2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<川崎フロンターレ>7連勝!勝ち点84...J1制覇へまっしぐら 鬼木監督「優勝まで一つ一つ積み上げる」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/10/24(日) 21:57:22.77 ID:CAP_USER9.net
サッカーの明治安田生命J1リーグは、首位の川崎がレアンドロダミアンのゴールで清水を1―0で下し、7連勝で勝ち点を84に伸ばした。11月3日の次節、川崎が勝って横浜Mが引き分け以下か、川崎が引き分けて横浜Mが敗れると、川崎の2年連続4度目のリーグ制覇が決まる。

J1連覇を目指す川崎の勢いが止まらない。J2降格の危機にひんする清水を一方的に押し込む完勝で7連勝の快進撃。次節にもリーグ優勝が決まる状況に持ち込み、鬼木監督は「この時期は何よりも結果が大事。優勝が実現するまで一つ一つ積み上げる」と表情を引き締めた。

後半2分に美しい決勝点が生まれた。右サイドの脇坂が逆サイドへ送ったパスをマルシーニョがワンタッチで中央へ折り返す。ゴール前に詰めたレアンドロダミアンもワンタッチで押し込み、3戦連発のエースは「目標は勝ち点3。勝ち切れてよかった」と喜んだ。

自分たちを超えていく白星だった。4試合を残してJ1史上最速の独走優勝を成し遂げた昨季、全34試合で積み重ねた勝ち点は史上最多の83だった。今季はこれまでに33試合を戦い終えて勝ち点84。歴史的なシーズンに打ち立てた偉大な記録を塗り替えてみせた。

後半途中から故障が癒えた背番号10の大島が7月以来の実戦復帰を果たし、観客制限が緩和されたホームのスタンドには今季最多となる1万1576人が詰めかけた。ピッチ内外で戻ってきた頼もしい存在も力に変えて、一気にゴールラインを駆け抜ける。(奥山次郎)

産経新聞 10/24(日) 21:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/589bdc70fbda293f392997507fe45b1434b1ce70

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 21:58:31.78 ID:aQ7je8SC0.net
小林悠は高齢化してるしダミアン退団したらオワコンやろ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:00:27.10 ID:lHZwW8Nb0.net
鬼木さんは代表にはあげません

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:01:18.88 ID:0Dy43ILW0.net
川崎サポ試合中声だしすぎ
何を考えているんだ、こいつら

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:02:50.43 ID:aMscmdNU0.net
旗手が優秀すぎるな
あの選手は俯瞰の視点を持ってるわ
敵や味方の急所を他の選手より早く見抜く

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:04:31.83 ID:Wll/OMZT0.net
三笘と田中の影響なし!

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:04:47.21 ID:wgnmJNjI0.net
清水強かったな
残留は問題なさそう

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:08:06.29 ID:sp47gOVX0.net
三笘田中抜けても結局勝ち点ペース落ちてないな
強すぎてつまらんぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:08:59.59 ID:Fdk8Xe+A0.net
なんでACLでは結果出せないんだ???

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:10:43.12 ID:9iCtASS80.net
残り5試合で勝ち点4を積めばいい
1勝1分3敗、あるいは4分1敗でも良し

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:10:49.91 ID:9tWsybwQ0.net
これまでの最高勝ち点って2015年の広島だったっけ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:11:37.34 ID:sp47gOVX0.net
>>11
去年の川崎だよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:12:23.64 ID:qkjs23Ci0.net
負けないよ!

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:13:14.79 ID:LaPe0E9y0.net
三苫田中抜けて旗手谷口いないACLのあたりはズタボロで何連敗かしても不思議はなかった
ただそこで意味不明な奇跡的な同点逆転弾が続いた
あと、逆転間違い無しの勢いだった横鞠が、横から笛鳴りますで自滅した

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:17:04.85 ID:hFumZbAM0.net
ベトナム戦頼むぞ!!

