2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界体操】待望論再燃 はいあがったキング・内村航平に「国民栄誉賞」を! [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/10/21(木) 06:15:27.57 ID:CAP_USER9.net
10/21(木) 5:15配信
東スポWeb

決勝進出を決めた内村(写真:アフロスポーツ)

 キングに勲章を――。体操の世界選手権(20日、北九州市立総合体育館)の男子予選で内村航平(32=ジョイカル)が種目別の鉄棒で14・300点をマーク。自己ベストを大きく下回ったが、5位で24日の決勝進出を決めた。会場に詰めかけた地元ファンから大きな拍手を受けた内村は「今回は生まれ故郷でもあるので、拍手に温かみをすごく感じたし、やっと本物の世界大会になったなという感じがありますね」と充実感を漂わせた。

 そんな体操界のキングに対して「国民栄誉賞をあげるべき」との意見が再浮上している。もともと体操界では五輪2連覇、世界選手権6連覇の大偉業を持つ内村を巡って同賞を期待する声は多く、2016年リオ五輪で連覇を達成した際にも議論となっていた。近年はケガの影響もあって満足なパフォーマンスができていないが、今夏の東京五輪代表枠を僅差で勝ち取ったことで「3大会連続金メダルなら国民栄誉賞は間違いなし」とささやかれていた。

 だが、東京五輪では予選で鉄棒から落下して終戦=B一度は機運がしぼみかけたものの、今回の世界選手権で待望論が再燃している。体操関係者は「ここで復活金メダルなら国民栄誉賞を」と熱望。仮に結果が伴わなくても「長年にわたって体操界に貢献してきた功労者」との意見も根強く、今大会でも見せている圧倒的な人気も相まって受賞を推す声は多い。

 地獄からはいあがったキングが受賞となれば、話題性は十分。体操界にとっても初の快挙となるが…。周囲の思いは政府へ届くのか。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211021-03736621-tospoweb-000-7-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4c6f05fb5b5ef4133f6641cbe0cc56e6a84b130

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:17:21.38 ID:f0v1FAfC0.net
それより先に大坂なおみに国民栄誉賞だろ
プロテニスという超メジャースポーツで最難関のメジャータイトルを4つも獲得なんて
過去の日本人アスリートを含めて圧倒的な成績だぞ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:20:24.33 ID:W8P8rhO90.net
あげてもいいんじゃね

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:21:40.57 ID:hMd+8NJV0.net
落下わき毛

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:22:36.84 ID:nvmolnuy0.net
国民栄誉賞みたいな元から何の価値もないもん今更要らないだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:25:05.93 ID:ZvdsIFrg0.net
福本さんに是非

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:26:03.18 ID:rgiuTSHo0.net
何がキングや。
キングと呼べるのはカズ、三浦知良だけだ。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:28:14.07 ID:6BAUgvIs0.net
調子良い時と悪い時は皆あるから
オリンピックのときは絶不調なだけだったのかもしれんしな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:38:27.94 ID:YTFoyaKN0.net
散々持ちげられといて
さきの五輪では落下で予選敗退
代理店案件のやすい感動ストーリーで国民栄誉賞の悪しき前例になるね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:41:11.66 ID:FHjyi4t90.net
>>1
体操男子は既に五輪個人総合連覇で五輪合計8個の金メダルを獲得した加藤沢男がいるから無理だろ
内村も五輪連覇してるけど五輪金は合計3でしかない
今の体操は日体大派閥が強くて筑波大の加藤沢男の話は封印されてるけど個人で五輪金8個って体操界はもちろん日本のアスリート史上最多じゃね?
国民栄誉賞は歴史を塗り替える突き抜けた成績を上げることが暗黙の了解事項になっている

体操界で国民栄誉賞取れるのは加藤沢男を上回る五輪金合計9が無理なら個人総合3連覇した選手だよ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:42:03.53 ID:PzXmVP930.net
国民栄誉賞まではどうだろう
むかし体操ファンだったけど北京五輪の時にこの人が政治とスポーツ一緒にするなって発言して以来応援出来なくなった

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:49:23.13 ID:HpyCS7aO0.net
>>7
牧師は?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:59:57.48 ID:TmLrSc/L0.net
>>10
それな
内村よりまず金メダル8個の加藤沢男だろうと

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:02:33.27 ID:DnhSLlga0.net
松井よりは凄い

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:04:18.75 ID:od6Qr3es0.net
まだやってんのかよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:12:04.73 ID:Tsiqysr40.net
引退するとか言ってなかった?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:13:35.97 ID:ohrqUek9O.net
立ちションでけへんようになるからもらわんでええ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:17:36.05 ID:yf0LoDQZ0.net
体操人気はアンドリーア・ラドゥカンのオシッコ検査の時がピークだったよなあ
まさかのメダル剥奪

