2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「最初から攻略サイトを参考にゲーム」で議論 取り返しのつかない要素はあるけど、自分で苦労しながら遊ぶのも楽しいよ! [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2021/10/24(日) 20:20:20.47 ID:CAP_USER9.net
僕が子どもだった90年代前半って、今と同じようにゲーム好きな子供も多くて、僕もスーファミやセガサターン、プレステなんかで面白いゲームをたくさん遊んだ。(文:松本ミゾレ)

当時、インターネットはまだほとんど普及していなかったので、ゲームをやっていて詰んだりしても、自力でどうにかするってことが多かった。いちいちそのためだけに攻略本を買うってのもちょっとなぁ……みたいな空気があってね。

その代わり、じっくり自分で考えて攻略の糸口をつかんだり、あるいは友達にヒントを教えてもらって乗り切るということも珍しくなかった。

不思議なもので、そうやって一度詰んだような状態から、どうにかして苦難を突破した経験って詳しくおぼえているもの。今は攻略サイトを見ながらゲームをする人も多いし、それも素晴らしいスタイルだと思う。

ただ、どうしても検索してすぐ答えが出ちゃうと、肝心の「苦労した思い出」と「それを乗り越えた思い出」まではなかなか残らない。それって実は少しもったいないんじゃないだろうか。(文:松本ミゾレ)

■先日5ちゃんねるに「最初から攻略サイト見ながらゲームするやつww」というスレッドが立っていた。スレ主は攻略サイトの参照をしながら、書かれてあることをなぞって遊ぶスタイルに対して、ちょっと否定的なようだ。

で、このようなタイトルのスレッドなので、攻略サイトを見ながら遊ぶ人に対しては、思うところが多い人たちの書き込みもいくつか。ちょっとだけ引用させていただきたい。

 「それじゃ指示をなぞるだけだからゲームちゃうわ」
 「攻略サイト見ると一気にやる気なくなるから見ないようにしてるわ」
 「一回何も見ずにクリアしてからガン見するわ」

個人的にもあんまり攻略サイトは見ないようにしている節があり、とりあえず一度全クリするまでは特に目を背けてはいる。

やっぱり、攻略サイトありきになったゲームプレイって遊んでるっていうか、指示に沿って操作をしているだけという気持ちになってしまうからだ。多少困難にぶつかって、軽くイライラして舌打ちも出るぐらいのほうが、問題が解決したときに俄然気持ちいいということを、僕は経験から知っている。あの感覚ってマジでいいものだ。

■効率の良いプレイの追求もいいけど、先々の展開をもう少し自力で予想しても面白いかもよ?

もちろん、前述のスレッドには時間がない現代人ゲーマーの本音のような意見も目につく。少しこちらも引用させていただく。

 「レトロゲーとか攻略情報見ないと時間浪費するばかりやで」
 「育成要素あると不効率なプレイしたくないやん」
 「ギミックで詰まったりどこ行けばストーリー進むのかわからんときは見るで。悩む時間もったいないからな」

とまあ、納得できちゃう意見は色々と寄せられている。ゲームの中の、ちょっとした関門に詰まって、悩む時間が惜しいって人も実際いるよね。僕の周りにもいる。

正直、そっち側の意見もわかる。どうしても自力では進行不可能って状態になったら、とりあえず答えを知ってみるってのも(その部分だけにおいては)アリだと思うし。そもそも人の数だけプレイスタイルもあるので、邪道も王道もないわけで。

……一方で、何から何まで全部攻略サイトを見てからじゃないと遊べないって人は「どうでしょうねえ」って思っちゃうところだ。だいぶ前に、オープンワールド系のゲームをやると何の指示もないから遊び方がわからないって人がいることについてのコラムを書いた記憶があるが、遊び方をネットに依存するのはもったいないと思うのだ。

ネットの誰かが作ってくれる攻略サイトに依存するのでなく、わからないならその部分だけをネット上から抽出して利用するぐらいにしといたほうが、ゲームの寿命も伸びると思う。

ストーリーにせよ、全部最初に知ってしまってはライターさんの仕事の意味が半分ぐらい無意味になってしまう。たしかに取り返しのつかない要素を内包したゲームも少なくないけど、しょせんゲーム内のデータのこと。自分の頭でしっかり謎解きをしてクリアするのってガチで楽しい。シナリオだって、自力で、前情報も何もなく…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年10月24日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21077857/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56831_1591_2314df783190666f41f3023ef09a036d.jpg