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:19:45.11 ID:bvf+0zen0.net
こうなると1リーグ総当たり戦のみというレギュレーションてリーグが死んでしまうのよ
もう残りはただの消化試合じゃん
今までのJリーグて奇跡的に最終節決着なんて展開が続いていたから露呈しなかったけど
来期も飛び抜けたクラブが早々に2位以下を引き離す展開になればマジでリーグ死んでしまうわ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:25:04.96 ID:7QzsKE/+0.net
歴代最強チームだな。
鹿島や磐田よりずば抜けとる。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:26:41.95 ID:QNK3jjq90.net
代表監督へ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:27:06.86 ID:JC8ckJiZ0.net
あれ?最強チームなのに一敗してますね
最強チームに勝ったチームがあるなんて嘘でしょ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:27:23.96 ID:Z3HU39NO0.net
日本ナンバーワンの監督だな
代表監督は鬼木さんにやってほしい

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:28:07.39 ID:v09maQNr0.net
Kリーグには勝てなかったのにJでは無双やな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:29:51.00 ID:lHZwW8Nb0.net
>>9
ラウンド16で川崎と蔚山が当たるシステムがどうかしているとか他にも
ツッコミどころはいろいろあるけど
今年に限って言えばホーム&アウェーでなく一発勝負というのが不利に作用したな
蔚山もコンディション落としたところで準決勝でKリーグ1で7位の浦項に負けた

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:33:15.92 ID:1VJmxGJM0.net
三笘田中の影響力のなさw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:33:20.41 ID:v432gXy70.net
あれだけ選手抜かれても凄いなこの監督

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:35:45.01 ID:yZzdN5jX0.net
しかしACLではチョンクラブに負けて敗退しるというね

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:35:46.54 ID:mvj0MAoQ0.net
鬼木はいいはいいがこれって選手がいいだけで松木でも連覇してた頃のベルディみたいなもんだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:36:14.10 ID:fjQ0zTXr0.net
マリノスがCB畠中ケガで欠いて勝てなくなったのと同様、川崎が一時期調子悪かったのはCB谷口が怪我で出れなかったからだよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:36:29.52 ID:Aky5e/RO0.net
どこのバイエルンだよ
Jリーグつまらねえ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:37:13.80 ID:dUCRNDt20.net
>>16
仮に次節決まっても34試合目だし、今年特殊ルールで38試合あるだけで、Max4試合程度の消化試合なんかギャーギャー言うほどか?まだ残留争いもALC争いもあるし

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:37:51.91 ID:fjQ0zTXr0.net
まあ来年以降は別のチームが優勝するかと思う

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:38:07.15 ID:ZGSJrWue0.net
鹿島戦が2戦ともに鬼木采配が神がかりすぎてんだよな
マジですごいと思う
この名将を田嶋が会長でいる間に代表活動に消費するのは日本サッカーの後退を意味する

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:39:07.74 ID:mN/uZjOK0.net
川崎凄いな
もう鹿島いらねーな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:40:04.15 ID:2xWLygi10.net
三笘いらんから今の川崎のメンバーを代表に呼ぼう

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:41:02.12 ID:HmnYMJJc0.net
内弁慶を極めて欲しいね。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:42:06.77 ID:CM0O4lHu0.net
去年より力の落ちてる川崎が独走してるっていうね
Jリーグはマジでレベル落ちてる。川崎以下の連中は団子で潰しあってるだけだし

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:43:02.14 ID:Erx4C8KI0.net
バイエルンw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:44:15.43 ID:XvPUSqJv0.net
>>35
いや落ちてないよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:44:40.76 ID:LaPe0E9y0.net
>>29
そうか
ホントはもう最終盤のはずだから、記録的な大記録というほどでもないのか
本当ならJ2のはずのクラブも2つ混ざった水増しレギュレーションだし、まあ冷静に考えると妥当

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:45:27.67 ID:fjQ0zTXr0.net
でも去年よりボール保持できないしパスミスも多し点もあまりとれなくて毎試合「今日はだめだああ」という感じなんだよなあ。
終わると勝ってるけど

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:47:04.61 ID:oF4GNy8z0.net
>>33
マルシーニョなんてポンコツいらね

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:48:24.45 ID:PLut6mLZ0.net
川崎最強!