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:30:04.91 ID:DnhSLlga0.net
実績からしたら白鵬が国民栄誉賞に相応しい

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:31:37.83 ID:GdIL3N6k0.net
喫煙者でもええん?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:43:57.24 ID:MU/GU/2l0.net
上げてほしいなぁ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:45:44.40 ID:MU/GU/2l0.net
男子フィギュアの羽生にはやったんでしょ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:01:26.94 ID:f6tdXkHd0.net
金メダル3個でももらえないのにな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:20:48.36 ID:U6RAb4co0.net
松井が受賞するくらいだから誰にやってもいい賞

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:54:38.76 ID:i37eiYnY0.net
ヤニ吸ってるから、ちょっと待って

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:58:52.73 ID:+aoVCI+z0.net
体操のスポンサー
テーブルマークだし
JT

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 09:12:18.06 ID:PaxuEFVm0.net
>>2
内村の方が遙かに上

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 09:13:53.88 ID:PaxuEFVm0.net
>>11
五輪憲章どおりやがな
あんたが異常やで

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 09:15:27.95 ID:k+DojUOT0.net
K-POPと政治を〜
っていうよりマシ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:52:26.71 ID:87Jrz6DI0.net
この人発言が微妙だから止めといた方がいいと思う
柔道の野村もまだだし

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:18:23.74 ID:vzVm1zle0.net
感動を届けることしか出来ない男()
()外せたんなら良かったやん

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:20:39.37 ID:d3dD8ZXY0.net
>>27
内村を世界中の誰が知ってるんだ?
体操とテニスどっちが競技人口多くて世界中に経済効果生むか考えろよ

マンコ婆あ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:34:22.66 ID:LH8cikI40.net
女子体操のバイルズはアメリカですごいらしい
男子体操はぜんぜん

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:56:59.83 ID:DDiul7KL0.net
>>10
加藤沢男の時代とはレギュレーションが今はまったく違う
昔はスペシャリストの1種目だけ参戦は許されてなかったから個人総合をとれば
種目別でも複数メダルをとるのは当たり前だった
今はスペシャリスト参戦によって個人総合と種目別は別競技と言ってもいいくらい両方でメダルをとるのは至難になってる

五輪個人総合だけで比較すれば 加藤沢男→金金銀 内村航平→銀金金 で同じ
世界選手権は 加藤沢男→出場経験なし 内村航平→個人総合6連覇
全日本選手権 加藤沢男→優勝1回 内村航平→10連覇 

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:58:07.32 ID:OOGEGqtE0.net
野沢雅子さんを人間国宝に

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 12:09:41.50 ID:m+cHFebl0.net
体操界のキムヨナ

公式インタビューで記者から「オマエ、審判を買収してるだろ」

って追求された体操界の恥・内村航平

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 12:43:21.18 ID:HhDFNuaK0.net
やらんでいい
なでしこがチームごともらってる時点で価値なんかない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 12:51:16.69 ID:DDiul7KL0.net
>>34
ちなみに スペシャリスト参戦前の五輪で個人総合1位選手の種目別成績をみると
1976モントリオール五輪でアンドリアノフが種目別で金3個
1988年ソウルオ五輪でアルチョーモフが種目別で金2個
1992年バルセロナ五輪ではシェルボが種目別で金4個  など複数金メダルはたくさん居るが

スペシャリスト参戦後は
1996年アトランタ五輪で李小双が種目別で金1個
2000年シドニー五輪でネモフがが種目別で金1個 をとった以降は
2004年アテネ五輪 ハム 種目別金0個
2008年北京五輪 楊威 種目別金0個
2012・2016五輪 内村 種目別金0個
2021東京五輪 橋本 種目別金1個  で誰も2個以上種目別金をとれた選手は居ない

これ見てもレギュレーション変更の影響がハッキリわかるだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 12:53:59.23 ID:edp1ZDs30.net
>>1
このレベルの競争率で貰えたんなら
内村が貰えないのはおかしいような気もする

フィギュアスケート男子シングル
競技会出場者数公式データ2019〜2020年版

全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は157人
(ジュニアクラスは128人)
ソース:http://www.isuresults.com/isujsstat/pbsmfs.htm

人数以上に衝撃的なのがそのレベル
日本人女子の紀平選手が150点を超えているのに対し
男子で150点を超えるのは 157人中たったの37人
残り8割は女子の紀平さんに負けているレベル
50〜60点の男子も普通にいて、そんなレベルでも国際大会に出てるのが凄い
そこまで裾野を広げた競技人口カウントで150人程度

ちなみに現在の歴代最高得点保持者で世界王者は現役イェール大生
普段はコーチも不在で1日2時間だけの自主トレ、コーチの指導は大会前10日程度らしい
超難関大学の勉強の片手間で世界王者になれちゃう競技って他にある?