関連スレ
最初から攻略サイト見ながらゲームするやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634080952/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:22:43.39 ID:0v95Q+QM0.net
>>2の尻穴についても議論すべき

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:28:35.89 ID:bFa/OuwG0.net
旅行もガイドブックみてシミュレーションして、そのとおりになぞってああ楽しかった、というタイプはいるね。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:29:42.70 ID:cB3ukWm70.net
一生懸命オメガを回避して辿り着こうとした思い出

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:31:12.01 ID:rmFGH5Xs0.net
てゆーか今のゲーム自体説明書省いたり
最初からネットで調べて遊んでねって推奨してるじゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:33:45.23 ID:9uI41HCP0.net
展開を知ってから映画を見るとかそういうのと同じタイプ。
多分ただのバカなんだろう。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:33:55.26 ID:L75nJDyU0.net
ステータスの振り分けであんまり意味ないのを上げてないかは気になる

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:34:29.48 ID:eRRw0NM00.net
サイト見てやるとゲームの記憶が一切残らないんだよなw

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:34:30.76 ID:coR/H6100.net
人それぞれのやり方だろ
おまえそれ人生にして語れんの

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:34:57.09 ID:WeRbSU1M0.net
すぐ終わるゲームならともかく、RPGとか膨大な時間浪費するやつはさっさと攻略見た方が時間の無駄がない

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:38:14.39 ID:az7f4C5w0.net
馬鹿は見ないとクリアできない
普通の頭があれば見ないでクリアできる
それだけのこと
いちいち争うようなことじゃない

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:40:21.80 ID:kuHDYJq60.net
やるゲーム次第だろ
ストーリー重視なら攻略見てサクサク進めたいけどシム系なんかは操作覚えるのも兼ねて捨てプレイするし

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:40:52.49 ID:gBEQnvo50.net
>>1
囲碁とか将棋とか
攻略法勉強しないでプレイしてるやつ
ほとんどおらんじゃろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:41:40.65 ID:QFEzalr50.net
二回やるのも面倒だし取り逃し要素あると冷めるからな
きっちり組み立てて惚れ惚れするようなセーブデータを作るのも楽しい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:42:52.46 ID:5W0n+Zpb0.net
>>10
ゲーム自体無駄てならないの?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:43:14.62 ID:CLZTh1+U0.net
ドルアーガとか自力攻略無理だぞ
無理ゲー

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:44:14.14 ID:QqXzCY0a0.net
どうせ見るんだし

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:45:02.46 ID:5W0n+Zpb0.net
AVで抜き何処探す感覚?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:45:03.72 ID:EbE2/t6K0.net
観光旅行に来たんだよ
無理言うな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:45:13.42 ID:opnM2Fhl0.net
攻略情報見ないと達成できないような部分があるゲームはクソ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:46:57.25 ID:ThNJTaAk0.net
とりあえず取り返しのつかない要素の項目は
初めに見ておくな
後は行き詰まったら見る
クリアさえ出来ればええんよ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:51:04.58 ID:7ndxZokC0.net
攻略サイトってやれば分かることしか書いてないよ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:55:07.90 ID:9JdhVxHi0.net
>>1
動画見ればいいのに

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:55:58.89 ID:bFa/OuwG0.net
リセマラやりつづけて全くスタートしない奴もいるわな。
取り敢えず全ての準備を整えないと冒険に行きたくないメンタルなんだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:56:41.44 ID:cRbreyKZ0.net
攻略本は寝るときに布団に入って
ウフウフ言ってみるのが大好き

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 20:57:36.01 ID:r44+UCWD0.net
RPGなら何周もする前提でやるから最初からは見ないな
つまんねー、2周目はないなとなったら分からん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:00:47.61 ID:HU1JkcYY0.net
攻略サイト書いた人のセーブデータを手書きで書き写すみたいな行為

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:07:34.41 ID:JE/BL3df0.net
目がすぐ疲れるから攻略見てサクサクやらんと無理

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:09:21.53 ID:XbZ7O7vG0.net
俺も攻略サイト見ながらやるタイプだわ
後から取り返しのつかない隠し要素とか知るとやる気なくなるんで