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:51:08.50 ID:lKCqAdYP0.net
岐阜に選手を貸してくれ!
年俸そっちもちで生きの良い子を数人貸してくれ!

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:51:30.20 ID:5W0n+Zpb0.net
20チームもあると下位はただ処刑されたみたいな戦績だな。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:52:07.41 ID:/XurtO9t0.net
日本代表より川崎フロンターレの方が強くね?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:52:45.31 ID:pib9FiqA0.net
>>20
当たりなれてない相手にはコロッと負けてるのにたまにしか選手を召集できない代表で結果出せるとは思えんね

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:54:00.04 ID:b4p+5eZ00.net
他のチームは川崎戦だけ捨ててるの?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:54:05.18 ID:XDAaGDyX0.net
>>44
分からんけど三笘田中は必要なかった

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:54:39.22 ID:NhfjeQwB0.net
>>44
こんなのが代表サッカー見て文句言ってるんだから呆れるわJ1のクラブが代表より弱いとか思ってるんだろうな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:56:38.99 ID:hokts9iq0.net
ACLに関してはもう不運でしかない
なぜアウェー一発勝負になったのか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 22:57:01.08 ID:c4hImNX70.net
川崎最強なんてべるでえにカズラモスがいた頃以来じゃないか

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:00:22.67 ID:tFlgtFzC0.net
ACLは勝てなかったけど、ぬるま湯Jリーグは楽勝

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:01:17.89 ID:YcPJgYnb0.net
旗手も家長もなんとかしろよ特に旗手

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:01:47.17 ID:gWXEGRyU0.net
三笘と田中碧を移籍させて崩れなかったのは立派。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:02:30.05 ID:zdRop6A90.net
昔はJ2だったのに

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:02:30.51 ID:tFlgtFzC0.net
Kリーグに勝てないような川崎が、主力二人抜けてもあっさり優勝しちゃうんだもんな
競争力のないリーグだよ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:09:26.69 ID:aMscmdNU0.net
>>55
風間八宏が徹底的に川崎の選手に基礎トレーニングの重要性を刻み込んだからな
それがあったからどの川崎の選手も速いパスとトラップ技術が卓越していて、
5レーン戦術も加えた連携の攻撃がスペースがないゴール前でも出来て崩せちゃうんだよねえ・・・

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:13:46.95 ID:bWA2FZG90.net
内弁慶

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:14:13.35 ID:dUCRNDt20.net
ACLも韓国出場チームでリーグ順位1番下のチームが決勝残ってんだし一発勝負は分からんもんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:17:49.99 ID:NoyZR2wG0.net
旗手と山根は冬に海外かな?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:18:13.28 ID:Ezppxx/E0.net
ギリギリ勝ててるだけ
それも殆ど1点差
ノルマが3点と天狗になってた頃より格段に攻撃力が落ちてる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:22:00.57 ID:b3jvgaCG0.net
>>3
聞いたことないけど名将なのか?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:28:12.33 ID:yUDZzz6F0.net
>>35
代表のていたらく見てれば一目瞭然だわな
なんだかんだ言って国内の選手がベースなんだから

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:30:16.71 ID:Rgw9xOyw0.net
サッカー人気低迷の原因

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:33:14.43 ID:uov6wQaW0.net
ダゾーンマネーで有名どころの選手を獲れないの?

