2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俳優】<谷原章介>財務事務次官の異例寄稿に「国は破綻するんだよって方と、破綻しないんだよって方がいてどっちが正しいのか..」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/10/14(木) 12:00:59.09 ID:CAP_USER9.net
俳優の谷原章介(49)が14日、MCを務めるフジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。財務省の矢野康治事務次官が月刊誌への寄稿で衆院選などに絡む政策論争を「ばらまき合戦のようだ」と批判したことに言及した。

 矢野次官は8日発売の月刊誌「文芸春秋」11月号に寄稿し、衆院選や自民党総裁選に絡む政策論争を「ばらまき合戦のようだ」と批判し、財政再建は喫緊の課題だと訴えた。現職の次官による意見表明は異例。岸田文雄首相が策定を指示した経済対策についても「コストや弊害も含めて、よく吟味する必要がある」とした。

 谷原は、日本の債務残高について「僕たちの子どもの世代がこの借金のツケを受け持たなければいけないということに対して、僕も親として申し訳ないという思いもあったりするんですけども。あと同時に言われているのが、借金だからこのままいったらいつか国は破綻するんだよって方と、いやいや破綻しないんだよって方が、両方の論者がいて僕はどっちが正しいのか分かんなくなってくるんですよね」と疑問を口にしていた。

スポニチ 10/14(木) 9:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/b592ebfa6476192c7d8021cadbab1be1995102bd

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211014-00000113-spnannex-000-4-view.jpg?w=519&h=640&q=90&exp=10800&pri=l

807 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:05:40.21 ID:A3ULLGqW0.net
>>769
縦軸の意味わかってる?

808 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:15:49.52 ID:2u2DIZN00.net
>>806
子供

そろそろ利子つけて借金返してね



無理っすwwww

809 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:21:15.25 ID:EjT9HTGJ0.net
>>805
カレーパン1個5,000円時代が来ても良いんだよ
収入が5,000万円時代になるだけの話

現に昔は、あんパン1個が1円だったんだよ
当時の人があんパン1個150円だって聞いたら腰を抜かすだろw

>>799
予想()当たった試しのないのが予想()な
しかも当てにならない単純な人口だけで経済規模数字を語る愚の骨頂w
まさに無能!

810 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:30:59.33 ID:DH9Vd/I40.net
そもそもどういう状態になったら破綻って言うんだ?

811 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:34:20.97 ID:/GCGsQGA0.net
量的緩和だけじゃインフレにならないんだよ
政府が積極財政で支出増やさなきゃ

812 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:36:16.28 ID:2u2DIZN00.net
>>810
現金なくなったら債務超過

813 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:40:48.01 ID:DH9Vd/I40.net
>>812
じゃお金刷れる限り破綻しないって事?

814 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:48:47.23 ID:2u2DIZN00.net
>>813
お金刷れなくなったら
国民の預金没収wwwwww

815 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:50:09.35 ID:NB7y6p+c0.net
そもそも資産に触れない時点で財務省側の論文は評価に値しない。

しかも国には徴税権がある。

いまの日本が破綻するなら世界中の8割以上が破綻してるっつーの。

816 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:54:29.79 ID:2u2DIZN00.net
>>815
お国の借金は国民の借金だよ

ハイパー増税は仕方ない

817 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 17:16:39.52 ID:fwq96qXl0.net
日本は債権国

818 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 18:35:07.33 ID:RzS/NbJi0.net
30年ほぼデフレなのにバラ撒くとインフレになりハイパーインフレで破綻するとか言うしな
数年無茶苦茶なインフレになってもこの国破綻しねーよ
給料安いのも全てデフレのせい

819 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:06:15.33 ID:q5Rrhp4z0.net
>>816
違うぞ

820 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:13:08.51 ID:+cz4Z+af0.net
>>814
刷れなくなることなんてないから預金没取もないな
よかったよかった

821 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:13:44.82 ID:+cz4Z+af0.net
>>816
政府が日本国民から金を借りてるんだよ

822 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:27:10.85 ID:2u2DIZN00.net
>>820
国債の発行上限があるんだよw

823 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:31:52.90 ID:2u2DIZN00.net
>>819
もうすぐ一億総活躍増税だぞw

824 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:34:39.36 ID:PnDXG3liO.net
破綻なんかするかよ

825 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 02:40:22.01 ID:iDslYRH50.net
ケケナカ見てる〜?