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:15:01.35 ID:NCsix6Q10.net
冒険なんだから何がどうなるか分からない冒険を楽しまないと損じゃんとも思うが
最初から「完璧」で俺ツエー感だけ味わいたいという人も多いんだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:17:25.71 ID:Y/eWfu350.net
昔のゲームだってそれこそ攻略本ありきでゲーム中にヒントもクソもなかった

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:23:44.43 ID:F0TKNaMO0.net
ゲームに効率を求める人はゲームできてない

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:24:12.99 ID:NCsix6Q10.net
攻略本はわざわざ買わないといけないし
世界観を広げるイラストや情報も豊富で読んでて楽しかったしな
今みたいに最初から攻略サイト見ながら手順通りにプレイするようなものではなかったと思う

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:25:54.45 ID:2/xGW6JZ0.net
FF9のチョコボや10の七曜とか
自力でコンプリート出来る気がしない
その辺ドラクエは安心(9除く)

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:26:35.14 ID:xZd0hIlA0.net
ど序盤から中盤にかけて、どの武器をレベル上げたら良いかとかは見てしまう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:30:09.97 ID:FS9QqN/50.net
まあ俺もスーファミ時代から攻略本ありきでプレイしていたし
どうでも良い

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:30:24.36 ID:bFmxdwkt0.net
今のRPGって初回60時間以上かかるような超大作も結構あるのに「あのイベント前までにどこそこの街でフラグ立てておかないと手に入らないユニークアイテムや特殊イベント」が普通にあるから
そういう取り逃がしが気になる人は攻略サイト見てからやるしかないんだ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:33:47.52 ID:Fib6g7K50.net
モンハンとかは攻略サイトとか見ないと素材とか集まらんだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:35:36.78 ID:l8zv5fGq0.net
今の攻略サイトはゴミが多い

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:35:47.85 ID:aKalRrZ/0.net
だってゲームなんか時間の無駄だろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:36:19.53 ID:IZmB75/A0.net
人のプレイスタイルにごちゃごちゃ言うな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:38:46.96 ID:ay6J2AE+0.net
シレッと友達に教えてもらってて草
攻略本見るのとほとんど一緒じゃねーか

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:39:22.83 ID:qRcXHBr70.net
ペルソナ5は攻略サイトを見ないと
たくさんのサイドストーリー的なものが中途半端で終ってしまうから
全部見るためにも攻略サイトを見ながらやった方が楽しいかも
小ネタも多いし

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:42:57.22 ID:UkqrMc7t0.net
ジャンプの袋とじくらいがちょうど良い

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:45:01.53 ID:CF6g175L0.net
だったら取り返しのつかない要素をなくせよバカ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:45:31.75 ID:NCsix6Q10.net
娯楽なんだからどう楽しもうと勝手なんだが
時間の無駄だからと言いつつ手順通りに穴埋めするのって本当の意味で「時間の無駄」になるんじゃないかと言いたくなる気持ちは分かる

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:48:17.07 ID:0IxID2rK0.net
ゲームによるわな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:49:04.01 ID:jJitJHwM0.net
いや
楽しくない

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:49:50.35 ID:+eLww/5X0.net
ゲームがつまらなくなった理由のひとつ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:50:08.35 ID:Fc8CcmLr0.net
厨房の頃ならともかく、大人に試行錯誤してる時間は無いからな。
無駄を省きたくなる気持ちは分かる。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:52:43.64 ID:c5n4oWCB0.net
>>25
持ってないゲームの攻略本みて妄想したり、大技林見てワクワクしてたあの頃…

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:53:38.33 ID:NCsix6Q10.net
その省いてる試行錯誤の無駄こそがゲーム=「冒険」だとしたら本末転倒になるという話だろう
最初からゲームなんて時間の無駄だからやらなきゃいいじゃんということに行き着く

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:54:12.65 ID:gF0HK3Zp0.net
昔は短くて何周もできたけど、今のは長いしそんなに何周も遊ぶ時間が無いのが実情

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:55:10.59 ID:8DnvHs+R0.net
攻略サイトみるようになったらプレイ動画見ればいいって思えるようになってRPGは買うのがもったいなくなった