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:42:56.32 ID:uFyN4OYd0.net
もうACLの話でしか貶せなくなって草ですわ
ほら忖度の話はどうした?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:43:17.56 ID:VZFTzqZm0.net
マリノスに一時期まくられそうだったけどもう安泰やね

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:43:28.15 ID:nfDGTNfy0.net
優勝したら年間優勝4度目で通算2位のマリノスと並んでしまうのな
ちょっと前まで惜しいとこまで行くけどタイトルは獲れないネタクラブだったのに

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:45:37.83 ID:mXvM8/1x0.net
早よ優勝決めて鬼木ジャパン

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:47:33.91 ID:dUCRNDt20.net
>>64
去年も今年もDAZNマネーはないよ。全チームに均等配分になって優勝賞金だけ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:47:41.08 ID:Nk9FNTBF0.net
daznマネーがjLEAGUEをつまらなくした。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 23:48:01.95 ID:yVVNYZ3m0.net
まだ決まってないけど
リーグ優勝4回した監督は鬼木だけ


72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:04:50.06 ID:3rty3+t+0.net
最大で勝ち点98まで行くのか
34試合制換算でも87だから
この記録は42試合制にでもならない限りは塗り替えられないな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 00:55:58.14 ID:l6p004xd0.net
5年で4度目の優勝とか完全に黄金期入ったな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:06:17.82 ID:SVpCTAfN0.net
良くも悪くもDAZN参入によって格差は拡がった
特に川崎はちょうど参入1年目に優勝したからそりゃ潤いおくる

問題は段々と選手が海外に引き抜かれるようになってきたから、そこの補強や育成をピンポイントでいつまで続けられるかだわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:11:15.36 ID:ryN1ZiSo0.net
>>74
潤った結果、川崎の何が変わったの?
特段、規格外の選手を取ったわけでもなかろうに

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:12:28.23 ID:mLO64XlL0.net
三苫なんか要らなかったんや

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:17:58.50 ID:U10p/G4R0.net
>>25
PKでな、試合は負けてない
そもそもACL全出場チームの中で予選圧倒的首位突破だったのになぜかアウェイ
到着初日はアウェイの洗礼で検査だかなんだかで隔離され激辛カップラーメンのみ
貸し切りホテルで風呂ありではなく何故か風呂なしシャワーのみの部屋を与えられる
あれだけケガ人出てる中でそんな遠征させられたら無理だわ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:26:13.85 ID:OaDw0h0m0.net
ほたてを代表に

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 01:45:09.34 ID:7/J0zC0G0.net
>>56
名古屋では小倉と共に最低最悪な迷将だったんだが
マッシモのお陰で堅実に強くなってるな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 02:07:24.23 ID:5ACaGY1Y0.net
>>73
歴代の黄金期と呼ばれたチームでもなしえない優勝頻度だね

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 02:37:42.85 ID:6DsV+m8Y0.net
>>79
風間は徹底的に基礎的な練習をやらせるからねえ
その地味なやり方を嫌がる選手もいるだろうし、
監督の派手な戦術で勝ちたいっていう考えならオーナーも我慢できないだろう

だがそういう地味な努力の末に今川崎は圧倒的な力の差をつけてるのだよ

82 :名無しさん@恐縮です :2021/10/25(月) 03:00:24.77 ID:EymcDKZx0.net
サッカーを現地で見たことないけどイニエスタが日本にいるうちに見たいな〜と思っていろいろ調べたら神戸が3位で川崎が1位なんだね
それで両チームのメンバーを見たんだけど神戸は日本代表とか俺でも知ってる選手が何人もいるのに川崎で知ってるのは家永だけだった
でも数年前からずっと最上位にいるからよほど監督が優秀なのか

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 03:14:55.60 ID:U10p/G4R0.net
>>82
一応新旧日本代表とロンドン五輪得点王がいますし
今年川崎から海外に移籍した守田・田中碧は現役日本代表
三笘薫も近々呼ばれる

そんなチームですよ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 03:31:58.49 ID:Zl8ULux00.net
いやー内弁慶ぶりをいかんなく発揮してるな

85 :名無しさん@恐縮です :2021/10/25(月) 04:26:22.04 ID:EymcDKZx0.net
最近日本代表ちゃんと見てなかったから知らなかっただけで代表もいるのか。そりゃ優勝常連チームなら当然だよな…
代表だった2人が抜けても強いのはすごいわ
それでもやっぱり生で見てみたいのはイニエスタだなぁ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:33:57.99 ID:lkCEi5jG0.net
相変わらずACLと三冠と三連覇は出来ないヘタレ川崎