欧州選手権の男子はスペインが10連番していたが
スペインの男子競技人口は2〜3人
競技人口2〜3人の国が欧州選手権10連覇できちゃう競技って他にある?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 12:57:37.12 ID:UXpvnM1K0.net
こういう五輪のときにしか話題にならない競技はあげ時に困るな
個人的には国民栄誉賞は大した賞ではないとの認識なのでいっぱいあげればよいのではないか

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 12:58:24.31 ID:GKYRHZww0.net
>>39
こんなんでもらえるならJリーグ得点王にあげた方がいいのでは

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:03:09.48 ID:3Hze7CSB0.net
>>39
国民栄誉賞ってそもそもメジャー競技だから凄いとかそういう基準は全くない
少し勉強したらいいわ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:06:52.48 ID:3rvfpzOw0.net
>>34
加藤沢男の頃は世界選手権なんて4年に1度だし世界選手権の重みなんてあまりないから出ていないんだよ
そもそも世界選手権連覇なんて国民栄誉賞取る上でどの競技でもあまりアピールポイントにはならない
体操で五輪金3つで国民栄誉賞なんてそれ以上五輪金取ってる選手たくさんいるから苦情が来るぞw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:10:30.43 ID:PaxuEFVm0.net
>>32
拝金主義ださい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:11:39.75 ID:pQBhwU+P0.net
>>43
柔道や水泳とかで金3つ以上取って栄誉賞貰えなかった人いるの?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:12:38.72 ID:DDiul7KL0.net
>>43
4年に1度のほうが価値は高いんじゃないの 加藤沢男は重みがないから出場しなかったわけじゃなくて
出場できなかった
毎年世界選手権があって毎年怪我や欠場もなく出場し続けて勝ち続けるってのもすごい事

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:13:46.87 ID:HhDFNuaK0.net
>>45
野村とか北島とかもらってないような気がするんだけど

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:15:23.74 ID:MzxaPHOz0.net
内村と大坂には国民栄誉賞あげなきゃおかしい
松井ですら貰ってるのに
もはや国民栄誉賞自体に価値がないから辞退するのが一番カッコいいんだけどな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:22:35.84 ID:x7yc63+S0.net
>>45
野村忠宏も北島康介も貰ってないよ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:26:39.82 ID:DDiul7KL0.net
そもそも金メダル数だけで評価するならどんなに頑張っても1大会で1個しかとれないバレーボールと
複数可能な体操(とくに昔の時代)を比べて体操のほうがすごいって言ってるのがおかしな話
そんなことは誰でもわかると思うけど

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:29:02.35 ID:NNLY8HkB0.net
>>48
そう
辞退が最適解なんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:29:18.32 ID:TcVF9d4S0.net
大坂はもうやっておけよ
実績すごいけど数年経ったら忘れられるかもしれんし

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:35:51.65 ID:q4vZniQv0.net
>>50
(その競技で)未だかつてない飛び抜けた業績というのが不文律としてあるだけじゃね?
国際スポーツ記者協会の「20世紀を代表する25選手」に日本から唯一選ばれたりしてるんだよね加藤沢男

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:38:43.34 ID:DDiul7KL0.net
>>53
どっかで選ばれたからってそれに合わせる必要はまったくないんじゃないの
これはこれあれはあれだし 同じ評価でいいならこの賞いらない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:50:05.36 ID:9pSUxQNX0.net
>>47
ホントに?
単純に羽生結弦や高橋尚子とかが貰えるのがおかしいな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:54:18.03 ID:DJXsPUpY0.net
>>54
大きく言えば野球とそれ以外のスポーツと芸能人
野球は特別ただ連続出場ってだけでもらえるからな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 13:57:27.22 ID:crWVSlkD0.net
>>8
ここ一番の時にピークを持っていけないならトップから退くべき。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:02:11.20 ID:ZW5TtbhI0.net
内村のすごいとこをみんな知らないの?
内村は器械体操の世界選手権で6連覇したギネス記録保持者なのよ
2連覇した選手すら数人しかいなかったんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:03:43.04 ID:9pSUxQNX0.net
すごいし北京で知ってからは五輪のたび応援しているよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:07:35.40 ID:Sbk6/nJF0.net
国民栄誉賞は内村に絶対あげるべき
史上最強の体操選手と言われてる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:08:04.74 ID:q4vZniQv0.net
>>55
高橋尚子は日本人女子陸上界史上初の五輪金メダル
マラソン種目では64年振りの五輪金
羽生結弦は個人として冬季五輪日本人初の連覇でありフィギュア男子では世界でも史上66年振りの五輪連覇
このふたりはまさに下記の目的にかなう人選だし不文律とされている歴史を塗り替える飛び抜けた実績という不文律にも当てはまる人選だ