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:55:12.06 ID:CatU2JpV0.net
ロマサガ2さっきクリアした
当時は術とか育ててなかったしテンプテーションの見切りの重要性なんかしらねーから詰んだわ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:55:57.56 ID:H5i8X4VE0.net
FF[で一度取りのがしたGFを獲得するのは無理とだいぶ後で知って絶望したけども
あんな初見で気付くわけないやろ案件ぶちこむゲーム作るんだから初めから攻略見るわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:56:42.92 ID:Fc8CcmLr0.net
そもそもパッケージ販売ソフトですら紙の説明書無いからな。
steamなんかのDLソフトにもオンラインマニュアル無いしどう遊べと。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:59:32.31 ID:lcVNmmPn0.net
RPGは一周目は何も見ないでやる
その方が面白い

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:03:57.99 ID:VpqbrjjT0.net
素材系は攻略見てよし
時間の無駄

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:10:03.27 ID:vUoFvOJj0.net
ファミコンの時は攻略本を買わせるのを前提に作ってるのもあった、ドルアーガとか

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:16:49.59 ID:3K6BrM7D0.net
ミンサガなんて攻略見ないとなにもしないまま気付いたら終盤になってんだもん
雑魚と戦っちゃダメとかいうシステムは先に情報知っとかないとゲームとして楽しめたもんじゃない

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:17:20.31 ID:NCsix6Q10.net
>>60
ドルアーガはもともとアーケードゲームでゲーセンの口コミで攻略してたやつだから
ゲーセンに攻略ノートとか置いてあって宝箱の出し方を発見したらみんなで共有してたらしい

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:18:43.81 ID:2zdAogZI0.net
時間が無限にある人と
そうでない人がいる
子供時代の話をされてもね

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:21:00.46 ID:7ndxZokC0.net
攻略サイトに広告がついてるのがおかしいんよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:21:06.86 ID:NCsix6Q10.net
コンプリート癖ってゲームを楽しめなくする一種の病気だと思うんで俺も気を付けているんだが
不完全な自分だけの冒険こそがゲーム体験だしコンプリートよりもそういう思い出の方が大事だろうという
何も知らずにやって無駄に苦労したなあというのも一つの冒険の思い出である

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:21:57.12 ID:brGUKv3o0.net
ドルアーガなんて攻略本なし、攻略法知ってる友達のヘルプなしでは絶対クリアできないからな
たまたまクリア条件満たしても何が条件だったのか分からないし

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:22:04.59 ID:sQ9G+nQ00.net
攻略サイトを最初から見るのは否定しないが、色々ともったいないなあとは思う。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:22:21.63 ID:Ueqqk0VB0.net
時間は限られている
そして息抜きでゲームしているんだから嫌な思いしたいわけではない
成功を求めて何が悪い

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:24:07.13 ID:cn8mok0D0.net
記憶をなくしてFC版ドラクエ2やりてえ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:24:45.32 ID:yUDZzz6F0.net
社会人になると時間がなくて一々やり直しできないんだぜ?
苦労しながら遊ぶのが楽しいとか言ってんのは、暇な学生か無職だけだわ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:24:51.65 ID:+HTRXo0r0.net
1周目は何も見ないで自由にプレイしたい

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:25:23.19 ID:i64KP8Kr0.net
早期に中古に流れるのを防ぐために
あれこれ仕込んだ結果だろ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:25:30.85 ID:jN89luJF0.net
>>69
またいなずまのけん探しに必死になれるな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:26:18.60 ID:Ueqqk0VB0.net
時間があるなら試行錯誤も悪くない、が・・・

だから何も見ない人とはたぶん生活形態が違うのだろう
土台が違うので擦り合わせもしなくていい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:26:21.52 ID:cn8mok0D0.net
>>73
存在すらヒントあったっけ?

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:30:38.03 ID:7ndxZokC0.net
時間がないっていうけど時間かけられる方が長く遊べてコスパいいのよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:30:47.31 ID:zoKhtF/s0.net
>>69
ラーの鏡の情報で「ぬまち」を「まち」と見間違えて
町の中一マスずつ「しらべる」したり2人で風のマント手に入れたりした
最後はフィールド全調べして発見して
「ここに昔は町があったのか」と勝手に納得した

なぜか太陽の紋章や水門の鍵は簡単に手に入った

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:38:13.82 ID:iOBcBa3V0.net
エアリス生存ルートあると嘘つかれて
調べず何度も挑戦したのはいい思い出