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:57:44.86 ID:VLob1LNz0.net
ACL は三笘と田中碧抜かれたうえ
キャプテン谷口とか主力複数怪我だったからな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 04:58:42.45 ID:VLob1LNz0.net
優勝したら
川崎の監督は辞めて
日本代表監督やれ鬼木

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 07:07:12.89 ID:iOYo0Jqe0.net
後ろの安定感は段違い


90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 07:27:49.00 ID:0+C70pms0.net
>>5
さすが家長と思ったら旗手だったってことが数回あった

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 07:32:51.40 ID:0+C70pms0.net
つまり次に勝点差が広がれば決まりってことだな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 07:43:08.76 ID:6H3cWskK0.net
川崎は次勝てば87でほぼ確定か

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 08:28:57.07 ID:T79V5XmU0.net
>>26
チーム作りが優れている
モダンな戦術を導入して実践で勝ち点積み上げている
代表には全く向かないが、鹿島に戻ってそこでも成功すれば評価が確定するかな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 08:45:54.26 ID:Xck757Ke0.net
>>58
それだけKリーグが戦力均衡していて且つレベルも全体アジアで抜けていているという証左では?

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 08:56:34.33 ID:m3vUdczj0.net
もう優勝決まったと思ってた

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 09:21:17.30 ID:0YkM0ICT0.net
>>86
ここ数年でそれしか誇れなくなった鹿さん
涙目で敗走www

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 10:03:16.85 ID:nkrdgYOU0.net
レッズが5人位奪えばいいじゃん

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 10:09:35.72 ID:wriNVR410.net
>>44
それはないが名前で出てる選手が居る代表に比べて調子のいい選手が出てる川崎の方が勢いはある

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 10:50:05.18 ID:FFNg7+JW0.net
acl優勝あり

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 11:16:47.05 ID:FuNlGBbN0.net
下手に手垢のついたプロ選手より
余計な手垢のついていない大卒のほうが使えると判断する川崎フロント
来年加入する松井も橘田くらいはやれる逸材なんだろうな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 12:25:27.07 ID:iAX70U5O0.net
ACL勝てないチームが優勝とかまじつまんねえな

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 12:39:47.91 ID:nEewx8LB0.net
ACL勝ってもJは一強でつまらないくそリーグって言うだけのくせに

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 17:28:11.32 ID:m6jviXwK0.net
>>38
34試合だったらもっと早く優勝決まってるし……

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 17:32:09.89 ID:m6jviXwK0.net
ユースだった三笘は別にしても、旗手、橘田ととってくるルーキーの活躍が半端ない、松井も恐らく大当たりだろうな

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 17:58:09.45 ID:K5eFdAcJ0.net
三笘と田中碧が抜けて一時はマリノスに勝ち点1差まで詰められたのにな
修正力すげえわ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:01:32.92 ID:5c9POLz+0.net
ダミアンが全てやろ
フィルミーノにさらに献身性足したような

なんで日本にいるんや

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:04:41.60 ID:WNTW6S/S0.net
こんな川崎でも海外みたいにずっとは強くないんだろうな

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:09:27.41 ID:WNTW6S/S0.net
>>82
三笘薫
田中碧
守田
板倉
旗手

とか川崎だぞ、これら代表で主力なるクラス
ちなみに川島も川崎にいた

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:18:40.22 ID:/0m3yJNH0.net
>>87
登里がCBやってたくらいだしw

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:24:48.70 ID:XLtNTUSY0.net
で来季はACL勝てそう?