826 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 06:38:51.20 ID:x0MKXvYz0.net
>>1
年金と同じで破綻はしない。
論点が間違ってる。

問題は大企業や従業員じゃなくて、中小零細の人の生活でしょ。
もう金利上げられないわけだから、成長も人口増えない限りしない。
国民が貧乏になっていくだけ。

破綻破綻てアホかと

827 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:09:13.40 ID:2DhsiCY10.net
比較的豊かだった人はより豊かに、貧しかった人はより貧しくなったというのが現状だと多くの人は言う。
そして、だからパイを分けろ、というのがここで暴れている共産党員やシンパの主張。しかし、そんなに言うほどパイが膨らんだのかと考えてみたとき、ここ数十年の日本のGDPは成長していない、誰もが認めるとおり総合的には足踏みのまんまではないか。
だから90年代よりも破綻する方向に近づいているというのはたしかなのだろう。

かと言って、矢野事務次官の月刊文明春秋寄稿もバラマキ批判の気持ちはまだよいとして過度に修辞的だし、具体的に特化して評価すれば簿記会計や金融工学の知見に正しく基づいた話が無い。


さておき、とにかくどうやって再び経済を成長軌道に乗せるのか、というのが専らの課題だと考えるのがより適切なのだとおもう。

それには欧米がやったのにまだ日本がやってない制度改革や構造刷新の話をまずしてほしいのに、岸田総理の所信表明には大平正芳内閣発足以来ずっとあったその文字が消えている。

自民党がこうなっているときは野党から経済成長を促す政策立案がほしいところなのに、野党は野党でルンプロにまでばら撒く話や現世の御利益の話ばかりしているのが困る。


投票民ナメてますか

828 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:12:07.78 ID:SiVZB41b0.net
>>826
年金支給開始を90歳からにしますとなってもお前みたいなのは破綻してないと思うかもしれんが普通は破綻したと思われる。

829 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:15:30.64 ID:2DhsiCY10.net
矢野次官の寄稿は大仰、情緒的に過ぎる
もっと冷静に経済を成長軌道に戻す方策を模索する政策論争がほしい

830 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:23:34.21 ID:2DhsiCY10.net
前提がしっかりしていないから判断が狂う
まず、石原都政がおこなったような複式簿記の公会計正式導入を国がおこなうところから求めたい

831 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:28:06.52 ID:2DhsiCY10.net
>>827訂正

「文明春秋」
正しくは「文藝春秋」

832 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 07:42:21.38 ID:8TBP99Le0.net
国はデフォルトはしない

それを避けるために、国民の生活はキツくなる

833 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:06:04.41 ID:jmDolduK0.net
>>782
ほんこれ
財務省は海外経済紙に英文の論文で日本が財政危機には当たらないと
格付会社向けにアピールしてたくせに
本当に信用出来ない奴らだわ
科挙で登用するのはもう止めた方が良いな
碌な奴がいない

834 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:15:07.76 ID:N4AUBR190.net
日本の年金制度はスタート時は積立方式で、途中から賦課方式に変わった。以後、毎年の給付分は、同時代の現役世代から集めた保険料で賄えばよいことになったため、それまで国民が積み立てた多額の積立金が余った形になった。この積立金は国民に年金として給付するためのものであり、当然、国民に帰属する財産である。

 ところが政治家や官僚は、これが自分たちの自由になる税収であるかのように、年金以外の用途に使ってきた。この積立金に寄生する天下り特殊法人をたくさん作り、グリーンピアなどの保養施設を建設して浪費してきた。その額は約6兆4千億円。

835 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:16:27.31 ID:N4AUBR190.net
一例をあげれば、「グリーンピア」がある。これは、厚生労働省が全国13ヵ所に巨大な保養施設として建設したが、どれも巨額の赤字を出して二束三文で叩き売られた。

厚生年金会館、健康福祉センター(サンピア)、厚生年金休暇センターなど、全国にある福祉施設や特殊法人や独立行政法人など、関係団体がいっぱいある。

 これらの関係団体は年金積立金によって運営され、役所のずさんな商売によって巨額の損失を出し、ほとんどが閉鎖か民間に売却されている。

836 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 08:49:42.03 ID:2DhsiCY10.net
>>782
いまおれも含めたみんなで恒大のことを笑ってるけど特殊法人も高橋洋一みたいな人達が帳面見て指導を始めるまでは杜撰な会計だったと聞くと、実はそれほど笑えない罠