国民栄誉賞表彰規程(昭和52年8月30日 内閣総理大臣決定)
1 目的

この表彰は、広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えることを目的とする。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:11:17.82 ID:q4vZniQv0.net
もし今年国民栄誉賞があるとすればテニスの国枝慎吾しかない
あの偉業は本当に素晴らしい

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:11:58.63 ID:x7yc63+S0.net
不祥事起こす前の里谷多英は日本人女子アスリート冬季五輪初金なのに貰えなかったんだよな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:13:22.56 ID:qqLjEiHB0.net
>>62
自分も次はパラ初の国民栄誉賞でその人かなと思ってる
夏季選手(伊調)冬季選手(羽生)ときてるし次はパラ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:14:17.37 ID:phmIJCWN0.net
最後くらいワキ毛剃れよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:19:52.00 ID:jHVgH5540.net
>>46
同意です
4年に一度だもの価値や重みが違う
加藤沢男選手は世界選手権はケガで出場出来なかった&自由演技途中で肩を痛めてたと
世界選手権はあまりツキがなかった
しかし五輪の年になると絶好調で五輪男と呼ばれた

惜しかったのはモントリオール笠松が健在なら
笠松加藤監物の3人出場でアンドリアノフに勝てただろうに

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:22:30.86 ID:q4vZniQv0.net
>>63
はっきり言うけどここに当てはまらないと当然授賞に至らないよね
金メダル取ればいいとか何連覇すればいいとかいう基準の賞じゃない
ましてやメジャー競技だからマイナー競技だからなんていう尺度なんか全くない


この表彰は、広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えることを目的とする。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:22:31.34 ID:jHVgH5540.net
>>62
ロッテ戦で始球式務めてたけど
あの速さには選手も観客も驚いてたな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:26:37.99 ID:r33TI8M/0.net
高橋尚子のあとすぐに野口みずきも金だったのにね
タイミングw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:30:27.04 ID:q4vZniQv0.net
>>69
後の人ほど当然ハードルが高くなるよ
歴史を塗り替えないといけないんだから同じ競技の先達を上回る実績をかち得ないと

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:33:12.76 ID:meeFayjR0.net
>>27
体操では銭にならんのだよ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:34:20.52 ID:meeFayjR0.net
>>44
貧乏人は臭い

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:35:27.65 ID:MzS1Lfgu0.net
なでしこジャパン全員にやるとかいうガバガバな選定したのはよくなかったな
あれは澤穂希一人で十分だった
それが出来ないなら団体競技にはやらなくていい

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:40:53.58 ID:PaxuEFVm0.net
>>71
貧乏人ほどカネカネうるせえんだわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:43:10.60 ID:q4vZniQv0.net
>>73
2011年3月の東日本大震災からわずか4ヶ月後のワールドカップ優勝だからなあ
あれこそまさに「社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった」例じゃね?
おかしいとは思わないそういう賞なんだから

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:54:22.06 ID:NNLY8HkB0.net
>>61
尚子はともかく羽生は微妙
その前に3連覇いるもの
伊調みたいに4連覇してからあげるべきだった

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:54:27.83 ID:My2kRnun0.net
国民栄誉賞なんかもらってもその後の人生の足枷になるだけだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 14:59:59.78 ID:q4vZniQv0.net
>>76
史上66年振り五輪連覇の羽生レベルで見送ると冬季五輪の受賞者のハードルめちゃくちゃ高くなるよ
それと羽生は東日本大震災の被災者の希望の星みたいになってて五輪連覇した時の反響とか地元のパレードの盛り上がりとか凄かったからな
そういう意味でもまさに「社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった」といえる

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 15:07:54.78 ID:qqLjEiHB0.net
日本人初であることが大切みたいだし金ひとつで高橋尚子が貰ったのはそれが日本陸上女子初だったからだろ
日本人がこれまでなし得なかったことをしたら貰えるイメージ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 15:39:28.83 ID:Sbk6/nJF0.net
内村は国民栄誉賞を貰う資格はあると思うが
イチローみたいにキッパリ要らないと言って欲しい
その方がカッコイイ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 18:47:03.86 ID:SkB8b0fo0.net
中野浩一のが先だろ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 18:49:16.22 ID:0A95iEjo0.net
>>78
史上66年ぶりと言われると凄いように感じるが
実際は海外では稼げるスポーツじゃないから大半が学生の部活レベルで引退しちゃうから
そもそも長年競技を続けて連覇を目指す人が皆無だったってだけだもんな

サッカーやラグビーのベスト8とかの方が圧倒的に難しくて凄いことだよ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 19:23:33.59 ID:xMceCWil0.net
>>82
だったらもっと早く金メダルとれてるじゃん