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:31:39.50 ID:6mDOX3Op0.net
手がつけられない暴力的な強さはなくなったけどまだ普通に強かった
昔の鹿島にあった勝者のメンタリティなのか勝負強いね
ダミアン移籍して家長小林が衰えたら来年の優勝争いは面白くなる

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 18:33:09.05 ID:1NanRXCE0.net
日本代表だってオマーンに負けるんだから
何が起きるかわからんよ。

いつか海外タイトルを取って欲しいけど。。

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:54:12.59 ID:W28VTszV0.net
川崎強すぎ清水弱すぎ。 流石降格争いチームだわクソだった。

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:56:52.21 ID:W28VTszV0.net
そもそも清水やる気あるの? パスコース消すだけで全然プレスしないし。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 19:59:23.61 ID:HPNxu69F0.net
でもKリーグ以下のレベルでしょw

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:03:35.59 ID:W28VTszV0.net
清水まだ1回しか負けてないのか。 何処に負けたの?

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:11:05.58 ID:m8am8OWH0.net
>>116
アビスパ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:13:19.82 ID:WrwyLRXs0.net
>>44
最近マジでそう思っている
もう最終予選フロンターレで行った方が負けない気がする

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:13:49.69 ID:J8aqcGJH0.net
アジアで勝てない国内特化型のチームが川崎
過度な特化でJリーグはどっちらけ
サポ減少、他クラブ減収の主因は川崎

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:15:08.50 ID:J8aqcGJH0.net
>>44
助っ人外国人居なくなるとダメに決まってるだろ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:21:31.98 ID:SaVajWzQ0.net
国内でもアジアでも世界でも
特化して勝てるなら勝ってみろや

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:25:36.27 ID:IGE/YU1d0.net
シルバーコレクターや陸スタとかプレハブ小屋とか色々言われてたけど、5年連続タイトル、専用スタ予定、新クラブハウス。と諸々克服してきている。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 20:26:36.71 ID:W28VTszV0.net
家永がベテランなのに凄い存在感だな。右にいったり左に行ったりボランチ行ったりフラフラフラフラ。掴みどころがない。この人はチームに溶け込むとやっぱり凄いわ。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 21:31:36.91 ID:qry0HGOx0.net
選手大幅に抜けない限り後、数年は川崎天下続くんだろうな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 21:39:16.68 ID:g2p4zDeB0.net
時期日本代表監督候補

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 21:44:36.89 ID:xgy96TuB0.net
バス待ちして罰金食らった浦和
vs
バス待ちしても何もなかった川崎

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 21:50:09.68 ID:4dyNuV++0.net
結局Kリーグに負けなかったのもフロンターレだけだし。歴代最強だろな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/25(月) 22:15:39.05 ID:U10p/G4R0.net
>>126
そらチンピラみたいなオッサン集団が固まってバス待ってるのと
事情知らない親子連れとかがバス見たくてフラフラしてるのはなにか違う

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 01:41:54.15 ID:9koKEfIu0.net
ACLなくなったからね

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 02:36:44.53 ID:vLXWi8Hm0.net
毎回ACL捨ててリーグだけ狙ってるからね

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 07:28:27.07 ID:jq/rpe8M0.net
ACLガー!
代表ガー!
忖度ガー!

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 13:14:14.43 ID:8PyyK6HK0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 13:15:17.45 ID:Os/jNbQj0.net
代表川崎でやったらいいじゃん

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 13:16:00.38 ID:8PyyK6HK0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 13:48:18.42 ID:gkFx1/mv0.net
>>1
勝ってはいるけど主力がごっそり抜けてさすがに得点力は激減したな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 19:41:08.07 ID:qliMCDFe0.net
>>75
給料しっかり払えるから引き抜きに合わなくなる
施設に金かけたりしてるから選手のトレーニング環境が充実する
元々黄金期迎えてるわけだからより強くなるに決まってるやん

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 20:01:11.08 ID:Eg9bbmMq0.net
勝ち方の派手さは無くなったけど結局は勝ってるしな
失速したように見えて実は一敗だけ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/26(火) 20:07:43.85 ID:K3jOrri40.net
>>137
選手層は劣化してるんだけどな
メイショウオニキ

総レス数 138
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★