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:41:41.25 ID:cD69e2fS0.net
RPGはザコキャラを蹂躙出来るくらいレベル上げれば簡単にクリアできるよ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:41:55.95 ID:OAxWO+CB0.net
今はもう有名どころのRPGじゃ取り返しのつかない要素なくなったぞ
ドラクエは2017年のドラクエ11からそうでFFもチャプターセレクト型になったんで実質そう
テイルズなんかは最近の新作でようやくだが
でも来月出るメガテン5なんかは突き放してるからある気がするわ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:44:26.92 ID:y/Z+tsM40.net
まあ5ちゃんのゲームスレ見てたら
勝手に攻略情報やらネタバレやら
見たくなくても見てしまうんだけどな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:53:06.75 ID:LmmaAzPy0.net
RPG とかはマップ見ながらやるな
もうおっさんだから宝箱探すのとか面倒くさい
中身がショボい宝箱取りに行くのとかもう面倒くさいんだよ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:54:02.26 ID:NCsix6Q10.net
「時間が限られてる」からこそ本来のゲーム体験を大事にすべきという話なんだが
面倒くさいなら何でゲームなんて効率の悪い娯楽をやってるのかという根本的な問い

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:56:29.39 ID:CF6g175L0.net
たとえばエアリス生存ルートが本当にあってそれが取り返しのつかない要素だった場合
また最初からやるの正直めんどくさいよね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:56:44.77 ID:mvj0MAoQ0.net
ゲームも持ってないのに攻略本を見ながらニヤニヤしてたのは今の子には分からないんだろうなあ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:59:46.18 ID:Ajn/9HdA0.net
>>83
キャンプはやりたいけど道具を揃えたり食材を用意するのはめんどくさいから手ぶらでキャンプが流行り出したのと一緒
なにかにのめり込むほどやるのはオタクしかやらないんよ
ちょっとやりたいなぁああ楽しかったなぁが今の支流

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:15:07.50 ID:MdL8eVNh0.net
今どき自力で完全制覇出来るゲームなんてねえやろ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:04:51.72 ID:RGFzxH/W0.net
攻略サイトというか分からなくなったら誰かの実況動画なりを見てやったりするけど、
『他人のプレイをなぞりながらやってるこの時間って何なんだろうな』と自問自答する事はあるわw

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:07:40.33 ID:1jxuXcVF0.net
初めてのRPGがドラクエ3で小1とかだった

攻略本の存在知らんから説明書片手に初めて
一年位はアリアハンでスライム退治してたわ
大陸の外に出られた時は感激した…

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:00:24.06 ID:Lz2Z4+hr0.net
レトロゲームの場合は攻略本や雑誌を売る前提で
理不尽に作られてるから悩むだけ無駄

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:20:40.22 ID:JQEvMRwZ0.net
取り返しのつかない要素を嫌う人が増えた印象

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:37:48.06 ID:Lz2Z4+hr0.net
攻略見ないで遊んでたらメチャクチャ損してましたって
ある意味ユーザーへの裏切りよな

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 02:48:03.53 ID:OQKin6ZO0.net
ちょっと前のゲームは、攻略本見ないとクリアできないのあったよな
最近のゲームは容量多いし、親切な設計で自由に遊べるけどな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 02:55:31.88 ID:lCyoaIDx0.net
ロマサガ2はテンプテーションの見切りや術おろそかにしてたやつらへの救済がクイックタイムなんだろうか
何も準備しないまま最終皇帝になってからでも唯一出来ることはクイックタイム連発だけだよな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 03:19:28.16 ID:ozUkps370.net
FF4イージータイプみたいに攻略本つきで出るものもある

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 03:55:10.64 ID:yvw2DPZG0.net
攻略本参考にしてエルムドアから(ry

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:18:24.25 ID:JCdMrL6H0.net
漫画以外で始めて買った本が
ドルアーガの攻略本

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:22:29.13 ID:/pk3vVBJ0.net
ゼルダも攻略本必須だよな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:23:54.62 ID:4nBrbZCN0.net
街の中のアイテム逃すの嫌だからドラクエ11Sを攻略本見ながらやってる。

スキル振ったりもどれがいいのかググってる。

今世界崩壊した後で色々ワクワクしてるぜ、楽しい。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:26:31.50 ID:bhMnzUDOO.net
思い出って言われてもさすがに残ってなくね そうなると何も変わらん