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 19:28:13.48 ID:3rvfpzOw0.net
フィギュア男子の五輪連覇はプルシェンコやヤグディンといったフィギュア界のビッグスター選手にも出来なかったことだからなぁ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 19:31:11.71 ID:L/jNc02c0.net
>>84
フィギュアスケート界のビッグスターw
競技人口150人くらいしかいない競争皆無の競技なのにw
150人の中の一位って陸上の県大会程度かな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 21:27:10.50 ID:Gdkeu5ri0.net
フィギュアは五輪金とったらすぐプロに転向するっていう土台がずっとあったから
五輪連覇なんか目指す選手が元々ほとんど居なかっただけよ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 21:31:54.65 ID:wd3NqHXr0.net
>>86
昔は人気競技だったのよね

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 21:33:45.28 ID:bnBIoXHv0.net
競技人口が多い日本の女子ソフトボールで日本代表にまでなった高山樹里が
競技人口は少ない冬競技のスケルトンで日本代表になれなかったから
単純に競技人口が少なけりゃ簡単に代表になれるとは思わんがな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 21:37:50.35 ID:ZA037q3e0.net
おっさんワキ毛剃れよ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 23:34:36.71 ID:mPJyFaCV0.net
丸山桂里奈でさえ持ってる賞にそんな大層な価値あるわけねえだろw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 01:03:09.40 ID:plZDlrlI0.net
>>88
男子フィギュアスケートって代表になるための争いがあるのは日本アメリカロシアくらいで
その他の国は各国競技人口1〜2だから代表争いなんてものが存在しないらしい

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 10:19:28.68 ID:cpRXqgYI0.net
羽生アンチ怖いわー
日本国中があんなに盛り上がったんだから受賞は当然なのに

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 11:04:22.49 ID:8pKl8Fta0.net
脇毛王子

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 11:24:29.41 ID:+rDvbx740.net
数字だけで言うなら千代の富士や大鵬を上回ってる白鵬にもあげないとね

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 21:10:55.14 ID:4ExAnM3H0.net
橋本世界体操勝てなかったな
今回見ても内村がいかにすごかったかあらためてよくわかる

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 21:27:16.68 ID:/PK5Ki2e0.net
>>7
国際的にキングと認知されてるのは内村だけ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 21:57:36.64 ID:4jq1LK7e0.net
柔道以上のドマイナー女子レスリングにあげるなら体操にあげてもいいわな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/23(土) 09:52:55.91 ID:ubPwVchC0.net
内村航平の個人総合国内外40連勝は凄すぎ
器械体操は怪我が付き物だからな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/23(土) 09:57:11.65 ID:l/8ETudG0.net
>>97
それ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/23(土) 10:22:52.48 ID:dZcTM4jU0.net
>>95
五輪の直後に世界選手権なんて異常で過酷なスケジュールをこなすことになったのは体操史上でも今年が初めてじゃね?
いつも同じ年にはやってないでしょう
しかも橋本くんは個人総合6種目ずっと出ているし精度の高い演技で予選から1位をずっと続けて来ていた
橋本くんはずっと疲れが抜けない中頑張ってるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/23(土) 10:43:18.47 ID:ZIiv7zNW0.net
橋本大輝、中国五輪代表落ち選手に敗れる

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/23(土) 18:15:14.42 ID:jyGlE9l50.net
>>97
女子レスリングより更に競技人口の桁が少ない男子フィギュアスケートの2連覇で出てるしな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 00:01:21.84 ID:VtgiMrls0.net
競技人口とか全く関係ないのにしつこく繰り返す人がいるよなぁ
勘違いしているボクシング村田に洗脳でもされたのか?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 00:04:13.82 ID:2gj9RipE0.net
競技人口少ない方が金メダルとりやすいからな
だから男子フィギュアや好レスリングは国民栄養賞とるのが簡単

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 00:21:38.39 ID:aIPU9r8M0.net
萱和磨くんあんば銀おめでとう
最初は上手いとは思わなかったけど途中から異次元の演技で凄かった
“今”のジャニーズにいそうな顔だよね

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 00:23:35.98 ID:MNkZ/mv/0.net
体操は昔のレジェンドが凄すぎて渡せないのよね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:10:23.98 ID:vYlx2d2E0.net
>>106
内村よりすごいレジェンドなんていないよ
体操史のなかでは世界を含めても内村が一番すごい
あのコマネチもリオ五輪みてついに内村が一番って認めたんだから

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:27:56.01 ID:clLCkgtW0.net
>>107
技に名前残らないとダメなんじゃね?