財政的に破滅する方向へ走っているのは事実なのだから財務省が金毟る算段するのはいいんだけど、まず国の会計を綺麗に清算するところから始めてほしい

837 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:09:23.69 ID:kfIsSbOZ0.net
日銀を完全小会社にしても債務超過300兆円

インフレ目標2%達成で金利上げると
日銀破綻wwwww

838 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 09:54:50.88 ID:U7pjPJjW0.net
税収トータルで60兆しかないのに、予算100兆くんで、補正で200兆くむバカ国家

839 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:18:26.33 ID:mQDz9QjB0.net
論点はもはや破綻するしないじゃなくて
こいつが省益や退官後の天下り考えてのポジショントークなのか
会計学がわからない本当のヤバい奴なのか

どっちにしろ自分で大和魂がとか良心で言っているとか
他人が評価すべきことを自分で言っちゃうとこが詐欺師の臭い

840 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 10:37:24.70 ID:kSU1eGgw0.net
>>839
会計学にそんな論点はない
経済学か財政学が正しい

841 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:36:14.84 ID:Rohfd3qI0.net
>>838
お前みたいな社会の底辺助けるために無駄に金を使ってんだよ

842 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 14:38:30.95 ID:Rohfd3qI0.net
>>835
まあそういう無駄使いは肯定しないが年金基金の収益は100兆越えてるんだよね

メディアは損失出した時しか報道しないが

843 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 15:45:25.50 ID:K+0A7ElF0.net
◆日本はやり直しのきかない国◆

・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
  一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会になったのは
岸田総理は勿論、としあきのオッサンのせいでもましてや高坂アスカ ◆ASUKA.uebxEuのオッサンのせいでもなく、
全部ラブライブ!板に巣食う、
ド低脳基地外池沼ガイジDQNマダオナマポニート生皮狂信者でおなじみ(笑)の『インポガー』のおっさん(笑)と
黒木進一郎のオッサン(笑)さらに埼玉県ワッチョイW 〜のおっさん(笑)せいでFAと、いう結論に落ち着きやがった!!
と、いう事なのでこの税金ドロボーのナマポニートである『インポガー』のおっさん(笑)と
黒木進一郎のオッサン(笑)と埼玉県ワッチョイW 〜のおっさん(笑)は
日本国民の皆様に対して腹を切って詫びるべきである!!
*****************************

844 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:11:15.82 ID:NTbieqZZ0.net
東大入試問題は事前に漏れてる!だっけ?
受けるよな
お前の正直な弟は
友愛鳩山由紀夫

日本のための軍事研究やらないニダ〜
売国奴東大

まさか在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人には
事前に漏洩
優先入学させてないよな?

国家公務員キャリア試験は
事前に通名臭売国奴東大くんたちには事前に漏れてるんだっけ?

部落穢多朝鮮非人スパイだらけやぞ官僚は

新井将敬は在日朝鮮官僚あがりか?

845 :TY:2021/10/16(土) 20:08:19.53 ID:QvVawK3F0.net
>>1
MMT論者らはほとんど強調していないが、日本でMMTがかろうじて成り立っているのは、以下の項目が満たされていることが絶対条件であることを肝に銘じるべきである。

すなわち、
@恒常的な経常黒字の継続
A資産と債務のバランスシート
B対外純資産の大幅黒字
C世界第3位の経済規模
D国債の国内吸収
E米国との良好な関係
F財政再建の国内外へのアナウンス
(※『山田の7要件』と命名)

846 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:51:08.58 ID:fXhkvLPF0.net
つか破綻するってどういう状況よ。
単に気分的なもの?

847 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:17:06.41 ID:Hm326mrk0.net
最先端の金融の話だからな
まあ事務次官はただ借金の多さだけで言っているが

848 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:39:25.84 ID:XORImg+F0.net
>>846
国債がデフォルトした時
ちなみにアルゼンチンは、9回デフォルトしてるw

849 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:56:05.45 ID:LsKIemIz0.net
社会保障制度が破綻してるのに気付かない人は多い

850 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 04:52:46.63 ID:BrjlGqdB0.net
アルゼンチンは一斉に飢えるのかと思った当時
でも農業国は強いな、全然その気配がない

>>849
どの視点で?歳費はまだある
人材不足は予測されてるが移民入れまくってるしw

851 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 04:53:54.64 ID:BrjlGqdB0.net
破綻っていうのはスーダンとか国連の支援が入る状態と思う

852 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 11:16:43.22 ID:RB7UAqiL0.net
この状態でデフォルトしても円建て国債を購入してる奴らに被害が出るだけだからたいしたことない

総レス数 852
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★