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:33:25.54 ID:dZK0/D5l0.net
今のゲームはトロフィーコンプがあるから自力では無理だ
何周しても100%無理でしょ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:34:45.31 ID:Ua2J+uzD0.net
別に議論するようなことではない
好きにやれ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:36:45.19 ID:UD+KKx6P0.net
詰んでゲームを途中で放り出すよりも、攻略サイト見ながらゴールした方がいいもん。

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:57:26.13 ID:1/LL6au40.net
2周もしたくないし攻略サイト見ながらするか→これってただの確認作業じゃね?=プレイ動画観て満足する

105 :名無しさん@恐縮です :2021/10/25(月) 05:05:45.62 ID:EymcDKZx0.net
youtubeとかでも初見プレイが多くてネタばれ禁止とか書いてあるのばっかりだよな
初見でも攻略見ながらサクサク進めてくれる人がもっと増えてほしい

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 05:06:52.57 ID:SADdYlW80.net
ビルドミスって弱っちいステータスに育って後悔してやる気なくすぐらいなら
見たほうが精神的によい場合もある

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 05:12:47.01 ID:E3Mxvlz70.net
スカイリムは
攻略辿りながらやたったな

自由度を全く感じなかった😑

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 05:14:18.99 ID:E3Mxvlz70.net
今は攻略情報ありきで難易度上げてるだろ

フロムとかさ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 05:47:46.80 ID:nvo5//NY0.net
2周目からは回収含めて見るかな
1周目は素でやるわ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 05:56:50.24 ID:xlkbLH/O0.net
日本のゲームは攻略サイトで何とかなるゲームが多いが、海外ゲームはそれでも何ともならないゲームが多い

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 06:42:55.51 ID:undMmKGg0.net
拝金ソシャゲのスタミナ制やランキング制が悪いんだよ
あれが自分なりの遊び方を見つける本来のゲームの楽しさを破壊してる

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 07:26:24.87 ID:I22jXx880.net
隅々までじっくりやり込んだつもりでも二度と戻れない取り逃しあったりしたらそれまでのプレイ時間否定された気分になる

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 08:32:33.56 ID:OY5uLBfG0.net
MYSTは自力で無理と悟って攻略本首っ引きでクリアした
達成感ゼロ敗北感たっぷりだっな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 12:25:41.03 ID:fekFxEEE0.net
3DSだかでアドベンチャーやったら最初の部屋から出れなくて攻略サイトのお世話になったわw

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:51:20.27 ID:9wHAW1F30.net
ゼルダみたいに動線がしっかり作られてるゲームなら自力でやるけど
雑なゲームはマジで見ないとわからん、原神とか

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:55:59.98 ID:+QdCa/AG0.net
>>8
そうなんだよな
面白みも喜びも無くなる
単なる作業になる

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:56:11.09 ID:NDBBHtya0.net
昔なら分からんが今は攻略サイトができるのを待ってからやる
序中盤で特別アイテムやイベントとかあるのを終盤になってから知ったときのやるせなさ
子供の時なら初めからやり直すんだけど今はそんな時間内から攻略サイトを見ながらやる

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:05:05.95 ID:20Hgvv5y0.net
>>114
最近の脱出アドベンチャーゲームとかはレベルが高すぎて自力じゃ不可能なレベルになっている
ヘタすると大学入試試験に出るような数式のパズルとか出てくるw

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:05:47.82 ID:JOB2uWBU0.net
自由度の高いシステムがあるゲームだと攻略サイトは見たくないし、かといってなかなか決断も出来なくて面倒になってそのゲーム自体をやめちゃうパターンはあるある
ほぼ1本道のドラクエなんかは楽でいいわ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:46:29.48 ID:LF7sbF5U0.net
おっさんだけど大学生時代はドラクエで太陽の石を自力で取れたやつと自力で取れなかったやつに分けられた

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:52:59.39 ID:xKQLkVrh0.net
一度攻略サイト見ると作業ゲーになって一気につまらなくなる

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:03:08.43 ID:NWm9Y31G0.net
攻略方法が存在しても、運とプレーヤーの力量がないとクリアできない不思議のダンジョンシリーズはよくできてるわ。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:03:37.09 ID:d5Z64LvB0.net
FFが悪い 序盤で取ってはいけない宝箱とか 崩壊前に集めておかないと二度と入手出来ないとか取り返しのつかない要素盛りすぎ クソみたいなシナリオのくせに何周も付き合ってられるかって話 時間の無駄 さっさと攻略見た方が良いに決まってる