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:33:55.86 ID:vYlx2d2E0.net
>>108
技に名前つく人ってむしろメダルは無理だけどせめて技の名前でも残したいって人が
必死に技の開発するイメージがあるな
白井みたいのは例外で本人も技の名前つけようと思って体操やってないって言ってる

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:34:56.89 ID:ab+qqH0V0.net
オリンピックで引退したんだとばかり

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:37:20.35 ID:OAxWO+CB0.net
イチローが暗に辞退したのと
東京五輪で腐るほどメダリスト生まれたので
今あげにくいのはある

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:38:25.37 ID:vB1eIe2h0.net
回転の力足りなくて腕の力で上げてるところあったな

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:40:58.07 ID:HhbBoeHa0.net
すぎやまこういちにはあげると思ってた
岸田がどんくさいのかそれどころじゃなかったのか

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:45:15.79 ID:0mZ5aSiW0.net
加藤沢男とか昔の体操選手差し置いて内村程度の実績でもらえるの?

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:46:15.01 ID:/Z4aWIXT0.net
>>2
アメリカ語しか話せないヤツにやるな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:49:14.37 ID:MjSKDBdV0.net
イチローが辞退したのに貰えるわけがないだろ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 12:58:11.87 ID:vYlx2d2E0.net
>>114
>>34

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 13:14:43.87 ID:wChKdhU00.net
母ちゃん出てこなくなった
恥ずかしいと思ってテレビの取材受けさせてないのか?
あれがいいんじゃねーか
あれが親子ってもんだ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 13:25:57.41 ID:czBK92+P0.net
国民栄誉賞なんて政権が国民の人気取りに使う道具じゃん
実績なんて二の次

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 13:32:44.50 ID:vYlx2d2E0.net
加藤沢男のほうがすごいって言う人居るけど
あの当時は個人総合で競った同じ選手たちともう一度種目別で競ってただけだから
そりゃ種目別でも勝つ公算が大なんだよ

内村の時代は個人総合には出てない種目別だけをやる特化した違う選手たちと競う事になるから
それらの選手たちに勝つことのほうがめずらしい
白井健三のような選手は昔のルールでは五輪に出る事は出来なかった

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 15:51:24.46 ID:isJwYrHm0.net
>>120
規定演技もあったから日本の場合そこで点数を稼げた部分もあったし
種目別と個人総合の難度の差が大きくなった現在と単純には比較できないのは間違いない

シェルボは別格として90年代以降は個人総合王者が種目別を制したのはシドニーのネモフと
今回の橋本だけだからなあ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 15:57:06.35 ID:RyTdDhrq0.net
内村にも上げてパラリンピック金メダリストにも上げればいいよ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 15:58:10.10 ID:6efQX5xG0.net
これで国民栄誉賞なら谷亮子と野村にもやらないといけなくなる

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 15:59:41.21 ID:naN0uhSr0.net
ローカルスポーツの女子レスの2人が貰えるんだから
別にやってもいいが、オリンピックの直後にあげないと。ちょっと今更感

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:00:22.36 ID:RyTdDhrq0.net
>>109
懐かしの加藤選手のお父さんもカトウって技が残ってるけど
ムーンサルトの人とかはメダルも技もあるんじゃなかったっけ
森末も技も金もあるよスペシャリストに多いんだろうね

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:02:02.34 ID:4+l2bJwP0.net
成仏させたれ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:05:45.16 ID:ypNKzTn60.net
そういや、東京五輪で誰か国民栄誉賞もらったんだっけ?

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:08:02.55 ID:jtNEVfSm0.net
カズと同じ道を行くのか

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:21:11.47 ID:qzYkoq1S0.net
>>20
黒澤明も森繁久彌も喫煙者だよ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:51:44.14 ID:isJwYrHm0.net
>>125
自身の名前の付いた技を持っている人なら日本人に限っても相当数いる
加藤凌平も田中兄弟の弟も山室も持っているくらいだし
本人以外にやっている人を見たことがないのでまず分からないけど

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 16:59:41.06 ID:kp7FKE050.net
内村なら許すからやれ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 17:52:51.08 ID:RbwOrT0/0.net
>>124
その女子レスリングよりさらにローカルな男子フィギュアスケートで貰えてるしな
しかも女子レスリングは3連覇なのにそれよりマイナーな男子フィギュアの2連覇で貰ってるし

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:42:14.09 ID:rzVgrYCM0.net
体操は、見ていて気持ちいいですね!
フィギュアのような不正がないのでストレスないし、そりゃ人気でるはず!
新旧王者対決ドキドキ💗
内村選手応援📣
羽生くんも見てるかな☺

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:44:11.53 ID:8TwmepHW0.net
ただ今の日本の体操のレベルの高さだと
内村にあげたらもっと連発しなきゃならなくなる可能性

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:44:11.53 ID:8TwmepHW0.net
ただ今の日本の体操のレベルの高さだと
内村にあげたらもっと連発しなきゃならなくなる可能性

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:50:59.06 ID:rzVgrYCM0.net
羽生くんは北京オリンピック3で連覇

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:58:06.61 ID:5E0pa3le0.net
世界体操と体操世界選手権ってのは同一?
いつから名称変わったの?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:01:08.76 ID:kkGD2fzm0.net
内村のブレットシュナイダーと屈伸コバチは大好き

