 ID:hTC46Pfn0.net
>>6
現実感持たせようとしたのでは
それが吉と出たか凶と出たかは分からないが

974 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:56:13.86 ID:NJSwJqgz0.net
ネットで今年見たが凉子先生の美人さにびびる
昔の女優って綺麗だな、竹下景子も綺麗だし

975 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:59:05.49 ID:Yl3VB1fM0.net
横山めぐみっていまどうしてるんだろ。年取ってもカワイイはず

976 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:59:31.35 ID:QmSBwdsB0.net
なんだったかってただのドラマ
それ以外のなにものでもない

977 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 15:59:51.35 ID:8Wm3oKZu0.net
北海道をバカにしただけ

978 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:04:54.69 ID:t4VHZfO30.net
純と蛍は本当に北海道に住んでる子供だと本気で思ってる道民はいた

979 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:09:31.74 ID:k5PqlIfo0.net
>>977
別にバカにはしてないだろ
あれで道民は純朴で良い人たちって誤解した日本人は多い

980 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:13:43.16 ID:To7+ScPU0.net
あかん、このスレでまたドラマ見返したくなってきたw

981 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:13:43.16 ID:To7+ScPU0.net
あかん、このスレでまたドラマ見返したくなってきたw

982 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:20:02.14 ID:Z6Hg7oxK0.net
>>975
20年くらい前に真珠夫人でブレイクしてたな
今もコンスタントにドラマは出てる

983 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:21:56.90 ID:Z6Hg7oxK0.net
>>979
純朴で良い道民なんて出てきたっけ?

984 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:22:01.13 ID:+z7zw2320.net
ジュンとミツオを交換しよう

985 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:23:14.69 ID:Gq4ai1Zf0.net
誠意って何かね
が有名だな

986 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:31:40.10 ID:sogtmjWD0.net
北海道は寒い
時は残酷

987 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:35:47.55 ID:M18YiixB0.net
横山めぐみはウルトラマントリガーでウルトラの母になってる

988 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 16:37:03.72 ID:2LLPXv5U0.net
泥のついたお札はヤバかったなあ
あれで心動かない人いないでしょ

989 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:15:01.69 ID:YydEd9+80.net
>>938
目端が効いて金儲けが上手い連中が上手く行ってるのを妬んでいる輩が、リアルではまるで相手にされないからといって、芝居で嫌らしい結幕にばかり持って行きやがるからね。
ま、学生運動なんてのはそういう底無しに卑しいモノではあるわけだが、マスコミに学生運動崩れが蔓延って鬱陶しいこと甚だしい。

990 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:17:32.30 ID:/5+vc1700.net
>>158
札幌の喫茶店で会ってたんじゃね

991 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:18:31.18 ID:YydEd9+80.net
>>974
役者事情は良く知らんけど、顔つきの流行りでそうなったということではないか?

992 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:21:10.35 ID:YydEd9+80.net
>>164
オレも見てねえんだ。
富良野といったらスキーで行ったきりだな。
美瑛は朝日だけ登るついでに寄ったが。

993 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:39:36.80 ID:ZKP1KozV0.net
UFOの回は覚えてる

994 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:40:14.58 ID:/5+vc1700.net
沖縄舞台のドラマはDr.コトー、ちゅらさん、瑠璃の島

995 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:41:04.88 ID:dLU/xvrD0.net
下には下がいるという優越感だろ

996 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 17:42:12.51 ID:rHJrm7Wt0.net
帰郷まで見返したがどうしようもなくイラついてやめた

997 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 18:24:00.10 ID:b01N8e/40.net
ゆうきなえが出るので終わっとくべきだったな

あとは蛇足過ぎた

998 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 18:27:12.74 ID:ioJ81d070.net
陰鬱そうなドラマと思って一度も見たことがない

999 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 18:28:24.25 ID:CNl0pvoI0.net
異論はあると思うが宮沢りえの回が一番泣けた

1000 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 18:32:55.56 ID:vK268sVV0.net
>>999
結婚して欲しかった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200