オフゲーならチートも辞さず

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:05:54.45 ID:psreSn9r0.net
>>43
それはゲームとして不完全な気がする

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:07:29.16 ID:V2Dr73Lf0.net
書店で攻略本を立ち読みして暗記してたあの頃がなつかしす

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:07:57.26 ID:psreSn9r0.net
>>65
実績システムとかやめてほしいよな。気にするなと言われてもあればあるで気になるんだよ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:09:16.53 ID:NWm9Y31G0.net
>>65
>>126
元々は中古対策の一環

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:21:39.71 ID:odrhezKq0.net
効率云々言うならゲーム辞めろよ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 22:00:33.18 ID:ai4eUCV50.net
攻略本と言えば、スーパー・ソフト・マガジン
とりあえずアレを再刊行してくれ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 22:03:59.45 ID:e9nzcfst0.net
ゼルダを時短のために攻略本みながらプレイし始めたけど、途中でやめた
最初から何も情報なくまっさらな状態から始めりゃよかたって後悔したよ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 00:16:29.79 ID:VTSv0J3u0.net
ファミコン時代だけどドラクエの丁寧な言葉で書かれた説明書を見るのが好きだったな
子供心に壮大なストーリーなんだろうなとワクワクしながら読んだ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 16:00:40.08 ID:HpJc2Vz10.net
FEトラキアを全てノーヒントで全部の外伝行けた奴なんて居るのなら尊敬するわ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/27(水) 18:52:44.26 ID:ulMeRpNw0.net
まぁ元々ゲーム攻略が楽しいというわけじゃないんだよな
レアアイテム含めて緩く集めた後でエンディングが見られればいい

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/27(水) 19:50:02.80 ID:D/zJvJ4e0.net
ガキだった時は買えなかったゲームの攻略本を本屋で立ち読みして遊んだ気になってたな、だから動画なんて無い時代だったけど未プレイのゲームでも以外と知ってたりするw

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/27(水) 22:56:03.49 ID:LISqES+z0.net
最初のゼルダは攻略本なしで表裏クリアした
ドラクエも多分4までは攻略本不要だった
5になると仲間モンスターが何装備できるかわからなくて攻略本買ってしまった

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/27(水) 23:07:52.13 ID:6lR4Ag5T0.net
初めてやるゲームはエンディングまで攻略サイト、攻略本はなるべく見ないようにしてるよ
最近やってるゲームはどれも以前遊んだことあるやつだから見るのに抵抗ないけど

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/28(木) 14:26:38.21 ID:4ioj0l5j0.net
ゲームの雰囲気味わえればいいし多忙なんで攻略サイト見ながらやってる

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/28(木) 16:53:53.77 ID:VLXSbHJb0.net
>>91
それよ。取り返しのつかない要素が嫌なんだよ。
結果、攻略サイト見ちゃうんだよ。必殺技に穴あきがあると
気持ち悪いんだよ。

ゲーム自体の面白さは文句ないけど、ファイナルファンタジーとかそこが
ほんと嫌だわ。ドラクエ2のFC版の水の羽衣2枚技とか期間限定だしな。

FF12の最強の矛、FF5のチキンナイフ、歌、青魔法、召喚魔法………ホント多すぎ。
FF6も皆伝の証、能力値育成、FF9のエクスカリバー2、FF4のアラーム盗み、
FF2の眠りの剣、ブラッドソード、アスピルの本など、FF8もレベル上げすぎると
敵が強くなる(対策知らないと地獄)………まだまだあるけどこれでも一部だけ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/28(木) 17:11:35.12 ID:DFh3PnZd0.net
そんなん個人の勝手で終わる話

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/28(木) 17:50:25.68 ID:AbX76PWQ0.net
ゲームを2周やるのがまず無理
はい死線を超えた、はい大冒険、はい大団円、はいエンドロール
はい最初から〜ってサイコパスかよ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/28(木) 17:55:15.00 ID:pZU3Z0Bt0.net
趣味に当てられる時間は有限なので、やらなくなるより効率重視でやるのはありかな。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/28(木) 19:05:11.21 ID:tEzX3G+a0.net
ゲームによるとしか言えねえ
何でも攻略サイトとか攻略本見るのは損だとは思うが
見たほうが楽しめるのもある

総レス数 142
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★