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:05:55.20 ID:E5n8FKUG0.net
国民栄誉賞なんてただの電通アスリート賞
そして当時の政権・森のお気に賞

内村にはすっぱりキッパリ断ってもらいたい
イチローみたく
内村の功績は世界で認められてるし、ローレウス賞の候補にもなった
電通・森・政権のお気に賞なんて
安っぽいものはいらない

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:19:32.30 ID:EL70DVSG0.net
>>137
世界○○というのはテレ朝独特の言い方なだけ
世界水泳、世界バドミントンなど

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:20:15.01 ID:brGUKv3o0.net
国民栄誉賞の副賞って推定で100万円なんだろ?
それもほんとにもらってるのか定かではないという
マラソンで日本記録更新したら1億なのにさ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:20:57.24 ID:l2e0m4uM0.net
>>132
羽生から剥がして綺麗にして内村にやればいいな

143 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:25:21.38 ID:Z3HU39NO0.net
国民栄誉賞与えるべきだな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:25:30.69 ID:zg/NOUFx0.net
国枝慎吾
中野浩一
村上春樹
桑田佳祐
武豊
佐藤琢磨
同じ道でこれ以上の人物が出てきそうのない人たち
他にいる?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:26:36.05 ID:mn6m3ZCx0.net
>>133
体操今回ちょっと中国に甘かったなぁとは思うw
鉄棒でも持ち替えちゃいけないのに何回もやってても減点食らってない
競技によってシビアな採点の競技とそうでもない競技の差が大きい
採点競技は体操もフィギュアももっとAI化を進めてフィギュアも選手からの異議申し立てを受け付けるようにしないと駄目だよな

つーか国民栄誉賞についてはマイナー競技もメジャー競技もそんなの全く関係ない
電通ジエブの村田諒太が勝手になんか文句つけただけ
ケチつける前に少しは国民栄誉賞について勉強しろよって感じだ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:32:01.81 ID:5R5aTg8X0.net
>>121
シェルボ!懐かしい
ビロゼルチェフとかソ連の体操好きだったなぁ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:45:43.09 ID:8e2hzyqz0.net
今日の演技は鉄棒が近かった

148 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:47:33.19 ID:ys7ou7fC0.net
>>55
羽生結弦は森元案件だからという噂が

149 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:50:10.61 ID:IJU8fmW40.net
内村は東京五輪の時の発言でうんざりしたわ
為政者の回し者のイメージ
国民栄誉賞欲しいならあげたれよ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:53:44.21 ID:vYlx2d2E0.net
>>125
内村の場合は団体と個人総合を優先にやっていたから種目別への参戦は積極的じゃなかったんだよ
白井がやってたシライキムヒフンっていう跳馬の技は内村のほうが先に国内の試合で発表してたんだけど
五輪や世界体操では跳馬の種目別にはエントリーしていなかったらから(団体戦優先のため)
その技を世界で発表する機会がなかっただけなんだよ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:59:18.58 ID:x/uJ68JB0.net
内村のときの団体メンバーはなぁ
ホントお疲れさまです
北京五輪から見てましたが

152 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:06:01.91 ID:mn6m3ZCx0.net
>>148
国民栄誉賞は賞状の画像を拾うとたいていは具体的に授賞理由が書いてあるよ
一度いろんな人のを見たことあるけど羽生結弦や高橋尚子はその競技で日本初の偉業を成し遂げているしそれが国民に訴求したみたいなことが書いてあって明快だったよ
個人的にちょっと曖昧な表現で困ってるような印象を受けたwのは松井と長嶋茂雄かなw
森元案件といえば同じ石川県出身の松井秀喜でしょ東京五輪の最終走者もそれによる選出

153 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:08:21.40 ID:m6i4vlHT0.net
まだ32なのか

154 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:14:58.67 ID:mn6m3ZCx0.net
>>150
内村は他が何もなくても五輪個人総合3連覇とか五輪個人総合3回金とかが達成出来ていたら日本人の記録を塗り替える偉業ということで受賞したでしょう
でも国民栄誉賞なんかもらわなくても金メダルで貰った紫綬褒章以外も年取ったらいろいろ賞を国から頂けるんじゃね?
加藤沢男さんも去年文化功労者か何かになっていたよね

155 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:15:00.84 ID:E5n8FKUG0.net
>>145
メジャー競技で国民栄誉賞貰ったって誰さ?
すぐには思いつかないんだが
野球はマイナーではないが地域が限られているし
電通アスリートっていうのはほとんどが世界ではあまり名の知られてないマイナー競技のアスリート
それをマスコミにゴリ押しさせてあの手この手で国民的ヒーローやヒロインに仕立て上げてボロ儲けに結びつけるのが電通商法

電通がマスコミを支配する今の日本に世界で通用するメジャー競技のアスリートを育てる気なんか全く無いから
目先の利益しか考えてない

156 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:17:43.20 ID:WjdWUZSh0.net
もう国民栄誉賞なんて価値ないからいらないよ
でも五輪二連覇ってだけで競技人口わずかな超マイナーフィギュア男子で羽生結弦がなぜか貰えた謎
五輪二連覇してる人にはどんな競技だろうがとりあえず全員にあげないと不公平

157 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:18:02.58 ID:mn6m3ZCx0.net
>>155
マイナー競技で受賞するのはおかしいみたいなことを村田諒太が言ったからそれに反論したまでだ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:22:12.29 ID:yIhAt64T0.net
>>152
羽生が偉業?w
競技人口50人位しかいないのに?
だったら競技人口6000万人の松山や
1億人超えの錦織大坂は貰えないはずだわw
金を取るのは超難関だもんな
果てしなく高い山

159 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:24:45.58 ID:mn6m3ZCx0.net
>>156
高橋尚子が五輪金ひとつで国民栄誉賞受賞してるのは業績面では日本陸上女子史上初の五輪金だったからだし
羽生結弦が五輪連覇で国民栄誉賞受賞してるのは業績面ではそれが日本フィギュア史上初の五輪連覇、日本冬季五輪史上初の連覇、世界でも66年?ぶりの五輪連覇だったからだし
東日本大震災の被災者が怪我も乗り越えて偉業を達成したことであれだけ被災者を勇気づけたみたいなことも書いてあったよ
はっきりいって競技がマイナーとかメジャーとか全然関係なくて人気があって日本初の偉業で日本人の心を大いに勇気づけたみたいなことじゃないと授賞にならない
そりゃ強くて当たり前の体操とか柔道の選手は今までの選手が強いんだからそれを上回るのは大変だよ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:32:55.05 ID:5E0pa3le0.net
>>140
なるほど
って事は他局の報道では「体操世界選手権で村上床で金メダル」って報道するんか

161 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:35:40.04 ID:5E0pa3le0.net
>>109
ヒカルXの事だな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:48:46.45 ID:OGco7Hke0.net
>>152
なでしこジャパンは?

個人的には丸山桂里奈がバカやってるの見てほくそ笑んでいるのだがw

163 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:52:53.01 ID:OGco7Hke0.net
>>159
その通り
競技がメジャーとかマイナーとか競技人口がどうだとかそんなのどうでもいいよねw

164 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:47:29.97 ID:PVgSK39D0.net
>>159
ばーか
60?年ぶりの偉業?ってディックバットンの時代と今ではフィギュアの金の重みがまるで違う
あの頃はフィギュアが栄えていて人気もあったしな
今じゃ斜陽で日本の選手みたいにフィギュアに自分の全てをかけてます(キリッ)なんて選手他の国にはほとんどいない
たいてい学業や仕事と掛け持ち
片手間にやってる
ロシアだけは五輪のメダル取ると一生裕福に暮らせる篤い待遇受けられるから五輪の時は必死になるけど

165 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:50:49.73 ID:EHn2SkRO0.net
>>159みたいに偉業偉業と言う人こそ電通マスコミ商法に洗脳された人なんだよ
電通マスコミは偉業ということにしないと困るからね

166 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:52:39.38 ID:Zl8ULux00.net
もう十分に活躍したのにまだ引退せんのか

167 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:00:43.52 ID:Pr6nOr590.net
>>166
目立ちたがりだからキャーキャー言われたいんじゃね
オワコンなのに

168 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:02:09.56 ID:7Hdn0wz00.net
さっさと引退すれば良いのに
これ以上やっても功績にケチがつくだけだと思う
東京五輪は最高に惨めだったぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:38:45.36 ID:jDuWJRKz0.net
>>82
昔のフィギュア選手は引退しないとアイスショーに出られないルールがあったというのもある
五輪メダル獲ったら即引退してプロになりショーに出て稼ぐのがフィギュア界では慣例だった
初めから長く現役続けて五輪連覇目指すなんて考える選手がいなかったのも当然のこと

170 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 02:17:44.58 ID:K6EieeHq0.net
>>169
荒川静香も金メダルは通過点でアイスショーで稼ぐためにはオリンピックの金メダルが必要だったとか言ってたな

171 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 02:31:35.87 ID:ulC4vb9K0.net
腋毛がキモすぎて無理

172 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:40:40.95 ID:zg94RGu80.net
跳馬の米倉が銀を取れてよかったよ
内村が選ばれて五輪は落選したからな
そのまま出てればメダル取れたかも知れないのにさ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 05:08:59.72 ID:BTB6rCD80.net
>>169
プルシェンコとか長く続けてるからね
でも五輪連覇は出来なかった

総レス数 173
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★